Кука Филип Филипыч : другие произведения.

Потрошитель. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полуэльфийка не по расе

  Глава 13. Полуэльфийка не по расе.
  
   Упсс...
   Пока я прохлаждался в Тумане и побывал в турне по другому миру, в реале, где было базовое тело, начались проблемы - кто бы мог подумать. А следовало б. Раз Зебат был выдернут из реального мира, КТО будет управлять воздушным шаром?
   Дурка, что ли? Одно имя говорит о многом.
   Диггер? Мегаинтеллектуал с небольшим НО. Он крут в интеллектуальном плане только по суммарной мощности своих разнообразных биологических компьютеров. Да и то, насекомоподобные и иллитидовы структуры они, как бы, на параллельное мышление больше заточены были, для обработки инфы во множество потоков, что хорошо для сторожа или "оператора гравитационного крана, бульдозера и катапульты", а не для творчества и инициативы... Его максимум - самостоятельно действовать во время обвала или неожиданной атаки. Собачка за компом. А вот целостное восприятие отсутствует напрочь. Поэтому даже тени мыслей на счёт управляемости воздушного судна само по себе у него просто появиться не может.
   Пинг? Мог бы, конечно - самый "образованный" из помощников, если считать по относительной близости к человеческому мышлению и брать энциклопедические знания. Тем более другими командовать умеет. Но, я, в рамках собственной безопасности, его мозги перепрошил так, что б заблокировать любую возможную самодеятельность вне поставленной задачи. То бишь без приказа - сдохнет, но не рыпнется. А команды на руление шаром ему не поступало.
   Головастики с касатиками - даже не смешно.
   Стоп! Потом будем думать о причинах проблем. Кстати, о проблемах.
   Очнулся я из-за того, что мне жгло грудную клетку. Дернувшись, я понял, что не могу двинуться - меня крепко держат за руки. И меня тупо поджаривали факелом! От же!
   - Брумр крумар харсе бру!?
   Чего-чего?
   А я собственно чего это его понять пытаюсь на хрен знает каком языке? Да и вообще терплю этих гадов?
   Дроблю сознание на семь виртуальных голов и начинаю выбивать дух, разум и жизнь из этих ублюдков - благо сколько накануне тренировался. Кто-то получил по мозгам и стал моей марионеткой, начав дубасить товарищей. Кто-то просто прилёг отдохнуть. А кто-то сразу и копыта откинул, при малейшем сопротивлении моему псивоздействию, я сплющивал череп или организовывал молнию прямо в центре мозга. Сказать, что это было особо удачное решение я не мог. Возможно стоило притвориться покорным пленником и тихонько мозги промыть, но, видимо от боли, я пошёл на поводу своих желаний, а не рациональных измышлизмов. Впрочем, прошлый раз я так в атаку ринулся и всё успешно было... Правда вот если б так в позапрошлый... Два десятка гадов, в общем то не проблема, я б их одним телекинезом летать научил. Но, как оказалось, у них были хрен знает какие амулеты, что мешали. Что промывать мозги, что отправлять в полёт, что убивать точечными воздействиями. Хоть само псионическое воздействие они не блокировали, но, бывало, оказывались способны противостоять его проявлениям целые секунды. А в условиях, когда тебя окружает толпа агрессивных и вооруженных людей, секунды имеют слишком важное значение. Не успеешь кому-либо мозг выжечь - и держи килограммы стали в грудной клетке. Так что пару тел использовались мной в качестве живых щитов, что внезапно научились порхать получше баттерфляек.
  (Имеется ввиду и бабочка и стиль плавания. Порхают в воздухе как бабочки, но это утомительное занятие. Опять же - от резких движений размахивание конечностями. - прим. авт.)
   Какой то гад умудрился в данной суматохе выхватить лук и метко выстрелить мне в глаз. А потом ещё раз. Только отменная реакция мозговых структур иллитида спасла глазопиявки от уничтожения: заметив "в передней полусфере" приближающийся наконечник стрелы - "нырнул" ей вглубь до того, как осознал происходящее. В что вы хотели, у иллитидов хорошо спрограммированные рефлексы. Но вот отклонить стрелы телекинезом не успел - впились в пустые глазницы и травмировали мой клубок щупалец, что имитировал голову. От боли буквально взвыл, и, как после понял, всеми семью головами начал атаковать именно этого гада, бросив щиты-куклы на землю. Но этот паразит хоть и не обладал отменной психической устойчивостью, но имел чёртовы рефлексы лучника, позволяющего стрелять даже в полуоглушённом состоянии. Плюс расстояние. Плюс мои головы мешали друг другу. Слава богу, он не стрелял больше, похоже решил что тварь с двумя стрелами в черепе обречена, и слава богу, а то ещё пяток стрел в мою тушку (не в фальшивую голову, а незащищённый торс) окажутся приговором. Спустя пару секунд, как через духовную коммуникацию Зебата дошла ситуация, я применил психический взрыв. Всеми головами. Одновременно. На одной цели.
