Кукаева Лариса Николаевна : другие произведения.

За минуту до отчаяния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде все при тебе, а Его все нет и нет:)

  Анечке было 27 и согласно безапелляционному приговору бабулек, ежедневно "заседающих" у подъезда, она была старой девой.
  - Никто не взял! - "переживала" за нее Никитична, провожая буравящим спину взглядом до тех пор, пока Анечка не скрывалась за поворотом.
  - О, как вырядилась! - поджимала губы Петровна, искренне считая, что подобные Ане и сеят разврат в обществе, в таком неприличном для одиночества возрасте щеголяя красотой и доступностью.
  - Довыпендривалась. - подводила итог Семеновна, имея в виду 30-летнего алкоголика Петьку из третьего подъезда, которому когда-то нравилась Анечка.
  Лето было в самом разгаре и Аня опять была одна. По какому-то несправедливому закону ее насмешливой судьбы каждый год она была счастлива не более пары месяцев в период между февралем и маем. Именно в это время она пользовалась повышенным вниманием мужчин и даже заводила романы. А потом ее кавалеры исчезали в разных, порою неизвестных направлениях вместе со словами любви и обещаниями. Кто-то из них неожиданно вспоминал, что женат, другие вдруг обрастали срочными делами, не оставляющими места для личной жизни, ну и были конечно просто "англичане", то есть уходили, не попрощавшись.
  Современная психология описывает подобное явление как весенний всплеск гормональной активности, связанной с пробуждением природы от зимы и активным переодеванием женской половины человечества в более легкомысленные одежды. Но Анечке от этого объяснения легче не становилось. Ведь существуют на свете миллионы счастливых пар, которые если и зависят от цикличности жизни, то не так очевидно! Почему же ей так "везет"?
   Эта закономерность пугала и веселила ее одновременно. На вопросы знакомых "Как дела, как личная жизнь?" она отвечала неизменное "До весны далеко еще, вот зима пройдет и тогда..." А что ей оставалось? Плакать горючими слезами, размазывая по лицу тушь, бежать к гадалкам снимать порчу или соглашаться на первое попавшееся приглашение , ну например того же Петьки из третьего подъезда? Так и тянулась она - долгая зима ее одиночества.
  Дни пролетали в заботах о ровном загаре по выходным и повышенной нагрузке на работе в будни. Аня никогда не просила отпуск летом. Это было бы несправедливо - отбирать у семейных коллег возможность провести лето вместе, особенно, когда есть дети со школьными каникулами и болячками, требующими морского воздуха и воды. Зато как приятно не ходить на работу, когда за окном трещит мороз и по утрам темно, словно ночью.
  В августе подружки начали названивать с попытками выяснить чего бы особенного Ане хотелось в подарок на день рождения. Эта традиция - дарить только необходимое - существовала у них давно. В зависимости от грандиозности и дороговизны желаемого подарка девченки или складывались деньгами, или делили обязанности по покупке разных мелочей между собой. А прошлый год, когда Анна просто помешалась на супер-дорогих осенних сапожках, подруги оккупировали магазин всей гурьбой, выпросили у управляющего скидку , добавили Ане денег и она стала счастливой обладательницей кожаной пары и сумочки в тон.
  Ее день рождения был в начале осени, но даже это обстоятельство не скрашивало той тоски, которая накатывала на Анечку в этот слякотный сезон года. Не добавляло радости и мнение все тех же психологов, о том, что осень - так же период обострения чувств, но в основном у шизофреников. Противоположной, но не такой расспространенной версией было то, что браки, построенные на "осенних" отношениях - самые крепкие и стабильные. Но осенью на нее почему-то не обращал внимания решительно никто.
  Что было тому виной, спящие гормоны или Анина мерзлявость, заставляющая ее кутаться потеплее при первых признаках холодной погоды? Даже ради красоты Аня не могла пожертвовать здоровьем. Короткие шубки, капроновые колготы и отсутствие шапки зимой она могла бы позволить себе только в отапливаемом помещении.
  На свой день рождения она собрала подружек в кафе, где они очень хорошо провели время. По домам разъезжались уже после десяти. Помахав всем рукой, Аня прыгнула в подошедший трамвай - ехать было две остановки. За подружек она не переживала, они взяли одно такси на четверых и теперь провожали ее. "Еще один праздник в девичьем коллективе. А так хочется цветов... от мужчины..." - мечтала Анечка, трясясь на задней площадке. Она даже украдкой оглядела салон, но никого достойного ее грез не заметила. Зато заметили ее:
  - Не подскажете, почем проезд? - услышала Аня голос за спиной. Она обернулась и увидела молодого человека, который вопросительно на нее уставился.
