Keyleen : другие произведения.

Глава 8 - Вместе навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Любить, когда тебя не любят, это все равно, что отвечать, когда тебя не спрашивают".
  Испанская пословица
  
  
  
  Я долгое время находилась в состоянии, когда мир замирает, запахи и звук притупляются, а картинки в глазах размываются. Ты пугаешься этого, начинаешь уходить в себя, погружаясь в пограничное состояние между сном и реальностью, чтобы не осознавать всего, что происходит вокруг тебя. Я была на этой границе с того самого момента, когда Ансгар убил Глорию. В этот миг мои руки обагрились кровью. Чужой кровью. И после этого красный цвет не сходил с моего тела.
  
  Голос Табити все время звучал в моей голове, медленно сводя меня с ума. Она говорила и говорила, пока я не научилась приглушать ее голос. Пока я пыталась избавиться от нее, я потеряла кое-что важное - себя. Я хотела заставить себя улыбаться, когда мне не хотелось этого, и пыталась горевать, когда мне было все равно. Да, именно равнодушие, тянущее и мерзкое, пугало меня больше всего. Смерть Ансгара зародила во мне тьму, а смерть моего отца открыла дыру в сердце. Я пыталась что-то чувствовать, потому что так надо, а не потому, что я хотела. Недогоре, недорадость, недолюбовь - ничего не чувствовала до конца. Я кричала, истерила, смеялась, наслаждалась, но разум мне говорил, что это фальшь. Неужели это из-за того, что я Потомок самого ужасного вампира на Земле? Или потому что я воплощение самой опасной женщины? С каждым часом я все больше походила на нее. Поэтому я так испугалась этого равнодушия. Я начала кричать всем вокруг, что мне не все равно, но она шептала мне: "Ты врешь, врешь!" и смеялась. Что в моей жизни может быть настоящим? Даже с Майклом я была не в своей тарелке. Подозрение, страх, перемешанные с тем чувством, что я называла любовью. Любовью, ради которой я убила своего Создателя...
  
  Майкл был прав. Я всегда фальшивила и думала только о себе. Только боялась себе в этом признаться. Но Майкл знал об этом и все равно ждал, пока я не решусь доверить ему эту тайну. Наверное, потому что он сам был таким. Он всегда видел тьму в моей душе и принимал ее, а я ее отталкивала, потому что думала, что я лучше. Табити тоже знала меня, так как я - это она. Но это не значит, что я должна сдаться и дать ей завладеть собой. То, что я такая, не может помешать мне быть счастливой. Майкл сделал свой выбор, когда предложил мне выйти за него замуж. Теперь мой черед - продолжать жить в том кошмаре, который я сама для себя создала, или попытаться выбраться из него... Чувство вины никогда не пройдет, но зато я могу перестать врать самой себе и стать той, кто я есть. Я Элизабет, а не Табити. Пришло время проснуться.
  
  
  Я открыла глаза, глубоко вздохнула и вернулась в реальность. В ту реальность, где мы с Майклом лежали, обнявшись, в кровати дешевого мотеля. Мы только что занимались бурным сексом, а я все еще не отводила глаз от обручального колечка на моем безымянном пальце.
  
  - Когда мы сможем выбраться из этого места, я найду тебе кольцо получше. А то как-то даже странно носить тебе такую дешевку, да и еще ворованную, - сказал Майкл с слегка виноватым лицом.
  
  - Нет, не надо! - оживленно ответила я, вглядываясь в его синие глаза. - Мне и это очень нравится. Оно скромное и неброское. Ты же знаешь, что я бы не смогла носить безумно дорогое кольцо. Только заплати за него продавцу, а то действительно неприятно, что оно сворованное.
  
  - Ну да, приду такой и скажу: "Знаете, я тут вчера обворовал ваш магазин, стырил кольцо, и подарил его свой невесте. Хотел, чтобы она поносила его, потом выбросила, но оно ей так понравилось, что заставила вернуться и заплатить за него. Вы чек принимаете?"
  
  Я засмеялась.
  
  - Так-то лучше, - Майкл улыбнулся и прижал к себе сильнее.
  
  - Что лучше?
  
  - Когда ты смеешься. Мне нравится, когда ты улыбаешься. У тебя так глаза сужаются, сразу видно, что в тебе есть азиатская кровь.
  
  Я перестала улыбаться, а Майкл тут же заржал.
  
  - Я тебя обидел?
  
  - Да нет, просто ты первый, кто мне говорит об этом.
  
  - Мой Создатель похоже улыбался. Только еще у него усы забавно подпрыгивали.
  
  - Да уж, только рыжих усов мне и не хватало, - слегка обиделась я.
  
  - Ты похожа на него.
  
  Я удивленно подняла брови.
  
  - Нет, не внешностью. Характером, скорее всего. Он тоже был упрям как бык. Все время занимался самобичеванием и попытками изменить мой характер. Порой я смотрю в твои глаза и вижу его. Только не думай, что у меня извращенный эдипов комплекс. Просто я раньше не замечал этого, а теперь даже как-то странно...
  
  - О, нет! Только этого мне и не хватало! Мало того, что я Потомок Ансгара и реинкарнация Табити, так и еще на Ангуса похожа? Я не вампир, а фарш какой-то!
  
  Майкл обхватил меня и прижал к себе.
  
  - Ну не знаю, мне не кажется, что ты фарш. Ты та, кто ты есть, даже если похожа на кого-то внешне или характером. Я полюбил тебя не из-за схожести с ним, а потому что ты уникальна. И непредсказуема.
  
  - А по-моему, ты все время бесишься, когда что-то идет не по твоему плану.
  
  - Но если бы ты действовала по плану, то было бы скучно, согласись.
  
  - Майкл, ты мазохист. Ты притворяешься тираном, но на самом деле, ты получаешь удовольствие, когда кто-то дает тебе оплеуху. Хотел подарить кольцо, когда твоя девушка занималась самоубийством. Ты псих и я псих. Мы безумная парочка психов.
  
  - Элизабет Картер, я тебя просто обожаю! Пожалуйста, оставайся такой, какая есть. Только без затяжных депрессий и попыток к суициду. - Он потряс меня из стороны в сторону, будто плюшевого мишку. Мне стало плохо.
  
  - Я бы с радостью хотела остаться самой собой, если бы Табити все время не пыталась захватить мое тело.
  
  - Она не сможет захватить его.
  
  - Почему ты так в этом уверен? - Я резко повернулась к нему.
  
  - Потому что ты сможешь сдержать ее. Без всяких магических заклинаний и вскрывания мозга. Я в тебя верю.
  
  Я нахмурилась и отвернулась.
  
  - Я в этом не так уверена. Она становится все сильнее. Однажды она захватит меня и убьет тебя в кровати, пока ты спишь. Лучше попробовать спросить совета у старейшин оборотней.
  
  - Оох... Это будет очень проблематично. Теперь я понятия не имею, где их искать. Хотя я даже не уверен, что они могут нам как-то помочь. Да и захотят ли они? Но мы можем заняться этим после свадьбы, вместо медового месяца.
  
  - Супер. Теперь у нас и медовый месяц будет как не у всех. Только не говори, что свадьба будет проходить в погоне и с перестрелками.
  
  - Нет, она будет проходить под землей.
  
  И вот тут я прифигела.
  
  - Ты же помнишь, что у нас много подземных мест под городами вампиров? Наверняка много вампиров прячется именно там.
  
  - И? - настороженно спросила я.
  
  - Ну, по моему, это идеальное место для проведения свадьбы - спутник нас не засечет, люди тоже не догадаются. Самое удивительное, что в строительстве этих мест я принимал активное участие, и я знаю их все в стране. Даже те, которые не указаны на карте.
  
  Да что это за страсть у него к бункерам и подземным ходам?
  
  - Л-ладно. И кто нас будет венчать? Ты? Вроде только Верховный судья может женить вампиров.
  
  - Нет, не я. У меня есть друг, который справится с этой ролью лучше меня.
  
  - И кто же это?
  
  Любопытство так и распирало.
  
  - Блейр Несбит. Сейчас он главный кандидат на пост Мирового Судьи.
  
  - Твой друг становится кандидатом на пост Судьи, которого ты убил?
  
  Майкл замолчал, но я уже все поняла. Он не только убил тех, чтобы отомстить за меня. Он решил убить двух зайцев и поставить на место неугодных ему вампиров кого-то из своего окружения?
  
  В этот момент что-то кольнуло у меня в сердце. Да, он любит меня, но при этом он хладнокровно убивает тех, кто перешел ему дорогу. И этот вампир теперь мой жених. И если я выйду за него, мне придется мириться с этим? Разве можно вообще с этим смириться? Удивительно, как мы видим в своем возлюбленном только хорошее, игнорируя остальное. Наверное, и он так же думает.
  
  - Ты думаешь, что совершила ошибку, когда согласилась выйти за меня? - с дрожью в голосе заметил он. - Из-за того, что я убийца?
  
  Я повернулась к нему, положила руку ему на грудь и водила пальцем по коже, пока подбирала нужные слова.
  
  - Нет, Майкл, я не жалею! Просто... мне не хочется, чтобы так было и дальше. Все эти смерти должны прекратиться. Я ведь... тоже не ангел и поэтому я хочу прекратить насилие, как только мы вступим в брак, слышишь? Ты не должен больше убивать ради меня. Мне это не нужно.
  
  - И ты говоришь это мне в то время, когда идет война?
  
  - Только если это угрожает твоей жизни или моей. Но не потому, что тебе этого захотелось, или по любой другой причине.
  
  Он закатил глаза.
  
  - Майкл, я серьезно. Я не могу выйти за тебя замуж, зная, что ты будешь готов убивать невинных людей.
  
  - Ясно, значит, ты не готова выйти за меня, если я не буду соответствовать твоим требованиям.
  
  - Нет, я не это имела в виду!
  
  Майкл отринулся и резко сел, отдернув одеяло.
  
  - Если ты не хочешь принимать меня таким, какой я есть, то какой смысл в женитьбе?
  
  - Майкл, я люблю тебя! И я боюсь, что ты станешь как он!
  
  Майкл замер.
  
  - Ты думаешь, что я похож на Ансгара? - процедил он.
  
  - Если только потеряешь свой разум и начнешь убивать невинных. Больше всего я боюсь, что ты утратишь человечность и милосердие.
  
  Майкл немного оттаял и повернулся ко мне.
  
  - Я не стану как он. Никогда. Но если мы поженимся, то должны доверять друг другу. Вне зависимости от того, что случилось. Ты обещала, что пойдешь за мной, когда все отвернуться. Если ты сомневаешься, то тогда лучше не связывать себя нерушимым обетом.
  
  - Я обещаю, что никогда больше не засомневаюсь в тебе. - Я придвинулась к нему и не придумала ничего другого, кроме обещания на мизинце.
  
  - Хорошо, - ухмыльнулся он и скрепил наши пальцы, - тогда и я пообещаю, что буду стараться быть лучше, чем я есть сейчас.
  
  - Так мы все-таки поженимся? - осторожно спросила я.
  
  - Если ты этого все еще хочешь.
  
  Майкл нагнулся ко мне, а я с жаром впилась ему в губы. Надеюсь, что он догадался, что это был утвердительный ответ.
  
  Он снова лег в постель, и мы еще долго обнимались, словно два магнита. Я думала о том, благополучно ли доехали трое моих друзей - Перри, Джек и Итан. Особенно много думала о Перри. Я вспоминала те дни, когда мы только познакомились, когда ехали в город вампиров, когда встретились после долгой разлуки. Она всегда светилась изнутри, будто солнышко. Но тот взгляд, которым она одарила меня вчера, я не забуду никогда. Это была не Перри, а кто-то другой. Тот, кто не считает меня своим другом. Она убила бы меня, стерла с лица Земли, если бы у нее была такая возможность.
  
  - Думаешь о Перри? - Прервал мои размышления Майкл.
  
  - Как ты узнал? - удивилась я его телепатическим способностям.
  
  - Это было очевидно, - пожал он плечами.
  
  Я на миг замолчала, а потом вывалила на него все, о чем думала. Все мои размышления о том, как мы будем вообще общаться теперь. Простит ли она меня? Даже как-то странно разговаривать с ним об этом. Он молчал и только кивал в ответ. По нему не было видно, что разговор ему не нравится, поэтому я продолжала болтать и болтать, рассказывать о том времени, проведенном вместе с ней. Обычно мы выясняли отношения между ним и мной, а тут говорим еще об одном дорогом мне вампире. И как же все-таки хорошо, когда рядом он.
  
  - И знаешь, что самое интересное? - Говорила я ему, заканчивая свой рассказ. - Если бы не смерть Джозефа, сейчас мы бы выбирали подвенечное платье, обсуждали детали свадьбы, делились слухами, наконец... А сейчас это просто невозможно. Уже ничего нельзя изменить. У меня не будет подружки невесты, никто не будет стыдить меня за дурацкую прическу и маникюр. Я даже сомневаюсь в том, будет ли кто-нибудь еще так близок мне, как она.
  
   - Когда-нибудь она простит тебя.
  
  - Когда это? Через пару сотен лет?
  
  Майкл задумался и снова промолчал.
  
  - Но ты же пригласишь Джека и Итана? - сказал он, поглаживая меня по плечу.
  
  - Да, конечно! Я и Перри приглашу, но она вряд ли придет.
  
  - Тогда я думаю, что нам надо снова с ними встретиться и рассказать им об этом лично. Свадьба будет проходить в спешке, так что пригласим только самых близких.
  
  - Хочешь сказать, что ты планируешь свадьбу в ближайшее время?
  
  - Я бы хотел сделать это как можно скорее. Может, на следующей неделе?
  
  - Что? - Я удивленно покосилась на него, чуя подвох.
  
  - А зачем тянуть? Чем раньше, тем лучше.
  
  Интересно - это он хочет поскорее пройти через этот свадебный кошмар или просто он не в курсе, как долго все это планируется?
  
  - Но ведь нужно найти место, позвать гостей, подобрать музыку, цветы, еда, платье и смокинг купить, в конце концов! Думаешь, что в это время все будет так просто найти и собрать в одном месте?
  
  - Да, я думаю, что мы уложимся в неделю. Ты же ведь не хочешь шикарную свадьбу в замке с тысячей гостей?
  
  Да у меня как-то и выбора нет.
  
  - Но я бы не хотела, чтобы это была самая ужасная свадьба, сделанная в спешке. Все-таки это такое событие...
  
  - Я тоже так считаю. Но не забывай, что мы вампиры. Мы движемся быстрее, думаем быстрее, так что и свадьба будет организована в разы короче. Я даже знаю, кто будет нас учить свадебному танцу.
  
  Майкл улыбнулся и выжидал.
  
  - Раймунд Гратин! Он все еще жив?
  
  - Жив, как я помню. Я посоветовал ему залечь на дно, пока искал тебя. Думаю, он будет рад снова увидеться с тобой.
  