   Этот процесс, даже чисто в материальном плане, всегда сопровождается выделением приличного количества энергии внутри мозга, более чем достаточной для разрушения черепа, почему и называется психическим взрывом. Но вот сила этого взрыва... Не смотря на то, что это чисто псионическое умение, его результат очень сильно зависит от множества случайных факторов. Включая среднегодовую температуру на полюсах Марса. Всегда неизменным остаётся только полное разрушение мозга на физическим уровне, посредством взрыва неопределённой мощности. Но самой собой разумеется, что сила и вид этого взрыва зависит от первоначального приложенного усилия. Короче говоря, вместо того, чтоб лопнуть подобно гнилому арбузу, забрызгав окружающих вскипевшими мозгами, получилась граната. Слава богу, светошумовая, а не боевая, хотя осколки черепа и летели с весьма приличной скоростью.
   Ударная волна была так себе, народ даже кое-где на ногах устоял. А вот контузило нехило, как самим взрывом, так и отражениями псиволны. Уши ничего не слышат, глаза ничего не видят, не столько от вспышки, а от накрывшего нас облака пыли/дыма/тумана, образовавшегося из его мозгов. Благодаря тому, что кодла ублюдков была относительно компактно расположена, и оказалась дезориентирована этим взрывом, всё закончилось очень быстро. Тут моё псионическое зрение дало б сто очков форы, кабы я ринулся в рукопашную, но зачем? "Фехтовать" Зебат будет, вместо меня, в Тумене... А тут ослеплённый, почему паникующий, и контуженный, как следствие не способный сосредоточится, противник - это идеальное "мясо" для иллитида, пускай тоже слегка помятого взрывом и стрелами. А амулеты - так, больше для самоуспокоения - провозился на те же пару секунд дольше, но сейчас это было совсем не критично. Пока они водили руками из стороны в сторону или хватались за уши, я их быстро "нейтрализовал" в семь "рук". Часть, конечно померла, ну да нефиг было сопротивляться.
   Внутренняя жаба тут даже не рыпнулась, не смотря на "нерациональный" перевод "ценного материала". Пробиться в несколько упрощённых голов, заточенных на максимально быстрое устранение противника, иллитидову подсознанию, точнее моему подсознанию на иллитидовых структурах, оказалось тупо не по силам. Надо бы запомнить приём. Так что битву за выживание можно считать выигранной.
   Но проблем хватало. По духовной коммуникации пришли перенаправляющие образы, в оценке ситуации. Не смотря на то что интеллектуальные способности моих голов и Зебата были сопоставимы, но он, в данный момент, обладал целостным сознанием и не испытывал проблем в планировании и анализе, так что я полностью доверился его руководству, пока не сплавлю сознание в единое целое.
   Ещё во время боя было заметно, что досталось нам не хило. Дурку отделали по самые э... аденоиды - отбивная с многочисленными переломами. Причём дубасили её, когда она была без сознания - чисто из-за страха, как я понял из мыслей своих новых марионеток.
   Диггер - мда, удивительно, как он жив остался. Разрублен пополам, совсем как я, в своё время, расправился с йолкол, даже отсечённые хелицеры с лапами присутствуют, в таком же состоянии - то бишь отдельно от тела. Мышечный каркас для защиты кишок и сосудов соединяющий гловогрудь и брюшко, сейчас использовался в качестве перетяжного жгута - попросту сжав все "коммуникации", не допустив большой кровопотери. Благодаря тому, что почти все жизненно важные органы оказались в брюхе, за исключением почек, Диггер и выжил. А вот головогрудь погибла, к сожалению, ещё до того, как меня разбудили.
   Так что под чутким руководством Зебата, я стал семиголовым доктором. Пользуясь предыдущим опытом аналогичных послебоевых ситуаций, да и общего опыта в прошлом посещении иного мира, он весьма толково направлял моими действия. Да я и сам до них догадался, не настолько уж сложными были. Установить нервные блокировки у выживших. Связать верёвкам, на всякий случай. Выскрести мозги у только что убитых. Подлечить раненых, включая себя, и как-то обеспечить выживание жёстко покалеченных, да и просто истощённых из-за моего "туманного" отсутствия. Я о Дурке и Диггере, да и некоторых пленников.
