Кукаева Лариса Николаевна : другие произведения.

Неразумная в поисках счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Неразумная в поисках счастья
  
  
  Я проснулась от того, что уж очень надо было в туалет. "Может пройдет", - с надеждой подумала я. Вставать не хотелось совсем. Минуты шли и по мере пробуждения желание не только не проходило, но и усиливалось. Становилось все хуже, дискомфорт ощущался повсюду, его становилось так много, что мне потребовалось некоторое время, чтобы его рассортировать. Итак, количество жидкости в организме явно превышало норму, положение усугублялось ремнем с крупной пряжкой, которая впивалась в кожу. Ремень был на джинсах, джинсы - на мне. Отсюда следовал вывод: я спала одетой. Пытаясь сообразить что к чему, я попробовала открыть глаза. Веки были слишком тяжелые, поэтому далось это не сразу, но особо и не помогло, темень стояла непроглядная. "Ничего, проберусь на ощупь", - подумала я. - "Доберусь до туалета, включу в коридоре свет, сниму, наконец, эти дурацкие джинсы". Я начала потихоньку передвигать свой отчего-то совершенно разбитый организм к краю кровати. Край не обозначался, я пробовала и так и эдак, перекидывала то одну ногу через край, то другую, чтобы дотянуться до пола. Выходило отвратительно, то ли кровать была бесконечной, то ли расстояния между кроватью и полом не было.
  И вдруг меня осенило: " Я же сплю на полу, может упала во сне на пол и поэтому так неважно себя чувствую". Обрадованная найденному ответу, я двинулась в сторону коридора, но, споткнувшись обо что-то мягкое, упала. "Что-то" зашевелилось и недовольно замычало. "Воры!" - крик ужаса застыл в моем горле. "Не могут воры спать у меня на полу". - мысли судорожно мелькали в голове - "Может они не спят, может они напали на меня, мы сильно ударили друг друга, но я очнулась первой". Перепуганная, я начала отползать как можно дальше и по направлению к двери. По пути я задела шнур и уронила откуда-то сверху какую- то пластиковую коробку. В ответ на шум недовольный сонный женский голос пробурчал: "Хорош бузить, поспать дайте". "Банда?" - никогда еще реальность не была со мной так жестока. Бросив тщетные попытки попасть в дверной проем и боясь задеть что-нибудь еще, я решила сконцентрироваться на происходящем с целью найти выход из ситуации, в которой я чувствовала себя , мягко говоря, некомфортно.
   Туман в голове рассеялся, но трезвость мысли наступала медленно. Все вокруг было чужим. Стены на ощупь были как выкрашенная неровная штукатурка, а у меня в квартире - я точно знала - обои. На полу был линолеум, а у меня везде, кроме ванной и кухни, был мой любимый ковролин. Хлопотно, конечно, в уборке и чистке, но зато уютно и тепло. И вообще, ни воров, ни гостей, спящих на полу, у меня отродясь не бывало. Посидев еще некоторое время, я поняла, что людей в комнате много. Отовсюду раздавалось сопение, сипение и всякие другие вариации дыхания и было очень душно.
  Я достала из кармана зажигалку. Первый раз в жизни я была счастлива от того, что иногда покуриваю. Вредная привычка была для меня даже не привычкой, а средством коммуникации. На работе все бегали в курилку обсуждать новости или сплетничать. На вечеринках и в клубах сигарета была отличным способом познакомиться с парнем, не особо навязываясь и не ломая голову над предлогом. Пару раз сигатета выручала меня от назойливого внимания зануд мужского пола, списком зачитывающих мне "положение о нравственных обязанностях и признаках кристальной душевной чистоты" коими должны обладать их избранницы. После первой затяжки "лекторов" сдувало вместе с дымом.
  Тусклого света от зажигалки хватило понять, что это не у меня гости, а я в гостях. Дверь из комнаты находилась в двух шагах левее меня. Осторожно подобравшись к ней, я повернула ручку, выскользнула в коридор и, прикрыв дверь за собой, щелкнула выключателем на стене. Вспыхнул свет. Квартира, судя по всему, была однокомнатной, с широким коридором и незавершенным ремонтом. Кому она принадлежала было для меня тайной, покрытой мраком.
  Осмотревшись по сторонам, я увидела свой мокасин и сумку, валявшиеся среди другой обуви и демисезонной одежды, сорванной со стены вместе с вешалкой. " Кто-то неудачно зацепился, когда падал" - я почувствовала себя Шерлоком Холмсом, который много выпил предыдущим вечером. Слово "выпил" стало ключевым. Я отыскала второй мокасин, пошарила в сумке ( все было на месте), открыла замок и выскочила на лестничную площадку.
  Дом был новый, подъезд - чистый, освещался хорошо и скорее всего внизу был даже консьерж, хотя уверена я не была. Консьержками обычно работают пенсионерки из того же дома и, поддержанные голосами семейных людей, не приветствуют большие и дружные компании вроде той, которая все еще спала на одном из этажей. В общем- то я почти угадала. Консьержа внизу не было, но, судя по всему, продолжаться это должно было не долго. Под лестницей была оборудована маленькая комнатка с телефоном, кнопкой вызова милиции, уже стоял стол и стул. На полу валялись остатки строительного мусора, веник и совок.