  Абалдеть! Да здравствуют изнурительные репетиции танцев. Опять. Но на этот раз я не буду сопротивляться.
  
  Было бы здорово пригласить кого-то еще из знакомых... Питера, например. Хотя если даже Перри не знает, где он, то навряд ли удастся его отыскать. Есть еще Джил с Аланом, но я даже не могу подозревать, где они. И вряд ли они будут в восторге от того, что я выхожу замуж за того самого судью, который пытался их убить. Кто же еще? Кого-то из тех, кто жил с нами в том доме? Майкл наверняка будет в ярости, так как любой из них мог бы быть шпионом Властей... На самом деле я очень хотела бы, чтобы мама с Кейт, Пол с Джейн тоже были там, но это невозможно, ведь мы уже по разную сторону баррикад. Мама с Китти наверняка у охотников, а вероятность того, что кого-то из моих старых друзей убили, настолько высока, что я боялась об этом думать. Тем более что Джейн больше не помнит меня, так как я внушила ей это. Но больше всего я жалела, что там не будет моего отца. Он не благословит меня, не поведет к алтарю, не увидит в шикарном платье. Никогда больше не улыбнется. Он остался там, в лесу, лежащий на холодной земле с простреленной головой и я больше не смогу узнать, что произошло с ним на самом деле.
  
  По щеке прокатилась слеза. Как же грустно, что на мою свадьбу не сможет прийти моя семья. Да и из друзей не все придут. Внезапно радостное событие начало становиться бледнее.
  
  Майкл удивился, но ничего не спросил. Лишь вытер слезу.
  
  И тут я поняла, что с его стороны тоже никто и семьи не будет. Создатель умер, а он был единственным Потомком. Его человеческие родители умерли несколько тысячелетий назад. Даже друзей у него толком нет. Раймунд, да тот Судья. Джозеф погиб. А о Мариэлле я и вспоминать-то не хочу. Да и друзья ли они ему? Думаю, что он так не считает.
  
  Одинокая свадьба. Слишком радостное событие для такого неопределенного времени. Но я думаю, что это не помешает мне сделать этот день незабываемым. Я все же надеюсь, что все будет хорошо. Я хочу в это верить.
  
  
  На следующий день мы решили поехать за Перри, Итаном, Джеком и Сэмом. Они должны были где-то остановиться. За пару часов собрали вещи, готовясь к ночи снова ехать. Майкл решил сменить машину, чтобы она не выделялась среди других. В дороге о свадьбе мы почти не говорили. Майкл подозрительно был тих, словно в его голове зрел очередной безумный план. Мы должны были связаться с ними через сутки, после атаки охотников, но они не отвечали. Я уже начала волноваться, но Майкл был полностью спокоен. В итоге, решили поехать в том направлении, куда они отправились. Надежда, что они оставили хоть какое-то послание не угасала.
  
  Мы ехали до самого рассвета. Воздух был чист и свеж, в нем не ощущалась пыль, которая бывает в сухую погоду. Наоборот, ощущалась та самая прохлада, которую так ждешь ранним утром. Капельки ночного дождя катились с лобового стекла, а через них виднелось утреннее холодное небо пастельных цветов.
  
  Я опустила боковое стекло и просунула ладонь, ощущая легкий ветерок. Деревья смешались в одно полотно, но я все равно могла различить каждый их листочек. Как же я давно не замечала эту красоту природы. Я просто не замечала ее. Всегда думала о чем-то насущном, о себе, но никак не об окружающем мире. Как же природа пострадает из-за этой войны... Возможно, что вскоре я больше не увижу этих деревьев. Даже города и целые страны будут под угрозой. Люди в панике, вампиры тоже. Никто не хочет войны, но не могут жить в мире.
  
  Майкл прибавил газу и ехал с обеспокоенным лицом. Морщинка между бровями выдавала его мысли - он не знал, где мы будем пережидать этот день, так как никакой заправки на горизонте не было видно, а спокойно стоять под солнцем могла только я.
  
  - Можно занавесить стекла покрывалом, пока будем дожидаться ночи, - пыталась я успокоить его.
  
  - Странно, что они не оставили подсказки. Так было бы намного легче, чем спрашивать у каждого прохожего.
  
  Внезапно зазвонил телефон Майкла. Он взял трубку, а я замерла в ожидании. Спустя мгновение, на моем лице засияла улыбка. Живы, слава Богу. Майкл резко остановился и развернул машину в противоположную сторону.
  
  - Ну, и где они? - нетерпеливо спросила я у Майкла, когда он бросил трубку.
  
  - В ближайшем городе к востоку отсюда. Мы подождем их в первом попавшемся кафе, а они за нами подъедут.
  
  
  Мы заехали в первую закусочную на шоссе, заказали кофе для виду и стали ждать. Ну, хотя бы Майклу не надо сидеть в машине, занавесившись от солнца покрывалом. Мы ждали их, не притронувшись к кофе, что выглядело весьма подозрительно. Так что я просто делала вид, будто действительно пью. С моим женихом мы перебрасывались всего лишь небольшими фразами. Сам он занимался тем, что читает газету. Все новости в газете и в телевизоре были посвящены тому, что правительство официально разрешило охоту на вампиров. Много видеосюжетов с нападениями кровососов. Также обсуждалась возможность приравнивания вампиров к каким-то меньшинствам или еще одной расе, а это значит, что люди совершают геноцид по отношению к нам. Но власти все эти речи прекращали на корню, журналисты, борющиеся за наши права, либо исчезали, либо сами были вампирами. И как всегда все списывали на нас. Людей настолько запугивали, что те в срочном порядке скупали чеснок и вешали их над входом рядом с большим деревянным крестом. Интересно, а как с вампирами борются буддисты и мусульмане?
  
  Люди стали подозревать всех вокруг. Кто-то плюнул на все и увез свою семью как можно дальше от города, чтобы обезопасить их. А кто-то наоборот, записался в добровольцы по истреблению кровососов. Странная ситуация, да? Особенно безвыходное является положение нас самих. Если мы будем бездействовать, то нас просто уничтожат, а если начнем атаковать, то охота за нами будет оправдана и станет еще хуже. Единственные, кто мог привести все это безобразие в порядок - это Совет Верховных судей. Но прошлый Мировой Судья не смог договориться (или не хотел), потом Майкл убил его, а теперь Совет сам в хаосе, пока будут идти выборы нового представителя вампиров.
  
  Я смотрела на Майкла и не могла понять, о чем он только думал, когда убивал такого важного вампира? А если бы он его не убил, то наверняка мы могли бы смягчить эти распри. Возможно, и, правда, сделать так, чтобы на нас прекратили охоту. Зачем он это сделал? Только чтобы отомстить за меня и продвинуть своего друга на этот пост? Разве нельзя было сделать это, не убивая его? Из-за его решения мы все можем пострадать, а он спокойно читает газету.
  
  Майкл посмотрел на меня, и по спине пробежался холодок.
  
  "Ты живешь уже более трех тысяч лет, но ты и пальцем не шевельнул, чтобы как-то спасти нас. Все крутишься только возле меня, пытаешься вытащить из пропасти. Неужели это я тот якорь, который не дает тебе мыслить здраво?" - Думала я про себя. - "А если я стану твоей женой, тогда ты совсем забудешь о внешнем мире? Ну уж нет... Как только мы поженимся, то вместо медового месяца тут же пойдем искать выход. Я не хочу всю свою оставшуюся жизнь жить в страхе, забившись в угол, ожидая того, что нас найдут охотники. Я и так все это время думала о Табити и ее власти надо мной. Плела жалкое существование, ныла о судьбе, пыталась покончить с собой в который уже раз... Я хочу оправдать то, что я все еще жива. Изменить свое отношение к себе, вырваться из плена. А ты, гребаный старый пердун, мне в этом поможешь, слышишь?! И если придется, я тебя потащу за собой. Пора прекращать амебное существование и, наконец, использовать твои связи".
  
  Мои ноздри раздулись, сердце стало бить чаще. Да, думаю, что восстановление справедливости - это единственный путь, по которому мне надо идти.
  
  Майкл удивленно раскрыл глаза, скрывая все остальное лицо за газетой.
  
  Вот только как дальше быть? Мы с Майклом не может пойти против всего мира. А те, кто были с нами рядом, давно потеряли в него веру. Уже не говоря про отношение ко мне. Никто за нами не пойдет, особенно за ним. А если даже пойдет, то на это нужно время, которого у нас нет.
  
  В этот момент я спустилась с небес на землю. Майкл, похоже, усмехнулся, хотя я не уверена, так как не видела его лица. Не думала, что так трудно организовывать восстания, революции. Оказалось, что я даже не способна продумать план. Гениальная идея по спасению мира рассыпалась за полторы минуты... Может быть, заказать еще одну чашку кофе?
  
  - Приехал, - прервал мои размышления Майкл, сложив газету и встав с места.
  
  Майкл снял куртку, накрыл ей лицо и руки. Потом вышел под удивленные взгляды официантки. Я спешно последовала за ним.
  
  Он быстро побежал к подъехавшему небольшому рыжему фургону и залез внутрь, пока кожа не начала покрываться волдырями. Внутри нас ждал Итан.
  
  - Откуда у тебя машина с защищенными окнами? - спросила я Итана.
  
  - Это фургон Джека. Я одолжил его, чтобы привезти вас.
  
  - Куда привезти?
  
  Итан замялся.
  
  - Я не могу тебе сказать. Даже не знаю - хорошая ли это идея...
  
  Он вытаскивает из кармана джинс черный платок и бросает его Майклу. Тот, недолго думая, свернул его в четыре раза и закрыл им мои глаза.
  
  - С-стойте, не обязательно завязывать мне глаза. Я держу Табити под контролем, она не вырвется.
  
  - Прости, Бет, но я думаю, что подстраховаться нам не помешает. Будет лучше, если она не узнает, где мы прячемся, - с виноватым тоном оправдывался Итан.
  
  - Я тоже так думаю, дорогая. Лучше перестраховаться.
  
  Не смея противостоять этим аргументам, я спокойно дала завязать себе глаза. В полной темноте я ехала более 3-4 часов. И вскоре, наконец, мы остановились. Майкл вывел меня из фургона и развязал глаза. Мы оказались в гараже. Вокруг было много инструментов, пахло машинным маслом, железом и пылью. Только не говорите, что это дом каких-то людей и им пришлось сбежать отсюда?
  
  - Сюда, - сказал Итан, открывая дверь в дом.
  
  Мы прошли в небольшой коридор, а далее на кухню. Вся мебель казалась такой старой, где-то 40-х - 50-х годов. Скрипящий пол, запах "старости" повсюду. Тут жили пенсионеры?
  
  - Чей это дом? - спросила я у Итана.
  
  - Это мой, - сказал Джек, вытирая руки от грязи.
  
  Джек вышел из кухни кивнул Майклу. Тот ответил тем же.
  
  - Эта ферма принадлежала моим родителям. Человеческим родителям. Дом перешел мне по наследству, хотя я с ними не жил. Они вообще думали, что я погиб на войне, но по документам он мой.
  
  Джек бросил тряпку и проводил нас до гостиной.
  
  - Мы с Итаном поставили пару ловушек, если к нам заглянут нежданные гости. Так что не ходите далеко от дома без нас, а то можете натолкнуться на неприятности.
  
  Мы уселись на старый диван, напротив маленького телевизора. Итан принес с кухни бутылки с кровью.
  
  - Сейчас охотники вычисляют места производства синтетической крови, хотят лишить нас альтернативы, чтобы мы начали питаться людьми. Поэтому приходится наведываться в ближайшую больницу. Правда, это в трех часах езды отсюда.
  
  Итан открыл бутылку и отхлебнул. Потом посмотрел на нас и протянул ее мне.
  
  - Будете? У нас только вторая положительная.
  
  - Нет, ты же помнишь, что мы питаемся только своими.
  
  - Черт, никак не могу привыкнуть. С одной стороны, это удобно, а с другой... так тяжело найти себе подходящего вампира-донора.
  
  Мы сидели в тишине, а я никак не могла решиться спросить их про Перри. Видимо, Итан понял мой неловкий взгляд и ответил на мой вопрос сам.
  
  - Она наверху. Сидит там, запершись, не выходит и не ест. Я уже и не знаю, как ее вытащить. А если напрячь слух, то она либо плачет, либо ходит из угла в угол. Боюсь, что она может сойти с ума.
  
  - А Сэм? - Я оглянулась по сторонам, но не увидела его вещей.
  
  - Мы расстались с ним на полпути. Джек залатал его, а потом он просто вырвался и ушел куда-то на запад. Даже не знаю, жив ли он.
  
  - Зря вы приехали. Нам надо было расстаться и не встречаться, пока вся эта шумиха не утихнет, - сказал Джек, недовольно хмыкнув. Итан посмотрел на него искоса.
  
  - Она не утихнет, - наконец, прервал молчание Майкл. - Это конец старого мира. Совет Верховных не сможет урегулировать отношения с людьми, оборотни разорвали договор, на нас объявили охоту. Пора признать - мы в таком шатком положении, что о мире не может идти и речи. Это геноцид. Так что либо мы объявляем им войну, либо покорно даем им нас убить.
  
  - Я не буду воевать. Мне хватило тех войн, что были между людьми.
  
  - И что ты будешь делать? - с вызовом спросил у него Майкл.
  
  - Залягу на дно, уеду в лес, да хоть на необитаемый остров... Разве вы так тоже не хотели?
  
  - Хотел, но... ни Охотники, ни Верховная власть не успокоится, пока не найдет Бет, так что я планирую как-нибудь зарубить их мощь на корню. Если все пройдет по моему плану, то Совет от нас отстанет, а вот с людьми будет сложнее. Чем дольше мы сидит без дела, тем больше вероятность на их победу. Если эта война продлится больше года, уверен, они найдут наши слабые места и будут искать способ как можно быстрее убить нас.
  
  Он намекал о Брейре Несбите, когда говорил, что "Совет от нас отстанет". Если его выберут главой, то он помилует меня и его. Хотя я в этом сомневаюсь...
  
  - Хотел бы я тебе верить, но никто не пойдет за тобой, Майкл. Признаюсь, даже я не пойду. Ты мог стольких спасти, но предпочел сидеть сложа руки. Не в обиду Бет, но тебе на всех начхать, если это не касается твоей девушки.
  
  Итан толкнул Джека локтем в бок.
  
  - Да мне вообще насрать на этот план. Кто ты вообще, чтобы приказывать мне сражаться за тебя, а? - Джек встал из кресла и начал бродить по комнате.
  
  - Я не прошу идти за мной, но если мы не соберемся и не ударим вместе, то нам всем конец.
  
  - Хорошо, тогда каковы твои действия? Убить президента? Поработить человечество? Массовый гипноз? Шансы есть только у Совета, который разбирается с новым Мировым Судьей. А вы, между прочим, в розыске по обеим частям баррикад.
  