   На удивление тот гад, что приложил меня стрелами, оказался жив. Точнее жива. Верхней части тела попросту нет, включая руки, легкие разорваны, но остальное тело функционирует и не успело погибнуть из-за недостатка кислорода. Дело в том, что взрыв запечатал (кое где тупо прижёг) сосуды, почему не было сильной кровопотери, плюс целая связка амулетов, что частично защитили от взрыва и кое как поддерживали жизнь в этом куске тела. Мигом пришедшее в голову решение было тотчас реализовано - брюшко Диггера пришил к нему - сработала ассоциация - кусок к куску. Ну как пришил - попросту соединил кровеносные сосуды. В ближайшие дни не погибнет, хотя рта, к примеру попросту нет, а потом, я уже решу, как кого, за чей счёт лечить. Разве что псионикой приглушил отторжение, несовместимость и токсикологические эффекты различных биохимических схем организмов.
   С мелкими ранами у всех остальных прекрасно и Зебат справится. Как и с общим руководством, да и охраной. Поверхностное зондирование памяти у выживших показало, что опасности в ближайшее время не предвидится, почему можно остаться на месте. Эта банда нападала на кого-либо всегда так, чтоб было минимум несколько дней в запасе, что б очень качественно замести следы. И это очень хорошо, так как мне срочно нужно поспать, хотя б для объединения сознаний, а на это требуется время. Пусть небольшое, но всё же не пять минут.
   Проснувшись всего через пару часов, что в принципе нормально - не настолько сильно устал от боя, что б полдня бревном валяться - я начал исследования и обдумывания.
   Итак, приземление моего, так сказать, воздушного шара засекли местные крестьяне. Как меня угораздило снизиться (да упасть, раз полёт неуправляемый) рядом с деревенькой, когда кругом полно безлюдного пространства - вопрос интересный, но, думаю останется без ответа. Поэтому, ко мне отправилась целая "делегация" с кольями, вилами и топорами - не иначе как для "установления дружеских контактов и взаимовыгодного сотрудничества". На худой конец "мирных переговоров".
   Только вот в Диггера был заложена туёвая хуча боевых рефлексов и самых разнообразных тактических схем, среди которых были и действия на случай потери сознания командира(кстати, нужно б добавить перехват управления движущимися средствами, от телеги до воздушного шара). Короче говоря, крестьяне полдня толпились вокруг места "крушения". При попытке приблизиться - оказывались раздавленными, провалившимися под землю или отправленными в полёт. Дурка тоже не подкачала, только вот активацию боевых рефлексов я после из микромозга выковырял, ибо применять их не пришлось - близко к ней, никто из-за Диггера не подошёл. Двум Д соображалки не хватало, что б "сделать ноги". Вот и ждали смелого "счастливчика", способного прорваться к прекрасной даме, через жуткую тварь. Но дождалась "принцесса" отнюдь не "принца на белом коне".
   Кодла лесных разбойников, что целенаправленно меня искала, подошла, и наступил "северный полярный лис" для крестьян. Без всяких разговоров их тупо перебили, до этого вырезав всех, кто был в ближайшей деревеньке. Потом Диггер получил в глаза пяток стрел, потерял ориентацию в пространстве и, в конечном счёте, оказался разрублен на части. Дурку посчитали главной, почему с огромным количеством разнообразных перестраховок, включая тупые стрелы, ловчие сети, какие-то заклятья и "целебный" массаж дубинкой затылка, "взяли в плен", по ходу дела превратив в отбивную. Затем последовала целая серия попыток "допроса". Угу - счастливо. Я куда больше вашего был заинтересован в том, что б эта маньячка не очнулась, то бишь не стала особью с полноценным разумом и самосознанием, не говоря уже об первоначально выжженных мозгах. И тогда в чью-то светлую голову проникла идея, что допросить (кто, куда, откуда) можно кроме неё, ещё и странного дряхлого горбатого раба-старичка (варианты были от личного массажиста, до изобретателя данного транспортного средства), только в чувство привести.
   Привели, спасибо. Покойтесь с миром. Тем кому повезло.
   Из мозгов тех кто смог выжить, я выяснил, что главами и, видимо, организаторами банды были эльфы. Две штуки: самец и самка. Можно даже предположения построить, в духе Ромео и Джульетты, коих в головах их бывших подчинённых было предостаточно. А вот с полезными сведениями было не густо. Типичная судьба разбойника: крестьянин, на деревню напала данная кодла, и некоторым жертвам предложила присоединиться. Далее идут бесконечные походы по лесу, периодические нападения на торгашей и довольно редкие налёты на деревеньки. Как и почему выбирались цели - знали только эльфы, а их сейчас хрен спросишь - один труп, другая без головы. Не думаю, что для банды всего в две дюжины человек, эльфам бы потребовался кто-то ещё на командную должность. Они со всем прекрасно справлялись сами. Разведка, тактика, ориентирование на местности, лечение, изготовление амулетов, маскировка, магическая поддержка и, естественно, осыпание противника градом стрел. Людям, как я пониманию, отводилась роль пушечного мяса, живого щита и обслуги, кстати, последнее, думаю на первое место ставить нужно - потребность в носильщиках/грузчиках была первостепенной, как и "уборщиков", что выполняли чёрную работу заметания следов после боя. И, я совсем не удивлюсь, если окажется ещё и в виде живого запаса мяса - по образу своих тёмных сородичей.
