Keyleen : другие произведения.

Глава 1 - Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Выживают не самые сильные и не самые умные, а самые быстро адаптирующиеся к переменам".
  
  Чарльз Дарвин
  
  
  
  Холодно... Так холодно, что чувствуешь, как замерзают мельчайшие клетки твоего организма. И ты не можешь ничего сделать. Кромешная тьма окружает тебя, обволакивает как туман, не давая ни шанса на то, что ты когда-нибудь увидишь свет. Сколько я уже так? Минуту? Год? Столетия? Неужели я только что пришла в себя или эта мысль, единственная живая мысль, прокручивалась во мне снова и снова, медленно сводя меня с ума.
  
  А может я умерла и нахожусь в загробном мире? Или это мой персональный ад? До чего же холодно...
  
  Послышались звуки, будто стучали огромной кувалдой по металлу, но этот звук стал самым прекрасным звуком, который я слышала. Господи, я могу слышать! Еще один раз, пожалуйста, еще!
  
  Звук продолжал нарастать. Прибавился целый оркестр из свербящих, скрипящих мелодий, монотонно продолжавшихся и усиливавшихся с каждой минутой.
  
  Вдруг послышались голоса! Так много голосов, что невозможно никого различить. Однако в этом вихре я узнала один тонкий звонкий голос, который предвещал мою свободу.
  
  На лицо упал яркий свет. От неожиданности я еще долго не решалась открыть глаза, но когда захотела это сделать, мои веки будто прилипли друг к другу. С трудом приоткрыв маленькую щелку левого глаза, я заметила много теней, мечущихся с одного края на другой. Меня стали приподнимать на веревках. Свет становился все больше, а тени приобретали человеческие черты.
  
  "Но ведь я была не одна... Точно... Майкл!"
  
  Я пыталась повернуть голову, но тело не слушалось. Меня подняли из контейнера и аккуратно положили на твердую поверхность. Кто-то начал светить в глаза фонариком.
  
  - Мы нашли ее, нашли! - закричал кто-то из теней. Послышался радостный свист.
  
  А фонарик все еще светил в глаза.
  
  - Бет, ты меня слышишь? - Она потрогала меня по щеке, но я даже не почувствовала. Надела на мое лицо какую-то маску. Дышать стало легче.
  
  Перри?
  
  - Если понимаешь меня, моргни.
  
  Я медленно закрыла глаз и также с трудом открыла.
  
  - Отлично. Все будет хорошо, мы тебя спасли.
  
  Она убрала фонарик и что-то вколола в шею. Я тут же отрубилась.
  
  
  Когда я пришла в себя, то находилась уже в больничной палате. Вот только окон в этой комнате не было... Странно. Мы под землей?
  
  - Наконец-то ты очнулась. Я уж подумала, что ты впала в кому.
  
  Перри стояла у входа, крепко сжав кулаки. На ней был врачебный халат и длинный темно-синий костюм, так странно сочетавшийся с ее худощавым телом. Да и волосы стали короче. Теперь она носила не каре, а короткую мальчишескую прическу с длинной челкой. Но главная перемена в ее лице - она смотрела на меня холодными сине-зелеными глазами, раньше в которых всегда был озорной огонек, но только не теперь.
  
  Я хотела что-то сказать, но кислородная маска мешала.
  
  - Подожди, я помогу тебе.
  
  Она медленным шагом подошла ко мне и сняла маску. Села на кровать и продолжала отчеканивать слова, будто мы никогда и не были друзьями.
  
  - Ты проспала три дня. Но это совсем немного по сравнению с тем, сколько ты пробыла в контейнере. Сейчас мы даем тебе все необходимые вещества, для питания организма. Мышцы постепенно восстанавливаются. Мы успели вовремя, так как коррозия почти проела левую стенку контейнера. Еще бы пара месяцев и вы были бы мертвы.
  
  - М-Майкл... - прохрипела я, с трудом произнося буквы. Внутри горла все пересохло. Язык не слушался. Казалось, что еще немного и мой рот пойдет глубокими трещинами.
  
  - Он жив. Но ему повезло меньше. Сломаны две коленные чашечки, два ребра, пробито легкое и печень. Его организму пришлось спасать жизненно важные органы, но из-за этого кости неправильно срослись. Из-за отсутствия кислорода, легкие нормально не регенирировали и при новом поступлении воздуха, рана снова открылась. Осколки коленной чашечки срослись с бедренной костью, и теперь придется заново ломать ноги, чтобы он мог ходить, да и вообще сгибать их.
  
  Перри остановила свой отчет, видя ужас на моем лице.
  
  - Я... хочу... увидеть... его... - снова прохрипела я.
  
