Кукаева Лариса Николаевна : другие произведения.

Я. За пять минут в день. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько недель спустя раздался звонок:
  - Ты пудренницу свою забыла, - осторожно произнесла Валентина.
  "Отличный предлог!" - подумала Анжела, а вслух сказала:
  - Вот она где была, а я то обыскалась! Такая овальная, под золото с инкрустацией в виде буквы "А"?
  - Она, - явно с облегчением выдохнула Валентина. - Давай закину, тебе когда и где удобно?
  Передавать очень не хотелось. Валентина не могла объяснить почему, но она нуждалась в общении с Анжелой. Может из-за той энергии, которая исходила от молодой женщины, может из-за того, что она оказалась единственной, кто остался по-хорошему неравнодушен к Валентине, а может из-за того, что сама она просто не знала, что делать дальше, к чему стремиться, чем занимать себя изо дня в день, а главное - ради чего? А потом, Анжела еще говорила о том, что нуждается в ней для какого-то дела. О чем шла тогда речь Валентина вспомнить не могла.
  - Ты знаешь, я далеко живу, за городом. Да и не собиралась я сегодня никуда, - "засомневалась" Анжела, желая убедиться, что Валентина хотела встретиться лично.
  - Так я и домой могу, если ты не против, ты мне адрес только поточнее продиктуй. Вы же у Барыкино так и живете?
  - Точно! Как после указателя повернешь, так с асфальта не съезжай, а на воротах я предупрежу, какой у тебя номер на машине будет?
  - 438 и буквы какие-то, не помню.
  - Да фик с ними, с буквами, пропустят.
  - Ну тогда минут через 40 буду, - уточнила Валентина. - Жди!
  
  В ожидании гостьи Анжела думала, что будет ей говорить. За время, что прошло с их последней встречи, Анжела перебирала различные варианты диалога. Разумнее всего было сказать правду: о чистой воды душевном порыве, о собственных проблемах и поисках ответов на вопросы. Но это был риск и Анжела понимала, что может разом потерять расположение Валентины, приобрести репутацию врушки, а главное - бросить на ветер весь уже вложеный труд и смириться со всеми своими амбициями. И что будет с Валентиной, не вернется ли она к прежней привычке, а если даже и вернется, то будет ли в том вина Анжелы?
  
  Валентина вышла из машины и с минуту просто стояла под открытым небом, позволяя снежинкам забираться за воротник. Вокруг было очень тихо, только где-то далеко шумела автострада и, будто от нечего делать, лаял пес.
  "Хорошо-то как здесь!" - подумала Валентина, которая никогда не понимала прелестей загородной жизни. И так пробки на дорогах, а тут еще и до пробок расстояние приличное. Не спустишься в супермаркет, расположенный на территории закрытого жилого комплекса, если вдруг захочется ванильного мороженого. А с другой стороны именно на любимый десерт женщина сваливала свои лишние 15 килограмм. "Вот она - лучшая диета! - решила она. - Дом за городом в сочетании с ленью".
  - Нравится? - Анжела вышла навстречу гостье.
  - Да-а, - протянула Валентина. - Думаю, может тоже за город махнуть?
  - А почему бы и нет?
  - Ну нет так нет, - засмеялась гостья, припомнив известный анекдот и мечтательно добавила, - может похудею.
  Они прошли в дом и устроились у камина.
  - Чайку? - предложила хозяйка.
  - Не откажусь, - ответила гостья.
  Когда чай был готов, Валентина решилась:
  - Помнишь, ты говорила тогда... Это правда? Про любовницу?
  - Хочешь правду? - переспросила вместо ответа Анжела.
  - Хочу!
  - Тогда давай правду за правду. Я тебе рассказываю все как есть и ты мне говоришь, что об этом думаешь. Только чур не врать и не стесняться! Согласна?
  - И все-таки ты первая начинай, - засомневалась Валентина.
  Анжела молчала, впившись в нее глазами с требованием ответа.
  - Согласна, - "сдалась" Валентина, ударив ладонями себя по коленям. - Я согласна!
  План Анжелы был прост своей идеей, но в исполнении казался гораздо сложнее. Она чесно выложила все, что произошло с ней за последнее время, откровенно рассказала о своем бывшем пристрастии к кладовой в подвале и о том, что как бы это смешно не звучало, но она не чувствовала от жизни радости. Валентина сначала колебалась, но потом тоже рассказала все как есть. Ей, правда, было немного легче. Еще в клинике она проходила курс терапии, где талантливый психолог просто выманил у нее всю историю, не оставив ей ничегошеньки, что можно было продолжать скрывать.
  - У вашей проблемы нет социального статуса, - сказал ей тогда врач, - забудьте сколько стоит ваш маникюр. То, что вы пьете дорогой коньяк, ни о чем мне не говорит. Скажу вам по секрету, мой сосед с нижнего этажа добился гораздо больших успехов, употребляя самогон.
  - Но я не пью много, - возмутилась Валентина и откинулась в кресло с намерением разговор не продолжать.
  - Я не говорю, что вы пьете много, но этого достаточно, чтобы находиться здесь.
  Валентина молчала. Факты - упрямая вещь, это она усвоила, когда еще работала юристом. А потом ее закружило в романе с будущим мужем, потом дети, материальное процветание, вслед которому отпала необходимость зарабатывать на жизнь. Как же давно это было, кажется, что в другой жизни.
  - Вы же умная женщина, поэтому я прошу вашей помощи, - пробрался сквозь пелену воспоминаний голос доктора.
  " Все вдруг захотели моей помощи, - подумала она, припомнив неожиданный визит Анжелы. - А вдруг, это мой последний шанс? Вдруг это последние протянутые мне руки?"
  