   Почему так? Эти, гады, о безопасности не забывали. "Волшебным образом" в банде не было старожилов со стажем более пары лет. Лошадей рядовое "мясо" видело только при "марш-бросках". Во время операций длинноухие их куда то отсылали, а потом, невероятным образом, возвращали. Ну и никого из людей не тренировали на владение луком - только мечи. Впрочем это было рационально - двух остроухих лучников более чем хватало на весь отряд. Обычно другим и работы во время боя то не было, кроме как отвлекать своей массой несчастных жертв от основной опасности и в редких случаях, когда появлялся "неуязвимый" для стрел, они давят своей массой. В их головах, по большому счёту, за исключением языка и крестьянских обычаев, ничего ценного не было - даже знания местности, чудо что дорогу к уже мёртвой деревне запомнили. Если конечно не считать "полезным" знания, как правильно пахать землю, строгать доски или молиться...
   Кстати! Местная религия вещь не полезная, а жизненно важная. Не забыть выковырять, а то я со своим атеизмом, и проживанием, по большому счёту, в пофигистическом к религии обществе, привык тупо игнорить данные вещи. В обычной жизни - мне этой мути на заданиях более чем хватало. Совсем забыл, что у нас было время, когда за то, что не так пальцы сложил перекрестившись, человек мог жестоко за это поплатиться, вплоть до смертельного исхода, а уж тут... Тут нужно всегда начеку быть. И не только в трёпё, как у нас. Да и иллитидов разум был солидарен. Поклонение Илзенсину было, в определённом ракурсе, похоже на некоторые течения буддизма. То бишь, если ты живёшь и самосовершенствуешься по "божьим заповедям", которые вовсе не догматы, то тебе не обязательно быть включённым в религиозные институты, типа церквей, плюс до самих "божьих заповедей" можно доходить своим умом без чьей либо помощи, включая "святые тексты" или поучения наставника. Если этот бог ставит во главу угла порядок, на первый взгляд это выглядит странно, но учитывая сверхстрогий контроль "социальной сферы" в обществе иллитидов, да базирование на идеализированной логике - это как раз и естественно.
   Ой, отвлёкся. Короче говоря здешние крестьяне молились богине Нуалигариде - плодородие, красота, здоровье, любовь и всё такое. Понять ритуальные танцы во время обрядов, точнее подвести под них логическое обоснование я не могу - так что придётся заучивать наизусть. Здесь мне не тут, что б теологические споры вести. Ещё крестьяне знали про бога Мулаутикса - этакий Марс-Арес, вроде бы специализирующийся на войне и власти с сильным перекосом в сторону роскоши, в варианте "золотого тельца", и опять таки плодородия. Больше крестьяне богов не знали, кроме как то что они есть и им молятся, а кого увидишь что им молятся - убить. Естественно, если это не из благородных, ибо того даже спрашивать нельзя такое. А если благородный будет в иную веру склонять, так внешне соглашаться, а потом свой "грех" щедрыми дарами замаливать. Кроме того, что благородных можно отличить по перстням на пальцах, они и не знали о них ничего - ни этикета, ни "табеля о рангах", ни званий-названий. Эльфы может знали побольше, да вот померли, не без моей помощи.
   Ладно, раз мозгов эльфов нет, то хоть тела исследую. Антропоморфные создания внутри не особо на людей похожи, как оказалось. Ну кроме гномов, что на лунопланете видел, и то не факт что тут, если они вообще есть, такие же, а вот тёмные эльфы преподнесли сюрприз. Сейчас сравним со светлыми, благо есть труп и живое полутело. Внешне от людей отличаются не сильно. За вычетом остроконечных ушей и непропорционально здоровых глаз, так и за человека принять можно - никаких тебе клювоподобных ногтей и серой кожи. Тонкая талия, что у женской, что у мужской особи, плюс мелкий и совсем не выразительный бюст.
   Первое что бросилось в глаза, при просветке псизрением, это отсутствие почек! Я прямо так и сел на землю - я же, можно сказать, ради них, Диггера к этому огрызку и подключил - как только не заметил отсутствие? Во взорванной голове они что ли? Но у трупа, при наличии головы, их нигде не было! Полминуты медитации, позволили успокоиться и пойти научным путём. Внешне похожи на людей. Органы выделения есть, а то уже подумал что, как раки или крокодилы выпендриваются. Смотрим откуда идут протоки. Мочевой пузырь, слава богу на месте, причём не кишкообразный, как у дроу, а похожий на баобаб, где роль веток играют хорошо развитые мочеточники. Имеется определённое сходство с той псевдолимфатической системой, что вливались в почки-бабочки тёмных. Только тянулись они не к брюшине, а к коже!
