Куканов Владислав Иванович : другие произведения.

Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы найти истину, надо подняться на другой уровень, лежащий выше - на уровень системного понимания реальности. Истина лежит не ћмеждуЋ, а ћнадЋ частными противоречиями!


Ошибка

Не так давно при обсуждении проблем реформирования РАО ЭС России президент В.Путин заметил, что истина, мол, как это часто бывает, лежит где-то между крайними точками зрения, где-то в середине... Что это - случайная оговорка, личное мнение Президента или выражение концептуального подхода к решению проблем страны? Позднее, в телепрограмме Времена советник Президента Андрей Илларионов признал, что правительство Касьянова не стало брать за основу даже такую президентскую серединку, и утвердило крайне-либеральную концепцию Грефа - Чубайса. И возникает большой вопрос - что же маячит за позицией Президента: знание истины, вынужденная уступка неким корпоративным интересам, или (что вероятнее всего) - непонимание сути проблемы, прикрытое общей, примирительной и ничего не значащей фразой?

Вызывает вопросы и Послание Президента Федеральному Собранию, которое содержит множество прагматичных и вроде бы разумных намерений и соображений серединного характера. Но в них отсутствует главное - системное осознание критической ситуации в России. Непонимание же системного характера кризиса неизбежно приводит к невнятности и ошибочности реальных политических действий. Отсюда здравые, но чересчур осторожные серединные положения Послания.

Между прочим, истину между двух противоположных подходов найти невозможно и не надо даже пытаться этого делать. Ибо противоположные мнения очень часто являются взаимоисключающими, они взаимно уничтожают друг друга. В таких случаях истину следует искать не в "середине", и не в компромиссе, например, позиций Чубайса и Илларионова, и не в попытке примерить правого и виноватого; там - лишь эклектика и конфликты. Чтобы найти истину, надо подняться на другой уровень, лежащий выше - на уровень системного понимания реальности. Истина лежит не между, а над частными противоречиями! В данном случае надо подняться над частными интересами на государственный уровень. Можно предположить, что в руководстве страны, у Президента существуют большие проблемы с осознанием того, что Россия переживает тяжелейший системный кризис, из которого можно выходить только системными способами...

**

Сейчас подавляющая масса населения не понимает - что же происходит со страной и обществом. А потому не понимает, что это - не просто кризис, Цивилизация рухнула! Чтобы оценить масштабы системного кризиса и начать поиск выхода из него, нужно с чего-то начинать. А как начинать, когда господствует смута в умах! А смута, в свою очередь, порождает непонимание, из-за которого появляются теоретические заблуждения, а из них, в свою очередь, проистекает ошибочность наших действий, что и замыкает цикл, порождая новые кризисы и катастрофы...

Истина оказывается не в "середине", не в компромиссе, как пока полагает Путин. Чтобы найти истину, надо подняться на другой уровень, лежащий выше. Повторяю - истина не между, а над!

Понимание этого диалектического единства чрезвычайно важно и полезно для огромного числа россиян потому, что решает проблему смуты - главную нынешнюю российскую беду. Понявши и принявши принципы системной идеологии, старшее поколение сможет разобраться со смыслом прожитой жизни, а также обрести уверенность, что их идеалы, жизнь, труд не были растрачены зря. Новое же поколение сможет найти свои пути, не повторяя ошибок старшего... Эти же принципы позволят россиянам купировать ностальгию по их бывшей Родине - мощной советской державе. Усилия по созданию и укреплению Великой Российской (Евразийской) цивилизации были вполне оправданы и были вовсе не напрасными... Подобные же идеологические принципы помогут и в борьбе тенденциями, которые ведут к распаду страны и общества.

Для усвоения основных принципов этой новой идеологии нам, русским и русскоязычным необходимо уяснить смысл понятия системности, а именно - необходимо осознать иерархичность и соподчинённость построения задач, целей, ценностей, ответственностей и т.д. А задачи, цели, ценности в свою очередь составляют некую многоуровневую иерархию и стоят перед:

1) каждой, сознающей собственное Я, личностью;

2) семьёй и ближним кругом родственников и друзей;

3) коллективом или населением места пребывания;

4) обществом и государством, к которым принадлежишь;

5) историей своего народа и исторической реальностью нашей цивилизации;

6) цивилизацией, рассматриваемой в качестве составной части всей Вселенной;

    -- Богом, который, понимается как некая высшая сущность Вселенной; и этот Бог включает в себя - как часть присущего ему Тезауруса - также и собственное Я человека! Где Тезаурус понимается, в том числе, и как объём информации или как круг знаний. То есть, фигура СИСТЕМНОГО ПОРЯДКА замыкается и уровень 1-й естественно переходит в уровень 7-ой!!!

**

Естественно, возникает вопрос - а какое отношение это имеет к решению русского вопроса, неявно поставленного ранее? А такое, что понимание СИСТЕМАТИКИ естественно лежит в душе у каждого из нас - нас русских! Далеко не факт, что эту Систематику, способны ОЩУТИТЬ западные (немцы, французы и прочие англо-американцы). Ощущать или объять Систематику необходимо не только умом, и не столько умом - как и Россию Тютчева... Главное здесь - формулировка той РУССКОЙ ИДЕИ, которая естественно вытекает из системных представлений о смысле жизни, о необходимости семьи, о пользе коллективизма, о необходимости сильного государства, а также о необходимости учитывать иные, общечеловеческие и общецивилизационные нормы и правила. Но - не в ущерб личным, семейным, коллективным и государственным! Сначала необходимо удовлетворить первое, и рассмотреть возможность удовлетворить прочее. Нужно быть прагматиком, как старается ныне быть Президент России. У него же не получается, ибо он не понимает системности российского кризиса, а потому для него не ясна последовательность действий. А всему своё время!...

Подытоживая эти свои размышления, замечу, что ещё в позапрошлом веке один выдающийся политик (Талейран, кажется), говаривал в случаях, подобным путинским оговоркам (о том, что истину следует искать посредине): Это - не преступление; это гораздо хуже. Это - ошибка.

Владислав Куканов,

независимый журналист.

1

1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"