  - Нельзя. Он еще не пришел в себя. Да и ты еще не восстановилась. Подождем недельку, а потом посмотрим....
  
  Перри встала.
  
  - Ладно, у меня еще много дел, так что лежи и ни о чем не беспокойся. Если нужна будет помощь, нажми кнопку, - она указала на пульт с кнопкой у моей правой руки. - Знаю, у тебя много вопросов, но не буду сваливать на тебя всю информацию за раз. Отдыхай.
  
  Она улыбнулась и вышла из палаты. Послышался щелчок электронного замка.
  
  Мне совершенно не понравилась эта улыбка. Она не стала ничего говорить мне, не для того, чтобы я не волновалась, а чтобы не начала действовать. Ни слова о нашем местонахождении, ни сколько времени прошло с нашей последней встречи. Как гости со свадьбы смогли уйти от властей? Что тут вообще происходит. Однако я точно знала, что мне надо было увидеть Майкла. Только лишь взглянуть на него. Сердце бешено колотилось, и каким-то шестым чувством я знала, где его найти. Наверное, это одно из преимуществ вампирского брака. Теперь понятно, почему многие не хотят узаконить брак, рискуя быть легко уличенным в измене или не иметь возможности остаться наедине. Но сейчас это мне только на руку. Я вытащила из вены иглу, а также измеритель пульса. Послышался тревожный звук, оповещающий, что у меня не бьется сердце. Я привстала, опираясь руками о поручни койки, и опустила ноги. Медленно встала, пытаясь придать телу былую твердость, но с глухим стуком упала на пол. Ноги не слушались. Пришлось ползти на локтях до двери. Правой рукой еле дотянулась до ручки. Прислушалась, нет ли кого-нибудь рядом. Открыла дверь и выползла из палаты. Коридор был пуст, только в дальней палате была слышна ругань медсестры с пациентом, который не хотел получать укол. В такой шумихе никто не услышит, что кто-то медленно ползет по коридору. Нижнюю часть тела приходилось подтягивать, словно хвост. Майкл находился в соседней палате, так что я быстро добралась до двери и с таким же усилием ее открыла. Плюхнулась в палату и огляделась. Эта намного отличалась от моей. Больше трубок, металлических сооружений, да и кровать была более массивной. Было слышно протяжное свистящее дыхание, словно каждый вздох приносил невыносимую боль. Я подползла к койке и нащупала его руку. Она была такой тощей, сухой, будто вот-вот рассыплется.
  
  - Майкл, держись. Я не переживу, если ты умрешь вот так...
  
  Рука Майкла дрогнула и согнула пару пальцев, пытаясь сжать мою, но не могла от бессилия.
  
  Тут послышался топот шести ног и в палату ворвались две медсестры и Перри.
  
  - Ради всего святого, Бет! Я же сказала тебе отдыхать! Тебе нельзя вставать, пока у тебя не восстановятся мышцы!
  
  Одна медсестра кинулась к Майклу проверять показатели, а другая вошла с инвалидной коляской и вместе с Перри усадила меня на нее.
  
  - Слава Богу, что я заметила тебя на видеокамере! А то сестры, по-видимому, совершенно не следят за своими пациентами.
  
  Две медсестры покраснели до ушей.
  
  - Я хочу остаться с ним, пока он не придет в себя, - не унималась я, когда они пытались развернуть коляску к выходу.
  
  - Он не придет в себя, по самым утешительным прогнозам, еще пару дней. Хочешь торчать тут сутками?
  
  Я хотела что-то ответить, но тут взглянула на Майкла и вскрикнула. Это был скелет, натянутый кожей. Он был бледен, с синюшным оттенком. Волосы отрасли до плеч, завивались в разные стороны, а на лице борода рыжеватого цвета. Если бы не мое внутреннее чувство, я бы никогда не подумала, что это мой муж - настолько он исхудал и изменился.
  
  Я закрыла рот руками и окаменела. Меня вывезли из его палаты и вернули на койку. Я оторвала руки от лица и теперь внимательно их изучала. Они казались такими же сухими, старческими, словно мне не девятнадцать лет, а восемьдесят.
  
  - Перри, дай мне зеркало.
  
  - Бет, лучше не стоит.
  
  - Дай мне зеркало, пожалуйста, - настойчиво попросила я.
  
  Перри вздохнула и вытащила из кармана маленькое зеркало.
  
  - Только не пугайся, это временно. Скоро все вернется в норму.
  
  Я взяла из ее рук зеркало и посмотрела на себя. Это было ужасно. Я отвела взгляд, а потом снова посмотрела в него. На меня смотрела не я, а какая-то мумия, сморщенная и с темно-коричневой кожей. Глаза остались такими же, молодыми, но все остальное принадлежало кому-то другому. Я потрогала волосы, которые тоже отрасли, но ломались, если сильно их дернуть.
  