  - Несколько рублей - ответила она, машинально про себя отметив, что была бы она так ужасно одета, то низачто бы не стала ни к кому обращаться и привлекать к себе внимание, если конечно ситуация не из разряда критических.
  - А сколько именно? - переспросил парень, гремя мелочью на ладони. Анна невольно поморщилась. Почему то мужчины с мелочью производили на нее неизгладимое впечатление - бесконечной жалости к бедолагам.
  - Вам добавить? - спросила она, только потому, что ей было стыдно ехать рядом с почти нищим, который вполне мог заработать и на скромный автомобиль, поскольку был молод и не выглядел физически неполноценным.
  - Не понял. - вскинул он на ее глаза, оторвавшись от пересчета своих медяков.
  - Ну на проезд добавить, если не хватает? - пояснила Аня, жалея, что не пошла пешком.
  "Нищий" широко улыбнулся и глаза его заблестели особенным озорным блеском.
  - Обожаю девушек с хорошим чувством юмора - сказал он так, словно его трясло от удовольствия. - Это такая редкость!
  Сердце Анечки вдруг стало большим-большим и горячим-горячим, будто бы кровь из всего организма устремилась в него. Если бы не его трехдневная щетина, мятые брюки и стоптанные боты, она бы решила, что их случайное знакомство не случайно.
  Подошел кондуктор - долговязый парнишка, который ни возрастом, ни внешностью, абсолютно ничем не вписывался в эту профессию. Ее попутчик сгрузил ему свою мелочь и несколько монет достались Ане на сдачу. Нагретые от тепла его рук, они казались такими же горячими как и ее сердце.
  - Как вы думаете, почему он работает тут? - прошептал молодой человек в спину уходящего кондуктора, пододвинувшись к Ане на минимально приличное расстояние. При этом девушка уловила чуть слышный аромат исходившего от него парфюма, запах которого показался ей знакомым.
  - Наверное здесь дают отсрочку от армии, - ляпнула Аня первое, что пришло ей в голову.
  - Потрясающе! - воскликнул он - Я бы до такого не додумался!
  Аня улыбнулась и отвернулась к окну. Он ей не нравился. Особенно тем, что, разъезжая на трамвае в одежде, достойной самого дальнего угла кладовки, шаря по карманам в поисках пятаков, он ничуть этого не стеснялся и смел говорить ей комплименты. А еще, Аня решила не смотреть ему в глаза. Это ей так мозг подсказал, потому что глупое Анино сердце тонуло в них без остатка.
  - А вам далеко ехать? - спросил парень, явно намереваясь перебрать все возможные поводы для продолжения разговора.
  - Вообще - то, это - моя остановка - ответила Аня и двинулась на выход.
  - Я вас провожу! - двинулся парень следом.
  - Нет, не надо - быстро сказала Аня и испугалась.
  - Хорошо, тогда скажите номер телефона, я вам через 10 минут позвоню убедиться, что вы в порядке. Просто очень поздно, я буду переживать.
  "Каков наглец" - подумала Аня - "Наглец и врун!"
  Но телефон все же продиктовала, просто так, из женского любопытства.
  
  
  Он не позвонил, ни через 10 минут, ни через 20. Он вообще не позвонил. Весь следующий месяц Аня часто вспоминала его. Не только потому, что он зацепил ее чем-то, что она не могла себе объяснить, но также и потому, что 99 процентов из ста до самой весны кроме него вспоминать ей будет некого.. Ей вдруг захотелось все бросить и уехать далеко-далеко на север, туда, где не наступит весна, каждый раз обманывающая ее надежды. Анне стало очень обидно и она заплакала от досады.
  Когда она выплакала почти годовой запас слез раздался звонок телефона. Номер был ей не знаком. Вытерев кое-как ручьи под глазами и пошмыгав несколько раз носом она ответила:
  - Алло.
  - Добрый вечер, девушка, милая, мне нужна ваша помощь - раздался в трубке незнакомый мужской голос.
  - Да..? - не понимая, что от нее хотят спросила Аня - А вы кто?
  - Понимаете, тут такая ситуация - ее собеседник начал обрисовывать картинку устало и даже как-то заезженно, словно он повторял это каждый день тысячи раз. Такую интонацию можно услышать, например, сделав звонок в любой центр сервисного обслуживания... "да, добрый день, что у вас за проблема, что нажимали, какая реакция, попробуйте так, теперь так, хорошо, привозите. Адрес такой-то такой-то, проехать так-то так-то".
