Кукаева Лариса Николаевна : другие произведения.

Я. За пять минут в день. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До прихода домработницы оставалось около трех часов,и Анжела решила спуститься в свое излюбленное укрытие. Какая-то неясная, подсознательная обида на мужа глодала ее душу и ей хотелось спрятаться от собственных чувств, убежать от проклевывшегося в ее голове понимания того, что за всей этой внешней мишурой приличий, которые ей навязывала ее собственная совесть, за видимостью благополучия в семье, которое стало для нее эталоном отношений, за поддельным счастьем, которого она не испытывала, Анжела не находила себя. Той, настоящей себя, которой не нужно доказывать, что все хорошо, не нужно играть аргументами в пользу того или иного решения, не нужно опираться на логику, когда есть интуиция. И возможно,это интуиция гнала ее вниз по ступеням, а возможно, это логика. Ведь у нее было всего около трех часов привычного, успокающего медитирования.
  В кладовой она обнаружила цветочные горшки, пакеты с удобрением и мешки с землей.
  - Чертова исполнительность! - в сердцах прокричала Анжела и даже топнула ногой от злости. - Взяли и все испортили! Испортили! Испортили!
  Ощущение гармонии, в котором она так нуждалась, которого жаждала и к которому стремилась, было разрушено: заставлено ненужными вещами, помечено посторонним присутствием и заполнено чужими мыслями.
  Где теперь ей быть самой собой? Ее маленький мир оказался всего лишь кусочком не принадлежащего ей огромного мира, игрушкой в чужих руках. Даже если убрать дурацкие горшки, вынести пакеты, наложить запрет на посещение кладовки для прислуги, каждый раз, находясь там, она будет помнить, оглядываться, искать доказательств тайного проникновения.
  И тут Анжела ясно осознала чувство потери. Причем потери невосполнимой, сопровождающейся острой болью, отчаянием и злостью. Никогда еще она не ощущала себя настолько сконцентрированной и готовой к действиям.
  В рекордные для нее 15 минут Анжела переоделась, нанесла легкий макияж, схватила со стола мобильный и побежала выгонять машину из гаража. Уже в пути, она позвонила сначала своей маме, потом Вадиму. Мобильный мужа молчал, точнее он говорил, но женским, безликим и неприятным голосом автоответчика.
  Еще вчера Анжела бы терпеливо ждала, перезванивая каждые полчаса и понятливо улыбаясь вникуда. Но не сегодня. Сегодня он набрала номер приемной:
  - Это Анжела. - Прочеканила она секретарше. - Срочно узнайте адрес клиники, где находится Валентина Хохлова.
  - А кто это? - перепугалась девушка, намереваясь отказаться от заданий жены шефа, будучи неуверенной, входит ли это в ее служебные обязанности.
  - Узнай! - отрезала Анжела и отсоединилась.
  Минут через 20, подъезжая к коттеджному поселку, где жили ее родители она снова набрала номер офиса:
  - Ну что? Это Анжела.
  - Я звонила в офис господина Хохлова, но его секретарь говорит, что она ничего подобного не слышала, не знает и может соединить с самим Хохловым, если он, конечно,разрешит, - протараторила девченка с чувством выполненного долга и готовности перейти к покраске ногтей. Все равно ее шеф был на выезде и она откровенно бездельничала.
  - Уволю. - очень спокойно сказала Анжела, нажала кнопку отбоя и улыбнулась.
  "Вот стерва",- подумала секретарша и набрала уже номер подружки, желая эту несправедливость обсудить, но почему-то испугалась, кинула трубку и побежала к главной сплетнице во всей их компании - финансовому директору.
  Буквально уговорив эту очень умную, но очень любопытную женщину поделиться информацией о супруге бизнесмена Хохлова, она пулей полетела в приемную, отыскала в справочнике домашний телефон босса и, выяснив через домработницу номер мобильного Анжелы, доложила обстановку.
  
  По неофициальным сведениям, а если точнее - сплетням, Хохлов поместил жену в частную клинику, которая до того была военным реабилитационным центром. Обзвонив еще несколько человек, Анжела смогла получить пропуск в клинику для беседы с главным врачом под тем предлогом, что у нее якобы имеется племянник, нуждающийся в помощи специалистов.