  - Совет будет на нашей стороне, надо только дождаться выборов. У меня там свой человек, он и предоставит нам...
  
  - Да уж, вот это план... Вот если бы ты стал Мировым Судьей, то наши шансы бы возросли, а так это просто пустой треп!
  
  Я почувствовала гнев Майкла и приготовилась к худшему.
  
  - Слушай ты, недофермер! - Зарычал Майкл, встав с дивана.
  
  - Недофермер?! Сам на себя посмотри, принц хренов! Твой Создатель, наверное, в гробу бы перевернулся, узнав, как ты просрал возможность мира из-за равнодушия и безответственности!
  
  Я успела впиться Майклу в руку,прежде чем он рванул к Джеку. А Итан сдерживал другого.
  
  - Да хватит вам уже сраться между собой! - закричал Итан к моему удивлению. - Мало нам того, что люди на нас охотятся, так вам друг друга поубивать хочется?
  
  Майкл и Джек немного утихли и разошлись по разным углам.
  
  - Я согласен с Джеком, - произнес Итан после того, как те двое успокоились. - Нам лучше, если пока мы заляжем на дно и не поймем, как действовать дальше. Сейчас все зависит от того, кто займет главный пост Совета. Если Мировой Судья скажет, что мы пойдем по пути договоров, то значит никаких убийств. А если скажет, что мы должны отстаивать свои права силовым путем, то что ж... мы будем сражаться. Я все еще надеюсь на первый вариант.
  
  - Ну да. Как будто ты не знаешь людей. Они всегда ищут повод для войн, - будь хоть это Елена Прекрасная или нефть. С момента раскрытия нас всему миру мы подписали себе смертный приговор. - Майкл потер переносицу.
  
  - И все же, это не нам решать. Я солдат и готов выполнить любой приказ, каким бы он ни был. Но не ты будешь тем, кто его отдаст. А вам, пока все не определилось, лучше где-то спрятаться. Только не здесь и не с нами. Перри не готова видеть никого, а особенно Бет.
  
  - Я все понимаю, но у нас была особая причина, чтобы приехать к вам. Знаю, что я прошу слишком многого, но вы не могли бы... присутствовать на нашей свадьбе?
  
  Молчание.
  
  - Свадьбе?! Да когда вы успели? - сказал Джек, стараясь не выдавать эмоций. В отличие от него, Итан был как открытая книга.
  
  - Вчера, вообще-то... Мы хотим, чтобы она состоялась через неделю...
  
  - Неделю? А не слишком ли вы торопитесь? В такое-то время... - Итан почесал затылок. - Нет, я очень рад за вас, правда, просто это так неожиданно.
  
  - В том-то и дело, что при других обстоятельствах мы бы не стали так торопиться, но раз мы можем умереть на следующий день, то нет смысла откладывать до лучших времен. Ведь так? - сказала я, озираясь на Майкла, чтобы проверить свою правоту. Тот молчал, но одобрительно кивнул.
  
  - Вау, ну тогда, наверное, я согласен. Хороший повод забыть о том, что творится в мире. А ты, Джек?
  
  - Не знаю. Я бы пошел, но это будет неуважительно по отношению к Перри, ведь она не согласится. А раз она не пойдет, то и я откажусь.
  
  Эти слова меня немного расстроили.
  
  - И где вы будете праздновать? Не пойдете же бронировать ресторан для вампиров... А тут все такое старое, что вскоре вот-вот рассыплется...
  
  - Эй, - одернул его недоволный Джек. - Вообще-то это мой дом.
  
  - Мы хотим использовать один из бункеров подземного города. Думаю, что никто не будет против, ведь это я их всех строил.
  
  - Ну да. Только не забудь проверить пути отступления, а то я уже начинаю привыкать, что ты все время кем-то жертвуешь, - огрызнулся Джек.
  
  Майкл пустил такую мощную волну негативной энергии, что нас всех подкосило.
  
  - Майкл, прекрати! - закричала я, устав от всего этого балагана. Градус напряжения меня сильно беспокоит. Еще немного и от Джека вообще ничего не останется.
  
  - Ладно, - процедил о, отдернув мою руку, и пошел к гаражу.
  
  Когда он вышел, я даже не знала с чего начать.
  
  - Бет, прости... - Стал извиняться Итан.
  
  - Да уж, выбрала ты себе женишка.
  
  - А вот это тебя совершенно не касается, Джек! - Я сама начала нервничать. - И когда ты стал таким разговорчивым, а?
  
  Джек смутился и не нашел что сказать. Я не стала с ним ругаться и последовала за Майклом. Тот сидел за рулем пикапа, уставившись в одну точку. Я тихонько открыла дверь и села рядом с ним.
  
  - Хочешь уехать? - осторожно спросила я его.
  
  - Удивительно, как изменилась моя жизнь, как только я встретил тебя. Раньше я был уважаемым Верховным, с шикарным особняком, кучей денег и власти, но на самом деле это был замок из песка. Все доставалось мне слишком просто, и я принимал это как должное. Я знал, что все притворяются в общении со мной, но когда они разговаривают так со мной в открытую... все равно это непривычно. Я чувствую себя таким ничтожным.
  
  - Просто ты никогда раньше не сталкивался с этим. Тебе это было не нужно. Но в тяжелые моменты мы должны держаться вместе. Нельзя заставить слушаться себя, только потому, что ты так захотел. Доверие должно быть обоюдным.
  
  - Я похож на истеричного ребенка, который требует конфету?
  
  - Немного, - улыбнулась я. - Просто ты был занят мной все это время, но когда тебе понабилась помощь других, ты не смог расположить их к себе.
  
  - Мне никогда это не удавалось. Да я и не хотел.
  
  - Почему же? А как же мое бравое спасение из лап Ансгара? Разве не ты руководил этим войском?
  
  - Я, но... Это немного другое... Тогда на кону было уничтожение нашего злейшего врага и все это понимали. Мне не нужно было прикладывать усилия, чтобы расположить их к себе.
  
  - Ясно. Просто ты сам не знаешь, чего хочешь, вот и сомневаешься. Я тоже такая. Живешь одним днем и не строишь никаких планов. Даже до обращения была такая. Вроде бы знала, чего хочу, но не была уверена в том, что это именно оно. Чертова неопределенность. Мама все время ругала меня за это. Если честно, я не знала точно, кем хотела стать. Думала, что поступлю в универ. Гуманитарий, скорее всего. А там... посмотрим. И что в итоге? Я стала вампиром и нажила кучу проблем на свою попу. Зато я встретила тебя.
  
  Я посмотрела на него, улыбнувшись. Он наклонился и поцеловал меня. Мы наслаждались друг другом, пока в гараж не заглянул Итан.
  
  - Кхем, - смутился Итан и на его щеках выступил легкий румянец.
  
  Мы оторвались друг от друга и вышли из машины.
  
  - Я приготовил гостиную. Можете переночевать тут. Джек будет спать в сарае, а я наверху, рядом с Перри. Наутро снова поговорим о вашей свадьбе, хорошо?
  
  - Отлично, а то я просто валюсь с дороги. Тут есть душ? - спросила я у него.
  
  - Да, конечно. Рядом с кухней.
  
  
  Я вышла из душа и направилась в гостиную. Майкл снова смотрел в одну точку и молчал. Потом мы легли спать на диван. Вроде бы. Майкл не закрывал глаза и я вместе с ним.
  
  - Не спится?
  
  - Не привык спать днем, - он повернулся ко мне и обнял за талию.
  
  - У тебя правда есть план, как спасти нас?
  
  Я задала вопрос, который действительно меня интересовал. Неужели Майкл знал, как все исправить и даже не пытался воспользоваться им?
  
  - У меня есть половина плана. И если воспользоваться моим трехтысячелетним опытом, то шансы на победу у нас возрастут. Единственная проблема - это ты.
  
  - То есть Табити?
  
  Майкл кивнул.
  
  - Она тебя больше не беспокоила? - Он пристально вглядывался в меня.
  
  - Нет, я ее давно не слышала. Хотя меня это беспокоит. Такое ощущение, что это затишье перед бурей.
  
  - Я приглядываю за тобой, так что положись на меня.
  
  -Угу, - я приблизила свой нос к его носу и потерлась кончиком. Хм... как это мило с его стороны приглядывать за мной.
  
  
  Так мы пролежали до самого заката. Разговаривали о том о сём. Даже не заметили, как стемнело. Наконец-то можно выбраться на улицу. Потом оделись и вышли подышать свежим воздухом. Пристроились у беседки на маленькой деревянной скамье и стали смотреть на звезды. Скоро совсем станет холодно. Да и снег выпадет. Наверняка, будет очень красиво.
  
  Я резко выдохнула, и изо рта пошел пар. Точно, скоро пойдет снег.
  
  Послышался скрип двери и тихие маленькие шаги. Я напряглась. Из-за двери вышла тощая, бледная тень. Это была Перри. Она была в одной пижаме и босая. Совершенно не та, которую я знала.
  
  - Привет, Перри. - Обратилась я к ней, ища слова для следующей фразы.
  Она посмотрела на меня, как на врага. Глаза потемнели, а губы сжались. Перри ничего мне не ответила и встала напротив Майкла.
  
  - Мне нужен он, а не ты, - равнодушно сказала она и посмотрела на Майкла. - Я хочу поговорить с Верховным.
  
  Я резко встала и ушла в другой край беседки. Ее слова поражали все мое естество, не давая продохнуть. Появление Перри застало меня врасплох. И зачем ей говорить с Майклом? Мне уйти в дом или остаться здесь?
  
  - Я буду говорить с тобой, если только Бет останется здесь, - холодно ответил ей Майкл.
  
  - Хорошо, - согласись Перри, сжимая плечи руками и переминаясь с ноги на ногу.
  
  Я осталась в беседке, хоть и не решалась подойти.
  
  - Итак, о чем ты хотела со мной поговорить?
  
  - Я сделаю все, что ты попросишь, только... избавь меня от этой боли!
  
  Перри бросилась к нему на колени, едва сдерживая слезы.
  
  - Прошу тебя, - продолжала она, - Умоляю, подари мне забвение. Я не могу больше испытывать эту боль! Я хочу, чтобы она прошла. Я знаю, ты можешь внушить мне это.
  
  - Ты хочешь, чтобы я внушил тебе забыть своего Создателя?
  
  - Нет, не забыть... Смириться с его смертью. Иначе я просто сойду с ума.
  
  Майкл сложил руки на груди и посмотрел задумчиво в сторону.
  
  - Я завидую тебе, - сказал он Перри. - Ты можешь попросить древнего вампира промотать сотни лет в твоем разуме, пока твоя скорбь не утихнет. А когда я лишился Создателя, то никто не мог мне помочь с этим, ведь я был старше всех.
  
  Он встал из-за скамьи и посмотрел на Перри.
  
  - Хорошо, я помогу тебе.
  
  Он присел на корточки напротив нее и пристально взглянул в ее глаза. Зрачки Перри увеличились, тело перестало двигаться.
  
  - Ты смиришься со смертью Джозефа Меньера, своего Создателя и обретешь покой. А заодно простишь Бет.
  
  - Майкл, нет! - я подбежала к ним.
  
  - Почему же нет? - удивленно спросил он, не отрывая взгляд от Перри.
  
  - Это не правильно! Она не просила тебя об этом.
  
  - И что? Ты будешь ждать десятилетия, пока она не успокоится сама собой?
  
  - Нет, но... Я не хочу ее заставлять. Это нечестно по отношению к ней.
  
  - Бет, скажи, сколько у тебя подруг?
  
  Я молчала.
  
  - Похоже, что теперь ноль, раз Перри от тебя отвернулась. Ты действительно хочешь выйти замуж, не имея подругу, которая будет за тебя радоваться?
  Даже ловить букет будет некому. Ты правда просишь меня отменить последний приказ?
  
  Я сомневалась. Совесть говорила мне поступить правильно, но разумом я понимала, что это никак не поможет нашим отношениям. Разве плохо будет помочь ей примириться со мной? В такое время, когда я так нуждаюсь в подруге?
  
  - Думай быстрее, а то я не смогу удерживать ее в таком состоянии вечно.
  
  - Хорошо, - выпалила я и схватилась за голову, прикусив губу.
  
  Майкл обратился к Перри:
  
  - Ты же простишь Бет, правда?
  
  - Да, - зомбированным голосом ответила Перри. - Ведь Бет - моя подруга.
  
  - Вот и отлично, - сказал Майкл и радостно посмотрел на меня. - Она сказала, что сделает все что угодно ради этого, так что я выбрал ваше примирение. Ну, разве я не парень мечты?
  
  Перри закрыла глаза и схватилась за голову.
  
  - Ох... Башка раскалывается... И почему так холодно? - Она открыла глаза и увидела меня с Майклом. - О, вы нашли нас?
  
  - Мы приехали утром, - спокойно ответил Майкл.
  
  Перри встала с пола и отряхнулась.
  
  - Боже, ну что за вид! Словно в "желтом доме" побывала. Вы ужинали?
  
  Я нервно помотала головой.
  
  - Ой, а я бы не отказалась от теплой кровушки. Голодная как волк!
  
  Она посмеялась над собственной шуткой и зашла в дом. Я так и стояла столбом и не верила собственным глазам. Спустя секунду Перри выглянула из-за двери.
  
  - Так вы идете или уже совсем окоченели?
  
  Мы с Майклом последовали за ней. Присели в гостиной, пока Перри согревала кровь в кастрюле на плите. Странное зрелище. Не доводя до кипения, она перелила содержимое в кружку и с удобством села в удобное кресло.
  
  - Совершенно не понимаю, почему торчала в комнате. Даже не ела толком. А о ванной так вообще забыла, представляете? - Она улыбнулась и сделала большой глоток. Потом уставилась на мою руку и на мгновение онемела. - Это что? - Говорила она, тыкая пальцем на блестящие камни. - Обручальное кольцо?
  
  Я смутилась и кивнула.
  
  - И ты все это время молчала?
  
  - Не знала, как тебе сказать, - промямлила я.
  
  Перри взвизгнула своим звонким голосочком.
  
  - Да как ты смела мне об этом не сообщить, а? Я же твоя подруга! Поздравляю! И когда свадьба?
  
  - Через неделю.
  
  - Неделю? Так быстро? Ну вы и торопыги!
  
  - Сама в шоке, - ответила я довольно многозначительно.
  
  Послышались шаги сверху, и в гостиную вбежал Итан. Он увидел нас и прифигел.
  
  - О, Итан! Ты знал о помолвке?
  
  - Д-да... - неуверенно ответил он.
  
  - Ну вот! И почему все узнали раньше меня?
  
  Итан так таращился на Перри, что та немного засмущалась.
  
  - Что? С прической что-то не так? - она понюхала прядь кудрявых волос и поморщилась. - Мне точно надо в душ.
  
  Она поставила кружку на маленький журнальный столик и пошла наверх.
  
