Кукаева Лариса Николаевна : другие произведения.

Я. За пять минут в день. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Всю дорогу Валентина думала о своей жизни. Ну вот что в ней хорошего? Сначала все думала, вот будет больше денег и начнется жизнь, потом думала, что в воспитании и заботе о детях потонут однообразные дни и тоскливые вечера. А дети выросли уже, самостоятельную жизнь начали и пошли, к счастью, в отца, важные такие, занятые. И есть чем ей гордиться, да только собой никак не получается.
  Вернувшись к себе домой, Валентина отметила, в каком запущенном состоянии была квартира. Домработницу муж уволил, видимо, когда та попросила очередную зарплату у него, а не у хозяйки. 'Съэкономил или не надеялся, что смогу выбраться?' - грустно ухмыльнулась Валентина, рассматривая пакет с остатками заплесневелого хлеба.
  В корзине для стирки белья не было и отсюда напрашивался вывод: дома все это время муж не появлялся, потому что поверить в то, что он мог это белье постирать, Валентина не могла. 'Спасибо, что хоть сюда никого не привел!' - слезы из глаз хлынули против воли. Она вспомнила его первую интрижку, когда успех больших денег только-только ударил в голову, а продажная любовь все еще казалась настоящей, а так же все остальные, о которых она знала или догадывалась. Только теперь, когда столько вместе создано, нажито и выстрадано, она не позволит ни одному рублю уйти из семьи. Хотя бы ради будущего детей!
  - И не надейся! - крикнула Валентина срывающимся в рыданиях голосом. - Думал, что избавился? Откупился от совести пятизвездочной палатой? Не дождешься!!!
  И она упала на колени, уткнувшись лицом в пыльную подушку красивого, но очень неудобного дивана.
  Когда плакать стало нечем, Валентина переоделась в трикотажный домашний костюм, сполоснула под краном лицо, намочила полотенце и начала протирать с мебели, прямо как накипь с души, серую тяжелую пыль. Она думала о том, что неплохо было бы выпить, но гнала эти мысли от себя, заедая запретное желание черным шоколадом.
  Было уже далеко за полночь, когда Валентина расправила на сияющем полировкой столе лист ватмана и раскрыла на первой пустой страничке купленный по дороге ежедневник. Итак,
  1.Открытие дня : Я осознала, в какое дерьмо себя втянула.
  2.Действие дня: Позволила себе обратиться за помощью.
  3.Эмоция дня: Горечь (и, пожалуй, Надежда).
  4. Вывод дня: Я все смогу!
  5. Достижение дня: День без алкоголя!
  Далее шла страничка планов на следующий день:
  -Ближайший спортивный зал,
  -Наведение порядка дома,
  -Обед с Анжелой,
   "Для начала - очень даже неплохо", - решила Валентина, захлопывая книжечку. - "И дел - то, всего на 5 минут!"
  
  На следующий день подруги встретились в торговом центре, куда Анжела заехала купить Вадиму новых рубашек.
  - Как ты думаешь? Это реально - вернуть мужа? - спросила Валентина, перебирая мужские сорочки.
  - Это смотря куда и для чего возвращать, - философски отметила Анжела и, вытянув очередную вешалку, добавила, - Ничего себе цвет! Мой будет выглядеть в этом как перезрелый капустный качан!
  - А мой - как мхом поросший пень! - рассмеялась Валентина.
  - Возвращение пня в исторический заповедник! - Анжела согнулась от хохота пополам и всхлипывая в попытках сдержать себя постучала Валентину по рукаву. - Извини, не сдержалась...
  - Да ладно, никто за язык-то не тянул. Ты давай, заканчивай истерить, а то тушь поедет, - улыбалась Валентина, глядя на развеселившуюся Анжелу. - Дело-то серьезное на самом деле.
  - Согласна, надо обсудить. - Анжела похлопала ресницами, стряхивая с них невидимые смешинки и просушивая глаза. - Беру вот эти три и пошли обедать, тут в левом крыле нормальная кафешка есть.
  
  - Два горшочка с мясным рагу, один салат дня и яблочный штрудель, - сверился со своей записью официант. - Что-нибудь еще?
  - А! Гулять так гулять, - сказала Анжела и добавила. - Два чая, зеленых, сахара не надо!
  Официант поперхнулся, Валентина прыснула со смеху, а Анжела с самым серьезным видом подвела:
  - Чай можно сразу.
  - Нет, ты заметила, что у обслуги совсем нет чувства юмора? То ли они уже без него на работу устраиваются, то ли теряют в рутине однообразия. - добавила она, когда официант ушел.
  - Это наверное от зависимости. Сострил не к месту - фиг тебе на чай.
  - А еще наверное от страха эту зависимость потерять.
  - А страх тут причем? - спросила Валентина.
  - Говорят, что различные страхи - причины разных проблем, включая болезни и душевные расстройства, - пожала плечами Анжела. - Я пока в этом не разобралась, но в этом что-то определенно есть.
  - Думаешь, я тоже боюсь? У меня-то как раз ни с проблемами, ни с болезнями, ни даже с душевными расстройствами недостатка нет.
  - А вот давай посмотрим! - Анжела достала из сумки блокнот и ручку. - Возьмем хотя-бы вышеобозначенную тему : Вернуть мужа. Давай, пиши: я боюсь потерять мужа, потому что... Пиши пиши.
  
  'А идея-то неплоха!' - сидела Анжела в задумчивости на кухне, одним глазом поглядывая, как шипят на сковороде колечки лука.
  Валентина довольно быстро вышла на финишную прямую в своих размышлениях о подсознательных страхах и их последствиях. Она даже сама удивилась, как быстро ей удалось такое элементарное открытие: будучи женщиной амбициозной, со способностями и цепким умом, она упустила тот момент, когда мысли о собственной карьере заместились страхом быть невостребованной, в том числе и в семье. Ведь реализация себя как личности не обязательно связана с добыванием денег, но как часто наличие денег блокирует в сознании стремление к достижениям. Это оказалось так просто! Проанализируй она вовремя ситуацию, займись собственным делом и не было бы упреков в адрес мужа и пьянства, как способ привлечь к себе внимание.
  Выключив газовую горелку, Анжела схватила лист бумаги. Так... Кладовка - маленькое пространство, где никого нет и ничего не происходит, все просто и спокойно. Почему мне это так необходимо? Вокруг меня так много всего: события, люди, встречи, поездки... Нужно быть всегда в форме и начеку, быть часть тусовки, но не терять индивидуальность. Постоянный стресс, что я делаю что-то не так или недостаточно хорошо. Что это? Страх не соответствовать мужу, образу жизни, страх оказаться недостойной всего этого? Я боюсь быть самой собой, потому что не верю, что достаточно для этого хороша. Я недостаточно ценю себя?
  Анжела подошла к зеркалу. Из отражения на нее смотрела невысокая, стройная шатенка.
  - Ну? И что мы теперь будем делать? - спросила она свое отражение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"