  До Анны постепенно начал доходить смысл его повествования. Он ехал, месяц назад, 3 сентября, часов в десять, десять тридцать вечера, на трамвае. Еще там была девушка. Нет, он не спросил имени. Да, она дала ему свой номер. Он не смог запомнить номер точно, что-то перепутал. Ищет.
  - Вам что-нибудь это напоминает? - на том конце провода замолчали, ожидая ответа.
  Сердце Анечки словно отправилось по "горячей путевке" в круиз по пяткам. 3 сентября - день ее рождения и, так сложилось, День Внеплановых Комплиментов. История не просто напоминалала ей что-нибудь, это была ее история.
  - Алло, девушка, не молчите, а то я буду вынужден звонить вам каждый день.
  - Это я. - выдавила из себя Анна. Она никак не могла определиться как ей реагировать.
  - Я почти отчаялся разыскать тебя - выдохнул ее трамвайный принц с облегчением,- и вообще, мне нужно много тебе объяснить. Куда я могу за тобой заехать?
  Мысли хаотично метались в Аниной голове. Что ему нужно? Понравилась? Вы шутите, господа. Но зачем он позвонил спустя целый месяц, напридумывав нелепых оправданий? Почему он так в себе уверен и не спрашивает "могу ли я заехать" , а интересуется "куда я могу заехать" будто все давно решено? И что значит "заехать"? На трамвае? Троллейбусы в Анином районе не ходили.
  - Я на машине. - словно прочитав ее мысли ответил молодой человек. - Если ты дома и живешь в том районе, где выходила, то я буду через семь-десять минут.
  "Что ждет меня впереди?" - спросила Аня у самой себя. - "Вся осень и долгая зима?" И она рискнула:
  - Володарского, на той же остановке.
  - Дай мне 10 минут, уже еду.
  Десять минут??? Аня вскочила и уставилась на себя в зеркало. Даже за 10 часов она бы не смогла привести в порядок это - раздутое и красное от слез лицо с щелочками вместо глаз. А еще надо было причесаться, переодеться. Вспомнив как выглядел тогда он, Аня решила, что хуже она все равно выглядеть не сможет и немного успокоилась. Умывшись ледяной водой, чтобы немного снять красноту и отечность, Аня побежала переодеться в джинсы и легкий свитерок. На косметику не было ни времени, ни желания.
  
  
  Бежав по краю дороги к остановке, она рассматривала проезжающие машины. Он сказал, что будет на машине: запорожец последней модели, рабочий грузовик? Последнее, кстати, очень даже и объясняло его ужасный вид и многодневнюю небритость. Может он был в каком-нибудь рейсе, а старая мятая одежда - в самый раз для такой работы. Аня даже покорила себя за столь поспешные выводы о человеке по внешности. Она вдруг представила себе его - умытого, гладко выбритого, в отглаженной рубашке, брюках со стрелочками и красивых кожаных туфлях. Единственное, что она оставила - тот запах его парфюма, лишь немного усилив его для яркости образа. "Откуда же я знаю этот запах?" - задумалась Аня, вжавшись в самый темный угол под козырьком на остановке. Было прохладно, неуютно и страшновато. Аромат усиливался, все явственней обозначаясь в Аниных воспоминаниях, она даже начала усиленно водить носом и, как ей показалось, это очень даже помогло.
  - Привет! Ты права, пахнет тут не цветами. - Он появился так неожиданно, что Аня вздрогнула и сказала:
  - Silver Mountain Water от Creed.
  - Ты что, специалист по парфюмерии? - изумился парень, забыв вручить ей огромный букет разномастных цветов.
  - Да. То есть нет. - ответила она, старательно подбирая стремящуюся куда-то вниз челюсть.
  - Что это я? - спохватился он и протянул Ане цветы - это тебе! Не знал какие ты любишь.
  "Любые" - чуть было не призналась девушка, но вовремя спохватилась. Это могло навредить ее самолюбию, которым она располагала в некоторых запасах. Он выглядел потрясающе. Да, именно так, а не просто элегантно, модно или шикарно. Он был все в одном. Не было отглаженной рубашки и брюк со стрелочками, был тонкий полувер под необыкновенной красоты замшевой курткой, идеально сидящие на бедрах джинсы и замшевые- в тон куртке- кеды.
  - Я бросил машину за углом, здесь парковаться нельзя. Пошли? - спросил он Аню.