  - Вы пока общайтесь, а я скоро вернусь. Потом нам надо с Бет о многом поговорить!
  
  Перри исчезла и Итан ринулся к нам.
  
  - Что вы с ней сделали?
  
  - Ничего. Она сама пришла и попросила меня избавить ее от мучений. Смириться со смертью Джозефа и простить Бет,- спокойно сказал Майкл.
  
  Я прикусила губу.
  
  - Это точно она попросила?
  
  Он обращался ко мне, но я не решилась сразу ответить.
  
  - Да.
  
  Итан тяжело выдохнул.
  
  - Да уж... Это слишком неожиданно. Но думаю, что это к лучшему. Я не мог смотреть, как она страдает. Надо рассказать Джеку, пока он с ней не столкнулся.
  
  Итан снял куртку с вешалки и направился к сараю. Надеюсь, мне не придется жалеть о сделанном?
  
  
  Последующие события приняли довольно неожиданный поворот. Как только Перри узнала о предстоящей свадьбе, то загорелась идеей устроить что-то грандиозное. Идея проведения под землей ее не напугала, а наоборот вдохновила. В отличие от Итана, Джек не сразу смирился с тем, что Перри сразу вернулась в строй, но все же не отрицал, что его это радует. Взяв в охапку двух мужиков, крохотная Перри направила их по пути содействия и дружбы с нами. Они поехали обратно в кафе забрать нашу угнанную машину, чтобы мы могли добраться до пункта назначения. А сама не умолкала о скорой церемонии, будто это не я, а она выходила замуж.
  
  - Ты уже придумала, в каком платье будешь?
  
  - Вообще-то нет, - протянула я. Мне все еще неловко было с ней разговаривать.
  
  - Ну, выбор у тебя просто огромный! Ох, и повезло же тебе! У вампиров свадьбы - это что-то почти нереальное. Слишком трудно для тех, кто почти бессмертен. А тем более женить на себе трехтысячелетнего холостяка.
  
  Я улыбнулась и почти не слушала, о чем она говорит. Просто сам факт ее "возвращения" чрезвычайно радовал меня.
  
  Когда Итан с Джеком пригнали машину, мы все собрались в тот самый город вампиров, в Филадельфии. Правда, не совсем туда, но довольно недалеко. Пока мы ехали, Перри и Майкл рассказали мне про все обустройство подземных комплексов под вампирскими городами. Оказалось, что это наподобие метро - города соединены между собой, как паутина по всей стране. Просто какие-то станции работают, а какие-то нет. У них есть своя больница, дома, технические центры, рынки, просто это используется не так часто. Большинство вампиров как раз прячутся в подобных комплексах. Мы бы тоже могли сделать так раньше, но так как нас ищут Власти, мы не могли присутствовать там, не засветившись, ведь такие места обыскивали в первую очередь. Однако это не значит, что нельзя провести свадьбу с удобствами, светом, музыкой и в защищенном месте. У Майкла всегда припасено пара тузов в рукаве.
  
  - Этот комплекс был запасным, но он еще не достроен. Об этом знали только я и еще строители. Тут есть несколько жилых домов и все. Я не решался привезти тебя сюда, так как тут только один выход наружу. Если бы на нас напали, мы не смогли бы выбраться.
  
  Это место было спрятано в лесу, недалеко от Филадельфии. Пришлось еще топать пешком от трассы полтора часа. Вскоре мы нашли опознавательный предмет в виде дорожного знака с оленем и остановились. Майкл нашел панель управления, заваленную листьями, и ветками и нажал на пуск. Я увидела знакомую круглую штуковину, которая ждала своих пассажиров. Мы встали на нее и начали опускаться, словно в лифте. Спустя десять минут платформа остановилась и мы оказались на месте. Все как и сказал Майкл - здесь было светло, отделка как в том городе вампиров - все из металла, отливающим серебром. Несколько построек в виде многоквартирного дома. Где-то вдалеке виднелась площадка, похожая на станцию метро. В общем, все это место с высокими потолками казалось зданием внутри здания. Что-то наподобие "Города Эмбер", книгу, которую я читала несколько лет назад. Сейчас мы шли по улице подземного города. Хм, как интересно. Правда, тут негде было разгуляться, так как все ограничивалось этим местом. Дальше было темно и пусто. Освещалось только это место и два дома.
  
  - Ох, ну и грязно-то тут! Будто сто лет не убирались. О, а здесь мы превратим это место в танцпол, там поставим арку для церемонии. Гости будут спать в соседнем доме. Надеюсь, что с водой и светом там тоже все в порядке?
  
  Майкл уверил ее в том, что все в порядке.
  
  - Все держится на запасном генераторе. Он не протянет и двух недель, но мы же не собираемся сидеть тут так долго.
  
  - Вот и отлично! Как раз хватит места для пары десятка человек. А может тридцать?
  
  - Лучше двадцать пять - сказал Майкл с натяжкой.
  
  - Стоп! Двадцать пять? И где ты найдешь столько народу? Зачем вообще столько? - Я удивленно раскрыла глаза.
  
  - А что ты хотела? Справлять свадьбу нам впятером? Ха-ха! Очень смешно.
  
  - Я серьезно. Разве это не опасно приглашать незнакомцев?
  
  - Бет, у нас же есть древний вампир с манией величия, который способен внушать сразу нескольким вампирам. Думаешь, что торт, платье, украшения, цветы появятся сами собой? Мы не только найдем подходящих людей, но и загипнотизируем их так, что она даже не вспомнят ничего после свадьбы. Разве не здорово?
  
  - Наверное... - сомнительно протянула я.
  
  - Да ладно тебе, все будет шикарно! Это будет грандиозная подпольная свадьба, про которую будут помнить только избранные. Тайны, клятвы о неразглашении, все такое... Какое там первое правило "Бойцовского клуба"?
  
  - Никому не рассказывать о Бойцовском клубе, - хором ответили Джек и Итан.
  
  - Ну вот. Сплошная романтика! - радостно ответила Перри, осматривая наше новое пристанище.
  
  - Мебели маловато, но мы и не планировали, чтобы тут кто-то жил до окончания строительства, - Майкл открыл тяжелую дверь в первый дом, зайдя первым, и включил свет.
  
  - Нда. Придется прикупить пару вещей. Ладно, запишу в список.
  
  Внутри все было выдержано в стиле минимализма. Совершенно отличалось от того, что я видела ранее в других убежищах. Все в светлых холодных тонах. Есть коридор, который разделяется на четыре квартиры: две внизу и две наверху. Мы поднялись наверх по белой лестнице и зашли в правую комнату.
  
  - Надеюсь, что мы тут не задохнемся, - с осторожностью спросила я, оглядывая помещение всего лишь с одним окном, вид которого выходил наружу.
  
  - Не волнуйся, вампиры не умирают от потери кислорода. Мы просто приостанавливаем свою жизнедеятельность. Впадаем в спячку, так сказать, - спокойно ответил мне Майкл.
  
  - Да уж... Это все меняет. Хотя я бы не хотела быть погребенной тут.
  
  - Бет, я же говорила тебе о наших продвинутых технологиях? Так вот - мы большую часть вкладываем как раз в подземные города. Тут прекрасная вентиляция, можешь не беспокоиться. Да, многое тут недоделано, но кто сказал, что мы не сможем это исправить? По-моему, энергии нам хватит, спутник не засечет. Можно спокойно спать, не боясь облав, - Перри брезгливо смела пыль со стула и села.
  
  Всего лишь кровать без постельного белья и стул. Ну, хоть в ванной течет вода - значит, не все потеряно.
  
  - Вполне уютно. А если еще все доремонтировать, то получится вполне неплохое местечко, - Перри поерзала на твердом стуле и, не выдержал, встала и направилась к выходу. - Пойду, осмотрю свою комнату.
  
  Следом за ней ушли Джек и Итан.
  
  
  Всю последующую неделю мы были как муравьи, затаскивающие запасы еды на зиму. Откуда-то появлялась мебель, еда, техника. Все, кроме меня, ходили разведывать обстановку. Доставать нужные предметы для церемонии. Мальчики сутками что-то ремонтировали, разбирали и собирали, и спустя трое суток это холодное убежище обрело приличный вид. И все благодаря инициативной Перри, которая организовывала эту церемонию. На ее фоне я казалась еще более беспомощной, поэтому я занималась тем, что следила за генератором, чтобы он не сломался, приносила напитки, убирала помещения, вызывала лифт, если они сами не могли этого сделать. Выходить наружу мне строго запрещалось, так как это было опасно.
  
  Однажды Перри снова пристала ко мне насчет платья. Я тогда как раз собирала строительный мусор, щепки, стекло.
  
  - Бет, так как насчет платья? Я знаю одних мастериц, которые сошьют тебе любой фасон всего за пару дней, представляешь? Шьют даже быстрее, чем машина. Но ты не волнуйся, Майкл позаботится о конфиденциальности.
  Сейчас довольно модно носить не чисто белый цвет. Что-то наподобие чайной розы... Как тебе такой вариант? - она протянула мне таблицу из десятков оттенков белого. Ох, ну уж заморачиваться насчет оттенка платья мне совершенно не хочется. Да я и не разбираюсь в этом.
  
  - Перри, я тут подумала... Думаю, что остановлюсь на стилизованном варианте платья.
  
  - Стилизованном? Это ты про "Русалку", что ли?
  
  - Нет, я хочу выйти замуж в скифском женском свадебном костюме. Ну не точно такой же, но очень похожий.
  
  Перри напряглась.
  
  - Это говорит со мной Бет или Табити?
  
  - Ну конечно же я! Ох, ты не поймешь... - я взмахнула метлой, и вокруг нас поднялось облако пыли.
  
  - А ты попробуй объяснить. Разве тебе не хватило переодеваний, которые тебе устроил Ансгар, а? Что это за мазохизм?
  
  - Это не мазохизм, просто... Я устала бегать от самой себя. Сначала я искала своего Создателя, а когда узнала, кто он, то всеми силами пыталась отречься. Но от Табити мне не уйти, ведь она - это часть меня. Знаю, звучит бредово, но я хочу уже перестать притворяться кем-то другим. Это как сменить пол и скрывать операцию ото всех. В общем, если я древняя скифская вампирша, то не хочу стыдиться этого. Пусть и Табити это поймет, слышишь? - говорила я больше не Перри, а моему альтер-эго. Не хочу, чтобы эта древняя стерва победила меня благодаря моей наклонности к самобичеванию.
  
  Как только я об этом подумала, мои руки задрожали, а горло начало сжиматься. Так и знала, что она лишь ждем удобного момента, чтобы вырваться. Ну уж нет... Надо взять ее под контроль.
  
  Я глубоко вздохнула и выдохнула. Тремор ушел. Перри с опаской осмотрела меня:
  
  - Ладно. Стилизованный, так стилизованный...
  
  - Ты будешь косплеить Табити, дорогая? Вот это смелость. Я бы так точно не догадался поиздеваться над ней! - сказал довольный Майкл, выйдя из-за угла. Он что, подслушивал?
  
  В ответ я фыкнула.
  
  - Нет, я серьезно. Давай тогда и я вместо смокинга надену кельтский костюм. Мы будет одной из самых оригинальных парочек.
  
  - А это идея! - Лицо Перри озарилось. - Можем устроить тематичекую костюмированную свадьбу. Каждый гость придет в костюме той эпохи, в которой умер!
  
  Я удивленно подняла брови.
  
  - Точнее обратился, - договорила Перри, увидев мое лицо.
  
  Да, термин "обратился" больше подходит для свадебной церемонии. Никогда бы не подумала, что моя свадьба будет поводом для сборища живых трупов.
  
  
  На четвертый день к нам приехал первый гость - это был Раймунд, мой многострадальный учитель танцев. Он спустился на лифте с большой кожаной сумкой, который сжимал у себя на груди. Да, этот вампир был еще более далек от современных технологий, чем я. Страх так и читался на его лице.
  
  - Что это за странное серое помещение, да и еще безвкусно обставленное? - Сказал он, озаряясь по сторонам и тихонько ступая по бетонному полу.
  
  - Безвкусно?! - мгновенно отреагировала Перри, глядя на придурковатого вампира с длинными, как у Дали усами и в одежде 18-го века. - Между прочим, это последний писк моды, уважаемый.
  
  - Ох уж эта современная мода! Юбки становятся короче, а декольте ниже. Полная безвкусица.
  
  - Я не против такой моды. Она возбуждает.
  
  Майкл вышел ему навстречу, пожав, по-братски, ему руку. Я тоже поздоровалась, обняв его за плечи. Правда его сумка сильно мешала.
  
  - Ох, монами! Ты выглядишь еще хуже, чем в прошлый раз. Словно призрак какой-то! И как ты будешь танцевать? Ты, наверное, совсем не кушаешь и почти не передвигаешься.
  
  Я не нашла, что сказать на это и промолчала.
  
  - Да ладно тебе, Райми. Это все от усталости и недосыпа. Давай лучше я покажу тебе твою комнату, - сказал Майкл, обхватив его за плечи и направившись к дому. Он повернулся ко мне и взглядом сказал следовать за ним.
  
  Я и правда выгляжу как призрак? Ну да, я почти не ем и не сплю. Все время просыпаюсь ночью, проверяю - жив ли Майкл. Да и есть практически нечего. Синтетику сложно найти, ведь ею запасаются из-за угрозы уничтожения заводов. А все время просить Майкла мне как-то неловко. Я взглянула в металлическую пластину, лежащую у моих ног. Мое отражение, хоть и не такое четкое, выдавало мой ужасный облик. А о темных кругах под глазами я вообще молчу... Нет, надо точно поесть, а то я буду похожа на ту самую невесту Тима Бёртона. Я хлопнула себя по щекам и торопливо пошла за этими двумя.
  
  - Ох, Райми, я уж не думал, что ты еще жив! - шутливо сказал ему Майкл, открывая нижнюю квартиру.
  
  - А ты хотел, чтобы я копыта откинул? Хм, еще и другом зовешься! Я, между прочим, о тебе волновался, а ты мне ни разу не написал!
  
  - Куда тебе писать? Райми, мы не в 18-м веке, все уже носятся со смартфонами. Я тебе звонил на тот телефон, который тебе подарил, но ты не брал трубку.
  
  - Ах, ну да... Та вибрирующая штука... У меня батарейка села и я не знал, как ее включить. Пришлось спрашивать у малознакомого джентельмена, который смотрел на меня, как на свежевыпеченный круассан. Потом еще и номер попросил. А как я ему дам, если сам его не знаю? Ха!
  
  Мы зашли в квартиру, которую уже успели более-менее обставить натасканными вещами для уюта гостей.
  
  - Итак, раз мы находимся ближе к аду, то будет резонно начать танцевать уже сейчас, вы согласны?
  
  Он, наконец, выпустил сумку из рук и осторожно опустил ее на стул.
  
  - Сейчас? - удивленно спросила я.
  
