Кукличев Сергей Николаевич : другие произведения.

Коза 2, или Ведьма на полторы ставки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории инженера-путейца

  Коза 2 или Ведьма на полторы ставки
  
  Глава 1
  Разбудил меня громкий стук в дверь. Настойчивый, надо сказать, пыталась его проигнорировать - не вышло.
  Да, посидели мы с сестрёнкой славно, с вином и ванильными булочками из Карусели. Да, пришлось бежать и за ними, и за орешками для полосатого, на меньшее Цельсия не соглашалась, но ведь нельзя такой стресс оставлять неснятым? Вот и сняли, а теперь не встать.
  Но малое исцеление штука хорошая, по крайней мере от неприятных ощущений избавляет. Голова уставшая, но существует ещё и кофе. Так кто там спать не даёт?
  - Мариа, - за дверью обнаружился мой давний знакомец Виктор, квор-секретарь. Или квора? - Олгадмитна просит подойти! Здрасьте!
  - Привет! А чего так рано?
  - И ничего не рано, некоторые уже...это кто?
  Полосатый тоже вчера наугощался, шаркая когтями, он подошёл к двери и уставился на источник беспокойства. Послала ему малое исцеление, Муся довольно зажмурился.
  - Муся, это Виктор, он хороший, Виктор, это Муся, не пытайся обидеть.
  - Да я! Настоящий свистун? Где вы взяли? А он колдует? А что он любит? А можно потрогать?
  - Трогать нельзя, только если сам подойдёт. Ольга Дмитриевна как, срочно звала, или позавтракать можно?
  - Можно позавтракать. А может, и срочно? Она не сказала.
  - Ладно, скажи, сейчас подойду.
  Я на весь день с мастером Армиганом договорилась, ещё вчера оба моих возводителя шепнули, чтобы утром зашла. На Земле подельники ждут. Теперь вот и ректору понадобилась, впору всех послать и в кино отправиться. Но я пошла к Ольге Дмитриевне.
  
  Отодвинула портьеру.
  - Здравствуйте, Ольга Дмитриевна! - на русском, и сразу на мове - Здравствуйте, мастер Армиган!
  - Здравствуй, Маша! - ответила ректор, и тоже перешла на мову: - Мастер Армиган рассказал, что ты принесла ему подавитель, откуда он у тебя? И, да, вчерашний твой доклад Совет Мудрецов принял нормально?
  - Подавитель в меня бросили, напали. Но мне удалось его нейтрализовать, а потом воспользовалась магией.
  - Они живы, надеюсь?
  - Один жив, а тот, кто напал, не очень.
  - Не очень, или совсем не очень?
  - Совсем. Так вышло, я не глядя ударила, чтобы второго схватить, а когда посмотрела, он уже был не очень. То есть совсем.
  - Свидетели есть?
  - Нет, которого отпустила, не видел ничего, но догадался.
  - А, мало ли что он подумал! А фольга откуда, а главное, как догадалась использовать?
  - Фольга случайно, обед заворачивала. А догадалась потому, что на прошлой неделе записала в Пулково спектр заклинания, оказалось, в заклинании присутствуют электромагнитные волны, причём в разных заклинаниях разные. Я и подумала, если экранировать хотя бы часть, подавитель перестанет действовать, и воспользовалась фольгой. А рыбу мы потом съели.
  - Съели?
  - Ну да, с моим питомцем, Муськой.
  - Кота принесла?
  - Нет, это свистун, здешний обитатель, у него есть магическая сила. Магистр его видел.
  - Да, забавный - кивнул Армиган. - Я вчера с подавителем повозился, могу сказать, действие его заметно в трёх больших шагах и ближе, амулеты от него не портятся и не садятся, просто заклинания временно перестают действовать. И сам он садится, твой вот уже сел совсем.
  - А он как, резко остановился, или постепенно гас?
  - Скорее, резко. А почему спрашиваешь?
  - Пытаюсь представить структуру заклинания.
  - Ха! Он просто жужжит и ломает заклинания, вот что он делает!
  - Глушилка?
  - Возможно, и заглушает.
  - И как же вы его заряжать будете?
  - Как и всё остальное, он ломает заклинания, они же сложные, а тупая сырая сила рядом с ним действует. И ты тоже могла его сырой силой ударить, не обязательно было воду лить.
  - Кто ж знал!
  - Вот-вот! Слушай, давай перенесём наше занятие? Срочная работа появилась.
  - Конечно. У меня тоже дополнительные дела возникли.
  - А как доклад-то твой, удался? - повторила вопрос ректор. - Главное, мастер Виннергах как оценивает, остальные-то те ещё старые перечники.
  - Мастер? Мастер, по-моему, доволен... - я снова вспомнила вчерашние перипетии и хорошее настроение куда-то подевалось.
  - Он что, с тобой так и не поговорил?!
  - Не получилось у нас там поговорить, я хотела сегодня подойти.
  - Как не получилось? Или он остался по другим надобностям?
  - Да нет, там нехорошо вышло, то есть доклад нормально прошёл на самом деле, просто не слушал никто, потом вопросы по моим наблюдением задавали, и нормально всё было, и вдруг возник один из мудрецов, арквор, закричал что я всё вру и бросил мне вызов.
  - А Виннергах-то что? - перебил мастер.
  - Шеф велел сказать, что драться будет он,...
  - Ну, правильно!
  - ... а я приняла вызов и сожгла арквора. Как-то так.
  - Маша, тебе срочно нужно бежать! Не знаю, как там закон прописан, но за Мудреца тебе не поздоровится, как только Его Величество узнает, тебя схватят и в камеру, пока разбираться будут. Прямо сейчас беги, у тебя же есть куда.
  - Но тут такое дело, что меня, хоть я и не хотела...
  - Олгадмитна, посыльный от Его Величества! - сообщил от дверей Виктор. И впустил - а как не впустить-то! - плотную женщину весьма спортивного вида, я бы сказала, накачанную, в тёмно-синей форме военного образца, причём, вовсе ни в какой не в юбке, и чего это мне шеф дресс-код предписывал?!
  - Госпожа Олгадмитна, вам предписание от Его Величества! -извлекла из фирменного портфеля с гербом или чем-то вроде перевязанный бандеролькой свиток и вручила ректору. Нешибко ударила себя кулаком в грудь и исчезла. Телепортировалась.
  - О-ох, Маша! - выдала Ольга Дмитриевна. - Ну что же так не везёт-то!
  - У тебя что, заряд в камне кончился? - решил мастер - давай сюда!
  - Да нет, я же говорю вам, не так всё, и я просила не возводить, но они не послушали, сослались на Устав...
  - Мария, твоя жизнь на волоске, дуй на Землю!
  - ... и назначили меня на его место, в Совет Мудрецов. И я теперь членка этого вашего совета. Или нашего, я сама запуталась.
  Наконец-то меня услышали. Повисла звенящая тишина.
  Первым отмер мастер Армиган:
  - То есть вы, Мария, теперь член Совета Мудрецов?
  - Ну, а я вам о чём? Вот и кольцо специальное выдали, с Председателем связываться. А вы как сговорились прямо, бежать-бежать-бежать! И нечего мне выкать!
  - Но ведь ты... - не договорила хозяйка.
  - Так и я им говорила, а они упёрлись. Часа три хороводом ходили, ну какая из меня членка? Я и магистр-то недоделанный! Мне ещё учиться и учиться.
  - И ещё раз учиться - машинально добавила Ольга Дмитриевна. - Что ж ты меня так пугаешь, девочка?
  - А мудрейший Виннегарх, он что говорит? - поинтересовался мастер.
  - Ничего не говорит, ему присвоили "В.М.", и он в эйфории. Но честно собирался умереть вместо меня.
  - Что такое ВМ? - не поняла ректор.
  - Вроде профессора, но гораздо круче. Ближе к нашему академику.
  - Ой, предписание! - спохватилась хозяйка, сорвала бандероль и развернула свиток. Мастер Армиган привстал было, но она жестом велела сидеть.
  - Вечером вызывают во дворец. Может, за плюшками, а может, и на ковёр, но почти наверняка в связи с тобой.
  - Так я пойду?
  - Подожди-подожди... надо прикинуть, как твой новый статус может навредить Академии?
  - Я не собираюсь вредить!
  - Не мешай! Так... это нормально... тут ничего вообще... а вот... да, это могут использовать. Вот что, Маша: как член Совета Мудрецов, ты не можешь быть учащейся, потому что уже мудрец, то есть официально достигла дзена. А в положении об Академии есть запись, что жить на её территории имеют право только учащиеся и персонал, то есть в гости ты придти можешь, но жить - нет. И стипендию тебе платить нельзя.
  - Мне что, съезжать из домика? - расстроилась я.
  - Предписание я тебе выдам, но дам три дня на сборы. Самый простой вариант перевести тебя в персонал... преподавать что-нибудь. Для землян исключается, для подданных королевства... тоже штат заполнен, разве кого уговорить потесниться?
  - А если арендовать?
  - Арендовать пожалуйста, но не жить. Давай быстренько пиши заявление о приёме на работу и на всякий случай об аренде домика для хранения личных вещей.
  - И точки привязки межмирового перехода - добавил мастер.
  - Точно! И не переживай ты так, это я соломку подстилаю, вероятнее всего, Его Величество просто сделает для тебя исключение, но для этого до него добраться надо.
  - Так вы же к нему едете?
  - Ты решила, меня на бал пригласили? В дворцовую канцелярию! А оттуда можно и на бал попасть, если позовут. Да. Ни разу не позвали, но аудиенции удостаивалась, и неоднократно. Ладно, ты давай, пиши, а с вами, мастер, мы вроде договорились, так?
  - А как же обучение? - мастер повёл рукой в мою сторону.
  - Сегодня никак. А об остальном я подумаю завтра.
  Мастер Армиган ушёл, я написала два заявления, ректор сунула их в стол не глядя.
  - И чего он на тебя взъелся? - перешла хозяйка на русский. - Хотя аркворы, конечно, очень сложные разумные.
  - Это как-то связано с несостоявшимся поединком сестры полгода назад. Он ещё сказал, что на этот раз мне за сестру не спрятаться. И он первый напал, я, может, и не стала бы убивать.
  - Может, и его знакомый. Как же ты уцелела? Мудрец, всё-таки!
  - Мне кажется, Муська помог. Он владеет телепортацией на метр-два, и в этот момент на мне сидел. Но вы об этом не очень распространяйтесь.
  - Не буду.
  
  Вернулась в домик. Неужели съезжать придётся? И куда? Здесь-то полно землян, и жуликов не бывает, да и привыкла уже. Так, в меланхолии одна и позавтракала, Муська от еды отказался, на охоту ходил, что ли?
  Следующий визит к шефу, но лаборатория пуста, и не заходил сегодня, похоже. Домашнего адреса не знаю, ждать неизвестно сколько, может, он новое звание вчера обмывал. Пошла пешком к магистру Арвенару.
  - Здравствуйте, уважаемая Мариа! - засуетился тот - или вас называть магистр?
  - Да бросьте, какой из меня магистр! Название одно.
  - Не скажите, не скажите. Я вот обдумал хорошенько ваше предложение. И должен...
  - Магистр - перебила его - я же вчера ни слова сказать не успела, какое тут моё предложение? Это вы с шефом моим спорили, не со мной.
  - А... да, собственно... а ваше какое будет?
  - Да, собственно, и никакого, у меня другие заботы. - Надо же, магистр, а обхитрить пытается! Это меня, дитя нулевых!
  - И какие же, позвольте поинтересоваться?
  - Во-первых, перекопать все имеющиеся библиотеки и найти, как делали защитное покрытие. Во-вторых, разобраться со строительными, мостовыми и укрепляющими камнями и научиться их изготавливать. Потом, я обнаружила, что укрепляющие заклинания у разных магов действуют немного по-разному, с этим тоже следует разобраться. Скоро месяц бурь, нужно будет окончательно определиться с причиной или причинами разрушения мостов... это вот на ближайшее время. Может, ещё и переезжать придётся, но это неточно. - Я перевела дух - вот, вкратце, главные мои заботы.
  - Позвольте, а ваша находка с заряжанием этого, "схара"?
  - Да когда мне, магистр? Мне ещё и учиться надо, какой тут сахар?
  - Э-э-э... а если бы я взял исследование возможностей заряженного "схара" на себя?
  - Зачем?
  - Ну, у меня есть такая возможность.
  - Магистр, зачем это вам? Вы хотите получить с этого доход? Или вам просто интересно? - Ну надо же, какой нерешительный!
  - Как бы и то, и это.
  - Понятно. Не возражаю, но на своих условиях: все исследования вашими силами и за ваш счёт, я же снабжаю вас сахаром и солью. Твёрдую воду тоже есть смысл попробовать. Результаты наши общие, то есть вы мне предоставляете полную информацию. Это по исследованиям.
  - По доходам так, вы сами назначаете стоимость ваших услуг или товара, и после того, как окупите свои расходы на исследования, выплачиваете мне одну четверть прибыли от использования и продажи сахара или иных съедобных кристаллов. Я в ваши дела не вмешиваюсь, но если сочту, что доход недостаточен, имею право организовать изготовление и продажи самостоятельно. Примерно так.
  - Как-то необычно... почему одна четверть?
  - Потому, магистр, что я не хочу этим заниматься. Расскажу всё, что знаю, помогу, чем в состоянии, и забуду об этом. И у вас не возникнет внутренний протест, что вы работаете, а я деньги гребу. Или возникнет? На самом деле можно ограничиться одной десятой, но от дохода и тогда без помощи и подсказок. Выбирайте.
  - Ну, вы и задачки задаёте... думаю, вариант с одной четвертью справедливее.
  - То есть мы договорились?
  - Да, мы договорились. Ваша одна четверть прибыли после компенсации расходов.
  - Ну и отлично. Сахара я принесу вам через пару дней и научу делать крупные кристаллы: хотя, можно и магией, наверно, я не пробовала.
  - Кристаллы магией? Это как же?
  - Ну, вообще кристалл вырастает правильно, если в насыщенный раствор поместить маленькую затравку, на которой он начнёт расти. Без магии долго, больше недели уходит, но, наверно, магией и осаждать можно? Я-то просто концентрацию магией поддерживала, а у вас могут быть и соответствующие заклинания.
  - Ох, Мариа, я и слов-то ваших не понимаю. Лучше я повторю ваш путь. Вы же покажете?
  - Конечно.
  - И ещё, это никак не связано со схаром: вы обмолвились, что вам придётся переезжать, я мог бы предложить вам переехать ко мне, в доме есть помещение с отдельным входом, лаборатория тоже к вашим услугам, молнии только не бросайте, пожалуйста. И моя личная библиотека к вашим услугам, она не так велика, но есть и древние свитки. И вообще, обращайтесь, пожалуйста, если понадобится любая помощь или совет.
  - Да? Благодарю вас, приму к сведению. Насчёт моего выселения пока неясно, мне не хотелось бы, но не всё от меня зависит.
  - И просто заходите, и если вопросы будут, тоже задавайте.
  - Спасибо. Может, подскажете, где мне мастера Виннергаха искать? В лаборатории его нет. То есть недавно ещё не было.
  - К сожалению, не могу помочь. Лаборатория его в столице, а живёт где-то далеко.
  
  Для очистки совести ещё раз заскочила в лабораторию, но - увы! Оставила записку, вышла на улицу.
  А схожу-ка я на рынок! Поброжу по рядам, посмотрю, чем торгуют. Сувениры местные присмотрю землянам-подельникам.
  Дошла до рынка, гвалт, как всегда, сначала поразил воображение и уши, потом привыкла. Мне бы в амулеты попасть, хожу, не понимаю, как Цельсия здесь ориентировалась. Наконец, заметила охранника, он мне махнул рукой в сторону. Туда и двинулась. Надо было Муську взять, да он свинтил куда-то, ждать его не стала. А с ним веселее было бы.
  Сегодня заметила нищих, вернее, попрошаек: ну да, вид несчастный, один собирает деньги на малое исцеление, а сам амулетами обвешан, светится как ёлка новогодняя. А может, под прикрытием работает, служба безопасности, или, наоборот, шпион иностранный. Упустила я, наверно, вводный курс по краеведению, до сих пор не знаю, есть ли у королевства соседи и какие.
  Добрела до края с амулетами, вспомнила, что мне тут как-то, в первый раз ещё, строительный камень предлагали и ещё что-то похожее, тогда мимо ушей пропустила, а сейчас вспомнила. Стала про строительные камни спрашивать, в конце концов вынесло меня на торговца. На прилавке какой-то хлам, вывески тоже нет.
  - Уважаемый, это у вас строительные камни?
  - Тише! Что вы хотели, уважаемая? - очень пожилой торговец встал со своей табуретки.
  - Мне сказали, вы строительные камни продаёте. Можно выбрать?
  - Как же выбрать-то? Под заказ делаем. У вас какая проблема?
  - Проблема? Проблема в том, что я учусь в Магической Академии, и ничего не знаю про строительные камни. Про мостовые вот недавно услышала, это одно и то же?
  - Что вы, уважаемая! Хотя общее имеется, конечно. А господа маги строительными камнями заниматься не желают, лженаука, говорят. А людям нужно, да и другим разумным.
  - А что же они делают такое?
  - Так заклинания сохраняют, ну, не совсем конечно, но помогают сохранить. Нынче месяц бурь на носу, самый сезон начинается.
  - А посмотреть, как, можно? Что это такое?
  - Посмотреть наверно и можно, но в руки, уж извините, не дам. Камень дорогой, мне на обновление приносили.
  - Вы их сами делаете?
  - А вам-то зачем знать? - насторожился собеседник.
  - Просто я с Вуламирсом знакома, он много разных амулетов поставляет.
  - А, этот! Торгаш! Одного такого вчера Небесный Отец наказал, сжег, только пепел остался! Ох, и мироед был!
  - Кто сжёг?
  - Небесный Отец, кто же ещё. Ему Дева Небесная говорит вчера, так мол и так, надо всех от магического истощения лечить бесплатно, ну, может, за пару ракушек, а он кричит, меньше чем за тысячу и разговаривать не стану! У него на всё одна цена была, тысяча ракушек, уж я-то знаю. И в такую ярость впал, что замахнулся даже, это на Деву-то небесную, вот его и того.
  - А Дева что же?
  - Тут я не знаю, врать не стану. Вознеслась, наверно, она же небесная.
  - Так вам что, сгоревший мироед камни делал?
  - Не, сами потихонечку, жена и дочка делают, я на рынке стою. А другие двое к нему носили, вот и рассказали страсти такие, теперь получается, я один остался.
  - Так цену поднимете, наверно?
  - Ну, немного-то подыму, конечно. Но немного, не как у этого.
  - Ну да, придёт Дева небесная, и привет. Так покажете камень-то?
  - Ладно, дочка, смотри! - он извлёк из-за пазухи тряпичный узелок, развязал и продемонстрировал бесцветную стекляшку. Глаза так и стреляли по окружающим: он что же, грабителей боится?
  - Он твёрдый, наверно?
  - Да, дочка, ничем не поцарапать. Ох, и дорогущие они! - он бережно завернул алмаз в тряпицу. - Не говори только, что я показывал.
  - А вы, получается, и заклинание внедрить можете, и зарядить тоже?
  - Ну да, жена и строительные умеет, и укрепляющие. А дочка заряжает.
  - Укрепляющие? А это что такое?
  - Так если укрепить что нужно, а мага дорого звать, вот камнем укрепляющим и можно. Не сильно, конечно, но покрепче станет.
  - Первый раз слышу. А такой камень у вас купить можно?
  - Отчего ж нельзя, можно. Тебе для чего? Есть для камня и для каната.
  - А и тот, и другой можно?
  - Можно-то можно, а деньги у тебя будут, дочка? Для камня шесть раз по девять ракушек, для каната девять раз.
  - Ого! В банке деньги есть, и жетон даже с собой, но боюсь нести по рынку. Как быть? Может, сходите со мной в банк?
  - Нет, дочка, отлучаться мне нельзя, разве в конце дня могу с тобой сходить. Ты поброди пока по рынку, наряды посмотри, а придёшь к закрытию, схожу с тобой. Тебе, значит, и такой, и такой?
  - Да, сто тридцать пять ракушек.
  - Не знаю, мне шесть по девять и девять по девять.
  - Хорошо, хорошо. Постараюсь подойти.
  А что, два таких амулета необычных, хорошие подарки, куратору и шефу. А пока похожу, посмотрю, чем торгуют.
  Наряды местные меня мало заинтересовали, вот украшения... в массе своей не очень, грубовато и тяжеловесно. Но у двоих есть и интересные вещицы, не иначе, магию использовали, изящно получилось. Приценилась - дорого, с собой, как обычно, десять ракушек и в банк идти неохота. В другой раз.
  Оружие разное, простое и с магическими прибамбасами, тут же опять амулеты, но специфические, защитные и лечебные. Увидела сёдла: неужели тут лошади имеются?
  Осторожно, чтобы себя не выдать, выяснила, где могут быть ездовые животные. Пошла туда.
  Ну, конечно, лошадей я не увидела, ездят верхом на ком-то вроде быков. Покупателей у них мало, с пяток разумных обступили, давай своих коров впаривать. Разумных - потому что людей было двое, остальные аркворы. Жулики, в общем, постаралась побыстрее убраться.
  По соседству живность помельче, что-то вроде наших коз, большой птичий ряд, тут на все вкусы - и для еды, и для охоты, даже охранные. Тоже, кстати, зубастые, от такой на заборе не спрячешься.
  Продавец хорьков, это у них вместо кошек, и не хорьки они, внешне похожи. Крупные такие хомячки, торговец упирал, что для детей: а укусит? Клетка с белка... никак, свистунята? Чего такие вялые? Мои живчики были, постоянно в движении, а эти снулые какие-то, как больные. И шёрстка тусклая, у моих полоски яркие были.
  Владелец мой взгляд заметил, оживился.
  - Купи свистунов, красавица, как магиня станешь, от женихов отбоя не будет!
  - А кормишь ты их чем? - хоть узнаю, что они есть должны, а то Муська неделю на печенье и кошачьих сухарях живёт. Даже не знаю, хищник он, или нет.
  Торговец резко смутился, вид стал виноватым, глаза отвёл. Что-то с ним не так. Один из свистунят зашевелился, поднял голову, по сторонам крутит, ушки как локаторы.
  - Не жрут ничего - признался, наконец, торговец. - Маг один их в трактире оставил, вместе с клеткой, хозяин меня и послал продать. Купи, а? Ну не умею я торговать, звери-то никчемушные, ни яиц, ни мяса от них.
  Жалко мелких, в клетке точно помрут. А если мне съезжать придётся? А, плевать, заявлюсь тогда к магистру Арвенару со всем выводком.
  - Что хочешь за них?
  Три по девять ракушек! - выпалил продавец, не веря своему счастью. А свистунята-то вскочили, на голос мой отреагировали, сбились в кучку, на меня уставились. Неужели мои?
  - У меня только десять...
  - Идёт! - перебил продавец.
  - Ну, идёт, так идёт. - Вытащила всю наличность, сложила на прилавке. Собиралась с ним до банка дойти, но раз договорились...
  Взялась за клетку - а клетка-то, однако, магическая, со слабым подавителем. Открыла, выгребла рукой всю троицу разом и определила в сумку. Дома разберёмся. Развернулась, пошла к выходу, с рынка телепортироваться запретили, а то воришкам раздолье.
  - Эй, а клетка?
  - Оставь себе. А лучше выброси, чтобы маг за своим добром не вернулся.
  
  Сразу за воротами шагнула в свой домик, в Академию. Муська по своим делам пропадает, буду сама щенков восстанавливать. Вытряхнула на кровать, для начала малое исцеление на всех. Глазки открылись, но очень уж зверята слабые, не то, что сидеть, двигаться не могут.
  С появлением в доме полосатого принесла я из Питера шприц на десять граммов, теперь пригодился. Первым делом напоить нужно, пусть даже и насильно. Влила каждому по трети шприца, они и сопротивляться-то не в состоянии. Хватит, нет? Кто бы подсказал. Но не захлебнулись, что-то проглотили, что-то мимо.
  Теперь сахар, два кусочка последних. Один зарядила и по чуть-чуть в пасти засунула, да какие там пасти, мизинец мой не войдёт, пинцетом осторожно работала. Двум дала, третьему не успела, Муська объявился.
  Как он вошёл, не заметила, принюхивался или нет, не знаю, но вспрыгнул на кровать, метнулся к одному, к другому, растерялся, похоже. Но принял зверёнышей, и правда, его дети. Стал вылизывать, я тем временем и третьему изловчилась кусочек заряженного сахара запихать. Малое исцеление на всех, теперь пусть папашка решает, чем детей кормить. Сама отошла прикинуть, из чего гнездо сделать. В кровати своей оставлять не хочу, вдруг во сне раздавлю, а одежда у меня здесь никакая, можно сказать, маечки да джинсики, все мягкое и теплое в Питере. Балахон ещё, который вчера надевала, но грубоватый он, мелким не подходит.
  А, ладно, оставила детей на папашку, перешла в Питер. Тоже, конечно, от вещей квартира не ломится, но кофточку шерстяную с нежным начёсом отыскала. Ультрамариновый цвет свистунам не очень, конечно, зато своё.
  Возвращаюсь, а семейство на моей кровати расположилось, Муська на боку вытянулся, а мелкие у него... у неё молоко сосут. Вот тебе и папашка!
  Зато с кормёжкой вопрос решила.
  Может, ещё и с укрепляющими камнями успею?
  
  Успела. И в банк успела, и к продавцу. Он так же дремал на своём табурете перед прилавком со всяким хламом.
  - Вот! - бухнула я перед ним мешочек, в который банковский служащий отсчитал сто тридцать пять ракушек.
  - Ой! - дед чуть не упал с табурета. - Не пугай так!
  Он внимательно осмотрелся, развязал мешочек. Думала, вывалит на стол, считать, но нет, завязал обратно.
  - Шесть по девять и девять по девять?
  - Ну да, камни-то где?
  - Камни у мальчика, он тебе передаст. Пользоваться умеешь?
  - Откуда? Я и не видала их никогда.
  - Значит так, маленький красный, он строительный. Его в доме засунешь в щёлку какую, лучше ближе к полу. И запомни, куда, а то некоторые потом опять приходят. Ни во что не заворачивай, и чтобы место сухое было, на три оборота он тебе прочность обеспечит, потом принесёшь на зарядку, пять ракушек стоит. Черный укрепляющий, он для любого годится, не только для мага, подносишь к месту, которое укрепить нужно, и сжимаешь. Чем сильнее сожмёшь, тем больше крепости и получишь. У мастера, конечно, крепче выходит, но зато сама сможешь. Сила при этом из камня уходит, чем больше пользуешь, тем быстрее уйдёт. Зарядить его тоже пять ракушек.
  - Лучше бы показать, а ну, не так что сделаю?
  - Нельзя мне, стража дозволения на продажу не даёт. Только на зарядку.
  - Так ты и скажи им, что я заряжать приносила.
  - Никак не можно. Я же с гор.
  - Ну и что?
  - Нельзя мне неправду говорить, порядок у нас такой.
  - Как у квор?
  - Не знаю никаких квор, а лгать неможно. Удачи не будет.
  - Всё равно ведь обманываете, продавать нельзя, а продаёте.
  - Кто продаёт? Я? Я тебе цену назвал, да. А ты мне деньги принесла. Я тебе что-нибудь за них дал? Нет! А вот если мальчишка тебе потом нужные камни подарит, я-то здесь при чём?
  - Всё равно ведь стражники догадаются.
  - Ну и пускай догадываются, а поймать меня им никак.
  - А не проще вам разрешение купить?
  - Если бы! Маги древнее мастерство объявили лженаукой, ты вон, даже не слыхала про него. Не продают разрешение, вот, может, теперь что изменится. Раньше-то много наших тут работало, теперь только я.
  - Серьёзно? Этот сгоревший конкурентов устранил?
  - Говорят так, а врать не хочу, не знаю.
  Чем-то земным повеяло, напомнило мне земных гомеопатов. Многое излечивали, но чиновники не понимают, как - значит, лженаука,.
  - Ясно. Так куда мне идти?
  - А откуда пришла, он там ждёт.
  Сложная схема, но почему-то поверила ему и ушла от своих денег. Действительно, на пределе видимости прилавка рядом со мной оказался мальчишка, сунул мне в руку тряпичный свёрток и удрал.
  Здесь день к вечеру клонится, в Петербурге раннее утро, уже четверг, а я в среду обещала появиться. Не совсем обещала, правда, но не мешает почту проверить.
  Так что вышла с территории рынка и на Землю.
  
  Включила комп, вошла в почту. Так и есть, два сообщения от Виктора, то есть Виктора Николаевича, и одно от Андрея Ильича. Открываю... ждут меня завтра, то есть уже сегодня, потом к начальству, а заказчик приедет с утра в пятницу. Неудобно ужасно, там у меня и выселение, и Муська с выводком, и с шефом "В.М." пообщаться необходимо, а ещё и поспать бы не мешало.
  В общем, взяла смартфон в руки, начало седьмого, кого будить? А, майору позвоню, ведьма я или нет?
  На удивление, голос не сонный, запыхавшийся.
  - Да?
  - Виктор Николаевич, извините за ранний звонок...
  - Мария? Вы здесь уже?
  - Да, я здесь, извините, что разбудила! - явно ведь не спал, и чем он там занимается?
  - Пустое, я уже встал - вот теперь голос в норму приходит. - Вы когда сможете у нас быть?
  - Мне бы лучше раньше, на час-два, а потом вернуться и до пятницы. Много чего случилось, а ещё и спать нужно.
  - Так, - совсем уже спокойный голос - за генерала я решать не могу, он около половины десятого появляется, в десять Андрей Ильич к нему попадёт. Вам час на дорогу... получается... получается...
  - Одиннадцать получается!
  - Что? А, извините, отвлёкся, предположим, в одиннадцать, как вам?
  - Ладно, приеду к одиннадцати. А сейчас спать буду, трубку не возьму.
  - Спокойной ночи!
  Интересно, чем же он занимался?
  
  Глава 2
  Приехала где-то без десяти одиннадцать, Андрей Ильич с шефом уже наготове. С начальством договорились.
  - Что у тебя случилось-то? - спросил на ходу куратор. - Только в двух словах?
  - Возможно, меня выселят из Академии и исключат из аспирантуры. Ректор сейчас во дворце, там и решится.
  - Что натворила-то?
  - Разумного сожгла.
  - Так может, здесь останешься?
  - Если туго придётся; но пока меня назначили на его место.
  - А как...
  Но мы уже пришли.
  Секретарша была в курсе, сразу сообщила, что нас ждут. Нас и ждали, вернее, ждал начальник училища, при виде меня встал - а приятно! - и попросил всех рассаживаться.
  - Значит так - приступил он к предмету обсуждения - вчера мы переговорили с заказчиком, он готов финансировать исследования в течение трёх кварталов, пять миллионов на этот и по двадцать на оставшиеся. Оплатит в любом случае, даже при отрицательном результате, но мы должны убедить его, что постараемся. Мария Алексеевна, ваши планы не изменились?
  - Планы нет, но ситуация сегодня другая. Что касается библиотек, то к одной из них я получила доступ, но нужен подходящий сканер.
  - Это в перечне было, ваши коллеги указали. Есть заминка с помещением для работы, это решим, но пока придётся у тебя - он посмотрел на куратора.
  - Поскорее бы надо, у меня своих бумаг полно. А оборудование куда?
  - Решим, быстро решим. Теперь еще один момент: тематика закрытая, будут проблемы с допуском у Марии Алексеевны, она же у нас от другого государства, хоть и наша. Мы-то понимаем, но у заказчика проверять будут, какие предложения?
  - Оформим гражданским инженером к строителям - предложил Андрей Ильич.
  - К мостовикам - уточнил шеф.
  - А что Мария Алексеевна скажет?
  - У меня в Академии может сегодня измениться статус, боюсь, что тогда Академия отзовёт свои письма.
  - То есть, вас из аспирантуры выгоняют?
  - По внутренним документам обязаны, но ректор сейчас пошла к руководству по этому поводу. И как быть со строительством моста, непонятно, я уж не говорю об учёбе.
  - Стесняюсь спросить, что же вы натворили такое? Убили кого-нибудь своим очарованием? - неуклюже пошутил генерал.
  - Угадали. Но не красотой своей, а электрическим разрядом, молнией.
  - То есть, как убили?
  - Говорят, сожгла, но я не подходила. И хочу сказать, из аспирантуры обязаны турнуть не в виде наказания, а как уже проявившую достаточное мастерство.
  - А что-то мне говорили про поиск в библиотеках? Сложности не возникнут?
  - Наоборот, в хранилище Совета Мудрецов доступ открыт, в Королевское пока не пыталась. Но нужна аппаратура. Я список обещала сделать, какая именно, и что ещё понадобится, но не сложилось.
  - К понедельнику пришлёшь? - спросил куратор.
  - Должна. Может, даже завтра.
  - Я так понимаю, против оформления инженером вы ничего не имеете? - напомнил о себе генерал.
  - В общем, нет, только строем ходить не стану.
  - Трудовую тогда в кадры занесите, не забудьте. И просьба к вам, завтра воздержитесь, пожалуйста, от демонстрации возможностей, ладно? Даже если вам что-то не понравится, пусть все уйдут в том же состоянии, как пришли.
  - А чего я-то? У меня вообще характер ангельский, белая и пушистая. Вспыльчивая только бываю.
  - Вот-вот. И не забывайте, никогда заказчик не ездит к конрагенту договор подписывать, только ради вас уговорил.
  - Спасибо.
  - И ещё, Мария Алексеевна, тут один из четвёрки рапорт переписал, глянете сейчас? - генерал протянул мне лист.
  Посмотрела я рапорт, на этот раз правда.
  - Расписывайте мне, сниму. Только не сейчас, ждать не могу.
  - А ждать и не надо - он нажал кнопку селектора - пусть рыцарь этот заходит.
  Зашёл лейтенант, глаза прячет. Ну и пусть, положила руку ему на лоб, сняла своё проклятие. Могла бы и на расстоянии, но надо же работу показать, а то не поверит, и снова тот же эффект, только от самовнушения.
  Теперь можно и домой, к полосатому семейству. Сахара еще у метро куплю, и себе, и магистру Арвенару, пусть экспериментирует. Ещё и бананов свистунятам.
  
  Перешла в глубокую ночь, зверьки, конечно, устроились на кровати, пришлось аккуратно перенести на приготовленную кофточку. И спать, спать, спать...всё же удачно я Мусю назвала, имя вполне такое... унисекс.
  
  Утром, наконец, встала выспавшейся, не спеша приняла душ, позавтракала. Повозилась со своими свистунятами, очистила банан, предложила сначала Муське, она разрешила и детям подойти. Зарядила им немного сахарного песка, с половинку ложки. Тоже Муське показала, она понюхала, и часть слизнула. Остальное носом как бы закапывать начала, выразительно на меня посмотрела. Ясно, убрала.
  Сахарный песок, конечно, хуже заряжается, чем выращенный кристалл, но тоже, оказывается, можно использовать. Вот, не знала...
  
  У ректора я сегодня была первой посетительницей. Даже секретарь ещё не пришёл.
  - Ольга Дмитриевна?
  - Привет, Маша, проходи. Сразу скажу, выезжать не нужно, оформлю тебя на полставки преподавателем, по документам нарушений не будет. Вместо стипендии будешь получать такую же зарплату.
  - А преподавать-то что?
  - А ничего, Его Величество велел продолжать прежнюю деятельность. Вот аспирантом ты теперь быть не можешь, и обучение под трансом я теперь оплачивать не могу. С оплатой твоим военным что-нибудь придумаем, там суммы небольшие.
  - Вы с королём разговаривали?
  - Да, и я, и маг этот, мастер Виннергах. Председатель Совета ваш конечно, тот ещё жук, но главный удар ещё с утра на себя принял, на нас правитель уже не сердился, про тебя расспрашивал. На мастера твоего немного наехал, что собой не закрыл, но я сказала, что у тебя квора в сёстрах, так и перестал.
  - Так он мог и в аспирантах меня оставить, зачем эти перестановки? Ведь это он положение об Академии утверждал?
  - Ты что же, думаешь, он его просто подписал и забыл? Он его МАГИЧЕСКИ утвердил, понимаешь? Это такая заморочка утвердить-то, а уж дополнение вносить ещё хуже. Зато и не нарушить никак, можно проверки не устраивать.
  - А что будет, если нарушить?
  - Сначала тревожное чувство, потом недомогание, и так по нарастающей. У Председателя вашего так же, только ещё хуже, у меня еще пара дней на раскачку имеется, а у него уже с закатом срабатывает. Потому и не хотел ни дня подождать с твоим возведением.
  - Вон оно что! А я придумала, на чём вам подработать можно. На часах. Нужно заказать партию часов на местные сутки, подарите кому нужно при дворе, а остальные за деньги. Не знаю только, циферблат какой делать: на двенадцать или на шестнадцать частей. Или электронные, с цифрами?
  - Часы? А что, может получится, и как ректору не зазорно. Только как договариваться, мне же не попасть на Землю.
  - А помогу! Есть способ! И даже камень многоразовый достану. Кстати, скоро каникулы, многие домой захотят, камни-то будут?
  - Мастер Армиган делает.
  - Вы подумайте, какой циферблат заказать, а я попробую узнать, у кого заказывать. Хорошо?
  
  Ладно, самое неприятное не случилось, домик за мной и полосатыми. Нужно им будет микрозаросли вокруг создать, пробовать не пробовала, но на лекциях объясняли. Два больших куста хорошо, конечно, но им мало, нужно место для прогулок, и не опасное.
  Дошла до жилища, обошла вокруг. Да, место есть, для начала заполню растениями площадку шесть на десять примерно, а там посмотрим.
  Полосатики в доме, мелкие уже вовсю шныряют по комнате, но ко мне не побежали. Отвыкли? Или в людях так разочаровались? Убедилась, что еда имеется, погладила Муську и отправилась к шефу.
  
  - Здравствуйте, Мариа! - мастер явно обрадовался моему появлению. - Извините, что не связался вчера с вами, с утра одно, потом другое, вечером у Его Величества.
  - Я в курсе, Ольга Дмитриевна рассказала. С жильём вопрос утрясли, с деньгами тоже. Но что теперь делать, не представляю, у меня был намечен курс по амулетам, а теперь, похоже, и учиться нельзя. Во всяком случае, интенсивно нельзя точно.
  - Да, попали мы с вами, Мариа, в неприятную ситуацию. Я-то на почётное звание повёлся, мастер Айборн и заболтал меня, а надо было сопротивляться, может, и получилось бы.
  - Не думаю, мне сказали, у него по уставу время до ночи на принятие решения.
  - Так быстро? Не знал, не знал... но это его не извиняет. Понимаете, Мариа, доставшийся вам высокий пост вам не очень-то и нужен, но для некоторых это смысл жизни, только я лично двоих магов знаю, которые хотели бы занять это место. А как это проще всего сделать?
  - Ох ты! - до меня дошло. - А я слабое звено!
  - Вот-вот, и для того, чтобы мне подгадить, тот же путь вполне себе годится, показать, как мало умеет мой ученик. А у вас, простите, в боевой магии полный пробел, вы чудом каким-то увернулись от красного топора, от него нельзя увернуться, только щитом отражать. Вам щиты давали?
  - Нет.
  - Вот, видите, как вы уязвимы? Я не уверен, что и сам выдержал бы такой удар... да и не выдержал бы, скорее всего, просто не успел бы собраться. Рисайно, конечно, мерзавец был, и атаковал раньше команды Председателя, но его бы только поругали, если бы он вас убил.
  - Ну да, и ему было бы стыдно...
  - Вот-вот. Поэтому, Мариа, на ближайший месяц придётся нам с вами вплотную заняться боевой магией, чтобы на следующем Совете не опростоволоситься.
  - А вам-то зачем?
  - Я же ваш учитель, можно сказать, ВМ - Воспитавший Мудрейшую! И должен закрыть имеющиеся пробелы.
  - Ольга Дмитриевна сказала, Академия больше не может платить за моё обучение.
  - Да при чём тут оплата? Ракушки, конечно, все любят, но я обещал вас подготовить, это мой долг, и я буду вас готовить. Тем более, сам отчасти виноват. Да. А ракушки я потом заработаю. Заниматься придётся у меня дома, это чтобы не подглядел никто, у меня там только жена и дети, ну и прислуга ещё, а соседей нет. Комнату для интенсивного обучения вам сегодня подготовят, так что давайте завтра утром сюда, и я вас отведу.
  - Но у меня же и в моём мире дела есть... - я опешила от его напора.
  - Режим предлагаю такой: день интенсивного обучения, день практики, день отдыха. На ночь в Академию, чтобы никто не мог сказать, что преподаватель там не появляется, и так до следующего Совета. Дальше видно будет, но без такой подготовки я боюсь за вас.
  - И ещё у меня в доме семейство свистунов живёт, как я о них заботиться буду?
  - Семейство-то откуда? Вроде, одного приручили?
  - Ох, там такая история запутанная! - и я рассказала всё, и про Муську, и про детёнышей, и как она не папашкой оказалась, а вовсе даже мамашей.
  - Значит, говорите, помогла вам перенестись? Как своим детям?
  - А как иначе я смогла бы с траектории уйти? Ещё понимаю, если бы детский браслет был, тот мне первый раз с молнией помог, а здесь только Муська. И концентрацию она помогает обрести, такую, что всё-всё вокруг чувствую и знаю, что могу изменить, как хочу. Два раза так делал.
  - А я думал, никчёмный зверёк. Вы берите её с собой, вместе с семейством, я живу отшельником, можно сказать, лес кругом и горы. Им там хорошо будет, и никто не обидит, и никакие охотники не сунутся. А ваша Академия в степи, для них это плохо.
  - Вы знаете уже, чему меня обучать будете?
  - На первую неделю точно знаю, это блоки, уходы и контроль пространства, чтобы вы устояли при неожиданном нападении. А дальше посмотрим, что из атакующего у вас лучше получаться будет, это, как правило, весьма индивидуально. Ну и сочетания защиты и нападения.
  - А есть такие атакующие заклинания, чтобы не насмерть? И на большое расстояние?
  - Несмертельных полно, но если противник далеко, его очень трудно достать, только если метнуть что-то, содержащее заклинание. Большинство магов на десять-двадцать шагов достают, дальше мало кто может. А так, какая бы ни была сила у мага, расстояние в сто шагов это предел.
  - Ну да, в заклинании разные частоты присутствуют, а они в воздухе с разной скоростью распространяются, вот сигнал и искажается - с умным видом добавила я.
  - Почему вы так думаете? - удивился мастер.
  - Опыты ставила, заклинания записывала. По крайней мере их часть включает известные в моём мире явления, закономерности которых хорошо изучены. Вот по этой части я и могу делать выводы, но только по двум заклинаниям - зажигания светильника и упрочнения.
  - Как вы сумели? И что это за явления такие?
  - Явления... мне трудно объяснить, в вашем языке нет таких слов. Молния имеет к этому некоторое родство, но отдалённое, если вам интересно, я могу попробовать объяснить, но объяснять придётся очень много... у нас изучают науки примерно десять оборотов под руководством учителей, это большой объём знаний.
  - И вы тоже? Десять оборотов?
  - Даже пятнадцать, наша планета движется быстрее. Иначе говоря, наш оборот короче вашего в полтора раза. Но вот магию не изучаем, скорее всего, знания были утеряны.
  - Да-а... но давайте всё же займёмся самым необходимым, жду вас утром.
  
  Теперь к магистру Арвенару, два кило песка занести.
  В городе уже ориентируюсь неплохо, пробираюсь по кривым улочкам, кольцо от Совета тихонечко зажужжало, похоже на виброзвонок. Что с ним делать? Сказала пальцу "Алё?", какая-то тётка от меня шарахнулась, но ответа я не дождалась. Надо было у шефа спросить, что с кольцом делать.
  Около рынка - а магистр как раз недалеко от рынка и живёт - столкнулась с целительницей, одной из тех, что на Совете про сахар спрашивали. Та увидела меня, обрадовалась:
  - Магистр Мариа, здравствуйте! Я хотела поинтересоваться, а где этот "тсахр" купить можно? А то к вам в академию не попасть, мастер Виннергах ничего не говорит, а у нас больные, если появилось средство, почему не помочь?
  - Где здесь можно купить, не знаю, но несу вот немного магистру Арвенару, он собирается исследовать и продавать - показала ей пакет из Магнита. - А что, разве часто нужда возникает?
  - Постоянно. Слабые маги очень часто перенапрягаются, да и не только слабые, а сколько ещё к целителям не обращаются! Магистр предлагал нечто подобное, но очень дорого и снадобье долго готовить. Ваше удобнее, а сколько стоит?
  - Это магистру решать, а сколько было бы приемлемо?
  - Ну, я полагаю, от пяти до десяти ракушек каждому посильно. Двадцать уже не для всех, а за пятьсот вообще единицы могут себе позволить.
  - У меня средство получалось короткоживущим, сутки, не больше. Не думаю, что магистр за десять ракушек будет отрываться от других дел и готовить микстуру.
  - Ну, хоть за какие-то вменяемые, не за полтыщи.
  
  Мы разошлись, я поспешила дальше, благо, уже почти пришла.
  Магистр оказался дома, я ему сразу вручила сахар и объяснила, что переезжать не требуется. По-моему, он вздохнул с облегчением - что же, это ему в плюс, готов был поступиться своим комфортом.
  Немного подпустила тумана, сказала, что провела анализ оптимальной отпускной цены и у меня получилось около десяти ракушек за порцию. Расстроился, он-то в мыслях оперировал сотнями.
  В принципе... есть же строительные камни, которые поддерживают заклинание, не дают рассеяться? Может, и лекарственный камень сделать можно? Здесь, наверное, и попроще будет, не сложное заклинание, а сырая сила?
  Но озвучивать мысль не стала, пусть исследованиями занимается. Показала ему, как я кристалл сахара выращивала, как заряжала. Вот что мне очень понравилось, так это что магистр легко определяет степень заряженности артефактов: у меня же плюс-минус лапоть получается. Ладно, потом наверстаем.
  Сахарный песок он, кстати, признал вполне подходящим для зарядки, может, процентов на пятнадцать меньше заряжается, зато с кристаллом можно не возиться. Теперь вот проследит, как долго заряд стекать будет.
  А мне пора, в Питере сейчас три ночи, если список писать для Андрея Ильича, на сон только четыре часа остаётся. Так что распрощалась и ушла.
  
  Вот, вроде и домой торопилась, а оказалась на рынке... нашла деда со строительными камнями. Опять дремлет под чем-то вроде маркизы.
  - Здравствуйте, уважаемый!
  - А? Здравствуйте, ува... случилось что, дочка?
  - Да нет, все нормально, вопрос имею.
  - Слушаю?
  - Мне вот нужно изготовить камень вроде строительного, но чтобы он не прочность поддерживал, а сырую силу в кристалле.
  - В накопителе, что ли?
  - Можно и так сказать.
  - Наверно, можно, нужно у женщин моих спросить. Камень-то достанешь?
  - Камень дорого, но могу мелких осколков принести, мельче песка даже. Зато много. Подойдёт?
  - Вот уж не знаю, врать не буду. Ты зайди через пару дней, я с женой поговорю.
  - Хорошо. До свидания!
  - Бывай, дочка!
  Алмазы, наверно, чёрте сколько у нас стоят, а вот на алмазный инструмент цены вполне вменяемые, мелкие, я слышала, теперь вообще синтетические делают. Алмазный порошок для абразивов наверняка продаётся, попробую купить. Когда вот только?
  
  В универ приехала за полчаса до совещания, пришла к куратору, оба там сидят. Отдала список хотелок, Андрей Ильич мельком глянул, в папку засунул. А там, между прочим, и полкило алмазного порошка присутствует, и даже технические алмазы. Не полкило, конечно, вес не указала.
  Хотела выяснить, что дал химанализ образца, но куда там, оба моих сослуживца такие взвинченные, и чего так? Адмиралов не видали? Зато генерал свой имеется, хоть каждый день могут ходить и смотреть. Права сестрёнка, какие-то мужчины нежные и ранимые.
  В общем, напрасно я припёрлась сюда пораньше. Нашла в телефоне номер своей тезки.
  - Да, Мария?
  - Привет, Маша. Такой вопрос у меня, даже два. Во-первых, сможешь сделать распознавалку букв, для которых шрифт делала? Что сможешь, не сомневаюсь, меня время и деньги интересуют.
  - М-э-э... если чужую приспособить получится... месяц-два, наверное. А деньги... тысяч двести, не больше. Но если свою рисовать...
  - Нет, мне нужно найти несколько документов, в которых упоминается одно или несколько нужных слов. Файлов, думаю, не больше двух тысяч, все в виде сканов. То есть задача разовая.
  - Пожалуй, я взялась бы. А второй?
  - Второй - если тебе так интересно посмотреть на тот мир, то там есть для тебя халтура, отсканировать как минимум одну библиотеку, а может и две. Вот как быть с обучением тебя языку, я не знаю, и не знаю даже, имею ли право тебя пригласить. Так что это предварительно.
  - Хочу, хочу, хочу!...Извините! ... это я не вам, Мария, поеду с удовольствием.
  - Цель работы - сканировать рукопись и тут же распечатывать копию, а про электронную копию никому не говорить. Ну, и за работой аппаратуры присматривать.
  - А сканер какой?
  - Пока не купили.
  - Без меня не покупайте, чтобы заморочек потом не было, продавцы вам толком ничего не посоветуют. Я же так понимаю, что с железом там труба?
  - Ну, не совсем, я вот езжу туда-сюда, могу и прикупить, что нужно. Но сначала распознавалка, Маша, без неё смысла нет копии делать.
  - Сегодня начну! Но мне реальные сканы нужны будут, с реальными буквами.
  - Фото пойдёт?
  - Для начала. А потом лучше сканы.
  Только дала отбой, мужички мои зашевелились, пора, дескать. Что ж, идти так идти.
  