   Девушка молча развернулась и пошла рядом с ним. Она, бывало, ошибалась в людях, но чтобы настолько, чтобы вот такой контраст! Тот, кого она себе представляла чисто выбритым , в рубашечке и брюках со стрелочками даже рядом не стоял с красавцем, который только что вручил ей огромную охапку цветов. Букет заслуживал отдельного упоминания. Это были просто цветы, без оберток, цветного целофана и закрученных на концах лент. Их было просто много: настоящих, свежесрезанных и красивых . Именно то, о чем всегда мечтала Анечка.
  Однажды, ради любопытства, она развернула пышный, скрепящий множеством слоев сверток с хризантемами, который ей преподнес кто-то, по какому-то поводу. В итоге она осталась с большой кучей оберточной бумаги по одну сторону стола и тремя тощими стебельками по другую. Поскольку на стебельках отсутствовали и листики, то Аня пришлось подрезать ножки хризантем и поставить их в рюмочку.
  
  - Рассказывай! Как ты с ходу определила название моей туалетной воды? Я просто из седла выпал, когда услышал. - Новый Анин знакомый не был молчаливым парнем.
  - Это мой любимый мужской аромат - лихо наврала Аня - Однажды пробники в магазине перепутала, влюбилась в запах и запомнила. Была бы мужчиной, то пользовалась бы только этим парфюмом.
  На самом деле, все было гораздо проще. Одна из Аниных подруг работала в фирменном салоне, торгующем продукцией от Оливера Крида и еще нескольких известных имен и каждый раз, забегая к ней перекинуться новостями или просто увидеться, Аня выслушивала первым делом кратенько о новых поступлениях в мире косметики и парфюмерии и тестировала на себе пару пробников. А однажды, когда все девушки собрались дома у той продавщицы по случаю ее возвращения с профессионального семинара из-за границы, то подкованная иностранными специалистами подружка объявила, выставив на журнальный столик несколько подписанных малюсеньких колбочек: " Запомните , девочки, эти ароматы, вот так вот должен благоухать Настоящий Мужчина!" И Аня запомнила, потому что тот аромат ей действительно пришелся по душе.
  - Мне так стыдно, - вдруг остановился он.
  - Я тебя понимаю, - сочуственно покачала головой Аня, соглашаясь. - В нем не меньше 10 килограмм.
  - Не понял. Ты о чем?
  - Я? О букете. Он такой тяжелый! - Аня тоже остановилась и принялась дергать плечом, пытаясь таким образом закинуть сползающий ремешок сумочки обратно на плечо.
  - Блин. - сказал он и отобрал у нее букет. - Вообще-то я не знаю как тебя зовут!
  Фу-ух, а говорят, своя ноша не тянет, - повеселела девушка и сказала:
  - Аня, приятно познакомиться! А тебя?
  - Павел! Ну что, Анечка, куда поедем?
   Он нажал на брелок сигнализации и в отблеске моргнувшего света девушка увидела серебристые бока автомобиля. Он был достаточно огромным, и ни литыми крыльями, ни разрезом фар, ни внутренней обивкой салона, который просматривался благодаря сработавшей подсветке не напоминал Ане ничего из того, на чем до тех пор ей выдавалось прокатиться. Они просто забросили охапку цветов на заднее сидение, которое больше напоминало кожаный диван и Павел галантно распахнул перед своей дамой дверцу переднего пассажирского сидения.
  - Пристегнись, пожалуйста - попросил он и Аня лихорадочно стала искать ремень безопасности.
  - Где же это? - ерзала она на сидении, общупывая пространство справа от себя.
  - Давай помогу, - сказал он и потянулся в ее сторону, уткнувшись носом в ее шею.
  - Готово, - прошептал он ей на ушко - Двигаемся.
  От такой его неожиданной к ней близости, от аромата его парфюма, который она теперь чувствовала более чем отчетливо, от ощущения нереальности всего с ней происходящего голова Ани закружилась и она крепко зажмурилась.
  - Да не бойся ты так, - услышала она голос Павла - пристегиваться прошу для практической пользы в теоритически непридвиденных ситуациях. Как не смотри, а это всего лишь дорогая груда металла.
  И с этими словами он похлопал руками по рулю.
  В ту ночь они объехали наверное весь город. С Павлом было очень легко и Аня болтала без умолку, забыв ее любимое "молчи, умнее выглядишь". Ей даже иногда казалось, что она говорит слишком много и тогда Анна резко притормаживала скорость своей речи, поглядывая исподтишка на кавалера за рулем, на что он начинал возражать: " ты рассказывай, рассказывай, мне очень интересно". Но потом ей все-таки стало неудобно и она спросила:
  - Расскажи о себе.