  
  Прошло всего полтора часа с того момента, когда Анжела выехала из ворот своего дома, а она уже сидела и беседовала с доктором.
  - Я бы хотела посмотреть на условия содержания, комнаты, места общего пользования, столовую - у мальчика предъязвенная, - Анжела так вошла в роль тетушки, озабченной судьбой молодого человека, что спроси ее сейчас, как мальчик выглядит - описала бы его внешность во всех подробностях. - Быть может у вас есть спортивный зал?, Все-таки парень, ему нужно будет чем-то себя занять.
  - Конечно, нам скрывать нечего. 10 лет успешной работы, сотни благодарных клиентов,- Анжелу принимал сам главврач с неподходящей к его внешности фамилией Леденцов.
  - Но попасть к вам труднее, чем в приемную президента, даже информации нигде нет. К сожалению, среди моих знакомых есть ваши бывшие клиенты, подсказали. Хотя, что я говорю, конечно же, к счастью! Они очень довольны результатом! - Анжела обворожительно улыбалась, стараясь расположить к себе хмурого доктора.
  - Да, это действительно так, - согласился Иван Лукьянович. - Но это исключительно в целях безопасности клиентов и эффективности лечения. Знаете ли, больные различного рода зависимостью очень хитры и изворотливы. А наши больные - еще и обеспечены. Уговоривают родственников, подкупают персонал, наизнанку иногда вывернутся, чтобы только достать наркотик или алкоголь. А это излечению не способстует.
  - Ах, и не говорите, наш мальчик тоже, - в этом месте Анжела даже пустила слезу и высморкалась в предложенную бумажную салфетку. - Как начнет клясться, что последний раз, прощения просит и глаза такие... такие честные...Ничего не можем сделать, поэтому к вам, последняя надежда.
  Салфетка пахла лавандой, что было нетипично. Анжела ожидала запаха лекарств, хлорки, формалина, хотя бы камфоры, а тут - лаванда. И вообще, убранство коридоров, мягкая мебель, теплые тона свежевыкрашенных стен не напоминали помещения больницы, даже работники были одеты не в халаты, а в униформу, и напоминали они больше аниматоров, чем медперсонал.
  - Ну что вы, в таких ситуациях не стоит полагаться на собственные силы. Они, к сожалению,не равны. Вы сделали правильный выбор, решив обратиться к нам, - спокойно произнес врач, тоном, который просто призывает к безграничному доверию.
  - Вы правы. Ваша клиника славится безупречной репутацией. Друг моего мужа рекомендовал вас как профессионалов, творящих чудеса. Петр Хохлов, знаете? Его жена Валентина находится у вас.
  Анжела ждала какой-нибудь реакции. Вдруг все эти сплетни пустили ее по ложному следу и она только время тратит зря, беседуя тут попусту и попусту переводит лавандовые салфетки.
  Неожиданно сработала селекторная связь:
  - Иван Лукьянович? ЧП в приемном.
  - Иду, - коротко бросил доктор в ответ и, улыбнувшись Анжеле, сказал:
  - Извините, работа. Сейчас я попрошу кого-нибудь, вам покажут этаж и комнаты, а потом вы мне перезвоните или подъезжайте сразу с племянником, в любое время, мы работаем круглосуточно, - и он протянул свою визитную карточку. - Надеюсь на успешное сотрудничество.
  - Конечно, конечно, но мне тоже пора, я вам перезвоню. И не беспокойтесь, я найду выход, всего доброго!
  Они вместе вышли из кабинета, на лестнице доктор коротко попрощался и почти бегом ринулся вниз по ступеням, а Анжела вернулась обратно в коридор. Теперь она могла попытаться найти и поговорить с Валентиной. Если та, конечно, была здесь. Вряд ли ей удалось бы попросить этого хмурого Ивана Лукьяновича о встрече с пациентом, но теперь, когда ей случайно удалось оказаться без сопровождения, необходимо было шансом воспользоваться. В крайнем случае, всегда можно прикинуться дурочкой, сосласться на то, что ищешь туалет или обронила где-то мобильный.
  Анжела подошла к молоденькой медсестре, одетой в брючный костюм веселого зеленого цвета и белые спортивные туфли.
  - Добрый день, - профессионально улыбнулась сестра, отложив в сторону лоточки с лекарствами, которые она разносила по палатам. - Я могу вам помочь?