  Я вытащила мобильный и набрала номер службы такси. "Назовите адрес, пожалуйста." - пропела девушка-операционистка. О-ПА! Адрес! Я не знала где я. От досады я заплакала и решила никогда больше не пить спиртного в незнакомых компаниях.
  Медленно, покадрово, я воспроизводила события предыдущего дня.
  
  Получалось, что вчера была суббота и у меня было свидание. Скорее не свидание, а так, встреча с потенциальным молодым человеком. Я была молода и рекламный призыв "Бери от жизни все" понимала буквально как "Бери от жизни все сама". В наше время пассивное ожидание означало отсутствие не только опасностей, но и каких-либо, в том числе и счастливых, событий. Именно поэтому из всех возможных вариантов знакомств я не пренебрегала ни одним.
  Вчерашним вариантом был парень моих лет, с которым я познакомилась, болтая в чате. Память никак не выдавала его имени, а только ник - Неустрашимый. Он был довольно легок в общении, с чувством юмора, видимые признаки психических расстройств отсутствовали и на предложение познакомиться "вживую" я согласилась.
  Мы встретились в центре города в одном небольшом кафе. Как и ожидалось, без обертки ожиданий и фантика надежд конфетка оказалась самой обыкновенной. Мы выпили по чашечке кофе, поговорили на стандартные темы и, сославшись на дела, разошлись.
  Делать было откровенно нечего и я, пройдя пару кварталов пешком, решила пойти в клуб. Танцы были моей страстью. Как ничто другое, они помогали мне забыться, отключиться от проблем, они напитывали меня энергией. Это был мой способ избавляться от всего негативного, что оседало в душе время от времени.
  В клубе я была одной из первых, посетители только начинали стекаться. Музыка уже играла вовсю, мерцали огоньки, несколько девушек танцевали в зале, освещенные прожектором. Как любитель, я отметила, что двигались они очень-очень слаженно, почти профессионально. Вполне вероятно, что их усилия оплачивались клубом. Несколько парней курили за столиками, глядя на танцующих красоток. В каких мечтах пребывали наблюдатели неизвестно, но лица у них были довольными. Остальные пришедшие кучковались у бара, где можно было принять алкоголя расслабительного, храбрительного или от реальности уводильного (зависит обычно от дозы и воспринимается индивидуально). Для эстетов и сидящих не диете в продаже имелся свежеотжатый сок в небольшом, но ассортименте.
  Бар я не любила из-за ассоциации с давнишней историей. Однажды вот так же на дискотеке я познакомилась с парнем, он мне понравился и мы даже начали встречаться. Правда хватило меня только на две недели из-за его бесконечной ревности и расспросов, почему я сидела одна за стойкой бара. Я так и не поняла, на какую версию хватало его ограниченной анекдотами фантазии, но решила, что если человек склонен к зацикливанию, он будет бесконечно искать для этого поводы.
  Хотя бары ресторанчиков и хороших кафе - это совсем другое дело. Теперь, ужиная за барной стойкой, можно получить 10-20 процентов скидки на еду, а также бонус в виде трюков бармена или интересных декораций. Последним из таких моих "приобретений" был бар одного рыбного ресторана, столешница которого была выполнена наполовину из металла, подмораживаемого изнутри, из-за этого на поверхности лежал толстый слой инея и когда бармен сервировал напитки на ледяной поверхности, стекло покрывалось тонким слоем льда и как-бы превращалось в "живой" хрусталь тонкой работы.
  Минут 20 спустя в клуб завалилась большая компания парней и девушек. От нее отделился один и с воплями "Наташка! Привет!" двинулся в мою сторону. На всякий случай я оглянулась, не стоял ли кто за моей спиной, но парень явно намеревался обняться именно со мной, широко улыбаясь, он шел на меня с распростертыми объятиями.
   - Сколько лет, сколько зим! - его язык немного заплетался, - Ты где пропадала?
  Я оторопела и не знала, что ответить на дружеские объятия человека, которого видела впервые в жизни.
  - Вы ошиблись, я - не Наташа. - сказала, отодвигаясь от него, я.
  - Ну учились же в третьей школе - пытался "напомнить" он.
  - Я в одинадцатой училась - ответила я.
  Еще с полминуты он меня изучал, потом прошептал: " А как похожа", повернулся к товарищам и произнес:
  - Это не Наташка, но мы ее тоже любим!
  Меня при этом никто не спрашивал. Ребята поддтащили столиков, девушки - стульев, выяснилось, что обознавшийся парень был именинником, а остальные - его друзьями. На выпивке явно не экономили, есть особо было нечего.
  Дальнейшее вспоминалось с трудом. Но я была уверена, что из клуба нас выставили за попытку свернуть с "престола" ДиДжея и захватить музыкальную власть в свои руки.
