Кукаева Лариса Николаевна : другие произведения.

Я. За пять минут в день. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До нового Года оставалось две недели, а Анжела все еще не приняла никакого решения. В клуб, ресторан - скучно, собраться с родственниками у родителей - однообразно. Планировать какие-либо поездки было поздно, да и Вадим вряд ли с энтузиазмом воспринял бы эту идею. Она набрала номер Валентины, собираясь если не посоветоваться, то хотя бы просто поделиться.
  - Ты чего? Ревешь? - спросила она, когда Валентина подняла трубку.
  - Угу.
  - Так, понятно, а что случилось?
  - Муж - козел, я его засекла. - ответила Валентина.
  - Что значит засекла? - спросила Анжела.
  - То и значит - засекла с девицей.
  Анжеле стало так неприятно, будто она "накаркала".
  - Ну и что мне теперь делать? - всхлипнув, спросила Валентина.
  - Это не телефонный разговор, хочешь, я к тебе приеду?
  На самом деле, Анжеле нужно было время, чтобы все обдумать. Она не была мастером по раздаче советов или гуру семейных отношений, но и бросить Валентину в такой момент - не могла. Очень уж противно, когда становишься свидетелем подобных личных драм, но ведь еще хуже, когда это происходит с тобой.
  
  Когда Анжела добралась до квартиры Валентины, та уже не плакала, а просто ходила из угла в угол с обреченным выражением на лице.
  - Ты пойми, одно дело - догадываться, даже быть уверенной, но совсем другое - увидеть все собственными глазами. И как он ей ручку подставлял, кавалер, и как на ушко шептал - я даже знаю что. Он охрану отпустил! Повел ее в МОЙ любимый ресторан и я даже уверена, что раскошелился он там будь здоров!
  - У тебя чай есть? - ни с того, ни с сего спросила Анжела. Она вдруг решила, что если послушает этот монолог еще несколько минут, тоже заразится депрессивным настроением.
  - Чай? - переспросила Валентина. - Есть где-то.
  - Короче, пошли на кухню, поставим чайник и будет рассуждать.
  - О чем тут рассуждать?
  - Обо всем. Ты извини, что я раскомандовалась, но что толку, если ты нажалуешься, я поддакну, мы придем к выводу, что муж твой даже хуже, чем просто козел. И что? Что-нибудь изменится?
  - А что изменится после рассуждений? - возразила Валентина.
  -Не знаю, но что-то же делать нужно, - сказала Анжела. - В конце концов, на твоей стороне есть ряд преимуществ, так что "выключаем" жертву и идем охотиться!
  Было бы интересно знать что за девица: кто такая, чем занимается и как долго длятся отношения, а также остальные мелочи, по которым можно оценить опасность и вероятный ущерб от врага. Но решили, что много чести. Может, это интрижка на час, которой и внимания не стоит уделять, сосредоточившись на более значимых объектах. Например, стоило сосредоточиться на самих отношениях между Валентиной и ее мужем.
  - Ты вообще, что думаешь по поводу супруга? - спросила Анжела. - На данный момент, что вас связывает кроме общих детей и имущества?
  - Свидетельство о браке, - пошутила Валентина, высморкавшись в бумажную салфетку.
  - Весомый аргумент. А дома он вообще, появляется?
  - Иногда. Ощущение такое, что это для него не дом, а штаб-квартира. Приедет, переберет пиджаки - рубашки, проведет час-два в кабинете и все. Иногда ночует, иногда нет.
  - А объясняет как?
  - Объясняет? Ты смеешься! Уже давно все объясняют только ему. По его приказам.
  - И ты уверена, что тебе все это нужно? - осторожно поинтересовалась Анжела.
  - А у меня есть другой выход? Мне 45! Ты мне предлагаешь начать все с начала? Если я заикнусь о разводе, то останусь нисчем вообще.
  - Знаешь, хотел бы он с тобой развестись - давно бы уже сделал.
  - А мне кажется, что мужикам все равно. Кто меньше вякает, тот больше подходит. Да еще недвижимость, компания в оффшорной зоне, что на меня оформлена и все остальное... О чем ты... Теоретически, я обеспечена на две жизни, а практически... Да ты и сама все знаешь.
  - Значит, ему либо выгодно быть в этом браке, либо его это действительно мало интересует. - Сказала Анжела и добавила. - Извини.
  
  Сама Валентина думала, что поздно спохватилась. Где-то в районе груди появилось чувство раскаяния. Но не то, что подводит итоги и сжигает мосты, а то, которое принижает самооценку, выставляет во всем виноватой, заставляет снова и снова прокручивать в голове неприятные моменты и жалеть о них. Как никогда ей хотелось гарантий неизменности ее теперешнего положения, дополнительного времени, чтобы все взвесить и принять верное решение, всяческих уступок и скидок, но она понимала, что у нее нет ни минуты на пустые раздумья. Перед глазами она видела огромное, выходящее на проспект окно ресторана и ту девицу, которая словно в насмешку над Валентиной, протягивала ее мужу насаженный на вилку кусочек из своей тарелки.
  - Кстати, что ты планируешь на Новый Год? - перебила Анжела ход ее мыслей.
  - Я об этом даже не думала.
  - А я считаю, что тебе нужно организовать настоящий семейный Новый Год. - сказала Анжела. - Только подумай, сколько можно сказать об образе жизни человека, если узнать, как и с кем он отмечает этот праздник.
  Валентина задумалась. В словах Анжелы была большая доля смысла. Раньше этот праздник был настоящим семейным событием, когда можно было требовать от мужа повышенного внимания, подарков, проводить вместе такое дефицитное время, и все это под вполне "официальным" предлогом. Только постепенно праздники стали поводом выпить, тоже "официально", когда никто за это не "пилил" и не упрекал.
  - Ты считаешь, что нужно как-то уговорить его провести эту ночь вместе?
  - А это реально?
  - Не думаю... уверена, что нет.
  - Тогда заходим с тыла. Звони детям, спроси какие у них планы на этот день.
  - А почему детям? - не поняла Валентина.
  - Потому что, я чувствую, что торжественный вечер в кругу всей семьи - единственный способ завладеть его вниманием. Пусть под давлением обстоятельств, но он не сможет в этом не учавствовать,а значит, у тебя будет возможность доказать ему, что ты снова в форме и что тебе можно доверять. А если у него есть кто-то, то я ей не завидую. Это должно быть очень неприятно, когда остаешься в такой день в одиночестве.
  
  Глаза Валентины загорелись, но быстро потухли. И у сына и у дочери уже были свои планы.
  - Хорошая мысля приходит опосля, - расстроилась Валентина. - Ничего не получится.
  - Еще как получится! - заверила ее Анжела. - Вносим корректировки. Ужин будет 30-го, чтобы не рушить планы ваших детей. Так что звони всем и оповещай, только не спрашивай "могут, не могут" - ставь перед фактом. Хорошо бы еще, чтобы его родители были.
  - Родители приедут, они живут недалеко отсюда, я думаю, им будет даже приятно, - произнесла Валентина. - Я даже уверена, они будут только рады.
  - Вот и отлично! Главное, помни - никаких уговоров. Будет ужин, семейный, торжественный, чтобы все пришли, отказы не принимаются!
  - А если кто-то не сможет? - заметила Валентина, сомневаясь.
  - Кто не придет, тот не придет. Позволь им быть виноватыми перед тобой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"