Кукаева Лариса Николаевна : другие произведения.

Я. За пять минут в день. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зрелище вызвало у Дениса противоречивые чувства. С одной стороны, на сидящую в сугробе и продрогшую до костей незнакомку было страшно смотреть. С другой стороны, он еле сдерживал смех, потому что очень уж ситуация ему напомнила случай из его собственной жизни, когда, затеяв для детей блины, он буквально на минуту отвлекся из кухни, потому что старшие сыновья не поделили игрушечный грузовик и затеяли такую драку, за которую ему опять пришлось бы выслушивать брюзжание пожелой четы соседей с нижнего этажа. Когда же он вернулся, то обнаружил коптившую сизо-голубым дымом сковородку, рассыпанный по всему полу пакет муки, который стащила со стола младшая Ксюша и ее саму, сидящую посередине всего этого безобразия и взбивающую ладошками мучную пыль.
  - Боже, что вы делаете? - кинулся Денис к женщине, когда та попыталась плеснуть тормозной жидкости на кучку дымящих обрывков цветного журнала, ткани и целлофана.
  Анжела вздрогнула от неожиданности и уставилась на Дениса так, будто он был привидением или, на худой конец, миражом.
  - Вставайте, вы же замерзнете! - суетился вокруг нее Денис.
  - Я уже... замерзла...
  - И кто вас надоумил только разводить костер из этого. - Денис забрал из рук Анжелы канистру и тщательно завентил крышку. - Перчатки у вас есть или варежки? Пальцы синие, отвалятся скоро.
  "Не только пальцы" - подумала Анжела и повеселела. Она все-таки добилась своего. Ее план сработал и юноша, пришедший ей на помощь, ее совсем не пугал. Он казался ей очень молодым и даже забавным. И все произошедшее уже не казалось ей таким мрачным и безысходным как поначалу, просто неприятность, из которой следовало выбираться.
  - А если бы вы подожгли себя? - тоном учителя старших классов спросил Денис и потряс канистрой перед Анжелой. - Вы хоть представляете, насколько эта смесь может быть воспламеняема?
  - Зато результат очевиден, - парировала Анжела. - А так, сидеть мне в ночи, пока не кончится бензин и ждать чуда. - Мне нужна ваша помощь. У вас есть телефон? Мне нужно позвонить, а я не могу отыскать свой мобильный.
  - Да, да... - Денис похлопал себя по карманам дубленки в поисках сотового. - Чтоб его! В машине остался.
  Тут он остановился, огляделся по сторонам и тоном принявшего окончательное решение человека сказал:
  - Так. Отсюда вам точно не выехать как я понимаю. Значит, оставаться здесь смысла нет, да и прохладно несколько... что ценное в машине есть? - и он вопросительно посмотрел на Ажелу.
  - Н-нет! - мотнула та головой и поморщилась. Ударенная голова давала о себе знать.
  - Тогда бросайте все, выбираеся наверх и я довезу вас куда скажете, если это не в соседней области, конечно.
  Денис подумал о том, что уже задерживается домой и что нужно предупредить Зою Сергеевну, чтобы она уложила детей да не волновалась зря.
  Пока Анжела собирала свои вещи внутри автомобиля, он затоптал в снег остатки самодельного пожарища и забросил в багажник несколько растерзанных глянцевых журналов и пару банок с машинными жидкостями.
  - А что делать с ключами? И сигнализацией? - спросила его молодая женщина.
  - Ключи с собой, на сигнализацию ставить. - Решительно ответил он. - Вызовете эвакуатор позже, им ваши ключи без надобности.
  