  - Знаешь, мне эта фраза напоминает школьное время, когда каждый сентябрь одно и тоже сочинение "Как я провел лето", - засмеялся он. - И как тогда очень затруднительно с ответом. Давай я лучше тебе анекдот расскажу!
  - Давай! - согласилась Аня, решив не настаивать.
  
  
  В следующий выходной он опаздывал, и Анечка, привыкшая уже к его пунктуальности, томилась ожиданием. Выглянув в окно, она увидела его машину у подъезда и побежала к выходу из квартиры, на ходу обуваясь в туфли. Подождав у распахнутой двери несколько минут, она решила спуститься вниз сама. Уже на последних ступеньках девушка отметила про себя, что автомобиль пуст - никаких силуэтов на просвет не просматривалось. "Где же он?" - забеспокоилась Аня. Разминуться было невозможно поскольку лифт в ее пятиэтажке отсутствовал.
  Крикнув автоматически "Здравствуйте!" бабулькам, которые по ее мнению всегда сидят на лавочке и только и ждут, когда она забудет поздороваться, Аня понеслась к пустому автомобилю Павла и начала бегать вокруг в поисках самого хозяина, переодически прикладываясь лбом к затонированным стеклам и складывая ладошки козырьком, чтобы было проще рассмотреть внутри салона.
  "Ушел за сигаретами? - Он не курит. До магазина он бы доехал, от дома до ближайшей торговой точки добрых 10 минут почти бегом" - предположений было столько и они были такими разнообразными, что Аня даже заглянула на всякий случай под машину. Вдруг она ясно осознала, что кроме номера его мобильного телефона не знает о нем ничего: кто он, откуда, где живет, кто его друзья и где о нем можно хоть что-то узнать.
  "Надо было больше молчать! И слушать!" - рассердилась Аня на саму себя.
  - По моему, она ищет меня - раздался знакомый голос со стороны входа в подъезд.
  Аня осторожно выглянула из-за машины, забыв отряхнуть песок с коленок.
  Он сидел на лавке в компании тех самых бабулек, мимо которых она только что пролетела, поздоровавшись, но даже не посмотрев в их сторону. То ли ее неожиданное появление прервало их на полуслове, то ли это было выражение крайнего удивления на их лицах, вызванного Аниными непонятными передвижениями, но бабульки смотрели на нее не мигая и приоткрыв рты.
  - Привет. - только и смогла вымолвить она. Но потом, хорошенько подумав, добавила, обращаясь к старушкам - Доброго здоровьичка!
  Ей даже захотелось слегка присесть в поклоне, лишь бы подъездные кумушки не перетерли потом ее несчастные кости в мелкий порошок.
  Павел поднялся:
  - Нам пора, приятно было с вами познакомиться, дамы! - расшаркивался он перед бабушками. Бабушки слегка розовели и расплывались в улыбках.
  
  - Ты их знаешь? - спросила Аня Павла уже в машине.
  - Нет. - ответил он. - Зато они знают тебя!
  - Тебе что, не хватает информации? - все еще гневаясь на саму себя за излишнюю болтливость, сказала Аня. - Вот я о тебе ничего не знаю!
  - А что ты хочешь узнать? - спокойно спросил он.
  - Нуу..., - замялась Аня. - Даже и не знаю с чего начать.
  - Начинай с самого интересующего! - Павел посмотрел на Аню лукавым, многозначительным взглядом.
  - Хорошо, - решилась Аня и продолжила, - В твоей жизни что-нибудь меняется с приходом весны?
  - Конечно, - неуверенно произнес он, не совсем понимая, к чему он клонит.
  - А как? - С подобными вопросами ни с того, ни с сего Аня напоминала маньяка - извращенца, "сдвинутого" на сезонах года.
  - А почему такой странный вопрос?
  - Ответь. - настаивала она.
  - Хм. Я очень устаю к весне из-за работы, самый пик которой приходится на осень и зиму и обычно уезжаю в какую-нибудь глушь, чтобы отдохнуть от всего в тишине.
  
  - А как же пробуждение природы - растерялась Анечка. - Солнце, девушки в коротком?
  "Странная какая девушка" - подумал Павел, а вслух произнес:
  - Не пойму зависимости между временем года, солнцем и особенно девушками.
  - А психологи утверждают, что зависимость самая прямая - упорствовала Анечка, думая: "Странный какой молодой человек"
  - И в чем же? - Павел уже не сомневался, что это такая недоступная его мужскому пониманию игра, перестал вникать и стал ждать, когда же все выясниться само по себе.