  На глазах проступили слезы, но я не хотела плакать на глазах у Перри, тем более, что она говорила, что это временно. Наверное, хорошо, что Майкл не увидел меня такой. Слова Перри о том, чтобы подождать, теперь казались более здравомыслящими.
  
  - Ну вот. Надеюсь, теперь ты не будешь нарушать мои указания и разрешись себя лечить. Мне надо уехать, так что я не смогу проведать тебя еще какое-то время, - холодно сказала Перри, забирая у меня зеркало. Она тяжело выдохнула и вышла из палаты.
  
  Я легла на койку и погрузилась в раздумья.
  
  "Сколько же времени займет это восстановление? И буду ли я такой же, как прежде? А Майкл... бедный Майкл выглядит еще хуже, чем я. И ему предстоит столько операций. Заново ломать кости - что может быть хуже?
  
  Да и Перри совсем изменилась. Такое ощущение, что прошли годы с нашей последней встречи. Она смотрит на меня таким взглядом, будто мы никогда и не были друзьями, хотя Майкл зачаровал ее. А чары спадают только тогда, когда вампир, наложивший их, умирает... но мы ведь не умерли.
  
  Подождите... фактически мы были мертвы, ведь наше сердце остановилось, но тело-то все равно поддерживало нас живыми. И если чары все-таки спали, то она должна была ненавидеть меня. Почему же она так спокойна? Ничего не понимаю, но надо быть более осторожной с ней".
  
  В комнату вошла медсестра.
  
  - Как Вы себя чувствуете, миссис Белус?
  
  Я сначала не поняла о ком она, но потом вспомнила, что это фамилия Майкла.
  
  - Ах, нет. Не называйте меня так. Просто Бет. И если уж выбирать фамилию, то я предпочту двойную - Белус-Картер.
  
  - Правда? Но на карте написано просто Белус.
  
  - Я не успела определиться, так как меня похоронили заживо в день свадьбы, понимаете?
  
  - Да, конечно, миссис Белус-Картер, - сестра подошла к комоду и вытащила оттуда шприц.
  
  - Просто Бет, пожалуйста, - настояла я.
  
  - Хорошо, Бет, - ей явно было непривычно называть пациентов по именам. - Я вколю вам витамины, а также синтетическую кровь вашей группы. Мисс Саммерс сказала мне, что вы не питаетесь человеческой. Зря вы так, быстрее бы восстановились.
  
  - Я не пью ее не потому, что не хочу, а потому что не переношу. Единственный источник, подходящий для питания лежит в соседней палате при смерти.
  
  - Да, понимаю. Все-таки пролежав на дне океана семнадцать лет, тело очень истощается. Не представляю, как некоторые из нас могут выжить в таких условиях. Это просто чудо природы...
  
  - Погодите-ка... СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ?!
  
  - Да. Я думала, что мисс Саммерс сообщила вам это, - сестра явно сконфузилась.
  
  Я пребывала в шоке. Семнадцать лет? Это мне получается... 36?
  
  - Что... что произошло за это время? Война закончилась? Мы помирились с людьми. А как же правительство?
  
  - Простите, мисс. Не мне вам все рассказывать. У меня еще куча пациентов, я лучше пойду.
  
  Медсестра спешно покинула комнату, закрыв дверь на замок. По ее лицу было видно, что события, прошедшие до моего пробуждения были явно не позитивными. И воскрешая в памяти мою свадьбу, я вспомнила, как всех гостей забрал Верховный судья с солдатами. И Перри тоже. Но она тут, здоровая, без каких-либо ран. Так что же произошло после того, как нас погребли?
  
  Но любопытство сменилось яростью, ведь я вспомнила Мариэллу, которая предала Майкла и сделала все это с нами. Это она покалечила его. Это из-за нее он страдает. Эх... будь она тут, я бы ей все лицо расцарапала, не смотря на мое состояние.
  
  Ненависть к ней не проходила часами. Я даже не знала день сейчас или ночь, ведь окон не было, а часы не висели. Время тянулось так медленно... Когда вновь вошла медсестра, я не стала снова расспрашивать ее, а то она еще раз убежит. Медсестра намазала руки кремом и стала делать мне массаж ног.
  
  - Кровь не доходит до нижней части. Приходится заставлять ее двигаться по ногам, а иначе они иссохнут, - она с усилием начала массировать ноги, буквально до боли. - Делайте себе массаж каждый час. И не бойтесь сильно давить, а иначе эффекта не будет.
  
  - А как Вас зовут, можно спросить?
  
  - Сестра Шуберт, мисс.
  
  - Нет, по имени. Мне так проще.
  