   Оказывается функции почек тут выполняли мутагенные потовые железы, причём хитрая система клапанов позволяла не только выделять жидкость на разных стадиях "обработки" от первичного выделения класса "физиологический раствор" до остатка после реабсорбации класса "конечный продукт", но и впитывать жидкости через поры! Грубо говоря эльфов можно было поливать из лейки, скажем сахарным сиропом, и они бы впитывали питательные вещества! Даже больше, там присутствовали клетки способные выделять аналоги (а почему собственно аналоги?) пищеварительных ферментов, и желудочной кислоты, впрочем последнее не удивительно, в обычных почках секреция органических кислот посложнее будет. То есть кожа была не только почками, но и желудком, вывернутом наизнанку и распределённому по всей поверхности тела за исключением особой области у самки! Мда. Эльфы оказывается родственники опарышу. Ну и сущие мелочи, вытекающие из такой физиологии - огромное количество лимфоузлов органично вплетённых в почечные потовые железы, имевших вид групповухи осьминогов на древесных стволах роль которых выполняли реабсорбирующие канальца. Полное отсутствие мёртвой кожи - никаких чешуек из отмёрших тканей, то бишь рогового слоя, вся кожа была живой, и при этом не имела слизистой оболочки. Немного присмотревшись к её функционированию, я заметил, что кожные клетки, как бы прорастали из глубины, а потом с процессе жизни уменьшались в размерах и стягивались к порам, где уничтожались идя на "переработку" в почкожелудочныхпотовых образованиях - это походило на киносъёмку фотосферы солнца, если запись пустить задом на перёд. К сожалению, псионика кое в чём проигрывала микроскопу, так что более детально выяснить функционирование этого, без сомнения удивительного, органа, я не смог - только отметил значительно большее количество нервных волокон и полное отсутствие волос, кроме как на голове. Да и сальных желез не нашёл. Можно предположить, что голокриновые железы тут не сформировались, а клетки с такими функциями равномерно распределены по всей коже, раз у неё такое интересное строение, но проверить это пока не могу.
   Дальнейшее исследование эльфов выявило целый набор других сюрпризов, впрочем сюрпризов ли - судя по дроу тут следовало чего-то подобного ожидать.
   Толстая кишка волне ожидаемо замкнулась в почти ровное колечко, причём двойное. Точнее в виде восьмёрки - большое кольцо в брюшине и малое в грудной клетке. Впрочем, такое деление тут неприемлемо, в связи с отсутствием диафрагмы, туловище тут разве что по талии можно условно разделять на области. Тонкий кишечник практически не отличался от человеческого, по крайней мере, если сравнивать с окружающими людьми. На мой взгляд он был несколько длинноват, но это такая мелочь, что может быть просто индивидуальными особенностями данных представителей. А вот желудок уже и желудком то назвать было нельзя, по местоположению он был в верхней части грудной клетки (наверное будем тогда делить по рёбрам), вместе с наличием у него ослабленных желез и мышц, можно было считать зобом. Также большое кольцо толстой кишки, в нижней части туловища имело своеобразный слой или кокон, или можно сказать было помещено внутрь ещё одной кишки, связанный с основной многочисленными перемычками. Наполнена она была жидкостью, что просачивалась из внутренней кишки,. Зачем такая структура, тем более имеющая несколько разрывов было непонятно.
   Присутствовали сразу четыре железы, которые условно можно назвать печёнками. По крайней мере, в них попадала венозная кровь, а протоки шли в кишечник. Друг от друга они отличались, с точки зрения биохимии, очень значительно, но с чем это связанно - хз, задачка не моего уровня пока. Расположены они были симметрично, относительно самой узкой части туловища, где перекрещивались толстые кишки, а формой напоминали пиковую масть из карточной колоды. Хорошо хоть кровь в них попадала через автономные аналоги воротной вены только от пищеварительных органов.
   Кстати о кровеносной системе. Удивительно, если кожа эльфов выполняет и пищеварительную функцию, то почему её кровь не отправляют в печенку? Можно конечно списать на слишком большой кровоток, раз выполняет ещё и функции почек, но судя по количеству "печенок" и мощности сердца в этом нет проблемы. А учитывая предположительно повышенную проницаемость кожи для разных гадостей, от токсинов до болезнетворных микроорганизмов, отсутствие фильтрации через печень выглядит несколько странно. Тем более у дроу я наблюдал уже сборку крови со всей поверхности тела. Сердце оказалось расположено внутри верхнего кишечного колечка, ровно в центре. Внешне оно было почти симметричной формы, но внутренняя структура говорила о том, что левый желудочек просто значительно вытянут вниз, при повороте самого сердца на небольшой угол по часовой стрелке. Так же оно было перегружено какими-то неправильными лепестками, как в сердечных клапанах, но расположенными и в предсердии и в желудочках. Наблюдая за работой сердца, я не заметил за ними какой-либо, как можно было б предположить, регуляторной функции. Очередная загадка.