  - Я вам очень благодарна! - с чувством произнесла Анжела, когда молодой человек протянул ей свой мобильный.
  - Ну что вы, на моем месте вы бы поступили точно так же, - успокоил ее Денис. - Да вы садитесь, садитесь внутрь, на вас же лица нет от холода. Анжела старательно набирала онемевшими пальцами номер и думала о том, что сама она ни за что в жизни не остановилсь бы посреди трассы поздним вечером, чтобы узнать, не нужна ли ее помощь. По крайней мере до этой поры.
  "Абонент не доступен" - прозвучало в трубке. "Баня!" - вспомнила Анжела и опять растерялась. Что же делать? Если бы она только могла сообщить обо всем мужу, то можно было бы расслабиться и постараться обо всем забыть, он всегда знает не только что делать, но и как это организовать. Позвонить родителям? Ни за что. Только переволнуются на ночь глядя. Подругам? Нарываться на охи и сочувствия тоже не хотелось.
  
  Денис, из вежливости к частным телефонным разговорам оставшийся снаружи, заметил как быстро женщина опустила телефон и заметно расстроилась.
  - Не дозвонились? - участливо поинтересовался он, забираясь внутрь.
  - Нет.
  - А живете далеко? Мне бы тоже домой пораньше успеть, - замялся Денис. Героем без забот и хлопот последний раз он выглядел, когда ухаживал за Светланой. Чтоб ей обгореть в ее Испании.
  - В Барыкино, я живу в Барыкино, здесь несколько километров осталось... - прошептала Анжела с трудом сдерживаясь, чтобы не заплакать. Обмороженные пальцы рук и ног начинали оттаивать с характерной ломающей болью,а в придачу к плечу и голове, это оказалось просто невыносимым. Лицо горело как от огня, одежда была испачкана сажей и пропиталась едким дымом от которого мутило и скручивало желудок. Хотелось просто выть от боли, жалости к себе и желания попасть, наконец, домой, в тепло, чистоту и уют.
  - Ну надо же! - воскликнул Денис, - А я как раз из Барыкино ехал! Так что не беспокойтесь, довезу и даже на посту ничего объяснять не придется, на мою машину там пропуск заказан.
  Денис очень обрадовался такому стечению обстоятельств, теперь, когда он случайно помог этой явно не бедной женщине, возможно она тоже сможет ему помочь с хорошими клиентами на его частные уроки. И повод завести разговор искать не нужно,потому что в лоб протежировать себя Денис не умел. Мол, вот вам мой телефон, я прекрасный специалист, ваш лучший выбор, гарантирую результат и прочее.
  -Я в Барыкино бываю три раза в неделю, - начал было Денис и осекся, потому что Анжела издала звук, похожий то ли на стон, то ли на хрип.
  -С вами все в порядке? - испугался Денис. - Э-э-э, женщина, вам плохо? Анжела хотела сказать, что все хорошо, или по-крайней мере, в порядке, но ее уже, что называется, развезло.
  Денис всегда опасался рыдающих женщин. Дело в том, что он просто не знал, что делать. Жизненный опыт подсказывал ему, что как себя с женскими слезами не веди, все равно останешься виноват. А когда зарыдала его пассажирка, то он просто растерялся.
  - Вы из-за машины расстраиваетесь? - начал Денис просто из-за того, что ему было неловко молчать. - Вы не переживайте, могло бы ведь и хуже. Вы бы могли и разбиться насмерть или покалечиться...
  Анжела зарыдала громче и Денис подумал, что наверное он несет совершенно не то, не успокаивающе как-то звучит.
  -Может у вас неприятности? - вдруг пришло ему в голову. - Может вам не домой нужно, а еще куда? Вы только скажите.
  Анжела выдавила что-то похожее на нет и помахала из стороны в сторону рукой с зажатым в ней палантином, который за неимением лучшего служил ей носовым платком.
  -В бардачке салфетки есть, не стесняйтесь, - предложил Денис и тут же заметил. - А что у вас с рукой? Двигать можете? Перелом? Может лучше в больницу? Пальцами двигать можете? Скажите же что-нибудь!
  -Отвезите меня в Барыкино, пожалуйста, - выдавила, наконец, Анжела, продолжая всхлипывать и растушевывать грязные разводы по лицу. - Пожалуйста!
  -Только пристегнитесь, - быстро согласился Денис и завел мотор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"