  Отвыкла я в приёмных ожидать, начальство в кабинете как бы совещается, мы вокруг секретарши кучкуемся. Кроме нас троих ещё трое, двое в годах и в погонах, третий в штатском и помоложе. Эти тоже почему-то на взводе. Хотела своих успокоить, секретарша заходить пригласила. Зря я на начальство батон крошила, ровно в десять начали.
  Ну что сказать, адмирал - он адмирал и есть, генерал наш на фоне морской формы потерялся. Красивая у моряков форма, им же в море не нужно с волнами цветом сливаться, как сухопутным. Но это форма, так-то наш генерал получше будет, помужественней, что ли. У морского лицо шире... даже не знаю, с чем сравнить, и выражение брезгливое. Не нравится он мне, не нравится.
  Пока наш генерал нас представлял, пыталась понять, что именно не так. То, что стАтью и лицом не вышел, это неважно, Кутузов вон тоже не красавцем был. То, что большой начальник от своих дел оторвался и сюда прикатил? Так жизнь заставила, нужен ему этот экран, необычно для него, но объяснимо. То, что...
  -...Мария Алексеевна! - закончил генерал. Пришлось встать, слегка поклониться. По озадаченным лицам присутствующих и наступившей тишине поняла, что-то не так сделала. Но с гордым видом уселась обратно, придётся слушать эти бла-бла-бла.
  - Да, так вот, - закончил генерал - Мария Алексеевна должна за этот срок определиться с составом покрытия, дальше займёмся технологией.
  Как это, я должна? Я же говорила - постараюсь, и вдруг должна? А этот довольно кивает... ох, нечисто что-то с договором, а мужички мои согласные. И этот, гость московский, слишком уж доволен. Или не московский он? Но уж что я точно теперь должна, так это договор прочитать!
  - Как, товарищи, берёмся за работу? - наш разыгрывает демократа.
  Андрей Ильич совсем уже собрался ответить что-то, но я первая выпалила:
  - Сначала я хочу прочитать договор!
  Наши удивились, а от заказчика не то, что страхом, но явной опаской потянуло.
  - Мы же всё читали, - укоризненно заметил генерал - неужели вы думаете, что опытные зрелые мужчины могут пропустить ошибку?
  - Действительно, барышня, - подал голос заезжий - вы лучше занимайтесь своими делами, ищите в библиотеке, что собирались, а нам некогда! - и обвёл глазами присутствующих, ожидая поддержки.
  Двое согласно кивнули, а наши насторожились. Неужели думают, я его за "барышню" сейчас гнобить начну?
  - Ну что вам, жалко? - включила я блондинку - Андрей Ильич мне обещал, а вы не даёте! Да я быстро, а то как же, участвовать в подписании и не видеть, что подписывают? Андрей Ильич обещал, мне самой дадут что-нибудь завизировать!
  - Дайте ей - посерьёзнел генерал, и толкнул в мою сторону стопку бумаг.
  - С какой стати? - гость попытался перехватить, но куда ему против телекинеза, папка лихо проехала мимо него. - Да уймите вы свою... девицу! - выплюнул он.
  - Ой, и правда, договор! - громко обрадовалась я. - Надо же, и надписи какие, Утверждаю, а он что же, не твёрдый разве? - пролистываю несколько страниц, реакции у адмирала никакой. - И мелким шрифтом ничего нет, а когда мне квартирку покупали, там в договоре столько мелкого шрифта было!
  Наши все уже поняли, что не просто так я дурочку изображаю, следят внимательно. Гости в раздражении, но на перелистывание договора не реагируют.
  - А это что такое? Приложение один? - реакции нет, только раздражение. И адмирал, похоже, успокоился. Откладываем.
  - Приложение два? - адмирал слегка насторожился. Что же за гадость нам приготовлена? - Или лучше три? - Точно, здесь собака зарыта! Эк его перекосило!
  - Андрей Ильич, покажите, где тут визировать надо! - и сую ему злочастное приложение. Адмирал даже выхватить его попытался, но вот незадача, упал почему-то. Неловкий какой! А вот нечего с ведьмой связываться, девицей обзывать.
  Куратор понял, что не зря я ему листок сунула, начал читать. Букв немного, справился быстро.
  - Это же... - вскочил с места, шагнул к приятелю - ты посмотри, нас мальчиками для битья выставить хотят!
  Ну правильно, от адмирала злость и досада исходят, зато от нашего только злость. Побагровел весь, поднялся из кресла.
  - Это что же, товарищ вице-адмирал, козла отпущения в Ленинграде нашёл? /***/, /***/ и /***/, по /***/? Да я тебя /***/ в /***/, /***/ и ославлю!
  Собственно, не настолько он был лаконичен, несколько минут говорил, но всё об одном и том же, только по-разному. Адмирал тоже ответить пытался, да я ему часть связок пережала, он пискнул разок и больше рот не открывал. Я уж думала, оскорбится и уйдёт, я бы ушла - но нет, сидел на стуле и молча слушал. Про меня, естественно, все забыли.
  Когда генерал остановился, то ли дух перевести, то ли выговорился, гость вставил таки реплику, я его давно уже отпустила.
  - Выговорился? Я выясню, кто меня подставил и позвоню. - Встал и гордо вышел вместе со своими. А что? Лицо сохранил, возможность для дальнейших переговоров тоже. Что ни говори, а покрытие им нужно.
  Остались вчетвером.
  - Нет, но каков гусь? - протянул генерал. - Ты, Маша, прости меня старого, за слова нехорошие, никак не ожидал такой подлости.
  - Так может, он и не знал? - предположил куратор, он же начальник непосредственный. Или теперь нет?
  - Знал он всё, и знал, где. Я же бумажки перебирала, искала, которую он мне показывать не хотел. Читать-то не читала, слова в них умные и непонятные.
  - Так что же делать-то будем? Понятно, что подписывать нельзя было, но теперь и денег не дадут? - да, наивный человек мой научный!
  - Да куда он денется с подводной лодки! - вздохнул генерал. - Надо сказать, Мария Алексеевна отработала блестяще, сам сперва за чистую монету её слова принял. А вот кто такую бумагу мне на подпись положил? Хотелось бы фамилию узнать, чисто по-человечески.
  Мужички мои засмущались. Неужто виноваты?
  - Подложили-то гости, конкретно адмирал, по-моему, от остальных никаких эмоций не чувствовала, когда я в бумагах рылась.
  - Моей визы нет - заметил куратор.
  - Не сомневаюсь. Но ей-ей, первый раз с таким подлогом столкнулся. - вздохнул генерал. - Это всё лирика, завтра он мне звонить не станет, а вот послезавтра... собственно, в понедельник, начнёт обхаживать. Есть мысли, что потребовать?
  Все почему-то уставились на меня.
  - Мне по-прежнему и срочно нужен прочный лёгкий контейнер, сканер и рулонный принтер с возможностью работы от солнечных батарей или аккумуляторов. Также я хочу нанять здесь специалиста для выездной работы на нём и заплатить ей кроме командировочных ещё и за разработку программы распознавания. Ящик и аппаратура нужны очень срочно, я даже деньги могу дать, но найти, купить и привезти не в состоянии.
  - Как у вас дела с Академией? - вспомнил генерал.
  - Утряслось, оформили на полставки преподавателем. Но других хлопот очень много, потому и хочу помощника взять.
  - Сколько это может стоить?
  - Оборудование тысяч сто, наверно, а батареи не знаю, их, наверно, много нужно, под принтер подбирать нужно.
  - Ладно, на это деньги найдём. Ещё есть срочные вопросы?
  - Результаты анализа образцов.
  - Я же тебе переслал - вскинулся куратор.
  - Да? Не увидела, но на всякий случай ещё раз пошлите, ладно? И тёзку мою не обижайте, она хороший айтишник, правда. И по софту, и по железу работает. И ещё, мне вот мысль сейчас пришла... в договоре, который не подписали, написано про поглощение не менее девяносто пяти процентов. Так?
  - Ну, так - ответил куратор.
  - Мне кажется, именно слово "поглощение" лучше убрать.
  - Так а что же?
  - Не знаю. Но если там не поглощение? Рассеивание, преобразование, отражение, выброс в подпространство? Магия, всё-таки.
  - А ведь и верно - вставил слово всю дорогу молчавший майор - и не мешало бы это проверить.
  Заглянула с каким-то напоминанием секретарша.
  - Так, хорош лясы точить, у меня уже народ в приёмной - опомнился генерал. - Идите работать уже!
  
  В коридоре подошёл шеф.
  - Маша, я несколько недель находился, можно сказать, в командировке, не мог с вами общаться. Сегодня пятница, вы не согласились бы вечером со мной встретиться?
  - Да я как бы и не против, но у меня тоже со временем непросто. Сейчас у меня там поздний вечер, часов одиннадцать, пока до дома доберусь первый час начнётся. Утром обучение в трансе, потом поспать и день на закрепление. Вот после - свободные от учёбы сутки, но что там ещё выплывет, я не знаю.
  - Вы же говорили, теперь не учитесь!
  - В аспирантуре, да, не учусь... но ваш коллега, мой тамошний руководитель собрался срочно учить меня боевой магии, есть опасение, что я стала ценным трофеем.
  - То есть?
  - Убивший сможет занять моё место.
  - Какое такое место?
  - В Совете Мудрецов. Я туда случайно попала, и сопротивлялась как могла, но попала. Это что-то вроде Академии наук у нас, но с руководящими функциями, и престижно, и власть даёт, многие маги и стремятся. Случилось это три дня назад, поэтому возникают неожиданные хлопоты.
  - Маша, но это же опасно! - он остановился и схватил меня за руку. Остановилась и я.
  - Я догадываюсь - аккуратно высвободилась из захвата.
  - Я вас не... - вовремя осёкся - чем я могу помочь?
  - Исследованиями покрытия, чем ещё? А... пистолет можно купить где-нибудь?
  - А стрелять-то умеете?
  - Не пробовала. Но на крючочек нажать разве сложно?
  - Чтобы громкий ба-бах вышел - просто, а чтобы попасть - учиться надо. Как бы больше сложностей не получилось.
  - Ну да, обезьяна с гранатой. Да не парьтесь, я просто спросила.
  Хороший он мужик, но мужской шовинизм зашкаливает. Ещё говорил что-то, но я откровенно не стала слушать, отделалась от него и уехала.
  
  Глава 3
  Посмотрела я дома анализ покрытия.
  Углерод, водород, кислород и азот. Ещё фосфор, калий и кальций. То есть какая-то органика с добавлением углерода, органика скорее растительная, чем нефть или нефтепродукты. Углерода больше всего.
  Есть у них какой-то состав для пропитки верёвок, может быть, он? И что, напихать в него сажи или графита, и будет излучения поглощать? Бред. Но придётся попробовать.
  Вкусняшек всяких по дороге купила, завтра к шефу - для детей угощение. И для полосатых купила, на этот раз Чаппи. Пусть сами выбирают, к собакам они ближе или к кошкам. А с учётом будущих переездов ещё и небольшой переноской обзавелась.
  
  Как договаривались, с утра заявилась к шефу, вместе с полосатым семейством. Переноску они освоили еще с вечера, обнюхали-облазили и приняли. Там и уснули, утром разбудила и, не выпуская, шагнула в лабораторию.
  В лаборатории дала только Муське проверить, куда она попала, а вскоре появился мастер и перенёс нас к себе домой.
  Мы оказались на каменной террасе с перголой.
  Дом, скорее даже поместье, включал большое каменное здание с типичными местными постройками вокруг, в идеально красивом месте, в лесу, можно сказать. Деревья большие, выше пяти метров, от них приятная тень. Даже вода чувствуется поблизости, для местного засушливого климата просто рай.
  Нам с полосатыми отвели отдельную постройку, чуть поменьше домика в Академии, зато среди зарослей. Занесла переноску в помещение, открыла. Еду поставила рядом. Надо будет, выйдут через стенку.
  Оставила Муську осматриваться, мастер повёл знакомить с домочадцами.
  Жена, Синтера, располагающая шатенка лет сорока, подтянутая и ухоженная. Целительница.
  Двое рыжих мальчишек, копия друг друга, одному лет двенадцать по-нашему, другой на девять-десять выглядит. При отце ходят по струнке, надо им мячик привезти в следующий раз.
  Слуг, тоже супружескую пару, представлять не стали.
  Если жена целительница, все вопросы по поводу транса у меня отпали. У неё тоже, когда узнала, что я еженедельно погружалась на сутки и световой день в придачу. Супруг для меня запланировал значительно меньше.
  Не откладывая в долгий ящик, прямо во временном моём пристанище и начали учёбу. Муська своих увела и не видела.
  
  Зато вечером - вечером семейство на мне отыгралось, в буквальном смысле: проснулась от беготни по мне сотни маленьких лап. На самом деле, чуть больше десятка, но сновали очень быстро. Мамаша ситуацию контролировала, и против шалостей не возражала. Я тоже.
  Покружила их над головой минут десять, им даже поднадоело, по-моему, но вошла Синтера, справилась о самочувствии. Пригласила к столу, так что аккуратно приземлила полосатых разбойников.
  Разговор за ужином не клеился, висело в воздухе какое-то напряжение. Так что с облегчением вздохнула, когда смогла шагнуть обратно, полосатики тоже умаялись за день и спокойно дали себя собрать в переноску.
  Непонятки, конечно, с этим возвращением на ночь. Особого смысла не нахожу, здесь меня никто не видит, большинство преподавателей вообще в столице живут, да и кто может проверить, здесь я или на Земле? Жена, что ли у шефа сильно ревнивая?
  Тогда сделаю мальчишкам подарок, в Питере середина дня, перешла туда и в соседнем доме купила мячик. Обычный такой, пластмассовый, главное, что прыгает хорошо. Вернулась к полосатым и легла.
  Утром забежала к ректору, у той суматоха, завтра каникулы начинаются, и у землян, и у местных, не до меня, в общем. Пришлось собрать своих полосатых и к шефу.
  
  Что и говорить, погонял он меня знатно, до магического истощения ещё в середине дня. Недовольная Синтера меня кое-как в кучу собрала, отваром каким-то напоила. Я ей мячик для мальчишек отдала, объяснила, что с ним делать. После этого она немного отошла, даже про свистунов моих спросила, не оставлю ли я ей одного для мальчишек. Я-то, вроде и не сильно против, но вот как у них спросить? Рассказала про знакомство с ними, и как нашла Муську без сознания, и как потом на рынке мелких спасла. Вроде, и диалог какой-то у нас наметился.
  Но зашёл шеф:
  - Мариа, мастер Айборн интересуется, что с вами случилось, на вызовы не отвечаете. Что сказать?
  - На какие вызовы?
  - Через кольцо.
  - Не знаю, жужжало пару раз что-то, на слова не реагировало. Раздражает, я его и сняла. А что, его для связи используют? В смысле, для разговора?
  - Понятно, он вам не сказал.
  - Может, и говорил, да я не запомнила. А что?
  - Он хочет переговорить с вами, вы могли бы к нему шагнуть?
  - Нет. Не имею представления, где его искать.
  - А! Понятно, а сюда я его не хотел бы приглашать... а если я вас отведу к нему? Не домой, понятно, а в кабинет?
  - Не знаю... можно, наверно. А звери мои как же?
  - А пускай у нас поживёт - вмешалась Синтера. - И свистунятам здесь раздолье.
  - Да нет, спасибо, я в свой мир сегодня собиралась. И в Академии мне надо появляться.
  - Да бросьте, не обязательно вам в Академии ночевать, это я выдумал - признался шеф. - Если супруга не против, то и поживите, что туда-сюда мотаться? Короче, звери пока здесь, мы сейчас к мастеру Айборну, а там решите, куда потом. Договорились?
  - Хорошо - я с трудом встала с постели.
  - Ты думал вообще, когда девушку довёл до такого? - недовольно отозвалась Синтера. - Вот куда её сейчас такую тащить?
  - Ничего, я к себе на пять минут, даже меньше, и буду в порядке. Сейчас вернусь - я инициировала переход.
  Где-то у меня сахарный песок был, для Муськи и детей заряжала. Пусть и подвыдохся, но что-то в нём должно остаться. В другой раз надо перед тренировками запасаться.
  Нашла, съела. Не скажу, чтобы прилив сил ощутила, но голова встала на место, и шатать меня перестало. Значит, остался какой-то заряд.
  Шагнула обратно, на террасу. Хозяева ожидали, опять недовольная Синтера внимательно меня осмотрела и дала добро. Мастер Виннергах тоже какой-то странный стал, как будто виноватый.
  
  Кабинет у Председателя был скорее приёмной, а не мастерской. А что, положение обязывает!
   Мастер ожидал нас за продолговатым столом с приставленными креслами, не восседал во главе, а демократично пристроился сбоку.
  - Приветствую вас, мудрейшие!
  - Здравствуйте, мудрейший!
  - Здравствуйте, мастер Айборн! - невпопад ляпнула я. Ну, не поворачивается язык кого-то мудрейшим назвать, если ему ста лет не исполнилось! А если исполнилось, тем более, да.
  - Приношу свои извинения, Мариа, за несколько сумбурные дёйствия с возведением вас на Совете... - начал мастер.
  - Не нужно извиняться, - перебила я - Ольга Дмитриевна объяснила мне про ваши обстоятельства с Уставом, но лучше бы я вообще на этот Совет не приходила.
  - Это же самое уважаемое звание в магической среде! Члены Совета не только устанавливают законы для одарённых, но могут и к Его Величеству обратиться, с любой просьбой!
  - Ох, мастер, зачем это мне? Я другая, я думаю иначе, а Его Величество не видела и не стремлюсь. Я обещала построить мост, а теперь вместо изучения свитков мастер Виннергах вынужден со мной заниматься совсем другим.
  - Это почему?
  - Потому что в Академии я учиться теперь не могу, а оказаться в любой момент продырявленной, наоборот, могу запросто. Мастер тоже жертва вашего решения, возится со мной бесплатно.
  - Как бесплатно?
  - Академия не может теперь платить за меня, у них тоже положение магически утверждено. Ладно хоть на жизнь мне подкидывают, преподавателем оформили, но если раньше у меня здесь была цель, нужная государству цель, то теперь нет ничего, и что мне тут дальше делать, просто не знаю!
  - Действительно, мастер Айборн, - подключился шеф - мы оба в подвешенном состоянии, ни денег, ни работы. Формально мы никак не связаны, но продолжаем заниматься, уже за свой счёт, и кто нам это компенсирует? Мы-то вообще ни в чём не виноваты, а кто вынудил меня выставить неподготовленного адепта на совет?
  - Вы сами предложили! - ну точно, так я и знала!
  - Я предложил только заслушать достижения адепта, можно было собраться впятером в этом кабинете и составить впечатление. А на Совет зачем вытаскивали? Чтобы лишнее телодвижение не совершать? Или, может, кто попросил? Из аркворов, а?
  - Да никто меня не просил, вы что!
  - Вы должны нам всё компенсировать, - уже совершенно деловым тоном продолжил шеф - оплатить издержки, вернуть финансирование проекта и предоставить магистру Марии Белую Башню как минимум до окончания проекта. Уж там её не достанут.
  - Как Белую Башню? Ведь туда же только ...
  - Мне что, к Его Величеству с просьбой обратиться? И объяснить, кто и как разрушил его любимый проект? Потом, смотрите, сколько Башня пустует, а вот её, скорее всего, и примет, даже точно примет.
  - Ох, пусть будет Белая...
  - И двух боевых магов в охрану! - добил довольный шеф.
  - Какую ещё охрану?! - взвилась я - чтобы два мордоворота за мной везде таскались? Обойдусь как-нибудь!
  Подозреваю, что это была провокация шефа, потому что теперь оба мага старательно уговаривали меня на двух магов. Не меньше пяти минут, но я выдержала. А шеф - шеф сиял, как медный таз, не знаю, от чего.
  - И какой земляной червяк тебя принёс? - сдался Председатель - хотел вот спокойно с девушкой поговорить, может, и сам бы ей помог.
  - Ага, помог один такой! Кольцо надел, даже не объяснил, для чего!
  - Какое кольцо? - малость испугался мастер Айборн. - Куда?
  - Девушке на палец! Она его сняла, потому что жужжит!
  - Ах, это... Не пугай ты меня, давайте лучше слегка перекусим.
  Видимо, хозяин подал какой-то сигнал, потому что сразу проявился слуга, молча сервировал стол. Удивило обилие вин, мне казалось, местные этим не злоупотребляют.
  Немного с ними пригубила и я.
  Поначалу Председатель пытался меня о чём-то расспрашивать, но довольно быстро мудрейшие замкнулись друг на друга, начали вспоминать молодость и общих знакомых. Похоже, вместе учились, во всяком случае, застольная колея им была знакома.
  За полтора часа хозяин нагрузился так, что я потащила шефа домой, мало ли, здесь уснут, с каким лицом я тогда перед Синтерой появлюсь? А не появиться нельзя, там же полосатые!
  Утащила. Перед отходом мастер Айборн уверил меня в своём расположении и настоятельно просил обращаться, чуть что. Но как это сделать, объяснить не смог.
  
  - Ведь обещал! - услышала я, как только мы перешагнули.
  - Да я ни в одном глазу! В конце концов, имею права посидеть со старым товарищем!
  - При ученице?
  - Где? А, это мудрейшая Мариа, это свой парень! Будет теперь жить в Белой Башне, надо же было отметить?
  Я удрала к полосатым, пока под замес не попала. Взгляд Синтеры ничего хорошего не обещал.
  Муська кормила своих свистунят, подняла было голову, но убедилась, что это я, и продолжила. Я тихонько села рядом, осторожно погладила. Похоже, отсюда мы сейчас съедем, детей покормим, и домой. И надо, надо там маленькие джунгли срочно выращивать.
  Не успела.
  Синтера вошла без стука, вся такая решительная и воинственная. Я подобралась - не дай бог, швырнёт в нас чем-нибудь магическим, в меня-то ладно, а в зверьков? Щитов мы с шефом так и не изучили, придётся атаковать, а если Муська добавит? Всё, суд, катора, Сибирь! Тут вам не браконьер, а полноправная супруга члена Совета. Потихонечку, чтобы не спровоцировать разборки, как бы естественно потянулась за сумкой, загородила полосатиков.
  Опять внезапно пришло то состояние: вижу всё, могу... могу не всё, но контролирую прекрасно. Особенно Синтеру.
  Она что-то говорит, но я отслеживаю только действия, она смещается, я тоже, уже не маскируясь под естественные движения. Перекрываю линию огня. Нападёт на меня - имею право ответить, нападёт на полосатых - она в своём праве, ведь бесполезные. Тело подчиняется идеально, кажется, полетит пуля - поймаю.
  Враг смещается ближе, я тоже смещаюсь.
  - Не подходи - шиплю. Синтера резко отшатывается, делает несколько шагов к выходу.
  - Ты что, решила, я их трону? - доходят до моего сознания слова.
  - Ты пришла не с миром - отвечаю с некоторым облегчением, зверёнышей за моей спиной больше нет. Ага, вот и Муська, вскарабкалась на плечо.
  - Я же целитель! - возмущается хозяйка. - Как я могу причинить им вред?
  - Не знаю как. Но ты пришла не с миром. - Загораживать мне больше некого, шагнула в сторону стола.
  - А зверята где? - изумилась хозяйка.
  - Спрятались - опасности больше не ощущаю, Синтера явно уже с другими намерениями. Постепенно выхожу из непонятного состояния. - Что ты хотела?
  - Куда?
  - Неважно, что ты хотела?
  - Хотела? А, да, ты объясни всё же, ты ученица или мудрейшая? Гах заявил вчера, что его ученица приходить к нам будет, а теперь проболтался, что ты мудрейшая и, мало того, из Белой башни? А мне что думать прикажешь?
  - И то, и то правда. Недоучившаяся ученица, четыре дня назад случайно попавшая в этот их Совет Мудрецов, не то, чтобы по вине мастера Виннергаха, но после того, как он меня на этот совет вытащил. А про Белую башню я сегодня первый раз услышала, на самом деле живу в Академии Магии.
  - Ерунда какая-то, как такое может быть?
  Агрессия у Синтеры ушла, она не то, чтобы мне поверила, но готова была поверить, так мне показалось. Взяла и рассказала ей подсокращённую версию моего выступления на Совете и последовавших событий. Версия впечатлила, хозяйка явно мне сочувствовала.
  - А мой-то что, неужто так и сидел?
  - Что ты! Ругался, требовал, чтобы я его выставила.
  - А ты?
  - А я не послушалась. Этот, который Рисайно, он раньше команды свой красный молот швырнул, я чудом каким-то увернуться успела.
  - Красный молот?! Это же верная смерть! Как он мог? Про меня не подумал, а про детей-то почему? Как он мог! Ни про меня, ни про мальчиков!... - и разрыдалась.
  Я немного запуталась в словах хозяйки, но сочла, что рыдает она по поводу мастера, который оказался не бабником, а ещё хуже. Или лучше? Принялась утешать.
  Рыдала она безутешно навзрыд, но недолго. Правда, свистунята успели вернуться в комнату и устроиться отдохнуть на прежнем месте; Муська не возражала, но контролировала ситуацию, сидела настороже.
  Я сначала ожидала, пока она проплачется, потом пожалела, начала утешать. В самом деле, узнать, что супруг ради какой-то попаданки не только мог, но и вызвался погибнуть... бр-р, неприятно.
  В общем, получилась мизансцена в духе водевиля, я стою, глажу сидящую на табурете Синтеру по волосам и плечам, бормочу какие-то слова, она обхватила меня руками, уткнулась в мой живот и рыдает взахлёб. Слава богу, не очень долго.
  Хозяйка прекратила плакать, отстранилась от меня.
  - Ты извини, накопилось просто. Гах такой непрошибаемый бывает, с ним не поговорить, а теперь вообще спит, потом страдать будет, а исцеления не попросит, гордый.
  - Рассолу дай, от квашеных листьев. Говорят, помогает.
  - Не слышала. Много? - она опять превратилась в собранную деловую женщину.
  - Насколько помню, чашку-две.
  - А с чего он так, не знаешь?
  - Ну, он заставлял мастера Айборна оплатить издержки и вернуть финансирование какого-то проекта, заодно и в Белую башню меня отправить. Тот сначала сопротивлялся, а потом согласился и выставил вино. Начали весело, а потом я мастера Виннергаха чуть не силой утащила, и вот результат.
  - Понятно. Ты извини, что я на тебя наехать хотела, и сопли тут распустила. Так-то мой к вину не привык, только с этим Айборном и напивается, до следующего совета теперь не встретятся.
  - Да ладно, что я, не понимаю?
  - А зверушки милые у тебя, и прячутся так ловко. Вы живите тут, сколько надо, потом как-нибудь в башню свою пригасишь - хозяйка встала и вышла.
  Значит, выселение откладывается. Перекусила я у мастера Айборна, в Питере тоже вечер... в общем, утро вечера мудренее. Легла спать.
  
  Утром проверила полосатых, вроде бы в порядке, корма подсыпала. Сегодня занятий нет, заскочу к Ольге Дмитриевне, и на Землю. Хозяйку предупредить, что ухожу?
  А тут и сама стучится.
  - Мариа, здравствуй, будешь с нами завтракать?
  Отговорилась, сказала, что очень спешу.
  
  На этот раз ажиотаж у ректора схлынул, почти все курсантки отбыли домой, персонал - в отпуска. Как же, месяц бурь! Погода, тем не менее, не изменилась.
  - Здравствуйте, Ольга Дмитриевна, будет минутка?
  - Здравствуй, Маша, проходи. У тебя вчера вопросы были?
  - Да. Я хочу пригласить помощницу, она по компьютерам специалист, для этого нужно какое-нибудь разрешение?
  - Нет, насколько я знаю. У неё способности?
  - Мы так думаем, но уверенности нет. Так что сначала сестру попрошу её проверить. И сразу второй вопрос: если получится пригласить, есть возможность ей пожить в моём доме и пройти хоть какое-то обучение в Академии? Язык и что-то вроде краткого курса?
  - Если будем набирать новый курс - то да, но пока не планируем. Жить в твоём доме нельзя, только в гости на трое суток. Курс языка, если интенсивный у целителей, можно за деньги, но не раньше чем через две недели, все в отпуске и целители тоже.
  - Ясно. Я неделю или две собираюсь жить у своего шефа, мастера Виннергаха, здесь буду появляться только при переходе, у меня камни сюда привязаны. Это чтобы вы знали просто, мало ли понадоблюсь. И ещё, вы не знаете, что такое Белая башня?
  - Это у магов резиденция такая,, типа Завидово у вашего президента. А где, понятия не имею, темнят. Ещё вопросы есть?
  - Пока все.
  - Тогда у меня есть. Ты как-то говорила про часы для нашего дня и про возможность побывать в Питере. Циферблат я придумала, а что насчёт Ленинграда?
  - Надо средство подготовить, через три дня подойдёт? Поживёте у меня в квартире, на Северном проспекте, там точка привязки, так что буду иногда навещать. Обратно лучше тоже с моей помощью, средство живёт недолго, день примерно. Камень ваш тоже лучше отдельно привязать: если дадите, я сегодня это и сделаю, вечером верну. Паспорт у вас сохранился?
  - Да, дома лежит - ректор достала из сумки довольно крупный аметист на шнурке и протянула мне. Я его сунула в свою.
  - Тогда без проблем мобильник купите и будете на связи. Туда берите ракушки, я их продаю одному ювелиру по пять штук в месяц, изредка больше. Ноутбук возьмите, у меня в квартире безлимитка, скачаете, что нужно. Так как, через три дня?
  - Боязно... а, ладно, давай через три дня!
  Теперь на Землю.
  
  Сегодня утро у нас почти совпадает, немножко рановато, правда.
  Для начала позвонила тёзке, объяснила раскладку с каникулами. Мне тоже жаль, но без языка делать там нечего.
  Сунулась в холодильник - наконец-то я научилась припасы делать, приятно даже. Не спеша позавтракала, заглянула к соседке. Оказывается, запас амулетов подходит к концу по некоторым позициям, список-заявка в магазине, там же и предусмотрительно заказанные фианиты. Обещала заехать днём.
  В Универ звонить рано, пошарила насчёт заказа часов. С посредниками общаться бесполезно, где они возьмут механизм с другими сутками? Нашла несколько китайских компаний, тоже посредники, понятно, но говорят по-русски. Звонить? Не звонить?
  Да ладно, всё равно я конкурировать не стану, позвонила. На хорошем русском мне ответили, выслушали и попросили прислать письменный запрос, в смысле электронный, тогда они смогут оценить сроки и стоимость. А чего я ожидала?
  Но письмо готовить не стала, это бизнес Ольги Дмитриевны будет, мало ли, что она задумала? Может, вообще эти часы лучше не часами называть, а какими-нибудь контроллерами, и циферблаты заказать отдельно? Да еще на другое имя и адрес?
  Пока занималась с китайцами, прошел час. Можно и в универ звонить, что там у них нового.
  Позвонила куратору, не берёт. Тогда на стационарный, ответил шеф.
  - Мария? У вас всё в порядке?
  - Вроде да, а что случилось?
  - Не знаю, я беспокоился, уже полдесятого, а вы не звоните. И ваш не отвечает.
  - Да нормально всё, я вот прилетела и звоню, что нового.
  - Из нового у нас только контейнер, как вы заказывали, могу его привезти. Деньги на сканер и принтер пока не выдали. Да, ещё купил вам немного шлифпорошка, хоть он и не в срочном списке был.
  - Спасибо. А с испытаниями? Я не помню, просила проверить пластину на предмет отражения, или нет?
  - Нет, только про документы говорили, в договор внесли. Проверку на отражение я организую, пластину пока не возвращали.
  - Хорошо. Так вы сможете привезти контейнер?
  - Да, давайте, часа в два? А потом отвезу вас в тир, будете учиться стрелять.
  - В тир? Хорошо, к двум буду дома.
  Я не торопясь прибрала квартиру, прошлась по магазинам, и себе кое-чего прикупила, и подарков, несколько раз ходила. Съездила в магазин, три ракушки обменяла на деньги и обещала десяток через три-четыре дня. Забрала фианиты, теперь и сама могу все эти амулеты делать, но десять там, максимум двадцать, только заказ-то на четыре с лишним тысячи, это сколько ж времени сидеть, не разгибаясь? Проще через того же Вуламирса. Юрий Моисеевич ещё пару крупных аметистов для меня купил, тоже забрала.
  К двум часам подошла к дому, уже изрядно набегавшаяся.
  Майор вскоре подъёхал, притащил пластмассовую коробку с крышкой на петлях и накладкой для замка. Большая, со стиральную машину оказалась, что-то я с габаритами напутала в своей записке. В дверь на лоджию не вписалась, пришлось оставить в комнате. Квартиру поменять, что ли?
  Деньги, сказал, начальство выделило.
  А потом мы поехали куда-то на Васильевский, тир оказался в конце Среднего проспекта. Начали, как водится, с тягмотного инструктажа, потом заставили расписаться, после то же самое доходчиво уложили в три предложения.
  Потом отправились в зал, выдали большущий пистолет, инструктор показал, куда надо вставить пулю, как красиво встать и куда целиться. Целиться у них положено в мишень, и стрелять тоже в том направлении, а в инструктора нельзя, это главное.
  - Виктор, - попыталась объяснить шефу - но ведь если меня снова убивать будут, как я успею встать в нужную позу? Это хорошо ещё, если они спереди выскочат, а если сбоку? Пока я ноги располагать буду, они уже и дело сделают, и убежать успеют!
  - Вы сначала из удобного положения попадите, барышня, потом остальным займёмся - ответил за майора инструктор.
  Но дали выстрелить, наконец. Пистолет тяжеленный, если он вниз или вверх стволом, ещё ничего, а как руку вытянешь, вообще не удержать, ещё и выключатель неудобный, с горем пополам нажала на курок три раза.
  Объясняю им, что пистолет тяжёлый, смеются оба.
  - Это же боевое оружие!
  - Мишень смотреть будем?- ехидно поинтересовался инструктор.
  А чего её смотреть, если мне руку не поднять было? Пусть радуется, что в него не попала!
  - Не будем - рассердилась я - если вы меня собрались учить, принесите оружие по руке, если поиздеваться решили, то шутить я тоже умею, даже с пристрастием. Из этого - я кивнула на пистолет - больше стрелять не буду.
  - Принесите Марголина - посерьёзнел Виктор.
  - Да разве... - начал было инструктор, но осёкся. - Один момент!
  Момент - не момент, но утащил это недоразумение и принёс другой, ствол подлиннее, рукоятка удобная, а главное, значительно легче кажется. Пули тоже поменьше, но настоящие.
  Зарядил, отошёл.
  Вот это совсем другое дело! Пистолет в руку лёг, как будто специально для меня сделали, и не тяжёлый вовсе, из трёх выстрелов два раза попала. В мишень.
  Скепсис у инструктора поуменьшился, а у Виктора и не было, он заряжал, я стреляла. Постепенно перестала промахиваться, все пули не только в мишень попадали, а даже в её расчерченную часть.
  - Худо-бедно, - проскрипел инструктор - ваша дама теперь и попасть сумеет куда-нибудь. Если супостат ненадолго замрёт.
  - Вообще-то, - вслух подумала я - интересно было бы и по движущейся цели попробовать. У вас есть такое?
  - Есть, только свободно ли?
  - А вы узнайте - велел Виктор. - Если свободно, сходим туда. С этим пистолетом.
  - Но у них...
  - Я вам за что плачу? - перебил майор - ещё одно возражение и потребую замену.
  - Да ладно, я же предупредил просто! - отработал назад инструктор. - Щас наберу.
  Набрал и организовал, мы втроём прошли в другое помещение. Такая же круглая мишень, только появляется внезапно и не торопясь едет вдоль стены, в эту мишень нужно попасть.
  Мазала отчаянно, два магазина впустую высадила, инструктор наш опять ухмыляться начал. Местный, надо отдать должное, не смеялся, пытался подсказывать, но... ещё два магазина, двадцать патронов, между прочим.
  Прямо зло берёт!
  Эх, мне бы то состояние, когда всё вижу и могу! Но без Муськи никак? Или как?
  Надо суметь... не раз ведь входила... вспоминаю ощущения, мне же не нужно ощущать ничего снаружи тира... ну и пусть без Муськи, зато я квора!
  Не знаю, сколько я так стояла, но состояние пришло, не настолько объемлющее, как на Совете Мудрецов, но.... достаточно, в общем.
  - Подавай! - командую служителю, он и подал.
  Теперь мишень ползёт как черепаха, траекторию пули не вижу, просто чувствую, незачем целиться и вытягивать руку, опустила пистолет на уровень живота, так удобнее. Обойма заканчивается.
  - Быстрее можно?
  Мишени поползли чуть резвее, но всё равно крайне медленно, стала развлекаться, теперь протыкаю пулей не центр, а шесть и двенадцать часов в крайней окружности. Патроны закончились на пятой.
  - Можно скорость на максимум выставить? - местный оператор кивнул, но... разницы я не заметила. В таком состоянии полутранса стрелять неинтересно. Расстреляла последний магазин, положила пистолет на столик.
  - Всё, - говорю - дальше мне неинтересно.
  Инструктор в трубу подглядывал, я чувствовала, служителю вообще клиенты до лампочки, Виктор магазины заряжал. Соответственно и реакция - у инструктора глаза на лоб вылезли, служителю всё равно, Виктор в недоумении.
  - Научилась, - объяснила ему - вы на мишени посмотрите.
  Как раз и пачку мишеней служитель на столик положил, видимо, принято так. Виктор их перебрал по одной, задумался о чём-то.
  - Так вы раньше стреляли?
  - Да нет же, говорю вам, сегодня научилась. Правда, только в особенном состоянии, можно сказать, в трансе, вот входить в него пока непросто. Но теперь придётся тренироваться.
  - Так вы будете продолжать, или нет? - вмешался инструктор - у вас ещё полтора часа оплачено.
  - Я не буду, может, Виктор Николаевич хочет пострелять?
  - Нет-нет, пойдёмте, Мария.
  
  После холодного и мрачноватого тира апрельское солнце ласково обняло, хоть и было его в другом мире более чем достаточно. Листвы на деревьях ещё нет, но уже пробиваются редкие крокусы на редких в этой части города клумбах. У шефа были какие-то мысли по поводу дальнейшей программы, но я потащила его к Неве. Он и не сопротивлялся, всё пытался понять, как это я вдруг стала стрелять без промаха, а я старалась объяснить.
  Сразу за Большим нашли какую-то забегаловку, перекусили блинчиками с начинкой на иностранный манер, вкусными, кстати, и вышли к реке. А там - редкие льдины, ладожский лёд идёт, ослепительно белый, вода на солнце даже голубой кажется. Забрались на музейный ледокол, с палубы совсем другое ощущение, не как с набережной. Потом прошли до стрелки, там тоже постояли немного.
  Два часа для прогулки более чем достаточно, шеф опять вспомнил про свою заготовку с вечерней программой, да и я подустала, надо и умыться, и вообще привести себя в порядок и переодеться, если хочу добить Виктора Николаевича. Так-то мнится мне, что я для него не просто служебное задание, но кто ж его знает?
  У подъезда, сказал, что зайдёт за мной через полтора часа и деликатно распрощался. Уехал.
  Ну, а я поднялась к себе.
  Платье я с утра приготовила, но собой заняться самое время. Ещё и подарки для семейства Виннергаха разбросаны, уложила их в коробку, фианиты и корм для полосатых туда же, камень уже привязан к домику в Академии, осталось правильно закрепить его на контейнере. Магия-магией, но и рассчитать место нужно, провозилась довольно долго. В общем, когда раздался звонок, я ещё в душе была.
  Но домофон услыхала, дверь внизу открыла, пока шеф поднимался, успела волосы высушить и халатик накинуть. Не халатик, в общем, а большущий махровый халат до пяток, никаких фривольных мыслей не вызывает, главное, полу придерживать, а то вечно поясок где-то гуляет.
  На звонок дверь квартирную открыла, а там букет громадный, розы красные и белые, на длинных стеблях. Никогда мне таких не дарили, да что там не дарили, даже не видела. Хотела шефу сказать, чтобы он на кухню шёл, там подождал, да только на розы засмотрелась, шаг назад сделала, они с букетом, соответственно, вперёд.
  У меня входная дверь хитрая такая, двойная, но на расстоянии двадцати сантиметров, и порожка тоже два. Когда видишь, переступить не проблема, а вот когда с букетом в ширину двери, то и не видно. Вот шеф за порожек-то за второй и запнулся, да. Падать стал, конечно, вперёд, а у меня букет перед глазами, отскочить не успела, шеф честно пытался за стенку ухватиться, да где там, полетел на меня. Мне бы шефа телекинезом поддержать, может, и получилось бы, а я, как дурочка, за букет руками схватилась...
  В общем, упали мы прямо в прихожей, я с букетом в руках частично в комнате, нижней частью в прихожей, шеф до комнаты не достал, попал лицом мне на пузо, сначала что-то вроде извинений прохрипеть пытался, потом целовать начал, где лежал. В правую грудь. Подвёл меня халат, распахнулся, когда букет хватала. Или наоборот, не подвёл...
  
  
  Глава 4
  Подарки понравились.
  Синтере я привезла китайский чайный сервиз на шесть персон, чашки с блюдцами и чайничек. Чай как таковой они не пьют, но разные травы заваривают, так что найдут применение. А вот фарфора нет как класса, пользуются керамикой, в лучшем случае раскрашенной. Блюдца тоже не практикуют, а уж роспись по трафарету вообще за высокое искусство сошла.
  Детям комплект для бадминтона, и воланов побольше в запас, у меня они всегда терялись. Смотрела и на теннис, но... по крайней мере, смогу показать, как в это играют.
  Виннергаху хотела шампанское привезти, но не сподобилась, купить-то купила, но его мы с Виктором, так сказать, использовали. После падения, и потом тоже. Пришлось ему ножик подарить, у дедушки моего похожий был, он его называл перочинным, а теперь мультитул, получается.
  Ну и полосатым корма сухого, Педигри на этот раз.
  Вообще привезла много чего, но оставила в домике. Для себя только сахар захватила.
  Раздала подарки, и в учебный транс, некогда даже о своём девичьем подумать. А подумать есть о чём, очень уж у нас с Виктором неожиданно всё случилось и бурно, и расстались утром поспешно, ему на службу, мне сюда... но некогда, сегодня Синтера меня на сутки и день укладывает. Хотела больше, но уже я отказалась, мы же с Ольгой Дмитриевной договаривались, провожу её в Петербург и вернусь.
  
  Уже привычно проснулась от бегающих по мне лапок. Неужели так полторы сутки?
  Рядом Синтера сидит. Оказалось, нет, только перед пробуждением полосатые на меня полезли, хотя вообще дома сидели, дождь на улице.
  Ага, месяц бурь!
  Но пока просто дождик, здесь, в горах, они периодически случаются. Пока ни ветра, ни грозы.
  Хозяйка провела мне среднее исцеление и ушла, пригласила на ужин. Я тоже заторопилась, мне же нужно договориться, чтобы меня приглашали на аварии с мостами, а это только через шефа.
  Дождик на улице не злобный совсем, потыкал каплями-пальчиками, и отпустил. Ведьма я или нет? Высушилась сразу, как в дом вошла.
  На этот раз милиционер за столом не родился, атмосфера была дружелюбная и вполне домашняя. О делах хозяин за столом говорить как бы запретил, поэтому мы с Синтерой обсуждали больше применение сахара при магическом истощении. Ну, и про Землю я рассказывала, про бесконечные войны и ускоряющийся технический прогресс. К сожалению, только технический. Зато и сама узнала, что Белая Башня, оказывается, совсем недалеко находится, тоже в гористой местности. Дальше горы, можно сказать, непроходимые, за горами другое королевство, известно лишь, что живут там только люди и говорят на другом языке.
  Непроходимость гор относительная, при большом желании пробраться на ту сторону можно, только мало таких дураков. Воевать? Чего ради? В королевстве ведь всё тихо и складно. А бури - бури будут, начнутся через недельку примерно.
  После ужина малолетние хулиганы чинно поднялись, попрощались со всеми и ушли спать; теперь и о делах можно.
  Шеф объяснил, что результатов нашей беседы с мастером Айборном быстро ожидать не стоит, он хоть и на уровне первого министра, но деньгами занимаются при дворе, а это никогда сразу не получается. Вот Белая Башня в его ведении, но лучше бы пока поучиться. Тут я с ним согласилась. Ну и про мосты напомнила, что должна своими глазами увидеть разрушения - если будут.
  
  Пока возвращалась к себе под проливным дождём, надеялась лечь, но не тут-то было: полосатое семейство требовало общения. Что ж, имеют право, утащила чёрте куда, а сама - то ухожу, то позорно лежу в трансе. Пришлось всем уделить внимание: Муську приласкать, детей покрутить... прекратила, когда на ходу засыпать начала.
  Последняя мысль была, что так и не обдумала, как же с питерским шефом, Виктором, дальше быть. Отрубилась.
  
  Зато утром вскочила как ни в чём ни бывало, наспех умылась, перекусила и в Академию. Там, кстати, дождик был не такой ласковый, а с порывистым ветром, косой. Ректор меня уже ждала с большой сумкой. Вот вам и первая про... да нет, не проблема вовсе. Просто пришлось пройти в мой домик под косым дождём и запихать сумку в контейнер. Потом накормила Ольгу Дмитриевну заряженным сахаром, вручила прописанный на мою квартиру амулет, и - с богом! Выждала пару минут и следом за контейнером отправилась сама.
  Да, вид у хозяйки Академии довольно ошарашенный, но вполне благополучный. Мне долго рассиживаться не резон, на тренировку надо, так что ввела гостью в курс дела, где что лежит, дала контакты китайских компаний, с которыми разговаривала. Денег оставила за пять ракушек - Юрий Моисеевич категорически отказался иметь дело с незнакомым человеком. И даже знакомиться не захотел.
  Сказала, что в пределах разумного может занять у соседки, я с ней потом разберусь. МарьВанне позвонила, тоже предупредила и отбыла. Не выходя на улицу, шагнула к мастеру.
  
  Прошлый раз он меня натаскивал на контроль пространства и на реакцию, сегодня до уклонения дошли. Сначала упражнения отрабатывали, как физзарядку в школе, а потом шеф для закрепления навыка стал в меня всякой магической гадостью швыряться, а я, значит, уклоняться. Синтера периодически подходила, контролировала, чтобы мастер меня не загонял, но заряженный сахар пока не рекомендовала.
  Начал он с дистанции метров двадцать: ну, тут и пешком уйти можно, потом дистанцию постепенно подсократил, скорость увеличил. Я всё отскакивала, он начал уже не по одной гадости швырять, а в сочетаниях, что-нибудь магическое и материальное вдобавок, от двух предметов уйти посложнее, конечно. В транс старалась не входить, иначе какой толк от тренировки?
  Вот уже три предмета летят одновременно, вот и четыре... в какой-то момент просто сместилась в пространстве, захотела и сместилась без Муськи, но мастер сразу засёк.
  - Это что сейчас было, Мариа?
  - Извините, отскочила вот неправильно - виновато развела руками.
  - Да при чём тут извините? Ты как отскочила, я не понял?
  - Как свистуны, а что? Я нечаянно.
  - Да при чём тут нечаянно, ты повторить можешь?
  - Не знаю, - растерялась я - а можно?
  - Конечно! Если сумеешь повторить... ну-ка, я атакую! - и он подряд запустил в меня две магические штуки и три комка глины.
  Ну, раз можно... сместиться в пределах метра оказалось несложно, главное, угадать нужное направление. Получилось. И ещё два раза.
  - Мариа, как ты это делаешь? - шеф прекратил тренировку.
  - Не знаю, просто хочу переместиться, и всё. Только трудно угадать, куда, вот если бы в транс входить, то знала бы.
  - В какой ещё транс?
  - Ну, может и не транс... это состояние такое, когда всё вокруг ощущаешь и чувствуешь, можно даже глаза закрыть. А как это правильно называется? Нам не рассказывали!
  - Ты сегодня использовала такое состояние?
  - Нет, конечно, тогда какой толк от тренировки? В транс можно и не войти, и сила в том состоянии тратится... наверно.
  - Тебя кто учил такому состоянию?
  - Муська. Не то, чтобы учила, но первые два раза она меня вводила... а потом уже я и сама. А что?
  - Да ничего особенного, кроме того, что о таком твоём прыжке в пространстве я вообще никогда не слышал, а твой, как ты говоришь, транс очень напоминает состояние прозрения, но сам я им не владею. А если кто-то и владеет, то об этом помалкивает, только из свитков известно такое. Заклинаний перемещения и прозрения ты не знаешь, я правильно понимаю?
  - Не знаю. Само как-то получается.
  - Очень, очень хорошо. Ты у нас, получается, имеешь склонность к спонтанной магии, это довольно редкое свойство для мага. Научить ему нельзя, вернее, никто не знает, как научить, способность сама приходит или нет. И оба раза свистун отметился... ты его как поймала?
  - Я не ловила! - возмутилась я. И рассказала шефу историю знакомства, а потом спасения и самой Муськи, и питомцев. И про охотников тоже честно рассказала, что не знаю, кто из нас убил одного из них. И как Муська носом мне в шею тыкала, после чего способность и обнаружилась. Верю я шефу, правильный он маг и порядочный, вот и рассказала.
  - Да-а... необычная история - мы уже сидели под навесом, дождь то начинался, то переставал, так что пришлось укрыться. - Главное, что твои шансы выжить в поединке с опытным магом теперь весьма неплохие. В следующий раз начнём атакующие заклинания учить, а я подумаю, как сделать, чтобы ты в это прозрение моментально входила. И никому, никому не говори про свои способности. И про свистуна своего тоже не распространяйся, видишь, ценный зверь какой оказался. А могут они быть разумными?
  - Не думаю... забавные, дружелюбные, благодарные, магию любят - это да. Но разума не замечала, за потомство все сражаются.
  - Тогда у них стихийная магия. Вот и тебя заразили! - неуклюже пошутил шеф. Я вежливо посмеялась.
  - Завтра отдыхай, - продолжил шеф - а к следующему утру подготовлю пару атакующих и щиты, про щиты тоже забывать нельзя. Тебе они сейчас не так уж необходимы, но если понадобится прикрыть кого-то?
  - Если можно, мне бы сначала несмертельные какие-нибудь, можно так? А боевые потом.
  - Ладно - задумался мастер. - А скажи, могу я как-нибудь свистуна приручить? Я так понимаю, заставить его нельзя, мамаша их к тебе привязалась, а как щенка к себе расположить?
  - Ну... они любят магию, я их телекинезом катаю... фрукты разные... может, поиграете с ними, пока я в учебной отключке лежу. Да, с малышами нужно с игры начинать, и мальчишек не подпускайте, дети меры не знают.
  - Вот как? Ну, тебе виднее. И да, ты уж извини меня, что тыкать тебе начал, привычка такая с учениками. На людях буду уважительно, могу даже мудрейшей, а на тренировке некогда политесы соблюдать. Да. Рановато стемнело сегодня - переключился мастер. - Ты ужинать-то будешь, или в свой мир отправишься?
  - Нет, нынче останусь - решила я - завтра в столицу наведаюсь, да с сестрой встречусь.
  - Тогда приходи - поднялся шеф.
  