  И вот теперь я стояла ночью в чужом подъезде, чувствуя себя препаршиво, и не знала, что делать. Скорость вращения мыслей увеличивалась прямо пропорционально желанию посетить туалет и обратно пропорционально способоности думать о чем-либо еще.
  
  Единственный человек, которому я могла позвонить - это Илья. Илья -мой самый лучший друг и старший брат моей лучшей подруги Маринки. Сколько себя помню, он всегда прикрывал нас перед родителями, давал денег на дискотеки, когда мы были еще студентками. Ему можно было пожаловаться на обидчиков, спросить жизненного совета или подкинуть неработающую технику для реанимации.
  Илья работал где-то в строительстве и, несмотря на молодость, слыл человеком хватким и был строгим руководителем. Зато нам с Маринкой прощалось все. Обычно он только улыбался, грозил нам шутливо и приговаривал: "Когда же вы повзрослеете, тети?"
  На телефонный звонок он ответил после второго гудка и абсолютно бодрым голосом сказал:
  - Что-то ты рановато сегодня.
  Я растерялась. Может я все напутала и на улице уже утро в разгаре, а я не вижу, потому что сижу в подъезде. Но нет, чудеса случаются, возможно даже в эту самую минуту, но только не со мной. Я раздумывала как мне начать объяснять ситуацию.
  - Ты не спишь? - это было совершенно глупое начало, но ничего другого мне в голову не пришло.
  Он рассмеялся:
  - Ты звонишь в три утра поинтересоваться качеством моего сна?
  - Вообще-то мне нужна помощь. - что и говорить, я была на грани. Слезы застилали мне глаза.
  - Ты где? - вопрос был "в яблочко".
  - Не знаю, - я начала всхлипывать,- Я в подъезде дома, но не знаю адреса.
  - Отлично, что вокруг дома?
  - Не знаю, я боюсь выходить, на подъезде замок, я обратно не зайду, а на улице еще страшнее. - Я представила себя ночью на улице в незнакомом месте и почти зарыдала.
  - Ну как-то ты туда ведь попала???
  - Это долгая история, я все потом расскажу. Что мне делать?
  - Тебя не преследуют, я надеюсь.
  - Нет.
  - Значит ты должна заблокировать чем-нибудь дверь, чтобы не закрылась и осмотреться вокруг. Будешь вообще молодец, если глянешь на торце дома табличку с названием улицы и номером дома. А я выезжаю. Не отключай телефон.
  - Спасибо, - прошептала я . Боялась я жутко, но деваться было некуда. Илье нужен был ориентир.
  Осмотревшись на предмет блокиратора двери я увидела кирпич - то что надо. Приоткрыв дверь и положив его в образовавшуюся щель, я проклинала производителей домофонов и подъездных дверей. Ну почему они устанавливают такие шумные сигналы, срабатывающие при открытии? Теперь все, кто возможно есть на улице, знают, что я вышла. Но то ли никого не было, то ли они также боялись незапланированных встреч, и я благополучно прокралась вдоль стены дома до торца, по возможности держа в поле зрения луч света, пробивающийся из-за приоткрытой подъездной двери. Вдруг кто захочет проникнуть внутрь и лишить меня последнего убежища?
   С противоположной стороны многоэтажки шумела дорога. Время от времени проезжали машины, некоторые останавливались у круглосуточного универмага "24часа". Я прошептала Илье адрес и помчалась обратно, считая по пути подъезды.
  - Третий слева, если лицом к дороге,- выдохнула я, выдернув кирпич и захлопнув дверь. Закрытое подъездное пространство пугало меня много меньше, чем открытое уличное.
  - Теперь сиди, не высовывайся, приеду быстро, постучу как обычно - проинструктировал меня он.
  - Когда? - с надеждой в голосе воззвала я уже к коротким гудкам.
  Прошла целая вечность, а точнее 7 минут, прежде чем я услышала тарам-тарабам в дверь.
  - Кто? - который уже по счету глупый вопрос задала я. Наверное я уже привыкла тут сидеть и считала этот подъезд своим домом.
  Вместо ответа раздался хохот. Красная от слез, стыда и выпитого ранее, я открыла дверь.
  - Ну-ну - с укоризною посмотрел на меня Илья, схватил за руку и втащил на переднее сиденье своей "тойоты".
  - Ой, Илюшенька, спасибо тебе огромное - начала было я, но он перебил:
  - Рассказывай давай, а то в следующий раз, которого, я надеюсь, не случиться, - вопросительно и сурово посмотрел он на меня, - увидев твой номер на определителе, я просто отключу телефон.
  Врала я, конечно, красиво, от души. И так было ясно, что сама вляпалась, но уж совсем правду было говорить стыдно.
  Рассказ о подружке, у которой был день рождения в клубе, он воспринял нормально и что выпили много - понял, и как доехали до ее квартиры в новом доме, адреса которого я не знала, потому что не успела еще побывать - вроде как оценил. А вот в том месте, когда я рассказывала, что вышла из квартиры, чтобы поехать домой и потом уже сообразила, что не знаю где я и с какого этажа спустилась, Илья не выдержал и рассмеялся. Я так и не поняла, поверил он мне или нет, а спрашивать об этом было как-то неудобно и тактически не верно.