  - Эмили, мисс. Дочь Клариссы Смит, - она улыбнулась, показав маленькие аккуратные клыки.
  
  - Приятно познакомиться, - я улыбнулась, как могла, обнажив свои.
  
  Медсестра закончила массаж и пошла умывать руки. Она собиралась уже уходить, когда я окликнула ее.
  
  - Простите, Эмили. А можно мне что-то... почитать, например? Умираю со скуки.
  
  - Да, конечно. Принесу вам свою электронную книгу.
  
  Через минуту она принесла тонкую черную пластину, которая загорелась с множеством книг в списке. К сожалению, у сестры Шуберт был довольно обычный девичий вкус - дешевые любовные романы. А мне почему-то захотелось научной фантастики. Может даже про путешествия во времени? Или про людей, просыпающихся от долгого сна. Хочется найти хоть в книгах ответы на вопросы, которые меня интересуют. Как жить дальше, в незнакомом тебе мире, где все может быть иначе, чем ты помнил его семнадцать лет назад... Но тут была только романтика, так что мне ничего не оставалось делать, как погрузиться в унылые отношения и любовные многоугольники. Тут даже вай-фая не было, никак не выйти в сеть. Неужели мы правда под землей?
  
  
  Дни проходили быстрее, если я была чем-то занята. Мое чтение чередовалось с массажем ног и уколами три раза в сутки. Постепенно силы возвращались и меня начали отводить в другое помещение, в спортзал. Потихоньку начинала заново ходить. Это было сложно, правда. Я всегда боялась, что ноги не выдержат, и под тяжестью собственного веса сломаются. Эмили оказалась простодушной женщиной, любящая громко хохотать на все помещение. Она всегда была занята другими пациентами, но с готовностью поддерживала мои попытки ходить.
  
  Спустя неделю ноги окрепли, и я могла стоять без посторонней помощи. А Майкла повезли на первую его операцию. Говорят, что он еще не пришел в себя. Я могла теперь ходить по другим палатам, тайком от врачей, и меняться с пациентами книгами и сладостями. По-видимому, они не знали, кто я, поэтому охотно со мной общались. Я менялась своими десертами на хоть какую-то приличную книгу, потому что любовные романы надоели очень быстро. Мне доставались детективы, книги о самореализации, анекдоты, комиксы. А иногда давали посмотреть фильмы и сериалы. Но совсем ненадолго, потому что медсестры не любили, когда в палате было шумно. А наушники, почему-то, были в дефиците. Но больше всего я любила брать книги и фильмы у одного раненого капитана. Он сидел с серьезным видом и ни разу не обмолвился со мной. Протягивал книгу взамен пудинга и не отпускал меня из палаты - не хотел, чтобы я уносила его вещи. Приходилось читать под чавканье капитана, который пристально за мной наблюдал. Ему оторвало левую ногу, и он отращивал ее заново. Наверное, это очень больно. Я хотела расспросить его о том, что сейчас происходит, но его вид внушал мне некоторый страх. Иногда я слышала от других пациентов, что где-то произошла очередная бойня, но стоило мне спросить какие-то подробности, как они подозрительно на меня глядели и молчали. Так что я решила не рисковать и просто ждать, пока Перри не придет и все мне не расскажет.
  
  Спустя еще пару дней, я стала похожа на себя прежнюю и решилась заглянуть к Майклу, ведь раньше только смотрела на него издалека. Он все также лежал неподвижно и не подавал признаков сознания. Теперь я стала бывать только у него. Читала ему все подряд, помогала медсестрам ухаживать за ним. Сам Майкл тоже начинал походить на себя - лицо разгладилось, мышцы росли. Дыхание все еще было сиплым, но ровным.
  
  Я села рядом с ним и решилась заговорить:
  
  - Мне страшно... Я не знаю, что тут происходит, и никто со мной не говорит. Как будто догадываются, кто я, и не хотят рисковать, сболтнуть лишнего. Мы пролежали с тобой семнадцать лет, представляешь? Мне уже должно быть тридцать шесть, а тебе... еще на семнадцать больше. Ты никогда не говорил, сколько точно тебе лет. Хотя это не важно, согласна. А моей сестре, - я понизила голос до шепота, - уже двадцать четыре. Фактически, она старше меня... Это так странно. А моей маме... пятьдесят девять. Я подумала, что как только мы выйдем отсюда, то разыщем их. Если они еще живы... Нет, они определенно живы, не хочу думать обратное. А вдруг снаружи произошел ядерный взрыв и мы - последние выжившие? Тогда как они достали нас, раз наружу не вылезали... Так, тут что-то явно другое...
  