  Утром заскочила в Академию, переговорила по рации с Цельсией и в столицу, для начала к предпринимателю Вуламирсу. Адреса не запомнила, привязку сделать, когда были с сестрой у него дома, тоже не догадалась. Да и не умела я тогда ничего. Но не беда, попробую опять через торговца.
  Нашла его не сразу, пришлось спрашивать, народ косился на мой зонтик, некоторые плевались, но нашла, наконец. Торговец меня узнал, при первой-то встрече я ему крупный кристалл подарила, но сегодня без подарка явилась. Тем не менее, хозяина вызвал.
  Вуламирс появился недовольный, уж очень мерзопакостная с точки зрения местных, погода - дождичек моросящий. По мне, прекрасно, а им холодно. Вот и бизнесмен не хотел из дома выходить, но увидел меня, обрадовался. Оказывается, уже месяца три как он нас с Цельсией ищет, хотел бы товара прикупить, а сестра не показывается... получается, с тех пор, как баню запустили. Я тоже о поставках не думала, пока МарьВанна не обеспокоилась, нехорошо вышло. Сестра-то ладно, она воин, а не коммерсант, а вот я устыдилась. Но виду не подала.
  - Разве? А мы решили, вам больше не нужно... у меня вот заказ на амулеты созрел, возьмётесь?
  - Только не здесь, уважаемая! Прошу ко мне домой! - он подал мне руку и мы перешли. Сразу зафиксировала место, чтобы не искать больше.
  На этот раз мы расположились в доме, внутри - о чудо - горел камин! Потом разобралась, магическая имитация, но качественная, и тепло от него шло. Греться при плюс двадцати?!
  Моё внимание хозяину явно польстило.
  - Если уважаемая Мариа пожелает, могу устроить такой же очаг! Установят и запустят в течение дня, одной зарядки хватает на трое суток работы. Мне обошлось две с половиной тысячи, не знаю, как сейчас.
  - Нет, пока не нужно, вот определюсь с местом жительства, и подумаю. У нас холоднее, и мне комфортно, но если промокнешь... я обращусь, когда решу.
  - Конечно, конечно! Не желаете ли выпить горячего? - хозяин усадил меня в кресло и сел напротив. - У вас такой интересный прибор для защиты от воды, это из вашего мира?
  - Зонтик? Да, оттуда, но он хорош для безветренной погоды. - я решила, что светской беседы достаточно. - Мне нужно пять тысяч амулетов, возьмётесь? Камни с собой и список тоже.
  - Конечно, конечно, уважаемая! На прежних условиях вас устроит? Тогда за две недели сделаем.
  - Две? Ладно, пусть так. Вам деньгами заплатить, или камнями?
  - Конечно камнями, и не заплатить, это будет дружеская услуга, а вы мне крупных камней сможете достать?
  - Каких угодно, хоть крупных, хоть мелких. Список дадите?
  - Нету списка, уважаемая, но взял бы по сотне синих и зелёных, как в прошлый раз. И мелких тоже, тысяч... тысяч десять, сможете?
  - Оплата?
  - Как всегда, половина сразу, половина через месяц. Ну и стоимость дружеской услуги вычту. Устроит?
  - Какая же это услуга тогда? - на самом деле мне всё равно, но нужно же интерес показать. Думаю, для Вуламирса тоже не принципиально.
  - А, ну конечно! Но по сотне кристаллов точно будет?
  - Ну... должны быть. Тоже, недели через две, может, немного позже.
  - Договорились!
  - Еще у меня вопрос уважаемый. Мостовой камень ваши мастера сделают?
  - Увы, - развёл руками мастер - ни мои, ни какие другие, был один мастер, но погиб недавно.
  - Как это погиб? Маг? - интересно мне стало, что об этом говорят.
  - Ох, тёмная история, уважаемая, где и как, неизвестно, ходят слухи, что Небесный Отец его за жадность покарал, но брат покойного отомстить поклялся, не будет же он Небесному Отцу мстить? Неделю уже в засаде сидит, караулит то у поместья, то у столичного дома.
  - Зачем?
  - Так если его на дуэли убили, то имущество к победителю переходит, вот и ждёт, что новый владелец заявится. Наверно, знает, как брат погиб, раз караулит.
  - Неужели ради дома убили?
  - Это навряд ли, дом так себе, неухоженный и неудобный, все говорят. Хотя, обставлен богато, если покупать надумаете, то не советую. В доме что нужно? Уют и удобство, а там ни того, ни другого. Был я там один раз, точно знаю. Вот про поместье ничего сказать не могу, даже где оно, не знаю.
  - А как узнать?
  - Не представляю... разве что в дворцовой канцелярии? Там местоположение должно быть указано, налог-то они как-то начисляют.
  - Так что, вообще никак мостовой камень не заказать?
  - Слышал когда-то, что горцы-раскольники могут сделать, но где их искать? Вроде, в окрестностях Белой Башни живут, но замкнуто, к ним не попасть. А больше никто, разве что в соседнее королевство ехать. Или ждать, когда оттуда привезут.
  Оставила Вуламирсу фианиты для амулетов и ушла довольная. Кучу информации получила, вот я какая хитрая лисичка! Значит, у меня теперь есть дом в столице и поместье неизвестно где, и караулит меня там маньяк-убийца. Я даже догадываюсь, как его зовут. И ещё, с дедом-нелегалом мы, получается, соседи, вот перееду в Башню, в гости зайду.
  А пока к нему же, но на рынок.
  Дед меня узнал, видимо, не так много клиентов.
  - Ну как, дочка, подошли камушки-то?
  - Так я их для изучения купила, не для стройки. У меня сегодня другое дело - я извлекла из сумки мельхиоровую сахарницу, поставила на дощатый стол.
  - Изящная вещица - одобрил старик.
  - У меня есть очень мелкие обломки камней, которые используют как мостовые или строительные. Я хотела бы, чтобы ваши родственницы их попробовали зарядить и приклеить внутри этого... сосуда, в общем. Мне нужно, чтобы внутри этой чаши сохранялся заряд сырой силы, вернее, не внутри чаши, а в предметах, которые я туда положу.
  - Это что же за предметы такие?
  - Лекарства.
  - Ну, ежели лекарства, то давай, и чашку твою, и обломки. Передам жене, ты через пару дней приходи. Если получится, она цену скажет, а нет - ничего не заплатишь.
  - Хорошо. А мне тут сказали, вы рядом с Белой башней живёте, это правда?
  - Кто сказал?
  - Вуламирс.
  - Ах, этот! Ему-то что за дело? - недовольно буркнул дед. Но решил ответить: - Ну да, в тех краях. Там у земель нет владельца, никто нас не гонит, а место хорошее. А ты, небось, мостовой камень у этого жулика купить пыталась?
  - Он сказал, ни у кого нет.
  - Надо же, правильно сказал. А мог и стекляшку тебе всучить, они все такие. Так ты приходи через пару дней, значит - дед дал понять, что беседа затянулась. Да и мужчина непонятный поблизости крутился, вроде бы и просто так, но его внимание я периодически чувствовала. Может, на зонтик пялился, но, учитывая выслеживающего меня маньяка... ушла, в общем.
  
  Вечером пришла в гости Цельсия. Да не одна, с дочками! С младшей просто, заняли её мультиками, а старшая уже большая, усадила её за стол. И по-русски неплохо говорит, кстати... что я там обещала? Выучат язык, возьму на Землю? Похоже, пора, вот вернётся ректор, устрою им экскурсию. Если доживу.
  Сестра очень серьёзно отнеслась к слухам, что изгнанный из Академии Риноргх меня выслеживает, вернее, засаду устроил. Про наследование имущества у людей она не в курсе, но у квор именно так, если убила соперницу на дуэли - все имущество убитой твоё. Правда, в нагрузку муж и дети, они тоже твоими становятся, но как-то это решается. Сёстры и братья, правда, не наследуются.
  Про Виктора говорить ей не стала, были бы вдвоём - это одно, а при ребёнке неправильно как-то. Но насчёт стрельбы в тире рассказала, что такое пистолет, сестра в курсе. Очень советовала купить и не расставаться с оружием, магия магией, а лишний аргумент в споре не помешает.
  В общем, получились тихие, почти семейные посиделки. Расстались не поздно, сестра ещё в баню собралась дочек сводить, так что к шефу я вернулась довольно рано. И каково было моё изумление, когда обнаружила его играющим со свистунятами! И игрушку придумал, типа нашей бумажки на нитке для котят, только посложнее и с использованием магии. Муська не возражала, но процесс контролировала со стола. В общем, правильно шеф придумал.
  При виде меня смутился и хотел уйти, но я его задержала. Рассказала, что узнала от Вуламирса, и про имущество, и про брата покойного.
  Шеф снова завёл было свою шарманку насчёт охраны, пришлось его оборвать:
  - Вы лучше конкретно скажите, если я этого маньяка убью, это как воспримут? В тюрьму меня посадят? Штраф наложат? Семейство содержать заставят?
  - Если нападёшь первая, то штраф и содержание семьи. Для простого человека каторга, но ты мудрейшая, так что полегче. Если первым атакует он, то вообще ничего тебе не будет, но имущество достанется наследникам. А если примерно в одно время начнёте... тут уж как судья решит... в твоём случае, Его Величество. Вот если охрана твоя его нашинкует, ей ничего не будет, работа у них такая, так что...
  - А если я его не насмерть? Покалечу там, парализую?
  - Так ты не умеешь ещё! Знаешь, сколько этому учиться надо?
  - Кое что могу, если привезу из своего мира оружие. То есть, если он нападёт, а я его покалечу, мне не будет ничего, а ему?
  - Каторга или казнят. Но чаще каторга, и потом, свидетели нужны. Как ты свидетелей обеспечишь? Причём таких, чтобы суд поверил?
  - Тоже мне, бином Ньютона! Приглашу вас и магистра Арвенара осмотреть мой новый дом в столице!
  - Ну да, не подумал. Кстати, мастер Айборн Белую Башню тебе передал, с правом пожизненного владения.
  - А мостами-то я занимаюсь?
  - Дворцовая канцелярия пока молчит, но, я думаю, что занимаемся. И не ты, а мы с тобой, я помогаю, чем могу. Ужинать придёшь?
  - Нет, мы с сестрой посидели, спать лягу.
  Шеф ушёл, а я устроилась на кровати и попыталась хорошенько обдумать всё, что накопилось за последние несколько дней. Но как-то незаметно и уснула.
  
  Утром тысяча лапок пробежались по мне, лапки потяжелели, надо сказать. Но вставать от них приятнее, чем по будильнику, даже внутреннему. Жизнь здесь неспешная, минут не считают.
  Проверила еду у полосатых, должно хватить на два дня. Вчера мелкие уже к сухому Педигри подобрались, надеюсь, не во вред: Муська не возражала.
  На этот раз Синтера решила увеличить время учебного погружения, я на всякий случай опять немного сахара зарядила. Мало ли что. Легла, и вперёд.
  
  Разбудили меня утром, опять те же лапки, но состояние так себе, голова тяжёлая. Синтера среднее исцеление провела, потом питьё мне дала какое-то, немного легче стало. Магического истощения нет, сахар опять не понадобился.
  - Нельзя тебе сегодня тренироваться - решила хозяйка. - Скажу Гаху, а ты лучше полежи до полудня, потом можешь в свой мир сходить, или где ещё безопасно. И завтрак я тебе пришлю, не вставай.
  Немного полежала, полосатые усвистали куда-то, стало скучно. Завтрак давно съела, ноут в Академии, что ещё делать? Решила и впрямь на Землю смотаться, Ольгу Дмитриевну проведать, да и камни для Вуламирса заказать. В Питере вечер должен быть, как раз всех и повидаю.
  
  Ректорша чай пила на кухне, моему появлению обрадовалась чрезвычайно. Дела свои почти закончила, по Ленинграду погулять не вышло - нету того Ленинграда, но Питер остался. Часы заказала в двух разных фирмах, обе китайские и из разных городов: механизм отдельно, циферблаты отдельно. Механизм в габаритах обычного будильника, на батарейке, циферблаты разные. Аванс внесла, остальное, когда образцы пришлют. Курьером на дом, где-то через два месяца. Ракушки не нужны, сегодня ей рублей принесут, она в квартиру свою бывшую наведалась, там жильцы новые. Договорились, что заплатят ей половину от рыночной цены, а она им доверенность, доверенность уже готова, деньги, сказали, тоже. Почти три миллиона, и на часы хватит, и ещё останется, а квартира ей зачем? У неё свой дом есть. Подарками она закупилась, вся коробка забита, так что часа через два позвонят, и домой можно.
  - С вами схожу, - решила я - всё-таки стрёмно наличку на улице получать, и обсчитать могут запросто, и по голове стукнуть.
  - Да ладно, скажешь тоже! Что я, в людях не разбираюсь? Милиционер там живёт - снисходительно добавила Ольга Дмитриевна.
  Ну-ну! Бывают они и честные, конечно. Точно нужно с ней сходить, а неплохо бы и запись сделать, только где у меня камера нагрудная? Здесь, или в Академии? В столе пошарила - нету. Ничего, смартфон присобачу.
  Ждать пришлось недолго, не больше получаса. Ну, конечно, назначил к кармане на Северном, поближе к Гражданке, если что не по плану пойдёт, скрыться в четыре разные стороны можно, даже в шесть, если постараться. Автобусная остановка от окон прикроет, и время - двадцать три часа, с работы ему раньше не уйти, как же!
  Зашла к МарьВанне, новостей у неё нет, жиличку видела, но та ничего не просила, сама к ней не навязывалась. Я ей сообщила, что разместила заказ на амулеты, и что позже закажу камни по интернету. Когда одна буду, незачем свой бизнес светить.
  Ни шефу, ни куратору звонить не стала, в почте ничего срочного от них нет, ерунда всякая, типа "Мария, позвоните пожалуйста", и так раз десять. Вот ещё! Но приятно...
  В общем, без двадцати одиннадцать пошли мы с Ольгой Дмитриевной на дело, она с доверенностью, я с фонариком: вдруг деньги считать придётся. Уверенность её я немного поколебала, подозрительность ситуации постепенно начала доходить. Шли как бы порознь, она впереди, я метрах в десяти сзади, без спешки вошла в транс, или, как Виннергах говорит, в прозрение. Что отметила, без какого либо ускорения.
  Дошли. Тишь да гладь вокруг, никто нами не интересуется. Встала в тень и ушла в скрыт. А Ольга Дмитриевна на виду, я на неё щит приготовила, свежеизученный: от пули не закроет, а от ножа или дубинки должен. Но пока не ставлю, вдруг он много сил потянет. На всякий случай присмотрела подходящие провода, освещение уличное ведь на двести двадцать рассчитано?
  Машин много, но по основной дороге едут, в кармане изредка кто-то появляется, либо к домам пробирается, либо парковку ищет. А вот и наш клиент, похоже, проехал мимо, но интерес был, смотрел внимательно. Может, конечно, ночную бабочку ищет, но место неправильное. Через минуту он же обратно едет: слежу за ним. Точно, развернулся на перекрёстке и в карман нырнул. Ну-ну!
  Подъехал в видавшей лучшие времена старенькой не то девятке, не то восьмёрке, на утюжок похожая. Грязная вся, цвет, вроде, серый, но неточно, номера... с моего места не видно.
  Ольга Дмитриевна шагнула вперёд:
  - Антон Петрович?
  - Ольга Дмитриевна?
  - Деньги с вами?
  - Принесли доверенность?
  - Доверенность вот, - помахала она файликом, - деньги покажите!
  - Да вон же они, на заднем сиденье - выбрался из-за руля, стал обходить машину. Ох ты! На ногах галоши, это в Питере! Ставлю щит, но из тени не выхожу.
  Клиент внимательно обшаривает взглядом окрестности, спокоен, как удав, что-то тащит из-под куртки. Дубинка? Нож? Нет, бумага какая-то.
  - Вот, - суёт ей - распишитесь, пожалуйста, что деньги получили. И пересчитайте - распахивает заднюю дверь, там и впрямь лежит, не то портфель, не то сумка. Ольга Дмитриевна, не глядя, подписывает и наклоняется к машине, щит мешает, приходится его снять. Берёт сумку, заглядывает в неё, судя по реакции, там деньги. Да, перестраховщицей я оказалась, можно из скрыта выходить.
  Не успела, внезапно всё меняется, клиент без замаха бьёт ректоршу в висок, ну не то, что бьёт, а пытается, скорость его движений с моей реакцией несравнима. Щит я сняла, приходится проверенным способом, для надёжности тяну разряд сразу от двух фонарей: искры, треск, клиент оседает на тротуар. Ошеломлённая Ольга Дмитриевна прижала портфель к груди.
  Состояние прозрения подсказывает, что жизни в клиенте нет. И что никто не обратил на искры, и вообще на нас, внимания. Выхожу из скрыта, делаю несколько шагов к клиенту. Антону Петровичу.
  - Зачем ты его так?
  - Он пытался вас убить - кроссовкой я шевелю его правую руку, в ней зажат пистолет. С трудом разжимаю сжатые пальцы, извлекаю: не такой, конечно, как был последний в тире, но оружие.
  - За что?!
  - Квартирный вопрос испортил его. Проверьте, там деньги, или куклы? Пачки надорвите.
  Как могла, сделала отвод глаз, пока ректор проверяла пачки.
  - Всё правильно, на ощупь деньги, сосчитать только не могу.
  - Тогда пошли к метро - скомандовала я.
  - А как же Антон Петрович?
  - Боюсь, что ему не помочь. Наверно я с напряжением ошиблась.
  - А доверенность?
  - Пусть ему остаётся, - что-то я слишком правильно себя веду - хотя, как хотите, но и расписку тогда заберите.
  - Нет - поколебавшись немного, решила Ольга Дмитриевна. - Продала квартиру, так продала. Мне она без надобности. А зачем нам на метро?
  - Следы заметать будем.
  И мы под скрытом дошли до метро, там заставила ректора выключить телефон и на частнике доехали до Финляндского, оттуда поймала такси до Удельной, оба раза я накидывала на нас разные иллюзии. В Удельной случился небольшой облом, никто на голосовавших женщин не реагировал, машины проносились мимо. Заказывать такси не хотелось, но пришлось включить смартфон.
  Не успела найти телефон такси, вызов. Ну да, Виктор. Помедлила немного, но ответила: и так непонятка имеется, а обижать не хочу.
  - Маша, ты приехала? Где ты, у тебя всё в порядке?
  - Я на Удельной, более-менее в порядке и с приятельницей. Сегодня планирую вернуться, но пока не добраться до дома. Смогли бы вы нас подбросить?
  - Конечно. Зайдите пока в метро, буду примерно через полчаса.
  В метро мы заходить не стали, встали рядом с закрытой дверью, я накинула отвод глаз. Не знаю, как камеры, но люди нас видеть перестали.
  - Маша, я такая дура! - начало доходить до ректорши. - Если бы не ты, он бы меня уже прикапывал. А я ещё тебе не верила! А ты его точно убила?
  - Почти точно, но кто его знает? Убивать не хотела, но так получилось. Надо же, это мне мастер Виннергах посоветовал в безопасном месте денёк отдохнуть! Зато вы с деньгами, а я с трофеем.
  - Ты что, пистолет у него забрала? Брось лучше, вдруг найдут!
  - Как? Будут задерживать, уйду в Академию. На меня там охотник объявился, мастер Риноргх. За брата отомстить хочет, так что оружие не лишнее.
  - Риногх? Это который у меня раньше работал? Так он никакой не мастер, даже не магистр, по проекции заставили взять. Но упрямый, если что-то вбил себе в голову, не переубедить. Подожди, он же и в Академию может проникнуть! Лучше тебе у нас не появляться.
  - Я и не появляюсь, у мастера Виннергаха живу. Но у меня привязка к домику.
  - Лучше смени привязку, пока его не поймают. Он и амулет какой-нибудь пакостный может подсунуть. Если хочешь, у меня поживи.
  - Да я пока у мастера, он меня самообороне учить взялся.
  
  Когда приехал Виктор, метро уже закрылось, мы беседовали у входа и забыли, что невидимы.
  - Вы где? - позвонил он по телефону.
  - Спрятались - я сняла отвод глаз, но пришлось мигать телефоном, в таких плотных сумерках и маскировка не нужна.
  - Что-то случилось? - был первый его вопрос.
  - Меня пытались убить, а Маша меня спасла! - сдала меня Ольга Дмитриевна.
  
  Глава 5
  - Это ректор Королевской Академии Ольга Дмитриевна, это мой руководитель из Университета Виктор Николаевич - неловко представила их друг другу.
  - Понятно - буркнул майор. Небось, мысленно мне выговаривал и под замок прятал. Ольга тоже хороша. Дмитриевна. Я её спасаю, а она меня с потрохами закладывает.
  Так в молчании и ехали. Дорогой я немного успокоилась, когда мрачный майор высадил нас и собрался уехать, остановила его:
  - Виктор Николаевич, поднимитесь с нами, пожалуйста! - очень вежливо, между прочим!
  - Что там еще? - буркнул себе под нос, но из машины вылез, а я сделала вид, что не услышала. Так в молчании до седьмого этажа и доехали.
  - Виктор Николаевич, - начала я, закрыв дверь на задвижку - спасибо, что выручили. И ещё, мне нужно узнать, что это за штука и смогу ли я ей пользоваться. - Я вытащила из сумочки трофейный револьвер. То есть пистолет, кажется
  Мрачный шеф немного оживился.
  - Грязев-Шипунов? - Виктор взял пистолет в руки. - Видел только на картинке... для тебя неплохой вариант, обслуживать легко, только заряжать морока. Где взяла?
  - Трофей.
  - Полицейского ограбила, или спецназовца?
  - Он сказал, что полицейский, - влезла в разговор Ольга Дмитриевна - а сам убить меня пытался. А Маша отобрала.
  - Машинка казённая, здесь с таким ходить не стоит, - шеф показал нацарапанные на рукоятке цифры - и хранить тоже.
  - А как им пользоваться?
  - Навести и на курок нажать, вот и всё.
  - И не стыдно вам, молодой человек? - возмутилась ректорша - девочка только что меня от смерти спасла, жизнью рисковала, в королевстве за ней маньяк охотится, а вы - "на крючок нажать!". Да лучше бы мы такси вызвали! Спасибо за помощь, дальше сами разберёмся! Можете идти!
  - Как маньяк? - почему-то осипшим голосом спросил шеф.
  - Да какое ваше дело? - я тоже оскорбилась - Спасибо, что подвезли и ценный совет дали! Непременно ему последую!
  - Маша! Ты...
  - И не Маша, а Мария Алексеевна! И...
  Этот мужлан как стоял напротив меня, вдруг вперёд шагнул, меня облапил.
  - Немедленно... - только и успела сказать. Или не успела? Целоваться полез, гад, как говорить, если рот занят? Да и зачем?
  
  Отрезвила меня упавшая кастрюля.
  Высвободила рот, потом отпихалась от обнимашек, но так, без фанатизма, не положено научному руководителю с адъюнктом целоваться. Да ещё в присутствии ректора, хоть и чужого!
  Ольга Дмитриевна деликатно за окошком что-то разглядеть пыталась, напрасно, между прочим, пустая у меня лоджия. Но на перемену мизансцены отреагировала, не иначе, услышала что-то.
  - Машенька, ты меня домой можешь сейчас отправить? У нас же день, вроде?
  - Да, середина дня. Могу, конечно, только микстуру приготовлю - уже решительно отпихнула шефа, так уж вышло, что прямо на стул, он и уселся. Это что же выходит, мы так в обнимку и стояли? Достала пакетик, там чайная ложка сахара у меня, теперь всюду с собой таскаю.
  Зарядить недолго, пара минут.
  - Вещи ваши в моём доме будут, открыть сможете?
  - Я там всё могу.
  - В одиночку туда не ходите, вдруг этот ненормальный Риноргх там в засаде. Лучше бы с кворой.
  - Квора, это рак такой? - подал голос майор.
  - Рак! - вспыхнула я. - Да вы знаете...
  - Осторожнее со словами, - вмешалась Ольга - у Машеньки есть сестра квора. А вообще они отважные бойцы и лучшие охранники.
  - А можно Маше охранников нанять?
  - Можно, конечно, но она отказывается.
  - А приказать?
  - Кто же ей теперь прикажет? Разве что его Величество, но он таким не занимается.
  - А вы? Вы же ректор?
  - Ой, бросьте! Слыхали про КПСС? Так она по советским меркам вроде как член Политбюро, сама может всех строить. В общем, это вы с ней обсуждайте, а мне пора. Машенька?
  - Да, я готова. Порошок в рот, пока не глотаем, ждём десять секунд... так... Пошла!
  Ольга исчезла. Я прошла в комнату и отправила контейнер с её покупками. Вернулась в кухню, села напротив майора.
  - Патроны к этой штуке достать сможете? - кивнула на лежащий на столе пистолет.
  - Патроны смогу точно, а пистолет мне только Макаров достали, я отказался. Можно мне один для образца?
  - Возьмите - навалилась жуткая усталость и безразичие ко всему на свете, весь пар вышел, можно сказать.
  - Маша, что с вами? Вы не ранены? - засуетился майор, вскочил даже.
  - Да нет. - Слова вдруг стали с трудом выговариваться - устала очень, это я сюда отдохнуть в безопасном месте пришла. Двое суток в учебном трансе. Даже тренировку отменили, а тут снова приключения.
  - Что же вы изучаете?
  - Нынче в основном щиты. Попробовала применить сегодня, но вышло криво. Пришлось проверенным способом, электричеством. Что-то засыпаю я совсем.
  - Вас могут найти?
  - Меня навряд ли, я в скрыте была и под иллюзией, а Ольгу? Ольга ушла. Я всё-таки прилягу, вы будете уходить, дверь захлопните.
  Как-то добрела до кровати и рухнула, не раздеваясь.
  
  Ночью потребовалось встать. На полу обнаружился спящий майор, удалось аккуратно его обойти, не разбудить. Время? Половина четвёртого, это что же, он всю ночь так собирается? Если он меня беспокоить не хотел, мог бы в кресле устроиться, или рядом. А может он брезгует? Боится, что женю на себе? Да на фиг он мне сдался!
  Из душа вышла посвежевшая, малое исцеление тоже неплохо подействовало, сонная одурь ушла куда-то. Что же мне с майором делать? Если боится, то чего не уехал?
  А он и не спит уже, лежит без движения, но я как-то чувствую, даже без этого... прозревания? Прозрения? В общем, не спит, затаился. Сделала вид, что обманулась, тихонечко обошла его, забралась под одеяло.
  Сон как рукой сняло, да и день у меня по расписанию, вообще-то. Так что оба лежим, не шевелимся. Ну да, у меня-то день, а майору же на работу?
  В общем, пожалела его. Пустила на мягкое.
  
  Утром торопиться было некуда, заказала кристаллы для Вуламирса, срок поставки неделя - нормально.
  Но пора и обещание племяшкам выполнять. Программа прежняя, ночной аквапарк без посетителей... можно, вообще-то и курсанток пригласить... потом экскурсия по Петербургу на минивэне. Хорошо бы и по улицам погулять, но мне столько иллюзий не удержать. Что ещё? Можно ресторан небольшой снять для ужина, только чем детей кормить? Придётся у Цельсии спросить. Ещё что? На вертолёте прокатиться над городом? Саму не тянет... Цирк! Всем должно зайти.
  О чём-то через интернет договорилась, куда-то съездить пришлось. Но все пункты программы вчерне охватила, меню в ресторанчик и охрану не сумела. За восемь дней справлюсь.
  
  Вернулась в Академию поздновато, на рынок уже никак. Месяц бурь своё название оправдывал, ветер завывал - будьте нате! Но не грохотало.
  Контейнер пустой, значит, у Ольги Дмитриевны всё в порядке. На столе шоколадка с запиской: "Спасибо!". Точно, в порядке.
  Выходить не стала, шагнула к мастеру.
  А там не только ветер порывистый, гроза настоящая. Ещё год назад спряталась бы под кровать, а теперь не боюсь, и уверенность появилась, и бусинка помогает.
  
  Утром, несмотря на грозу, мастер утащил меня на своеобразный полигон. В середине дня устроил небольшой перерыв, Синтера проверила моё состояние, пообедали. А потом опять туда же, и до самой ночи. Вымокла так, что магическая сушка не сразу помогла. Шеф, правда, тоже.
  Через сутки дождь немного выдохся, мы снова на полигон. Теперь поняла, почему поставленный на Ольгу щит в машину её не пускал, больше такой ошибки не сделаю. И атакующие отрабатывали, но без неприятеля, виртуально. Шеф сказал, сойдёт.
  
  За обедом объявил, что на сегодня достаточно, нас хочет видеть председатель Айборн. А завтра мне снова в отключку.
  Синтера вся подобралась, как волчица перед прыжком, шеф тоже почувствовал что-то нехорошее. Сделал вид, что сам в гости не собирался, начал объяснять, как кольцом пользоваться для перемещения и связи. Ну, координаты я, положим, в тот раз зафиксировала, шагнуть сумею, а вот про связь он удачно подсказал. Оказывается, не только Председатель меня вызвать может, но и я могу отправить любому из Совета что-то вроде сигнала. А с Председателем даже пару слов сказать можно, десять слов на приём и четыре исходящих, потом кольцо садится. Ну и с мастером тоже такой канал установили, только четыре на четыре. Надо будет и со вторым крёстным так.
  
  Под присмотром мастера послала вызов, когда получила ответ, пискнула в кольцо:
  - Это Мария! - и жду, что он скажет, трафик экономлю.
  - Приходите, уважаемая! - далеко не сразу ответил Председатель. Тоже экономит, наверно. Так что шагнула.
  Знакомая приёмная. Председатель Совета Мудрецов, теперь тоже знакомый.
  - Здравствуйте, мастер Айборн - не по уставу начала свой визит, но поклонилась.
  - Здравствуйте, Мариа. Осваиваете кольцо?
  - А что, заметно?
  - Когда идёт вызов, я вижу, от кого, так что представляться не нужно. А как ваши успехи в боевой магии?
  - Кое-чему научилась, но мастер Виннергах считает, в люди выходить рано. Занимаемся интенсивной подготовкой.
  - А живёте где?
  - У мастера в усадьбе. Вроде как мне должны отойти дом и усадьба мудрейшего Рисайно, только мне сказали, что там брат покойного меня караулит.
  - Действительно ведь, вам они переходят. А я уже Белую Башню согласовал... да чего теперь. А зачем караулит?
  - Говорят, отомстить хочет.
  - Час от часу не легче! Ну, а вы что?
  - А я стараюсь ему не попадаться.
  - Хотите охрану? За счёт Совета?
  - Нет, одна я маленькая и осторожная, а с охраной привлеку внимание.
  - Н-да... ладно, ваше дело. Но мне невыгодно, если вас убъют, имейте в виду. Я вас зачем пригласил, знаете?
  - Нет, откуда?
  - Я согласовал и оформил на вас право владения Белой Башней и окрестностями, Его Величество не возражал. Это, с одной стороны, почёт и уважение, да и усадьба шикарная, а с другой стороны, и дополнительные обязанности. Вы теперь отвечаете за порядок и законность на своей территории, за сбор налогов и штрафов. Правда, в казну вы ничего не вносите, так что можете и не собирать. На ваших землях несколько больших деревень и неизвестно сколько незаконных поселений, хотите - легализуйте, хотите так оставьте. В Башне уже почти сто оборотов никто не живёт, так что народ привык обходиться без хозяина. Есть такая легенда, правда, что Башня не всех принимает и может не пустить, но я считаю, это сказки.
  - С двух сторон у вас имеются соседи, если будут трения, можете разбираться сами, можете пожаловаться мне или Его Величеству, но лучше уж мне. С третьей стороны граница королевства, она проходит по горам и охранять её бессмысленно, но считается, что вы этим должны заниматься. То есть не допускать на территорию Королевства лиц с враждебными намерениями. Вот, это по Белой Башне.
  Мастер открыл разукрашенную шкатулку и извлёк продолговатый предмет длиной саниметров двадцать пять-тридцать с тёмно-синим огранённым кристаллом на конце.
  - Это ваш символ власти - он крутил жезл в руках, что-то разглядывая. - Теперь я должен выполнить его привязку к вам, кажется, вот здесь: - он показал небольшой шип в рукоятке. - Надеюсь, не будете возражать?
  - А что, можно?
  - Можно, но зачем? Там уже сто оборотов ничего не случается, разумные всем довольны. Не владение, а подарок просто, Гах знал, что требовать.
  - Ладно, привязывайте.
  Подглядывая в шпаргалку, мастер произвёл какие-то непонятные действия, уколол меня торчащим шипом. Ничего зримого не произошло, он пожал плечами и передал мне и жезл, и шкатулку.
  - Владейте. Говорят, это не только символ, но и мощный амулет, но никто не может сказать, как он работает. Вот войти в башню точно позволяет, я входил оборотов двадцать назад, когда меня возвели в Председатели.
  - А карта какая-нибудь есть?
  - Какая карта?
  - Ну, рисунок местности.
  - Не знаю. Наверно, в дворцовой канцелярии должна быть, никогда не интересовался. Всё равно вам имущество покойного Рисайно оформлять придётся, вот и спросите.
  Я кивнула.
  - Теперь об архиве, я распорядился, вы можете брать любые документы в хранилище Совета. Если получится сделать копии, это будет прекрасно. Вроде по этим делам всё.
  - Спасибо.
  - Ха! Думаете, легко отделались? Каждый член Совета отвечает у нас за какое-нибудь направление, я могу вам пока ничего не поручать, но месяца два, не больше. Всем было бы удобно, если бы приняли направления покойного, он курировал магическое сопровождение строительства. Месяц-два на размышление у вас есть.
  - Вы не знаете, а что с моей задачей о строительстве моста?
  - Я вам не сказал? Его Величество распорядился не прекращать и изыскать средства, канцелярия ищет. Так что некоторое созвучие тем просматривается, но не советую ожидать, когда всё сложится. У меня такое предчувствие, что Его Величество вскоре изъявит желание с вами пообщаться, лучше, если вы будете готовы.
  - Как пообщаться? Ему сколько лет, то есть оборотов?
  - При чём тут обороты? Он хозяин в королевстве и хороший хозяин, должен сказать, а вы теперь волей случая занимаете важное и ответственное место. А как общаться? Скорее всего, вызовет во дворец, но не обязательно. Главное, не считайте новый статус наградой, а работайте на благо короны.
  - Скажите, а есть какие-нибудь запреты? То есть деятельность, которой мне заниматься не следует?
  - Запрет один, заговоры с целью свержения правящей династии. Ну, не следует на рынке торговать, милостыню просить, население притеснять понапрасну, вражду сеять между разумными. Если будут сомнения, спросите у Гаха или у меня.
  - Я продаю одному предпринимателю кристаллы для амулетов из своего мира и покупаю готовые амулеты, это как? И на пару с сестрой имею доход от развлекательного заведения на территории академии, а ещё с магистром Арвенаром собираюсь получать деньги от продажи лекарства, это допустимо?
  - Конечно, если только ваши продажи не разоряют многих жителей королевства. Но лекарства более пристойны, что ли. Не беспокойтесь, все ваши дела в пределах приемлемого.
  - А если я маньяка убью, который за мной охотится?
  - На своей территории имеете полное право судить и карать, на чужой убийство должно иметь достаточно вескую причину. Но охрану...
  У мастера сработало кольцо, он кинул на него взгляд, как-то даже подсобрался:
  - Да, Ваша светлость? Конечно! Только соберу свитки!
  - Рад был поговорить с вами, Мариа, а теперь прошу извинить, я должен прибыть в другое место.
  Это я и так поняла уже, попрощалась и ушла. Ушла пешком, и на рынок нужно, к деду, и одной побыть требуется, никак не думала, что феодалом заделаюсь. Нужно будет карту найти, да с населением познакомиться. Ну да, а потом прогрессорством заняться, цветную революцию устроить... нет уж, займёмся пока текущими делами.
  
  Ноги сами вынесли к рынку, дождя пока нет, но тучи ползут, и обещают что-то нехорошее. Лучше поторопиться.
  Деду тучи тоже не понравились, он упаковывал нехитрый товар.
  - Ты чего же так долго, дочка? - приветствовал он меня. - Мои уже решили, не придёшь, я сегодня без твоей чаши.
  - Не всё от меня зависит - ускользнула от объяснений, да и действительно, не всё. - Получилось у них?
  - А как же? Два раза по девять ракушек с тебя, это потому что для лекарства чаша, отцу небесному угодна. А уж повозились знатно, пока придумали сначала зарядить, потом уже крепить твои осколки. Это что же за лекарство такое?
  - От магического истощения. Оно за день наполовину выдыхается, за три дня совсем портится. Вот, надеюсь, теперь лучше храниться будет.
  - Оно ж стоит как молодой бык! У тебя столько денег?
  - Сама делаю, а денег - денег хватает пока.
  - Сама-а? Не врёшь, вижу. А почем продаёшь?
  - Да не продаю я, для себя и друзей делаю. Мне завтра подойти?
  - Да, завтра! - дед уже с явной опаской наблюдал за тучей, которая уже ощутимо погромыхивала. - Вот что дочка, бежать отсюда надо, и ты беги, а то амулеты скиснут! Видишь, гроза какая идёт?
  Дед шагнул в глубину своего навеса и исчез.
  И правда, лучше под крышей быть, я поспешила к магистру Арвенару.
  
  - Мариа, у меня кончается тсахр! - приветствовал меня всегда любезный и элегантный магистр в прожжённом халате.
  - Совсем кончается?
  - На неделю хватит, а потом катастрофа - я таки снизил цену за порцию до десятки, в результате не успеваю работать, они идут и идут! Это не дело, я не могу всё своё время тратить на всяких слабаков! Моё дело исследования!
  - Согласна с вами, я могу войти?
  - Куда? Ах, входите, конечно, уважаемая Мариа! У меня некоторый беспорядок. Извините. - Развернулся в дверях магистр.
  Да, беспорядок присутствовал, я бы сказала, не только беспорядок, в некогда просторной приёмной человек десять лежали в импровизированных креслах, ещё столько же ожидали своей очереди стоя. Не только люди, даже двое чешуйчатых. Однако, востребованный продукт оказался.
  - Магистр! - пришлось ухватить его за рукав - вы позволите вам помочь?
  - Да, я ничего не успеваю! - а сам зачем-то осматривает лежащего в кресле.
  - Сахар где?
  - В лаборатории, где же ещё? Можете взять немного.
  Я нашла лабораторию, хоть здесь у него порядок, отсыпала в чашку. Зарядила, вернулась в приёмную.
  - У кого истощение? - все стоящие повернулись ко мне - подходим по одному! С открытым ртом!
  Бросила каждому в рот по хорошей такой щепотке, очередь кончилась.
  - Лекарство проглотили? Кто-нибудь не вылечился?
  Трое из десяти не были уверены, бросила им по второй щепотке. Ложку изобрести, что ли?.
  - Теперь кладём на стол по десять ракушек и уходим!
  Прошлась так же по лежащим в креслах, оставила двоих, одна была в трансе, над другой склонился сам магистр. Ох уж эти мужики! Элементарный порядок на кухне навести не в состоянии!
  Потемнело, наэлектризованность прямо видна была. Маг оторвался от своей пациентки, изумился:
  - А где все?
  - Вылечила и отправила по домам, деньги на столе. Магистр, вам необходима помощница для организация приёма, и заряжайте сразу много, не нужно тратить время на простые случаи.
  Вот и шарахнуло на улице, знатно так, по земной ещё привычке начала считать: двадцать один, двадцать два... близко ударило, и сразу пошли сплошные разряды без передышки. Вот это стихия, вот это я понимаю, бусинка моя даже горячей стала. Ну, тёплой, не горячей, интересно, я теперь без неё как на грозу реагировать буду? Испугаюсь?
  - Страшно сказать, Мариа, с утра очередь стояла перед воротами, больше шестидесяти человек! Только непогода поток приуменьшила.
  - Срочно нанимайте помощницу, лучше целительницу. Вы заряжаете состав и помогаете, если случай сложный, а также ведёте исследования. Заряжайте сразу целую чашку, кормите из неё, за день заряд стекает незначительно. Потом, мне подготовили специальный сосуд, я надеюсь, что в нём заряд сохранится не меньше недели, как получу, принесу вам, опробуете. Тогда сможете поставлять прямо целителям, в больницы или где у нас простой народ лечат, а с сосудами я помогу. А если народ в клинику уйдёт - это же прекрасно, правда?
  - Да, Мариа, да. Я просто не представлял такого.
  - Вот видите, почти всё и решили. А сахара я вам привезу до конца недели, расходуйте, сколько нужно.
  Успокоила мага, потом связала наши кольца... хочется сказать, советские. Подумала, что неплохо бы заряженный сахар фасовать в виде таблеток, или драже: но высказывать не стала. Да и есть ли такие машины, чтобы без электричества?
  
  Не высовываясь на улицу, шагнула к шефу. Там тоже погромыхивало, но в отдалении.
  - Мариа, разрушился мост через реку, провожатый ждёт тебя в мастерской - встретил меня шеф.
  И я отправилась осматривать разрушения.
  
  То же и на следующий день, и на другой; на третий день просто пожалела времени, все разрушения как под копирку, в месте разрушения одной из балок края мягкие, как будто укрепления и не было. Вторая балка ломается уже без такого эффекта.
  За три дня осмотрела пять мостов и мостиков, предположения подтвердились: удар молнии, и как следствие, потеря прочности конструкции. Обучение и тренировки с шефом пришлось отложить, только несколько упражнений на удержание прозрения он заставил выучить и выполнять постоянно.
  
  На четвёртый день отпросилась у мастера на пару часов, в Питере побывала, заказ меню для квор передала, сахара прикупила, три раза по пять кило таскала. В сеть вошла, там срочное сообщение: дата нового подписания договора. И другое - новая серия испытаний проведена. Результатов нет никаких, всё же теперь суперсекретно у нас... что же они испытывали? Отражение излучений?
  Прибыла в Академию, связалась с Цельсией, у неё тоже новости: младшую дочку муж не отпускает наотрез. Зато старшая робко интересуется, нельзя ли пригласить с собой Виктора: язык он знает, вести себя умеет и вообще...
  - Почему бы нет? - согласилась я.
  Два кило отнесла магистру, объяснила, что привезла много, просто тащить тяжело. У него наметился некоторый порядок, страждущих принимала помощница, всех записывала и при мне всех одаривала щепоткой лекарства: не пальцами, как я, а специальной мерной лопаточкой. Мудрейший Арвенар снова стал любезным и элегантным.
  Успела ещё и к деду забежать, но опять мимо.
  Дед обиделся, похоже. Пришлось объяснять, что работа у меня такая, по аварийным объектам моталась, и не выгоды ради, а пользы общественной для. Видимо, Небесный Отец считает причину уважительной, дед решил, что больше сахарницу таскать туда-сюда не станет, а в следующий раз отведёт меня домой. Тем более, что денежку-то я отдала.
  А у меня получаются три дня с мастером, потом турпоездка в Питер, наутро очередная встреча в Универе. Не забыть бы ещё тёзку с сестрой познакомить, на предмет определения способностей.
  
  Погонял меня мастер Виннергах знатно, нужно сказать. Трое суток с учебным трансом по ночам и дневными тренировками. Не только мне, Синтере тоже досталось, отслеживать моё состояние трое суток подряд не подарок.
  Но мастер остался доволен, заявил, что боец из меня пока что так себе, но спастись сумею. Прозрение я теперь могла держать пол дня, больше просто не вышло проверить. Вот входить в состояние мгновенно не получалось, секунд пять всё же требовались. Или Муська.
  
  Глава 6
  Экскурсанты прибыли в Санкт-Петербург около двух часов дня в четверг. Цельсия посмеивалась, а подростки как в другой мир попали - что-то им казалось анахронизмом, вроде газовой плиты на кухне, что-то запредельным для понимания, вроде ванны с двумя кранами. Квартира на седьмом этаже? И что, на всех этажах кто-то живёт?
  А уж когда включила им телевизор, сначала захотели воды "Святой источник", потом потребовали объяснений, что такое кэшбэк. Показалось непатриотично объяснять им про надувательство, про рекламу, пришлось напустить таинственности. Дескать, только для взрослых и самостоятельных квор.
  Пока подростки осваивались в квартире, отзвонилась тёзке-программистке, попросила подъехать, и лучше немедленно. Потом в Универ, по стационарному номеру: трубку поднял Андрей Ильич. Сообщила ему, что прибыла и на завтрашнем совещании-подписании должна быть. А после неплохо бы и втроём собраться, что называется, сверить часы. Помедлила немного и позвонила Виктору, объяснила, что привезла экскурсантов и не буду против, если он сможет присоединиться к нам после работы. Пока что у нас автомобильная экскурсия, а вечером запланированы цирк, ресторан и аквапарк.
  - А они... какие? Эти самые... как их...воры?
  - Да, кворы, не перепутайте.
  Некоторая поддержка мне понадобится, определённо: магия магией, но в толпе и потеряться можно. Кстати, насчёт потеряться: метки нужно друг на друга поставить! Чем и занялись, пока не прибежала тёзка.
  - Что-то новое, Мария Алексеевна? - вижу, торопилась, дышит тяжело.
  - У меня гости, в том числе сестра, которая может определить твои способности. Успокойся и проходи, она говорит по-русски.
  - Ой, так сразу! Я же не готова!
  - Это не собеседование, способности или есть, или нет. Вперёд!
  Маша при виде квор подвисла было, но с представлением справилась, чинно пожала руку Цельсии, сообщила, что ей очень приятно. С подростками прошло уже легче.
  - Я так понимаю, вы будете софтом заниматься? - Цельсия продемонстрировала знание предмета.
  - Да. И софтом, и железом, если Мария Алексеевна разрешит.
  - Ну, что же, способности у вас имеются, средние или выше, точнее мне не определить. А скажите, ноутбук для водной среды вы можете достать? Мы-то в воде живём, а младшая мультики любит.
  - В воде? Не знаю... может быть, планшет защищённый... я узнаю.
  - Да, неплохо бы - кивнула сестра - деньги меня не очень ограничивают, только с питанием у нас напряжёнка. С э-лек-три-чес-твом! - пришлось пояснить, поскольку тёзка явно растерялась.
  - Лучше нормальный ноут в сухой комнате поставить, и батарею на купол. Хотя, влажность высокая... вот Маша и посмотрит.
  - Так вы меня берёте?
  - Беру. Можно завтра днём, но лучше бы дня через три-четыре, нужно договориться об обучении языку. А то и поговорить не с кем будет.
  - Мне бы главное попасть!
  - А кто оборудование выберет? Давай так, у меня завтра совещание в центре, будь готова подъехать с паспортом и трудовой, если я договорюсь о твоём оформлении. Тогда вместе с коллегами выберешь технику, они купят и доставят, а ты займёшься сборами. Через три-четыре дня вернусь за тобой. А сегодня, если хочешь, можешь с нами покататься по городу. Вечером цирк, ресторан и аквапарк.
  - Как же... ведь они...
  - Вот и посмотришь, как.
  А тут и автобус подали с экскурсоводом, стёкла снаружи непрозрачные, накинула иллюзию, поехали кататься. У водителя и девицы вопросов не возникло, подумаешь, негров везут! Зато комментарии стали подоступнее, попроще. Что интересно, тёзке моей тоже зашло, сама-то она вологодская.
  Несколько раз гостей и наружу выпускали, кворы не разбредались, понимали, что непросто иллюзию держать. Но и большого скопления народа избегали, так что в музеи не совались.
  Экскурсия долгая, гости перекусили прямо в автобусе, главное, Цельсия какие-то листья взяла, от обезвоживания помогают. Самой-то ей хоть бы что теперь, а детям тяжеловато - но не жаловались.
  