  Анечка думала примерно так же, что это он с ней играет в непонимание столь примитивных вещей.
  - Хорошо, что там утверждают психологи? - нарушил затянувшееся молчание Павел.
  Аня посмотрела на него, пытаясь определить, шутит он или серьезно ждет ответа. Павел выглядел серьезно, хотя может из-за того, что ему приходилось еще и вести машину.
  - Вообще-то считается, что весной люди активизируются в поисках эмоций, любви... - робко начала Аня. - Выброс гормонов и всякое такое.
  - Надо же, не замечал. И это точно проверенные данные? - изобразил удивление Павел.
  "Абсолютно!" - почти выпалила Аня, но вовремя остановилась:
  - Ну, так говорят...
  - Я, кажется, начинаю понимать о чем ты - догадался Павел - Но вот только за собой не замечал. Может потому, что мне приходится много бывать на курортах, где солнце круглый год? Посмотри, с меня же загар вообще не сходит!
  - Да? А я думала, что ты просто смуглый.
  - Я? Смуглый? Да я белее тебя буду! - почему то его это задело.
  - Да ну? - ей понравилось, что она может дразнить такого всегда в себе уверенного Павла.
  Он засуетился в поисках доказательств:
  - Вот! - заявил Павел с торжеством в голосе, расстегнув ремень на джинсах и продемонстрировав белую полоску кожи на бедре.
  Лицо Ани залило краской и она резко отвернулась.
  - И вообще, - начал Павел, возвращая на место ремень и Анино душевное равновесие. - Я думал, что первый вопрос, который ты задашь будет женат ли я.
  - Правда? - поддельно удивилась Аня, будто бы это обстоятельство ее ничуть не интересовало. - А что особенного у тебя в графе "семейное положение"?
  Павел все меньше и меньше ее понимал, но она нравилась ему все больше и больше. "Так же ли она проста как кажется? Или она просто настолько умна, что выше всех этих женских заморочек и комплексов? Нетипичная такая девушка, необычная. Не преследует, не навязывается, не ставит условий"
  - Ты же понимаешь, мне - 35, - начал Павел свою любимую "песню". Его всегда забавляла реакция девушек на это двусмысленное заявление, и он уже ждал этого приятного для себя момента. - В этом возрасте неженаты только ненормальные и большие оригиналы.
  "Я так и знала!" - подумала Аня и твердо решила назавтра же попросить на работе отпуск и уехать к тетке в Волгоград, тем более, что та давно приглашала.
  И тут на ее счастье Ане на глаза ей попалась идущая по тротуару парочка: такая высокая и статная она и такой низенький-низенький он. Может быть те двое и не были связаны романтическими отношениями, но зрелище было занятное.
  - Смотри! - Аня выставила на парочку указательный палец, хотя знала, что это неприлично. - Она еще и на каблуках!
  - Такое только в ночном кошмаре... - "примерил" Павел ситуацию на себя и передернулся. - Из преимуществ только то, что можно под юбку заглядывать не нагибаясь. И то неинтересно, загадки нет.
  "Я тебе покажу загадку, сказочник!" - подумала Аня.
  Что и говорить, внеплановые комплименты - расстройства раньше времени. Аня больше не хотела ничего о нем знать, и так узнав достаточно, до того, когда ей захочется знать о нем все.
  Она решила не подавать вида и старательно уводила Павла от неприятной ей темы своим щебетанием ни о чем.
  Павел был очарован и разочарован одновременно. Никогда он не видел подобного. Она не надулась, не расстроилась, не закатила скандал на тему "ты отнял у меня лучшие годы/дни/часы моей жизни", не обвиняла, не обрадовалась даже как иногда бывало с некоторыми свободолюбивыми особами. Она проигнорировала его игру так, будто бы ней вообще не интересно. А ведь должно быть! Живет одна - он проверял, умна, красива, не заносчива. Он вспомнил их самую первую встречу: он был одет как бомж, а она разговаривала с ним как с обычным человеком, даже немного жалела.
  Как и утверждали его друзья, за тот день Павел получил массу эмоций, причем самых разнообразных, но ни одна девушка, кроме Ани, не удостоила его даже толикой внимания - только презрительным фырканьем. Знали бы они каких трудов составило им с ребятами найти эти лохмотья и как трудно пришлось с обувью: и размер должен быть подходящий и мозолями никто обзаводиться не планировал.