  Через 12 минут я уже была дома: в туалете, в ванной, на кухне.
  - Выбирай, чай с ромашкой или кофе со сливками? - Илья уже хозяйничал на кухне. Никто и никогда не заботился обо мне так, как он.
  Я выбрала чай с ромашкой.
  - Вот и правильно,- себе он налил кофе - попьешь горяченького, успокоишься, завтра воскресенье, поспишь подольше.
  - Ты оставайся, - сказала я, - диван раскладывай, чистое белье в коробе под ним.
  - Нет, я не могу, - он странно на меня посмотрел - не усну, лучше поеду посмотрю пару объектов, скоро светать начнет.
  - Тогда захлопни дверь, ладно? - сил бороться со сном не было, я свернулась калачиком на софе. Последнее, что запомнилось, это плед, который Илья обернул вокруг меня и его рука, гладившая меня по волосам.
  
  Проснулась я около полудня. События прошедшей ночи казались больше смешными, чем страшными, но на всякий случай я пообещала себе впредь быть осмотрительнее. Хорошо, что у меня есть такой друг как Илья, а если бы он выключил на ночь мобильный или уехал куда -нибудь? Вообще-то выходов из ситуации было много, перебрав почти все, я остановилась на некоторых, которые вряд ли можно было бы использовать: портативный ковер-самолет с автопилотом "домой", палочка - желания выполнялочка или парочка дюжих молодцев-телохранителей на джипе, сопровождающих меня повсюду. Остальные варианты были менее безопасными и удобными.
  "Все хорошо, что хорошо заканчивается" - подумала я и включила компьютер. Предстояло проверить почтовый ящик и новые icq-сообщения. Было немного любопытно как будет реагировать Неустрашимый. Чаще всего контакты исчезали из списка, иногда из вежливости продолжали писать всякие банальности, или наоборот, начинали забрасывать предложениями встречаться. И пусть пока ничего так и не складывалось, я все же не исключала этот способ встретить свою судьбу.
  "Приятно было познакомиться, пиши как-нибудь" - выплыло окошко сообщения. Неустрашимый бороздитель интернет-пространства оказался в категории "вежливые". Я не удаляла имена тех, с кем уже общалась , а просто переносила их в созданные мной подгруппы, чтобы не терять зря времени, если переписка с ними уже имела место.
  В почтовом ящике было несколько писем с сайта знакомств. Пробежавшись по ним, я отбраковала всех, кроме двух. "Напишу им завтра с работы" - решила я . Предстояло еще сбегать в магазин, проверить гардероб на предмет стирки, заполнить ежедневник на предстоящую неделю.
  Около часа дня позвонил Илья:
  - Ну ты как?
  - Пришла в норму. Что бы я делала без тебя?
  - Ну в общем и целом без меня ты обходишься хорошо. Не скучаешь. - не без сарказма подытожил он.
  - Извини, что так получилось. - мне было немного неудобно, что я всегда его использую как первую помощь.
  - Да не за что, звони, хотя ты обещала больше думать перед тем как делать.
  - Ты же знаешь, что много думать вредно - передразнила его я.
  - Много -да, а иногда - в самый раз.
  Конечно же он был прав, но я все равно надулась:
  - Хочешь сказать, что я глупая?
  - Хочу сказать, что ты самая умная девушка на свете, просто гениальная, а гениям свойственно иногда "витать в облаках".
  Комплимент был сомнительным, но я была польщена.
  
  Во вторник позвонила тетушка и пригласила на чай с пирогом. Ее пироги я обожала. Ничего вкуснее никогда и нигде не пробовала. Видимо была важная причина, раз она затеяла выпечку, чтобы заманить меня в гости. На отказ или обстоятельства она явно не рассчитывала. Перелистав записную книжку и не найдя ни одной очевидной причины в виде дня рождения или особой даты я на всякий случай запаслась подарочком - маленькой керамической белочкой. Подобные фигурки были объектом ее коллекционирования и ошибиться с подобным выбором было практически невозможно.
  Все выяснилось немного позже. Только заварив чай и обменявшись последними новостями, она поспешила в коридор. В дверь звонили. Это была ее давняя подруга и с нею племянник - высокий худощавый молодой человек и на 99 процентов необходимость моего присутствия. Мы все замечательно провели время пообщавшись за легким ужином, который увенчал мой любимый десерт с яблоками и корицей.
  Моя тетя - это просто кусок золота. Основательно "побитая" различными обстоятельствами, к своим годам она приобрела большой жизненный опыт и давала очень мудрые советы. Несмотря на большую разницу в возрасте, общаться с ней всегда было для меня удовольствием. Ее подруга была ей подстать и когда подошло время расходиться по домам я даже об этом пожалела.
  Племянник вызвался меня проводить. Возражать не было причин. Он домчал меня на своей машине, мы смеялись всю дорогу, рассказывая друг другу анекдоты. В общем-то это было приятное знакомство, но развивать его я не собиралась: большие чувства не пылали, а наличие в его багаже развода и двоих детей не вдохновляло.