  Мой словесный понос прервало движение руки Майкла. Он приподнял ее и пытался снять кислородную маску. Глаза его приоткрылись, и он посмотрел на меня. Я позвала сестер, и они помогли снять с него громадную конструкцию.
  
  - Майкл! - кричала я, задыхаясь от счастья. - Ты меня слышишь?
  
  Сестры поводили по его глазам фонариком, проверяя реакцию зрачков, но он выбил фонарик из их рук, скривив рот.
  
  - Майкл! - снова прокричала я, обхватил его лицо за густую бороду, и наклонившись как можно ближе.
  
  Он тяжело вздохнул и произнес:
  
  - Бет...
  
  - Да? Да, дорогой? - я наклонила ухо к его рту.
  
  - Слишком... близко... Нечем дышать.
  
  Я резко отпрянула, в страхе, что он действительно задохнется. Но я была так рада, что даже не подумала о том, как он себя чувствует. Медсестры бегали по палате, одна делала укол, а другая проверяла давление. Майкл изо всех сил не хотел, чтобы ему что-то кололи. Пришлось звать еще двух медбратов, чтобы не дать Майклу поранить кого-нибудь. Хоть он был еще слаб, но все он самый сильный вампир, так что перестраховка не помешает. Они еле утихомирили его.
  
  - Вам лучше выйти, миссис. Придете, когда мы закончим.
  
  - Нет! - Прокричал Майкл, сгрызая кляп.
  
  Я пробралась к нему через медсестер, чтобы он меня видел.
  
  - Майкл, все хорошо. Они тебе помогут. Не сопротивляйся, пожалуйста. Я останусь здесь, с тобой.
  
  Майкл посмотрел на меня, потом на них и сипло выдохнул.
  
  - Можно я останусь? - спросила я у Эмили.
  
  - Да, наверное... Думаю, так будет спокойнее.
  
  Я вышла из палаты только когда он уснул. Не мог больше бороться, а иначе ребра бы снова могли сломаться, так и не зажив до конца. Подходя к своей палате, я услышала разговор из приоткрытой двери напротив. Там явно были жаркие дебаты. Моя палата и Майкла были одноместные, но остальные нет, поэтому в разговоре участвовало несколько человек.
  
  - Слышали, как он орал? Даже сквозь глухие стены проходило.
  
  - Я же говорил вам, что это они! Поэтому нам приказали держать рот на замке.
  
  - Это было понятно по тому, как она иссохла. Сначала я думала, что она из тех гробниц во время второй мировой, но оказывается, что нет.
  
  - Называла только имя, а имя Создателя-то умалчивала. Я сразу понял, что тут что-то нечисто.
  
  - Зачем мисс Саммерс понадобилось тратить столько сил на их поиски? Я бы не решился будить чудовище...
  
  - Затем, что в этой войне все средства хороши. А самый сильный вампир добавит нам преимущество.
  
  - Преимущество? Да лишь бы он не передумал и не переметнулся к кому-нибудь. Вот тогда нам точно крышка.
  
  - Но зачем тогда девчонка? Чтобы удерживать его? Какая-то шлюха...
  
  - А ну-ка все замолчали! - заорал громкий басистый голос и все остальные притихли. - Читать мешаете своими сплетнями. Нечем заняться, так шли бы воевать, как я. Больше толку от вас бы было.
  
  Это был явно капитан. Я сначала не поняла, что это он, потому что никогда не слышала его голос, но он был тут единственным, кто пришел сюда с ранением в бою.
  
  Разговоры прекратились. Может он и не хотел помочь мне, но я все равно ему благодарна. Не хотелось бы, чтобы слухи опережали нас самих.
  
  Я зашла в свою палату и крепко заснула.
  
  
  - Бет... Бет...
  
  Кто-то будил меня очень настойчиво.
  
  - М... да?
  
  - Мистера Белуса ведут на вторую операцию, он хочет Вас видеть.
  
  - Х-хорошо.
  
  Я резко встала, протерла глаза и побежала к Майклу. Его уже перетаскивали на каталку и вывозили из палаты. В коридоре он попросил подождать меня. Я подошла к нему, взяла за руку и взглянула в его глаза.
  
  - Ему будут ломать коленные чашечки, и разъединять кость от сустава, - сказал один из медбратов. - Не волнуйтесь, это процедура сложная, но пройдет успешно, я вас уверяю. После этого он сможет заново ходить.
  
  Майкл притянул мою руку, заставив наклониться к нему.
  
  - Будь осторожна... - Прохрипел он чуть слышно. - Если я умру...
  
  Меня отодвинули. Каталка поехала в операционную. Слова Майкла заставили меня встревожиться еще сильней.
  
  
  Часы, проведенные у дверей операционной, казалось, тянутся вечность. Туда-сюда сновали медицинские служащие, а врачи, говорят, все были в операционной. Меня заставили отойти от дверей, только когда пришло время самой принимать очередную порцию синтетической крови.
  