  Высадили нас прямо у цирка на Фонтанке, как договаривалась, у особого подъезда, провели в царскую ложу. Я хоть ненадолго расслабилась, сняла иллюзию, пять часов в напряжении. Ложа удобная, даже свой туалет есть, непонятные загончики-выгородки какие-то внутри, но от зрителей закрытая.
  А тут и майор подъехал, пока я его впускала, сопровождающая свой нос в ложу сунула, увидела квор и разочарованная ушла. Кого она встретить хотела, интересно? Филиппа Киркорова?
  Майор с букетом для меня, гостям питерские сувениры на цепочках привёз, вручил, когда знакомила. Тёзке моей не досталось, да она и не заметила.
  Цельсии особенное внимание, но кроме погоды поговорить как бы и не о чем. Оживление внёс рассказ, как он суп варил для Яйлы - оказывается, правильно всё сделал, а я так и не поблагодарила.
  С началом представления гости уставились на манеж, обо всём забыли, и тёзка моя тоже. Лично я к цирковому действу достаточно равнодушна, хоть места и полно, отошла назад, отдохнуть немного. Майор, может, и посмотрел бы, но очутился рядом.
  - Маша, так невозможно! Нужно поговорить!
  - Почему невозможно? У нас там сезон ураганов, или месяц бурь, несколько мостов разрушились, я осмотрела. Интересует?
  - Конечно!
  Я рассказала ему, что видела, фотографии в планшете показала. А что, готовилась к разговору! Долго рассказывала, до антракта, который наступил неожиданно. Зал загудел и зашевелился.
  - А что, - предложил вдруг Виктор, который майор - а не сходить ли нам в буфет? Дамы пробовали мороженое?
  - Ты что, в такой толпе иллюзию сложно держать.
  - А мы без иллюзий, пускай на нас смотрят. Здесь цирк, никто не удивится, но толпа, конечно, собраться может.
  Неожиданно его поддержала Цельсия; да и я похулиганить вполне могу. Так и отправились.
  
   Сначала в коридор вышла я, накинула отвод глаз, чтобы сразу не пропасть, потом гости выдвинулись. Построились в две шеренги, как посоветовал майор, слева он сам, справа моя тёзка, между ними подростки. Вторым рядом мы с Цельсией, как тяжёлая артиллерия. Естественно, вошла в эту... прозорливость, отсекла пространство прямой видимостью. Вот как тренироваться-то нужно!
  - Давай, ты за обстановкой следи, - предложила сестра - я сзади отвод глаз поставлю, чтобы не шли за нами. У меня отвод хорошо получался.
  Так и пошли, куда, я не следила, Виктор вёл. У меня и так забот хватало, но злых взглядов не фиксировала, заинтересованные или равнодушные. Вот когда подобрались к точке с мороженным, появились и недовольные, майор решил пролезть без очереди. Но никто не высказывался, в толпе шелестело то "артисты", то "дрессированные". Интерес толпы прямо таки искрил в воздухе.
  Подростки в толпе самые неприятные, один даже без агрессии, без плохих намерений сумел достать Виктора, который гость, и что-то там про робота брякнул. Свысока так брякнул, ростом выше меня, а уж рядом с квором...
  Своих я блокировать не готовилась, зачем, инструктировали их и я, и Цельсия, да и вообще ребята разумные, вот и недосмотрела, Виктор-то ожидаемо промолчал, а Линка возмутилась
  - Ты, жопа с ручкой, венцом творения себя считаешь? А мне кажется, надо подправить! - и дважды щёлкнула клешнёй перед носом. Не задела, боже упаси, координация у Линки великолепная, но подросток-то не знал.
  Пыталась завизжать какая-то баба, не иначе, мамаша, эту я заглушила, двух недовольных тёток заняла другими проблемами, туалет искать. Внимание теперь можно было потрогать, но Линка сумела добавить:
  - Мальчишка... - выплюнула ему в лицо - Человечек...
  Человечек исчез, а пробившегося к нам майора с мороженым, которое Линка церемонно принимает от него нижней рукой, сумели заснять все, ни одного зрителя без смартфона я не наблюдала. Оно и неплохо, об агрессии никто и не помышлял. Строй наш давно сломался, Цельсия держала плотный отвод глаз на часть толпы, я добавила разреженный на остальных.
  Кворы с мороженым вскоре стали неинтересны. Мы ещё прошлись по круглой галерее второго этажа, вниз спускаться не стали - наши лестницы, да и не только наши, ракообразным неудобны. Вернулись в ложу.
  - Какой ужас! - выдала моя тёзка. - Я думала, сейчас полицию вызовут!
  - Почему ужас? - удивилась я - подростки немного повздорили, ну и что?
  - Мы взрослые! - возмутились оба.
  - Девочка заступилась за своего мальчика, всё правильно! - заключила довольная мать. - А мороженое вам понравилось, взрослые?
  Ответ потонул в грянувших трубах. Или что там еще медное в оркестре?
  
  - Как будем мосты восстанавливать? - продолжил майор, как ни в чём ни бывало.
  - Строить по нашим технологиям нереально, ни специалистов, ни материалов нет. Сначала просто восстановим, как было, потом укрепим опорами, где есть смысл. После можно и громоотводы поставить, а если покрытие воспроизведём, хотя бы несущие балки покрасим. Вот когда восстановим, можно и о чём-то нормальном подумать. Есть там узкое место, пролёт метров семьсот, а трафик большой, постоянно очереди или дорогое портальное перемещение. Хочу поставить две опоры, там метров пять глубина, и фермы из канатов. Можно бы и третью несущую балку завести, но не очень рационально. Покрытие тонким слоем, конечно, могло бы всё решить. Кстати, что там с испытаниями?
  - Ты была права, образец не столько поглощает, сколько отражает, но не как зеркало. Ребята сказали, вроде как отражение, но с аномальной дифракцией.
  - А по-русски нельзя?
  - Сам плохо понял. В общем, не прямое отражение, а на все сто восемьдесят, в смысле, куда придётся. Москвичи на другое рассчитывают. Хотя и не москвичи они, на самом деле, и мужики неплохие, это адмирал у них из порта пяти морей.
  - Насчёт куда придётся, может и получится подправить... но это если вообще с покрытием выйдет. Уже почти месяц прошёл, а я и не начинала. Кстати, вторая Маша - я кивнула на айтишницу - через три дня со мной пойдёт, если вы её не оформите, сама платить буду. И с техникой ваш генерал завтраками кормит.
  - Да он не виноват, бухгалтерия не пропускает.
  - А мне-то что? Не брался бы, если словам не хозяин.
  - Патроны я тебе купил, две пачки. А вот сменный магазин не вышло.
  - Ой, спасибо! А две пачки, это сколько?
  - Сто штук, только как ты пристреливать будешь?
  - А, стрельну раз пять и хватит. Мне пистолет и нужен-то, пока с этим типом не разобралась, а так тяжёлый и таскать неудобно.
  - А что он на тебя взъелся-то? Влюбился?
  - Это ящерица-то? - и я рассказала ему историю с самого начала, как он пытался обмануть ректора с камнями для амулетов. А что, представление продолжается.
  
  Что можно сказать, от цирка гости были в восторге. Пришлось подождать немного, пока поток зрителей схлынет, вышли и мы, опять без иллюзии. Зрителей не было, а цирковые попадались, как бы случайно. Интерес был, и очень жадный, но совсем иной, смешались и любопытство, и опасение, и желание перехватить неизвестный секрет. Профессиональный интерес, можно сказать.
  Внутри цирка никто к нам не подходил, служительница невозмутимо провела нас до подъезда, а вот там - там я почувствовала толпу, и явно по нашу душу. На самом деле и не такая она большая, эта толпа... но оно мне надо?
  - Стоп! - скомандовала служительнице, остальные на голос отреагировали. А тётка замерла. Знала она про встречающих, небось и СМСку послала за денежку малую. Ничего, постоит минут двадцать, пройдёт. А мы отправились на поиски другого выхода.
  Не так просто оказалось. Людей и пространство я контролировала, а вот запертые замки, оказалось, нет. Так что вышли только с третьего раза, уже под иллюзией, трое китайцев и трое белых. Хотя китайцы у меня тоже белые получились: желтых здесь не встречала, особенно зимой. Позвонила водителю, тот подъехал и мы спокойно погрузились.
  На этом моё мелкое хулиганство закончилось, больше я иллюзию не снимала, в ресторане отдельный кабинет, потом ещё по городу покатались, отпустили гида и к условленному времени были в аквапарке. За него переживала больше всего, а никаких проблем, кроме майора, но и того удалось уговорить съехать с горки. Горки гостям понравились, и волна искусственная тоже, но вода - категорически нет.
  - Холодная, и главное, такая вонючая! - вынесла вердикт Цельсия. Насчёт последнего совершенно с ней согласна. Три часа мы не выдержали, уехали через полтора. Машу подбросили к дому, остальные ко мне.
  Дома для всех подарки приготовлены, Линке подводное ружьё-гарпун на пружинах, Виктору планшет с курсом арифметики, сестре подводный скутер: не военный, конечно, а китайскую игрушку с небольшим ходом, до двух часов.
  Сложили всё в контейнер, туда же мелкие сувениры, дети благодарили, Цельсия тоже довольна. Первый раз на Земле не по работе, а развлекаться приехала.
  
  Отправились домой гости, отправился контейнер. Остался майор: честно скажу, некоторые виды на него имелись. На минуточку присела перевести дух, закрыла глаза: суперзрение не так просто держать, выматывает.
  - Маша, так дальше нельзя! - рядом нарисовался майор, - нам нужно поговорить!
  Что-то подобное я от него недавно слышала.
  - Можно! - согласилась я, не открывая глаз. - Говори.
  - Даже не знаю как сказать...
  - Не знаешь - не говори! - что-то усталость наваливается. Или это истощение? Две порции сахара со мной, пожалуй, и приму.
  - Маша, ну нельзя же так! Ты хоть глаза открой!
  - Зачем? - но открыла.
  А майор передо мной на одном колене стоит, в лицо заглядывает. Я сразу проснулась.
  - Ты чего, Виктор Николаевич? Я в порядке, устала просто.
  - Маша, я хочу сделать тебе предложение!
  - Ну, делай! - ляпнула я, почти сразу дошло, он, наверно, жениться собрался? И точно.
  - Маша, предлагаю нам пожениться. Нельзя адъюнкту и руководителю любовниками быть, хоть это сплошь и рядом бывает, но нельзя. Нечестно это, неподобающе.
  Неправильные он какие-то слова говорит. Вроде, и смотрел на меня жадными глазами, казалось даже, что влюблёнными... и нежным был, это тоже казалось, значит? Я-то, дура, даже фантазировала иногда...
  - Ну, раз нельзя и нечестно, значит, не будем - вылетело у меня. И надо бы помягче, а не хочу!!! - С ведьмы-то что за спрос, а офицеру, конечно, неподобающе! Карьеру можно поломать, и вообще, слухи пойдут, курсантам пример неправильный!
  Что-то вякнуть попытался, щепетильный, но если ведьма сердится, как слово вставить? Только если разрешит, а я не позволила. Так и унёс свои аргументы, зато с девицей развратной офицерскую честь не замарал. А обидно-то как!
  Но вежливо поблагодарила его в спину за помощь в приёме гостей и за патроны, две пачки. Деньги всё же предлагать не стала, майор у нас высокоморальный оказался, а не меркантильный. Урод! Как удержалась и ничего на него не повесила? Это потому, что Машенька белая и пушистая, и вообще умница. И не плачу никогда, вот!
  
  К совещанию почти успокоилась. Деловой костюм серый обновила, сидит с иголочки, портфель стильный с ноутбуком, каблук десятка, но устойчивый. По коридорам шла, искры сзади сыпались, офицеры останавливались и вслед смотрели, у некоторых даже рука к фуражке тянулась. Две группы курсантов вообще упали, трудно не оступиться, если голова назад повёрнута. Пришла по времени тютелька в тютельку, со знакомыми вежливо поздоровалась.
  Села рядом с Андреем Ильичём, высокоморальный майор от него по другую руку, все мужики на меня пялятся, вот поборник нравственности не глядит, и не фиг! Даже генерал на исходящую от меня энергию отреагировал:
  - Мария Алексеевна, вы выглядите прекрасно, - молодец ведь, знает, как с женщинами о делах говорить - и очень решительно.
  - Спасибо! - наклонила голову. - Это, наверно, потому, что сердита очень. Вернулась из командировки, а заказчик за три недели даже с бумагами не разобрался! - последнее не по чину, конечно, но пусть терпят.
  Адмирал опешил, но промолчал. Наш тоже.
  Наш начал вещать что-то про космические корабли, которые бороздят, я очень деликатно и вежливо, шёпотом попросила соседа папку с текстом договора. Не учла только своей энергетики сегодняшней, мой шёпот все услышали, генерал в мою сторону, не прерываясь, бумаги подвинул, а сосед передвинуть не сообразил. Заслушался, наверно.
  До чего всё бесит сегодня! Протянула руку, телекинезом к себе дёрнула, чужие удивились, и только. Сижу, перекладываю листы. Никто не реагирует сегодня, по крайней мере, никто о подлоге не знает.
  - Андрей Ильич! - опять шёпотом, тихо-тихо. - Термин "поглощение" заменили?
  - Зачем?
  - Ну, я же говорила?
  - Мне? Когда?
  - Да нет, майору Караваеву, неделю назад.
  - Первый раз слышу! - и повернулся к майору, шушукаются о чём-то.
  Ну вот, опять все нас с куратором слышали, даже генерал замолчал, а уж московские вообще в трансе: прошлый раз изображала девочку на содержании, а сейчас вякаю что-то.
  - Что-то случилось, Мария Алексеевна? - генерал сама любезность, но раздражён, чувствую.
  - Извините, товарищ генерал! - Андрей Ильич меня прикрыть решил?
  - И всё же, в чём вопрос?
  - Прошу прощения - я встала, неудобно как-то - когда была в командировке, просила заменить один термин в договоре, хотела проверить, а найти не могу.
  - Что за термин? Точнее!
  - В предыдущем тексте шла речь о поглощении излучения, я просила исправить на ослабление.
  - Да какая разница-то?
  - Слушайте, барышня ваша не много на себя берёт? - не выдержал москвич - из-за херни всякой людей отвлекать, это уж слишком!
  - Эта, как вы говорите барышня - ваша единственная надежда остаться на занимаемой должности. Мария Алексеевна?
  - Есть основания полагать, что образец не поглощает излучение, а отражает его, и именно поглощения мы не получим.
  - То есть, как отражает? - не выдержал один из гостей. - Так не бывает! И это в корне меняет конструкцию! Во всяком случае, требует пересмотра.
  - Отражает не меньше половины, рассеивает в полусферу - пояснила ему негромко, благо сидела напротив. Но опять все расслышали.
  - Да вы что? - не выдержал его сосед, тоже из приезжих - у нас же тепловой баланс отсека летит! Нет, такое покрытие нам ни к чему, или поглощение, или ничего не нужно.
  - Действительно! - поддержал его мой визави. - Всю компоновку перерабатывать потребуется!
  - Молчать! - да, голос у адмирала зычный, замолчали все.
  Кроме меня, конечно.
  - Так если ваших коллег не устраивает то, что мы можем, давайте не будем ничего подписывать? Выйдет - поделимся, если начальство разрешит, а не получится, так и оправдываться не придётся. Нам не придётся - добавила я главный аргумент. - И начали неудачно, сначала подлог, потом три недели непонятная возня, а сейчас вдруг мы опять нужны!
  - Вы, барышня, насчёт подлога-то полегче, и не вам решать, а с документами ошибка...
  - Я не барышня, я ведьма! - перебила москвича - и насчёт подлога мы с вами знаем точно, а насчёт "решать" вы заблуждаетесь, начальство может бумаги подписать, это да, но вот работать - только я. А я, пожалуй, и не хочу с вами работать.
  - Мария Алексеевна, сядьте, пожалуйста! - хороший у нас генерал, спокойный и думать умеет. - Андрей, что с терминами?
  - Внесли.
  - Наши визы все собраны?
  - Так точно.
  - Тогда все свободны. Иван Фёдорович и Мария Алексеевна, останьтесь пожалуйста.
  Народ задвигал стульями, только адмирал московский остался. Значит, он и есть Иван Фёдорович.
  - Мария Алексеевна, вот сюда, пожалуйста - пересадил меня поближе начальник. - Скажите пожалуйста, ваши слова насчёт нежелания работать с Иваном Фёдоровичем, это ваше окончательное решение или пока мнение?
  - Да ты кого тут... - ишь, кричать вздумал! Заткнула его, без вреда для здоровья. Ну, так... без особого вреда, не полезно, конечно, когда рот открываешь, а звука нет. Мысли всякие в голову лезут, могут там и остаться.
  - Скорее мнение. Мутные они какие-то.
  - Это потому что к ним полярный лис собирается, валят друг на друга. А... Ивана Федоровича вы заткнули?
  Я кивнула.
  - Спасибо. В обычной обстановке с ними вполне можно сотрудничать, а тема важнА не столько для них, сколько для страны. Ведь ваши интересы как-то совпадают?
  - Месяц назад совпадали лучше, теперь там авария и вместо защитного покрытия придётся использовать другие решения, искать некогда.
  - Аварию ликвидируете, а потом?
  - Потом... кто его знает? Обязанности множатся лавинообразно. Покрытие это мне и самой любопытно, интересные перспективы там просматриваются... но лучше бы без обязательств по срокам.
  - Даже в форме НИР?
  - Так моё участие только в НИРе и возможно, а технологии и применение не моя стихия. Узнать "из чего" и придумать "как", это мой максимум.
  - Ну, а помочь вам можно как-нибудь? Тема очень важнА, поверьте.
  - Я три недели назад просила помочь, и где эта помощь? Мне нужен специалист в программировании и желЕзе, способный работать там, на месте, нужны программы, нужно оборудование, и что? Специалиста я нашла, проверила, и чем она занимается? Ей не только программу писать, ей ещё язык учить надо, вживаться как-то, а у меня теперь авария, возиться с ней некогда. Я думала, срочно нужно архивы перекапывать, а заказчики третью неделю носы воротят. Попадём с ними.
  - Что попадём, это уверенность, или к слову пришлось?
  - Что вы, я не предсказатель. Так ляпнула.
  - Но в принципе, вы не против поискать? Пусть не для этих заказчиков, а для страны?
  - Для страны можно, наверно. Сроки по этапам ставить не нужно.
  - Да какие там этапы-то? Оценить возможность, проработать вопрос, создать концепцию... ни о чём этапы. А специалиста вашего присылайте, сегодня же оформят. И оборудование купим, даже сегодня, если найдут. Тут и мой грех имеется, запретил финчасти порядок нарушать, а надо было наплевать. Ну, что, согласитесь, может? У Ивана Федоровича вон, четверо внуков, все мальчишки, дедом гордятся, а выгонят его с позором, представляете, каково им будет? А так вы его не то, что спасёте, но надежду ему оставите, он почему дуркует, выхода не видит. А будет у него надежда, глядишь, и обратно умным станет, вице-адмирала так просто не дают. Ну, как?
  - Уговорили. Подписывайте.
  - Спасибо! - на полном серьёзе сказал генерал. - Вы уж в другой раз постарайтесь при офицерах так не делать, субординация у нас всё-таки. Если нужно что, можно прямо ко мне, меня нет - к Андрею, он мой старый товарищ. А сейчас идите, пожалуйста, я коллеге пару слов хочу сказать, вам лучше не слышать.
  - Так его разблокировать? - я поднялась с кресла.
  - Пожалуйста!
  
  Народ частично рассосался, приезжие кучковались в приёмной, тут же и двое моих коллег, вполне даже нашли с ними общий язык. Не пойму я этих мужиков.
  - Ну, что? - Андрей Ильич заметил меня первый, меня сегодня все замечают. Или замечали?
  - Меня уговорил. Теперь с коллегой беседует, а мне слушать непедагогично. Неподобающе - добавила я, уловив внимание майора.
  Дверь толстая, двойная. Я, в принципе, могла бы их и увидеть, и услышать, но зачем?
  - Иван Иванович сказал, сегодня оформит специалиста. Ей как, вам позвонить?
  - Конечно, пусть сейчас едет. Как зовут?
  - Маша.
  Пока искала тёзку в контактах, вызванивала и объяснялась, из дверей выплыл вице-адмирал, замер напротив меня. Я изобразила, что в упор его не вижу, закончила разговор, отправила сообщение с номером Андрея Ильича, а он всё стоит. Пришлось поднять глаза.
  - Мария Алексеевна, прошу извинить! - рявкнул гость, а теперь, наверное, и заказчик. - Был неправ, мне разъяснили, вот моя визитка, - он сунул мне кусок пластика - если нужна любая помощь, звоните, не стесняйтесь. Поехали! - скомандовал он своим и те гуськом вышли вслед.
  - Так они договорились или нет? - высказал общий вопрос щепетильный майор. Андрей Ильич ринулся обратно в кабинет, а мы с майором как два подростка отвернулись, я хоть к столу секретарши подошла, а тому пришлось разглядывать инструкцию по пожарной эвакуации.
  Куратор вернулся вместе с секретарём и кучей бумаг, удивлённо оглядел нас с майором.
  - Подписали, - сообщил он - заказчик обещал по первому требованию транспорт и матросов, Маша, тебе матросы нужны?
  - Зачем матросы? У меня теперь крестьяне есть. Не знаю, правда, насколько они мои, но живут на моей земле.
  - Так ты что же, помещица у нас?
  - Ну да, пожаловали поместьем. Знаю только название, а где и какое, нет.
  - В гости-то позовёшь?
  - Вы же невыездные!
  - Да, что есть, то есть! Но у нас тоже новоселье, и тебя не забыли, не поместье, конечно, но стол выделили. Пошли, дорогу покажу.
  Шли долго, дважды спускались по лестницам и один раз пришлось подняться на лифте. Шла я хорошо, красиво, но то ли места эти малонаселённые, то ли время неподходящее. Да и майор куда-то потерялся, не перед Ильичом же выступать?
  Далековато. С одной стороны, не парадные хоромы, с другой, начальству не видно. Генерал дядечка неплохой, конечно, но пусть он лучше своих офицеров дёргает и курсантов гоняет, а ведьмы они такие, ранимые и вспыльчивые.
  Ничем не приметная дверь на последнем этаже, рядом табличка "Лаборатория 39". Электронный замок, даже двойной; обычная таблетка, как у меня на парадной, и ещё карта зачем-то. Вдобавок и место для пластилиновой печати, век нынешний и век минувший.
  - Почему тридцать девять?
  - Просто так. - Андрей Ильич открыл передо мною дверь. - Я подумал, что ты в тридевятом царстве находишься, и назвал.
  Относительно небольшое помещение метров сорок, три письменных стола, один сейф. Жуткие стены химозного грязнорозового цвета, остатки проводов вдоль плинтуса, тени увезённых шкафов и пятна на линолеуме. Ещё одна дверь в левой стене, рядом забытый список дежурств.
  - Один из столов твой, выбирай. На бардак не обращай внимания, пришлют курсантов, всё отдрают. Зато теперь у нас своё место появилось.
  - Вы здесь работаете?!
  - Нет, конечно. Но будем. Так какой стол берёшь? У окна не советую, прежние жильцы говорили, летом слишком жарко, окна на юг.
  - Ну, эту проблему могу взять на себя, привезу амулет прохлады, на год хватит. А стол... всё равно мне, какой стол, я же в королевстве в-основном. А вы где предпочитаете?
  - А леший его знает. Не до переездов было, с нас же прежние дела не сняли. Да и не снимут, наверно, но мне так даже интереснее.
  Андрей Ильич ответил на вызов, договорился кого-то встретить.
  - Это ваша протеже - пояснил он - будет минут через десять, надо встретить. Вы подождёте?
  - Да нет, наверно.
  - А совещание? И Караваев куда-то пропал.
  - Да мои новости мы с ним вчера обсудили, можно и не встречаться.
  - Вот как? Вы вчера встречались? - мы вышли из комнаты и направились в сторону проходной.
  - Да, в цирке были.
  - Где?!
  - В цирке. Ко мне гости приезжали, он помог их встретить, тогда и обсудили мои новости. Там кучу мостов стихия снесла, нужно срочно восстанавливать, на поиск покрытия нет времени. Но ваш генерал меня уговорил.
  - Мне казалось, он с вами не про мосты говорить собирался. Извините.
  - Да не за что, он и поговорил. Я его, оказывается, компрометирую своим поведением! Пристаю и соблазняю! Карьера его пострадать может, представляете? Из-за меня и моего неподобающего поведения! - я перевела дух - это вы меня извините, распыхтелась тут. А тогда чуть не прибила, вот он и прячется.
  - Ну и ну! - только и сказал куратор, а я отправилась к своему турникету. Нечего прохлаждаться, в королевстве дел немерено!
  
  Рядом с Академкой импровизированный рыночек из бабушек и бомжей, полиция его то гоняет, то нет. Бабки они только прикидываются божьими одуванчиками, а попробуй тронь - и сама тебя ославит, и толпа порвать может. Ну, не порвёт, конечно, но намерение покажет, не стремятся постовые с бабками бороться. А народу удобно, вот и сейчас увидела на табуреточке набор для чая - жестяные коробочки с жестяными же крышками, каждая грамм на сто крупнолистового чая, выполнены аккуратно. Рисунок аляповатый, обыгрывают не то принцессу Зиту, не то Гиту, в общем цыганистые граждане в золотых одеждах чему-то радуются. Но коробочки качественные, экранировать обязаны. Шесть коробочек по цене пяти поездок на трамвае. Купила, не удержалась.
  
  Глава 7
  Уходила вечером, вернулась днём, почти утром. Короб с сахаром так и стоит посреди комнаты, да и куда ему деться. Подарки для квор отсутствуют. Отправилась к целителям, насчёт тёзки договариваться.
  Без проблем, проведут интенсивное обучение языку, срок от пяти дней до недели. Расценки я знаю?
  Расценки меня не сильно интересовали, но спросила. И обалдела, тысяча ракушек! Не за курс, тысяча в сутки! Это если в рубли переводить, триста миллионов в день! Лучше не переводить, но как они Отца Небесного не боятся с такими расценками?
  В общем, не решилась договориться, отправилась в столицу. Занесу магистру сахара, узнаю, почём там обучают.
  Магистр Арвенар толком не знал, но к знакомому направил. Ну, как направил? Объяснил, как найти, до адресов они тут не додумались пока. По местным меркам, далеко, по Питерским - две остановки. Пошла.
  Как-то я плохо столицу знаю, больше вокруг рынка, ну и мастерские магов ещё, но они в другом квартале. Ещё в доме у магистра вошла в режим прозорливости, на открытой местности метров на пятьдесят, а в дома и за заборы лучше не заглядывать.
  Вот метров на триста отошла, а уже и город другой совсем, заборы повыше, улица грязнее. Напоминает местность, где у меня Яйлу отобрать хотели. Внимание отдельных личностей из-за окон и заборов чувствовала, но скорее любопытство, без агрессии. Ветры немного стихли, я опять с зонтиком - может, они зонтик рассматривают.
  И не то, чтобы дома бедные были, нет, пара очень даже внушительных попалась, но и те какие-то неухоженные, неуютные.
  Добралась я до нужного мне мага, домик у него как оазис в пустыне, чистенький и уютный среди моря грязи. Вместо забора кустики магические, но общее ощущение беззащитности. Ошибочное, вероятно, амулетов разных здесь хватает.
  На дверях аналог домофона, переговорный амулет. Коснулась его, мужской голос ответил. Сказала, что к магистру, по поводу изучения языка под ускорением.
  Открыл... чешуйчатый, арквор, я даже отшатнулась. И вовсе не тощий.
  - Здравствуйте, уважаемый. Мне бы магистра Риврас.
  - Зачем? - не очень-то он любезен, да и арквор ещё... лучше заплачу в Академии.
  - Мне его рекомендовали для обучения языку.
  - Кто?
  - Магистр Арвенар... но это неважно, пойду я, наверно.
  - Стой! Магистр это я, и тоже баба, как и ты, а что в мужском хожу, так тоже плевала на всех. Проходи - она отступила внутрь.
  С некоторым сомнением, но я всё же зашла, агрессии нет пока, любопытство, не более. Но придётся быть осторожной, кто их, аркворов знает.
  В доме, вернее, приёмной, - уютно! Даже что-то цветущее в помещении, вообще первый раз здесь комнатные растения вижу. Или не комнатные, срезка?
  - Садись, рассказывай, чего тебе надо. И, это, не выкай мне, я не привыкла. Тебе какой язык?
  - Не мне. Через три дня приведу девушку, нужно обучить её общему. Под ускорением.
  - Нет проблем, деньги-то у неё есть? Тысяча ракушек, за три дня управлюсь. Ты не смотри, что я арквора, целительница я хорошая, вон, магистр Арвенар даже не забыл. Он же Мудрейший теперь, да? А девка твоя откуда такая, что общего не знает?
  - Иномирянка.
  - А-а. Иномирянки они разные бывают, одна вот соседа моего, представляешь, сожгла! Так что приводи. Тебя-то как зовут?
  - Мария.
  - Погоди, погоди... уж не ты ли его, соседа-то?
  - Его - кого?
  - Рисайно, будь он неладен, да простит меня Небесный Отец! Да точно ты, это у тебя заклинание такое, из твоего мира? А твоя девица, её как зовут?
  - Как и меня, Мария.
  - Слушай, это дело отметить надо, надо же, с кем отец Небесный свёл! Постой, ты же, выходит, соседка моя теперь?
  - А что, Рисайно поблизости жил?
  - Да тут, через дом. Там сейчас братец его ошивается, такая же сволочь, тебя поджидает, ты мимо-то не ходи, от него любой гадости ожидать можно. Ой, а если он тебя видел? Уходи-ка ты порталом куда подальше, потом свою девицу приведёшь. Надеюсь, городской страже хватит сил этого ненормального скрутить.
  - Что же мне, всю жизнь от него бегать? - хорохорюсь, но бдительность усилила. Пока никого похожего нет.
  - Ох ты, Отец Небесный! Нет, отмечать тебе нельзя, ты учти, из младшего маг никудышный, он с амулетами всю жизнь возился, особенно подавители магии любил подсовывать, и своими железками потом, сзади, со спины. У тебя нож есть какой-нибудь? Я дам тебе серп! - она вскочила.
  - Не нужно, расскажи лучше, что там за дом такой.
  - Дом большой, ты же мимо проходила. Была я там пару раз... нежилой он какой-то. Но это дело наживное, у мужиков вечно так, по-походному, а ты обживёшься, вся улица заиграет.
  - У меня есть жильё, вообще-то, зачем мне два? Или даже три, у мага ещё поместье где-то было.
  - Поместье не оставляй, продай, там теперь след нехороший. Сама не видела, не знаю, но говорят, несколько аркворок молоденьких оттуда не вернулись. И девушек человеческих тоже. Плохое там место, продай. Забери всё, что приглянется, и продавай. Покупатели найдутся, наши туда раньше отдыхать ездили, кто мог, конечно. Потом скупил один тип все земли около источника, но отдыхать не мешал. А когда уже у него купил Рисайно, народ ездить-то и перестал: вроде и не запрещал никто, и комнату можно было снять, но ездить перестали. Может, из-за молоденьких ящерок, может ещё из-за чего, не знаю толком.
  - Источник там, говоришь? Целебный, наверно?
  - По мне, так скорее модный. Вода из земли льётся, что там целебного? Но многие верили раньше, пили воду. Даже люди приезжали, говорят.
  - В моём мире бывает, что подземная вода приносит пользу. Её даже разливают в бутылки и продают, некоторые покупают. Но я не любитель...
  А вот теперь и маньяка заметила, так-то он хорошо закрылся, а тут то ли амулет уронил, то ли ещё что, на пару секунд проявился и исчез. Точно, аккурат напротив входа в дом, если захочу войти, повернусь к нему спиной... бр-р! Ой, что-то хозяйка спросила!
  - Извини, отвлеклась. Похоже, караулят меня, так что пойду я. Может, он просто выговориться хочет, или жить ему негде.
  - Он же тебя убьёт!
  - А дом он тогда получит?
  - Нет, конечно, ты же на поединке победила, он тебя в драке. Слушай, ты уйди сейчас порталом, потом как-нибудь с ним разберётесь, если уйдёшь, скидку сделаю!
  - Нет уж, тысяча так тысяча. Пойду - я решительно встала, в левую руку зонт взяла, из сумки пистолет вытащила. Предохранитель здесь удобный, можно о нём не думать, вот пристрелять не получилось. Ладно хоть патронов насовала, целый магазин не сумела, но там вообще три патрона оставалось.
  У хозяйки сразу на зонтик стойка случилась, на пистолет ноль внимания, а зонтик ей нужен, видите ли, именно сейчас. Я сначала не поняла такой настойчивости, потом дошло: не сильно рассчитывает меня увидеть ещё раз. В смысле, живой. Но и со мной идти, чтобы зонтик забрать, тоже не решается.
  До засады метров сорок, как вышла, так почувствовала всплеск злости и радости, а вот источника-то и не видно... неполное у меня прозрение-то получается, или амулеты у него такие хорошие... но позиция у меня неплохая даже, дом справа, засада слева, то есть иду и пистолет держу в слегка согнутой руке наведённым на злодея: увидеть бы его ещё разик. Прицелиться классическим способом не сумею, надеюсь на состояние транса.
  Дошла до крыльца, это что же, спиной к нему поворачиваться придётся? А стрелять как? Но уже взбежала на три ступеньки: что-то здесь не так, чувствую. Точно, подавитель где-то спрятан, магия упала, но транс не соскочил.
  Делаю вид, что наклоняюсь к замку, замок тут магический, - Оп-па, открыто! - ага, вот и чешуйчатый, с двумя серпами бежит ко мне, визжит что-то.
  Навожу пистолет, жму, ещё раз - и ничего! Да из меня тут щас... отскакиваю по-муськиному на метр, может и больше, это с третьей-то ступеньки! Естественно, падаю, арквору достаётся мой зонтик, я на четвереньках отползаю ещё, ящер поворачивается ко мне, и тут я пытаюсь приложить его молнией. То ли не недостаточно отползла, то ли подавитель хитрый такой, вместо хорошей русской молнии получилась мелкая, канал не то, чтобы нитевидный, а как верёвка бельевая, и прямой почему-то. Зато их много, арквор как солнышко на детском рисунке, весь утыкан золотыми лучами. Собственно, не арквор уже, тело, даже не тело... место, где оно было. Треск и запах озона.
  Вам случалось видеть солнце в трёх метрах от себя?
  Не советую. Я сижу в луже ослепшая и оглохшая, вокруг оживление какое-то, меня толкают... народ вокруг суетится. Зрения и слуха нет, но транс не слетел, спасибо учителю. Ага, крыльцо горит, соседи пытаются тушить. Сумка при мне, пистолет в правой руке зажат, зонтик... зонтика больше нету. Надо мне отсюда линять, хотя бы часик где пересидеть, пока зрение вернётся.
  Ой, бли-и-ин, ну что я за дурища-то, надо же было пистолет передёрнуть, когда магазин вставила! И нечего меня спрашивать, ничего не слышу!
  Зато вспомнила, кольцо же есть! Могу с шефом связаться! Сумела сказать четыре слова, ответов не слышала. Но совсем скоро он появился рядом, отогнал местных и притащил домой. Тут уж Синтера мной занялась, Муська помогала.
  
  Надо сказать, магическое воздействие мелких разрядов почти никакое, может, оттого, что каналы без изгибов? Ни один амулет не понёс потерь. И с меня последствия быстро сняли, но это уже искусство целительницы, наверно. Так что, когда вернулся Виннергах, мы уже пили травяной отвар из красивых китайских чашек.
  Правильно я решила, подавитель там оказался хитрый, распределённый, в смысле, много маленьких, прикопанных вокруг крыльца, они очень мешали тушить пожар: крыльцо сгорело совсем, и стене тоже досталось, пока сообразили водой заливать.
  Похвалил меня за находчивость, и что в сторону прыгнула, и что за помощью обратилась. Только вот обратилась я, оказывается, не только к нему, а ко всем, с кем контакты по кольцу были - ещё и к Арвенару, и, страшно подумать, к Председателю Айборну. Он прибыл последним, с какого-то важного мероприятия, увидел пожар и суетящихся соседей, растерянного Арвенара. Вовремя вернулся Виннергах, объяснил обоим, что увёл меня к себе. Арвенар вспомнил, что сегодня послал меня на эту улицу, только подальше. А когда узнали, чей это дом, вопросы отпали, и прибывшей страже сам Председатель заявил, что неизвестный напал на Мудрейшую, она приняла меры, а сейчас занята.
  - Ну, а теперь рассказывай, как дело было! - потребовал шеф.
  И я честно рассказала, с того самого момента, как вышла от Магистра. И что рассчитывала на оружие, но забыла его подготовить.
  - Значит, на прыжок и на прозорливость подавитель не действует! - сделал вывод учитель.
  Синтера только вздохнула, а я задумалась.
  Получается, подавитель блокирует заклинания, а это не заклинания, это как бы мои умения. А что же тогда с молнией? И с притягиванием разряда из проводов? И почему Муська от подавителя не отпрыгнула, а лежала за корягой без сознания? Хотя, это у неё истощение было, я же сахаром лечила. И ускорения почему-то не было, сама телепалась, на пределе возможностей.
  - Пойдём, покажешь, как твой столет работает! - пробился в сознание голос шефа. - И сама заодно отработаешь, чтобы не позориться больше.
  Вот мы и отрабатывали, пока я не привыкла на автомате передёргивать затвор, вставляя магазин. Постреляли тоже, по мелким камушкам, я после третьего ни разу не промахнулась, шеф тоже ни разу. Не попал, хоть я и пыталась поставить его правильно, как саму учили.
  - Ну, конечно, не мужское это дело! - поддела я его - пульки такие маленькие, игрушечные просто.
   Тем не менее, патронов осталось немного, десяток в коробке и столько же в магазине. Майора просить?
  
  К деду на рынок не то, чтобы опоздала... но не тянет сегодня в люди, то ли дело здесь. За ужином впервые собрались два семейства: маги с мальчишками и Муська со щенками.
  Мальчишкам Синтера сделала строгое внушение, так что они вообще неживыми прикидывались, а свистунята устроили гонки по стенам, к вящему удовольствию шефа: его любимчик оказался заводилой.
  - Вы ему имя придумали?
  - Как это?
  - Ну, у нас домашним животным обычно дают имена, многие на них отзываются, некоторые нет, но знают, что обращаются к ним.
  - Разве так можно? Не люди же...
  - Кворы тоже не люди.
  - Но разумные!
  - А кто у меня спрашивал о разумности свистунов? Я же не истину изрекла, а мнение своё высказала. И мне кажется, если вы дадите имя, и оно подойдёт, так сказать, прилипнет, это создаст некоторую связь между вами. Подумайте!
  
  Следующие три дня мы опять посвятили тренировкам. Обучение под разгоном, сказал шеф, больше не нужно, зато мощностью молнии я научилась управлять. А один из свистунят, которого Виннергах назвал Инта, от большой компании откололся, один раз даже ночевать не пришёл. Спал в постели у шефа, Муська не возражала, а вот насчёт Синтеры есть у меня сомнения.
  
  В день, когда я отправилась за Машей, и, надеюсь, оборудованием, шефа вызвали во дворец. В дворцовую канцелярию, это у них что-то вроде Совета Министров. Не знаю, сколько там направлений, может, вообще один казначей. А мне в Питер, заодно и зонтик купить придётся.
  
  Подгадала специально, чтобы с утра быть на месте, не выспалась, правда, но кофе на что?
  Первый звонок - Маше. Тёзка готова, её оформили инженером в какую-то лабораторию, оборудование купили, всё, что я просила. За покупкой оргтехники Маша проследила лично, что возможно, проверила. Программа-распознавалка пока не готова, но будет уже скоро, и ещё Маша очень волнуется, что ей надеть. Сказала ей, что местные дамы по нашим меркам одеваются очень скромно, но джинсы всех устаивают. Шорты только дома, платья лучше в пол и без декольте.
  Второй звонок - Ильичу. Да, купленное на складе, машину дадут, но нужно приехать и расписаться. И не "после", а "до", на прапорщика генерал воздействовать не может.
  Третий - МарьВанне. Да, заказанные камни прислали, лежат дома, а она уже на работе, сегодня большая продажа в Тверь, заказчик прямо на поезд отправиться хочет.
  Поколебалась немного, набрала и майора. Где мне ещё патроны искать? А сам он мне и на фиг не нужен... ну, насчет моста ещё проконсультировать.
  - Маша? - майор-то обрадовался, похоже. - Вы в порядке? Как ваши дела с этим типом?
  - Нормально. А вот того, что вы мне достали, хорошо бы ещё купить, хотя бы пачку.
  - Пристреляли?
  - Да, пристреляла. - И молчу как пятиклассница, он тоже. - Буду сегодня у вас на складе, получится сегодня часам к двум сделать?
  - Попытаюсь. Мне можно подойти?
  - Почему нет? Мы же коллеги?
  - Вас тяготит моё общество.
  - Конечно, упрёк в разнузданности не стимулирует к общению. Но дело есть дело.
  Нажала на отбой. Ишь ты, деликатный какой стал, а как разными словами нехорошими обзывался, не очень-то церемонился!
  
  Загрузка сегодня не такая и плотная, для начала отправилась к МарьВанне, заодно и ракушек Юрию Моисеевичу захватила, мне их продавать теперь и ни к чему, но у него какой-то клиент нужный, почему бы и нет?
  В магазине у них порядок, никто меня за девочку с улицы не принял, только вот камни неожиданно много места заняли. Не то, чтобы тяжёлые, оба пакета килограмм на восемь... в общем-то тяжёлые, конечно. Вызвала такси.
  По дороге зонтиков прикупила, если основные грозы и бури закончились, то дожди ещё недели на три могут затянуться. Буду дарить.
  Под дверью неожиданно для себя обнаружила Машу с вещами. Ладно, в квартире посидит, зато про оставленный в ванной телефон узнала. Маша-то позвонила раз, позвонила два, и решила перестраховаться. Но нет худа без добра, проверила её гардероб и отправила за покупками. До трёх часов, как минимум.
  Только поела, не торопясь, а уже в училище пора.
  
  Сегодня настроения искрить и очаровывать не было, прошмыгнула серой мышкой до лаборатории 39. Не серой, конечно, здесь любая женщина в глаза бросается: заметила, кстати, и трёх курсанток. Девахи некрасивые, но форма сделала их привлекательными, вниманием явно не обижены.
  Лаборатория не то, чтобы преобразилась, но грязь куда-то подевалась, история по стенам не читалась. Окна грязные, конечно, заставила обоих коллег их открыть. Открывали долго и не без проблем, зато прошлась по стёклам очищающим заклинанием, засверкали как новые. Вот про амулет поддержания температуры забыла совсем, да и сделать не из чего. Расстроилась, а Ильич утешает, купили кондиционер, на следующей неделе привезут,
  Майор две пачки патронов принёс, но не отдал, дескать сам довезти должен по городу, мне опасно. Ладно, пускай себе едет, у меня и грузчики будут, и Маша к тому времени придёт. Не получится меня повоспитывать.
  А потом Андрей Ильич начал о ближайших планах рассказывать. Оказывается, аппаратуру из Пулковской обсерватории они договорились купить, до конца месяца должны оплатить. Астрофизик-дальнобойщик этому обстоятельству рад, но на работу его пока не берут. Ещё заказали генератор, чтобы воспроизвести записанные ранее сигналы. Там пока даже набросков нет, но и подгонять особо нет смысла.
  Зато, когда и у меня, и у дальнобойщика появится возможность, просят записать упрочняющее воздействие, может, несколько разных.
  Потом спросил, как у меня дела там и какие планы.
  Вовремя спросил, надо сказать. Мне же нужно громоотводы делать, не тащить же металл отсюда, придётся на месте делать токопроводящие шины. Тестер китайский у меня есть, конечно, но хорошо бы обеспечить испытания образцов, как проводимость обеспечить, пока не представляю, но уголь и сделать и укрепить сумею.
  Прикинули на бумаге варианты конструкции громоотвода, вопрос, что технологичнее окажется. Бумажки я на всякий случай собрала, надо в Инете ещё пошариться будет. Хотя даже если скачаю, прочитать потом проблематично, солнечные батареи без солнца не работают, ноут только здесь оживает.
  Майор, надо сказать, не выступал, не фыркал на меня, что карьеру ему сломала, только по делу говорил. А потом вдруг возьми и спроси, как там полиция, поймала моего маньяка, или ещё ловит. Полиция!
  - Нету там полиции, Виктор Николаевич. Правда, и маньяка тоже нету, так что месяц, надеюсь, проживу без стрессов.
  - А куда он делся? - спросил Ильич.
  - Сгорел. Подкараулил меня всё-таки, я заранее почувствовала, пистолет приготовила, но оказывается, его после зарядки дёрнуть назад надо было. Нет, - мстительно продолжила я - инструкцию к нему я скачала, да только слова там непонятные, не для девочек. Честно говоря, выкрутилась чудом. А вот зонтик пропал, такой красивый был, и мне к лицу.
  - То есть как, - не понял Ильич - скачали инструкцию? А Виктор Николаевич?
  - Так Виктор Николаевич и сам не знал, зато патроны достал, я потом разобралась и пистолет пристреляла. Без патронов бы не смогла, и взять негде.
  - Вы! - с красным лицом майор выскочил в коридор.
  - Как же вы спаслись?
  - Удачно упала в лужу, а потом сожгла злодея. Вместе с зонтиком. Но не хочу об этом, давайте лучше аппаратуру со склада получим и вывезем.
  Мы отправились на склад, майор опять куда-то потерялся. А патроны?
  На складе подписали какие бумажки, причем, и я, и Андрей Ильич, вопрос про номер автотранспорта вогнал меня в ступор. Но куратор что-то сказал такое, суровый дядечка кивнул и велел подъезжать.
  Хорошо, что я не одна сюда сунулась, коллеги и доставку организовали. По звонку подкатила Газель, двое курсантов закинули в неё коробки, многовато, кстати, но Маша разберётся. По уверению Ильича, габариты что принтера, что сканера в мой короб вписаться обязаны. Правда, без упаковки. Адрес свой я написала и тоже отправилась.
  Приезжаю домой, у парадной столпотворение. Газель с коробками, Маша с сумками, ещё и майор в машине сидит. А из Газели вдруг Женька Евдокимов вылезает, который из-за меня на губе сидел, а потом мы ещё в ночной клуб ходили.
  Оказывается, курсантам без офицера нельзя, а он опять дежурит. Так что потащили наверх барахло, Маша свои кутули тоже пристроила.
  В квартире сразу тесно стало, четыре коробки, одна точно не лезет, пришлось принтер из коробки вытаскивать и так засовывать, ясно уже, что три рейса придётся сделать. А тут неловкий момент, что лейтенант, что курсанты в упор не понимают, что нас нужно оставить. Говорю, что в командировку едем, желают проводить, хоть на вокзал, хоть в морской порт, лишь бы не на дежурство.
  Дала понять, что поговорить надо, лейтенант хоть курсантов в машину отправил, смотрит выжидательно.
  - Евгений, я же объясняла, мы прямо сейчас в командировку отбываем. Именно отсюда, из квартиры, не мешайте нам, пожалуйста.
  - То есть как отсюда?
  - Как из училища, когда вы из-за меня под арестом сидели. И прошу вас уйти отсюда, не мешать.
  - Нет, я хочу сам увидеть!
  - Вы что, не понимаете по-хорошему? Уходите!
  На последней фразе распахнулась дверь в квартиру, ворвался, иначе не скажешь, майор и попытался заехать Женьке в физиономию. Реакцию мне за последние недели неплохо подтянули, майор только движение начал, а я уже параличом приложила, какой там удар, потерял равновесие. Евгению тоже досталось, но поменьше, не упал, а благородно сполз по стенке. И что с ними делать?
  Позвала Машу, вдвоём вытащили обоих за порог. У нас с МарьВанной закуток на две квартиры отгорожен от лестницы, тут офицеров и устроили кое-как, обокрасть никто не сможет. А уж глазами-то как сверкали, пока мы их вытаскивали! Минут через... не знаю, сколько, паралич отойдёт и смогут побеседовать, никто им мешать не будет.
  Отослала Машу в квартиру, объяснила лежальцам ближайшие перспективы, посоветовала не пользоваться временной беспомощностью оппонента. Старлею досталось меньше, а майор покрепче будет, кто раньше из паралича выйдет? А если не послушаются, обещала потом наказать, в свойственной мне несоразмерной манере. Ушла в квартиру, вспомнила про патроны. Пришлось вернуться.
  - Виктор Николаевич, а патроны вы мне привезли?
  Молчит, конечно, но заморгал, значит...? Не знаю я, что значит, на всякий случай карманы обхлопала, точно, лежат в кармане две пачки. Вытащила патроны, там ещё коробочка лежала вроде ювелирной, он что же, грехи замаливать пришёл, а я тут старлея выгоняю? Сделала вид, что не заметила, тем более Женька подсмотреть мог.
  - Спасибо, Виктор Николаевич! Забрала патроны! - вот я какая вежливая.
  
