Кукаева Лариса Николаевна : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встречали ли вы когда-нибудь Новый Год в одиночестве? Нет? Тогда вы меня не поймете. А если " Да", то вы знаете о чем я говорю.
   С одной стороны, Новый Год - время загадывать желания, с другой - "как встретишь, так и проведешь". Из самых моих заветных к 32 годам желаний было - встретить, наконец, того, с кем не только Новый год - вся жизнь в радость. Но на деле каждый раз выходило одно и то же: бой курантов заставал меня наедине с тарелочкой "оливье" и выдыхающейся бутылкой "Советского шампанского". И каждый следующий год как встречала так и проводила.
  А как хотелось простого женского счастья! Но кофейная гуща упорно расплывалась ровной лужицей, брошенный из окна ботинок завис на кусту в палисаднике, и даже предложенное подругой в качестве "верняка" гадание на Святки с зеркалами не помогло, пламя не вовремя упавшей свечи подожгло занавеску и остаток ночи прошел в истерическом хохоте.
  
  Очередной декабрь застал меня в раздумьях.
  - Венец безбрачия! - важно заявила ясновидящая с пронзительным взглядом мутно-голубых глаз. - С вашими внешними данными вам бы толпы поклонников собирать.
  - Куда уж толпы, мне бы одного хватило, - пригорюнилась я, решив для себя однозначно, что дело мое безнадежное. Какой смысл бороться с очевидным, какой смысл тратить силы на борьбу с судьбой?
  - Не нужно отчаиваться! - уловила мое настроение гадалка и тут же заверила:
  - Ваш случай хоть и тяжелый, но я возьмусь за него. При отсутсвии результата верну деньги, а за дополнительную плату и имя того, кто порчу навел, установлю.
  - А еще вам полагается скидка! - услышала я, уже пробежав вниз два лестничных пролета.
  Я ехала в трамвае, а "Скидка, скидка, скидка..." отдавалось в моей голове на каждом стыке между рельсами.
  "ДорогA скидка к покупке" - подумала я, разглядывая через окно разукрашенные витрины магазинов, переливающиеся огоньками гирлянд стволы деревьев и бесконечные торговые ряды, стихийно охватывающие любой свободный пятачок на центральной площади. Рекламный щит с призывом "позволь себе праздник" привлек мое внимание отчаянной бирюзой моря, песком цвета чистого снега и такой же ослепительно белой улыбкой довольной загорелой красотки. Очень потянуло туда, где вообще не бывает зимы.
  "А почему бы мне не сделать подарок самой себе?- подумала я. - Если уж и пришла пора менять свою жизнь, то почему бы не начать сейчас? Что, собственно, я теряю?"
  
  
  В офисе туристического агенства не было зимы. На стенах висели плакаты с египетскими пирамидами, мальтийскими каменными джунглями, гавайскими бусами из цветов, пахло свежесваренным кофе, смешанным с запахом духов, ходящих туда-сюда девушек в неизменных белых блузках.
  - Я могу вам чем-то помочь? - обратилась ко мне одна из них, улыбнувшись так искренне, будто я принесла ей самую приятную новость на свете.
  - Я хотела бы сделать новогодний подарок. Себе, - улыбнулась я в ответ.
  
  Половину следующей ночи я листала журналы, перебирала проспекты и никак не могла определиться. Вот вместо блондинки Я лежу в шезлонге, вот Я потягиваю коктейль у бара вдоль кромки бассейна, вот Я ныряю с аквалангом и МОИ счастливые глаза светятся за большими очками подводной маски, вот Я лечу с тарзанки, Я ищу в песке ракушки, МОЙ силуэт выделяется на фоне багряного тропического заката... Все было так красиво, так заманчиво, чего же мне не хватало?
  - Я сама не знаю чего хочу, - заявила я на следующий день в офисе турагенства, с надеждой уставившись на девушку-менеджера.
  - Хотите совет? - проговорила она тихо, перегнувшись через стол совсем близко ко мне.
  - Да, - ответила я так же тихо, автоматически подавшись корпусом навстречу.
  - Не подумайте ничего такого, но, - начала она. - Пляжный отдых особенно приятен в хорошей компании. Любовь, романтика, разгулявшиеся страсти... Ну вы понимаете о чем я.
  - Понимаю, - кивнула я.
  - Если вы поедете одна, то будете чувствовать себя...ммм, - замялась девушка на секунду, подбирая слова, - несколько неуютно, как посторонняя на чужом празднике... одиноко что-ли?
  - И что же делать? - расстроилась я. Меньше всего мне хотелось получить в подарок очередную порцию одиночества.
  
  - Я предлагаю вам пережить Настоящую Новогоднюю Сказку - подарок для души. Экзотика - это прекрасно, это неповторимый шарм, утонченное удовольствие, баловство, но в ней нет Чуда. А в Новый Год хочется именно его.
  