  Спустя еще три часа послышался звук колесиков и топот ног. Майкла завозили в палату, но не дали мне войти, так как он был на снотворном. Да и говорить он не смог бы - анестезия яда оборотня не пройдет еще минимум часов шесть. Я вернулась к себе и не могла сомкнуть глаз - так хотелось быть рядом с ним в эту минуту.
  
  
  Прошли еще сутки и мне позволили прийти к нему. Он был уже в сознании и не отрывал взгляда от медбрата и его действий. Тот, слегка съежился и старался не делать резких движений. Майкл лежал уже на обычной койке, без вспомогательных аппаратов.
  
  - Майкл! - кричала я, на радостях так крепко обхватив его шею, что он испустил тяжелый вздох. - Ой, прости.
  
  - Миссис Белус, мне надо привести вашего мужа в порядок, так что можете сесть на стул и подождать, - медбрат вытащил из тумбочки бритву, ножницы и средство для бритья.
  
  Майкл тут же отпрянул.
  
  - Нет! - сказал он твердым устрашающим тоном.
  
  - Миссис Белус... -Медбрат опустил руки.
  
  - Белус-Картер, - тактично подправила я.
  
  - Миссис Белус-Картер, уговорите вашего мужа, пожалуйста... - Он посмотрел на меня жалобным взглядом. Похоже, тоже был не в восторге от этой идеи.
  
  - А знаете... Я сама могу это сделать, - я подошла к медбрату и забрала все необходимое. - Я умею.
  
  - Ладно... Но если что, нажимайте кнопку.
  
  Он состроил серьезную мину, но вышел из палаты явно облегченный.
  
  - Ну, вот мы и одни наконец-то!
  
  - Ты не умеешь брить, так ведь? - Майкл привстал с кровати и плюхнулся на инвалидное кресло, стоящее рядом. По лицу было видно, что боль так и не прошла.
  
  - Могу. Я брила отца, когда он сломал правую руку. Не мог даже есть нормально, не то, чтобы бриться. Первые два раза я, правда, его немного ранила, но потом все было хорошо. Это был тот редкий момент единения, когда между нами существовало полное взаимопонимание. Казалось, что мы общались без слов. Когда его рука зажила, он потом еще недели две разрешал мне его брить - не хотел, чтобы этот период взаимопонимания все же кончился.
  
  Я подкатила кресло к зеркалу над раковиной. Майкл удивленно поднял брови, когда увидел себя. Густая борода, а волосы вились из стороны в сторону и падали на плечи. Я засмеялась.
  
  - Не смешно, - критично заметил он.
  
  - Прости, но я так долго сдерживалась. Ты похож на застарелого аборигена-бывшего-рокера-бомжа в одном флаконе. Господи, у тебя такие локоны, что мне аж завидно, - я пощупала его завитки.
  
  - В последний раз я так выглядел в веке 15-м... Зеркала там были неважные, так что казалось, что все нормально.
  
  Я снова засмеялась.
  
  - Я бы сам побрился, но руки пока не слушаются.
  
  - Да все нормально. Я что, не могу побрить собственного мужа?
  
  Лицо горело и я глупо улыбалась. Я впервые назвала Майкла "мужем". Как-то из уст других людей это звучало нормально, а когда сама произносишь... так непривычно.
  
  Я аккуратно постригла бороду - его лицо уже становилось знакомым, но все же не до конца. Хорошенько намазала средством для бритья и, глубоко вздохнув, начала брить. Майкл сидел неподвижно и внимательно следил за моими движениями.
  
  - Ты замечала, что высовываешь язык, когда так сосредоточена?
  
  Он высунул язык и схватил добрую порцию средства для бритья. Проплевался под мой смешок и больше не говорил со мной до того момента, как я закончила.
  
  Я аккуратно промыла лицо и вытерла полотенцем. И снова передо мной был тот, за кого я вышла замуж, только немного похудевшего. Щеки слегка впали, а так он был прежним собой. Майкл улыбнулся и взглядом указал на волосы.
  
  - Ну не-е-ет! Это будет преступлением обрезать такие шикарные кудри!
  
  - Бет! Я ненавижу свои кудри, - процедил он, сузив глаза.
  
  - Хорошо... Но парикмахер из меня неважный. Точнее, никакой.
  
  - К сожалению, ты мой единственный вариант, так как никому другому я не позволю подойти ко мне с любым холодным оружием. Будь то игла или ножницы.
  
  - Но почему же? Эти врачи хотят помочь нам, чтобы мы быстрее выздоровели.
  