  Вещи перевезли за три приёма, перед последним разом посмотрела в дверной глазок, никого уже не было. И то, провозилась я изрядно, там выгрузи, тут погрузи, а оно и помещаться не очень желает. Последним рейсом набили сундучок Машиными вещами, отправила его, а потом и Машу, её камень тоже к своему домику и к своей квартире привязала. Огляделась, не забыли ли чего, и тоже шагнула.
  Да, в доме кавардак, какого не бывало, полюс растерянная девица. Проблем с самочувствием нет, помощь не нужна.
  Вещи Машины пока здесь полежат, как и оборудование, выдала ей камень перемещения, тоже на домик настроила. Мало ли что случиться может, со мной не связаться, а в Академии хоть кого-то с русским языком да найдёт. Опять же и вещи, одежда.
  А пока я показала ей, где что лежит, мы немного прошли по территории и отправились в столицу.
  Маша, конечно, шла с открытым ртом, всё ей необычно, каждый встречный вызывает интерес. Но мне некогда, потащила её к целительнице. По пути, правда, комментировала, отвечала на бесконечные вопросы, только перед домом, где меня маньяк поджидал, замолкла.
  Там, где было крыльцо, остался вход на высоте полуметра, чем-то наспех заделан, но дверью это назвать нельзя. Стена и улица перед домом оплавлены, там, где было подобие тротуара - яма с гладкими краями. Я притормозила, разглядывая. Ничего так повеселились, неслабо.
  - Вы чего, Мария Алексеевна? А почему тут как жгли что-то?
  - Жгли, Маша. Я и жгла, как с тобой рассталась в прошлый раз, часа через два на меня здесь напали. Хоть и ожидала нападения, а еле спаслась, и пистолет не помог, да... так что слушайся старших.
  
  Магистр Риварс явно не ожидала увидеть меня живой, изумилась, но обрадовалась. Конечно, и заработок важен, но мне хотелось думать, что это она за меня радуется. Я и думала так.
  Деньги с жетона она снять не могла, решили, что запустит процесс, а потом сходим в банк, переведём.
  Посмотрела со стороны, как выглядит это обучение.
  Магистр подготовила организм, потом погрузила Машу в транс и положила на висок небольшой амулет, ловко закрепила его тряпкой.
  - Какое-то время нужно понаблюдать, очень редко, но бывает, что реакция на обучение нехорошая, неправильная, а потом и своими делами можно заняться. В сутки один амулет за четыре приёма, после каждого питьё, кормление и, простите, наоборот. Можно и разбудить пациента, но язык лучше усваивается без перерыва. Комплект амулетов в девять раз по девять круглых девяток обошёлся, тогда ещё молодая была и на что-то рассчитывала, а теперь копеечные заработки, иногда вот учитель кого-то присылает, как тебя.
  Девять по девять круглых... это девять в четвёртой... примерно шесть пятьсот - и правда, немало. Дед на рынке тоже девятками считал.
  - А почему заработки копеечные? Больных мало?
  - Что ты! Больных полно, да у наших денег нет совсем, а ещё сосед покойный как тут поселился, сказал, чтобы нищие мимо его дома не ходили. Только люди и остались, а люди своих предпочитают, как будто они лучше меня.
  - А кворы?
  - Кворы это другое совсем, они устроены иначе, да и не живут они в столице. Я по ним и не знаток.
  - Ты в Академии училась?
  - Сначала там, а потом у магистра Арвенара. Ещё учеником дом вот купила, работать начала, а потом этот всех клиентов разогнал. Может, и наладится опять, но пока не видно. - Хозяйка проверила Машу, вернулась к столу. - Ты когда дом смотреть пойдёшь? Возьми меня, а?
  
  В общем, часа через полтора мы вышли на улицу, Риварс как ребёнок радовалась подаренному зонтику, то складывала его, то щелчком кнопки заставляла расправиться. Пока добрались до банка, раскрывала раза четыре, хорошо, дождь не свирепствовал.
  Ей достался бело-голубой с цветочным рисунком, я и не смотрела, когда покупала. Но случайно подошёл по расцветке.
  В банке перевела ей тысячу ракушек, сколько-то она сразу сняла со счёта. Видать, и впрямь дела не блестящи, немного стесняясь меня, накупила еды на рынке. Наверно, так совпало.
  
  Я скептически отнеслась к возможности проникнуть в заколоченный дом, но аркворка держалась уверенно. Осмотрела заграждение и ударила в доступный угол, потом посильнее.
  - Изнутри заделано, - пояснила она - наверно, слуги остались. - и продолжила методично бить в импровизированную дверь.
  Действительно, через некоторое время, минут через пять, из-за двери донёсся голос. Я ничего не поняла, но приятельница ответила на незнакомом языке, завязала беседу, и, наконец, загородка поползла в сторону.
  - Он сказал, их там двое слуг, они не владеют общим и почему-то не могут выйти из дома - магистр кратко изложила мне суть переговоров. - У них совсем нет еды, я обещала их накормить.
  Я вошла в транс, действительно, за стенкой стоял один разумный, агрессии не проявлял. Внутри дома, но далеко от входа, я насчитала ещё одного, часть пространства осмотру не поддалась, что-то мешало.
  Перед нами открылся лаз. Полметра не такая уж трудная высота, навесила на себя щит и забралась, протянула руку и втащила магистра.
  
  Глава 8
  Встала с коленок, видно плохо, пришлось светлячок зажечь. Пока целительница поднималась, сумела разглядеть стоящую поодаль фигуру, арквор, и вид у него не слишком здоровый. Что-то спросил, я не поняла.
  Зато магистр поняла, они вдвоём общались некоторое время, пока Риварс не сообразила перевести.
  - Представь себе, они тут с женой в слугах, так этот гад им рабские ошейники надел, из дома не выйти и давно еда кончилась, только вода в колодце. Брат хозяина сказал, что принесёт, но тоже пропал. Это что же получается, рабство, в наш просвещённый век? Этого же не может быть! И как удачно, что я продуктов купила на рынке!
  Мы гуськом проследовали за открывшим арквором внутрь дома, оказались в огромной по земным меркам кухне, где нас встретила женщина из чешуйчатых. При свете стало ясно, что они не только измождены, но и очень старые. И, действительно, оба имели узкий обруч на шее.
  - А как снять ошейник? - спросила у магистра.
  - Понятия не имею. - Магистр протянула женщине корзину с продуктами, та её жадно выхватила, что-то сунула в рот, что-то собралась варить.
  - Это вообще законно?
  - Нет. Но снимать чужой ошейник нужно уметь, не представляю, кто смог бы. Разве кто из Мудрейших? Надо у магистра Арвенара спросить!
  - Узнай, есть в доме кто-нибудь ещё?
  Магистр спросила, и реакция обоих мне очень не понравилась. Страх, вина, замешательство... женщина явно врёт.
  - Говорит, нет никого - перевела целительница.
  - Врёт. Постарайся сделать, чтобы сказала правду, это может оказаться важным.
  Уж не знаю, как магистр их убеждала, не иначе стращала мной, белой и пушистой, но оба вдруг повалились на пол, мужчина на колени, а подруга его просто передо мной упала и заголосила.
  - Есть ещё человек, он закрыт на запрещённой части, они ему пересылали пищу, но три дня назад господин Рисайно велел ничего больше ему не давать. Они и не давали, ни еды, ни воды, ничего. Сами они туда войти не могут, ошейники не позволяют. - Риварс перевела суть разговора. - Слушай, это же маг, наверно, нужно кого-то звать на помощь.
  - Похоже на то, - поднесла кольцо к губам - ДОМ РИСАЙНО ДВА РАБА.
  - Ты кому говоришь? - удивилась приятельница.
  - Председателю Айборну. - А сама стараюсь подзарядить кольцо, про мага тоже сказать необходимо. Следовало бы с него начать, но это пока наши догадки, даже не наши, а магистра Риварс.
  Не успела, Председатель объявился.
  - Весело живёте, мудрейшая Мариа! Ну, хвастайтесь находкой!
  - Рабы вот, Мудрейший Председатель. А это магистр Риварс, она целитель и может для них переводить.
  - Здравствуйте, уважаемая! - Айборн вежливо кивнул, магистр... приятельница застыла с открытым ртом.
  - И правда, рабские ошейники, - удовлетворённо заключил мастер - снимать их не приходилось, но сейчас что-нибудь сообразим.
  - Такое дело, мастер, похоже, где-то здесь держат взаперти мага, и его пытались умертвить - я попыталась сменить приоритет. - Может быть, лучше начать с него?
  - Почему вы так думаете?
  Я кивнула на приятельницу, она повторила Председателю то же, что и мне.
  - Скажите, пусть при мне отправят ему воды - распорядился Айборн. - Попробую отследить - пояснил он.
  Спустя минут двадцать обнаружилось, что отследить не получается. Одно хорошо, амулет перемещения слабый, значит, и камера где-то рядом.
  В течение часа мастер последовательно вызвал троих человек, как и что они искали, я не поняла. Про слуг в ошейниках все давно забыли, они забились в угол кухни и тихо дожёвывали свою добычу. На магистра Риварс тоже не обращали внимания, но та не уходила, а внимательно наблюдала, как и я.
  - Придётся нам с мудрейшей Марией отправляться в дворцовую канцелярию - заявил Председатель после долгих безуспешных попыток. - Всем сидеть здесь, не расходиться! Мудрейшая?
  - Но я там не была ни разу!
  - Увы, не могу сказать того же. Оформим право собственности и тайные помещения дома могут вам открыться. - Он подал мне руку - Пойдёмте!
  
  Познакомиться с дворцовой канцелярией не вышло, мастер Айборн и я вышли в кабинете какого-то начальника. Ну, как вышли - вышел мастер, и я за ним, как Пятачок за Винни-Пухом.
  Кабинетом-то помещение назвать трудно, размером со спортзал, стены завешаны не то знамёнами, не то иконами вперемежку с мудрыми изречениями на серебристых панелях. На небольшом подиуме широкий стол, за столом восседает такой же широкий человек и с брезгливой миной рассматривает стоящего перед столом. По-видимому, тот излагал что-то деликатное, наше появление нарушило течение беседы, просивший даже уронил свои аргументы, мешок лопнул и часть ракушек разлетелась по каменному полу. В общем, картина маслом.
  - Нужно срочно закрепить вступление этой дамы в наследство - прервал беседу мастер. - Прямо сейчас.
  - Ваша Мудрость, - поднялся чиновник, кланяясь - ну существует же порядок! Заявление от уважаемой, три месяца и получит ваша дама наследство! А пока пусть пользуется, если никто не возражает!
  - Я сказал, немедленно! - зарычал мастер Айборн. - оформляй, сейчас амулет принесу!
  Мастер исчез, чиновник и проситель неприязненно уставились на меня.
  - А как же... - подал голос проситель.
  - Ты что, не видишь, занят я! Вон отсюда!
  Проситель испарился, что интересно, без мешка с ракушками. Чиновник потеребил вызывной амулет, вздохнул и вышел, бормоча что-то нелицеприятное в мой адрес. Подпирать стенку в ожидании этого невежи я сочла неправильным, нашла какой-то стульчик и присела. Тоже почему-то на подиуме, у них что, наводнения тут регулярные?
  Ожидание подзатянулось. Из незаметной двери (!) быстро вышел сухощавый человек и растерялся, не увидев никого за столом.
  - Хозяин вышел ненадолго, сейчас вернётся - решила я ему помочь. Одет аккуратно, портному пятёрку можно поставить, пара амулетов нехилых, не простой посетитель.
  Мужчина вздрогнул и с изумлением уставился на меня.
  - Хозяин? А вы...
  - Нет, я не имею к нему никакого отношения. - И чего он уставился?
  - А вы что тут делаете? Наверное, проситель? - наконец, выдал что-то связное посетитель. Вообще, довольно приятный мужчина, лет пятьдесят ему по-нашему, и держится уверенно.
  - Что вы, упаси Небесный Отец! Я, скорее, инструмент, который забыли. Сейчас все вернутся и, может, пригожусь.
  - Подождите, как вы сюда попали?
  - С мастером Айборном.
  - С Председателем Айборном? - удивился мужчина. - А ему-то что здесь понадобилось?
  - Мага спасаем, но это не точно. Нашли запертого разумного, и не можем определить, где. А мастер Айборн решил, что я могу помочь.
  - Вон оно что! Ну ладно, ищите дальше - и собеседник быстро вышел. Странный у них в канцелярии народ.
  Почти тут же вернулся мастер, вслед за ним и хозяин кабинета. Чиновник больше не бурчал, сноровисто что-то заполнил, оформил, записал, взял у меня каплю крови из пальца, снова что-то заполнил. Мастер велел положить руку на какой-то желтоватый кристалл, явно амулет в большой шкатулке, даже ларце, тоже взял образец крови и наконец выдал мне подобие медальона на шнурке.
  - Всё! Идёмте обратно!
  
  Хорошо, что не пришлось снова неуклюже влезать в дыру на месте двери, спокойно переместилась на кухню. Стоп, как это, переместилась? Мастер Айборн вслед за мной.
  Дом... теперь вижу весь дом, без слепых зон. Да, кроме пяти человек и трёх аркворов здесь, в кухне, в доме ещё двое живых, не в самом доме... есть ещё небольшой сад, где-то в саду, небольшое строение, это под ним.
  - Нам туда - я решительно двинулась, не сомневаясь в выборе пути. Все следом.
  За домом оказался не сад, а задний двор, порядком захламлённый, соток на десять-пятнадцать. И небольшой сарайчик, туда-то и нужно... почти туда. В сарайчике почти пусто, стоит кресло и небольшой столик, приспособленный для письма, в углу на полу несколько глиняных сосудов, в таких здесь вино продают. Сосуды без пробок, наверно, пустые.
  Оба живых под сарайчиком. Один человек, второй, похоже, зверь. Но входа в подземелье нет.
  - Мастер, они там, - я показала под землю - но входа к ним нет, нужно или копать, или налаживать портал.
  - Как "они", вы же говорили, маг?
  - Один человек и одно животное. Насчёт магии я не говорила.
  Села в кресло, надо же, как будто для меня сделано. Или подстраивается? Голову откинула, удобно, пытаюсь разглядеть какие-нибудь подсказки, где копать. Минуты три так сидела, может, пять, мастер Айборн тем временем переговоры вёл по кольцу.
  Вдруг вопрос прямо в голове:
  "Ты кто?" - я даже вздрогнула.
  "Я Мария, а ты кто?"
  "Я? Когда-то меня звали Вайлор. Мастер Вайлор. Ты кто? Как попала в этот дом?"
  "Дом считается моим, нас тут много и мы пытаемся проникнуть в темницу, это, наверно, к тебе?"
  "Наверно. Я где-то под землёй, не знаю где именно. А какой сейчас... Стой! Останови всех, нельзя ко мне попадать!"
  - Мастер Айсборн! - еле докричалась до председателя - Это мастер Вайлор, вы знаете такого? Он говорит, к нему нельзя!
  - Что? - за общим гвалтом меня непросто было услышать. - Почему нельзя, кто сказал?
  - Мастер Вайлор. Это он под землёй, наверно.
  - Вайлор? Был такой маг, только он погиб недавно... или давно? Спроси, почему нельзя его освобождать.
  "Мастер Вайлор? Председатель Совета мудрейших мастер Айборн интересуется, почему нельзя тебя выкопать".
  "Этот змей Риноргх хвастался про заклинание, разнесёт и меня и вас, снять почти никак, оно блуждающее, не постоянное".
  "А как быть?"
  "Только по камню перемещения. Но тут другая проблема, здесь полная блокировка магии. Мне нужно сразу попасть в лапы целителя, у меня сейчас магии меньше, чем ничего".
  "Ладно, попробую организовать".
  Мастер Айборн стоял, ожидал ответа, а я тут заболталась. Неудобно как-то.
  - Он сказал, наложено блуждающее заклинание, разнесёт здесь всё и всех. Просит камень перемещения чтобы прямо к целителю, он очень слаб.
  - Да где же я возьму... а ваша, эта...
  - Риварс? - подсказала я.
  - Да, Риварс... она сможет?
  - Вообще-то она ученица магистра Арвенара, давайте спросим, если не ушла?
  
  Через полчаса передо мной лежал камень перемещения новой приятельницы, чаша с водой и порция Тсхара - нового снадобья, снимающего магическое истощение. Хорошо, что я запасливая!
  "Мастер Вайлор?"
  "Слушаю".
  "Сейчас тебе передадут чашу с водой, в ней амулет перемещения. И ещё я хочу растворить в ней средство для снятия истощения, выпьешь?"
  "Конечно".
  "По идее, ты должен попасть прямо в дом целительницы, это её собственный камень, вернёшь ей, когда там окажешься. И ещё, целительница - арквор, это она выудила из слуг информацию насчёт тебя, не смей обижать её, понял?"
  "Змеи вонючие они все!"
  "То есть мы не договорились?"
  "Договорились, договорились... давай уж скорее".
  "Ладно. Если захочешь поговорить, я зайду к целительнице через три дня".
  Я перешла в кухню, знаками объяснила слугам, что чашу с содержимым нужно отправить узнику. По-моему, поняли, во всяком случае, чаша исчезла.
  Да, а что с ошейниками делать?
  Председатель, убедившись, что чаша отправлена, исчез по-английски, собранная им толпа - ну, не совсем толпа, но все трое тоже удрали. Новая приятельница, надеюсь, занята новым клиентом, где найти другого переводчика, не имею представления.
  Подозвала мужчину, обследовала, как сумела, его ошейник. В общем-то, ничего сложного, стоит управляющий камень и следящий механизм, перегрузить их сильным сигналом, типа подавителя, и можно спокойно снимать. Хотела жестами объяснить, что собираюсь сделать, но старик не понял, схватился за свой обруч, попятился. Решил, что голову ему снимать собираюсь?
  Плюнула и тоже ушла, оставила им на столе пять ракушек, есть захотят, как-нибудь устроятся. Может, и проведаю, когда время будет, мне материал для громоотводов нужно придумать, вот это срочно.
  
  Почти день провозилась, опять на рынок не успела, зато узника освободила и двух рабов. Гордо рассказала шефу о своих приключениях за ужином.
  - Тебе выдали амулет на всё имущество? - уточнил мастер.
  - Вот! - я достала камень.
  - То есть, ты владеешь поместьем и тем, что там находится, а также домом и всем, что в нём?
  - Вроде, так.
  - Значит, и рабами?
  - Как так? Я же их отпустила!
  - Ты хотела их отпустить, а по факту ты теперь владеешь рабами. Не знаю, что там по закону за это полагается, но думаю, что поругают. Советую завтра же вернуться туда с переводчиком и сделать ошейники съёмными, если они не дают их уничтожить. Мало того, ты теперь, по идее, обязана их кормить, лечить и содержать. Это, правда, не точно.
  - Ой-ёй-ёй! А я хотела в мастерской вашей поработать!
  - И ты обязана содержать своё имущество в должном порядке, по крайней мере, снаружи. Починить мостовую перед домом, установить новую дверь, возможно и крыльцо. Налог нужно будет заплатить, но его в начале оборота собирают, так что время есть. Денег-то хватит на всё?
  - Должно. В крайнем случае, продам что-нибудь ненужное... это шутка такая - пришлось пояснить Синтере.
  
  С утра я всё-таки оккупировала мастерскую, материал для громоотвода не так просто изготовить оказалось. Металл отпал сразу, он здесь очень дорогой, значит, либо верёвку делать проводящую, либо связующее. Если верёвку, то на стадии плетения с ней работать, удобнее связующее модифицировать. Проще всего серебра туда напихать процентов тридцать, только мало его и дорого. Сажа дешёвая, но где её столько взять? Можно, конечно, пустить шину снаружи, но начала со связующего.
  Вариантов разных множество получается, пришлось набросать таблицу и методично отрабатывать все. Предварительная оценка по тестеру, потом в Питере уточню.
  Заработалась, не заметила, как день ощутимо за середину перевалил. А у меня там рабы некормленые! Да и сама тоже.
  
  Магистра Риварс встретила на улице, она направлялась к рынку. Продукты-то освобождённым оставили! Так что и я развернулась обратно, но сначала затащила целительницу в знакомый трактир. За обедом и новостями обменялись.
  Узник к ней прибыл благополучно, заросший, исхудавший, но живой, даже с ручным зверьком, вроде очень большой мыши. Председатель Айборн личность мага подтвердил и смылся. Риварс, конечно, женщина порядочная, ситуацию понимает и наживаться на чужой беде не собирается, но она уже ракушек двадцать на него потратила, кто заплатит? И ещё потратит, он в восстановительном сне сейчас, вечером кормёжка и процедуры, опять траты.
  Ну что тут скажешь, мой дом - мои проблемы. Обещала заплатить. Зато припахала магистра как переводчика, надо старикам в доме объяснить, что в ошейниках нельзя, и вообще договориться, как дальше жить будем.
  Из трактира в банк, потом на рынок, пока приятельница в продуктовых рядах торговалась, успела найти деда и предупредить, что подойду к концу дня. Дед поворчал, но беззлобно, для порядка.
  Тут же на рынке нашла рабочую силу, пригласила бригадира оценить стоимость ремонта, так что к дому подошли втроём. И очень хорошо, первоначальную цену Риварс уменьшила почти втрое. Вместо сорока двух - пятнадцать ракушек, это существенно. Заплатила аванс, завтра вечером остальное.
  
  Целительница стариков уговорила. Они, оказывается, боялись, что их выгоняют, идти-то им некуда, пенсий даже копеечных здесь не придумали. А с ошейником вроде и при месте, а значит, и крыша над головой и худо-бедно кормят.
  Сняла с обоих обручи, забрала на память. Может, камни выковыряю, может, на стенку повешу. Через магистра пообещала, что оставлю их смотреть за домом, с утра, кстати, дверь установят, вот как с продуктами быть, пока не знаю. Сегодня принесла, но на будущее так не годится.
  Риварс спросила, есть ли в доме ценные вещи, мужчина ответил, что не видел, но есть помещения, куда им не зайти. Может, там?
  Заглянула я в эти помещения, медальон их открыл, приятельница тоже зашла. Честно говоря, не впечатлило. Ну, дорогая мебель, ну, разное холодное оружие на стенах, но беспорядок и грязь. Неужели трудно очищающее заклинание запустить?
  В кабинете увидела встроенное в стену хранилище, вроде большого сейфа, туда при свидетелях не полезла, сказала, ловушка какая-то. Приятельница любопытство своё утолила, пошла Машу проверить, ну, а я к деду, на рынок. Архив Совета Мудрейших придётся завтра посетить.
  
  - Ну, что, дочка, пошли? - мой провожатый уже собрался, только меня ждал. Я зашла вглубь его навеса, днём с территории рынка уходить порталом нельзя, но после работы не возбраняется. Камень у меня свой, дед направление задаёт. Шаг - и мы в какой-то явно степной местности. Не ожидала.
  - Что, думаешь, не туда попала? Правильно думаешь! - Дед явно обрадовался моему удивлению. - Это мы следы путаем, а то пристали какие-то на прошлой неделе. А теперь домой! - и мы шагнули ещё раз.
  На этот раз вышли где-то в предгорьях, снежные вершины не были видны из-за низкой облачности, но угадывались, да и давление здесь пониже, мне на какой-то миг заложило уши. И необычное ощущение, что я Дома. Нечто такое чувствовала только в детстве, да ещё промелькнуло похожее, когда в кресле с магом начала разговаривать.
  Аккуратный, ухоженный двор, высокий забор по периметру, два дома, один явно жилой, второй что-то вроде мастерской. В глубине двора ещё постройки, по всей территории, несмотря на дождь, разгуливают какие-то птицы, покрупнее наших кур будут. Людей не видно.
  Включила прозрение: за забором другие дома, большая деревня, людей довольно много, но по улице никто не шатается.
  - Пошли в дом! - позвал дед. Но что-то мне в нём не понравилось.
  - Подождите! - внимательно его осмотрела, вот оно! - К вам прилипла свежая метка.
  - Какая ещё метка?
  - Магическая. Совсем свежая, сегодня поставили.
  - Снять можешь?
  - Могу - я приложила руку и растворила чужую метку, стёрла, в общем. Свою пока оставила. - Готово.
  - Ох-хо-хо! Ставят и ставят, понимаешь! Ну, пошли, наконец!
  Дед вошёл первым, сразу сказал, что с гостьей, за сосудом пришла. Две женщины восприняли новость спокойно, суетиться и что-нибудь прятать не стали. Я вошла вслед за дедом.
  - Здравствуйте, уважаемые! Моё имя Мария, две недели назад я отдавала в работу небольшой сосуд из металла, но вот только сейчас пришла за ним.
  - Здравствуй, уважаемая! - слегка поклонилась старшая. - Я Вента, это моя дочь Салиса, будь нашей гостьей. Готов твой сосуд.
  Однако, жена-то у деда и не старуха совсем, а очень даже беременная, насколько я понимаю. И дочка... дочка подросток, только телом крупная. Глянула на деда - и он помолодел лет на двадцать. Это как же?
  - Прости, дочка, - развёл руками - под личиной хожу.
  Помещение темноватое, с высоким потолком, большое для комнаты, но кто их, деревенских, знает? Явно здесь и пищу готовят, на полках что-то вроде горшков расставлено, пучки трав висят. Женщины сидели за столом, сейчас встали, на столе под двумя магическими светильниками какая-то мелочь насыпана, и две аккуратные кучки. Перебирали что-то, по размерам вроде крупы.
  Дочка достала мою сахарницу, поставила на стол.
  - Ты к нам подсаживайся, - пригласила старшая. - Интересный твой горшочек, крышку уберёшь, внутри есть амулет, положишь на место - и амулет пропадает. Я и другой туда опускала, тоже не видно через стенки, из чего он сделан?
  - Из какого-то сплава, у нас его называют мельхиор. На самом деле, это свойство любого металла, не пропускать электромагнитные волны. То есть магические.
  - Волны? Странно ты говоришь, волны... как по воде?
  - Похоже, только гораздо быстрее. И в любом заклинании есть разные волны, и они двигаются с разной скоростью, поэтому на удалении заклинание теряет силу, одна часть отстаёт от другой.
  - Интересно... никогда о таком не слышала. А скажи, вот этот порошок, который ты прислала, ты его где взяла? Он остался, кстати, Салиса, принеси.
  - Порошок этот из другого мира, а что?
  - Да странный он какой-то, никогда подобного не встречала. Очень уж одинаковый.
  - А, так он, наверное, не природный, а специально полученный, уж не знаю, как его делают. У нас его используют для изготовления инструментов, чтобы резать что-то твёрдое. А ещё выращивают другие камни, эти уже для красоты, вот такие - я выложила на стол два крупных фианита, красный и зелёный. - Это вам, подарок от меня.
  - Подарок? - удивилась хозяйка, но кристаллы взяла в руку. - За что?
  - Да ни за что, - пожала я плечами - просто так.
  - Так они же годятся... - начала Вента, но осеклась, прислушалась к чему-то. - Что-то случилось в деревне.
  Я глянула своим особым зрением и обомлела: действительно, случилось, вокруг деревни жидкой цепью стояли чужие, а две группы человек по пять сгоняли деревенских жителей на небольшой пятачок в центре. Прямо-таки войсковая операция.
  - У вас есть враги? - спросила всех сразу. - Деревня окружена, кого-то ищут.
  - Ох ты, достали! - заполошилась хозяйка - Нас это, не иначе! Говорила тебе - напустилась на мужа - следы путать, а ты?!
  - Он путал, - вступилась я - на нём метка стояла, могли отследить. Ищут-то зачем?
  - Я же тебе говорил, - "дед" начал бросать вещи в мешок - мастеров не осталось, нас хотят в кабалу взять, чтобы мы им камни делали. Бежать надо, вы что сидите? - напустился он на своих.
  - Устала я бегать, - не сдвинулась с места хозяйка - сколько можно-то? Да и не в моём положении. Салиса вон пусть бежит с тобой, а я остаюсь.
  - Вам некуда пойти? - я вспомнила полученный дом в столице - можете в моём доме поселиться, дом большой, даже для сада место есть.
  - Никуда я не пойду. А вы уходите, Мариа, незачем вам в наших разборках участвовать, от этих всего ждать можно.
  - От этих - от кого? Это же просто торговцы?
  - Если бы! Торговцы, но крупные, маги им за деньги прислуживают, как без магов дурака моего отследили бы? И разбойников кто сюда перебросил? Вы можете сказать, сколько их?
  - В деревне человек десять... вокруг... не сосчитать, больше пятидесяти, может, даже сотня.
  - Сотня камней перемещения, да не ближнего - это пять тысяч ракушек, представляете? Не связывайтесь, уходите.
  - Ну уж нет! Очень мне интересно, - я достала пистолет из сумки и передёрнула затвор - кто это такой богатый. Тем более, они уже пришли.
  Четверо начали ломать калитку в заборе, собственно, не сломали, маг вынес её ударом. Эх, и повеселюсь я сейчас!
  Первым делом накинула на себя личину, может, и топорно, но сделалась похожей на Венту. Венту под скрыт, дочку тоже хотела, но замешкалась, первый ворвался в незапертую дверь. За ним трое вооружённых то ли бандитов, то ли солдат, потом быстрым шагом вошёл их начальник, тоже человек, обвешанный амулетами. Маг.
  - Так, все бегом к дому старосты, - скомандовал начальник -закончилась ваша вольница, будете жить как все.
  - А что случилось-то? - я попыталась изобразить недоумение. - Не могу я бежать, можно, пешком пойду?
  - Быстро, быстро! - маг отвернулся, значит, как бы, не возражает. Молодец, может, живым останется.
  А вот народ у него вороватый, один из солдат или бандитов схватил со стола мою сахарницу. Ставить метку в присутствии мага побоялась, не хочу раскрываться раньше времени, а физиономия у вора невыразительная, узнаю ли?
  Другой шлёпнул Салису по мягкому месту, как бы подогнал, ну, а я оперлась на мужа и заковыляла.
  - Тебя как зовут-то? - спросила шёпотом.
  - Клайн - ответил он тоже шёпотом. - Ты что затеяла?
  - Во-первых, от Венты увожу, во-вторых, хочу узнать, кто у них главный. Ты не знаешь, это солдаты или разбойники?
  - Солдаты, точно. Но чьи, не знаю.
  - Значит, люди подневольные, мне хлопот больше, вам меньше.
  - Почему это меньше хлопот?
  - Хоронить не придётся. Мы же где-то недалеко от Белой Башни находимся?
  - Так говорят. Но сам не видел, не добраться туда, заросло всё.
  Туда не добраться, но до небольшого пятачка, куда сгоняли деревенских, мы доковыляли. На мой взгляд, деревня оказалась большая, стояло несколько сотен человек, ещё и подходили. Маленьких детей не видно, то ли нет, то ли по домам остались. С пузом я, похоже, одна.
  Народ что-то бубнил обречённо, я осматривалась, по-прежнему жидкое оцепление вокруг деревни, две группы загонщиков. Многие попрятались, и детей по домам довольно много. На зачистку не похоже, как на митинг собирают. С местной спецификой, конечно, но без агрессии.
  Кто же всеми командует? Два мага, это понятно, они бегают по деревне, ВИПы бегать не будут. В одном месте, за оцеплением, стоит группа небольшая, четыре человека. Главный и его телохранители?
  Но вот сподобились, один из магов на помост какой-то забрался, или это стол? Накинула щиты на себя и на Клайна с Салисой, сил вообще немерено, похоже, не зря меня на этот жезл в пользователи прописывали. Или даже в администраторы.
  
  Глава 9
  - Значит, так, - заявил маг - с сегодняшнего дня у вас начинается новая жизнь, будете платить налог по три ракушки в месяц с дома и по ракушке со взрослого человека. Налог за последний оборот заплатите до конца этого месяца, а вот за предыдущие десять оборотов - сегодня. Кому никак, передаёт хозяину своё имущество, но может им пользоваться за определённую плату. Размер платы установит господин приказчик, обязательства оформит другой маг. Сейчас они сюда шагнут. И учтите, деревня окружена солдатами, никто не убежит.
  Надо же, банальный рэкет и разводка бесхитростная. Интересно, они только эту деревню на поводок сажают, или другие тоже?
  И правда, подозрительная четвёрка появилась на помосте. Охранников оказалось двое, третий маг-нотариус, если по-нашему. Вот теперь можно брать.
  - Ты! - маг указал на жертву в первом ряду. - Как зовут?
  Пока я пробиралась к помосту, мужичка успели сломить и поставить на счётчик, подскочил нотариус, начали магическое оформление кабалы. До зрителей начало доходить, что они следующие, меня охотно пропускали. Заодно и личину сбросила, никто внимания не обратил: во всяком случае, не высказался по этому поводу.
  На помосте два мага и их главный, третий маг в толпе. Не слишком удачно.
  - Могу спросить, - громко обратилась к главному - кто распорядился взыскивать налоги?
  - А ты ещё кто такая? - удивился маг-организатор. - Давай к нам, и тебя оформим. Муж есть?
  - Я магистр Мария, хозяйка этих земель. А ты кто?
  - Как это - хозяйка? - искренне удивился маг и обернулся. - А уважаемый...
  Уважаемый главнюк почувствовал неприятность и попытался смыться, как бы не так, камень перемещения на его груди вспыхнул, одежда загорелась. Маг из толпы, то ли что-то неправильно поняв, то ли будучи при делах, решил меня устранить и запустить обволакивающее заклинание. Мне даже отвлекаться не пришлось, щит готов был принять его на себя, но то ли повлиял жезл, который я как раз пыталась извлечь из сумки, то ли сама на автомате ответила, но заклинание обратилось на автора, тот упал, как будто паутиной обмотанный. Никогда такого не видала, мы с шефом заклинание не отрабатывали, только в учебном трансе. Хорошее заклинание, мне понравилось: воспроизвела его на всех оставшихся на помосте, под замес и мужичок попал.
  - Бунтуем, маг? Это вы против меня замыслили, или против Его Величества?
  Маг попытался промычать что-то, но где там, паутина хорошая. Сделала вид, что не понимаю.
  - Говорить не хочешь, запираешься? Ну смотри, можешь и безымянным помереть, а можешь и в дворцовую стражу попасть. Ты подумай, выбор есть всегда. - Я вскочила на помост и направилась к главному.
  Спохватилась, что все незнакомые, обернулась к зрителям:
  - Клайн, подойди, пожалуйста! Посмотри на главного, знаешь его?
  Заодно и якобы обнаружила, что заклинание у мага не только руки-ноги, но и рот опутывает:
  - У тебя что же, рот закрыт? Почему сразу не сказал?
  Освободила его немного, он и заорал:
  - Я не виноват, Ваше сиятельство, он мне сказал, что с хозяином говорил, тот велел порядок навести и налоги собрать! И ничего я не замыслил, Вайтол сам по себе!
  - Не ори, язык вырву. Кто тебе сказал, что с хозяином общался?
  - Синул! Синул всё придумал, я только работал за деньги! За обещанные, так ничего и не заплатил! - пришлось его выключить.
  Выбрался к помосту Клайн, я жестом показала, чтобы забрался.
  - Знаешь кого-нибудь из этих?
  - Да вон, Синула знаю, амулетами и строительными камнями торгует, не сам, конечно, две лавки держит. - И, спохватившись, добавил - Ваше сиятельство.
  - Спасибо. Только я не сиятельство. Что он за человек, не знаешь?
  - То есть как это, что за человек? Купец он. Ва...
  - Честный, жулик, добрый? Может, любит вышивать гладью?
  - Не знаю я. Удачливый он был купец.
  - Поня-а-тно... ты можешь идти, Клайн, спасибо тебе.
  Бывший дед двинулся было к ступеньке, но притормозил. Пусть, его дело. Я уселась на импровизированный стул из случайного ящика и подтащила телекинезом обожжённого Синула. Начавшийся дождик не дал одежде разгореться, но видневшаяся в прорехе кожа местами даже обуглилась. Ничего, здесь с ожогами умеют справляться лучше, чем на Земле.
  Поставила его вертикально, потом подумала, и подняла немного. Чёрт его знает, зачем. Народ, однако, спектакля ожидает, никто не ушёл. Или боятся?
  - Уважаемые! - обратилась к толпе - нет необходимости оставаться здесь, лучше проверьте, не стащили ли у вас чего-нибудь солдаты или маги. И тем более, если обидели кого. До того момента, как я отпущу солдат, хотелось бы определиться с претензиями.
  В толпе началось движение, да и пускай. Мне свидетели ни к чему, тут я в своём праве. Про мужичка - первую жертву вспомнила, от пут его освободила, но попросила не уходить.
  Наконец, занялась главным, Синулом.
  - Вот что, Синул, теперь послушай меня внимательно. На мучительную смерть в подземелье Белой Башни ты и твой маг заработали. Но я хочу разобраться в происшедшем, поэтому буду задавать тебе вопросы, твоя задача отвечать кратко и по существу. Начнёшь оправдываться, не буду с тобой возиться и отправлю в башню. Понял? Моргни, если понял.
  Синул отчаянно заморгал, а я вот поняла, что и впрямь могу его отправить в подвал прямо отсюда. Да, неплохо быть хозяйкой Белой Башни.
  - Первый вопрос. Ты уже вымогал ракушки в других деревнях? Отвечай! - я сняла паутинку с его лица.
  - Нет, нет, ничего нигде не вымогал! Я...
  - Стоп! Второй вопрос. Почему ты пришёл именно в эту деревню? Отвечай!
  - Здесь старые мастера умеют камни делать, больше...
  - Стоп! Третий вопрос. Кто знал о твоём плане?
  - Магистр Айлин. Больше никто.
  - Айлин здесь присутствует? Отвечай!
  - Да, он на тебя напал. Я ему...
  - Стоп! Солдат где взял?
  - Это магистр Айлин привёл, я не знаю.
  Да-а, убивать быстрее получается, а я зачем-то полезла справедливость устанавливать. Да ещё и принародно, вот уж, не было хлопот! До утра разбираться, не меньше.
  
  Ну, не то, чтобы до утра, но ушла я глубокой ночью, под дождём. Казнить никого не стала, мага-организатора просто отпустила, мага-нотариуса отпустила, но с обязательством трижды явиться ко мне по вызову и бесплатно зафиксировать магическую клятву. Вымогателя Синула приговорила к зеркальному побору: платить по три ракушки в месяц на дом и по ракушке каждому взрослому. Ну и долг за десять лет повесила, маг-нотариус утвердил. В последний момент про солдат вспомнила, пришлось им котомки и карманы выворачивать на помост. Четверо из десяти оказались нечисты на руку, назначила им по неделе исправительных работ - двери чинить, улицы подметать, в общем, что староста велит.
  
  С утра опять в лабораторию, пытаюсь придумать что-нибудь, уж очень у графита сопротивление высокое, громоотводы чуть не в руку толщиной получаются. Вспомнила про графен и всякие нано-нити, попробовала что-то подобное изобразить, но такая ерунда получается! И толщину волокон не померить... может, всё таки металл использовать? Ага, и местные металлисты будут его тырить!
  
  Расстроенная, отправилась к магистру Арвенару, отнесла свою сахарницу.
  Что значит, правильная организация труда, он снова выглядит элегантно, больными не занимается, только заряжает по утрам чудодейственный тсахр. Очередь его, конечно, раздражает и отвлекает, но появились чёткие данные о потере заряда во времени, а четверых добровольцев ежедневно подкармливает малыми дозами и потихоньку обучает началам магии. Простых людей, без магических способностей, и ведь кое-что получается! Похоже, быть ему мастером.
  Поговорила с ним, и настроение улучшилась, в хранилище свитков пришла уже другим человеком.
  Интересный у них замок на входе, он же пропускная система: просто надпись "приложи кольцо". На моё замок сработал, за дверью что-то звякнуло, когда вошла, уже встречала сонная служительница. Это в середине дня-то!
  - Здравствуйте, Мудрейшая! - слегка поклонилась мне. - Вам нужно что-то конкретное, или хотите испытать восторг от бесценной мудрости?
  Они тут курят, что ли? Не совсем поняла, за счёт чего восторг, поэтому ответила уклончиво.
  - Меня зовут Мария, мастер Айборн сказал, я могу ознакомиться с содержанием всех свитков. Это так?
  - Конечно, мудрейшая Мария, проходите и выбирайте - женщина посторонилась, я вошла внутрь.
  Что сказать, свитков много, хранилище по площади на районную библиотеку тянет, ячейки до потолка. Вот по количеству не такое большое, книги значительно компактнее будут. Но прочитать всё это даже за год непросто будет.
  - Вам подсказать что-нибудь? - послышалось из-за спины.
  - Я ищу любые упоминания о строительстве мостов оборотов так сто назад и раньше. Особенно о защитных покрытиях, из чего и как их делали, можете помочь?
  - Не знаю... прикладная магия у нас не систематизирована, зато теоретические изыскания представлены очень широко, лучшие умы современности и прошлого щедро делились своими сокровенными мыслями о природе магического искусства. Если вы....
  - Спасибо, уважаемая, я поняла. Так прикладная магия у вас где?
  - Везде может быть, кому интересны учебники для начинающих? А вот бесценные свидетельства...
  - Спасибо, уважаемая, - снова перебила её - я так понимаю, чтобы прочитать все труды по прикладной магии, придётся просмотреть вообще всё?
  - Ну, да - недовольно взглянула на меня служительница.
  - Скажите, а могу я придти с помощницей, чтобы она вкратце ознакомилась с каждым свитком и подсказала, какие следует прочитать? А чтобы не беспокоить лишний раз бесценные свитки, она может снять с них копии на бумаге, я уже с бумажными копиями могу работать. Они, конечно, менее прочные, зато их не жалко. А потом вам верну.
  - Не знаю, не знаю... попробовать, конечно, можно. Она как копии снимать будет? И что это за "бумага" такая?
  - А вот и посмОтрите, мы тогда завтра или послезавтра и подойдём. Хорошо?
  - Мы здесь всегда.
  Не совсем поняла, но решила, что последняя фраза означает согласие. Мне бы, главное, запустить сюда Машу с аппаратурой, дальше она сама крутиться будет.
  Ушла поскорее, пока тётка не передумала.
  
  Пошла проверить строителей, которые должны крыльцо восстанавливать, дорога мимо рынка, так что и продуктов для чешуйчатых решила прикупить. По хорошему бы, научить их общему, чтобы сами на рынок ходили, но денег жалко, жаба душит две тысячи вот так отдать.
  Только приблизилась к продуктовым рядам, даже корзинку купить не успела, мальчишка подскочил, смутно знакомый.
  - Тётенька, тётенька, дедушка Клайн очень просил к нему подойти. Сказал, вы что-то забыли! - выпалил и удрал.
  И что я там могла забыть? Зонтик вот он, со мной... но двинулась к деду, мне нетрудно. Вот он, как всегда, под личиной старика.
  - Здравствуйте, уважаемый, мальчишка сказал, я нужна была?
  - Здравствуйте, ваша... ваше...
  - Пусть будет "дочка", дедушка.
  - Ага. Значит, это... - растерялся мастер.
  - Я что-то забыла?
  - Ну да... так бы оно и пусть, а дочке жалко, красивый, говорит. Опять же, место не самое удачное, дети там днём бегают, а тут он лежит.
  - Что лежит?
  - Ну, маг этот.
  Маг! Это же тот, что в меня заклинание кинул! Хотела его в стражу дворцовую сдать, но банально забыла! Тем более, темно там было, и дождик зарядил...
  - Вот червяк земляной! Забыла про него начисто, он что же, так и лежит?
  - Оттащили немного с проезда.
  - Ох-хо-хо! Придётся куда-то его определять, но куда? В башне давно не было никого, неизвестно, может и затопило подвалы. От дворцовых откупится, убивать уже как-то неправильно... скажи, вам в деревне маг не нужен?
  - Не, у нас свои секреты, а маг лишний совсем.
  - Ладно, пойду прибираться.
  
  Вышла с территории рынка, шагнула в деревню, прямо на помост. Людей не видать, но какие-то животные бродят, размером с овцу. Надеюсь, не кусаются? На всякий случай навесила щит, прежде чем спуститься.
  Да, лежит у забора мокрое тело, в сознании, кстати. Амулетов на нём больше десятка, некоторые сильные; может, оружие? Изъяла все, потом разберусь. Сил у меня здесь до чёрта появляется, развесила камни в воздухе, повыше: и не потеряются, и вездесущие мальчишки не стащат, а то уже подглядывают исподтишка.
  - Ну и что мне с тобой делать прикажешь? - присела на корточки рядом с телом. - Под горячую руку не убила, в башню не отправила, неизвестно мне, что там в подвале делается. Дворцовой страже передавать лениво, время терять неохота. В деревне предложила тебя оставить на всякие нужды, так отказываются, не хотят мага-помощника. Мне ты тоже на фиг не сдался, бесполезный ты. И просто отпустить не могу, не поймут меня.
  - Так что ты думай, маг Айлин, думай - я встала на ноги - отлучусь пока, если сумеешь меня чем заинтересовать - обещаю рассмотреть, а нет - придётся тебя развоплотить. Воспитательный эффект никакой, конечно, зато хоронить не нужно.
  Вернулась в столицу, купила продуктов, как собиралась. Ещё один мальчишка подскочил, хотел меня к деду отвести, но безрезультатно. Пообедала в знакомом трактире и шагнула в деревню.
  Маг, конечно, на том же месте, а вот над ним, в ряду висящих амулетов, птица крупная, побольше голубя. Внутри амулет угадывается, сама крыльями периодически трепыхает, но лениво уже, устала. Не иначе, на лету амулетом закусить решила, приняла за жука какого-нибудь.
  Птичку жалко, стянула остальные кристаллы в маленькую кучку, сняла заклятие. Кучка осталась кучкой, а дура-птица упала в лужу под вопли собравшихся мальчишек. Не будь меня, приговорили бы птичку, а так держались поодаль. Хотела ей помочь, обсушить хотя бы, но пернатая отряхнулась и всё-таки взлетела, обругав всех на прощание.
  Подняла из лужи и подтащила к себе горе-мага, оставила в воздухе висеть.
  - Ну, что, магистр Айлин, придумал что-нибудь? Сейчас я освобожу твой рот, - и освободила - удиви меня, предложи что-нибудь реальное.
  Маг захрипел что-то, не разобрать. Пришлось малое исцеление на него кинуть, велела повторить, что говорил.
  - Я достану ракушек, много ракушек, я отдам!
  - Неинтересно. Попытайся ещё.
  - Я знаю два редких убийственных заклинания...
  - Не нужно.
  - Обряд для сохранения вечной жизни...
  - Это ты старикам впаривай.
  - Дом родительский, правда, не в столице, но большое поместье.
  - А родителей куда? Под дерновое покрывало? Нет.
  - Амулеты? - совсем неуверенно предложил маг.
  - Да я их сама любых наделаю. Думай, думай, ты, вообще, чем по жизни занимался раньше, до того, как на меня руку поднял?
  - Учителем был - сдулся маг.
  - Учителем? Чему учил?
  - Магии учил, людей и аркворов. Детей, конечно.
  - Так-так-так... - я подумала о Маше - а взрослых можешь обучить? Основам магии?
  - Могу, Мудрейшая - чуть оживился Айлин.
  - Если аркворов учил, может, и язык знаешь? Аркворский?
  - Немного, уважаемая. Объясниться смогу, а читать не умею.
  - Понятно... наверно, поживёшь пока, поработаешь... если останусь довольна, потом и отпущу. Через два, нет, через три дня будешь меня утром ждать у столичной площадки прибытия, объясню твои обязанности.
  Кровь нужно у него взять, без этого дела он мне такого наработает...
  Быстро смоталась в Академию, был у меня там запас шприцов разных, выбрала самый большой, двадцатку. Никогда таким не занималась, но сумела из вены насосать, может и не совсем аккуратно, магистр почему-то в обморок отключился. То ли трус такой, то ли ослаб в луже. Пришлось опять малое исцеление применять.
  - Значит, ждёшь меня через три дня, - сняла с него заклятие - или лучше через два? Вот, и через два, и через три дня будешь ждать. А пока свободен, дуй отсюда, пока местные с тобой не разобрались.
  Маг вроде пытался что-то сказать, но не стала его слушать, мне уже работу у строителей принимать пора. Подхватила сумку с продуктами и вперёд.
  
  Маг-строитель и двое рабочих сидели на новеньком крыльце, ждали. Ну, что, мостовая в порядке, крыльцо в наличии, дверь на месте. От сгоревшего мага осталось одно воспоминание, даже обновлённая штукатурка того же цвета. Расплатилась.
  Маг, он же бригадир, начал что-то ныть о дороговизне материалов и дефиците строительных камней. Не стала его слушать, сказала только, что камни теперь делает мастер Клайн, его можно найти на рынке. Добавила по ракушке на брата за аккуратность и отправила восвояси.
  В новой двери новый магический замок, пока бездействует, записала себя с правами администратора. Стариков даже в пользователи прописывать страшновато, без знания языка могут впустить кого угодно.
  Чешуйчатые нашлись на кухне, передала им корзинку с продуктами, они у меня что-то спрашивали, я только руками развела. Ушла в закрытые помещения, лучше сейчас проверю, что в домашнем сейфе лежит.
  Сейф оказался простеньким, не сейф даже, а тайник литров на пять, правда, заклинание на нём качественное, в нём не только скрыт прописан, но и ликвидация при взломе. В тайнике три кристалла, все камни перемещения. Вопрос, куда? И вообще, зачем их скрывать?
  Насколько могу судить, камни двусторонние, то есть туда-обратно, заряжены прилично, все в этом мире. Один для дальнего перехода, два ближние. Привязка только к месту, по крови нету, обычные камни. Проверить?
  Страшновато, конечно... можно и в ловушку угодить. С другой стороны, если они двусторонние, какая тут ловушка? Всеми, видимо, пользовались, заряд не полный.
  А, была не была! Переместилась.
  