  - А не слишком это жестко - ежедневный отчет? - сомневалась Валентина, лежа на полу на куске ватмана и мусоля крышечку маркера.
  - Я чего-то не пойму. От чего тут утомляться? От собственной жизни?
  - Ладно, дурной язык ушам покоя не дает, - пробормотала женщина себе под нос.
  На бумаге все было красиво. С усердием старшекласниц, собирающихся на дискотеку, они выводили логические цепочки, рисовали кружки и квадратики, определяли собственные стратегии и расправлялись со страхами. Все то, что можно было найти в различных пособиях, книгах и популярных статьях на интересующую их тему.
  Каждую по отельности мучал вопрос "А что дальше?", но озвучивать его пока никто не решался: Анжела из-за того, что боялась нарушить тонкую, только установившуюся гармонию позитивного мышления, а Валентина надеялась, что Анжела знает, что делать.
  Воодушевленные, с раскрасневшимися лицами они даже не заметили возвращения Вадима.
  - А что это вы тут делаете? - тень от его головы нависла как раз над "пирамидой потребностей".
  Анжела так и подпрыгнула от неожиданности. Надо было так увлечься, что не заметить возвращения мужа!
  - Курсовую по... по управлению персоналом! Для Валентины! - выдала она первое, что пришло ей в голову.
  Валентина ошарашенно вытаращила не нее глаза, а Вадим в полнейшем недоумении сложил брови треугольничками. Выглядело очень даже смешно. Он вообще удивился, увидев Хохлову в своей гостинной. Мало того, что они не общались, так еще и слухи, будто муж ее то ли в психушку, то ли еще куда упек. Хотя, что такое слухи? Сам о себе порой такого наслушаешься, если добрые люди доложат. Поэтому он решил пока тему эту для ясности замять и, ткнув пальцем в разлинованный посередине треугольник, спросил:
  - Это что?
  - Пирамида... - робко начала его жена, попутно соображая, с чего бы это муж начал интересоваться: с праздного любопытства или с какой нехорошей целью.
  - Потребностей, - добавила Валентина, испытывая легкое беспокойство. Ее муж уже давно бы послал засидевшуюся подружку домой вместе с ватманом подмышкой.
  - От примитивных, видишь, в основании треугольника, до самореализации на самой верхушке, - продолжила Анжела.
  - Так я и знал! - вдруг заявил Вадим и обе женщины внутренне подобрались. Валентина уже морально готовилась спешно покидать местность, а Анжела вдруг вспомнила о другой пирамиде - "вранья", которую по мнению психологов частенько выстраивают женщины, уличенные в маленькой, несущественной часто лжи. Только в этом случае пирамида выстраиватеся наоборот, по нарастающей вверх, представляя собой весьма шаткое сооружение, готовое обвалиться в любой момент.
  - Точнее, я, конечно, догадывался, - продолжал Вадим с серьезным видом. - Но теперь, поставленный перед лицом фактов, я понял. Я - очень примитивное существо, поэтому вот сюда вот, к еде и крыше над головой нужно приписать душ и секс.
  С этими словами он захохотал, ущипнул жену за мягкое место, извинился и пошел переодеваться.
  
  - Ты чего несешь, какая курсовая!? - зашептала Валентина, поднимаясь с пола и сворачивая бумагу.
  - А что сама молчала? - возмутилась Анжела.
  - Да я курсовых уже лет 20 не писала!
  - Ну вот, видишь, повод теперь есть!
  - Да ну тебя, - махнула рукой Валентина. - Куда маркеры сложить?
  - На кухню сложим все, а то я забыла и про мужа и про ужин. Хорошо, за продуктами с утра съездила.
  - Ты готовишь? - удивилась Валентина.
  - Конечно, а ты нет?
  - Дети выросли, отдельно живут, а муж... сама знаешь.
  - И как ты с ним, решила что-нибудь?
  - Не знаю, - вздохнула Валентина. - Мне кажется, что в самом лучшем случае он просто не разведется, а в остальном... дома почти не бывает.
  - Оставайся на ужин! - предложила Анжела. - А то мы с тобой только чаю и выпили, больше ничего не предложила тебе даже.
  - Нет! - ужаснулась Валентина. - Про курсовую рассказывать? Я лучше домой, попробую составить первый дневной отчет.
  
  Когда Вадим спустился на кухню, Валентины уже не было.
  - Так что за курсовая, я не понял, она что, на старости лет в студентки подалась? - спросил он, поддтягивая к себе миску с салатом.
  - Да нет, - рассмеялась Анжела, - помнишь, ты говорил, что она в клинике? На самом деле, она только вышла и на курсах алкогольных задание им дали - постараться покопаться в причинах всяких внутренних страхов, неудовлетворенностей.
  - А ты при чем? - нахмурился Вадим, думая о том, что надо бы разобраться самому чем вообще занимается в последнее время Анжела.
  - А ты против? - ответила она вопросом на вопрос.
  "Сам же и научил выкручиваться" - подумал Вадим, а вслух сказал:
  От страхов не знаю, а от неудовлетворенностей средство есть!
  - Поел бы сначала! - Заметила Анжела, очутившись у мужа на коленях. - И губы в сметане.
  Вадим смачно чмокнул ее в плечо и сказал:
  - Я-то доем, а вот тебе... - Он скорчил невинную физиономию и покосился на жирный отпечаток от своих губ, - ...пора в душ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"