  - Отсутствие результата - тоже результат! - сказала я тетушке по телефону как только прибыла домой - Но спасибо за участие в моей судьбе.
  - Ну что ты, деточка, не стоит, ты же знаешь, на пенсии особо делать нечего,а тут шанс с молодежью пообщаться, мозги растрясти, - рассмеялась она, - все интереснее, чем у подъезда семечки лузгать. И потом, никогда не знаешь, чем новое знакомство обернется. Больше хороших людей вокруг - больше возможностей.
  Это была абсолютная правда. Моя тетушка не была богата, но всегда знала нужные телефонные номера. И вопросы, которые чаще всего люди решают с помощью взяток, она пробивала через знакомых. Иногда она выстраивала такие длинные цепочки взаимопомощи, что мне только разобраться потребовался бы компьютер или, как минимум, большой лист бумаги, цветные маркеры и пару дней времени.
  Попрощавшись с тетей и пообщав ей заехать на следующей неделе, я позвонила Маринке и поведала ей о всех своих приключениях. О ночных поисках способа вернуться домой я пересказала ту же версию что и для ее брата, чтобы Маринка случайно не проболталась. Большой лжи я в этом не видела, а вот расхождение версий было бы менее приятно для Ильи. В его доверии я очень нуждалась.
  - Смотри-ка, а мне ничего не сказал даже - удивилась Маринка - хранит твои тайны.
  - Да какие там тайны. Наверное забыл уже. Иначе как глупостью это назвать нельзя - я вздохнула - и почему со мной такое случается?
  - Ну не подумала как следует, бывает - успокаивала меня подруга - лучше расскажи как продвигаются твои поиски настоящего мужчины.
  - Поиски продолжаются. Завтра иду с одним в кафе после работы, послезавтра с другим созваниваемся насчет выходных. Приглашает на дачу с друзьями, но я от этой идеи не в восторге, особенно после позавчерашнего. Может если только в тобой, Ильей и Максом.
  - Нет, на меня не расчитывай, мы с Максом едем к его родителям, а насчет Ильи, то почему бы вам одним на свидание не сходить? А?
  - Скажешь тоже - фыркнула я - нужна я ему триста лет. Мало того, что без мозгов, да еще и его ввязываю в свои проблемы.
  - Не хотел бы - не ввязывался! - ответила Марина - а ты смотри, как хочешь, я не заставляю, хотя на твоем месте я бы рассмотрела этот вариант.
  - Ладно, пойду я, спать пора готовиться - мне не хотелось продолжать этот бессмысленный разговор.
  - Хорошо, созвонимся, приятных снов, подруга - и мы разоединились.
  
  Всю ночь во сне я бегала по какой-то ярмарке и пыталась купить удочку. Зачем она мне была нужна я не знала, но продолжала передвигаться от лотка к лотку, интересуясь у продавцов: "Удочки в продаже есть?" Мне отвечали, что нет и предлагали рыбу в изобилии и ассортименте. Но поскольку я продолжала настаивать именно на удочке, то в конце концов кто- то указал мне на аттракционы и посоветовал попытать счастья там. Я каталась на пластмассовых пони и лошадках и справлялась у соседей по каруселям не продадут ли они мне удочку. Предлагали пару сачков и даже подводное ружье странной конструкции, которое нужно было срочно обстрелять. Сбежав с карусели, я попала в палатку с надписью "Тир". Работником, раздававшим патроны и призы был Илья. "Что ты тут делаешь?"-спросила его я. "Друг попросил помочь, с девушками ему не везет" - он указал пальцем в угол палатки, где в позе "Мыслителя" Родена сидел голый молодой человек и задумчиво смотрел в одну точку, изображая скульптуру. "Решил быть главным призом сегодня для незнакомки, которая выбьет максимальное колличество очков" - пояснил Илья.
  Я подумала, что способ странный, а он добавил : "Но для результата любой вариант хорош". "Ну и как результаты?" - воодушевилась я за почти коллегу. "Пока только милиция из заинтересованных".
  "Кто это?" - вдруг ожила "скульптура" и с любопытством на меня уставилась. "Подруга сестры" - пояснил Илья, а я помахала ладошкой в знак приветствия. "А я, стало быть, друг брата подруги. Так давайте же все станем ближе и роднее!" - и он двинулся на меня с распростертыми объятиями во всей своей нагой красе.
  Бежав пару кварталов подальше оттуда я думала, почему так бывает, бегаешь бегаешь за чем-то пытаясь настичь, а когда оно само начинает стремиться в твою сторону, то разворачиваешься и даешь стрекоча в другом направлении. Нужно ли определенно знать чего хочешь или достаточно знать, чего не хочешь?
  Основательно порассуждать мне удалось только в компании нового сотрудника нашей организации в обеденный перерыв. В то время как я жевала булочку в столовой он взахлеб рассказывал о своей диссертации и разного рода публикациях, с которыми мне предлогалось ознакомиться в городской научной библиотеке. Польщенный моим вниманием, которое выражалось в молчании и периодически сдабривалось кивками ( кивки, впрочем, предназначались моим собственным выводам) , он расхрабрился и пригласил встретиться вечером. Я отказалась.