  Камера без окна метров на десять, полумрак и свежая вонь, тут недавно кто-то жил. Скорее всего, этот маг, как его? Вилор? Вайлор? Вон и плошка похожая. Светильник скоро сдохнет, ну и пусть себе.
  Вернулась в кабинет, воздух вкусный, уже и кабинет уютный, грязи не вижу. Надо будет хоть пыль убрать. Потом, а сейчас отдышусь и второй адрес проверю. Если там ещё один маг сидит... да нет, чешуйчатые одного кормили.
  Сунулась по второму ближнему камню, здесь кладовая метров на двадцать, и нельзя сказать, что сильно забитая сокровищами. Нет, сокровища имеются, один сундук с ракушками тысяч на двадцать тянет... если не бутафорский, потому что явно имеется ловушка, магией так и прёт. На стеллаже ящички с камнями под амулеты, есть и алмазы, даже крупные. Не знаю, на Земле они ценность имеют? Но тут и на мостовые камни много, и на строительные, поменьше и попроще... дефицита камней нет, много их. Готовых строительных амулетов не видно, но какие-то непонятные присутствуют, на отдельной полке, видно, что с большим зарядом, но что - не понять, мастер Армиган мне такое не показывал. Оружие? Потом спрошу у него.
  Стеллаж со свитками... эти нужно читать, а не просматривать, если уж они в сокровищницу попали. Ещё свитки, но небольшие, на каждом следы магической печати, сунула нос в один - язык непонятный, аркворский, наверно. Он что, любовные записки коллекционировал?
  Щит наподобие пожарного с развешанным на нём оружием, какие-то серпы или кривые ножи, небольшие копья. Цвет не красный, а благородный чёрный. Магией так и фонят, в каждом амулет, надо думать, тоже убийственный. Наверно, подарю их Виннергаху.
  И ещё полка с какими-то магическими редкостями непонятного назначения. Есть даже жезл, побольше, чем от Белой Башни, от поместья, что ли? Видно, что прежний хозяин этими предметами дорожил, лежат на мягкой материи. Эти раздавать не буду, сначала попробую узнать, где что.
  На специальной стойке одежда висит, от неё тоже магией тянет. Куртка с капюшоном, штаны и что-то вроде плаща. Размерчик явно не мой, но очень интересно, что там за магия. Будет время, попробую разобраться.
  Да, сюда я неплохо зашла. Сейчас ещё третий камень проверю, и домой, к шефу. Пора, наверно, от него съезжать, тренировки мы прекратили, а делать приличный проводник из сажи придётся самой.
  
  Третий камень перекинул меня в достаточно чистую комнату, как водится, без окон, только магические светильники. Две двери, за обеими живые. На охрану непохоже, слишком мелкие. Детский сад, две группы? Маг столько наплодил? Или был педофилом?
  Подошла к одной, магический замок с простенькой ловушкой. Ловушку разрядила, замок открыла. Осторожно приотворила дверь - слабо освещённый коридор, никого не видно, дети сидят по комнатам. Опасности вообще никакой не чувствую.
  Прокралась до первой комнаты, снаружи обычный засов. Ага, не комнаты это, получается, а камеры. Внутри один ребёнок, чешуйчатый. Отодвинула засов, приоткрыла дверь.
  Действительно, мальчик-арквор, забился в угол, сначала ощутила его страх и обречённость, потом немного удивления.
  - Ты кто? - спрашиваю. - И что тут делаешь?
  А он мне что-то на своём быстро-быстро говорит, сам худой и бледный, насколько может ящерица быть бледной. Ростом мне по пояс, сколько лет, не определить. Показала жестом, что не понимаю, повернулась к выходу, а он из угла выскочил, за руку схватил, лопочет что-то по-своему, потом вообще на колени встал и ладошку целовать начал. Ну, как целовать, носом тыкаться. Но на коленях, значит просит что-то, а я же не понимаю!
  И что с ним делать прикажете? Веса в нём немного, думаю, камень нас и вдвоём утащит, а там куда пристраивать? У меня одна только знакомая чешуйчатая, перевести переведёт, но детский дом устраивать навряд ли захочет. Обратно в камеру запихать рука не поднимается.
  Так вдвоём и пошли по коридору, некоторые камеры пустые, но в основном сидят дети, двенадцать человек, все аркворы. Двери больше открывать не стала, куда я такую ораву дену. А мальчишка за мной, как привязанный, только за левую руку держится, но молчит теперь.
  В конце коридора ещё дверь, на ней и магический замок, и засов снаружи. Значит, кто-то сюда ходит, наверно, охрана или обслуга.
  Сосредоточилась на окружающем пространстве, получилось, что мы в подвале каком-то, неглубоко, над нами ещё один подземный этаж, а выше небольшое строение, там двое. Не стала прорываться, мне-то ничего не сделают, сначала мальчишку уведу.
  Можно бы и прямо отсюда шагнуть, но вспомнила про вторую дверь из комнаты, вернулась. Мальчишка перед комнатой изрядно испугался, в руку вцепился, но вошёл.
  Вторая дверь оказалась такой же, с магическим замком и ловушкой, открылась легко. Такой же коридор, такие же камеры, только дети внутри человеческие. Выбрала, где ребёнок помельче, засов отодвинула.
  Девочка, навскидку лет девяти-десяти, тоже в угол забилась, непонятно, кого больше боится, меня или мальчишку. Пожалуй, мальчишку...
  - Тебя как зовут? Ты меня понимаешь? - а она трясётся и головой мотает. Пришлось мальчишку в коридор вытолкать, только тогда немного успокоилась.
  С трудом разговорила ребёнка, эта хоть и невнятно, но смогла объяснить, зачем их тут держат. Маг не был педофилом, он любил свежую детскую кровь. Может, и не любил, а принимал как лекарство, нам ещё на курсах в Академии рассказывали, что кровь одарённых детей может повысить магическую силу. Но чтобы это практиковать?
  Первая мысль была опять председателя Айборна вызвать, вторая - не торопиться. Если народ в столице узнает, под горячую руку всех аркворов вырежут, и приятельницу мою тоже. А потом? Гражданская война? Люди и кворы против чешуйчатых? Из столицы их выгонят, а из степи никак, значит, вернётся затяжная война с периодическими набегам и грабежом, найдутся и те, кому это выгодно. Король, скорее всего, уцелеет, оппозиции я не встречала, а вот аркворского князя быстренько скинут, у кочевников не заржавеет.
  Но и детей, раз уж дала надежду, бросить не могу, у них и со здоровьем явные проблемы...
  Ухватила их поперёк животов, без магии-то не поднять, и перешла в столичный дом. Слава Небесному Отцу, камень достаточно сильным оказался.
  
  Здесь скорее на улицу и к приятельнице, пока слух не пошёл. Никто на нас внимания не обратил, добрались невидимками, даже скрыт не понадобился.
  Магистр как всегда оказалась дома, Маша ещё в учебном трансе, так что посекретничать можно. Девочке сунули какое-то угощение на кухне, мальчишку взяла с собой, чтобы Риварс с ним поговорить смогла.
  Рассказала ей про своё открытие, у приятельницы первое движение было, как и у меня, Совет Мудрецов привлечь. Когда изложила ей свои мысли о гражданской войне, тоже призадумалась. С мальчишкой поговорила, тот в общих чертах слова девочки подтвердил.
  - Нужно с князем говорить - выдала Риварс.
  - Ага, так нас к нему и пустили!
  - Могут и не пустить, конечно, но не попробуем - не узнаем. Вдвоём нам с таким количеством детей никак не справиться, слухи пойдут.
  - Где его искать-то, князя вашего?
  - Есть у него гостевой домик, рядом с королевским дворцом, если он и в княжестве, охранников можно уговорить, чтобы позвали. Если во дворце, ждать придётся, пока мимо пройдёт.
  - Он что, камнями перехода не пользуется? Да вообще, замаешься так ловить!
  - А ты предложи что-нибудь получше! - огрызнулась магистр.
  
  
  Глава 10
  Князь нас принял почти ночью, магистр уже начала переживать, что к Маше пора, но не ушла. Не знаю, откуда его вытащили, но был он благодушен.
  - Что же может поведать грозная Мария, истребитель аркворов? Уж не я ли на очереди?
  - Вообще-то оба раза на меня неожиданно напали, Ваше Сиятельство. Но мы хотели бы рассказать об одной находке, эти сведения только для ваших ушей. Если я беспокою ваших охранников, то готова выйти вместе с ними, магистр Риварс объяснит, о чём речь.
  Князь какое-то время колебался, но на завуалированное "слабо" купился.
  - Вот ещё! Выйдите все!
  Демонстрируя недовольство, телохранители протопали за портьеру.
  - Ваше сиятельство, я чувствую ещё двоих за панелями в стенах, они вас не послушались.
  - Как двоих? - удивился князь. - А где второй?
  - Там и там - показала пальцем - кто из них первый, кто второй, не знаю. О, уже только один остался, вот там.
  - Этому можно - буркнул чешуйчатый. - А кто же второй был?
  - Не могу определить, Ваше Сиятельство. А дело у нас вот какое...
  Князь слушал внимательно, вопросов не задавал, только в конце поинтересовался, почему я обратилась к нему, а не в Совет Мудрецов.
  - Чтобы избежать огласки, из-за одного ушедшего мерзавца может пострадать много невиновных.
  - Так-так... и что же вы от меня хотите?
  - Нужна магическая поддержка сверху при освобождении детей, место и персонал для их реабилитации. Персонал должен владеть и аркворским, и общим; место, скорее всего, найдётся в поместье, но если не получится, нужно иметь какой-то резерв, и не на территории с людским населением. И ракушки будут нужны, у покойного их немного оказалось. Хотя, на банковском счете может быть... но это потом, пока что важно всех бескровно освободить.
  - И как вы хотите... избежать кривотолков?
  - Я думаю, на несколько месяцев детям нужно устроить интенсивные занятия, обучение основам магии и ремеслу в сочетании с играми. Постараться сдружить их, они же все - жертвы, чтобы у людских не было расового, то есть видового неприятия. Если получится, то мягко внушить, что они только этим и занимались. Было бы неплохо, чтобы персонал в основном состоял из аркворов. Сплотить их, а через два-три месяца можно будет желающих и по домам отпустить. Как-то так.
  - Если все будут наши, так и так получим проблемы. Люди нужны.
  - Ну, из людей я могу за себя ручаться, но не в состоянии уделять достаточно времени. Есть ещё маг один, он мерзавец, но мне должен, и я с него крови сцедила: этого можно заставить и клятву взять. Больше особо и не знаю никого.
  - Если эту группу содержать в поместье покойного Рисайно, так или иначе исчезновение с ним свяжут... если в моём, то со мной. Народ у нас любопытный, обязательно кто-нибудь нос сунет.
  - Марию закрепили в наследстве - вмешалась Риварс - подумают только на неё.
  - Как так? - удивился князь.
  - Пришлось - ответила я - но это долгая история, мне нужно ваше решение по детям.
  - В целом я согласен, - кивнул князь - детали нужно утрясти, это без помощников никак. И скажите, почему вы не знаете, есть у вас в поместье подходящие здания, или нет?
  - Просто я не знаю, как туда попасть. Камень перемещения только в подземелье, выход наружу с какими-то ловушками, не хочу рисковать.
  - А! Тогда предлагаю сейчас туда прогуляться, и подберёте. Сразу и камни малого перехода настроите, чтобы выход из камер организовать.
  - Мне к пациенту нужно! - спохватилась приятельница.
  - Можешь идти.
  - Э-э... до свидания, Ваше Сиятельство!
  - Ну что, шагнём? - князь протянул мне руку.
  Боязно было, ночью и неизвестно куда, да и что у него на уме? Подвоха не чувствовала, но щит навесила, да и пистолет приготовила. Вошла в полутранс, особое видение активизировала.
  - А камни перехода? - спохватилась я.
  - Забыл! - князь что-то крикнул на своём языке, явились два встревоженных охранника, выслушали распоряжения и испарились. Вскоре принесли с десяток камней.
  - Идём?
  - Да, - я протянула ему руку, и мы вышли... в кромешную темноту. Ещё и с дождичком, хорошо хоть, тёплым. Не то, чтобы мне совсем не было видно, особое зрение, - или это не зрение? Но картинка как бы перед глазами - позволяет ориентироваться, живых вот ясно различаю, их тут немного, здания тоже, зато под ногами, увы, ни зги. Сразу споткнулась, спасибо, князь поддержал.
  Зажгла магический светлячок, жёлтый теплый свет в дождик удобен. Вспомнилось, что в войну пользовались синим светом, чтобы враг не заметил, неплохо бы и нам такой. Рраз! - и светлячок стал синим, у него что же, в заклинании и регулировка спектра имеется? А нам этого не говорили.
  - Зачем цвет поменяли? - недовольно спросил князь.
  - Для маскировки, чтобы раньше времени не заметили.
  - Да кто нас с вами тронет, особенно меня?
  - Любой трус, сначала шарахнет заклинанием, а потом думать начнёт, чем и кого. Как он нас узнает в такую погоду?
  Со светом стало легче, уверенно повела князя к ближайшей постройке. Вообще, мог бы и охранников вперёд послать, или решил, что они разболтать могут? А пожалуй, и могут... правильно всё сделал.
  Отыскали входную дверь, выданный в дворцовой канцелярии медальон её открыл. Внутри никого, я вижу, но сделала вид, что опасаюсь встретить охрану, князь молодец, громко объявил о себе. Ожидаемо, никто не вылез.
  Судя по всему, забрались мы в гостевой дом, четыре спальни и большая гостиная-столовая метров на пятьдесят. Тесновато, но вполне подходит, чтобы собрать детей в кучу. Тут же прописала камни перехода, пять вручила князю, чтобы утром подогнал персонал и еду.
  - Как полагаете, кто будет нужен?
  - Завтра целитель или два, переводчик и бытовой маг, а потом разберёмся. Для меня это тоже неожиданность. И неплохо бы определить, у кого какие способности. Еще, может, охрану по периметру?
  - Я пришлю. А вас прошу сообщить вечером, как всё пройдёт.
  На том и расстались.
  
  Операция по переселению детей пошла как по маслу. Утром забежала за приятельницей, и вдвоём мы за несколько раз всех перетащили, собственно, Риварс стояла на приёме, а я выдавала камни перемещения и отправляла, потом отправлялась сама, собирала камни, и по новой. Мальчика и девочку из её дома тоже не забыли.
  Успели не только всех перевести, но и накормить, прежде чем явились посланцы князя: целитель, переводчик и маг-бытовик, после этого магистр убежала обратно, ей через пару часов Машу будить. Я же осталась.
  Дети, конечно, были ошарашены переменами, сидели тихонько, вот я и попыталась составить списки, кто есть кто и откуда.
  Увы, из человеческих детей только двое смогли вспомнить, как их звали и хоть что-то о родителях. Истории похожи одна на другую - проснулся в камере, как зовут - не помню. Даже срок заключения определить не удалось, "давно" - и всё. Чешуйчатых товарищей сперва сторонились, но мои настойчивые рассказы, что тех тоже выпивали, кажется, сломали отчуждение, к обеду уже начались попытки общения.
  Примерно то же и с аркворами, двое из них, постарше, немного общались на общем, с остальными потребовался переводчик. Одна девочка точно вспомнила, что её продали, но кто - не знала. Вроде бы, не родители, но это не точно. Если учесть, что и возраст толком не определить, вернуть всех детей родителям нереально.
  Забрала мага и отправилась по территории, и просто ознакомиться, и помещение побольше подобрать. Заметила и оцепление, не подвёл князь, стоят в отдалении.
  Степь дождям обрадовалась, умытая и жадно растущая, сияла свежей листвой. В основном, зелёной, но и коричневая встречалась, и все разных оттенков. Деревьев здесь вообще мало, в степи тем более, но высокие кустарники очень неплохо оживляли скучные, в общем, постройки. Привычная трава редковатая, возможно из-за вездесущего тёмно-серого, почти чёрного песка. Но растёт.
  Легко определили главное здание, направились туда.
  Медальон позволил беспрепятственно войти, но дальше встретилась охрана, которая вовсе не желала пропускать нас дальше. Маг что-то понёс на своём, а я велела вызвать главного.
  Вышел к нам какой-то надменный тип, я вежливо поздоровалась, объяснила, что теперь тут хозяйка, велела представиться. Уловила любопытство окружающих, никакой агрессии.
  Представиться тип не пожелал, даже когда я помахала медальоном перед его носом. Буркнул что-то и попытался развернуться, это он так со мной, белой и пушистой?!
  Доброта моя и тут проявилась, оставила его в живых, только в паутинку завернула, понравилось мне это дело. Подвесить его в воздухе вниз головой оказалось не так уж просто, но справилась, виду не показала.
  - Приведи кого-нибудь повежливее - бросила охраннику. Тот бросился бегом, видать, не привыкли здесь к магам.
  - Здравствуйте, уважаемая, - не стал рисковать второй, и даже поклонился - я помощник управляющего имением мастера Рисайно, меня зовут Кирван.
  - Здравствуйте, Кирван, я магистр Мария, теперь я хозяйка этого имения, вот амулет о моём введении в наследство - я помахала амулетом перед помощником.
  - Как в наследство? - растерялся Кирван.
  - Мастер Рисайно бросил мне вызов на Совете Мудрецов и ему не повезло. Ещё есть вопросы?
  - Я... нет, Мудрейшая.
  - С сегодняшнего дня ты управляющий имением, оповести всех о смене хозяина и прими имение в свои руки. На днях я появлюсь, тогда ознакомишь меня со всем хозяйством. Недели тебе хватит?
  - Да, Мудрейшая.
  - Значит, через неделю, и не забудь про движение денег, я спрошу. А сейчас подскажи, где можно разместить человек тридцать детей разного возраста, кроме как в этом здании? Есть такое?
  - Э... да, конечно! Показать?
  - Да, веди.
  - Э-э... это неблизко, в пустующем посёлке. Я могу перенести, но по одному... по одной... в общем, перенести.
  - Давай, сначала мага, потом меня.
  Кирван с магом исчезли, через минуту управляющий вернулся.
  - Позвольте спросить, мудрейшая?
  - Спрашивай.
  - У мастера Рисайно есть брат...
  - Я его тоже сожгла, он напал на меня в столице.
  - Понятно. А насчёт господина управляющего, старого управляющего, какие будут указания?
  - Отнесись к нему справедливо. Если он умеет и готов работать, можешь его использовать, если он много украл, посади в подвал.
  Наконец и мы перешли к двухэтажному зданию, такому же невыразительному, как и все остальные. Изрядно запущенный вид скрывала лиана, опутавшая почти все видимые поверхности.
  - Что здесь было?
  - Мастер Рисайно не пользовался этим домом, а что было раньше? Я думаю, что трактир, на первом этаже большой зал и кухня, на втором жилые комнаты.
  - Открывай.
  - Э... у меня нет ключей...
  Посмотрела - на двери засов, закрыт изнутри. Но внутри никого, видимо, заперли и по камню ушли. Засов сломать раз плюнуть, открыла дверь, шагнула внутрь.
  Пыли, паутины более чем достаточно, магическое сохранение не ставили, или выдохлось давно. Действительно, угадывается трактир, большой зал метров на семьдесят и виден проём во второй, поменьше. Тяжёлые столы и скамейки, лестница наверх - точно, трактир.
  - Ты - повернулась к магу - осмотрись тут и приведи в порядок, насколько можно. Сегодня должна быть вода, как на кухне, так и в душе и в уборной, подумай, куда её отводить. Комнаты наверху пока просто прибери. Завтра кухня должна быть в рабочем состоянии, князь обещал прислать продукты.
  - С тебя - я посмотрела на нового управляющего - постельное бельё и кухонные принадлежности, если нужны. Сегодня обед и ужин на тридцать человек, люди и аркворы, можно без изысков. И предупреди всех, если кто обидит детей, месть моя будет страшной.
  - Каких детей?
  - Здесь будут жить дети и их учителя. Приведу через... к полудню приведу, поторопитесь.
  Лавки пыльные, пришлось заклинание очистки запускать. Села, переписала камни перемещения на этот зал, чтобы по дождику не бегать. Подняла голову - стоят, оба, на мои руки пялятся.
  - Что стоим, кого ждём? - зарычала на них. - Идите работайте!
  Как ветром сдуло.
  
  Вернулась к своим подопечным, целители потихоньку ими занимается, переводчик без дела мается. Непорядок.
  Собрала всех в кучку. Оглядела. Переводчику велела на аркворском за мной повторять.
  И описала детям, в какой заднице они оказались: родственников нет, жилья нет, делать ничего не умеют, никому не нужны. На мой взгляд, две дороги, в нищие или на каторгу.
  Но раз уж так вышло, что я их освободила, то подлечу и откормлю до конца месяца, а как погода наладится, то отпущу на все четыре стороны. А если у кого-то вдруг окажутся магические способности, то могу при их желании обучить магии, платить за это не нужно будет. Тут уже свои условия будут, но об этом поговорим с теми, кому повезёт, мага для оценки способностей приведу на днях.
  В общем, подвесила им морковку, надеюсь, не разбегутся до прихода мага. Так-то я подозреваю, что все они возможные маги, но кто знает, как оно на самом деле? С точки зрения вероятности гражданской войны мне важно человеческих детей загрузить, аркворы неопасны, даже общего не знают. Но... жалко их стало, хоть и чешуйчатые, а такие же дети, измождённые и запуганные. Целительница должна воспоминания им по возможности ослабить, тогда и страх уйдёт, и лишнего не разболтают. А пока вот манипулирую, как умею.
  Хотела начать перетаскивать их на новое место, но целитель - а приятельница ушла уже - попросил отвести по улице, хоть и дождик. А что? правильно подсказал, хоть и не совсем рационально. Полчаса, наверно, объясняли и показывали, но построили всех парами и чинно повели, я впереди, как единственная, знающая дорогу, целитель и переводчик замыкающие. Охрана тоже на мне, конечно, я же могу видеть, и не оборачиваясь.
  Мелкие, естественно, отвлекались и всех тормозили, но не критично, до конечной цели дошли засветло. Это шутка такая, нормально дошли, один раз напряглась только, когда вооружённую группу увидела. Но они прошли другим курсом, с нами не пересеклись, да и не искали.
  В бывшем трактире уже навели марафет, маг-бытовик помог детей подсушить, я ему велела придумать для них занятие и ушла в столицу, Машу нужно устраивать.
  
  Ну конечно, они уже и пообедать успели, сидят, меня только и ждут. Маша в порядке, приятельница, естественно, тоже, ещё и мужик какой-то с ними, тоже меня дожидается.
  Оказалось, маг, мастер Вайлор, которого я из подземелья вытаскивала. Немолодой уже, высокий и тощий, когда-то актёр такой был советский, Александра Невского ещё играл. Но тощим этот мог и на тюремной диете стать.
  Высказал благодарность, я вежливо поотнекивалась и неосторожно спросила, как дела, по земной привычке. А он, похоже, только повода и ждал, давай меня своими делами грузить.
  Пока он сидел в темнице, а сидел он два с половиной оборота, это почти четыре года по нашему, его признали умершим. Детей и жены у него не было, дом и деньги передали племянникам, те всё распродали и деньги поделили. Один всё спустил, и наследство, и своё собственное, другой какой-то ерунды накупил ненужной, третья племянница хоть и не потратила, но деньги мужу отдала, а тот возвращать отказался. Хорошо бы к его величеству обратиться, но в Дворцовой канцелярии записали только через четыре месяца, а для ускорения такой ценник у них...
  Уточнять, какой у них ценник, я поостереглась.
  Маг выждал немного.
  - Не могли бы вы, уважаемая Мариа, - снова сделал паузу - пустить меня пожить в этот дом, который теперь ваш?
  Пожить в доме? Я-то думала там Машу поселить, а к ней прикрепить незадачливого мага Айлина, чтобы отрабатывал свой должок, а заодно и стариков чешуйчатых научил на рынок ходить. А теперь его лучше в поместье к детям отправить, тогда этого, сюда, получается? Но этот неуправляем, не получилось бы, как в сказке про зайца, который пустил лису пожить.
  - Если пущу, чем расплачиваться будешь?
  - Я мастер! - приосанился Вайлор.
  - Ну и сделай тогда себе дом.
  - Не умею - собеседник немного сдулся. Маша следила за разговором, приоткрыв рот.
  - Тогда предлагай. Ракушек у тебя нет, тогда, что умеешь?
  - Я делал уникальные амулеты!
  - Я сама неплохо их делаю. Ещё что?
  - Бытовую магию знаю... в боевой не очень.
  - Аркворский знаешь?
  - Фу, гадость какая! Нет, конечно!
  - Зачем ему наш язык? - вмешалась приятельница.
  - Со слугами общаться, ты ведь не станешь им продукты носить?
  - Я их общему научу!
  - За две тысячи ракушек? Так мне скоро дом продать придётся.
  - А если их туда, где ты ночью была?
  - Это вариант, но нужно у них спросить.
  - У слуг?! - немного вразнобой возмутились оба.
  - Да, у слуг. Так что приходи, мастер Вайлор, завтра. Если старики согласятся уехать, пущу пожить, за это будешь содержать дом в порядке, готовить еду и обучать Машу магии.
  - Меня? - пискнула Маша.
  - Тебя, тебя. Будешь жить через дом от магистра Риварс и пешком ходить на работу, я тебя там завтра представлю и немного с тобой побуду, а дальше сама.
  - Спасибо, Мария Алексеевна!
  - А как же я буду питаться? - опять напомнил о себе маг.
  - Да какое мне дело до твоих проблем? - взвилась я - будешь ныть, как сегодня, лучше вообще ко мне не суйся, мне проще в Академии магии учителя найти.
  После этого маг поспешил исчезнуть, а мы втроём отправились по соседству.
  
  Старики предложение переселиться в поместье выслушали стоически, любые перемены в их возрасте воспринимаются без восторга. Альтернативное предложение, выучить общий, вдохновило их ещё меньше, уж лучше на кухне работать, но среди своих. Я на них не давила, но и выбирать особо не из чего, согласились. Отправила их собирать вещи.
  Для Маши комнату выбрали, пришлось ещё раз чешуйчатых дёрнуть, я-то не имею представления, где что лежит. Заодно и для меня комнату приготовили, и для мага, на случай, если договоримся.
  Приятельница моя что-то взгрустнула.
  - Ты чего? - спросила - неужели по магу вздыхаешь?
  - По какому ещё магу?
  - Ну по этому, сегодняшнему, Вайлору.
  - Ты что, осточертел мне, пока лечила. Зануда с развитым самомнением. Я о детях думаю, ты же хотела всех общему научить?
  - Аркворов. И не всех, двое говорят.
  - Я бы, наверно, взялась за это дело, не по тысяче за каждого, конечно, а хоть по триста? Но по пятьсот лучше, конечно. Спроси у князя, может, заплатит?
  - Как же ты клиентов оставишь?
  - Да какие клиенты? Нет никого, нужно заново нарабатывать. Спросишь?
  - Спросить-то спрошу, а ты как это себе представляешь?
  - А как удобнее будет, могу там работать, могу здесь, у меня три камня, так что троих одновременно могу учить. Если здесь буду работать, то и случайных могу принимать, и за Машей твоей присмотрю, пока не освоится.
  - Спрошу. Но сама не потяну, даже по триста, это четыре двести, а по пятьсот вообще семь тысяч.
  - Как ты сосчитала? У меня так же получилось, но я несколько раз пересчитывала, всё сбивалась, а ты сразу.
  - На самом деле, несложно, но нужно иначе записывать числа и запомнить не очень много правил. Как-нибудь покажу, или, вон, Маша покажет, пока я стариков отведу и устрою. А потом хочу сходить с ней на рынок и в трактир, чтобы освоилась немного.
  
  Барахла у стариков всего ничего, одна корзина, отправила их вперёд, потом сама шагнула. Им всё диковинно, всего опасаются, в трактире никогда не были, а тут ещё и людей много, в смысле, детей. Усадила пока в общем зале, поднялась наверх.
  Комнаты готовы, взмыленный маг носится по коридору, пытается посчитать то комнаты, то питомцев и как-то поделить одно на другое. Не получается. Увидел меня, обрадовался:
  - Магистр, как селить прикажете? Комнат на всех не хватает.
  - Детей по двое, отдельно мальчики, отдельно девочки. Пусть сами выберут себе пары, так спокойнее. Будет неплохо, если они выберут себе смешанные пары, человек-арквор... только не надо принуждать. Завтра я рассчитываю привести учителя магии и целителя для интенсивного обучения общему, учителя размести здесь, а язык учить будут в столице, целителю комната не нужна. И ещё, я привела двух слуг, они всю жизнь провели рабами и общего не знают, в столице это не вариант. Хочу, чтобы они жили здесь при кухне, там и работу им посильную надо найти, а смысл жизни пусть сами ищут.
  - Не понял, Мудрейшая?
  - Что тут не понять? Старики всю жизнь пахали на негодяя, я их освободила, но без работы они умрут. Жалко их. И насчёт мудрейшей, не нужно этого, зови лучше по имени.
  - Ясно, сделаю. Вас когда теперь ждать?
  - Завтра утром. И вот ещё: детей надо бы занять чем-нибудь, пусть хоть посуду расставляют, стенгазету выпускают. А лучше подвижным, если целитель позволит. Всё, до завтра.
  
  Перешла в Академию, короб даже с Машинными вещами не утащить, а если и с оборудованием будет, то просто неподъёмный. Наверно, проще камень заменить на коробе, чем транспорт заказывать, да и не поедут сюда в сезон дождей. Тем более, кристаллы имеются.
  Аккуратно вынула межмировой камень, уже хотела вставить крупный фианит, но сообразила, что проще его прямо в доме прописать, шагнула туда. А две кумушки нет, чтобы чай с баранками распивать, арифметику изучают! Собственно, ещё только цифры арабские выучили, к сложению и вычитанию перешли. Прогресс, однако, может, и детишек научить?
  Не стала им мешать, занялась камнем. Провозилась долго, зато сумела сделать программируемый амулет, на четыре адреса. Один сразу внесла, комнату Машину, свой домик в академии завтра внесу. Потом нужно будет в библиотеке место выбрать и останется Белая Башня. Мы же с Муськой собираемся туда переезжать?
  А потом все вместе отправились в город.
  
  Глава 11
  Утром зашла за Машей, нужно её библиотекарям представить. Уж не знаю, сколько их там, на всякий случай захватила вчера из домика две фарфоровые чашки с блюдцами и пакетик конфет, что-то типа "коровки", бабушка моя такие очень любила. Хранительница свитков показалась мне очень древней, авось, подойдут.
  Трудно человеку и без магии, и без электричества, завтрак у Маши получился из печенья и сырой воды. Я не сообразила, ей-то воду не согреть - но нечего рассиживать, потащила её в хранилище свитков, ради бабок платье в пол надеть заставила. Подленькая мысль ещё привязалась, что будет повод для бабушек бедную Машу пожалеть и напоить горячим отваром, когда уйду. А у Маши совершенно случайно с собой конфеты окажутся. Объяснила ей такую диспозицию, соответственно и роли распределили - она жертва, я злая начальница.
  
  Вчера очень поздно доложила князю о делах в поместье, тот все мои действия одобрил, даже по пятьсот ракушек за обучение языку заплатить согласился. Единственно, не нашёл никого, чтобы силу магическую у детей проверить, то есть тех, кто мог бы, предпочёл не привлекать.
  - Я могла бы попросить названную сестру, - предложила князю -она квора, сознательно не разболтает, но хитростью её можно разговорить. Есть ещё магистр Арвенар, он тоже не откажет, но он из Совета Мудрецов...
  - Квора - и ваша сестра? Необычно... пусть лучше она будет, никому и в голову не придёт, что квора что-то делала в моих интересах. Оплачу.
  - Магу-учителю сколько ракушек положим? Всё-таки двадцать семь воспитанников.
  - Маг хороший?
  - Не знаю. Он на меня напал, но неудачно, теперь будет делать, что велю. Но чтобы работал с душой, зарплата должна быть достойной, я считаю. Пятьсот в месяц?
  - Это сколько же за оборот выходит?
  - Четыре с половиной тысячи, но столько не придётся, месяца через три или всех отпустим, или придумаю, как самим заработать.
  - Да что тут можно придумать?
  - Ну... например, лечебницу для бедных, когда-то популярный курорт был... или игорное заведение, с него и налог платить не грех.
  - Поясните, что это?
  - Курорт - это место, где отдыхают и лечатся подземными водами, игорное заведение - место, где разумные играют на деньги. Но это когда ещё!
  - Если учить магии... можно и за обучение деньги брать.
  - Можно, но не с этих. Я так понимаю, что мы подготовим магов-универсалов, без специальности, готовых к поступлению в Королевскую Академию Магии. Дружных и без расовых предрассудков.
  - Ну-ну. Посмотрим - князь встал, значит, аудиенция закончилась.
  
  По пути к хранилищу свитков немного отклонились, подошли к портальной площадке. Маг Айлин ждал, с сумкой и обречённым видом. Сказала, что скоро подойду и повела Машу дальше.
  
  В хранилище знакомство прошло близко к намеченному сценарию, только хранительниц оказалось три. Но на месте были только две, так что чашек хватило. Освободили место для оборудования, рядом сделала привязку камня.
  Перед уходом пошумела на Машу, велела много и упорно работать и на обед времени не тратить. Она даже поверила, похоже, а уж местные бабки настолько демонстративно губы поджали, неделю лучше к ним не соваться.
  Первым рейсом отправила к ней сканер и батареи, вторым - принтер. Солнечные батареи оставила, еще дней двадцать зарядиться от них не получится, придётся в Питер аккумуляторы таскать. С Цельсией поговорить не вышло, батарейки в рации сели.
  
  Маг так и торчал на том же месте. И вид у него какой-то нездоровый. И где бы нам присесть, о делах поговорить? В дом не хочу, в поместье, пока не даст клятву, тоже. Повела в трактир, то есть я пошла, а он сзади потащился.
  У входа, откуда ни возьмись, мастер Вайлор нарисовался, век бы его не видать.
  - Мудрейшая Мария, позвольте узнать, что вы решили относительно меня?
  - Место освободилось, - мне даже пришлось остановиться - но мы должны оговорить твои обязанности.
  - Еда и кров, за это буду вести хозяйство и обучать магии. Я готов.
  - Вообще-то, мы говорили только про кров... но хорошо, подходи, когда начнёт темнеть. А сейчас мне некогда.
  Недовольный маг вежливо распрощался, мы с Айлином прошли в трактир. Я не завтракала сегодня, заказала себе, раз уж в трактире. Айлин воздержался, его дело. Сидит с похоронным видом, можно подумать, я его на каторгу отправляю. А вообще-то, и может... так что решила разрядить ситуацию,
  - Будешь работать учителем - с удовольствием расправляясь с дивным омлетом, сообщила магу - детей учить.
  - Я уже понял, за еду и кров - вставил Айлин, пока я утоляла первый голод.
  - Почему за еду? Пятьсот ракушек в месяц получать будешь, нормальная зарплата. Группа большая, двадцать семь разумных, люди и аркворы, три месяца работаешь без права выхода с территории, потом можешь уволиться. Но всё, что там увидишь, узнаешь или догадаешься - абсолютный секрет, иначе пожалеешь, что живым остался.
  - Пятьсот ракушек? Мне?!
  - Ну, я же с тобой разговариваю? На три месяца и на всём готовом, вполне прилично получается. И не в твоём положении торговаться, парень!
  - Что вы, какое там торговаться! Сам мастер Вайлор у вас бесплатно работает, а я - за деньги! Немыслимо! Благодарю вас, Ваше Сиятельство! - он сделал неуклюжую попытку поцеловать мне руку, я не дала.
  - Перестань, и я не сиятельство!
  - Тогда Мудрейшая! - что-то сильно он обрадовался. - Я готов! Надо же, с самим мастером Вайлором буду вместе работать!
  - Нет, он в другом месте будет. А чем он так знаменит, этот Вайлор?
  - Он гений, он занимается магической теорией, продлением жизни, я даже читал один из его трудов, но почти ничего не понял. Все думали, что он умер, а он тут, среди людей запросто ходит!
  - Ладно, тогда слушай дальше. Дети, с которыми ты будешь заниматься, сидели в темнице и многое вынесли. Их нужно отвлекать от ближайшего прошлого, я хотела бы, чтобы время в заключении они не вспоминали. Там есть целительница, она обещала ослабить их тяжёлые воспоминания, но я считаю, им нужно и что-то взамен, то есть их нужно нагружать весь день, учёбой, играми и посильной работой. Там есть ещё маг-бытовик, он должен обеспечить функционирование всего хозяйства, и переводчик, но дней через двадцать он уйдёт, всех аркворов научат общему, а до тех пор твои знания языка пригодятся. И ещё один момент есть, я хочу, чтобы дети росли вместе, чтобы не было деления на людей и аркворов, понимаешь? Чтобы они стали друзьями, по крайней мере, приятелями. Вот скажи, за какое время можно научить основам магии?
  - Кому-то половины оборота достаточно, кому-то и двух оборотов мало. От способностей зависит.
  - Вот как? Я думала, быстрее. Тогда обучение магии придётся основательно разбавлять, чтобы шли одной группой.
  - Как? Чем?
  - Проще всего спортом. Привезу мячиков, пускай в футбол играют или в лапту... потом расскажу, как это.
  - А у них как, у всех есть способности?
  - Это неточно. Но сегодня узнаем, причём учить тебе придётся в любом случае всех. Программу потом набросай, я посмотрю.
  - А-а... Мудрейшая, если вы собираетесь платить мне зарплату... мне очень неловко... не могли бы вы купить мне еды? В счёт зарплаты?
  Несколько неожиданно, но накормила мага, после отвела в поместье, вернее, в новообразованный интернат. Познакомила с персоналом, с детьми и оставила, ещё нужно Цельсию выловить, да и за мячиками смотаться, пока в Питере магазины открыты.
  
  В Петербурге уже сирень зацветает, рановато нынче. Или это у меня даты перемешались? Но приятно, надо будет купить саженцев, вокруг Белой Башни посажу. И вообще переезжать туда надо.
  В магазин успела, аж пять мячиков купила, ещё и насос навязали, ладно хоть всё лёгкое, но тащить неудобно. И всё равно, хорошо на Земле, уже и белые ночи на носу, можно сказать, никаких тебе бурь, ветерок вонь бензиновую сдувает, а запах сирени, наоборот, приносит. И все по-русски говорят, это ж надо!
  Дошла до дома, надо же, машина знакомая на газоне, не иначе, Виктор Николаевич где-то рядом. И правда, у подъезда маячит, с букетом изрядным, вот некуда мне его поставить, сразу обратно надо, но всё равно приятно.
  - Маша, наконец я вас перехватил! Это вам! - и суёт букет, а у меня обе руки заняты, пришлось мячики в воздухе подвесить, букет такой, что две руки нужно.
  - Спасибо, - я ведь вежливая - Виктор Николаевич.
  - Вы меня извините, Маша, что так вот сумбурно, но не выходит иначе, я давно... да, давно... выходите за меня замуж! Вот!
  От неожиданности концентрацию потеряла, букет-то в руках, а вот мячики рассыпались, насос железный об асфальт брякнул. Вроде радоваться положено, что желающий нашёлся, а я растерялась.
  - Вот так прямо и замуж? - а сама думаю, что кроссовка жмёт, совсем неправильные мысли, а надо про замуж.
  - Маша, не могу я без вас, жизнь неинтересна стала, просто наваждение какое-то, только о вас и думаю. Как мальчишка. Вот, колечко для вас приготовил - извлёк из кармана коробочку, её-то я недавно видела. Теперь и кольцо увидела, ничего так колечко, главное, что символ.
  - Вы только не отказывайте сразу, ладно? Я понимаю, у вас совсем другие интересы, молодые, но я буду стараться, я подстроюсь. Возьмёте колечко? Оно вас ни к чему не обязывает, а мне приятно будет.
  - Но вы же знаете, что я ведьма? И обязательства у меня имеются в другом мире, а вам туда не попасть. Как тут жениться?
  - Ну не навсегда ведь? Отработаете и вернётесь.
  - Там не только отработка, у меня питомцы появились и воспитанники, их тоже не бросишь. Пока что я не готова.
  - "Не готова" звучит хуже, чем "да", но гораздо лучше, чем "нет". Во всяком случае, остаётся надежда. Вы надолго в Петербург?
  - За мячиками пришла, сейчас ухожу. У меня теперь почти три десятка детей образовалось, чем-то занять нужно после занятий.
  - Все кворы?
  - Нет, люди и чешуйчатые. Так вышло, что я их освободила, а родителей своих они забыли, вот и занимаюсь. Вы извините, мне иди нужно - я повернулась к парадной.
  - А мячики?
  И правда, забыла про них. Собрала телекинезом, снова двинулась.
  - А колечко? Возьмите колечко! И давайте помогу! - он ринулся придержать дверь, она тугая, проскользнуть с полными руками непросто. Так и доехали, шеф и в наш с МарьВанной закуточек дверь подержал, и в квартиру тоже...
  
  Часа через два его выставила, я тоже не железная. Вот почему про любовь он только в постели заговорил? Нет бы встать на колено, или там на белой лошади прискакать... в общем, совсем девушку запутал.
  Колечко оставил всё-таки, под подушку сунул. Не удержалась, и померила, а неплохо так смотрится. Оставила на руке, целее будет: он же сам сказал, это ничего не значит!
  
  Вернулась в академию в полном раздрае, но с мячиками. Пошла в баню, как ещё Цельсию найти, у неё там муж директором устроен. Хотела его попросить домой смотаться, сестру пригласить.
  Глядь, а она сама с чем-то там разбирается.
  Четырнадцать дней прошло, как мы вылазку в Питер устроили, а столько произошло всего! У меня произошло, а у Цельсии размеренное буржуазное существование, так что потребовала подробный рассказ, с деталями, ахала и переживала. Не за меня переживала, а что на моём месте не оказалась, или хотя бы рядом. Потом спросила, перешла ли Маша, где я живу теперь, когда узнала, что собираюсь в Белую Башню перебираться, тоже проситься стала. А как я её перенесу, если сама там ни разу не была?
  - А что у тебя с Виктором? - вдруг спросила.
  - Откуда ты знаешь? - опешила я.
  - Ха! Одного взгляда достаточно, смотрит на тебя, как завороженный, когда думает, что ты не видишь. Неплохая пара для тебя, кстати, но очень уж он женственный.
  - То есть, как женственный? - удивилась я. - Не замечала.
  - Да как и мы с тобой - он воин, привык сражаться и командовать, а мужчина должен быть ласковым и домашним. Возьми моего Трока, пока я на дом зарабатывала и по командировкам моталась, сидел со старшей, заботился, дом содержал в порядке. Потом она, конечно, ко мне больше потянулась, так теперь с Престой возится. На работу ходит, но чуть что, домой спешит, успевает ещё за садиком ухаживать.
  - Как садиком? Вы же в воде живёте?
  - Так и садик в воде, сейчас, конечно, холодновато, а как солнце перестанет прятаться, такие цветы у будут! Ты обязательно должна посмотреть, тебя в воду как, не тянет ещё?
  - Холодно сейчас в воде.
  - Это да. Правда, плавать тебе сложновато будет без хвоста, но поможем. Кстати, у Виктора твоего и способности какие-то есть, поменьше, чем у тебя, но несколько человек с такой силой мы набрали. Эх, славное было времечко!
  
  Поболтали, пора и честь знать. Сопроводила Цельсию в поместье, детей проверить на предмет магических сил. Как и ожидала, все одарённые, кто больше, кто меньше. Никто из них раньше с кворами не встречался, многие испугались, но особо тесно контактировать не пришлось. Провожать её не стала, других дел полно.
  Выдала Айлину мячики, объяснила в общих чертах, как играть, кому постарше - в футбол, младшим - в лапту. Экипировка для футбола, кажется, специальная нужна? Или так сойдёт, мячики-то не тяжёлые? Решили не заморачиваться.
  Маг уже не мрачный, осваивается. Выбрали с ним первого чешуйчатого для обучения общему, утром приятельница заберёт. Понадобился ещё человек на кухню, старикам на такую ораву не по силам готовить, управляющий прислал. В целом, порядок, можно и в город.
  
  Вышла не в дом, а на площадку у рынка, нужно в банк, наличку Маше оставить. Сняла пятьдесят ракушек, плохо представляю, почём здесь продукты, да ещё и на двоих, маг ведь тоже лопать будет.
  Решила, что надо им хоть лепёшек местных купить, готовить-то не из чего... или есть из чего? Но лепёшек купила, вкуснейшие, надо сказать. Дом-мастерская магистра Арвенора неподалёку, тоже не мешает зайти.
  В этот момент ни у калитки, ни в саду очереди на приём не стояло, небольшой навес от дождя пустовал.
  - Мариа! - обрадовался маг - вы-то мне и нужны!
  - Неужели тсхар заканчивается?
  - О, нет, я определил необходимую дозу, теперь трачу гораздо меньше. Я насчёт вашего сосуда, в нём заряд совершенно не стекает, но нельзя ли найти такой же, только побольше?
  - Найти нельзя, но можно сделать. В смысле, саму оболочку я могу купить в своём мире, но магическую составляющую придётся здесь заказать.
  - Где? Я закажу!
  - На рынке есть такой старик, Клайн, жена его делает с дочкой. Этот они сделали.
  - Как найти?
  - Проще всего у мальчишек спросить. А вам большой сосуд нужен?
  - А что, разные бывают? Мне бы такой, чтобы сразу ваша мера помещалась, сможете? А то отвлекают очень.
  - Смогу, но не сейчас. А вы не хотите в лечебницы предложить, тсхар вместе с сосудами? Можно и просто целителям, тогда и от очереди избавитесь.
  - Вот ещё, ходить предлагать, как торговец какой-нибудь! Некогда мне! - и ушёл.
  Надо же, ещё две минуты назад я ему была нужна! А пять часов назад и другой то же самое говорил...
  
  Маша внимательно слушала мастера Вайлора, он заливался о роли магической науки в развитии государства. Великий теоретик, значит?
  Поздоровалась с обоими, потом перешла на русский, незачем магу про наши дела знать.
  - Как первый день на новом месте?
  - В целом неплохо, сначала копошилась, а потом пошло, где-то двадцать пять - тридцать свитков в час. Больше двухсот сделала, но принтер заряд прямо на глазах сжирает, на завтра хватит, а третий день уже под вопросом.
  - Это на запасной?
  - Нет, на первой. Тут или ещё батарей купить, или только сканировать, не будете же вы через день на зарядку мотаться.
  - А что старушки?
  - Аппаратура им до лампочки, говорят "магия!". А меня обласкали и накормили, хорошие они бабки.
  - Свитков там много?
  - Я прикинула, две с половиной - три тысячи. Дней на десять - пятнадцать, а потом что?
  - Потом желательно забраться в королевскую библиотеку. Но туда ни явок нет, ни паролей. Копии-то нормально вышли?
   - В пдф, распознавалки нет ещё. И очень необычно без телефона жить, хотела вам вопрос задать по двум свиткам. Здесь нет амулетов подходящих?
  - Есть кое-что - я показала кольцо Совета мудрецов. - Только на четыре слова хватает, потом заряжать надо.
  - А на что энергия уходит? На поддержание канала, на передачу или на преобразование слов?
  - Понятия не имею. А что?
  - Можно попробовать сжать сигнал, голосовой-то хорошо уплотняется. Насколько - это, конечно, от несущей частоты сильно зависит, но можно будет, по крайней мере, не отдельные слова, а несколько фраз наговорить.
  - Так-то оно хорошо, но упаковщик-распаковщик нужен, здесь таких не делают. И если на высокие частоты уходить, в пределах прямой видимости связь получится, ретранслятор ставить, что ли? Но давай на общий переходить, а то маг совсем надулся.
  - Хорошо - Маша ответила уже на местном.
  - Не обижайся, мастер, - перешла и я - у девушек должны быть свои маленькие секреты.
  - Ну да, небось косточки мне перемывали?
  - Не поверишь, о работе. Теперь о том, чего я ожидаю от тебя: ты должен содержать в порядке дом, покупать продукты и готовить еду для себя и Маши. В рабочие дни она с утра до вечера будет занята, возможно, будет приходить на обед, это уж как она сама решит. Заниматься будете вечерами и по выходным.
  - Вечерами не годится - заявил маг. - Необходимый минимум это три четверти от большой четверти, лучше целая четверть, и только с утра! В свободный день две большие четверти.
  - А когда же работать? Маша, служительницы когда закрывают?
  - Не знаю - расстроилась Маша, уже и глаза на мокром месте.
  Ну конечно, магия для неё мечта, а сейчас из рук уплывает. Но и мне результат нужен.
  - Смотри, Маша, три четверти - это два с половиной часа, потом работа, пусть восемь часов, а когда-то и распознавалку делать нужно. Какое-то время в таком режиме ты протянешь, но не больше двух местных месяцев.
  - У меня же вся командировка на месяц! - всё-таки не удержалась, заплакала.
  - Кто сказал? - оторопела я.
  - Вы-ы!
  - Да никто нас особо не ограничивает, можно и задержаться. Ладно - махнула я рукой - сами решайте, когда и как, мастеру виднее. Я вам принесла пятьдесят ракушек, не представляю только, что почём на рынке. Надеюсь, на неделю хватит, если что, Маша, можешь занять у магистра Риварс. Я вас, наверное, проведаю на неделе.
  - А к вам, если вопросы будут, как попасть?
  - Пока никак, я утром переезжаю. Разберусь на месте, может, и тебя приглашу как-нибудь.
  - Куда можно переезжать из такого роскошного дома? - не поверил маг.
  - В Белую Башню, она теперь тоже как бы моя.
  - Почему как бы?
  - Ни разу там не была, так что не представляю, что там творится и можно ли там жить. Если бы знала, что этот дом достанется, не взяла бы башню.
  - Как это - не взяли бы? А она вас взяла, выходит?
  - Вы про эту легенду? Мастер Айборн сказал, ерунда это.
  - Это вы так Председателя Совета Мудрецов?
  - Ну да, а что? В нашей стране так принято, я его всегда так зову.
  - Вот он, наверно, вам в отместку и подсунул эту Башню.
  - То есть?
  - Легенда не ерунда, я сам читал древний свиток - воодушевился маг. - Но хозяйкой там может стать только женщина!
  - А мы кто, по вашему? - прыснула Маша.
  - Вы? Н-да, вы, однако...но там много и других требований было, - смутился маг - если честно, не обратил внимания. Но, кажется, никто из отправлявшихся туда не погиб, просто неугодных Башня не пускает. С другой, стороны, если и погиб - как бы он об этом смог сообщить?
  Чувствуется учёный-теоретик, он, наверно, и дальше готов был рассуждать, но я решительно встала. Ракушки оставила Маше.
  