  - Да неужели? - риторически ответил он, когда я отрезала первую прядь. - И это после того, что случилось?
  
  - Но ведь прошло семнадцать лет. Многое могло измениться.
  
  Майкл замер и тут я поняла, что никто ему не говорил, сколько лет мы провели в этом контейнере. Но он встретил эту новость на удивление спокойнее, чем я. Для него семнадцать лет - капля в море его долгой жизни.
  
  - И что же изменилось в мире за эти семнадцать лет? - спросил он, понизив голос почти до шепота.
  
  - Я почти ничего не знаю. Все об этом умалчивают. Перри должна была навестить меня снова и все разъяснить. Я слышала о каких-то сражениях, но кто с кем воюет - непонятно.
  
  - Тебе не кажется это подозрительным?
  
  - Ну да, немного, - я пыталась не отвлекаться, так как у вампиров волосы растут намного медленнее, чем у людей, и неправильно подстриженная прическа еще долго будет мучить своего хозяина.
  
  - Все замалчивают то, что сейчас происходит - значит, произошли глобальные изменения в мире. Мы находимся под землей, это точно. Возможно, в городе для вампиров. Шесть палат, две из которых наши. Четыре медицинских служащих. Два врача. Кто-нибудь посещал пациентов кроме врачей?
  
  - Нет, - я начала вслушиваться в его слова. - Только Перри ко мне заходила.
  
  - Никаких посещений... Значит, это место - секретно. У тебя брали кровь?
  
  - Да, для анализов.
  
  - И сколько раз?
  
  - Раза четыре, наверно.
  
  Майкл задумался.
  
  - Я так и знал, - заключил он.
  
  - Что ты знал?
  
  - Этот момент настал. То, о чем я знал еще семнадцать лет назад.
  
  - Майкл, говори прямо. Я не понимаю...
  
  - Они изучают тебя. Как подопытную крысу.
  
  - С чего ты взял? - я так возмутилась, что едва не порезала его.
  
  - А ты задумайся. С какого это перепугу они решили найти нас спустя столько лет?
  
  - Ну... Они долго искали нас, мы ведь были на дне океана.
  
  - И твоя подруга Перри, которая ненавидела тебя за смерть Создателя, по старой дружбе, решила разыскать тебя?
  
  - Она хороший вампир и никогда не могла бросить кого-то в беде. Тем более, ты внушил ей забыть наше разногласие...
  
  - Внушение исчезло в тот момент, когда мы впали в искусственную смерть.
  
  Я замерла. Теперь понятно, почему Перри была так холодна ко мне. Но почему она вытащила меня из контейнера? Разве она не ненавидит меня?
  
  - Твоя "подруга" пришла навестить тебя всего один раз. А потом исчезла. Видимо, у нее много других дел.
  
  Дальше мы оба замолчали и не разговаривали до тех пор, пока я не закончила его стричь. Получилось не так плохо, как я ожидала. Майкл потер затылок и одобрительно кивнул. Потом подъехал на коляске к кровати и, с моей помощью, лег на нее.
  
  - Не давай им больше свою кровь. Скажи, что будешь сопротивляться, пока тебе не расскажут, что это за место и как мы тут оказались. Если найдешь жучок или камеру, сломай их. Веди себя не как образцовый пациент, а как зверь, попавший в клетку. А иначе мы можем провести тут все оставшееся время на Земле.
  
  Майкл сжал мою руку.
  
  - Я еще слаб, чтобы защитить тебя. Но как только окрепну, я вытащу тебя из этого места, обещаю. А до тех пор не поддавайся им и не дай мне умереть ненароком.
  
  - Нет, они не посмеют убить тебя - зачем им было тогда лечить?
  
  - Я - это угроза. Я - это балласт, ненужный компонент в их плане. Но они держат меня здесь только потому, что я нужен им как страховка, на случай, если ты выйдешь из-под контроля.
  
  Майкл отпустил мою руку и нажал на кнопку. Тут же зашел медбрат.
  
  - О, вижу, что вы уже закончили. Хорошо. Сейчас я тут все уберу. А вам, миссис Белус-Картер, просили передать, что пора на уколы.
  
  Я попрощалась с Майклом и вышла в коридор. Его слова не выходили у меня из головы. Какая-то теория заговора.
  
  Посмотрела наверх и обнаружила две камеры, которые застыли, наблюдая за мной. Я зашагала вправо, и глазок повернулся вправо. Пошла налево - и он налево. Они точно следят за мной. Но кто это "они"? Перри? Неужели она все это время смотрела на меня через камеры? Чего она ждет? Меня это так разозлило, что я швырнула тапок прямо в камеру и разбила ее.
  