   Странное расположение сердца, ровненько внутри кольца из кишки, помноженное на знание о выполнении ей магоконцентрирующей функции, заставило внимательно присмотреться, что же находиться в центре большого кольца. У самца - ничего важного, кишки, а вот у самки - матка, причем всего с одной маточной трубкой и, соответственно, единственным яичником. И яичник был расположен аккуратно в точке пересечения толстых кишок похожих на восьмёрку, или точнее амперсанд (&), к самой узкой части талии. Кабы не знание из воспоминаний моих марионеток о крайне скверном характере (высокомерие ещё куда ни шло, а вот пристрастие к садизму за неповиновение, через пытки говорило о многом, да и Дурка на своей шкуре это ощутила) данной светлой эльфийки, в противовес распространённому мифу о добрых и мудрых светлых эльфах, я б вполне мог поверить, что стервозность зависит от количества яйцеводов, согласно древнему определению.
   Молочные железы были созданы по образу и подобию почек, то бишь распределены по значительной части кожи и только протоки подобно венам собирались вместе. Именно поэтому их размер был весьма скромен, не смотря на более чем приличную "промышленную мощность" данной "молочной фабрики". Думаю, это самое существенное отличие эльфа и эльфийки в классе вторичных половых признаков - уцелевшая верхняя передняя часть тела покрыта кожей несколько другой структуры, которая даже на вид кажется куда более светлой, нежной и шелковистой, жаль лица не видно, но думаю, что и там тоже самое. Полагаю, что некоторые вещества, вроде эмульгированного жира молока, могут выделяться на коже выполняя функции кожного сала. Хм, если на красоту в значительной степени влияет состояние кожи, то ясно откуда растут корни сказок про неземную красоту эльфов.
   Лёгкие представляли из себя настоящую губку. Вместо обычных лёгочных пузырьков с трахеями, или, на худой конец, листков-лепестков, тут был настоящий клубок из червеобразных полых образований. В отличии от человеческих, где всасывание воздуха осуществлялось обеспечением понижения давления во всей полости, здесь разряжался относительно тонкий канал, после чего перекрывался клапанами и серией последовательных сжатий мышечных волокон воздух буквально продавливался сквозь небольшую, с большим количеством сосудов, трубчатую область и шёл далее в полый отросток. То есть аналог двойного дыхания у птиц, только реализованный в мелком масштабе и приспособленный к повышенному давлению. Хотя всё было ещё сложнее. Хитропереплетённые отростки работали так, что объём освобождённый при сжатии одного, занимал раздувающийся "хвостик" другого. Мда... обидно, что моя реализация симметричного дыхания у СРОКов выглядит грубой поделкой, на этом фоне. Кабы к такой системе "присобачить" разные трахеи выходящие к различным дыхательным отверстиям на теле, чувствую КПД лёгких бы возросло многократно, так как сейчас приходилось всё равно осуществлять глобальные циклы вдоха-выдоха. Впрочем, в связи с отсутствием плевральной полости и диафрагмы, общие дыхательные движения обеспечивались синхронным расширением передних концов легочных отростков. Надо бы запомнить, если сбить ритм, обеспечив их сокращение в противофазе, эльф задохнётся, так как выдыхаемый воздух из одного отростка, тут же войдёт в другой.
   Впрочем, у такой конструкции были и свои плюсы. Затруднено развитие некоторых болезней и обеспечено дыхание при разного рода травмах. Да что тут говорить - взрыв оторвавший руки естественно травмировал и лёгкие, но они продолжают функционировать. Даже открывшиеся дыры в "окружающие пространство" эльфийке пошли скорее на пользу, а для человека это было б фатально.