  - А когда? Или ты ждешь, пока рак на горе свистнет? Искусство само себя не родит, пока ты не приложишь к нему усилия. Я вот, так и не смог даже в это время найти применение своему таланту, так как моя танцевальная труппа в мгновение распустилась из-за этого мирового конфликта. А если бы они узнали, что я вампир - то заколотили бы в гроб и пустили по Сене! Нет, такое я уже проходил. - Раймунд отрыл сумку и начал в ней копаться. Вытащил две пары черных трико и бросил нам. - Вот, взял из запасов нашей костюмерной. Переоденьтесь и живо за работу!
  
  Майкл лишь усмехнулся и пошел переодеваться. Я последовала за ним. Потом мы спустились вниз, и тут начался снова мой кошмар под названием "Как не ударить в грязь лицом и не наступить моему жениху на ногу". Нет, ну честно, такое ощущение, что все предыдущие уроки я напрочь забыла и училась заново. От Раймунда такого отборного французского мата я не слышала с тех самых пор, когда я готовилась к балу-маскараду. Вот только теперь мой танец будет чуть ли не центральным событием всей церемонии. А Майклу хоть бы хны. Он так грациозно повторял все движения, что я по сравнению с ним была роботом в трико. Так мы провозились пять часов, пока я не запомнила все элементы и шаги. Правда, все еще путала куда мне двигаться - вправо или влево.
  
  Раймунд вскоре устал орать и пошел перекусить. Ох, наконец-то можно передохнуть! Мне было стыдно не только от моей неуклюжести, но и от того, что об этом знали все присутствующие в бункере - акустика была просто восхитительна. Мы с Майклом присели на деревянную скамью.
  
  - Все хорошо? - поинтересовался у меня Майкл.
  
  - Не очень. Думала, что вампиры учатся быстрее, но, видимо, на меня и танцы это не распространяется.
  
  - Просто у тебя не так много опыта. Я уже знаю все, что можно, так как в прошлом люди много танцевали, особенно в высших кругах. До свадьбы ты точно все выучишь. Тем более Раймунд хореограф от Бога и он придумал этот танец только для нас.
  
  - Серьезно? - Моему удивлению не было предела. Оригинальный танец?
  
  - А ты разве не заметила? Он очень тонко чувствует душу человека и его характер. И когда я ему кратко описал наши отношения, он сразу придумал этот маленький шедевр.
  
  Я похлопала глазами и все равно не могла понять, в чем фишка. На лице Майкла появилась ухмылка. Он встал и потянул меня за собой. Потом отпустил меня и ушел в дальний угол, откуда мы начинали свой танец. Ой, только не говори мне, что я должна сделать это снова?
  
  И все же я последовала его примеру и встала в противоположный угол.
  
  - Это не просто танец - это история наших отношений, - начал объяснять мне Майкл, двигаясь по дуге в центр зала. Я должна была двигаться также. - Наше знакомство и холодный прием, неприязнь и встречи...
  
  Теперь мы приблизились и ходили по маленькому кругу, уменьшая радиус.
  
  - Потом мы начали понимать друг друга, прислушиваться к мнению другого. И все же боялись привязываться, доверять.
  
  Мы двигались очень близко друг к другу, но не касались телами. Казалось, что вот-вот я прильну к его груди, но он уходил, оставляя меня без поддержки.
  
  - И тут ты, не выдержав, начала действовать первой, - сказал он, когда я наконец-то коснулась его для того, чтобы он поднял меня над собой.
  
  Я упиралась коленом ему в бок, а другая нога струной рассекала воздух. Он поддерживал меня за талию, продолжая двигаться по кругу. Руки, которые были наверху, медленно спускались ему на шею, и я смотрела в его синие глаза. Ах, это так напоминало тот день, когда я призналась ему в своих чувствах.
  
  После последовало еще больше сложных поддержек в воздухе, и я казалась такой невесомой. Наши тела прижимались друг к другу, извивались и страстно переплетались, прямо как наш первый секс.
  
  Майкл закрутил меня и отпустил. Ритм становился быстрее, движения резче, мы отдалились - тот момент, когда мы узнали правду о моем Создателе.
  
  Мы снова оказались по разным углам. И тут начинался мой индивидуальный танец, который отчетливо отражал мое внутреннее состояние - смятение, страх, сомнение. Я двигалась, как раненая птица, в конце этого эпизода, рухнувшая наземь. И тут вступает Майкл, который поднимает меня. Шаг. Полшага. Шаг. Я не даю ему к себе прикоснуться. Вырываюсь из его рук. Он следует за мной, мы танцуем так, что мне с трудом дается вздох. Он пытается обхватить меня, обнять, но я как вода, утекаю из его рук. Едва падаю, но держусь. Останавливаюсь, обхватываю себя руками. Майкл медленно двигается, протянув ко мне руки, притрагивается к шее сзади и спускается к талии, заставляя повернуться к нему лицом. Мои руки освобождаются, и я снова парю над полом, обновленная и раскрепощенная. Майкл медленно опускает меня на землю, и мы застываем в положении, когда Майкл наклоняем меня к земле, обхватив руками за талию, а наши губы вот-вот должны слиться в поцелуе.
  
  Только сейчас я поняла, что эти движения призваны не только для того, чтобы усложнить мне жизнь, а чтобы рассказать историю нашей любви - со всеми ее взлетами и падениями, недоверием и страстью. Никогда бы не подумала, что в танец можно вложить столько смысла.
  
  - Теперь понятно? - вкрадчивым голосом Майкл вернул меня в реальность.
  
  - Ага, - шокировано ответила я.
  
  Он поставил меня в вертикальное положение и смахнул прядь волос с лица.
  
  - Ну вот. Теперь, когда ты поняла, тебе будет легче танцевать. Даже сейчас ты двигалась как лебедь. Нужно лишь чуть-чуть вложить свою душу - и свадебный танец будет готов.
  
  Майкл чмокнул меня в лоб. Но мне было этого недостаточно. Я подняла голову и поймала его губы.
  
  - Я люблю тебя, - прошептала я ему со всей душой.
  
  - Что это на тебя нашло? Голова закружилась? - он обеспокоенно прижал свою прохладную руку к моему запотевшему лбу.
  
  - Ох, и почему ты такой заботливый? - выдохнула я, снова пытаясь поцеловать его.
  
  - А тебе разве не нравится? - Немного с укором спросил он.
  
  - Нет, мне нравится, но у меня складывается ощущение, что ты даешь мне больше, чем я тебе.
  
  - Ну, это проявление любви, как никак.
  
  - Ты так осторожно обходишься со мной, будто я вот-вот разобьюсь. Но со мной уже все хорошо. Я и правда сильнее, чем раньше. Можешь дать волю своим чувствам.
  
  - Боюсь, что ты не готова ко всему, что я бы хотел сделать... Ансгар творил с тобой ужасные вещи и когда я думаю об этом... Ох, я еле сдерживаюсь рядом с тобой... Бет...
  
  Он прижал меня к себе и страстно поцеловал. Жар струился по коже, дыхание учащалось. Мое тело пребывало в тянущейся истоме... Я хочу его. Прямо сейчас.
  
  - Не сдерживайся. Я хочу тебя, - прошептала я ему, залезая руками под мокрую футболку.
  
  Зрачки Майкла расширились. Клыки сверкали на его зловещей улыбке. Он поднял меня с земли и на сверхскорости понес наверх, в нашу квартиру. Раздел меня и себя, едва не порывая одежды. Мы зашли в ванную, в душевую кабинку, и включили воду. Из лейки хлынула сначала холодная вода, поэтому я немножко взвизгнула, так как находилась к ней спиной.
  
  - Мы будем прямо здесь? - уточнила я, еле оторвавшись от его горячих губ.
  
  - Шум воды перебьет наши стоны, ведь тут даже у стен есть уши. Тем более ты всегда хотела сделать это в воде, помнишь?
  
  Я вспомнила нас в реке и покраснела.
  
  - Сегодня все будет по-моему. Ты ведь мне доверяешь?
  
  - Да.
  
  - Хорошо, - сказал он и неожиданно для меня, повернул к себе спиной. Прикусил за правое ушко, а потом резко наклонил, заставив упереться в мокрую стеклянную стенку. Теплая вода лилась прямо на спину, стекая к моей шее и падая в отверстие слива. Не знаю почему, но меня это возбуждало еще сильнее.
  
  - Расставь шире ноги, - сказал он низким приказным тоном, и я повиновалась ему.
  
  Он обхватил мои ягодицы и резко вошел, заставив меня ахнуть от неожиданности. Так глубоко и также резко вышел. И так еще раз и еще...
  
  Это было грубее, чем в прошлые разы, но не менее приятно. Глубоко внутри я тайно хотела, чтобы его животная страсть возобладала над разумом и необходимостью осторожничать. Мне всегда нравилось, когда смотрел на меня так, будто сейчас съест.
  
  Майкл собрал мои волосы в жгут и потянул их на себя, заставив мое тело выгнуться. Он наклонился ко мне, обхватив другой рукой груди, и постанывая, провел языком от мочки уха до середины шеи, где с бешеной скоростью текла моя кровь. Я вздрогнула, но позволила ему укусить меня. Струйка крови потекла по мокрому телу, смешиваясь с водой, все ниже, и вот она уже дошла до лобка, и под действием резких толчков, падает на пол, медленно смываясь в трубу. Ах, я хочу, чтобы он выпил меня до дна. Я хочу раствориться в нем, всегда быть в нем. Из горла вырвался продолжительный стон.
  
  Я посмотрела на него, мокрого, испачканного в моей крови, с темными глазами, полной похоти, и не смогла оторвать глаз. Майкл прикрыл глаза, и, чувствуя, что скоро кончит, начал двигаться еще быстрее. Я тоже была уже на пределе. Клыки вышли сами собой, прикусывая нижнюю губу до крови. Рука проскользила по стенке и я, тут же, кончила, испытав при этом самый классный оргазм за последнее время. Майкл кончил следом. Я застыла раком, отходя от оргазма и ощущая пульсирующую боль от заживающей раны. Майкл помог мне нормально встать, не поскользнувшись на собственной крови. Повернул к себе и с довольной улыбкой наблюдал, как вспыхивал румянец на моих щеках. Вытер остатки крови со своих губ и большим пальцем провел им по моим губам. Мы немного отдышались, а потом он произнес:
  
  - А вот теперь можно и помыться.
  
  
  Из душа я вышла окрыленная. Беспорядочные мысли кружились в моей вымытой голове и не сулили ничего плохого. Майкл быстро оделся и вышел проверять, как все справляются с подготовкой. Перед уходом поцеловал и легонько шлепнул по попе. Какой же он все-таки классный, когда не забивает свою голову сомнительными идеями...
  
  - "Кто бы говорил", - сказал внутренний голос с усмешкой.
  
  Я застыла. Татуировка зудилась.
  
  - "Думаешь, что сможешь меня контролировать? Глупости-то какие! О, я просто выжидала, когда наступит пик твоего счастья. Когда ты забудешь про меня, а я выпрыгну из-под кровати и испорчу тебе веселье. Ну как, тебе весело?"
  
  Так, нужно успокоиться! Надо глубоко вздохнуть и выдохнуть... Подумать о хорошем...
  
  - "Да, точно. Например, о вашем пребывании в душе. Вот это веселье-то было! Я же говорила тебе, что ты хотела этого. Чтобы все было пожестче. Ансгар как раз удовлетворял тебя по полной..."
  
  "Прекрати!" - кричала я про себя, чтобы друзья меня не услышали.
  
  - "А что, разве не правда? Он всегда любил секс погрубее и приучил тебя к этому. Да и я тоже любила, что греха таить. Когда ты выйдешь замуж, я сначала оттрахаю твоего муженька до полусмерти, а потом вырву ему сердце. Буду в белом платье, вся в крови. Ничего не напоминает? Люблю цикличность".
  
  - Да хватит уже! - прокричала я, схватившись за голову.
  
  - "А как тебе это?" - сказала Табити, ударив моей рукой о стену так, что на ней появилась трещина. - "Я могу контролировать не только твое тело, но и разум, дорогуша. Откуда ты знаешь, что твои мысли на самом деле не были моими, а? Думаешь, что я так, подгаживаю тебе исподтишка, по мелочи? Но это была подготовка к самому главному событию, к кульминации всей этой истории. Это был спойлер к "кровавой свадьбе", смекаешь? Хотя зря я тебе сказала... хотела сделать сюрприз, но раз так, то живи с этой мыслью и бойся каждого приближающего дня. Тик-так. Время идет..."
  
  Ноги подкашивались, я села на кровать и пыталась заглушить ее мысли. Послышался топот ног. Первым вошел Майкл, а следом уже все остальные.
  
  - Бет, - кинулся он ко мне, обхватывая за плечи. - Успокойся, дыши.
  
  - Она не прекращает говорить. Я не могу ее остановить!
  
  - Она всего лишь в твоем разуме, слышишь? Не позволяй ей запугать тебя.
  
  - "Одному я отрежу руку, рыжей стерве сломаю шею, а третьему вырву его красивые глазки. Я знаю столько способов пыток, ты просто не представляешь!"
  
  - Бет, Бет! Мы с тобой, успокойся! - сказала Перри, подбежав ко мне и прижав свои ладони к моим. - Не слушай ее голос, слушай мой.
  
  Перри начала петь до боли знакомую мне мелодию. Какую-то дурацкую, попсовую, родом из 70-х. Все остальные подхватили, и я тоже стала подпевать. Удивительно, но это сработало. Голос Табити утих.
  
  - Ну вот. Все хорошо. Майкл рядом, я тоже. Тебе нечего бояться.
  
  Майкл и Перри не хотели подавать виду, но я поняла, о чем они думали. Мне становится хуже. Остальные тоже были в смятении. Я, словно бомба с часовым механизмом, вот-вот взорвусь.
  
  - Мы должны отменить свадьбу, - сказала я, прервав молчание.
  
  - Бет, прекрати. Это не выход, - Майкл занервничал.
  
  - Да, тем более у нас почти все готово. Не отменять же все? - поддержала Перри и тут же осеклась под давящим взглядом древнего вампира.
  
  - Ты сказала, что будешь бороться. А если отменишь свадьбу, то подсобишь Табити.
  
  - Я ударила стену, но это была не я, а она.
  
  Майкл взглянул в направление, которое я указала и незаметно сглотнул.
  
  - Мне плевать на всю эту хрень, так что забудь об отмене церемонии. Все пройдет, как мы запланировали. Мы ведь успеем?
  
  - Вполне, - ответил ему Джек.
  
  - Вот и отлично. Так что не переживай, дорогая.
  
  Майкл поцеловал мою голову и взглядом попросил всех уйти. Так мы просидели около получаса, а потом он положил меня на кровать, чтобы я поспала. Я согласилась уснуть только при условии, что он будет все время со мной. Майкл не смог отказаться, поэтому крепко сжимал мою ладонь, пока я не погрузилась в страну грез.
  