  Глава 12
  За ужином объявила, что утром уезжаю, вручила подарок для семейства - на этот раз столовый сервиз, здесь таких не делают. Синтера сказала, что всегда будет рада меня видеть, мастер повторил, что мастерская в моём распоряжении, а вызвать его можно теперь и через кольцо.
  Рассказал и о мифах Белой Башни.
  - Читали мы с Айборном свиток занятный, якобы башню построил один маг для своей возлюбленной и наложил заклинание, что владеть ею может только женщина. Мужчин Башня, действительно пускает не дальше гостевой площадки прибытия, многие пробовали, даже Айборн, ни у кого не вышло. Это объективная часть мифа, а есть ещё слухи, что хозяйка башни должна быть сильным магом, справедлива и любить все расы, как свою: в общем, быть не от мира сего. Мужчинам же обидно, что никто из них такими землями владеть не может, вот и не пускают туда возможных претенденток под разными предлогами. Людей там немного живёт, но всякие встречаются, и святые и мерзавцы, ты уж осторожнее там. Если что, зови меня по кольцу, услышу и приду на выручку. И вообще, заходи к нам, расскажешь, что там в башне.
  - Свистунёнок с вами останется?
  - Надеюсь, и у него имя теперь есть, Чикс.
  - Отзывается?
  - Когда как, но я всегда стараюсь что-нибудь вкусненькое ему сунуть.
  - Правильно. И на руки берите, и магией крутите, ещё они малое исцеление любят. Надеюсь, не сильно будет по матери скучать.
  
  Ну, а рано утром навесила на себя почти все свои амулеты, подхватила в руку переноску с двумя щенками, Муську на одно плечо, сумку на другое, сжала камень в жезле и шагнула в неизвестность. В таинственную Белую Башню.
  И почему это мастер Айборн утверждал, что в своё время остался снаружи, на какой-то гостевой площадке? Лично мы с Муськой оказались в просторной угловой комнате, окна узкие и высоко от пола, не выглянуть. Мебели вообще никакой.
  Воспользовалась прозорливостью: людей нет, есть несколько небольших строений и одно массивное и высокое, не иначе, сама башня. Никакой агрессии не просматриваю, вообще никаких эмоций, мелкая живность не в счёт, у неё свои дела. Но настроение такое удивлённое и немножко радостное: это ведь не моё настроение, мне просто любопытно, насколько я понимаю, и совсем не страшно. Здесь что же, создаётся приветливый эмоциональный фон для вошедшего? Или это искусственный интеллект?
  Несмотря на вековую изоляцию, дышится, кстати, легко, очищающие заклинания до сих пор работают. И силы... сил тут прибавляется, как и в деревне было, но мне пока без надобности, просто чувствую, что их много, очень много. Тут что же, излучение какое-то? Или место силы? Про такие нам на курсах ничего не рассказывали. Главное, Муська не беспокоится, а она гиблые места должна чувствовать.
  В одной из стен с окнами дверь, выход наружу? Попробуем.
  Дверь не толкается; ручки, чтобы зацепить, тоже нету. На уровне лица, прямо на двери контур растопыренной ладошки, как бы приглашает руку приложить. В другом месте, может, и остереглась бы, а здесь легко как-то и беззаботно. Приложила, попробовала толкнуть, дверь не поддалась, но в двух местах кольнуло, палец и ладошку, рука рефлекторно отдёрнулась. Это там ржавая колючка, или опять кровь на анализ взяли?
  Пара минут прошла, может меньше, но дверь попросту растворилась, значит, правильная кровь оказалась. За бывшей дверью - небольшая огороженная площадка и просторный мокрый двор, весь мощёный камнем. Люков не видно, но лужи не стоят, несмотря на сильный дождь. Как-то не тянет туда, и для Муськи с детьми место не очень подходящее.
  Постояла в дверях, поглазела на постройки, основательные такие. Насколько могу видеть, большой двор замкнут, по периметру либо здания каменные, либо глухая стена, чем-то замок рыцарский напоминает из позднего средневековья. В раннем-то у них дворы ещё не ограждали, все в башне прятались.
  Башня как бы угадывается выше, но высовываться под струи нет желания. В общем, первый визит не удался, надо будет в хорошую погоду повторить.
  Шагнула от проёма, нагнулась за переноской со свистунятами - а проёмов-то в стенах прибыло, за каждым своя картинка видна, в основном, помещения, жилые и хозяйственные... шесть, нет, семь проёмов, все в глухой стене. Причём, даже навскидку, виднеющиеся помещения не должны поместиться за дверьми, стоящими рядом. Портал или иллюзия?
  Около одного попробовала глаза прикрыть, чтобы от зрительного образа отвлечься, посмотрела только прозорливостью. Нету передо мной просторной комнаты, есть за стенкой склад с пустыми бочками. Может, правда, и не пустыми, но явно склад, а как открыла глаза - опять жилая комната. Муське неинтересно стало, она в эту комнату и прыгнула, ничего с ней не произошло. Так что шагнула за ней.
  Явно спальня, большая кровать, потолки метра под четыре- пять, в две стены сводчатые окна, я уже привыкла к овальным. Но и стены здесь не каркас на верёвках, из прочного камня сложены, потому и окна такие. Третья стена с двумя дверными проёмами, обычные двери на петлях, одну приоткрыла - темно, зажгла светильник небольшой. Похоже, что гардеробная, набитая чем-то винтажным, возможно, и красивым. Гардероб магия вот сохранила, а человека давно нет... Рыться в чужих нарядах не стоит, наверно. Одно дело, когда бабушка тебя в свой сундук пускает, и другое - вломиться в личную жизнь неизвестной тебе женщины. Тем более, есть ещё дверь.
  За второй оказалась умывальная комната и туалет в одном целом, ванная понравилась, а средневековые удобства не очень. В этом нынешние аборигены далеко вперёд ушли. Но красиво, ничего не скажу.
  На четвёртой стене при ближайшем рассмотрении обнаружились какие-то знаки, тронула левый - проявилось нижнее помещение, где мы уже были, второй - другая комната, уже какая-то зала для приёмов, что ли? Не удержалась, заглянула и в другие.
  Зал для обедов квадратов на пятьсот, столовой язык назвать не поворачивается; коридор какой-то - похоже на этаж для гостей. Зал для хранения свитков... и свитков немало, кстати; зал-мастерская, раньше сказала бы, химическая. Открытая площадка на приличной высоте, но за дождём далеко не взглянуть: льёт, как из ведра. Если это всё этажи башни, то башня у нас, получается, шестиэтажка. Ничего такие этажи, метров по пять. Интересно, имеются тут лестницы для обслуги? В старых петербургских квартирах разные лестницы строили, одну для господ, парадную, и чёрную для прислуги. Неужели здесь прислугу через портал пускали?
  Удовлетворилась видом с крыши, чуть не пропустила ещё знак, он открыл выход в... парк? Лес? Сад?
  Небольшой открытый павильон или портик, видны белые колонны и кусок крыши, за потоками воды зелёная масса, деревья или кустарники. Явно не в башне, и Муське потом должно понравиться.
  Подошла к окнам, здесь они на нормальной высоте от пола, можно выглянуть. С одной стороны часть двора и крепостная, вернее, замковая стена, за стеной буйство зелени и низкие чёрные тучи, погода нелётная. Высота примерно третьего этажа, если панельными пятиэтажками мерить.
  С другой стороны в окнах оставшаяся часть того же двора, тоже стена и ворота в ней. Я привыкла думать, что для экономии места постройки ставят вплотную к забору, но сверху видно, везде вдоль периметра стены можно пройти, кроме башни, туда не заглянуть.
  Отвернулась от окна, а все двери-порталы теперь слегка подсвечены. Мало того, Муська в последнюю наполовину погрузилась, здесь только хвост торчит и немного от филейной части. Хотя, какой там у неё филей! Но это значит, можно за полосатых не волноваться, открыла переноску, вытащила из сумки их нехитрое хозяйство - подстилку да кормушку, оставшиеся сухари. Так и не поняла, собачий корм они предпочитают, или кошачий, а опять нужно покупать.
  В общем, остаюсь. Башня меня пустила, разрешила ходить почти везде. Сейчас проверим остальные помещения, а потом нужно хозяйством обзаводиться: белье постельное, посуда, продукты. Одежду не мешало бы перевезти, да и севший ноут из Питера притащить, то есть уже не севший, наверное. Принтер себе куплю, кресло-качалку всегда хотелось и пушистый ковёр... ага, и спутниковый телефон, и интернет по оптоволокну. Нечего рассиживать, тем более что полосатое семейство благополучно смылось в последнюю дверь. А вот я в библиотеку!
  Библиотека оказалась далеко не только хранилищем свитков, свитки там тоже имелись, но меньше, чем у Совета Мудрецов. Главное, там был кабинет, с двумя удобными креслами, несколькими столами и конторкой для работы стоя. И рельефной картой местности, по-видимому, с округой или вообще районом, а может, и территориями, относящимися к башне. То есть с ныне моим земельным наделом и с моей зоной ответственности. Башня вот, отмечена, не в масштабе, конечно, и вообще мелких деталей не очень много, с Гуглом или Яндексом не сравнить. Но общие очертания видны, и важнейшие детали помечены.
  По одному краю карты горы с белыми вершинами, в них начинаются две речки, пересекающие карту, одна, кстати, совсем недалеко от Башни проходит. Но это по карте недалеко.
  Обозначены, видимо, и дороги, что когда-то соединяли Башню и некоторые деревни, сами деревни выглядят как стилизованные три домика, таких здесь... ого, шесть деревень! Вот налогов-то рэкетирам награбить можно! И ведь, не исключено, что и грабят, берут долю малую за защиту от таких же. А ведь я за всех отвечаю, н-да.
  В двух местах эти дороги пересекаются с речками, там должны стоять мосты, надо бы посмотреть оба. Один, скорее всего, мне знаком, а второй? Пометок около мостов нету, да и мосты не нарисованы, нет бы обозначить, стратегическое сооружение, всё-таки! Но нет, какие-то непонятные обозначения есть, а мостов нет. Неправильная карта.
  Отошла к стеллажам со свитками, как и у Мудрецов, они до самого потолка, ячейки примерно двенадцать на двенадцать сантиметров, глубина сантиметров сорок. Некоторые пустые, но какая-то система тут прослеживается, одни вертикальные ряды вообще пустые, другие частично... Почти все объединены в группы, от двух до десяти рядов, помечены одним цветом. По алфавиту, что ли, сгруппированы? Очень может быть. Около конторки ещё один стеллажик, но там и свитки небольшие, и набросаны как попало.
  Вынула один свиток наугад, а там только часть букв знакома. Приехали, называется.
  От стеллажа видно, что карта, которую я только что разглядывала, это один большой артефакт, амулетом её назвать язык не поворачивается. То есть она что-то должна показывать, наверно?
  Вернулась к карте, стала нажимать пальцем на разные обозначения, потом ладошкой попробовала, тоже никак, но такое ощущение, что устройство готово было мне что-то открыть, а я пароль не знала. Ну, или заклинание.
  Решительно повернулась к выходу, споткнулась о сапог, высокий такой сапог по колено, весь в засохшей грязи. Неподалёку ещё один точно такой же, размер небольшой, по земным меркам женский, а по здешним не уверенна . Грязные сапоги в хранилище свитков? Но окна целые, пыли нет, сапоги вот только картину портят.
  Подняла с пола, внимательно осмотрела, как будто криминалист. И что искать? Отпечатки пальцев? Грязь давно застыла, окаменела прямо... наверно, прежняя хозяйка в этих сапогах с улицы пришла, чтобы свиток почитать. Почитала, положила на место... а может, и с собой унесла. Так себе версия, одиночных пустых ячеек отдельно от пустых рядов нет.
  Озадаченная ушла из библиотеки, поискала полосатых, но обнаружила только мокрые следы в спальне, про кормушку они не забыли. Надо посмотреть будет, не пора ли заклинания подновить, очищающее явно разрядилось.
  
  Чем хороши местные продукты? Тем, что внутри ничего лишнего не намешано, попробовала я как-то в Питере магический омлет сделать из батона, такая гадость вонючая вышла! А из местного получалось, и не раз, у них смягчители-разрыхлители-консерваторы-ароматизаторы-привлекаторы и воодушевляторы в хлеб не принято класть, только муку и соль, иногда дрожжи. Поэтому основной запас для кухни решила сделать на местном рынке, сохранить-то я сумею. За несколько рейсов натаскала круп, овощей и мяса, сложила в кухне дома Рисайно, в местном аналоге холодильника, уселась рядом, дух перевожу. Смотрю в окно и думаю, что дождик здесь жидковатый какой-то, вот дома через двор не побегаешь, там сантиметров пять в час, наверно. Ага, уже и домом Башню считаю...
  Тут с аналогичным грузом мастер Вайлор явился, тоже с рынка. Испугался сначала, но я добрая сегодня, вежливо поздоровалась, объяснила, зачем пришла.
  Маг расслабился немного, оказывается, он сегодня Машу поднял ни свет, ни заря и заставил искать точку концентрации. Безуспешно, кстати, но и я не один день на это потратила. Так что расстались почти друзьями, я вытащила камень перехода из короба и шагнула в Башню, чтобы там привязку сделать.
  Очутилась опять в прихожей, стены ровные. Неужели, думаю, опять кровь сдавать? Нет, почти сразу открылись порталы, шагнула в спальню. Стою и думаю, на фига мне в спальне привязку делать, грязные железки вытаскивать? Это сейчас их нет, но потом-то появятся?
  Перешла в мастерскую, камень привязала и обратно к своему коробу. Снова камень вставлять, прямо хоть съёмным его делай. А тут и расслабившийся маг решился с вопросами пристать, что же я увидела в Белой Башне и как она меня приняла.
  Хотела отшить его по привычке, но сдержалась. Рассказала, что после сдачи анализа Башня допустила меня внутрь, мало что видела, но нашла вот интересную карту, вижу, что артефакт, но не могу воспользоваться. Так, посетовала немного, ничего особенного. А мастер задумался на несколько минут, я как раз продукты из камеры стазиса в свой короб перекладывала, а потом и выдал:
  - Я читал, там был какой-то ключ раньше, он тоже привязывался по крови, и многие заклинания срабатывали, только если ключ держать в руке. Вам бы его найти.
  Жезл! - осенило меня, я же его только для перехода использовала. Залезла в сумку, показала магу:
  - Это не может быть он?
  - Я ключа не видел никогда, но это очень сильный концентратор, точно. Возможно, и ключ, камни-то не дешёвые.
  Теперь не терпится с картой попробовать, может, покажет мне спутниковую съёмку с разным разрешением? Так и мостик свой любимый найду.
  
  Чуть ли не приплясывая от нетерпения, вывалила продукты на стол, и к карте. Уже с жезлом в левой руке, ткнула пальцем около моста и... упала в мокрых непролазных кустах под проливным дождём, хорошо хоть не на обрыве. Лишь промелькнула мысль, что я этого не хотела - снова стою с жезлом перед картой, только теперь похожа на мокрую кошку, вся красота куда-то спряталась и платье противно прилипло. Болит левая лодыжка, везде синяки и царапины. Зато разобралась.
  Выход из портала предусмотрен над поверхностью не просто так, а чтобы осмотреться. В следующий раз нужно и щит набросить, и левитацию включить, вдруг над ущельем повисну, там есть. А пока займёмся восстановлением.
  Малое исцеление, сушка одежды... раздеться получилось, но платье на выброс, порвано основательно. Царапины и мелкие синяки исчезли, но парочка прямо на глазах проявляется, и места такие заметные, лодыжка вообще не прошла. А ближайшая одежда в Академии осталась. В общем, пора мне в Академию, а потом в Питер, за постельным бельём. Привычные мыло, салфетки, даже туалетную бумагу могу завести, и никто слова не скажет. Заодно и аккумуляторы дополнительные для принтера куплю.
  
  На этот раз с удовольствием прошлась по магазинам, одно портит удовольствие, что для себя одной гнездо вью. Вдвоём бы лучше... может, и ну его? Буду здесь майорской женой, он мосты в Сибири строить будет, я половики вязать научусь? Или крестиком вышивать буду? Вот только рассчитаться по обязательствам надо, взялась местных научить мосты строить, надо научить.
  На аккумуляторы денег не пожалела, четыре комплекта купила, чтобы не мотаться туда-сюда. Странно вообще, майор последнее время меня сразу вылавливает, как только я телефон включаю, а сегодня нет его и нет. Позвонила ему сама - вне зоны, позвонила Андрею Ильичу - он-то в зоне, но ерунду какую-то несёт, что к ужину не успеет, чтобы не ждала его. Ещё и дорогой назвал... но ехать к нему с разборками воздержусь, пожалуй. Новостей для них нынче не имею, потом разберёмся. У меня сегодня шопинг.
  В отделе "Всё для дома" вспомнила, купила жестяных коробок для кухни, одну большую и шесть пол-литровых. Порошок алмазный где-то был у меня, большую коробку Арвенару отдам, пускай сам заказывает, раз такой спесивый, а маленькие самой придётся. Заодно и деревенских проведаю, вдруг ещё кто на них наехать решит.
  Набила опять полный контейнер, но не отправляю, тяну почему-то. И правильно тянула, позвонил-таки Андрей Ильич.
  - Здравствуй, Маша, гости у меня были, не хотел тебя впутывать. Тут у Караваева неприятности образовались, а я как раз с этими деятелями беседовал, не хотел, чтобы ещё и тебя зацепили.
  - Кто зацепил, какие неприятности? Ему что-то угрожает?
  - Вероятнее всего, нет, выговор объявят. Попал в бумажную газету в компании иностранцев, оно бы и ничего, но формально следовало доложить, у него же допусков, как блох на собаке. Никто за этим давно не следит, но какая-то зараза и заметила, и доложить не поленилась, вот его и мурыжат.
  - Иностранцев? А может, иностранок? - пошутила я. Ну, как бы пошутила.
  - Врать не буду, не знаю, только вроде как китайцы они были. Говорит, в цирк сходил, не думал, что он цирк любит.
  - В ци-и-ирк? - Это выходит, его с Цельсией и детьми сфоткали? Я его подставила? - Не пугайтесь, Андрей Ильич!
  
  Всё-таки он напугался, когда я с грохотом появилась в тридцать девятой лаборатории. Наставили стульев друг на друга, понимаешь, никакого порядка в служебном помещении. Я этим бюрократам покажу, как моего майора мурыжить! Разнесу по закоулочкам! -
  - Маша, Машенька, - куратор попытался остановить меня - он ни в чём не виноват, не ходи только никуда! У тебя глаза красным светятся!
  - Где они? У режимщика?
  Андрей Ильич то ли не хотел отвечать, то ли сам не знал, блеял что-то насчёт успокоиться, так что сама на поиски ринулась. Расположение кабинетов не запомнила, пришлось пешком. Пока неслась по коридорам, и впрямь несколько успокоилась, когда ворвалась в кабинет к заму по режиму, с ходу карать не стала. Кто-то меня остановить ещё пытался, - Ха! - меня, ведьму, остановить!
  - Караваев где?
  Слабоват режимщик, слабоват, рот беззвучно открыл, пальцем на соседний кабинет показал. Они что же, сволочи, арестовали его?! Дверь телекинезом высадила, сидят хмырь штатский напротив Виктора, жилы из него тянет. Ну, держись...
  На дверь он, конечно вскинулся, потом меня увидел и - на автомате! - встал. Очко в его пользу.
  - Здравствуйте, - говорит - у вас ко мне дело?
  Ишь ты, палач кровавого режима, а вежливый! Может, и не совсем палач? Майор тоже хорош, подскочил ко мне, за руки хватает:
  - Машенька, не волнуйся, пожалуйста, мы уже закончили, только не делай ничего! - и с обнимашками лезет, я его спасаю, а он врага загораживает!
  - Маша, майор Караваев вообще никуда не ходил! - это уже Андрей Ильич меня догнал - ты сама про иностранок сказала!
  - Что тут вообще происходит? - нарисовался и зам по режиму. Но аккуратно так объявился, внутрь не сунулся, из-за двери спрашивает. Неужели я такой монстр?
  Только высвободилась из неуместных майорских обнимашек, куратор туда же, и майора прикрывает. Он что, решил, я майора убивать побежала? Ненормальные мужики какие-то, уж и пошутить нельзя. Ладно, сейчас со слугой режима разберёмся.
  - Дело у меня к вам - сатрапу отвечаю - про культпоход в цирк рассказать хочу, это я всех организовала.
  - А вы у нас кто будете?
  - Юрьева я. А майора отпустите, он тут ни при чём.
  - Да мы, собственно, и закончили. Присаживайтесь, пожалуйста. А остальных прошу выйти!
  Режимщик первый испарился, майора Андрей Ильич утащил. Остались мы вдвоём. Села я, потом и сатрап.
  - Мы, наверно, сначала просто побеседуем? Я капитан Усольцев из Управления и готов вас выслушать. Если будет необходимо, потом запишем. Так кто вы и что хотели сообщить?
  - Юрьева я, Мария Алексеевна, работаю в тридцать девятой лаборатории. А дело в ...
  - Извините, Мария Алексеевна - перебил капитан - у вас при себе какой-нибудь документ имеется?
  - Нет. А дело в том, что...
  - Может, хоть пропуск какой-нибудь?
  - Ничего у меня нет.
  - Ну и ладно. Так что вы хотели сообщить?
  - Сообщить? Я хотела сказать, что майор Караваев с моими знакомыми был тогда, это я его попросила помочь... вернее, составить компанию. И вовсе они никакие не китайцы, это я на них иллюзию наложила.
  - Иллюзию?
  - Ну, да, в цирке без иллюзий были, так в антракте дети проходу не давали, но в большой толпе иллюзию не удержать, а после представления народу меньше уже, вот и наложила. Могла и неграми изобразить, и пингвинами, а китайцев в толпе увидела, вот и воспроизвела.
  - Понятно, понятно. А зачем же иллюзия нужна была, Мария Алексеевна, ваши знакомые, они что, страшные очень?
  - Почему страшные? Я же говорю, дети прохода не давали. Роста они небольшого, двое вообще подростки, девочка хоть плотная, а мальчишка щупленький такой, килограмм на тридцать пять, наверно. И ростом мне по плечо.
  - Так, так. Значит, дети проходу не давали. А майор Караваев что, не вмешивался?
  - Да нет, в общем-то ему и не требовалось, мы с Цельсией всё под контролем держали.
  - А он что делал?
  - За мороженным ходил. И дорогу запоминал.
  - Так. А кто они вообще, эти ваши знакомые? Где живут, чем занимаются?
  - Кворы они по национальности, дочка учится ещё, а мать девочки предприниматель, у нас с ней доли в магазине здесь, в Петербурге. Мальчик работает уже, что-то вроде секретаря в деканате.
  - А-а, местные, значит - капитан потерял всякий ко мне интерес. Сразу видно, нормальный следователь, не зануда.
  - Так что, прекращаете расследование?
  - Так я его и не начинал пока, опрос провожу в связи с поступившим сигналом. Но вижу, придётся, придётся всерьёз заняться. Майор ваш в показаниях путается, вы вот вообще чепуху какую-то несёте насчёт иллюзий, а ведь я должностное лицо. Значит, что-то в этом деле нечисто, сегодня же представление напишу о приостановке допуска майора Караваева и вашего. Он вам кем приходится? Научным руководителем? То-то вы его так защищаете, небось работу за вас пишет?
  - То есть вы решили, я вас обманывала? - не поверила я. - Чепуху несу? Я?
  - Ну не я же! Вот что барышня, приходите завтра с утра и с паспортом, буду вас под протокол опрашивать. - Капитан открыл сейф, собрался положить туда папку с документами. Ага, с документами по майору...
  Увеличить массу без физического контакта сложно, в железо или камень папку не превратить... а вот усреднить параметры запросто, полсекунды и в сейф лёг толстый кусок картона. Я дождалась, пока дознаватель, или как его там, закроет сейф, накинула на себя отвод глаз, даже не отвод, а иллюзию пустого места.
  - Чепуха, значит? - Дождалась, пока он уставится на кресло и на всякий случай обездвижила его, мало ли у него пистолет окажется. - Не-ет, магия не чепуха! Побудете вы у нас теперь негром, - заклинание на изменение цвета кожи, теперь волосы закурчавить... это посложнее... теперь губы и форму носа изменить, а то эфиоп какой-то вышел... нос руками пришлось подправить, зато типичный сенегалец получился. Или нигериец, я не разбираюсь.
  - Ну вот! - я отступила на несколько шагов. - Теперь можете бороться за права негритянского населения. БЛМ там, или ЛГБТ, что ближе. Не представляю, сколько эта магия продержится, но перспектива вернуться в прежнее тело имеется. И в другой раз не спорьте с ведьмой, главное, не обижайте недоверием.
  Хотела прямо в лабораторию шагнуть, но решила не рисковать, просто ушла под отводом глаз. В кабинете начальника по режиму никого не было, так что и на открывшиеся двери никто внимания не обратил. По коридорам тоже под отводом прошла, перед лабораторией встала: таблетки-то для входа нету! Позвонила - не открыли, а высаживать дверь не стала. Как-то не очень здорово я сегодня выступила, мне бы уйти потихоньку... и ушла в квартиру, привязка-то давно есть, опасалась просто. Но никуда меня не забросило, ни одна часть не потерялись, вся Маша на месте.
  Позвонила Виктору, повинилась, что напрасно я сунулась его спасать, только хуже сделала. Зато дело уничтожила и следователя на пару месяцев из строя вывела: пускай докажет, что он - это он! Ну и посоветовала говорить, что они меня не видели, на проходной-то я не отметилась, а генерала огорчать не хочется.
   Виктор порывался приехать, но пришлось отказать. Мало ли приедут меня арестовывать, а мы тут вместе, тёпленькие!
  
  Глава 13
  Проснулась среди ночи от мокрых гостей в моей постели, Муська-то соображает, на своём коврике устроилась, а мелкие шкоды решили под моим одеялом высохнуть. Была бы тряпка под рукой, получили бы по первое число, а так, повизжала, поругалась и высушила всех. Добрая я очень.
  Зато точно теперь знаю, что семейство разгуливать может где захочет, башня их пускает.
  Сна после диверсантов ни в одном глазу, ладно бы только разбудили, но ведь и кормить пришлось, и сушить, и пододеяльник чистить. Пусть и магией, но проснулась, так что накинула халат и отправилась в библиотеку.
  Вчера я один только свиток проверила, а может, там и с правильными буквами есть?
  Оказалось, и такие имеются, причём, лежат вперемежку, то есть библиотекарь разницы не видел. Это как если бы книги с дореволюционной орфографией стояли на полке вместе с советскими - незнакомые буквы имеются, но язык один. То есть один язык или нет, непонятно, неправильных букв я насчитала четырнадцать... может, конечно, и реформа орфографии, а может, и близкий язык. Вроде как украинский или болгарский относительно русского. Нужно будет у шефа спросить.
  Прочитала три свитка на правильном языке, два оказались о технике запоминания заклинаний, один автор их написал, а вот третий - в третьем собраны местные легенды и слухи о неизвестной стране за горами.
  И якобы можно туда попасть, уходили люди и не возвращались. Автор считает, не возвращались потому, что хорошо устроились, мысль о возможности замёрзнуть, похоже, в голову ему не приходила. А вот насчёт пришельцев с той стороны конкретики больше, два случая было, оба раза люди, языка не знали, один умер до того, как о нём сообщили магам, второй магов дождался и его увезли. Что с ним было дальше, автор не знал.
  Оба раза гости появлялись возле одной из деревень: два раза, это не закономерность ещё, но повод подумать. И наведаться в ту деревню, я же собиралась все деревни обойти.
  А пока что наведаюсь в мастерскую.
  Судя по виду из окна, мастерская попала под самую крышу, над библиотекой. Основное помещение те же двадцать на двадцать пять, вдоль окошек большой рабочий стол метров пять в длину и полтора в ширину. Два высоких табурета.
  На столе неоконченная сборка, какая-то штука с артефактами. Заряда в них ноль, назначение не угадать, и никаких записей. Местная лупа, тоже в виде амулета на штативе, довольно неудобная. Шлифовальный круг, резцы; стилос для удобства внедрения заклинаний в камень, я такими никогда не пользовалась.
  В центре стола крупный амулет, тоже разрядившийся. Видно, что стоит на своём штатном месте, сборка из пяти камней, три красных, два жёлтых : в середине шестой просматривается, но не зелёный, как можно подумать, а мутновато-бесцветный, наверное, алмаз. Крупный, с яйцо второй категории, но явно не ювелирный.
  Вдоль стен подобие стеллажей, много закрытых сосудов, но ни один не подписан. Толку от них мало... да и задачи у меня совсем другие. Есть и знаки на стене, порталы на крышу, в обеденный зал и в спальню открыты, а в библиотеку почему-то нет. Зато есть несколько дверей и порталов в другой стене.
  За одной дверью туалет с умывальником, воды нет, конечно, чувствую, придётся мне долго и мучительно заряжать бытовые амулеты. Повезло, что порталы сохранились... ой, а если они на последнем издыхании? Как запрут меня здесь? В общем, не только с бытовыми придётся разбираться, расположение камней-накопителей я вижу, если включаю прозорливость. Кстати, не все они разряжены, некоторые подпитывались от какого-то источника.
  За второй дверью небольшая кладовка, здесь камни на все случаи жизни, просто камни, без заклинаний. Есть и аметисты для межмировых камней перехода, есть и алмазы-накопители. Но таких, как на столе, больше нет. Жаль, философского камня не нашла, мне бы не помешал такой, только чтобы не в золото, в медь все обращал. В крайнем случае, в алюминий, но лучше в медь, у неё удельное сопротивление меньше. А у меня только графит есть, у него в четыреста раз больше, это какой же толщины громоотводы должны быть? С телеграфный столб? Да кто эти столбы видел? Миф, наверно.
  Ещё дверь в другую кладовку, там только старый хлам какой-то, халаты висят... по размеру, вроде, подходящие.
  Двери закончились, но есть ещё порталы. Нормально закрыты, только знаки на стене светятся. Ну и пусть, оставлю на потом, а пока пора сообразить что-нибудь поесть.
  
  После завтрака вернулась в мастерскую.
  С громоотводами пока не очень клеится, и мыслей нет. Но если молнию просто поймать? Не отвести большой ток, а собрать его, а уже потом потихонечку спустить в воду. Ведь если есть мост, то и вода должна присутствовать? По крайней мере, здесь пока так.
  С аккумулятором не знаю, как обеспечить нужные параметры, а вот устройство конденсатора вполне себе представляю, это два листа фольги, между которыми изолятор. С металлом здесь сложности, будем фольгу делать из сажи, для начала нужно придумать, как тонкую плёнку изготовить. Причём без магических связок, то есть при изготовлении-то магией пользоваться можно, даже необходимо, но вот конечное изделие магии содержать не должно. Иначе молния тюкнет и изделие тоже... тюкнется.
  Конденсаторов таких нужно немыслимо много, сотни или тысячи штук, значит, сразу нужно производство организовывать. Чтобы не Маша в три смены гнала план, но артефакты работали.
  Сажи я без проблем изготовила, хорошая такая получилась, чёрная. Слой толщиной в два атома на стекло, похоже, насыпала - ну, это я так решила, проверить-то никак не получается, но задавала именно два. Даже спекла их, но от стекла отлепить не сумела. Вот так вот, магия магией, а вакуум, похоже, тоже необходим.
  Расстроенная и чумазая вышла на крышу, дождь на какое-то время прекратился, хоть по сторонам поглазею. А что, хороший вид открывается, местами и горные вершины видны в разрывах облаков, и долина километров на десять просматривается. А может, и больше, чем на десять, лучи солнечные вдали как будто материальные, пощупать можно. И ведь ровные такие... я на стекле сажу ровняла, а ведь можно и на луче? Ну и пусть неоднородные, магией подправим... точно!
  Бегом обратно в мастерскую, пока нить рассуждений не потеряла.
  
  К концу дня добилась результата, луч, конечно, тоже специальный создать пришлось, изумрудно-зелёный магический светильник, мало того, что энергию жрал как не в себя, его ещё и закрутить пришлось. Почему на неподвижном не вышло, хоть убей, не поняла, но на толстом, сантиметров пять в диаметре, вращающемся зелёном луче непослушная сажа наконец стала спекаться и падать на рабочий стол. Вот так, целый день только на спекание убила. Теперь нужно равномерную подачу сажи обеспечить.
  День, тем не менее, прошёл, а уж есть-то как хочется! Самой что-либо готовить уже сил нет, перешла в столицу, в знакомый трактир около рынка. А уж народу там вечером! Но нашлось местечко в углу общей залы, пристроилась рядом с какими-то мастеровыми. Пока ела, с удивлением для себя обнаружила, что король-то местный пользуется в народе авторитетом, да... но строительных камней категорически не хватает. Дефицит, стало быть. И как бы августейшая особа должна этот дефицит ликвидировать... интересно, каким образом?
  Но пестовать свои смутные сомнения не стала, расплатилась и отправилась к Маше. Аккумуляторы я к ней ещё с вечера закинула, будить никого не стала и просто на кухне оставила. Надеюсь, сообразила.
  
  Действительно, сообразила и пару уже утащила в библиотеку. Распечатала пока процентов пятнадцать, бумаги пока хватает, через неделю должна закончить.
  - А что потом? - и смотрит умоляющими глазами. Ну, понятно, у нас тут настоящая магия и настоящий маг в учителях.
  - А что у нас с распознавалкой? - вопрос, что называется, ниже пояса.
  - Пока не готова...
  - Это ежу понятно, что не готова. Но мне нужен именно анализ, копирование это только подготовка к анализу, понимаешь? Если тебе времени не хватает, возвращайся домой и работай там, привлекай помощников. Или здесь организуй кого-нибудь для обслуживания техники, может и время высвободится.
  - А можно помощника нанять?
  - Можно-то можно, но кто будет платить ему? Тебе училище военное зарплату платит, ну и я вам с магом на еду подбрасываю, а помощнику полноценная зарплата нужна, хотя бы пять ракушек в день. Предполагалось, что ты доработаешь распознавалку в свободное время, а оно у тебя магией теперь занято.
  - А если я Вайлора попрошу?
  - Я-то не возражаю, но что бабушки скажут? И потом, если он читать начнёт, то про технику забудет, он ведь такой, увлекающийся, по-моему.
  Тут и сам предмет обсуждения заглянул, пригасил на ужин. Я отказалась было, недавно ведь обедала, но мастер меня уговорил.
  За ужином обнаружилось, что бабушки-хранительницы с магом уже знакомы и пустили его утром в святая святых с новыми аккумуляторами. А как он на Машу поглядывал... думаю, найдётся у неё помощник. Только бы работу сделала.
  - Мария Алексеевна, а как мне с вами связаться, если нужно? Вы сжимать голосовой сигнал не пробовали?
  - Не пробовала. Да там ещё с кольцом разбираться надо, купи лучше амулет вызова. В смысле, пару.
  - Я могу купить, - предложил маг - всё равно на рынок хожу.
  - Хорошо. Денег на хозяйство хватает пока?
  - Да, на хозяйство хватает, ещё сорок четыре ракушки осталось. Пара амулетов, думаю, может стоить пять или четыре с половиной если местные, и двенадцать-пятнадцать, если на всё королевство.
  - Возьмите на королевство. А я потом заскочу в банк и деньги на кухне оставлю.
  - И ещё вот... мне неудобно об этом говорить... но мне нужна новая шляпа. В смысле денег на неё нужно.
  - Денег на шляпу? - удивилась я. Нет, после долгого сидения под землёй крыша вполне могла поехать, но мне казалось...
  - Да, ракушек сто нужно. Построить примерно двадцать-двадцать пять, остальное на камни, это минимум. Я узнавал - добил он меня.
  Тоже мне, модник нашёлся. Ничего себе, наглости набрался.
  - На шляпу пока не получится - смягчила ответ. И на всякий случай забросила удочку: - Мне тут попались свитки с незнакомыми буквами, язык вроде и похожий, но не прочитать. Не знаешь, что это?
  - Наверно, старый человеческий диалект, так очень давно писали, оборотов сто пятьдесят уже только на новом. Это очень старые свитки, где вы их видели? - про шляпу уже и забыл.
  - В Белой Башне. Там изрядно таких, так что, Маша, закончишь библиотеку Совета, а потом туда поедем.
  - Как это много? - оживился маг - я за всю жизнь только два таких свитка видел, их нет нигде и язык уже забыт. А поглядеть можно?
  - Язык близок, некоторые куски понятны. А посмотреть? Вроде, захватила с собой... - не была уверена, но планшет оказался в сумке, так что продемонстрировала Вайлору фото из начала свитка.
  - Небесный Отец, это же трактат мудрейшего Периарса о магии огня! - Маг схватил планшет и уставился в экран, шевеля губами. Похоже, древний диалект и ему нелегко даётся.
  - Боюсь, теперь и букв для распознавания прибавится - заметила я Маше. - Зато эти можно не печатать.
  - А какие термины требуется заложить в поиск? - озадачилась Маша - Я могла бы попробовать искать образ слова, а не сочетания букв.
  - Тебе виднее, конечно. Список подготовлю, пока примерный, там точно будут слова: молния, гроза, гром, буря, и защита. Ещё мост... напишу, короче, к следующей встрече. Если появлюсь ночью, оставлю список и деньги на амулет здесь, на столе.
  Я отобрала планшет у мага, второй кадр не показала, вдруг вообще не отлипнет. А у меня ещё дела имеются.
  
  У приятельницы обнаружила трёх детей на обучении общему, обрадовала её, что князь обещал заплатить по пятьсот ракушек с человека - но пока только обещал - и шагнула в поместье.
  
  Детей уже загнали в комнаты, персонал собрался в общем зале внизу, кто-то и вино притащил. Аркворы, оказывается, тоже выпить не прочь? Но при моём появлении спиртное как бы исчезло, остался только характерный запах дешёвого пойла. Особым зрением я, конечно, и бутылку, и чашки отыскала, но сделала вид, что не заметила. Тем более, что бутылка почти полная, а чашек три, по числу взрослых.
  Одного мальчишку моя приятельница сегодня вернула со знанием общего, по обеспечению едой и бельём проблем нет, новый управляющий пытается вызнать, чем меня можно задобрить. Занятия магией пока не начинали, детей подлечивают и откармливают, занимают подвижными играми, по возможности на улице. Пока всё идёт по плану, дети обрадовались, что все оказались одарёнными и могут остаться для обучения, искать родителей никто не пытался.
  Обучение, обучение... магия это хорошо, конечно, но их же нужно, наверно, и другому учить? Читать-писать, арифметике, чему здесь обучать принято?
  Магистр Айлин ответить затруднился, его родители учили. Ладно, поспрашиваю в Академии, ничего страшного, если к началу учебного года не успеем с программой.
  Собралась уходить, а маг меня зачем-то в сторонку отвести пытается. Тоже шляпа понадобилась?
  - Мудрейшая Мариа - ну точно, просить собрался! - могу ли я обратиться к вам с личной просьбой?
  - Обратиться можешь, но шляпу не куплю.
  - Какую шляпу?
  - Ну, если не шляпу, то излагай, что там у тебя.
  - Нельзя ли дочку мою сюда привести? Ей семь оборотов, и способности имеются, я даже начал её обучать основам, у неё получалось. А стоимость содержания и обучения вычтите из моей зарплаты?
  - Зачем тебе? Девочке лучше с матерью.
  - Да нет у нас матери, я её с соседями оставил, но чувствую, что напрасно.
  - Чувствуешь? Тогда оно конечно... а бабушки, дедушки там? У вас не принято разве, чтобы внукам помогали?
  - Принято, но это не наш случай. Родители жены от неё отказались, а моему отцу никак, болеет.
  - Понятно... ладно, приводи. Но на общих основаниях, даже лучше, чтобы все считали, что она сирота. Сами-то без родителей, мне ни к чему лишние проблемы в детском коллективе. И пока князь платит, буду с тебя удерживать, не представляю даже, сколько.
  - Благодарю, мудрейшая! А когда?
  - Да когда сможешь, только быстро. Скажешь остальным, что я тебя послала за ребёнком.
  
  "Надо будет князя предупредить, - подумала, засыпая - или лучше не мельтешить?"
  
  Два дня я практически безвылазно сидела в мастерской, совершенствовала маготехнологию. Уже к середине второй ночи получила приемлемый, на мой взгляд, результат, намотала два варианта ловушки-конденесатора: один трубчатый, чтобы мог служить как мачта, и второй с плотной намоткой, сил и терпения хватило на объём стакана. Контакты... выводы из ракушек, то есть из сплава родия с серебром.
   Зато с диэлектриком отлично устроилась, слюда у местных имеется, и даже в мастерской зачем-то оказалась. Я её тоже в ленту прокатала, толщиной, по моим оценкам, очень тонкую, во всяком случае десять слоёв вместе показали полтора микрона. Но микрометром принято толщину стальных изделий мерить, со слюдой-то, кто его знает... Хотела сразу в Питер сорваться, но сон сморил.
  А утром вспомнила про отложенные дела.
  Думала, в банк и к Маше, но связалась по кольцу с Виннергахом, он предложил встретиться прямо сейчас. Что же, подхватила свои вопросы и шагнула в мастерскую.
  Сперва небольшая светская беседа о воспитании свистунят, потом перешла к делу.
  - Мастер, я попыталась сделать ловушку для молнии - показала ему образец, который поменьше - и использовала для этого материал, который нашла в Башне. Где можно купить такой? - и вытащила кусок слюды. Вообще там ещё много осталось, но если ловушка выйдет, слюды этой понадобится воз и маленькая тележка. А может и две.
  Шеф повертел кусок в руках.
  - Раньше этим оконные проёмы закрывали, но давно на другие материалы перешли. А где купить? - задумался он - пожалуй, и не скажу. Походи по рынку, поспрашивай у торговцев стройтоварами и у строителей, может и есть у кого. Знаю, что добывали где-то в предгорьях, а вот где? Но поспрашиваю. Ещё вопросы?
  - Да. Видите, из этой ловушки торчат два хвостика, мне пришлось их сделать из ракушек, четыре ракушки использовала. Где можно достать металл, из которого ракушки делают? Собственно, меня и другой устроит, но где искать?
  - С ракушками даже не пытайся, шахты в ведении Его Величества и он не любит, когда ими интересуются. Насчёт того, что ракушки использовала, тоже особо не распространяйся. Вроде, и не запрещено, но у одного мага были неприятности на этой почве. А другие металлы? Ну, такого, как ты на Совет приносила, у нас точно нет... к ювелирам тебе нужно. Но если придёшь к ним с образцами того, что тебе нужно, найти будет легче. И лучше это делать тебе, а не мне, от меня скрывать начнут, а перед тобой могут и похвастать. Кольца только скрой, когда к ним пойдёшь.
  - А! Один у меня есть знакомый... Вуламирс, он камнями торгует.
  - Очень хорошо, кого-нибудь да укажет.
  - С этим разобрались. Теперь вот какая задачка появилась, я тут нашла свиток со старинным текстом, - вытащила из сумки тубус со свитком и протянула шефу - но не могу прочитать. Не подскажете, кто смог бы помочь?
  - Да, текст очень старый, - мастер извлёк свиток из тубуса и развернул - язык, на самом деле, почти как общий, только старый. Вот с буквами... с пяток, пожалуй, и мог бы вспомнить, если не найдёшь знатока, приходи, попробуем вместе разобраться. А знатоки где-то у тебя под боком обитают, староверы до сих пор этим языком пользуются. Считают, он Небесному Отцу более угоден.
  - Староверы? Которые в лесах у Белой Башни?
  - Ну, молва такая, будто они там в горах от распутного мира скрываются. Они на рынке мёдом торгуют, может, ещё чем, но мёдом точно они.
  - Ага... ещё и камни строительные изготавливают.
  - Как строительные камни? Айборн мне плешь проел, что, как ты того козла спалила, строительные камни с тех пор никто не делает. Ты точно знаешь?
  - Точно, сама заказывала, и дома у мастера была. У них лицензии нету, и стража их гоняет, потому они от начальства тихарятся. А вот, что текст прочитать могут, не знала.
  - Слушай, это очень важно, ты с ними можешь свести?
  - Нет. Они мне доверились, без их согласия я никого к ним не могу привести.
  - Но я могу сказать Айборну, чтобы не паниковал?
  - Конечно.
  - Это удачно ты зашла, сегодня же ему расскажу. Ещё вопросы накопились?
  - Есть мелкие. Чему принято учить детей в школах и где эти школы найти.
  - Школы? Школы только у квор имеются, сухопутным туда хода нет. И не потому, что скрывают, просто дышать под водой не умеем.
  - Серьёзно? И детей не учат?
  - Учат родители, кто чему может. Ваша Олгадмитна выступала на Совете, рассказывала, что у вас собирают детей по годам и несколько оборотов обучают разным премудростям. Но здесь такого нет, только Академию вот Его Величество учредил. И то стараниями твоей землячки.
  - Вот оно как... так вышло, что я взяла под своё покровительство трижды по девять детей, хотела им учителей найти, а их нету... ладно, придумаю что-нибудь. Последний на сегодня вопрос: что означает шляпа для мастера? Вернее, существуют ли какие-нибудь требования или обычаи для шляпы мастера-мага? Вот у вас есть какая-нибудь специальная шляпа?
  - Конечно, я её всегда на Совет Мудрейших надеваю, и во дворец, и по торжественным случаям. Ещё в суде нужна и, по-моему, на дуэли, но последним часто пренебрегают. Ты мастером станешь, тебе тоже положена будет.
  - Серьёзно? Специальная шляпа?
  - Что делать, обычай такой. Этого идиота Рисайно ты вместе со шляпой сожгла, а так она тебе досталась бы, там знаешь, сколько камней было?
  - Да я на шляпу не смотрела, увернуться пыталась.
  - Ничего себе увернулась! С огоньком! До печёных косточек!
  - Это я от страха тогда. А вот ваша наука не раз пригодилась. Ладно, побегу я.
  
  Теперь в банк, потом к Маше.
  Застала их с магом дома, Маша освоила концентрацию сознания и пребывала в трансе, маг наблюдал. Моё появление учебный процесс нарушило, но что делать, потерпит. Выдала ей денег на хозяйство, снова пятьдесят ракушек, забрала использованные батареи и камень вызова: сожмёшь его, второй из пары пищит, что абонент хочет встретиться. За неимением гербовой приходится такими пользоваться.
  - Вот еще что, Вайлор, - замялась я - не знала я, что тебе без спецшляпы в казённые заведения нельзя. Денег на шляпу возьми из хозяйственных, а камни я дам, если скажешь, какие нужно. И посмотри, может из нарядов Рисайно что-нибудь подойдёт? Но шляпа сгорела, имей в виду.
  - Благодарю, мудрейшая! - маг обозначил поклон. - Мне из камней необходим один крупный зелёный и два синих поменьше, остальное смыслового значения не несёт. А когда можно посмотреть на вещи этого неназываемого?
  - Да хоть сегодня, я открою тебе доступ в его гардеробную. Если какие амулеты найдёшь, может, что-то ценное или необычное, скажи потом, а одежда меня не интересует. Кабинет и спальню не открываю, там, кстати, камень перехода в твою темницу имеется.
  В гардеробной я ещё не была, читала что-то про шубохранилище у одного железнодорожника, теперь поняла, как это бывает. Помещение метров семь на двадцать примерно, ряды вешалок с одеждой, отдельно стеллаж с обувью, трости....
  - Есть! - заорал маг и бросился к полке со шляпами, схватил одну, напялил - это моя шляпа! Я был в ней, когда меня похитили!
  - А остальные чьи?
  - Н-не знаю... у него были красный доминирующий и жёлтый с белым в миноре, здесь не такие... чужие, наверно.
  - Ну и наплевать, короче, смотри, что тебе тут может понадобиться и вытаскивай, но второй раз войти не сможешь. А я пошла.
  - Да, и перестань меня мудрейшей называть, зови Марией и на ты - добавила уже из коридора. Не знаю, услышал ли, я шагнула в поместье.
  