  С этими словами она разложила передо мной фотографии и добавила:
  - Соглашайтесь, вы не пожалеете!
  
  Так я оказалась в Праге.
  Уж не знаю, из каких соображений исходила та девушка - сотрудник турагенства, предложив мне именно этот чудесный город для моего "подарка", но я поняла в первый же день, как она была права.
  Я просыпалась, когда часы на ратуше пробивали семь, завтракала по-домашнему вкусной едой в кафе при отеле, обедала где придется, а на ужин покупала фрукты в соседнем супермаркете и гуляла, гуляла, гуляла... Этот древний город производил на меня впечатление никогда не угасающего праздника с огромным колличеством участников со всего света, заманивал в свои многочисленные узкие улочки, чтобы продемонстрировать сияющие витрины дорогих магазинчиков и подразнить ароматами, исходящими из кухонь многочисленных кафе и ресторанов, открывал мне свои тайны под звуки органа в костелах и откровенно смеялся надо мной - случайно заплутавшейся в много раз хоженных дорогах.
  
  
  31 декабря был такой же день как и остальные. Город, который празднует католическое Рождество, жил обычной жизнью, а вместе и с ним и я: завтрак, короткая выездная экскурсия, незабронированное заранее место для встречи Нового Года... Единственное, чего мне не хотелось - сидеть в отеле. Наверняка, буду смотреть телевизор, найду русский канал с выступлением президента, захочется есть, а там и до ассоциаций недалеко. Поэтому ближе к полночи я вышла на улицу.
   В ожидании праздника, люди, не разбирая толпу на "своих" и "чужих", щедро разливали друг другу шампанское. Мой стакан доверху наполнил эмоциональный итальянец, который что-то говорил, говорил мне и отстал, только после того, как я отпила глоток. После этого он переключился на вновь прибывших людей и его кучерявая голова еще несклько раз показывалась то тут, то там.
  Шампанское искрилось и взрывалось на языке, слева и справа взлетали петарды, в глазах мелькали огни, а в голове становилось шумно, забавно и весело. Глядя на предновогодние безумства ликующей вокруг меня толпы, мне захотелось собственных и я закричала что есть мочи:
  - Люди! Посмотрите, а ведь я не одна!
  Понял кто меня или нет, я не знаю, но только все вдруг развернулись в мою сторону и начали чокаться своими стаканами с моим, одобрительно комментируя мой порыв каждый на своем языке, а потом люди вдруг встрепенулись и потянулись одним большим потоком в сторону башни с часами.
  Настал он - момент истины. Сдержусь или нет? Буду загадывать загаданное уже много-много раз?
  Накал нарастал, полетели пробки от шампанского и вино зашипело голосом змея искусителя:
  - Ну ш-што? Будеш-шь желание загадывать? Такая ночь - она только одна.
  Большая, скрипучая стрелка на башенных часах двигалась к своей цели в безразличном темпе вечности. Вот она почти равняется с двенадцатью, где уже давно ее дожидается стрелка покороче. Пять, четыре, три... Борьба с собой доходит до критической отметки...два... один... Я практически сдалась, я уверена, но... стрелка замирает, так и не дойдя одного деления до следующего года.
  Люди вокруг замирают, всем трудно поверить в происходящее. Над городской площадью возносятся в небо сотни невысказанных желаний. Поднимается невообразимый шум, свидетели пересказывают о случившемся друг другу, будто бы никто этого не видел только что и своими глазами. Люди возбуждены и разочарованы,а я продолжаю стоять в растерянности.
  - Девушка, а вы стаканчик уронили! - послышался голос за спиной.
  Я оглядываюсь и вижу Его - человека, который никогда мне не снился, никогда не приходил мне в зазеркалье, никогда не встречался мне в полночь на Святки, человек, который возник в моей жизни в застывший промежуток времени между Старым и Новым годом.
  - Думаю, делать здесь больше нечего, - равнодушно произнес он. - Вы куда-нибудь торопитесь?
  Наверное это выглядело странно, но я не могла выдавить ни слова.
  - Вы расстроились? - продолжил он как ни в чем не бывало. - Часы, желание и все такое...
  Я продолжала молчать, а он продолжал говорить:
  - Так если вы не торопитесь, может зайдем куда-нибудь внутрь? - предложил он. - Вы замерзли.
  
  - И все-таки это было странно, - вымолвила, наконец, я, отхлебывая горячий черный кофе , который заказала, просто ткнув пальцев в поданое мне меню. - Не находите?
  
  - Странно? - улыбнулся удивленно он и пожал плечами. - Не думаю, скорее логично.
  
  - Логично? - удивилась в свою очередь я и отставила кофе.
  
  И тогда он рассказал мне историю, правдой в которой могло быть только невероятное совпадение - подарок насмешливой судьбы.
  Девушка, с которой он поссорился много лет назад, уходя, бросила ему в лицо эти слова: "Скорее время остановится, чем ты встретишь свою Любовь!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"