  
  Все вели себя так, будто ничего не произошло, но я видела их сквозь маски. Они переживали и одновременно сторонились меня. Я снова старалась уходить от грустных мыслей и переключиться на что-то позитивное. Танцевать стало намного легче после того, как я поняла суть этих движений. А потом еще и платье пришло. Кстати, очень красивое - с тонким кружевом, орнаментом, парой мелких блестящих камушков. Цвета слоновой кости, как мне пояснила Перри.
  
  - Вот только круги под глазами придется долго замазывать. Ты вообще сегодня спала? - обеспокоенно спросила она у меня, думая над свадебной прической.
  
  - Да. Пару часов, кажется.
  
  - Нет, ну это совсем не дело. А хоть завтракала?
  
  - Майкл ушел с мальчиками на еще одно дело, так что не было возможности.
  
  - Бет, у тебя свадьба или что? Ты должна выглядеть как богиня в завтрашний вечер, а не как полудохлый кролик.
  
  - Я бы хотела, но не могу перестать думать о "ней".
  
  - Что, снова говорила всякую чушь?
  
  - Когда я сплю, мне часто слышится ее голос. Речь бессвязная, часто на незнакомом мне языке. Иногда всплывают какие-то видения, но я не помню, что в них было.
  
  - Мы обязательно вылечим тебя. Должен быть какой-то способ.
  
  - Не думаю, что он есть.
  
  - Почему ты так считаешь?
  
  - Мне кажется, что только я смогу ее победить, просто мне не хватает сил для этого. Чем больше я слабею, тем сильнее становится она.
  
  Перри улыбнулась.
  
  - Что? - Поинтересовалась я у нее.
  
  - Ты всегда будешь для меня той Бет, которая пыталась заменить кровь минеральной водой в магазине. Я когда вспоминаю, всегда улыбаюсь.
  
  - А ты для меня была первым вампиром, которого я встретила. Если бы не ты, то не знаю, что сейчас бы со мной было.
  
  - Не за что, - ответила она, собирая мои волосы в пучок.
  
  Я смотрела на нее через зеркало и не решалась продолжать разговор.
  
  - Прости, что я не смогла уберечь твоего Создателя. Я правда хотела бы все исправить, вернуться в прошлое, когда он еще был жив. Я понимаю, что это моя вина, - я так долго ждала момента поговорить с ней, что слова лились как бурный ручей. Мне было так трудно поднять эту тему, но я не могла не извиниться перед ней.
  
  - Ты не виновата. Это была не ты, а Табити. Мой Создатель всех нас спас... Он, наконец, стал героем, которым я его всегда считала. Я буду помнить его вечно. И я тебя простила, так что не будет об этом сейчас, хорошо?
  
  Я видела ее выражение лица в зеркале - натянутая улыбка, пустой взгляд. Как будто ее настоящие чувства хотели выйти наружу, но не могли из-за гипноза. Это было фальшивое прощение, она бы не простила меня так просто. Но Майкл внушил ей это, поэтому она не может противиться приказу. Меня всю передернуло.
  
  - Ой, я забыла шпильки, схожу вниз и вернусь, хорошо? - сказала Перри, лучезарно улыбаясь. Искренне ли она это делает или нет?
  Не надо было соглашаться на это. Это ошибка. Так поступила не я, а моя темная сторона, которая думает, чтобы только мне было хорошо. Я тут же вспомнила слова Табити о том, что она не только может контролировать тело, но и мой разум. Я не могу заставить человека любить меня против его воли, это неправильно. Нужно отменить внушение, как только пройдет церемония. Мы все равно уедем с Майклом, так что неважно - будет она меня ненавидеть или нет. Я не могу решать за нее.
  
  
  К утру пришел Майкл и сразу плюхнулся на кровать.
  
  - Мы осмотрели всю местность в пяти километрах вокруг. Никаких охотников не видно. Думаю, они сосредоточились на поимке вампиров в человеческих городах. Это хорошо, а то я беспокоюсь за безопасность наших гостей.
  
  - И кто приедет?
  
  - Всего двое. Остальные будут здешними. Я устал их гипнотизировать, у меня уже язык болит.
  
  Майкл демонстративно показал его.
  
  - Несбит приедет пораньше, чтобы подготовиться к церемонии. Он так обрадовался нашей свадьбе, что отменил пару встреч ради этого. Ему, конечно же, придется вылететь из Лондона тайно, чтобы за ним никто не последовал. Выборы на место Мирового Судьи наметили на следующей неделе. Еще немного и власти отстанут от нас.
  
  Майкл вытянул руки для объятий, так что я не удержалась от такого удовольствия.
  
  - А кто второй? - полюбопытствовала я.
  
  Майкл напрягся.
  
  - Мариэлла, - сказал он, пытаясь сказать это как бы между прочим, но для меня его слова были словно гром среди ясного неба.
  
  - Мариэлла?! - повторила я, не сдерживая негодования. - Ты пригласил свою бывшую на нашу свадьбу?! Ту самую, которая пыталась меня убить?
  
  - Она мой друг, я не мог не пригласить ее. Тем более она помогла нам там, в Аляске. Не волнуйся, дорогая, она не причинит тебе зла. Я даже не уверен, что она приедет...
  
  - О, я уверена, что она приедет! Она испортит нам настроение своими выходками, скажет гадости вместо благопожелания и если не плюнет мне в лицо - то это будет высшее благословение! - я вырвалась из его объятий и села на край кровати. - И чем ты только думал?
  
  - Я был с ней триста лет и знаю ее как облупленную. Она либо вообще не захочет меня видеть, либо ей придется терпеть, чтобы не выглядеть дурой. Она не станет докучать тебе, обещаю!
  
  Майкл осторожно чмокал меня по всему телу, заставляя смягчиться.
  
  - Хотелось бы в это верить, но... - я не смогла устоять перед его напором. - А что если провести церемонию сейчас, а? Мне и не нужно много гостей, платье есть, все готово...
  
  - Я же не буду одновременно тем, кто будет проводить церемонию и женихом! Тем более Несбит приедет только к закату, так что... никаких импровизаций.
  
  - Ладно, - фыркнула я, пытаясь смириться с мыслью, что на моей свадьбе будет это сисястая стерва. Ух... И почему все рушится прямо на моих глазах?!
  
  
  Солнце близилось к закату, и скоро должен был приехать наш "священник". Хотя скорее он был не священником, а языческим жрецом, если такое понятие было у вампиров. Майкл поехал его встречать, и скоро я увиделась с ним лицом к лицу. Это был высокий худощавый мужчина, с бледной кожей и черными, как смоль, волосами. Он приехал в той самой форме Верховного судьи и внимательно осматривал наше убежище.
  
  - Ах, Блейр, позволь представить тебе мою невесту, Элизабет Картер, - Майкл указал на меня рукой, когда они вышли из лифта.
  
  - Наслышан о Вас, дорогая Элизабет. Никогда не думал, что Майкл остепенится, но теперь понимаю, почему. Я Блейр Несбит, сын Вардена Койла, - сказал он, показав свои клыки и пожав мне руку. Я сделала то же самое.
  
  - Очень приятно, - ответила я с улыбкой. Действительно приятный вампир, как мне говорил Майкл. Его лицо было таким умиротворенным, что казалось, будто он за тысячи километров отсюда. Мне бы очень хотелось узнать, как он мыслит.
  
  - Церемония довольно простая, - сказал он, вытащив небольшой золотой кубок из своего чемодана и поставив его на приготовленный нами стол. - Вы должны пролить кровь в этот кубок, произнеся клятвы в верной и вечной любви, потом я обмакну края ткани в чашу, произнося речь на древней языке, и обвяжу ей ваши руки. Следующим шагом будет сделать по глотку из этого кубка и вот - вы женаты. Самое сложное - это было найти подходящий кубок и сплести ткань по древней технологии. Все понятно?
  
  - Да, - сказала я смущенно.
  
  - Ох, ну тогда я пойду, отдохну, а то после перелета кости так и ноют. Это бывает редко у вампиров, но все-таки иногда случается.
  
  Он улыбнулся мне и последовал за Майклом в дом для гостей.
  
  
  Дальше все прошло по плану - к нам приходили незнакомые мне вампиры в костюмах из разных эпох. Перри сказала, что это были все, кто помог нам в той или иной степени подготовить церемонию - тут и повар, который испек торт, и те самые швеи моего платья, и даже те, кто дал нам мебель, не подозревая об этом. Самое удивительное, что на следующий день они и не вспомнят эту церемонию. Даже не знают, кто мы. Об этом будут помнить только посвященные. Я смотрела из окна дома на улицу, где все было обставлено и украшено цветами, арками, столами и стульями, где горел теплый приглушенный свет, и не верила, что этот момент наступил. Как бы я хотела, чтобы моя человеческая семья тут присутствовала. Гости рассаживались по местам и ждали моего выхода. Ночь, улица, фонарь, подземный бункер... Что может быть романтичнее? Надеюсь, что Майкл послушался моего совета и не стал мазать этой зловонной смесью свои волосы, дабы быть ближе к своему образу. Я, конечно, все понимаю, но целоваться с ним в помещении, где вентиляция может сломаться в любую минуту, мне не прельщает. Вот когда мы танцевали на свежем воздухе - это другое дело, а тут...
  
  В дверь постучали.
  
  - Ты готова? - послышался низкий бас Джека.
  
  - Да, - ответила я, взяв свадебный букет и открыв дверь. Большой вампир в костюме подал мне руку.
  
  Сам тоже нервничает, небось... Наверное тоже не привык одевать что-то официальное. Итан и Перри были нашими свидетелями, так что Джеку поручили привести меня к алтарю. "Чтобы не дай Бог не сбежала" - вспомнила я шутливое замечание Майкла, улыбнувшись.
  
  - Знаю, сейчас я немного не вовремя, но не могла бы ты помочь мне потом в одном деле? - Смущенно сказал он, когда мы спускались по лестнице.
  
  - В каком? - спросила я у Джека.
  
  - Узнаешь, - загадочно улыбнулся он и открыл дверь наружу.
  
  Все глаза были обращены ко мне. Ой, надеюсь, что Перри хорошо нанесла макияж, а то я умру со стыда, если на фотографии будут видны мои глаза панды. И как тут уснуть, когда на носу самый важный день в вашей жизни?
  
  Джек провел меня по небольшому коридору между рядов прямо к моему возлюбленному. Майкл был как всегда великолепен, да и кельтский костюм ему очень шел. Особенно накидка. Он ослепительно улыбался, а его волосы блестели под ламповым освещением. Дурного запаха я не ощущала, что уже хорошо. Сейчас надо бы дойти на шпильках до подиума, и я достигну своей цели.
  
  Джек передал мою руку Майклу и встал рядом и Итаном. Несбит поприветствовал всех присутствующих на этой церемонии, объявив, что свадьбы между вампирами случаются редко, но если такое случается, значит, у влюбленных нет никаких сомнений в выборе своего спутника по вечной жизни. Такие узы приравниваются к связи между Создателем и его Потомком и связывают супругов на всю жизнь. Связь настолько крепка, что они становятся одним целым.
  
  Несбит принес кубок и протянул нам ритуальный нож. Майл первым порезал ладонь и говорил клятву, пока его кровь стекала в кубок.
  
  - Повторяй за мной, - тихо сказал он мне и начал свою клятву. - Я, Майкл Белус, сын Ангуса Виллема, торжественно клянусь любить, оберегать и почитать тебя как свою супругу до скончания времен, сейчас и после смерти. Да будет кровь моя подтверждением этому.
  
  Майкл передал мне нож и я, проделав то же самое, повторила клятву, только со своим именем.
  
  Несбит достал тканевую ленту светло-розового оттенка и обмакнул оба края в чашу, шепча себе под нос фразы на непонятном мне языке. Точнее они были мне знакомы... Это был тот самый забытый язык, на котором я общалась с Создателем Табити.
  
  Вынув из чаши ленту, он обвязал наши с Майклом руки и положил окровавленные края на наши порезы. Потом протянул чашу нам и каждый сделал глоток. Это было немного странно, но вкус был другим. Более сладким, что ли? Или мне так кажется?
  
  - Вместе навсегда, - сказал Майкл, улыбнувшись.
  
  - Вместе навсегда, - повторила я за ним.
  
  - Объявляю вас мужем и женой, - радостно изрек Несбит, говоря о том, что ритуал завершился. Послышались аплодисменты зрителей и мы, по традиции, поцеловались.
  
  После мы спустились с подиума, чтобы принять поздравления. По идее, мы должны были быть со связанными руками до самой нашей первой брачной ночи, но Майкл сказал, что это не принципиально, так как я уже не девственница, поэтому мы освободились от узла и продемонстрировали свой танец, который репетировали последние дни. После я кидала букет. Хорошо, что среди потенциальных невест не было Мариэллы, так что выдохнула с облегчением. И, конечно же, букет поймала Перри, которая взмыла выше всех, наступив одной пухлой женщине на ногу.
  
  Скоро надо было резать торт, поэтому я была в предвкушении нормальной синтетической пищи. Казалось, что сто лет ее не ела. Внезапно за моей спиной оказался Джек.
  
  - Бет, - сказал он вкрадчивым голосом.
  
  Я повернулась.
  
  - Я планирую поговорить с Перри кое о чем. Можешь сделать одолжение?
  
  - Какое?
  
  - Проследи, чтобы Итан за нами не пошел, а то я боюсь, что он не отлипнет от нее ни на минуту.
  
  - Хочешь признаться в любви? Ой, как мило. Все-таки выполнишь свое обещание, данной тобой, когда мы были на волоске от смерти?
  
  Джек состроил постную морду.
  
  - Я с ней наедине не был ни одного дня с нашего прихода из лагеря охотников. Даже поговорить было некогда. Потом она потеряла своего Создателя. А когда вы приехали и внушили ей всепрощение, я сначала злился на вас, но потом увидел ее улыбку и не смог не согласиться, что это было лучшим решением. Наверное... В общем, сейчас такой день, а я больше не могу скрывать от нее то, что чувствую... И проследи, чтобы Итан нас не нашел, ладно? - Сказал Джек и побежал в сторону кучки с девушками. Он долго мялся, но все-таки смог вытащить Перри из толпы и подняться с ней наружу на лифте. Итана нигде не было видно.
  
  Эх, ох уж эти треугольники... И ведь даже не знаешь за кого болеть! Если Джеку повезет, то бедный Итан опять будет не при делах, а если Джеку откажут, но это тоже не гарантирует победу второму. В общем, странно все это.
  
  Наконец привезли торт, и мы с Майклом торжественно его разрезали. Я уплетала его за обе щеки и вскоре поняла, что мое платье еле сдерживает этот напор. Так... надо перестать есть и пить как можно скорее! Хотя этот эклер так аппетитно смотрит на меня, что я не могу не дать себе его съесть... Слава богу, что вампиры не толстеют!
  