  В следующий обеденный перерыв он явно мне поджидал, чтобы обрушить новую порцию информации о себе. На этот раз он расказывал о двух валютных счетах в банках России и Франции и даже спрашивал совета относительно каких-то вложений, мотивируя это тем, что я работаю в экономическом отделе, а он - в отделе инноваций. На его пояснения, что я ближе к деньгам, я пошутила, что он ближе к идеям. Далее последовал еще один отказ о встрече.
  На третий день он появился с напульсником и пытался сразить меня своей спортивной формой, демонстрировал бицепсы, предлагал отжаться от пола прямо в столовой и приглашал присоединиться к его ежевечерним пробежкам по набережной. Тут я, наконец, сообразила, что к чему. По всей вероятности, с чутьем и фантазией у него было трудно, вот он и начитался всяких бредовых статей на тему "Как завоевать внимание женищины" и теперь пытался оперировать избитыми понятиями, что женщины обязательно любят либо за ум, либо за мускулы, либо за деньги, ну или хотя бы за комбинации всего перечисленного.
  Его удивленное лицо после моего очередного отказа меня позабавило, но поскольку его эмоциональные порывы мне порядком надоели, в столовой я решила не появляться, а перекусывать на рабочем месте. Кавалер же оказался весьма навязчив и какое-то время подкарауливал меня в коридорах.
  Пару следующих недель девченки из моего отдела отслеживали лестницы (пока он поднимался по одной стороне крыла, я спускалась по другой) и всячески дезинформировали моего поклонника. Потом террорист все же отстал и я сделала для себя вывод: если я кому-то нравлюсь, то это не всегда плюс.
  
  Размышления на эту тему я выложила Илье по дороге на дачу родетелей Макса - друга и вероятного жениха Маринки.
  - А я всегда завидовал таким напористым как он - вздохнул вдруг Илья - в крайнем случае откажут, но зато не надо тайком вздыхать и мучиться.
  - Да тебе то что - я вытаращила глаза - да на тебя девки пачками вешаются, бери любую!
  - А сама-то, кто бы говорил. На саму вешаются, да что-то ты все претензии высказываешь. Или ты думаешь, если мужик, так все равно с кем? - "завелся" Илья.
  - Ладно , ладно, ты прав, не подумала что сказала - я не видела с Ильей девушек, хотя знала, что он не святой и не голубой. Видимо у все у нас одни и те же сложности, независимо от пола и возраста.
  Остаток пути мы проделали молча. Илья наверняка думал о работе, а я думала о нем. Подобрав на сиденье ноги и полуразвернувшись спиной к окну, я наблюдала как он ведет машину. Ощущения были противоречивыми. С одной стороны, мне казалось, что я знаю о нем все, но в то же время ничего. Он всегда рядом, но никогда близко. Он для меня больше чем брат, хотя он никогда не был моим братом. "Интересно, что нужно, чтобы завоевать такого мужчину" - впервые в мою голову пришла подобная мысль.
  - Прибыли - Илья остановил машину и повернул голову в мою сторону - ты чего уставилась?
  - А? Задумалась - встряхнула я головой и подумала - Вряд ли это возможно. Кто я для него? Девочка -проблемочка.
  
  Все выходные мы провели на даче. Из обязательной программы мы пропололи грядки и полили все, что требовалось, из произвольной - жарили шашлыки, хрустели свежей редиской и купались в озере. Илья даже дал мне покататься на машине, которую я благополучно притормозила о березу.
  Помню, как охваченная ужасом, я медленно вышла из попорченного имущества. В голове вихрем носились виденные и слышанные подобные истории основным текстом в которых фигурировала мощная брань, исходящая от владельцев автосредств. Ощущение собственной никчемности заволокло глаза горькими слезами.
  - Ну-ка вернись в машину! - услышала я оклик Ильи. Я поплелась обратно, даже не рассмотрев масштабов ущерба.
  - Неее, так дело не пойдет, ты мне соплями всю машину уделаешь. - Илья протянул мне бумажных салфеток. Кружевные вышиные платочки с инициалами у нынешних принцев были не в ходу. - Не ошибается тот, кто ничего не делает. Подумаешь, краску содрала, давай, вези меня обратно.
  Обратно мы ехали ровно в два раза дольше.
  
  ***
  Когда Макс и Маринка решили пожениться я ничуть не удивилась. Они встречались уже около двух лет и очень подходили друг другу.
  - Сначала продукты отвезем, а потом поедем забирать платье из ателье, - сказала подружка, тщательно утрамбовывая пакеты с продуктами в багажник.
  Платье было не свадебным, а "запойным" или, если выражаться более модно, "для помолвки". Вся эта предсвадебная суета мне нравилась. Мы скупали тоннами журналы со свадебными нарядами, продумывали меню и программу. Писали приглашения, чтобы отослать их заранее и ни о ком не забыть.