   Отметив такое специфическое строение у лёгких, я по-новому взглянул на остальные органы и быстро заметил ещё один интересный факт - отсутствие внутренних оболочек около (вкруг) органов. Их, попросту, не было в организме! Даже сухожилия кисти руки были обвиты по серпантину какими-то "проводами", что обеспечивало их достаточно свободное скольжение. А потом ещё заметил, что ВСЕ ткани в организме, включая даже мозг, были пронизаны какими сверхтонкими нитями, разве что внутри сосудов, протоков и кишок их не было. Да ещё около суставов их было больше чем в других местах. Являются ли они неотъемлемой частью организма, или представляют из себя какого-либо паразита, я не мог понять. Так что пришлось вырезать кусок и отдать на "опыты" Пингу. Знать бы как это работает, не пришлось бы закладывать сложные хирургические способности в змеекальмарного симбионта. Спустя пять минут, к ним для исследований присоединись и кусочки костей и кожи. Кости, как кости, за исключением того, что в псизрении выглядели просто "не так" как у людей. Скелет, в общем и целом, был похож на человеческий, лишние шейные позвонки и ногти являющиеся его частью - небольшие исключение. Даже хрящей не так много, как у тёмных эльфов. Но вот сами кости куда гибче, а вот почему - хз.
   Голова мёртвого эльфа на фоне всего остального выделялась не особо. Чуть другой мозг, с более развитыми областями соответствующих слуху и зрению, и из-за этого небольшое отличие в форме черепа. Впрочем, отличить с первого взгляда будет сложно. И глаза. Секрет острого зрения оказался прост. Внутри глазного яблока, находился другой глаз, паучий! Точнее отросток похожий на гриб, растущий из места вхождения центрального глазного нерва, линза на шляпке, полое тельце с мышечными волокнами и светочувствительными клетками по внутренней поверхности. Судя по всему эльф может шевелить этим отростком перенаправляя внимание своего взгляда оставляя глазное яблоко неподвижным. Ну и окраска внешней стенки данного грибка была светлой, так что получил объяснение факт, выковырянный из мозгов марионеток, почему у эльфов мерцают глаза, да и частично объясняет их невозмутимый вид - у человека когда он волнуется глазки бегать начинают, а эльф в этом случае, может ими и не шевелить. Делаю заметку: встречу эльфа - глаза ему выдеру, себе на замену.
   Покончив с анатомическими исследованиями и выковыриванием полезной инфы сиюминутного значения, я задумался что делать дальше? Точнее что делать с пленниками и трофеями? Впрочем, из трофеев, кроме оружия, ничего полезного не было. Еды и той мизер. Магические амулеты, из переплетения каких то цветков, веточек и корешков, без эльфов, ценности не представляли. Разбойники знали, что они переставали работать, если кто то пытался сбежать, следовательно слишком высока вероятность, что они и у меня перестанут работать. Да действие у них, как оказалось, фиговое. Просто позволяет человеку кратковременно "сливаться с природой" обеспечивая себе, скажем, гранитную устойчивость, при попытке отправить в полёт или свернуть шею. Но оно же и затормаживает человека до состояния статуи. В толпе соратников, это, определённо, плюс, а в моём случае - бесполезняк. Тормозилось не только тело, но и разум с душой, что, кстати, и обеспечивало относительную устойчивость к промывке мозгов, а это для меня неприемлемо. Противостоять внешним поражающим факторам таким методом, превращаясь в отличную мишень или боксёрскую грушу, не способную дать сдачи - увольте. Поэтому лучше иметь защи... Кстати, о защитниках. Без Диггера двигаться дальше я не горел желанием, тем более, что кроме примерного географического положения, где должен быть Орден Белого Орла, я свой путь дальше и не представляю, компас то тю-тю. Так что решил разобраться с этой проблемой, возможно по ходу чего с местностью проясниться.
   В вырезанную эльфийской бандой деревню я решил не заходить. Ценного ничего там быть не могло, кроме продовольствия, раз уж опытные мародёры ничего не нашли. А вот умение заметать следы - я понял, что явлюсь полным простофилей на фоне данной банды. Судя по тому садизму, с которым эльфы заставляли людей убирать все следы после боя, здешняя криминалистика может дать фору земной, и я ещё кране по-дилетантски подошёл к "разгрому домика безумным магом" когда фальсифицировал улики при обработке Дуболома. Тутошние затиральщики следов каждый листочек и камешек обрабатывают. Поэтому оставлять свои следы в деревне совершенно не стоит. Пусть лучше, кто будет возиться с этим, на банду эльфов всё спишет, а не на одного иллитида, тем более труппами главарей я обеспечу. Или главаря, кусок тела на органы пойдёт, Диггера то нужно восстанавливать.