  Я увидела одинокого Итана, ищущего потерянную девушку. Потом он взглянул на обожравшуюся меня и мгновенно оказался рядом.
  
  - Бет, ты не видела Перри? - спросил он, осматривая танцпол. Майкл о чем-то говорил с Блейром.
  
  - А зачем тебе она? - Спросила я, дожевывая очередной кусок торта. Блин, какая же я была голодная!
  
  - Сегодня такой прекрасный вечер... Я хотел ей кое-что сказать...
  
  Я поперхнулась.
  
  - Бет, с тобой все хорошо?
  
  Он постучал меня по спине.
  
  - Д-да, все нормально! - успокоила я его. И почему всем внезапно взбрело в голову признаваться в любви на моей свадьбе?
  
  - Говорят, что если признаться в любви на свадьбе вампиров, то ты тоже сможешь ее отыграть. Эта церемония случается редко, так что многие верят в подобное суеверие.
  
  А, вот оно что.
  
  - Так ты не видела Перри? Я нигде не могу ее найти.
  
  Ох, два признания сразу Перри не выдержит. Мне как-то стало жалко Итана. Все время ему не везет в любви.
  
  - Она, наверное, где-то здесь... Болтается, танцует, не знаю...
  
  Итан стал более серьезным.
  
  - Ты что-то скрываешь, правда?
  
  Блин, я забыла, что Итан - это ходячий детектор лжи.
  
  - Ну, если честно... Итан, тебе лучше не стоит признаваться ей сейчас... Она занята...
  
  Итан ухмыльнулся и тяжело выдохнул.
  
   - Она с Джеком, да?
  
  Я промолчала, но на моем лице наверняка все было написано.
  
  - Как всегда не успел, - он плюхнулся на соседний стул и поник.
  
  - Ну, еще ничего не потеряно... Так что у тебя есть шанс...
  
  Я посмотрела туда, где находился лифт, и заметила Перри. Одну. Хм... а где Джек?
  
  Перри не выглядела счастливой, а скорее обеспокоенной... отказала?
  
  Итан увидел Перри и направился к ней, а я побежала на шпильках к лифту. Не нравится мне все это...
  
  Майкл не заметил, как я выскочила наружу, так что я благополучно поднялась наверх. Ох, как хорошо дышать свежим воздухом. Упавшие ветки цеплялись за платье, так что я подобрала его и пошла на запах Джека. Он был недалеко, в семи метрах от меня.
  
  - Джек, - окликнула я его, но он не ответил. Сидел на бревне и не шевелился.
  
  - Я уезжаю. Немедленно.
  
  - Куда? Зачем?
  
  - Меня здесь больше ничего не держит. Деньги есть, машина тоже.
  
  - А как же Перри?
  
  - Мне будет неловко общаться с ней после... отказа. Я устал, так что прости, что уезжаю сейчас, посреди свадьбы, но мне надо проветриться.
  
  Джек повернулся ко мне, и я заметила его покрасневшие глаза. Нет, он не плакал, все сдерживался, как обычно мужчины это делают. Пошел по направлению, откуда мы пришли, за грузовиком, который был скрыт где-то неподалеку ветками.
  
  - А как же твои вещи?
  
  - У меня ничего там важного нет. Я заеду до фермы, а потом залягу на дно. Надеюсь, что мы еще встретимся.
  
  - Джек! - кричала я вослед, но он быстро убежал.
  
  Теперь я была одна в этом глухом лесу. Я немедля побежала к платформе и нажала на кнопку, чтобы спуститься.
  
  Майкл уже меня обыскался. Как только я спустилась, то подбежал и увел в сторону.
  
  - Где ты была? - раздраженно спросил он.
  
  - Джек уехал. Я пыталась его остановить, но...
  
  - Зачем ты вообще выходила наружу! Тем более одна. Ты должна быть осторожнее, слышишь? - Он сжал мою руку, но потом остыл. - Больше не делай так без меня.
  
  - Хорошо, муженек.
  
  Всегда хотела так сказать. Майкл не смог не улыбнуться, так что мы посмеялись и решили еще немного потанцевать.
  
  Мы сделали пару шагов, и вдруг послышался снова спускающийся лифт. Неужели Джек все-таки вернулся?
  
  Но это был не Джек. Повеяло резким запахом духов. Красное, как кровь коктейльное платье с глубоким декольте сразу выделяло Мариэллу на фоне других. Она не стеснялась ходить в таком наряде, да и еще покуривать. Выглядела как шлюха. Покручивала в руке сумку и смотрела на нас.
  
  - Приветик, голубки. Скучали? - сказала она, выдыхая на меня сигаретный дым. Ой, уж ты-то, Мариэлла, последний вампир, которого бы я хотела сейчас видеть.
  
  - Мариэлла, ты пришла, - радостно воскликнул Майкл.
  
  - Да, я немного опоздала. Рейс задержали. Ничего страшного?
  
  - Да нет. Сейчас начнется основное веселье.
  
  Мариэлла криво улыбнулась.
  
  - Значит, вы уже поженились... Эх, а я хотела выступить со словами протеста. Как жаль...
  
  Майкл посмеялся, но мне было не до смеха.
  
  - Ну что ж... поздравляю вас! Ты, милочка, все-таки смогла отбить классного мужика. Это многого стоит, - сказала она и неожиданно обняла меня.
  
  Я онемела от неожиданности. Она не стала долго держать меня в объятиях и перешла к Майклу. Он похлопал ее по спине, а она смотрела на него, не моргая.
  
  - Ах, да. Совсем забыла про свой подарок, - тихо произнесла она, доставая что-то из сумки.
  
  Я не смогла отреагировать, так как она сделала все слишком быстро. Мгновение спустя уже из живота Майкла торчал нож. Она смотрела на меня с такой ненавистью, что тело застыло. Майкл все еще не понял, что его ранили, поэтому она с легкостью вытащила нож и направила его в мою сторону. Майкл упал на колени. Но она не стала нападать, а лишь смотрела на меня, другой рукой стукнув по панели лифта. Лифт спустился и из него вышли вампиры в черном с наставленными на нас пушками.
  
  - Мисс Гарза, я же просил не убивать их, - сказал один молодой вампир в форме Верховного судьи. Он выглядел на семнадцать человеческих лет.
  
  - А я и не убивала. Так, подпортила немного.
  
  - Адриан Кабальеро! Что ты делаешь? - закричал Блейр Несбит, прорываясь через шокированную толпу.
  
  - О, а вот и наш благородный Блейр Несбит появился. И каким же образом ты оказался на этой свадьбе двух предателей?
  
  - Ты следил за мной?
  
  - Нет, эта чистая случайность. Но теперь, когда все узнают, что ты связан с этими двумя, поста Мирового Судьи тебе не видать.
  
  - И это будет тебе на руку, не так ли?
  
  - Я лишь преследовал убийцу двух Верховных, Майкла Белуса, как ответственный за уголовные преступления. И пришел я по наводке Мариэллы Гарза. Но раз ты здесь, то почему бы мне не облегчить себе жизнь и не рассудить всех на месте?
  
  Судья Кабальеро вытащил пистолет из кармана костюма и выстрелил Несбиту прямо в лоб. Тот упал замертво.
  
  В толпе закричали. Началась паника.
  
  - Взять всех и посадить в фургон. Обездвижьте их ядом и пусть не орут как резаные, - приказал Верховный подчиненным и те начали пулять в гостей серебряными капсулами.
  
  Пистолет Кабальеро теперь был направлен на нас, но Мариэлла закрыла Майкла спиной.
  
  - Ты обещал, что будешь судить их правильно, - настойчиво прокричала она ему.
  
  Верховный закатил глаза.
  
  - Хорошо. Посадите их в другой фургон.
  
  Нас с Майклом схватили, но мы вырывались. Кровь хлестала из его живота. Я начала паниковать, голова кружилась и внезапно я оказалась над потолком, парящая над собственным телом.
  
  "О, нет, нет, нет!" - прокричала я, но никто не слышал меня. Зато Табити довольно ухмыльнулась, получив доступ к моему телу. Она моментально отбросила одного вампира, за доли секунды скрутив шею другому и, сняв одну из туфель, воткнула шпильку третьему в глаз.
  
  - Ох, вы сломали мне весь план! Да еще и туфли испортили! Я вас всех убью, мелкие мошки!
  
  Табити замахнулась для броска другой туфли, но ее вырубили пятью обездвиживающими пулями. Хотя она все же успела бросить и проломить еще одному громиле череп. Мой разум тут же вернулся обратно в тело и последнее, что я видела - это довольное улыбающееся лицо Мариэллы.
  
  
  Меня укачивало. Это либо я тряслась, либо вокруг меня все тряслось. С трудом открыв слипшиеся глаза, я оглядела комнату вокруг и не смогла сначала определить - где мы. Я не могла пошевелиться. В меня влили столько яда оборотня, что я с трудом дышала. Смогла немного повернуть голову и увидела Майкла, сидящего на другом конце угла комнаты. Он сидел на коленях, а его руки бездвижно лежали на них - видимо так же был накачан, как я. А может и больше.
  
  Комната была небольшая, облицованная металлом. Чуть больше двух метров в высоту и трех метров в ширину. Настоящая квадратная коробка без окон и с тяжелой овальной дверью без ручки. Майкл стоял в собственной луже крови, без сознания. Но его сердце все еще билось, хоть и слабее обычного. Я с трудом открыла рот и позвала его.
  
  Он не отвечал.
  
  Я крикнула еще громче, и тут он поднял голову и посмотрел на меня.
  
  - Бет! Слава Богу, что ты жива.
  
  - Живее, чем ты, - ответила я, пытаясь пошевелить рукой. Не вышло.
  
  Послышался скрип металлической двери. В комнату вошла Мариэлла с пистолетом в одной руке, а в другой держала мой кинжал.
  
  - Проснулись, голубки?
  
  - Ах, ты сучка! - заорала я пытаясь пнуть ее ногой, но ничего не вышло.
  
  - Мариэлла, как ты могла?! Я верил тебе! - с болью в сердце спросил у нее Майкл.
  
  - Я тоже верила тебе. Думала, что бросишь эту шлюшку и вернешься ко мне. Но ты решил не просто остаться с ней, так еще и связать себя нерушимыми узами брака!
  
  Она сняла предохранитель с пистолета и выстрелила Майклу в колено. Он крикнул от боли и сморщился.
  
  - Что? Больно? А представляешь, каково было мне, когда я получила приглашение на церемонию, сукин ты сын!
  
  Еще один выстрел в другую ногу.
  
  - Ты психопатка, Мариэлла! - кричала я, пока она перезаряжала пистолет.
  
  - На себя посмотри - кровососка недоделанная. Это не я Потомок самого опасного вампира в истории. Не я реинкарнация какой-то древней вампирши. Это у тебя шарики за ролики поехали, а вот у меня нет. Я впервые стала мыслить трезво, как только этот козел разбил мне сердце.
  
  Она нацелилась ему в сердце, и я закричала:
  
  - Прекрати, пожалуйста! Можешь убить меня, только не трогай его!
  
  - Не волнуйся, милочка. Я не стану его убивать. Ты сделаешь это сама.
  
  Она выстрелила ему чуть ниже сердца. Послышался треск ребер. Майкл захрипел.
  
  - Он не умрет от этого. Лишь ослабнет. Это даст волю всему, чему ты захочешь, Табити.
  
  Последнюю фразу Мариэлла сказала особенно четко. Она подошла ко мне и вложила кинжал в онемевшую руку.
  
  - Мне сказали, что это твой, - она злобно оскалилась. - Это будет намного забавнее, если твоя возлюбленная убьет тебя, правда, Майкл?
  
  - Мариэлла, - с трудом пытался говорить Майкл.
  
  - А если и не убьет, то это ничего не изменит. Вы все равно останетесь тут навечно, - продолжала она.
  
  Мариэлла пошла к выходу и уже хотела постучать в дверь, но внезапно обернулась и изменилась в лице. Гневное лицо выражало ее боль.
  
  - Если бы ты... хоть немного любил меня... Я бы все тебе простила. Но ты выбрал ее нашим трехсотлетним отношениям, отмахнувшись от меня как от мухи. Дал ей свою кровь, любовь, ласку, жизнь!.. А я? Разве я была не достойна твоей любви? Да я бы все за тебя отдала, дай ты мне шанс. Но... раз так, то я не осталась в долгу. Я сдала тебя властям, чтобы ты понял какого это - быть преданным кем-то. Ты поступил так со мной, когда вздумал жениться на НЕЙ. Ну что ж... вот и живите долго и счастливо, пока смерть не разлучит вас.
  
  Она постучала три раза и вышла из комнаты. Дверь закрылась наглухо и, казалось, что больше так и не откроется.
  
  Что она имела в виду, когда сказала, что он умрет от моей руки?
  
  - Так оно и есть. Он умрет от моей руки, - вырвались из губ слова, не принадлежащие мне.
  
  Майкл настороженно взглянул на меня.
  
  - Из-за этого кретина мы попали сюда. Я попала сюда. И что теперь? Все время кочуешь из одной тюрьмы в другую. Тебе-то самой не надоело?
  
  - Бет? - встревоженно окликнул он меня.
  
  - А ты вообще молчи! Я при нашей первой встречи оказала тебе великую честь унаследовать мои знания и что ты сделал? Пошел к "бабке" лечить меня! Разве мое последнее предложение не переубедило тебя пойти ко мне навстречу?
  
  Какое предложение?
  
  - Я бы очень хотел тебе верить, Табити, но, к сожалению, ты врешь лучше кого бы то ни было. Я бы никогда не согласился на эту сделку.
  
  - Да неужели? Даже если я дам что-то, чего не было ни у одного вампира? Хотя это уже неважно. Ты просрал эту возможность и, как настоящая тряпка, решил последовать за этой малявкой. Из-за тебя я заточена тут, вместе с тобой! Думаю, что я воспользуюсь предложением этой девицы и выпущу тебе кишки, как только смогу двигаться. Потом воспользуюсь чувствами этой сисястой дуры, заманив ее сюда, и выберусь с этого корабля! - проорала Табити на всю комнату.
  
  Неужели мы сейчас на корабле? Поэтому меня укачивает?
  
  - Бет, ты можешь сопротивляться. Не дай ей завладеть тобой! - взывал ко мне Майкл, еле произнося каждое слово.
  
  - Поздно. Я уже почти поглотила ее. И знаешь что самое приятное? Когда я возвращаю свои силы, я практически неуязвима.
  
  Табити сжала кинжал и на локтях начала ползти к Майклу. Ноги все еще не отошли, поэтому ей приходилось подтягивать все тело. В глазах Майкла читался ужас. Он пытался двинуться, но не мог.
  
  - Вдовой быть намного приятнее, чем замужней. Столько хлопот.
  
  -"Бет, борись! Иначе мы оба умрем" - прозвучал его голос в моей голове. Неужели он может общаться со мной телепатически?
  