  - Я, чур, буду шАфером - смеялась и шутила я.
  Два дня назад я получила водительские права и даже фотографией на них была довольна, паспортная была намного хуже.
  - Нет, ты будешь шафЁром, - передразнила будущая невеста- хорошо хоть на помолвку будет только семья, восемь человек мы с тобой осилим. Я, Макс,его родители, мои родители и Илья со своей девушкой, - загибала пальцы Маринка - тебе платье надо красивое подобрать. Есть у тебя что-нибудь сногсшибательное? Или нет, лучше купим новое. Я тут магазин один нашла - закачаешься.
  Она что-то говорила, обращаясь ко мне, спрашивала, но я уже не слышала. "Илья со своей девушкой" стучало у меня в висках. Эти слова упали на меня тяжелой бетонной плитой.
  - Как с девушкой? - прошептала я.
  Маринка остановилась , развернулась в мою сторону и глядя прямо в глаза спокойно сказала:
  - А ты разве против? Ему уже сколько лет, чтобы одному быть? - и, улыбнувшись, добавила - Правда здорово!? Ну что стоим, пойдем, дел полно.
  Что мне оставалось? Кивнуть и согласиться.
  
  Следующую ночь я не сомкнула глаз. У Ильи есть девушка, а я опоздала. Вдруг на меня нашло осознание того, что я потеряла нечто очень дорогое, чем, впрочем, никогда не обладала. Какая я была глупая. Сравнивая всех с Ильей, я находила их подделкой, но даже не пыталась завладеть оригиналом. Имея в преимуществе столько времени и поддержку в лице всех его родственников, я не сделала ничего, не предприняла ни одной попытки. Я искала свое счастье где угодно, но не видела его на расстоянии вытянутой руки. Совсем кстати на ум пришло сравнение о том, что в чужом огороде капуста всегда сочнее. А теперь было уже поздно.
  Я мучилась ревностью к девушке, которую даже не знала и завидовала ей. Я презирала ее за то, что она была умнее меня, сразу поняв, что такими как Илья не разбрасываются, что возможности даются один раз и если не ухватился за нее, то жизнь пошла по другой траектории и с другой станцией назначения. Мне хотелось знать о ней все, но я не решалась спросить. Все было очень поздно, бессмысленно и глупо.
  
  Всю неделю до дня торжественного ужина я помогала Марине. Родителей они решили не беспокоить, потому что тем еще предстояли заботы о свадьбе. Илья был в коммандировке, а Макс работал над срочным проектом, чтобы выкроить время для недельного свадебного путешествия. Я уже практически смирилась с тем, что я получила то, чего хотела (или не получила того, чего не успела захотеть вовремя) ,что некого винить и даже постаралась скрыть следы душевных терзаний, вооружившись юмором и прикладной философией.. Впрочем, кроме невесты я никого не видела, а ей было не до меня.
  В назначенный день Илья позвонил мне с утра:
  - Заеду пораньше. Цветов надо купить. Будешь готова к четырем?
  - Буду - сказала я.
  - Договорились, значит в четыре жду тебя у подъезда - и, прокричав кому-то, что он уже идет, отключился.
  Я представила как он подъезжает к подъезду моего дома, как его девушка сидит на моем любимом месте и незаметно нервничает, думая о том, кто я такая. А может он представил меня как сестру, двоюродную, например, или что я нет никто и звать никак, просто Маринка просила за мной заехать как за будущей свидетельницей. И вот я спускаюсь, подхожу к машине, открываю заднюю дверцу, мы с Ильей обмениваемся приветствиями, он пытается нас познакомить, но его пассия сидит и особого желания знаться не выказывает. Она уже успела окинуть меня презрительным взглядом пока я шла по тротуару и теперь строит планы как избавиться от какой-то там старой, хотя и молодой подозрительной знакомой.
  Целый день я прокручивала различные сценарии и варианты поведения. Кем я только не была: и беззаботной дружелюбкой, и откровенной стервой, и уверенной в себе эдакой леди. Но как ни крути, безразлично мне не было. Ближе к четырем я окончательно устала от своих репетиций и мечтала уже наконец, увидеть ту, кто меня обошел в забеге под названием "Личное Счастье".
  Без нескольких минут четыре я была готова выходить. Выглянув в окно я увидела как во двор заворачивает автомобиль Ильи. Взяв сумочку, кинув в нее мобильный я бросила на себя критический взгляд в зеркало, обулась, вздохнула и захлопнула за собой дверь.
  Обычно я спускаюсь по лестнице, но сегодня решила воспользоваться лифтом, где-то про себя надеясь, что он наконец-то застрянет и у меня будет уважительная причина привлечь к себе повышенное внимание. Этого (внимания) мне как раз сейчас и не хватало. В редкие минуты душевных волнений мне всегда хотелось, чтобы меня жалели.
  Лифт "подвел" и доставил меня на первый этаж за считанные секунды. Еще раз вздохнув перед закрытой подъездной дверью я толкнула ее от себя и легкой, непринужденной походкой направилась к задней дверке машины и тут же услышала:
  - Если ты собралась ехать на заднем сидении, то куда мы корзины с цветами поставим? Их, между прочим, будет две.
