Кукаева Лариса Николаевна : другие произведения.

Я. За пять минут в день. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В душе Анжелы скребли кошки, гавкали собаки, танцевали слоны... Не душа, а зоопарк! Она третий день отлеживалась дома после аварии и вся ее затея по реабилитации Валентины казалась ей просто бредом и иллюзией. Теперь, когда прошел азарт, и желание спасти человечество пусть даже в одном лице уже не было столь актуальным, пришел страх, что она взяла на себя слишком большую ответственность, на которую не имела никакого морального права. Анжела думала, почему в тот один день с ней произошло так много всего? Почему в одно мгновение вспыхнувшая искра обиды повлекла за собой пламя деятельности? Как она все организовала, ведомая одним лишь порывом, не задумываясь ни об осуществимости, ни о последствиях ее мотивов. Она вспоминала, насколько уверена была в себе, насколько правильным, единственно верным казалось ей все, что она делала. Она была супер-женщиной из фантастического фильма перед которой открывались любые двери, рушились преграды и удача щедро одаривала ее своими милостынями.
  Все выходило так легко и непринужденно, за исключением дороги домой. Была ли авария предупреждением "свыше", о том, что она лезет не в свое дело или это просто совпадение?
  Она с тоской ходила с этажа на этаж, спускалась в кладовку, которая так долго была ее миром и приютом. Очень хотелось все забыть, вернуться к прежней, может скучной, но беззаботной жизни, ни за что не отвечать и ничего не планировать.
  Лишь глубоко внутри, Анжела чувствовала, что это уже невозможно. Червяк сомнения грыз ее без остановки. Что если Валентина ей позвонит? Что Анжела ей скажет: " Извини, это была неудачная шутка?" Или придется придумывать какую-то ложь, чтобы оправдаться? Или даже избегать встреч и прятаться? Только вот что делать с самой собой? Куда прятаться от себя? Неожиданно, Анжела провела параллель между пьянством Валентины и собственным просиживанием в кладовой.
  Для обеих это было зависимостью и способом ухода от действительности, которая их не устраивала. Вопрос был только в чем не устраивала и как много между ними общего? Она вспомнила слова мужа, который гордился тем, что Анжела никогда не позорит его в глазах людей.
  - Да я ничем от нее не отличаюсь! - воскликнула пораженная женщина. - Если у Валентины хватает смелости не боятся осуждения людей, а у меня - нет, то это не дает мне над ней превосходства. Она делает хуже себе, не заботясь о мнении других, а я - святая простота - страдаю молча.
  
  Был ли у Анжелы выбор? Уже нет.
  
  Уже следующий ее день был расписан буквально по минутам. Худой ежедневник, ранее сверкавший пустыми страницами, теперь был плотно исписан мелким подчерком и пестрел вкладышами и заметками. Анжела занималась очень простым делом ради очень непростых выводов. Она обзванивала всех, кого только могла застать: знакомых, друзей, однокашников. Любой разговор женщина так или иначе сводила к интересующему ее вопросу о жизни, ее смысле, счастье и том, как кто это понимает. Как когда-то лекции, Анжела тщательно конспектировала свои ощущения и выводы, если те напрашивались. Никогда еще в жизни она не была так занята. Ее голова напоминала большой улей, где пчелки-мысли усердно трудились, добывая идеи. Анжела торопила себя, она все же надеялась на звонок Валентины и, кроме того, ее охватывало чувство открывающегося неизведанного, желание познать которое порождало нетерпеливость.
  Она с удовольствием принимала приглашения на вечеринки, с удовльствием ездила в гости, с удовольствием знакомилась с новыми людьми. Если раньше все те же действия были для нее обузой и необходимостью, то теперь она старалась воспользоваться любой подворачивающейся возможностью поговорить о том, что ее волновало.
  Спустя неделю Анжела сделала свой первый вывод. Заключался он в том, что за счастье большинство людей принимает процесс приобретения желаемых благ как материального, так и нематериального характера. Согласно списку ее опроса счастье заключалось в разном: детях, новом автомобиле, деньгах, карьере, здоровье, туфлях Маноло Бланко, любви, отдельном жилье, законченном ремонте и так далее, включая философское понятие "Свобода".
  Напрашивался следующий вывод, что счастье - понятие слишком индивидуальное, чтобы его обобщить, но это Анжелу почему-то не устраивало. Когда-то в детстве, она очень хотела собаку. После долгих уговоров родителей, она получила щенка и была безумно счастлива ровно до первой мокрой лужи, которую ей пришлось убирать.
  А может счастье - это просто чувство, как голод или страх. Тогда чем оно вызывается и от чего проходит?
  Второй вывод пришел позже и согласиться с ним оказалось намного труднее.
  "Счастье зависит только от самого человека". Его нельзя потребовать, попросить взаймы, купить или получить в подарок. Получалось, что за право быть счастливой Анжеле придется платить ответственностью за свои желания, поступки, результаты, что в целом мире ненакого и неначто свалить свои неудачи, бездействие и страхи. Эта мысль очень пугала Анжелу, но, даже отступая назад мысленно, она чувствовала себя предателем.
  
  Вадим заметил, что после того проишествия на дороге жена стала немного другой. Не то, чтобы это его пугало, просто было не по себе. Анжела стала более эмоциональной, открытой, вела себя непринужденно и охотно знакомилась с людьми различной для него степени важности. Пару раз он даже попросил жену пригласить на дружеский ужин людей, с которыми он давно хотел сотрудничать. Все находили его супругу очаровательной женщиной и интересной собеседницей. Анжела умело поддерживала любой разговор, избегая "опасных" тем вроде религии, политики или финансов, делала уместные комплименты и остроумно шутила.
  Она начала интересоваться его делами, задавала отнюдь не поверхностные вопросы, пыталась разбираться в отчетах по продажам, которые Вадим привозил домой для просмотра. Вместо телевизора, Анжела читала книги или копалась в интернете. А на его удивленный взгляд отвечала: "Знаешь, к знаниям что-то потянуло, хочется чего-то новенького попробовать".
  Вадим не мог понять, что спровоцировало в жене эти изменения, к чему это приведет и нет ли в этом его вины. После того, как он выяснил для себя все подробности той аварии, Вадиму было неудобно перед Анжелой за то, что он не смог быть досягаем, когда она так в нем нуждалась, за то, что не доверяя жене до конца, он выяснил кем был тот мужчина, что довез ее домой и, под предлогом благодарности, познакомился с ним лично.
  Однажды вечером, прослушав, как Анжела в очередной раз пересказала кому-то из знакомых по телефону историю о ее внутренней борьбе за выживание в суровых внешних условиях он полушутя заметил:
  - Я всегда подозревал, что ты сильнее, чем кажешся.
  - Я просто удачно ударилась головой, - расхохоталась Анжела в ответ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"