  Я собрала всю волю в кулак и вернула контроль себе. Однако рука меня не послушалась и порезала Майклу запястье. Я вырвала кинжал из правой руки и бросила ему. Скрючилась, испытывая жгучую боль по всему телу. Татуировка на плече горела, прожигая кожу. Я извивалась, но не давала ей завладеть собой. Из носа пошла кровь. Если так пойдет и дальше, то мы обе умрем. Надо убить ее в своем разуме, в той комнате, где мы впервые встретились. А если не получится, то...
  
  - Майкл... - прохрипела я, разжимая с силой челюсть.
  
  - Бет! - он смог пошевелить рукой и дотянуться до меня.
  
  - Если Табити снова завладеет этим телом, ты должен убить это меня.
  
  - Нет, не проси меня о таком,- он сжал губы.
  
  - Иначе она убьет тебя, Майкл, и всех вокруг! Думаешь, что она не сможет выбраться отсюда? Она использовала только часть своих возможностей. Что будет, когда она сможет контролировать меня всю?
  
  Меня охватили судороги и я резко выгнулась. Все вокруг было в огне. Еще немного и мои глаза выйдут из орбит.
  
  - Я не сделаю этого! Не заставляй меня терять тебя снова...
  
  - Это приказ! - закричала я, ощущая в себе небывалую силу. Майкл послушно смотрел на меня, не моргая. Его зрачки расширились. - Возьми кинжал.
  
  Он взял дрожащей рукой кинжал, но не отводил от меня взгляда.
  
  - Бет, не надо, - говорил он, пытаясь увести глаза.
  
  - Ты воткнешь мне в сердце этот чертов кинжал, если это буду не я! - внушала я ему, ощущая потоки энергии. Точно... Мое сознание и сознание Табити настолько тесно сплелись, что я могу контролировать ее силу. А раз она старше Майкла, значит, может внушать ему.
  
  Он перевернул нож острием ко мне.
  
  - Как же я пойму, что это будешь ты? - его лицо выражало такую боль, прямо как тогда, когда он узнал о моем Создателе.
  
  - Ты всегда знал, даже просто по поцелую, - улыбнулась я ему, перестав бороться и закрыв глаза.
  
  Мое сознание упало в пустоту. Я падала долго и глубоко, пока не увидела яркий свет внизу. Когда я достигла дна, то не узнала место, в котором раньше была. Тогда его озарял маленький лучик, а теперь свет доставал почти до конца.
  
  Я почувствовала укол в спину и упала на колени. Табити держала мой кинжал у горла и смеялась.
  
  - Зря ты сюда пришла. Могла бы уже перестать барахтаться и позволить мне забрать МОЕ тело!
  
  - Оно не твое! - Я стукнулась об нее головой, повредив челюсть и заставив отойти на некоторое расстояние.
  
  - Ты все равно уже проиграла! Не видишь, как мое существо заполняет твой разум? Меня не остановить!
  
  Она кинулась на меня с ножом, но я успела увернуться.
  
  - Я ждала этого три тысячи лет! Думаешь, что сможешь победить меня?
  
  Табити кинула в меня кинжал, порезав плечо. Нож упал на пол. Этого я и добивалась. Надо только добраться но него первой! Я побежала за кинжалом, но Табити меня опередила. Она пнула меня ногой, повалив на землю и сев верхом, прижав рукой горло.
  
  - Жалкая попытка копии уничтожить оригинал. Ты вроде похожа на меня, но на самом деле ты - лишь тень, отброшенная мной!
  
  Я хрипела, задыхаясь и истекая кровью. Топала ногами, пыталась ее перевернуть, но она даже не шелохнулась.
  
   Как вдруг до меня дошло... Это же мой разум. Вымышленный мир, черт его дери! Я могу делать в нем все, что хочу. И как хочу! Если я - это она, то ничто не мешает мне перенять ее способности, как с внушение на Майкле.
  
  И как только я об этом подумала, в моей руке оказался точно такой же кинжал. Более того, я почувствовала себя сильнее и быстрее прежнего. Одним ударом я рассекла ей сухожилие на ноге. Она вскрикнула и позволила мне скинуть ее с себя. Хоть все это происходит в моей голове, но боль настоящая. И раны тоже.
  
  Мы поменялись местами, и теперь я пыталась разрезать ей горло. Она дернула меня за волосы и ударила в солнечное сплетение. Я не смогла дышать и согнулась. Табити встала и начала пинать меня в живот.
  
  - Тебя не должно было быть! Ты лишь призрак, призванный портить мне жизнь! Долго... Слишком долго я терпела тебя, но теперь тебе настал конец!
  
  Я поймала ее ногу и вывела из равновесия, сбросив на пол. Она сильно стукнулась головой, но смогла из этого положения снова пульнуть меня кинжалом. На этот раз реакция у меня была лучше. Я взяла ее за голову и заставила сесть на колени. Уже приготовилась вонзить ей нож в сердце, как вдруг перед глазами начали возникать какие-то образы, картинки. Это была ее жизнь от начала и до конца. Все три тысячи лет. Я видела много лиц, много убийств, крови, похоти. Она была со многими мужчинами, женщинами, царями, рабами, но лишь один вампир был особенным, не таким, как все. Она чувствовала особенную привязанность к нему. Он единственный заставлял ее чувствовать себя неуютно, стыдливо, умиротворяюще. И это был не мой Создатель. Это был не просто мужчина, а свет, к которому она всегда тянулась, единственное, что она хотела всем своим существом. И при этом она боялась этого чувства... Она запрятала его в самый дальний уголок своей души. Потому что если бы она позволила ему поглотить себя, то она бы полностью растворилась в нем и не смогла быть прежней собой. Но в отличие от Марии Магдалины, она не стала следовать за своим Пророком. Она решила всеми силами противостоять ему. Странный порочный круг из обожания и ненависти был прерван только после ее смерти от руки того самого вампира. Это был Ангус...
  
  - Прекрати! Прекрати! - истерично закричала она, хватаясь за голову. Я опустила кинжал.
  
  На Табити не было лица. Ее глаза смотрели на меня и боялись того, что я могла узнать. О ее слабости.
  
  Я оглядела помещение, похожее на комнату.
  
  - Это не просто место в твоем разуме, это тот самый дальний уголок, где ты прятала свою человечность, не так ли?
  
  Она молчала и лишь смотрела пустыми, полными страха, глазами.
  
  - Точно, я узнаю его... Только сейчас до меня дошло, что это место было тюрьмой, не для тебя, а для меня. Это я была заперта тут всю твою жизнь, пока ты не умерла. Но в следующей реинкарнации ты не смогла подавить меня как прежде. Поэтому ты так страстно желаешь меня уничтожить! Потому что я - сосредоточение всего хорошего, что было в тебе! Я - это он, не так ли?
  
  Табити скривила улыбку.
  
  - Ангус убивал меня каждый раз, не подозревая о том, что это была ты, а не я... его отражение в женском обличие. То, что он так хотел во мне видеть... И он каждый раз вонзал свой нож в твое сердце, - Табити засмеялась. - Вот она, ирония судьбы.
  
  Табити перестала смеяться и неожиданно с ее глаз упали слезы.
  
  - Но он умер до того, как я успела отомстить ему. До того, как я бы смогла сказать ему то, что он...
  
  Табити схватила меня за запястье.
  
  - Почему ты так похожа на него? Почему я снова чувствую этот свет и не могу забрать его себе?
  
  Я застыла. Что это? Почему я испытываю жалость к этой женщине?
  
  - Отдай его мне! Отдай! - Закричала она, тряся мою руку.
  
  - Ты тоже могла бы быть такой, - сказала тихо я.
  
  - Не могу. Я настолько прогнила, что не могу стать такой как раньше. Я... должна была сделать кое-что... Это было моей судьбой, моим предназначением, но я так боялась, что предпочла пасть, нежели сделать это!
  
  Комната вокруг нас затряслась.
  
  Табити разжала свою руку и вкрадчиво произнесла:
  
  - Но ты... Ты еще чиста и сможешь сделать то, что не смогла я. Да... у тебя есть шанс.
  
  - Что? Что я должна сделать? - Волнительно спрашивала я у нее.
  
  Но Табити воспользовалась тем, что я отвлеклась, чтобы выхватить у меня из руки кинжал.
  
  - А вот этого я тебе не скажу. Живи с осознанием того, что ты могла бы сделать, но не сможешь из-за нехватки кусочка пазла. Всю свою долгую жизнь. Это мой прощальный подарок.
  
  Она ухмыльнулась и вонзила кинжал себе в сердце. Я бросилась к ней, но ее тело растворялось в воздухе, тая у меня на руках. Я почувствовала, что татуировка исчезала вместе с ней. И все же Табити умерла, не дав мне победить.
  
  Комната начала сотрясаться еще сильнее. Свет стал таким ослепительно ярким, что я была вынуждена закрыть глаза. А когда открыла, то оказалась возле Майкла, который вынужден был держать кинжал надо мной. И первое, что он сделал - поцеловал меня. Потом опустил кинжал и радостно прижался лицом к моему, сжав мою ладонь.
  
  - Бет, это ты, - облегченно выдохнул он.
  
  - Да, - тихо сказала я.
  
  - А что с Табити?
  
  - Ее больше нет. Теперь есть только я.
  
  Я приподнялась с пола и начала осматривать израненного Майкла.
  
  - Нужно вытащить пули, иначе раны не зарастут, - сказал он, морщась от боли.
  
  Я взяла кинжал и приготовилась выковыривать пули. Жалко, что негде его нагреть, а то это было бы безболезненнее.
  
  - Тебе нужно что-то прикусить, - посоветовала я ему. Будет сложно смотреть, как он извивается от боли, пока я вытаскиваю пули.
  
  Майкл достал свой золотой кулон и прикусил его. Кивком показал мне действовать, и я начала доставать серебряные патроны. Я даже не знала, как мне действовать - хотела сделать все быстро, но мышцы уже начали зарастать, и мне приходилось срезать их, чтобы пробиться внутрь. Я не могла смотреть на него, поэтому сосредоточилась на ране. Пожалуйста, потерпи еще чуть-чуть. Спустя двадцать минут я вытащила их все. Правда при этом обожгла все пальцы, окончательно замарала белое платье и снова парализовала его тело. Зато он перестал мучиться.
  
  Послышался длительный гудок и голос из маленького микрофона на потолке:
  
  - Вижу, что вы уже освоились тут, - сказал голос того самого Судьи Кабальеро. - Вот и прекрасно, потому что вам придется провести тут остаток своей жалкой жизни. Майкл Белус, сын Ангуса Виллема и Элизабет Картер, дочь Ансгара Регена, вы приговариваетесь к пожизненному заключению за предательство против вампирского общества в этой отдельной тюрьме, капсула которой будет спущена на дно Атлантического океана. Сначала вы задохнетесь от недостатка кислорода и уснете, пока капсула погрузится на дно. И будете находиться тут до тех пор, пока коррозия не разъест металлический корпус, нарушая герметичность, и вы не станете кормом для рыб. Это может занять пару лет, а может быть и десятилетия. Я бы все-таки поставил лет на пять.
  
  - Я думаю, что семь, - ответил голос Мариэллы.
  
  Комната затряслась, и я почувствовала, как они начинают опускать нас в воду. Страх овладевал мной, я начала паниковать.
  
  - Приятного погружения, - сказала Мариэлла и отключила связь.
  
  Я бросилась к двери и пыталась открыть ее. Стерла пальцы до крови, корябала кинжалом, но ничего не вышло. Слезы отчаяния потекли по щекам, но я не хотела показывать свой страх Майклу.
  
  - Мы должны выбраться отсюда. Должен быть выход! - закричала я, стуча по двери.
  
  - Бет, - тихо окликнул он меня.
  
  Я не обращала внимания, продолжая бить дверь.
  
  - Бет! - закричал он сильнее, начав сильно кашлять.
  
  Я подбежала к нему.
  
  - Хватит, перестань, - сказал он, взяв меня за руку. - Ты не сможешь открыть дверь, а если и сможешь, то мы умрем быстрее, чем поймем это.
  
  - Но мы же выберемся. Нас найдут!
  
  - Кто найдет? Всех, кто был на свадьбе наверняка на допросе в изоляторе.
  
  - Но... так не может закончиться. Мы же только поженились...
  
  - Кислород скоро закончится. Воздух становится разреженным. Удушение - не самая приятная процедура, но потом станет легче. Мозг и сердце перестанут функционировать, но клетки тела будут обновляться, поддерживая наше тело в жизнеспособном состоянии. Многие вампиры пролежали в таком состоянии многие века. Возьми в пример того же Раймунда.
  
  - Но мы не проснемся в отличие от него... Мы даже не поймем, что умерли.
  
  - Ну и хорошо. Лучше умереть без боли.
  
  Мне стало тяжелее дышать. Голова жутко болела.
  
  - Когда-то я думал, что умру на поле боя. И считал, что нет достойнее смерти для мужчины и воина, но теперь я понял, что умереть рядом с самым дорогим мне существом - это то, что не каждый может себе позволить.
  
  Майкл посмотрел на меня таким взглядом, полным любви и умиротворения, что я не смогла опровергнуть его слова.
  
  - Я люблю тебя, - прохрипел он, задыхаясь.
  
  - Я тоже, - сказала я, положив ему голову на плечо. - Вместе навсегда.
  
  - Вместе навсе... - Майкл пытался сделать вдох, но не получилось. Его легкие выдохнули и больше не двигались. Я закрыла его глаза и сама тоже зажмурилась. Легкие были в огне. Пульс бешено стучал, уши гудели. Я поняла, что тоже скоро отключусь.
  
  Мне было страшно. Я избавилась от Табити не для того, чтобы тут же последовать за ней. Мои друзья были там, снаружи. Неизвестно даже - живы ли они? Я пыталась думать о чем-то хорошем, но представляете, что первое пришло мне в голову? Нет, не Майкл, как это ни странно. Ни мои друзья. Я вспомнила себя маленькой, сидящей на высоком стуле, ощущая запахи свежевыстиранного белья. И ждала, когда меня найдет отец. Вот сейчас он отодвинет простынь и будет щекотать меня. Поднимет на руки, бросит в воздух... Мой отец, с которым я так хотела бы увидеться еще раз. Интересно, я могу его увидеть после смерти? Хоть ненадолго, чтобы сказать, как я его люблю. Рассказать про то, что я вышла замуж за самого прекрасного мужчину на Земле... Как же хочется спать...
  
  Мы погружались все глубже и глубже в темную пучину океана. В темноту, лишенную света. Наверное, сейчас, солнце уже зашло, забирая с собой последние теплые цвета неба. Я всегда не любила время, когда наступали холодные сумерки, а на горизонте оставалась багровая полоска, подводящая итог ушедшего дня. Потому что всегда надеялась, что она не исчезнет и время пойдет вспять, и я снова увижу солнце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"