  Я повеселела и перебралась вперед:
  - Расстались уже! - ликовала я в душе, но противный трезвый разум вернул меня к реальности. Не бывает все так хорошо, наверняка он не хочет втягивать ее в бытовые хлопоты и заедет позже, после всех хозяйственно-подготовительных мероприятий.
  - Выглядишь - супер!- Илья даже присвистнул, а я подумала: " Умеет же всем угодить"
  - Сейчас за цветами заедем, пока упакуют, пока расплатимся, будет в самый раз, а то Маринка уже звонила. Еще не свадьба даже, а она уже переживает, - вот он начинал меня злить своим спокойствием.
  - Будешь нервничать, не каждый же день замуж выходят - встала я на сторону его сестры.
  - Порода у нас такая - все взвешивать да раздумывать основательно - то ли пожаловался, то ли похвалился Илья.
  Я промолчала, этих качеств очень недоставало в моем характере.
  
  Часом позже мы с Мариной уже накрывали на стол, прикрыв наряды огромными цветастыми фартуками. Макс возился с большой чугунной утятницей, которую нужно было уместить в духовку для поддержания оптимальной температуры блюда на ближайший час. Посудина была тяжелая, а духовка гарабитами не отличалась, поэтому ему пришлось попыхтеть, но все, о чем он просил присутствующих - не давать ему советов. Илья расставлял стулья и двигал мягкую мебель так, чтобы было комфортно ходить вокруг стола.
  Улучив минутку, я решилась задать мучавший меня все это время вопрос. В коридоре между кухней и комнатой я прошептала Маринке:
  - А где девушка Ильи? Она вообще будет?
  - Какая девушка? - непонимающе посмотрела на меня она.
  - Ты сказала, что Илья будет с девушкой - удивилась я в свою очередь.
  - А-а-а...- протянула она первую букву алфавита до самой его середины, видимо вспомнив что к чему, но ответить ничего не успела, потому что в дверь раздался звонок.
  Марина рывком стащила с себя фартук, бросилась на кухню и, крикнув Максу "Родители!", понеслась открывать дверь. Родителей прибыло в полном составе. Заочно все вроде как друг о друге знали, но официального знакомства еще не было. Пока будущие родственними раскланивались в коридоре, я сбегала проверить все ли готово на столе, сняла фартук и переобулась из тапочек в туфли.
  Зашел Илья:
  - Пойдем, мы одни с тобой не представленны.
  В зале мама жениха лила бальзам на сердце мамы невесты:
  - Мариночка просто чудо! Мы и мечтать не могли о такой невестке.
  - С таким зятем как Максим нам не нужно беспокоиться за ее будущее - вторила ей Светлана Владимировна - мама Марины и Ильи.
  Увидев нас, она сказала:
  - Привет, ребята, как у вас дела?
  - Уверен, что отлично - улыбнулся Илья и , обращаясь к родителям Макса сказал:
  - Очень рад с вами познакомиться, я - брат Марины, а это - он потянул меня к себе и обнял за плечи - моя девушка Татьяна.
  - Танечка нам уже давно как дочка - как ни в чем не бывало пояснила мама Ильи.
  - Ну может уже и к столу пройдем? - спросил его отец.
  - Да мы бы и не против - ответил за себя и за жену отец Макса в то время как его супруга рассматривала кулончик в виде сердца, который подарил Марине Макс. Сама Маринка в это время примеряла золотой браслет, который ей вручила будущая свекровь.
  Обстановка была очень естественной и дружелюбной, одна я подозревала у себя наличие амнезии.
  
  Маринку я перехватила в ванной и, закрыв за собой дверь, а заодно и путь к ее отступлению, громко зашептала:
  - Ты все знала и нечего мне не сказала?
  - А что я должна была сказать? - так же громко зашипела она в ответ - что он в тебя влюблен, но не знает на какой козе к тебе подъехать?
  - Как влюблен? - опешила я.
  - А вот так. - язвительным тоном передразнила меня подружка - Да ты в его сторону и не смотрела никогда! Все только "помогите - спасите" , да "Спасибо,что спасли".
  - Я думала, что он меня просто жалеет, я была уверена, что на таких как я он даже и не посмотрит - я была сбита с толку и счастлива одновременно.
  - Ну ты и... - она не уточнила, кто именно, хотя я подозревала несколько не очень красивых вариантов,- жалеет он, как же. Тебя еще попробуй пожалей, ты у нас из серии "Мы легких путей не ищем".
  Следующий допрос я учинила Илье. Не то, чтобы это было выяснение отношений, но мне хотелось подробностей.
  - Я подумал тогда , когда ты мне рассказывала о приставучем сотруднике, а что если кто-нибудь еще, более тебе симпатичный возьмет и уведет тебя у меня. И решил, что пора брать быка за рога. В крайнем случае, ты мне откажешь, но я уже буду это точно знать - выпалил Илья и вопросительно на меня посмотрел. Дальше разговаривать было трудно, потому что мы целовались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"