  Потом зашла в палату и загородила дверь всем, чем только можно. Медсестра Эмили, пыталась войти, но увидев загорождения, с ужасом спросила:
  
  - Миссис Белус... Бет... Что Вы творите? Откройте дверь немедленно!
  
  - Я хочу видеть Перри Саммерс, сейчас же!
  
  - Мисс Саммерс занята, как я знаю. А вам пора принимать витамины.
  
  - Я не буду принимать эти гребаные витамины, пока кто-нибудь не скажет мне, что здесь происходит?!
  
  - Я не могу... Мисс Саммерс запретила персоналу что-либо говорить в ее отсутствие. Пожалуйста, Бет...
  
  - Нет!
  
  - Тогда нам придется применить силу, - с горечью произнесла Эмили. Она позвала всех мед.служащих и они выбивали дверь, пока я в это время вооружалась ножницами и ножкой сломанного стула.
  
  Спустя минуту они выбили дверь и протиснулись в палату.
  
  - Не заставляйте нас прибегать к насилию. Опустите ножницы.
  
  - Я. Хочу. Видеть. Перри. - Отчеканила я, тыча ножницами во все стороны. Вампиры медленно пошли на меня, заставив пятиться назад. Стукнувшись телом о стену, я не придумала ничего другого, как приставить ножницы к своему горлу.
  
  - Назад! - закричала я, судорожно размахивая ножкой стула. - А иначе я пораню себя и кого-то из вас.
  
  - Бет, не усугубляйте свое положение...
  
  Я без раздумий ткнула ножницы в сонную артерию. Эмили вскрикнула, остальные застыли. Из шеи хлынула кровь, но я не убирала ножниц, чтобы рана не затянулась.
  
  - Вы будете так стоять, наблюдая, как я истекаю кровью, или все же позовете ее?
  
  - Я уже здесь, - Перри протиснулась сквозь толпу пациентов и персонала. На ней был строгий изумрудный костюм, а в руке она сжимала рацию.
  
  Бросив ножницы на пол и крепко зажав шею, я тут же почувствовала острую боль, которую не ощущала ранее - запоздалая реакция организма на открытую рану.
  
  - Что тут происходит? Где мы? Почему ты держишь меня здесь?
  
  - Ты недавно пробудилась после семнадцати лет сна... Тебе нужно восстанавливаться, а не калечить себя!
  
  -Тогда почему мне никто ничего не говорит? Что это за секретность?
  
  - Мы хотели убедиться что ты - это Ты, а не Табити.
  
  - Но я избавилась от нее, когда мы с Майклом были в контейнере.
  
  - Ты уверена? На все сто процентов?
  
  - Да, черт возьми! Если бы это была Табити, она бы давно всех тут убила.
  
  - Она права, - послышался громкий бас позади Перри. Он подошел к ней, опираясь на костыли - Я наблюдал за ней все это время - она никому не причинила вреда... Кроме самой себе.
  
  - А что если она притворяется? - Не унималась Перри. - Я не могу так рисковать.
  
  В дверях показался Майкл.
  
  - Не веришь ей - поверь мне, - сказал он, сидя в коляске. - Это Бет, а не Табити.
  
  Все обернулись к нему, но боялись смотреть ему в глаза.
  
  По виду Перри можно было предположить, что она раздираема сомнениями. Она посмотрела мне прямо в глаза и спустя некоторое время промолвила:
  
  - Хорошо, будь по-твоему. Ты пойдешь со мной, и я все тебе расскажу. Но сначала позволь моим людям сделать свою работу. И дайте ей чистую одежду.
  
  Она повернулась к другим пациентам и к Майклу.
  
  - А вы можете расходиться - шоу окончено.
  
  Толпа постепенно рассасывалась, Майкла отвели в его палату, но перед уходом он довольно улыбнулся, а в его глазах чувствовалось удовлетворение. Все вышло так, как он задумывал.
  
  В палате осталась я и Эмили.
  
  - Господи, и стоило ради этого протыкать артерию? - раздраженно заметила она, промывая рану и залепляя ее тугим пластырем.
  
  Я переоделась в нормальную одежду, а не в ту простынь, в которой ходила в последнее время, и вышла в коридор, в котором меня ждала Перри.
  
  Мы подошли к стене, находящейся в конце коридора. Перри набрала шифр на панели, находящейся рядом, и тут стена раздвинулась, и показался лифт. Мы зашли в него. Она ткнула на самый верхний этаж. Двери захлопнулись и лифт поехал.
  
  - Все вопросы будешь задавать, когда мы придем к нему. Он будет рад тебе все рассказать.
  
  - К кому мы едем? - Встревожено спросила я.
  
  - Увидишь, - Перри загадочно улыбнулась.
  
  Лифт ехал вверх и, казалось, что до пункта назначения нам еще не скоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"