Она сидела, забившись в самый дальний угол дивана. Такая маленькая, рыжеволосая девочка с большими карими глазами, которые рассматривали меня в упор.
- Танюша, скажи тете "здравствуйте", - попросил ребенка отец. Она промолчала, еще сильнее стиснув в кулочках маленькое, застиранное одеяльце.
- Татьяна, нужно сказать "здравствуйте", молчать не вежливо! - принялась воспитывать девочку бабушка.
- Не нужно настаивать, - я дотронулась ладонью до плеча Андрея, чуть заметно кивнула Антонине Петровне и улыбнулась малышке. - Здравствуй, Таня!
Словно испуганный зверек, стремящийся укрыться от опасности, девочка вскочила на ножки и, не выпуская из рук своего одеяла, убежала из комнаты.
- Ну что же ты, Таня! - всплеснула руками бабушка и попыталась пойти за ребенком.
- Мама, оставь ее. - Попросил Андрей.
Теперь мы уже встречались каждый день. Ходили вместе по магазинам, гуляли в парке, перекусывали в кафе. Она уже не смотрела на меня так враждебно, как первое время, но сдавать своих позиций пока не собиралась.
- Я сама! - отдернула девчушка свою ладошку, когда я попыталась взять ее за руку на пешеходном переходе.
- Хорошо, сама. Только будь внимательна, - ответила я.
На всякий случай Таня "подстраховалась" и пошла со стороны отца.
- Папа, а почему облака белые?
- Потому что они сделаны из тумана.
- А что такое туман?
- Туман - это мокрый воздух. Помнишь, как мы видели с тобой рано утром над речкой?
- Да...А почему воздух мокрый?
- Потому что он только что искупался.
- Где искупался?
- В большом озере с голубой водой.
- А почему вода голубая?
- Потому что в ней отражается небо.
- И облака?
- И облака.
"Андрей - хороший отец", - думала я. Казалось, что его не утомляет бесконечная игра в "Почемушки", что он рад любой возможности провести время с ребенком, что его не пугают бессонные ночи, капризы и каши по утрам. Я вдруг поймала себя на мысли, что рассуждаю о нем, как о предполагаемом отце для Моей Тани, а не об Андрее - отце маленькой девочки, для которой я собиралась стать мачехой.
- Ты ей уже сказал?
- Нет.
- Мне страшно. А если она будет против?
- Таня любит тебя.
- Не уверена...
Таня почти не помнила родной матери. Несчастный случай в одночасье превратил беззаботного ребенка в человека, который должен принимать самостоятельные решения. Пусть не на все сто процентов, но на пятьдесят, это точно. Разве может отец знать имена всех друзей Барби или каким цветом модно красить ногти и что обниматься - это не просто смотреть лежа телевизор, это - скакать вокруг, щекотать друг друга и смеяться.
Я помню день, когда Таня доверила мне зашнуровать свои ботиночки. Даже не просто доверила, она подошла сама и выставила вперед ножку. Я быстро управилась со шнурками и спросила:
- Ну как? Нравится?
- Нравится.
- Еще помощь нужна?
- Нужна.
- Показывай тогда.
Она принесла мне зайца с оторванным ухом, потом две склеенные между собой пластмассовых тарелки из детского кухонного набора, потом шкатулку с замком, ключ от которого потерялся. Весь день мы провели в поисках вещей, которые необходимо было зашить, распутать, отстирать, заклеить.
- Ты все-все можешь? - спросила Таня, глядя на меня с уважением.
- Я могу многое, но не все.
Похоже, я ее разочаровала.
Осенью я вышла за Андрея замуж. Свадьба была небольшой, но веселой.
- Если она невеста, то я тогда кто? - Одетая в красивое белое платье Татьяна устраивала допрос бабушке.
- Ну, может подружка невесты? - Антонина Петровна попыталась выкрутиться из ситуации, в которую она же себя и загнала. Сама говорила внучке: "Ты в этом платье прямо невеста", а тут вдруг выяснилось, что невеста уже есть.
- Подружка? - недоверчиво и слегка изумленно посмотрела в мою сторону Таня, сравнивая меня с девочками-ровесницами из детского сада. - Нет.
- Ну хорошо, а сама ты кем хочешь быть? - спросила бабушка внучку. Та задумалась и решила:
- Тогда я буду принцессой!
С тех пор это красивое прозвище закрепилось за Танюшей и стало ее вторым именем в нашей семье.
А где же наша Принцесса? - позвала я именинницу. Наступил час большого праздничного торта. Дома было шумно из-за бегающих вокруг детей, на растерзание которым был отдан весь зал и комната Татьяны. Родители маленьких гостей ютились за разговорами на кухне.
- С Днем Рождения! С Днем Рождения! - прокричали гости и дружно заапплодировали, когда наша девочка задула все свечки на торте.
Это был ее самый первый большой праздник, с гостями, подарками, папой и мамой. Вот уже несколько месяцев, как она перестала поправлять непосвященных в нашу ситуацию людей: "Это Лика, папина жена". Теперь она скромно отмалчивалась, прячась за моей спиной и втайне гордилась, что у нее - Тани - тоже есть мама.
- Когда ты вернешься? - со слезами на глазах смотрела дочка, как я собираю вещи.
- Не плачь, Принцесса, я на несколько дней, - мне хотелось обнять ее покрепче, но получилось только прижать к огромному животу. - Заберу братика и сразу приеду домой.
- А можно мне будет с ним играть?
- Конечно. Вот только подрастет немножко.
- А он очень маленький?
- Очень.
- Как моя Линда? - Таня имела в виду ее любимую куклу.
- Твоя Линда уже большая, братик будет во-о-т такой маленький,- показала я ладонями примерную длину новорожденного малыша.
- Да ну! - не поверила дочь.
- Ну да! - рассмеялась я. - Зови папу! Я собралась.
Через четыре дня мы вернулись из роддома. Познакомили братика с домом, с сестренкой, с первыми игрушками.
- А почему он плачет? - спрашивала Танюша, наблюдая, как я купаю малыша.
- Потому что хочет кушать.
- Я тоже хочу, - вздохнула дочка.
- Беги к папе, скажи, что ты голодная, я раньше чем через полчаса не управлюсь.
- Я лучше подожду, - ответила Таня. - Папа совсем не умеет варить как ты.
После купания, кормления и примеривания новеньких ползунков, малыш уснул, папа с дочкой отправились наводить в доме порядок, а я пошла на кухню соорудить ужин на скорую руку.
За ужином мы втроем определились, что назовем сына Артемом.
- Я считаю, что Артем - хорошее имя, - совсем по-взрослому рассудила Татьяна. - А он знает, как его теперь зовут?
Мы с мужем переглянулись и еле сдержались, чтобы не рассмеяться:
- Пока нет, но как проснется, ты можешь ему об этом сказать.
- Ладно.
Артем проснулся через положенные три часа и долго гугукал в ответ на Танины разъяснения об его официальном имени, но потом природа взяла свое и он басовито заплакал.