  - Да! - улыбнулась в ответ Анжела. - Иван Лукьянович сказал, что я могу узнать у вас,в какой палате мне найти Хохлову Валентину.
  - В какой комнате? - мягко поправила посетительницу девушка и вынула из блокнота отксерокопировнный список с номерами и фамилиями. Хохлова? Валентина? В 38, это на этаж выше.
  - Спасибо, - выдохнула Анжела и направилась к лестнице.
  "Повезло. Самым сложным оказалось найти знакомых, чтобы записаться на срочный прием. Клиника и впрямь оказалась достойным местом. Интересно, сколько может стоить лечение здесь. Дело-то не быстрое, могут месяцы пройти. Теперь разговоров не оберешься. Столько людей вовлекла, не дождавшись мужа. С ним было бы потише. А секретарша его постаралась, молодец. Может не увольнять, просто на место раз и навсегда поставить, глядишь - втянется, работать будет хорошо, еще и благодарна останется за науку".
  Мыслей у Анжелы было много. Они появлялись, трансформировались, исчезали пока она преодалевала лестничный пролет. Совсем не думать она не могла, но не концентрировалась, как обычно. Сегодня в ней преобладала решимость, рядом с которой не уживаются ни страхи, ни сомнения.
  
  Анжела постучала в дверь комнаты номер 38.
  - Открыто, - раздался хриплый голос.
  Растрепанная, совсем не похожая на саму себя,Валентина сидела на кровати, подобрав под себя ноги и обхватив голову руками. Ее еле заметно покачивало.
  - Привет! - весело произнесла Анжела.
  Женщина подняла голову и с минуту изучала вошедшую.
  - Анжелка? - удивленно протянула она. - Аты что здесь делаешь? Тоже того, находишься?
  - Пельмешков хочешь? Домашние, сама делала! - соврала для пользы дела Анжела. На самом деле пельмени были приготовлены ее мамой. За ними она и заезжала. Впрочем, мамины пельмени всегда вкуснее.
   Она протянула завернутый в полотенце пищевой контейнер.
  - Горячие, - Валентина развернула ткань и открыла крышку. - Вилки нет.
  - А ты руками, - посоветовала Анжела. - Давно это с тобой?
  - Что?
  - Пьешь давно?
  - А что?
  - А зачем?
  - Болею я. - отвела взгляд Валентина. - Алкоголизм.
  - Это не ответ. Хочешь правду скажу, почему пьешь?
  - Не хочу. - Валентина отодвинула от себя пельмени и перестала жевать.
  - Ждешь, когда муженек тебя пожалеет, больную, и будет носиться с тобой как курица с яичком, внимание оказывать?
  Неожиданно Валентина расплакалась:
  - Да что ты знаешь? Денег почти не дает, себе квартиру купил другую, думает я не знаю. А я видела все, все знаю, я следила, - всхлипывала она.
  - Ага! И решила вот так вот ситуацию поправить? Дура! - разозлилась Анжела. - Торчишь тут, как пенек, а твой между делом бумаги оформляет, новую тебе прописку готовит, в комнате номер 38! И о разводе думает, торопит его одна длинноногая девица!
  Анжелу, что говорится, несло. На ходу сочиняя факты, она бросала ими в беззащитную Валентину. В любом случае, если ее вариант развития событий и будет отличаться от фактического, то ненамного.
  - Какая же он свинья... - прошептала шокированная Валентина. Она, конечно, подозревала нечто подобное, но одно дело - подозревать, а другое - знать, что об этом даже другие знают. И вообще, она не расчитывала, что все зайдет так далеко, ей просто нужно было отвлечься, забыть обо всем, ей хотелось понимания, участия, даже жалости.
  - Вообще-то, в свинью превращаешься ты! - Анжела бросила на кровать свою пудренницу с зеркалом. - Полюбуйся на себя.
  - Короче! Срок тебе - три недели. - сказала Анжела твердо, уже в дверях. - Делай что хочешь, но по истечению этого времени ты должна выписаться и позвонить мне. У меня к тебе деловое предложение. Поняла? Ты мне нужна!
  - Да пошла ты! - огрызнулась Валентина. Как никак она была старше на несколько лет, а ее муж - богаче Вадима на несколько миллионов.
  - Да, кстати, я пошла!
  И Анжела захлопнула за собой дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"