  После появления на экранах фильма "Игра" с Дугласом, многие прониклись этой идеей - временного перевоплощения в носителя другого социального уровня с целью получить экстремальные эмоции. Павла же на подобную авантюру подбили друзья после того, как, пребывая в далеко не трезвом виде, он озвучил свое желание : " Хочу нормальную бабу, а не этих" - он неопределенно махнул в сторону танцплощадки ночного клуба. Так и появилась у них эта игра, на подготовку к которой уходили два-три дня , необходимые для отращивания естественной щетины. Они дружно втянулись в процесс, на ходу придумывая правила и делая ставки друг на друга. Они даже поспорили на Аню и Павел проиграл тогда пятьсот рублей, потому что не запомнил верно номер телефона, который она ему продиктовала, а его друзья ему не поверили, решив, что девушка придумала номер, лишь бы отвязаться.
  А потом он ее искал, проверяя различные номерные комбинации и повторяя незнакомым собеседникам въевшийся в мозг текст.
  
  
  Анино самообладание покинуло ее, едва за Павлом закрылась дверь. Почему же так обострились чувства? Почему же трудно дышать, несмотря на то, что стараешься вздыхать глубже, чтобы сдержать ненужные рыдания? Ведь не первый раз и не так все далеко зашло. Это все его глаза - чуть насмешливые и бездонные, и именно с этой бездной Ане пришлось бороться.
  На следующий же день девушка отправилась к начальству насчет отпуска. Ей пошли навстречу, учитывая то, что за несколько лет все ее отпускные 28 рабочих дней приходились на декабрь или январь, но раньше чем через неделю уйти она не могла - надо было ждать из отпуска коллегу. Пришлось обращаться за помощью к подругам.
  - Вот, гад! - сказала в сердцах Вероничка, выслушав Аню. - Ну ты надеюсь не сильно страдаешь?
  - Гад не гад, а хоть не стал тянуть до последнего, не то, что Жуликов! - перебила ее Надя.
  Вообще-то фамилия молодого человека была Журиков, но его навечно переименовали после того, как после двух лет знакомства в перемешку с его бесконечными коммандировками случайно выяснилось, что мужчина женат.
  - Странно все это, девочки, - задумчиво произнесла Ира - та самая продавщица из парфюмерного салона.- Не бывает так.
  Девченки вопросительно уставились на подругу.
  - Не бывает как? - спросила Аня, грешным делом подумав, что Ира не поверила всей этой невероятной истории.
  - Мужчина, который может себе позволить Крида, да еще и Серебрянную серию никогда не будет вести себя как влюбленный болван, а если и будет, то только по причине настоящей влюбленности.
  - Ну ты эксперт, ё-моё! - воскликнула Вероничка. - Да какая фиг разница?
  - Ну не скажи. Зачем ему столько времени тратить, если при его доходах, - она обвела глазами всех по кругу, - девки пачками на нем виснуть должны.
  - Знаешь что? - не отступала Вероничка. - Может надоели ему прошмандовки из кабаков, захотелось полевого цветочка!
  - Не знаю, не знаю. Все равно не похоже.
  - Хватит спорить, девочки, - устало произнесла Аня - у кого можно недельку перекантоваться?
  - У меня! - хором сказали все, кроме самой Веронички, у которой, в отличие от остальных, был муж и два сыночка.
   Аня остановилась у Нади. От ее дома до Аниной работы были считанные минуты, да и в квартире было две комнаты: не поделишь что-то - разойдешься. Мобильный телефон Аня отключила, запланировав купить новую симку.
  "Вот уеду к тетке, у нее свой дом, запасов теперь полон погреб, в сенях пахнет осенними яблоками" - мечтала Аня, лежа на гостевом варианте раскладного дивана: неудобно, но все же не коврик у порога. И в полудреме ей виделся Павел, который протягивал ей зеленый скрипучий плод и говорил что-то, говорил, а Аня молчала и любопытствовала, достаточно ли умно она выглядит.
  
  
  Перед самым отъездом Аня решила заскочить домой, чтобы взять кое-какие вещи. Сердце ее учащенно билось, когда она заворачивала в свой двор. Непонятно чего она хотела больше: увидеть знакомый автомобиль или не увидеть? Машины не было, а бабки сидели. "Прямо почетный караул, какой-то" - подумала Аня и постаралась прошмыгнуть побыстрее.
  Не тут то было. С криками "Анюта, Анюта!" бабульки остановили согнувшуюся в целях необнаружения в два раза Аню, тем самым уничтожив на корню все ее шпионские задатки.
  - Деточка, спасибо Павлу Андреевичу передай! - сказала Никитична, выдернув из-под себя плоскую подушку, одетую в цветастую ткань.