   Взяв четвёрку бандюков, я отправился на разведку/охоту по близлежащим территориям. Двое из них работали носильщиками или точнее конями, ещё двое будут охраной "на всякий случай". Зебат, Пинг, Диггер и Дурка пока останутся на месте побоища. Пусть поруководят пленными, выковыривая из их памяти навыки, как происходила "зачистка следов". Конечно, эльфы, судя по всему, руководствовались чем то магическим, да и явно что то применяли, но может псионика как-то компенсирует? В конце концов должны сработать и дедовские методы маскировки, если повезёт, так что всё лишнее сжигаем, а пепел закапываем поглубже. Ну, кроме плоти с трупов - пойдут на котлеты. Душегубы, что без колебаний прирезали всех детей в деревне, достойны как питаться человеческой мертвечиной, так и сами пойти на корм - не запасы ж продовольствия на вас переводить. А я пока отловлю чего то из живности. Да разведать местность нужно. Жаль что никто из выживших местности не знал - будь тут хоть один местный селянин, я б, по крайней мере, узнал куда ведёт дорога, что проходит через деревню. А так, я рассудил, что двигаться по ней смысла нет - рано или поздно кто-то найдёт мёртвоё поселение, и почему то я уверен определит время трагедии, а дальше два плюс два сложить, сопоставив кто когда появился там куда дорога выходит, оно мне надо? Кабы знал, что будет несколько перекрёстков по пути, к какому-либо селению - тогда другой вопрос. Тем более мне не абы куда выйти нужно, а к какому то городку, как к центру цивилизации. Там со своими способностями, я информацией разживусь. Так что двинемся в сторону, до пересечения с какой-либо дорогой, тут вроде не Сибирь по шансам на такие находки.
   К концу дня моей добычей стала стайка разнообразных грызунов, несколько мелких птичек и парочка змеюк. Крупных животных, только следы копыт и нашёл. Так что "материала" для восстановления Диггера не нашлось, пришлось уносить его на носилках. В принципе, можно пленников на органы пустить, но как то не вырисовывается подходящая структура из их тел. Также, можно было разбив временный лагерь охотиться до тех пор, пока кто-то не попадётся, но смысл? При своём передвижении нам и так по лесу двигаться, значит есть вероятность на кого-то крупного натолкнуться. Так что с утречка я отправился в путешествие с самодельных паланкинах из живых тканей бывшего воздушного шарика - не пропадать же добру.
   Пинг во время передвижения, в первый же день, "доэкспериментировался" до приличного взрыва, произошедшего прямо у него под носом - только отменная прочность и эластичность его мозговых тканей, спасла от судьбы стать тонкой кашицей на окружающих деревьях. Поэтому мне пришлось серьёзно озаботиться безопасностью опытов, как для себя так и для него. Если с собственной я решил всё быстро и элегантно - разрешив эксперименты только когда паланкин с Пингом был достаточно далеко от меня, то с Пинговской пришлось повозиться. Слава богу вспомнил про трофей, что остался после потрошения барахла Калатисана - сфера на посохе. Обряд проницаемости был мне известен, очевидно откуда, силы во мне хватало, так что я просто извлёк оттуда череп и поместил Пинга. Сфера не была абсолютной, так что сквозь дырку к которой она крепилась к посоху Пинг мог осуществлять всё нужное физиологическое взаимодействие, а модифицированные медузы отображающие его нервную деятельность, оказавшись в водной среде значительно повысили свои мимикрирующие способности, при некоторых усилиях, можно было добиться того, что на поверхности сферы можно было высветить что угодно, получше экрана. Правда мне это было нафиг нужно, ведь всё что там отобразиться, я должен был "запрограммировать" заранее представив в своей голове, но вот для других... За гадальный шар более чем сойдёт, в случай чего.
   Внутришаровой череп не представлял опасности, так как его Дуболом создавал сам, и я о всех пакостях был в курсе. Так что выдернув из глазниц пару драгоценных камешков и переплавив в слитки сложную конструкцию из золотых и серебренных колец, и испепелив сам череп, я мог не опасаться каких-либо неожиданностей. Ну будет проклято место где пепел закопал, но мне то что? Конечно, продать этот черепок было бы выгоднее чем слитки и драгкамни, но рисковать не хотелось - вне сферы я был не уверен в его безопасности. Точнее уверен в обратном - Калатисан, создавая его, максимизировал эффективность, наплевав на вредные эманации, положившись на защитные свойства сферы. Так что раз "ракушку" отдал Пингу, то ну его нафиг.
   Через недельку я уже всерьёз подумывал о полной перестройке Диггера, на базе человеческих органов, ибо ничего крупного не попалось - может тут место такое? В данный момент он сразу двумя змеиными головами обзавёлся: надо же иметь какие-никакие ротовые отверстия для своей и эльфийской пищеварительных систем. В черепа этих змеюк, я вставил кристалы-накопители, что раньше в хелицерах были, и доработал систему управления, восстановив базовые возможности Диггера по управлению магией. Правда передвигаться он мог только с чужой помощью в паланкине, силы эльфийской части организма было недостаточно для движения с такой массивной "головой". Поэтому я не только в шутку подумывал, почему б не пришить по бокам человеческие ноги? Правда пока не решался - не из-за жалости, к данным бандюкам, а проблемами демонстрации Диггера потом - это будет даже хуже чем чисто паукообразный вид.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"