  - Не промокат, не выцвятат, - доложилась Семеновна. - В ванну опускала, на окошке оставляла, ничегошеньки не сделалось.
  Петровна в знак солидарности тоже привстала, показывая, что она не обделена, но никак не прокомментировала.
  - А что Павел был здесь? - спросила Аня, тщательно скрывая от самой себя охватившее ее волнение.
  - А как же! Был! Такой представительный молодой человек, вежливый! Позаботился вот, попонки привез, "холодно сидеть-то наверное, барышни" сказал. И бабульки сморщились в кокетливых улыбках.
  Пока Аня поднималась к себе в квартиру, размышляя по дороге, что попонка- это вроде как одежда для собак, на скамейке продолжалось экстренное совещание:
  - Может хоть он возьмет? - вопрошала Никитична, обращаясь к соседкам.
  - Да уж хоть бы взял - поджала губы Петровна, надеясь, что это поможет искоренить блуд и разврат, засилье которого она наблюдала из надежного источника информации - телевизора.
  - Довыпендривается! - подвела итог Семеновна, поудобнее устраиваясь на подарке Павла.
  
  
  - Анька! - прорвался сквозь гул перрона голос. - А-ня-я-я!
  Анюта машинально обернулась и выронила из рук дорожную сумку. Прямо на нее, раздвигая поток людей и багажа несся огромный разномастный букет. "Ноги" букета были одеты в стильные джинсы и знакомые замшевые кеды, только не бежевого, а темно-коричневого цвета.
  - Ты откуда? - спросила Аня букет в том месте, где предполагалась голова Павла.
  - Это вам посылка, но только я вам ее не отдам - "проскрипел" голосом Печкина молодой человек. - И вообще, я все знаю, пошли!
  - Куда?
  - А куда ты хочешь?
  - Я вообще-то собиралась к тетке в Волгоград.
  - Ну тогда я тоже еду!
  - Зачем?
  - Знаешь, дорогая, твоя манера исчезать меня измотала. Вместо того, чтобы работать, я занимаюсь частным розыском! - выпалил Павел и взял Аню за руку. - Какой у тебя вагон? Пойдем, я тебя из виду больше упускать не собираюсь!
  - Ладно! - решила Аня. - Сначала ответь как ты меня нашел?
  - Было немного проще, чем в первый раз. Мои друзья "раскололи" твоих подруг, а на подруг нас вывела Никитична, у которой оказался телефончик твоих родителей. Все просто! Они, кстати нас ждут в кафе тут неподалеку.
  - Кто? Родители? - с ужасом в глазах воскликнула Аня. Посвещать родителей в перепитии своей личной жизни ей хотелось меньше всего.
  - Да не родители, а мои друзья и твои подруги. - успокоил ее Павел. - А я заодно отыграю свои пятьсот рублей.
  - Какие пятьсот рублей? - спросила Аня с подозрением глядя на него.
  - Автомат там игральный рядом, - спешно начал придумывать отговорки молодой человек. - Может повезет.
  - Фу, ты играешь в это?
  - Вообще - то нет, но иногда мы с друзьями спорим на разные ситуации.Вот, поспорили, что я проиграю пятьсот рублей и ничего не выиграю, а если выиграю, то значит проиграл...
  - Подожди! Ты меня запутал! А в чем суть спора?
  - А суть спора в самом споре! - ответил Павел и облегченно выдохнул: "Вроде бы ускребся".
  
  
  Наступила весна, Аня щеголяла открытыми коленками, обтянутыми тонким капроном, высокими шпильками и открытой радостной улыбкой. И коленки, и шпильки, и особенно улыбка притягивали к Ане мужчин и, как говориться, "складывали их штабелями" прямо в весенние лужи у Аниных ног. Аня зажмуривалась от счастья, снисходительно кивала тем, кто не мог устоять перед ее - Аниным - весенним обаянием, решительно перешагивала через них , вымаливающих ее телефончик, и спешила к своему Павлу - человеку, который ей объяснил и доказал, что весна - это не время года, а состояние души.
  
  P.S.
  
  Свадебный кортеж, разукрашенный разноцветными лентами, шарами и разномастными букетами с шумом и криками "Горько!" ворвался в тишину двора.
  - Аня, детка, поди сюда! - окликнули невесту откуда-то со стороны.
  Никитична выступила чуть вперед своих подруг и, смущенно теребя углок платка в морщинистых руках, сказала:
  - Вы это, с наследничком -то не затягивайте, мы то живы пока - няньчить будем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"