  Первая реакция была - бежать обратно, я давно забыла, каково это, когда почти три десятка детей орут и ходят на голове в одном не слишком большом зале. Да, быстро детки освоились.
   Гвалт стоял неимоверный, но с моим появлением немного стих, магистр Айлин попытался свою банду успокоить. Хотела спросить у него, привёл ли дочку, но за мной так жадно следили... велела проводить меня к управляющему.
   Небесный Отец, или кто там у них погодой заведует, снизошел к пристрастиям степняков и дождь в поместье, в отличие от столицы, не назначил. Давно не ходила без зонтика.
  - Дочку привёл? - прервала я расшаркивания мага.
  - Привёл, Мудрейшая.
  - Легенду соблюдаете?
  - Какую легенду, Мудрейшая?
  - Да прекрати ты это величание! Легенду, что она сирота.
  - А, да, конечно, Мудр... да.
  - Как работают целитель и переводчик? Можешь что-то сказать?
  - Целитель хороший, внимательный, ваше задание отрабатывает на совесть. С каждым хотя бы раз в день беседует, наверно, здоровье смотрит, или малое исцеление накладывает. С некоторыми много занимается, говорит, слабые очень. Они что, болели?
  - А переводчик?
  - А этому всё пофиг. Скажешь переведи - переводит, не велишь - не почешется. Но слушается.
  - Сам справляешься?
  - А куда деваться? Пока учить не начал, справляюсь.
  - Я потом подберу тебе помощника, и, наверно, приходящих учителей. Пока сама не знаю, вот закончатся каникулы, поищу. А пока попробуй назначать старших из детей, чтобы какие-то вопросы сами решали. Можно на постоянной основе, можно по очереди, можно по конкурсу. Я пока много внимания уделить не могу. А с едой что?
  - Нормально всё. Чешуйчатые стараются, боятся, что выгоните.
  - Понятно. Если срочная проблема возникнет, что делать будешь?
  - Решать.
  - Ну и хорошо. Ладно, возвращайся к своим разбойникам, управляющего я сама найду.
  
  Глава 14
  Кирван ждал меня как раз сегодня, а я по привычке отсчитала семь дней и решила, что задержалась. Персонал, похоже, весь подготовлен и вышколен, но торжественной линейки я не дождалась, сразу прошла к новому управляющему в кабинет.
  Начал Кирван немного неудачно, обрушив на меня поток восхвалений, когда его остановила, стал сыпать достижениями, типа "За отчётный период заготовлено девять по девять больших телег корня марана". Что за корень такой, зачем он? Пришлось задавать наводящие вопросы.
  Постепенно ситуация прояснилась.
  Поместье крупное, если я правильно перевела местные меры в метрические, около двухсот квадратных километров, это сколько же в гектарах? И вовсе не сосчитать. Исторически здесь были две небольшие деревни, в одной около сотни человек, то есть чешуйчатых, в другой столько же местных и масса приезжих. Собственно поместье находится вплотную к первой из деревень, сейчас в поместье работает примерно сорок деревенских. Вторая деревня пустует.
  Всего работников в поместье семьдесят один, если считать и двух стариков, которых я прислала. Продовольствием себя худо-бедно обеспечивают, даже корень марана возят на продажу (Что за корень? Надо спросить у шефа), но если что-то нужно купить, и на выплату зарплаты деньги всегда давал бывший владелец. Последнее время по семь тысяч в месяц.
  То есть поместье убыточное, это дача, а не ферма. Так-так.
  - Я слышала, раньше тут было популярное место, народ приезжал лечиться?
  - Точно так, мудрейшая, во вторую деревню, есть легенда, что тамошняя вода помогает от всех болезней. Её и пили, и в озере купались, но хозяин сказал, что это ерунда. Там сейчас никто не живёт, только ваши дети.
  - А куда жители делись?
  - Так... кто куда. Хозяин как стал тут хозяином, велел никого сюда не пускать, вот и... кто сам ушёл, а кому и помогли.
  - Дома во второй деревне сохранились?
  - Должны. Но давно никто не проверял, вот как ваш трактир.
  - Если я разрешу приезжать на лечение, сколько человек можно там поселить?
  - Ой, не знаю. Говорили, человек пятьсот одновременно бывало, в месяц бурь меньше, конечно.
  - Понятно... вот что, Кирван. Жить я здесь не предполагаю, и дача, как место для отдыха, мне не нужна. Расходы на содержание поместья я, конечно, могу потянуть какое-то время, но зачем? Единственные мои обязательства это дети и двое старых слуг, я обещала их не выгонять. Поэтому придётся менять профиль и зарабатывать на жизнь.
  - Сейчас мне представляется, что разумнее всего будет пустить желающих к озеру и к источнику, жильё сдавать за умеренную плату. Осмотри сам или пошли разумных людей, чтобы определились, что там можно сдавать и по каким ценам, что нужно купить для каждого строения. Запиши всё необходимое, я многого не знаю в обычной жизни. Хорошо бы и цены прикинуть.
  - Если я решу, что это выгодно, начнём с одного-двух зданий, деньги я дам. Пойдёт дело - увеличим число зданий и мест. Пока собери информацию, хорошо?
  - Понятно, Мудрейшая. А что они есть будут? В трактире же дети живут, а второй маленький.
  - Детей переведём куда-нибудь, если не найдёшь подходящего помещения, построим.
  - Что мне делать со здешним хозяйством? Ездовые животные, зоопарк, хозяйские и гостевые апартаменты? Как платить зарплату?
  - Много их? И что за зоопарк такой?
  - Зоопарк это для охоты, хозяин любил приезжать, иногда с братом или с гостями, и убивать разных зверей. Их для этого отлавливали или даже покупали. Сейчас там четыре по девять и ещё шесть зверей, их кормить нужно.
  - Ну, я убивать не люблю, такой зоопарк мне не нужен. Продай или отпусти. Ездовых... тут не знаю, нужны они?
  - Не могу сразу ответить, мудрейшая.
  - Деньги тебе срочно нужны, правильно я поняла?
  - Пока нет, мы хорошо продали корень марана, по тысяче ракушек за телегу.
  - Да? А зачем он нужен?
  - Многие его жуют или курят, говорят, он прибавляет сил и ума. Но есть и такие, кто считает наоборот.
  - Понятно. - Похоже, наркота, надеюсь, что слабая, вроде табака. Пока разбираться с ней не буду.
  Мы перешли к трактиру и потом прошлись по брошенной деревне. Не брошенной, а оставленной, даже законсервированной; и не деревне, а небольшому курортному посёлку. Дома небогатые, если и были сады и цветники, то их сохранить не пытались. Так, местами кустарник выжил, и всё.
  Вышли и к озеру, местной достопримечательности. По степным меркам большое, наверно: вроде Кавголовского, если кто бывал. Поместье и вторая деревня на другом берегу.
  - А источник целебной воды где?
  - Где-то рядом с тем холмом - показал Кирван. - Если сохранился.
  - Давай посмотрим, а то я тут нафантазировала, а воду-то и не проверила.
  Но источник имелся, под небольшим холмом бил изрядный родник, чашу кто-то обложил камнями, лишняя вода стекала в озеро бодрым ручейком. Попробовала - и впрямь, приятная минералка, вполне даже столовая. Надо будет на анализ прихватить.
  - А озеро тоже целебным считается?
  - Не знаю, мудрейшая. Про источник слышал, про озеро - нет, так ведь когда это было? Хозяин уже оборотов пятнадцать как всех выгнал отсюда.
  - Ясно. Значит, ты пока осмотри здания и выбери пару для работы. Наверно, нужно будет и работника подобрать, как бы хозяина гостиниц. Одну сделаем с минимумом удобств и минимальной ценой, вторую подороже и получше. И пусть они будут рядом. А насчёт детей посмотри, что можно использовать в поместье, время у нас ещё есть. Наведаюсь к тебе через неделю.
  - А траты проверять будете?
  - Пока нет. Сам определяй, что разумно, что нет.
  Ушла в столицу, на площадку у рынка. Сначала к деду... понятно, что не дед он, но мысленно зову его так.
  
  - Здравствуй, дедушка! - вредная я, подкралась незаметно. Он ожидаемо вздрогнул.
  - Здравствуйте, Ваше си...
  - Дочка - перебила я его.
  - Дочка - послушно повторил мужчина.
  - А скажи-ка, дедушка, можешь ты прочитать текст на этом свитке? - протянула ему тубус.
  Дед извлёк свиток, развернул.
  - А чего не мочь? Могу, конечно.
  - А меня научить сможешь? А то буквы незнакомые какие-то.
  - Буквы эти как раз правильные - вроде даже обиделся дед - только как же я тебя здесь учить буду? И тебе не пристало у торговца учиться, и мне образ нарушать не следует. Приходи домой, там и научим, жена пограмотнее меня будет. А откуда у тебя этот свиток?
  - Из Белой Башни, я туда переехала.
  - То-то хозяйка третьего дня сказала, что воздух поменялся. Так что приходи.
  - Приду, но не сегодня. Кстати, не знаешь случайно, где такие камни достать можно? - показала ему кусочек слюды.
  - Где купить, не скажу, а вот где набрать можно... знаю одно место, там когда-то его добывали. Но далеко, мы там прятались когда-то.
  - Хорошо, мне не к спеху. Так что зайду на днях.
  - Ты только обязательно зайди, староста очень хотел поговорить о чём-то.
  - Ладно! - я уже была на пути к Вуламирсу. Но вспомнила про тридцать девятую лабораторию, про окна на юг и купила для них амулет прохлады, местный кондиционер. Работает месяц, потом заряжать нужно, но когда месяц жары в Питере последний раз был? Да и я периодически наведываюсь.
  
  Увидев меня, предприниматель всполошился.
  - Что-то случилось? Я перевёл три четверти суммы, остаток планировал через две недели.
  - Нет, всё в порядке. Меня интересует, где я могу купить металл. Можно такой, из которого ракушки делают, но мне подойдёт и другой.
  - Металл?
  В общем, объяснить, что такое медь или серебро мне не удалось. Прав оказался шеф, образцы нужны. Свести с ювелирами не стала даже просить.
  Но, пользуясь моментом, бизнесмен заказал сотню крупных рубинов, сошлись по четыреста за штуку. Куда он их девает?
  
  Из намеченного осталась встреча с князем чешуйчатых: к сожалению, только у меня намеченного, планы князя неизвестны. Но попытку сделала.
  Не вышло. Князя ожидают только к ночи, да и примет ли, непонятно. А в Питере сейчас... ага, десять вечера. Так что вернулась в башню, уложила коробку и...
  Вызов по кольцу. Председатель Айборн.
  - Мариа? Через четыре дня собирается Совет Мудрейших, надо поговорить до него. Сегодня можете?
  - Нет, ухожу до послезавтра.
  - Тогда послезавтра.
  Хотела ответить, но мой лимит на четыре слова уже выбран.
  
  В Питере поставила на зарядку всё, что можно, набрала Виктора. Тот сперва порывался куда-нибудь меня выгулять, но я запротестовала: почти пятнадцать часов на ногах, и до этого двое суток аврала. Так что договорились выгул запланировать на завтра, а сегодня тихие домашние посиделки. Пока будет добираться, как раз можно душ принять, в магическом как будто чего-то не хватает.
  Примерно так и вышло. Только он с МарьВанной в лифте столкнулся, та его узнала, и букет увидела, но всё равно вместе с ним в квартиру впёрлась.
  - Машенька, ты извини, что не вовремя, но такое дело, на нас дело завели, в мошенничестве обвиняют, ты уж зайди ко мне до отъезда!
  - Завтра зайду, днём, хорошо?
  - Хорошо, Машенька, ты куда зайдёшь-то?
  - А куда нужно будет. Позвоню сначала.
  Насилу её выставила, хотя, конечно, тема для беседы имеется. Ничего, правда за нами.
  Дождалась вручения букета, целования рук, потом... нет, потом уточнила, можно ли мне завтра в училище. Узнала, что можно, и вот тогда расслабилась.
  
  Утром в машине выяснила, чем закончился визит следователя, или кто он там был, из таинственного Управления, в общем. Оказалось, ничем. Инспектор куда-то пропал, зато охрана в тот день задержала невесть откуда взявшегося негра, пытавшегося выйти по документам инспектора. Негра увезли немногословные люди с серыми проницательными глазами, на этом всё. А, нет, зам по режиму доверительно интересовался, был ли на месте инспектор, когда Виктор от него уходил, и не заходила ли туда женщина со светящимися глазами. Женщины майор не видел, а инспектора оставил в прекрасном расположении духа. А что?
  - Да ничего, собственно. Но уже почти неделя, должны бы приехать.
  - Знать ничего не знаем. Но генерал у Андрея Ильича интересовался, не появлялась ли ты.
  - А тот?
  - Не стал отвечать. Генералу скажешь?
  - Говорить нельзя, намекнуть можно.
  - Правильно, он хоть и начальник, но мужик хороший.
  
  В лаборатории прибавилось сотрудников, Андрей Ильич переехал в пустовавший ранее кабинет. Я передала свои ловушки-конденсаторы, попросила проверить характеристики на предмет поимки молнии, и вообще, определить, что у меня получилось. Объяснила также, что мне нужны образцы металлов - меди, серебра, железа, и что ещё найдут сегодня. Также образцы содержащей эти металлы руды - но через неделю. А потом Караваев принёс мне отчёт по исследованию покрытия, и я зачиталась.
  Состав-то интересный оказался, раньше шла речь об углероде, а кто-то не поленился, определил наличие мелкодисперсного алмазного порошка. А ведь я где-то читала, что алмазы рентгеновское излучение отражают... мои дедушка с бабушкой даже искали их когда-то, пропуская породу под рентгеновским аппаратом. Это зимой в Сибири, в прошлом веке, кто тогда о лучевой болезни думал? А нашла алмазы другая экспедиция.
  Так что направление интересное... порошок алмазный тоже заказала к следующему приезду, и от трёх поставщиков: там синтетику и природный предлагают, да ещё с разной дисперсностью.
  По второму образцу, который ток проводит, убедилась, что его удельное сопротивление на уровне графита, которого туда и напихано немерено. Громоотвод не соорудить.
  Но экранирует, наверно, неплохо - можно контейнеры для сахара делать, только зачем?
  Хоть и нельзя, но украдкой сфоткала секретный отчёт. Вдруг что уточнить понадобится?
  Уединились втроём в кабинете начальника и наметили большую программу по определению влияния облучения на прочностные характеристики обработанных образцов. Один раз мы начали, но скорее для качественного подтверждения - подтвердили, рентгены для магического упрочнения губительны. Теперь есть возможность узнать, насколько губительны, но образцы с меня. Тысяча шестьсот штук - это же больше, чем день работы! Договорились, что пока подготовят сами образцы, а недели через две я приду и обработаю их. Пока некогда.
  С накопившимися вопросами вроде закончили, магический кондиционер отдала. Мне к Марьванне пора бы, но ещё и к генералу зайти нужно. Андрей Ильич уточнил - свободен, мы и пошли с ним. Я как бы и возвращаться не собиралась, а начальник распереживался, что только мальчишка с образцами металлов куда-то пропал.
  - Ничего - пожала плечами - пусть Виктору Николаевичу передаст, а он вечером захватит.
  - Куда захватит? - не врубился начальник.
  - Не знаю, куда поведёт, туда и захватит. Хотя, наверно, домой привезёт.
  - Так вы помирились?
  - Э-э... да. Он меня вечером куда-нибудь сводить обещал, так что ещё встретимся сегодня.
  - Слава богу! - обрадовался начальник, и ведь искренне обрадовался, я почувствовала - А я боялся, вы вконец разругались. Он молчит, тебя нет, генерал выпытывает, что случилось.
  - Может, пока и не стоит ничего рассказывать? Намекнуть могу, но эти же приедут ещё наверное?
  - Ты, главное, скажи, никого не убила неделю назад?
  - Убила? Нет, конечно. Но одному нехорошему человеку изменила внешность. И ещё папку с документами немного обработала, если внешность когда-нибудь восстановится, то содержимое папки никак. И узнать, кто телегу на Караваева накатил, теперь не получится.
  - А нехороший человек про папку знает?
  - Нет, я её уже в сейфе, пока он дверцу не закрыл. Это же такой экран, никакое спецвоздействие не пройдёт.
  - Так! - остановился Андрей Ильич - пожалуй, к генералу я лучше один схожу. Ты мне только вот что уточни - в тот день на КПП не засветилась?
  - Что вы! К вам прошла на эмоциях, а обратно и по коридорам под скрытом, и ушла порталом.
  - Всё! Больше мне знать ничего и не нужно - и довольный начальник продолжил путь в сторону генеральского кабинета. А я повернула к проходной, или КПП по-местному.
  
  Юрий Моисеевич отсутствовал, ракушки для него я хоть и прихватила, но оставлять не стала: категорически не велел. Так что ушли с Марьванной в её закуток, и она сбивчиво выдала мне уж-жасные сведения.
  Вчера звонил следователь, или дознаватель, женщина не поняла, кто, но из полиции. Заявление, говорит, у него, что предприятие занимается мошенничеством, продаёт простые стекляшки под видом чудодейственных амулетов. Пригласил на беседу послезавтра и был очень вежлив. Последнее её как раз и перепугало.
  Я, честно, говоря, причин для беспокойства не увидела. Амулеты у нас рабочие, даже магоскоп имеется, незаряженный точно не продадим. Перепутать назначение можно, конечно, но маловероятно, да и не мошенничество это будет. Вернее всего, конкуренты зашевелились, у них-то, скорее всего, просто стекляшки... хотя, могли кого-то из наших артефакторов найти, тот за время каникул вполне способен их обеспечить приличным количеством амулетов.
  Бухгалтерия у нас в порядке, покупка сырья - отправка на внесение заклинаний и зарядку - приёмка изделий - продажа проводятся аккуратно, с драгметаллами официально не связываемся, прикопаться трудно. Квитанции Марьванна рисует, какие нужно, отчёты сдаются вовремя, зря, что ли, аудиторской конторе платим?
  
  Глава 15
  Когда вернулась в Башню, в королевстве уже вечерело, так что сразу, как распихала привезённое - а почти ничего и не привезла, только образцы металлов, ну и аккумуляторы заряженные - связалась с Председателем.
  - Мариа, жду вас!
  Ну, если ждёт... я и шагнула в знакомую кабинет-гостинную.
  На этот раз воочию убедилась, что быть Председателем - это работа. Два сдвинутых стола завалены свитками и записками, система не прослеживается - я, например, всегда раскладывала документы по кучкам, а здесь куча одна, зато большая. Подготовка к Совету, насколько я понимаю.
  - Здравствуйте, Мариа, давно вас жду. Знаю, знаю, что только что прибыли, ваше кольцо пропало и не просматривалось: у меня вот какое дело. При нашей прошлой встрече я говорил, что хочу просить вас взять на себя магическое сопровождение строительства, но особой спешки нет, месяц-два можно подумать. Но случилась неприятность со строительными амулетами, я имею в виду строительные камни, даже двойная неприятность: во-первых, мне сообщили, что нужных кристаллов просто нет на рынке, их не купить и никто не знает, где их доставал покойный. И во-вторых, артефакторов, которые могут внедрить заклинание, тоже не оказалось. Правда, Гах шепнул мне, что у вас есть знакомый мастер, это так?
  - Знакомый мастер, вернее, мастерица, есть.
  - У неё какие-то проблемы?
  - Этого я не знаю. Муж её говорил, что ему не разрешают торговать, а с мастерицей я толком и не беседовала.
  - Не разрешают торговать? Ерунда какая-то! Она готова закрыть эту проблему?
  - Не знаю. Но завтра могу спросить.
  - Узнайте, пожалуйста, и сообщите по кольцу. Если ей что-то нужно в пределах разумного, обещайте. Если сверх пределов, посоветуйтесь со мной.
  - А сколько камней нужно делать? В неделю или в месяц?
  - Сколько камней? А ведь не знаю - растерялся мастер Айборн. - Проблема состояла в полном отсутствии, а не в том, сколько не хватает.
  - И по первому пункту тоже: а сколько нужно?
  - Что по первому? - не понял Председатель.
  - Сколько нужно кристаллов? От мастера Рисайно в доме остались какие-то кристаллы, есть и для строительных, по-моему. А совсем мелких могу из своего мира принести, но с крупными не получится.
  - Сколько нужно кристаллов, тоже не знаю - признался мастер.
  - Давайте так: я завтра или даже сегодня поговорю с мастером и узнаю её намерения, а вечером сосчитаю кристаллы. Результаты сразу сообщу, так нормально будет?
  - Если только я не буду другим занят. Вы попробуйте сообщить, в крайнем случае перед советом скажете. Совет у нас послезавтра, сигнал сбора передам через кольцо, где-то в начале второй четверти.
  Ага, это что-то около двенадцати по-нашему. С утра можно и делами заняться.
  
  Председатель много времени не отнял, так что с лёгким сердцем захватила тубус со свитком и собралась в деревню. Утром дед, то есть Клайн, на рынок уходит, а мне всех застать хочется. Неожиданно Муська нарисовалась и дала понять, что желает со мной.
  - А детей, что, одних бросишь?
  Отвернулась, сделала вид, что не к ней обращаюсь. Дети здесь, наелись и дрыхнут без задних лап. А может, отдохнуть от них хочет? В общем, посадила полосатую себе на плечо.
  Шагнула к знакомому семейству во двор. Здесь всё так же, только дождя нет. Птицы какие-то при моём появлении заорали, может на Муську? Кинула на неё отвод глаз.
  Из дома Вента выглянула.
  - Ваше сиятельство? Здравствуйте, уважаемая!
  - Зовите лучше Марией. А что Клайн, не пришёл ещё?
  - Задерживается. У вас к нему дело, или ко мне? Вы в дом заходите, прохладно на дворе.
  По мне так, вполне комфортно, градусов двадцать, но зашла.
  - У меня и к вам, и к нему есть разговор. Во-первых, этот свиток - я достала тубус из сумки - в нём непонятные буквы, Клайн обещал меня научить их читать.
  - Так... - Вента развернула рулон - да, это старая грамота, где вы его взяли?
  - В Белой Башне. Я теперь там живу.
  - Так... - хозяйка явно меня не слушала - ну, вы готовы записывать? Или запомните?
  - Лучше запишу - и тетрадку в клеточку, и шариковую ручку я предусмотрительно сунула в тот же тубус.
  За полчаса мы определились со всеми буквами, их оказалось не четырнадцать, а шестнадцать. Ничего сложного, на самом деле, только у каждой ещё и варианты написания. Но тетрадки хватило.
  - Ну и где же Клайн? Будем его ждать, или я к старосте пойду? Вроде, искал меня.
  - Давайте, я попробую ответить, - предложила Вента - а с Клайном после разберусь.
  - Хорошо. Насколько я знаю, вы умеете работать со строительными камнями, в том числе и с мостовыми, это так?
  - Так! - согласилась хозяйка, дочка молча кивнула.
  - Если вы согласитесь работать, сколько камней вы могли бы сделать, скажем, за неделю?
  - А зачем вам, уважаемая? Скажите, сколько вам нужно и каких, я скажу, когда сделаю.
  - Да мне самой сейчас и не нужно, Председатель Айборн просил узнать - пустяшная просьба-поручение неожиданно оказалась непростой.
  - А ему зачем?
  - Ну, за него я точно не отвечу, но думаю, он отвечает за магическое производство, а строительных камней не хватает, вот он и прикидывает, как эту недостачу закрыть.
  - Он именно про меня спрашивал, что ли? И кто он такой, чего председатель?
  - Нет, про вас я только сказала, что знаю одну мастерицу, и всё. А Председательствует он в Совете Мудрецов.
  - Ишь ты, большой начальник! Но всё равно камней давно нету, несут только на зарядку или на ремонт, так что ни о чём разговор.
  - Почему нет камней? Есть, довольно много.
  - Где? У кого?
  - Вообще-то, у меня. Кристаллы собирал покойный мастер Рисайно, а теперь они стали моими, я их не считала, но там довольно много. В крайнем случае, могу из дома принести, или попробовать здесь выращивать.
  - Рисайно, который сгорел? А к вам как они попали?
  - Так я его и сожгла. А камни наследовала.
  - Так это вы сожгли мерзавца? Сами? Не отец ваш?
  - Сама, конечно, при чём тут мой отец?
  Бац! Дочка громко стукнулась коленями об пол:
  - Благослови, Небесная Дева, чтобы жених хороший попался!
  - Да какая я тебе Небесная Дева, Салиса? Марией меня зовут, и нечего передо мной на коленях стоять!
  - Всё равно благословите, Небесная Мариа!
  - Благословите, Небесная! - теперь и Вента в изрядном поклоне, несмотря на беременность. Хоть не на коленях.
  - Да что же вы тут... ладно! - я коснулась пальцами головы девушки - Пусть достанется тебе хороший жених и любящий муж!
  Слава богу, никаких спецэффектов при этом не произошло, хорошо, что месяц бурь заканчивается. Довольная Салиса попыталась поцеловать мою руку, я не дала, и она, пятясь и кланяясь, выкатилась за дверь.
  - Вента, я считаю, нехорошо так ребёнка путать! Надеюсь, вы понимаете, что делаете. И разогнитесь же, вы-то чего стоите? Никакая я не Дева Небесная!
  - Ага, и не Ваше Сиятельство? - но разогнулась.
  - И не сиятельство.
  - И в Белой Башне не живёте? Зверя на плече не носите?
  - Почему? Живу теперь, скоро неделя будет. - Отвод на неё не действует?
  - Ну вот!
  - Не знаю, что значит ваше "вот!", но лучше вы скажите, сколько камней вы могли бы сделать за неделю? А то я на кучу ваших вопросов ответила, а вы нет.
  - Конечно, Небесная! - Ишь, иронизирует ещё! - Думаю, пару камней за день получится, да Салиса ещё камушек... нет, она через день.
  - Понятно, за восемь дней двадцать камней. И ещё вопрос тогда: что вам с Клайном нужно, чтобы вы этим занимались?
  - Как что? Чтобы платили. Ну и чтобы заказчики были, конечно.
  - Может, магазин, или дом в столице?
  - Тут не скажу, работать вот мне лучше здесь... а заказчиков в столице искать, конечно. Вот как мы и работаем, от Клайна в нашем деле толку мало, а продавцом может. Только магазин, поди, безумных денег стоит, да и разрешения всякие нужны.
  - Ну, разрешения я могу обещать, а насчёт помещения подумаем. Я тоже не знаю, что сколько стоит. Ну и с мужем обсудите, хорошо?
  - Конечно, Небесная Мариа, как велите!
  - Да не велю я вам ничего, я пытаюсь определиться с вашими условиями. Вот ещё что, Клайна нет, а мне к старосте зачем-то нужно. Салиса не покажет мне, где его дом? Или она убежала?
  - Давайте я провожу! - тяжело поднялась Вента.
  - Нет уж, сидите. Найду как-нибудь - я встала и вышла во двор.
  Да, не зря мне говорил мастер Виннергах, сканировать окружающее пространство нужно постоянно. По всему забору торчали любопытные головы, при моём появлении неуклюже спрятались. Без агрессии, но осторожность я потеряла, расслабилась.
  - Эй, люди! - крикнула я - кто покажет, где ваш староста?
  - Здесь я, Небесная Мариа! - над забором поднялась усатая рыжая голова - Староста Ванесс, к вашим услугам!
  - Зайди, чего я кричать буду!
  Круглый невысокий Ванесс вкатился в калитку. Головы над забором не появлялись, но напряжённое внимание просто звенело.
  - Слушаю, Небесная! - староста попытался бухнуться передо мной, но я была наготове и удержала его телекинезом.
  - Во-первых, прекрати меня называть Небесной и не пытайся упасть на колени. Во вторых, это я тебя слушаю, Клайн передал, ты хотел меня видеть.
  - Я? Хотел? Что вы, Ваше Сиятельство, как бы я осмелился! Никак не можно! Мы своё место знаем, я ж не ведал, кто вы есть!
  - Но ты что-то хотел мне сказать? Или спросить?
  - Нет, никак не я! То есть спросить, да! Нижайше спросить!
  - Так спрашивай.
  - Это... да вот, что мне с ракушками делать прикажете? Куда отправлять?
  - С какими ракушками?
  - Ну, которые купец этот присылает. Уже два раза прислал, значит, а куда их, я не знаю.
  Ну да, наказала я тогда купца-рэкетира, велела платить крестьянам, сколько с них собирался получать.
  - Так раздай по хозяйствам, как он вам начислял.
  - Невозможно же раздать, пока работа не выполнена.
  - Какая работа?
  - Так ведь Отец ваш Небесный велел нам ракушки только за работу получать, или за товар какой, а ни за что нельзя. А тут ни за что выходит.
  Ага, религиозный ступор у старосты. Халявные деньги им не кошерные... а неплохо придумано, кстати! Надо работу непыльную придумать.
  - Работа вам, значит, такая будет: дорогу к Белой Башне расчистите, чтобы от вашей деревни пройти можно было. Торопиться не обязательно, когда закончите с дорогой, а лучше одновременно - начните благоустраивать деревню. Цветы чтобы перед каждым домом росли, можно кусты цветущие посадить. Скамейки удобные поставьте где нужно, да с навесом от солнца и от дождя, дома украсьте хотя бы со стороны улицы, а то всё серое и унылое. Место для молодёжи оборудуйте, чтобы собраться могли и взрослым не мешали, да сами определите, что деревне нужно, а что нет. Ясно?
  - Точно так, Небесная! А вы нас не прогоните?
  - С какой стати? Живите спокойно, если кто попытается обидеть, мне сообщите. Я разберусь.
  - Это... а налоги как?
  - Пока с меня налогов не требуют, я с вас тоже ничего брать не буду. Если понадобится какая помощь, договоримся отдельно.
  - Благодарствуем, значит, Небесная... - староста опять попытался упасть на колени, я опять подхватила его телекинезом, но на этот раз отправила к калитке. Сил у меня здесь, и правда, больше, чем в столице.
  - Ну что, Муська, домой?
  Муська опять промолчала. Значит, согласна.
  Шагнула в Башню. Конечно, можно бы и к князю, но так неохота! В общем, решила выспаться, неделя впереди напряжённая.
  
  Утром переслала Маше заряженные батареи, шагнула сама. Тёзка занята с Вайлором, я урокам мешать не стала, аккумуляторы выгрузила и контейнер послала обратно. Сама в потайную кладовочку, алмазы считать.
  Коробка сравнительно небольшая, сорок на тридцать в основании, высотой сантиметров двадцать пять. Открыла.
  Заполнена не доверху, на две трети примерно. Камни в основном около сантиметра в наибольшем размере, но попадаются и больше, даже до двух сантиметров. Как это в караты перевести, понятия не имею. Чистоту камней тоже не определить, хоть от глины и пустой породы очищены, всё равно поверхность мутная. Но если маг их копил, надо думать, для амулетов подходящие.
  Желание посчитать пропало на второй сотне, магического счётчика у меня нет. Да, может, ещё и не придумали. Попробовала очень грубо прикинуть по объёму... тысяч пятнадцать получилось. На несколько лет непрерывной работы Венты с дочкой... на десять точно. На всякий случай пошарила рукой, нет ли на дне обманки - нет, алмазы до самого дна. Интересно, на какую сумму здесь? Спрошу у деда.
  Так никем не замеченная и ушла.
  Магистр Риварс, вроде, последнего чешуйчатого должна сегодня выпустить? Раз уж рядом, можно и уточнить.
  - Привет, Мариа, как хорошо, что ты зашла - встретила меня целительница.
  Я немного ошиблась, последнего она укладывала и погружала в транс в моём присутствии. Чувствуется, что полторы недели выдались напряжённые, от былого порядка остались одни воспоминания. В комнатку, где лежала Маша, втиснуты три кровати, правда, небольшие, сама приятельница даже похудела.
  - Ты давно видела князя? - был её первый вопрос, когда парень уснул.
  - Да уже с неделю наверно, он чем-то занят был.
  - Ох, мне бы поскорее деньги с него получить! А то, я слышала, он большой праздник устраивает, потратит все ракушки, когда ещё до нас очередь дойдёт. А мне тут предложили приёмную у самого рынка, нужно заплатить, пока другие не опередили.
  - Так пошли в банк, я тебе переведу из своих. А с князя потом получу.
  - Правда? Давай, только подождать нужно немного, понаблюдать.
  За чаем - конечно, не чаем, а отваром трав - попыталась выяснить, не слышала ли приятельница о металлах, показала ей привезённые с Земли образцы. Увы, бесполезно, если даже и слышала, то не обратила внимания. Голова совсем другим занята.
  По дороге столкнулись с выходящей из дома Машей, пока шли к центру, я узнала, что работы в хранилище Совета осталось на день, может, на два. И услышала немой вопрос - что дальше?
  - Пока займёшься программой, а потом ещё одну библиотеку обработаешь. И учти, появились ещё буквы, шестнадцать штук в старой орфографии. Их уже не употребляют, но в старых свитках ещё встречаются.
  - То есть на Землю не ехать?
  - Смотря, где тебе удобнее. Хочешь, здесь работай, солнце должно появиться, с зарядкой ноута проблем не будет.
  Отпустила обрадованную Машу, потом обрадованную приятельницу с деньгами. Кто бы меня обрадовал?
  Двинулась на рынок, в ювелирные ряды.
  
  Убила часа полтора, но - практически ничего. Двое вспомнили, что работали с красным материалом, похожим на мой образец меди, но им не понравилось, и больше не покупали. А у кого брали, сказать не могли, прямо на рынке продавец подошёл.
  Плохо, но хоть есть вероятность, что медь здесь знают. Только вот кто?
  Расстроенная, пошла к деду, если он про слюду знает, может и про медь скажет?
  И здесь облом, хлипкий прилавочек стоит, а дед отсутствует. И время такое, самое базарное. Возможно, Вента рожает?
  Потопталась в растерянности, может, к Виннергаху зайти? Но в мастерской его с утра ловить нужно, а завтра так и так на Совете встретимся...
  Чумазый мальчишка рядом возник со мной.
  - Тётя, а вы дедушку Клайна ищете?
  - Ищу.
  - А его вчера стражники утащили, он ещё идти не хотел, так его амулетом шарахнули, а потом волокли и ругались.
  Ничего себе новости! А каково Венте? Срок-то у неё явно большой уже.
  - А куда потащили, не покажешь? Ракушку дам.
  - А вы его спасать будете?
  - Если жив, то спасать. Если нет, то наказывать.
  - Тогда я бесплатно покажу - он по-хозяйски взял меня за руку и повёл куда-то.
  Пока пробирались сквозь рыночные ряды, привела мысли в порядок, вспомнила про свою метку на Клайне. Усилила щит, проверила пистолет: мало ли что. Прозрение включила и сразу выключила, в такой толпе от него толку мало, разве что сильно загрубить.
  Мальчишка привёл меня к замызганному зданию явно казённого типа. У входа даже навес от солнца для часового, но зачем часовой храбрым стражникам? Метка... метка моя внутри имеется, значит, живой дед. То есть Клайн.
  - Спасибо - вручила провожатому монетку. - Он живой, а ты лучше здесь не отсвечивай, если сильно рассержусь, может задеть.
  - Тётя, а вы маг?
  - А ну исчез, живо! - любопытного сдуло.
  
  Внутри грязно и воняет, включённое прозрение обнаружило деда в одной из четырёх камер, кроме него в камере ещё двое. В участке всего два стражника, один спиной ко мне потрошит очередную жертву, второй наблюдает.
  - Тебе чего? - ага, меня заметил.
  - Здесь мой человек, хочу его получить и выяснить, кто посмел его тронуть - вежливо ответила я. Прямо бесит, как вежливо.
  - Гони её! - посоветовал занятый обыском. Потом оглянулся и почувствовал какую-то неправильность.
  - Нету здесь никого! - буркнул, но глазки забегали.
  - А если найду?
  - Щас по шее дам! - это первый, он ничего не понял.
  - Ого! Угроза члену Совету Мудрецов? Тебя, пожалуй, следует повесить - чтобы быстрее дошло, приподняла его телекинезом к потолочной балке, хоть толстый и тяжёлый, но я уже рассердилась. - Только за шею привязать нужно, где у вас тут верёвка?
  - Куда?! - пришлось поднять и второго, когда он попытался исчезнуть через окно. - Ты же не виноват ни в чём, чего убегаешь? Или виноват?
  - Ва... Ваша милость, я тут ни при чём! Не виноват! Совсем не виноват!
  - А не врёшь? Зачем бежишь тогда? Я ведь очень вежливо с тобой говорю, почему скрыться хотел?
  - Г-г-глаза у вашей милости... того... светятся! Страшно!
  - Так это потому, что сержусь, но ведь не убила пока никого. Даже твой товарищ всё ещё жив, верёвку-то ты мне дашь, наконец?
  - Не товарищ он мне никакой!
  - Ты что, перечить мне вздумал? Живо, открой камеру и найди, наконец, верёвку.
  - Как же, ваша милость, я же вишу!
  - И правда, что-то я рассеянная стала от ваших выходок - уронила его на пол, но с магическим пинком в сторону камер. Ничего, сообразил, заковылял к дверям, у ближайшей остановился.
  - Здесь?
  - Дальше! - скомандовала я.
  Стражник добрался до следующей двери и вопросительно посмотрел на меня.
  - Открывай, и пусть все выйдут сюда.
  Подвешенный пытался что-то сказать, я его залепила. Хорошее заклинание, не забыть снять перед уходом.
  Трое преступников выстроились передо мной. Мелкая девица, почти ребёнок, угрюмый мужик разбойного вида с наливающимся под глазом синяком и дедушка Клайн. Образ не слетел, так дедушкой и остался.
  - Деда отпускаю, это мой человек. Услышу, что обидели его - мало не покажется. Если возникнут претензии, ко мне обращайтесь. Иди! - Клайн вышел.
  - Мужика за что взяли?
  - Этот, ваша милость, торговца зашиб! Как есть, каторжник, ваша милость!
  - Насмерть зашиб?
  - Никак нет, ваша милость, нанёс урон имуществу и достоинству уважаемого человека посредством кулака.
  - Большой урон?
  - Не ведаю, ваша милость, но торговец сказал, разорение нанёс.
  - А фингал у него откуда?
  - Так от торговца, вестимо!
  - То есть была драка, а в кутузку одного посадили? Торговец где?
  - Так он это... заплатил, ваша милость.
  - Ты зачем торговца бил? - обратилась я к хулигану - Отвечай!
  - Он первый начал! Я ему сказал, что лепёшка горчит, а он с кулачками. Я и ответил вот... а рука тяжёлая, он на прилавок упал и лепёшки тоже упали. А тут эти набежали...
  - За лепёшку заплатил?
  - А то! Осьмушку отдал! А она гор..
  - Стоп! Этого тоже отпускаю, дрались двое, а схватили одного. Девчонка за что сидит?
  - Так это... не знаю я, Колун не сказал. Привёл и велел не отпускать.
  Хотела уже девчонку расспросить, но прозрение подсказало, что к нам подходят гости, стражники. А то я удивилась поначалу, двое на такой рынок!
  Так-так...
  - Ты чего деда выпустил? - издалека начал Колун - За него ещё не заплатили! Я же сказал, мою камеру не открывать! И девчонку не трожь, я её на ночь берёг!
  Дружина хоробрая постепенно заходила внутрь и замирала, глядя на висящего в воздухе коллегу, а Колун всё вещал и вещал. Наконец, появился и сам, громадный и заросший. С Клайном на цепочке.
  - Ты зачем висишь? А это ещё кто такая? - это он меня увидел.
  - Он ответить не может, - вежливо пояснила я - а висит потому, что мне угрожал. А ты зачем же, Колун, на моего человека цепочку надел? Я ведь предупреждала!
  Цепочку я развеяла, Колуна подняла к балке. Зато коллегу его держать перестала, тот и брякнулся прямо на задержанного и его кошельки. Оба хотели удрать, но у меня фиг удерёшь!
  - Теперь поведай мне, славный Колун, кто тебе должен за моего человека заплатить? Ответишь правду, отпущу тебя, и даже совсем живым.
  - Я тебе щас так отвечу, на каторге сгинешь! У меня сам градоначальник в друзьях, и фокусы твои магические мне до фонаря!
  Да, быстро разобраться не выходит, не пытать же его. Интересно, а подвал Башни я его отсюда отправлю?
  - Не хочешь говорить - приглашаю тебя в гости. - На всякий случай нащупала в сумке жезл, прикрыла глаза... и пожелала, чтобы Колун оказался в одиночной камере башни.
  Когда открыла, Колун уже не висел. Запоздало пожелала, чтобы камера была закрытой... но уже не с такой силой. Неужели получилось?
  - Это что же, уважаемые - обратилась к застывшим стражникам - выходит, в заговоре участвует не только Колун, но и градоначальник? Вы-то, надеюсь, ни при чём?
  - Ни при чём, как есть ни при чём - поторопился уверить меня тот, который так и не принёс верёвку для коллеги. - Осмелюсь спросить, я в журнале отметить должен, куда убыл Колун?
  - Пиши, в Белую Башню. Не в саму башню, конечно, в подвал, но так писать короче.
  
  Уходила вместе с Клайном.
  - Сам-то знаешь, кто тебя заказал?
  - Нет, Ваше... дочка. А вы его что, пытать будете?
  - Нет, конечно, не женское это дело. Вот нервы помотать, это наше... стращать и пугать буду. Он вообще какой, Колун этот?
  - Да как все.
  - Видишь, и убивать неудобно. Я вчера с Вентой говорила, она считает, вам не помешала бы лавка в столице. Работать ей больше нравится там, а ты чтобы в городе торговал, вот как на рынке сейчас. Ты что об этом думаешь?
  - Я и не знаю. Лавка, конечно, удобнее, но рядом с рынком всё очень дорого. Хотя товар у нас не для всех, найдут в любом месте. И разрешения никакие не нужны.
  - Разрешения ерунда, сделаю я тебе любые. Дом в столице тоже есть, но неудобный, лавку в нём не представляю, как устроить. От рынка неблизко, но улица к рынку выходит. А временно можно и на рынке, да?
  - Так ведь это разговоры пока, правильно? Сегодня уж домой пойду, Вента заждалась, наверное, а завтра как каждый день, на рынке встану. И это, спасибо, что выручили. Как узнали-то?
  - Мальчишка на рынке сказал.
  
  Глава 16
  Стою, как дура, перед полицейским участком и размышляю о местных порядках. Или о законах, раз они где-то изложены на бумаге.
  Вот взяла я и вмешалась в работу местных правоохранителей. Освободила двух задержанных, захватила офицера, пытать его собралась или в камере держать. Кучу законов нарушила, и ведь ничего мне за это не будет... и вообще никаких последствий не будет, разве что Колун чуть осторожнее станет. И так же стража будет сажать людей, если им кто-то заплатит, и девчонок маленьких хватать для ночных утех. Жаль, не сообразила я её отпустить, Колуном этим занялась и забыла.
  Так, прозрение сигнализирует, что кто-то в нескольких метрах пристально на меня смотрит. Резко оборачиваюсь.
  Надо же, та самая девчонка, неужели улизнуть сумела?
  А девчонка сначала спрятаться дёрнулась, потом просто глаза опустила. Сколько же ей лет? Я бы сказала, по-нашему лет двенадцать-тринадцать, но очень истощённая, может, и постарше будет на самом деле. Не такой уж этот Колун педофил, просто пользуется правом сильного.
  - Сумела улизнуть? Ты извини, я отвлеклась, про тебя забыла. Лучше не стой здесь, а то опять загребут.
  - Не, отпустили меня. У них только один противный, вы его и забрали. А вы и правда маг?
  - Вроде того.
  - А дедушка куда пошёл, не знаете?
  - Домой, наверно. Зачем тебе?
  - Он сказал, если сумеет выйти, может меня к себе взять на время. А где искать его, не знаю.
  - Он завтра на рынке собирался быть.
  - А он правда ваш человек?
  - Теперь выходит, что да. Зачем бы я его вытащила?
  - Не знаю я. А я тоже магом могла бы стать, мне дедушка сказал. Только старая я и грамоты не знаю, а раз фокусы показываю, значит, и способности были. Но учиться нужно было с детства.
  - А дедушка готов тебя учить?
  - Не, он сказал, подкормиться, потому что очень тощая. А вы куда идёте?
  - Да вот размышляю. - Посмотрела на девчонку и решила - А давай-ка пойдём в трактир, а то мне одной обедать грустно.
  - Это где едят за большие деньжищи?
  - Вот именно. Я оплачу.
  - У вас так много денег? Это потому, что вы маг?
  - Пожалуй, нет. Есть и бедные маги, а я просто не из этого мира, вот и зарабатываю на своих знаниях.
  
  Есть я не особо и хотела, но синеватая кожа моей юной спутницы пробудила желание помочь хоть чем-то. Без дальнейших планов, естественно, одного лишнего ребёнка князь перенесёт, но двух? По пути к трактиру доступно рассказывала ей о жизни на Земле и даже кое-что о здешней - о кворах она, как оказалось, даже не слыхала. Ела жадно и много, я даже забеспокоилась, как бы чего не случилось, но девочка объяснила, что привыкла есть не каждый день.
  Пока она с наслаждением тянула местный аналог компота, лениво задала вопрос:
  - А что за фокусы ты показываешь? Иллюзии?
  - Люзи? Не знаю, как они называются. Я угадываю, где спрятана ракушка. Или булка, или яблоко, но ракушка лучше.
  - Серьёзно? И как же? Не слыхала о таком заклинании.
  - А это и не заклинание, я как носом чую.
  - Носом?!
  - Нет, не носом, но мне не сказать, как. Похоже.
  - И далеко чуешь?
  - Если не на рынке, то на бросок камушка, а на рынке недалеко, вот как до окна, там запахов много. Не запахов, но похоже.
  - И хорошо платят за такие фокусы?
  - Раньше платили, а теперь все меня знают. Только приезжие иногда заказывают.
  - А вот такое найдёшь где-нибудь? - я сунула ей медную проволоку, которую показывала ювелирам.
  Девушка её внимательно обнюхала, даже лизнула, потом положила на стол. Явно вошла в транс, несмотря на суету в трактире, несколько минут как бы прислушивалась к чему-то, потом открыла глаза и виновато улыбнулась.
  - Только эта штука, больше таких нет.
  - А теперь такое? - дала ей стальную проволочку. Девчонка меня заинтересовала, она явно пыталась найти, не жульничала.
  - Вон там есть - указала на мою сумку. На этот раз она определилась быстро, меньше минуты. Всё правильно, там пистолет. Стоп, а гильзы из чего?
  Достала пистолет, вытащила магазин, посмотрела на гильзы. Зелёного цвета, это из чего же? Но не из латуни, точно.
  - А теперь усложним задачу - я протянула ей серебряную проволочку. Снова повторился ритуал обнюхивания и облизывания.
  - Это напоминает ракушку, но не ракушка - не входя в транс, ответила девушка. - Оно есть в ракушке, но не только оно.
  Неплохо, неплохо. Качественный анализ без приборов... может, так я медь быстрее отыщу? Только вот куда девчонку сейчас девать?
  - Неплохо получается. Возможно, я предложу тебе работу, но через пару дней, сегодня и завтра мне тобой заниматься не с руки. У тебя есть, где жить?
  - То есть, как это, где жить?
  - Ну, ночевать есть где?
  - Так где угодно. А, вы про дом? Нет, дома нету.
  К Маше её определить? Но, во-первых, девица неблагополучная, своровать чего может, во-вторых, Маша скоро в Башню отправится сканировать, в третьих, мне что, лишней заботы на свою шею не хватает? Нет уж, на фиг, перебьётся пару дней.
  - Тебя как зовут?
  - Фиран. А вас?
  - А меня Мария. Вот что, ты перекантуйся пару дней, может, у деда поживёшь, потом подходи. Вот тебе аванс, - нашла в сумке шесть ракушек, положила перед ней - или лучше считай это платой за представление.
  - А... спасибо - ракушки исчезли со стола. - А куда подходить-то?
  Н-да... не подумала я.
  - Да пожалуй, и некуда. К деду подходи, к его прилавку. Я там появлюсь.
  Рассиживать мне нынче некогда, оставила девчонку доедать десерт, повесила на неё метку, а сама отправилась проверить, не появился ли князь.
  Оказалось, на месте, но занят. Чешуйчатые секьюрити очень вежливо сообщили, что освободится примерно через четверть, это около трех часов. Значит, три часа у меня как бы высвободились...
  А навещу-ка я Академию, вчера каникулы закончились, значит, все на местах.
  
  В домике пусто, снаружи тоже не многолюдно. В приёмной ректора квор Виктор, при виде меня радостно гаркнул:
  - Здравствуйте, Мудрейшая Мариа! - и исчез за портьерой. Тут же появился и пригласил внутрь.
  - Маша, привет! - встретила меня Олгадмитна. Или Ольга, после питерских приключений?
  - Привет, как вы тут?
  - Сегодня ничего, вчера сумасшедший дом был. Представляешь, двое не вернулись, можешь выяснить, что случилось? У них же магическая клятва, мягкая, правда, но всё равно через две недели помирать начнут.
  - Разве что послезавтра - озадачилась я - а лучше бы ещё пару дней, чтобы и мои дела поспели.
  - И мои тоже - кивнула Ольга - должна прийти посылка из Шанхая, даже две. Не из Шанхая, конечно, да и я не тётя Хая. Как твои дела? Я поставила тебя в учебный план, две лекции в неделю, в один день, сможешь?
  - Почему нет? Но прятаться теперь нет нужды, да и жильё появилось.
  - Поймали выродка?
  - Нет. Сожгла. Земной месяц назад.
  - Ничего себе! А приходи вечером ко мне домой, расскажешь? И на детей посмотришь.
  - Сегодня навряд ли. Ловлю князя аркворского, охрана сказала, вечером будет, а сколько у него пробуду, без понятия.
  - Завтра?
  - И завтра не знаю. Мероприятие в начале второй четверти начнётся, сколько продлится? Одну четверть точно, а если больше?
  - Давай так, я до конца третьей четверти здесь буду, успеешь- приходи. А что тебя к князю понесло?
  - У нас образовался общий проект, группу способных детей обучить азам магии. От него деньги и обучение языку, от меня остальное.
  - Как обучение языку? Русскому?
  - Общему. Половина на общем не говорит.
  - Господи! И где ты таких набрала!
  - Аркворы.
  - А-а, дикие племена... для него это, может, и выход. Так-то магов-аркворов почти и нет, а люди в степи жить не хотят. Только обманет он, вот увидишь. Как до денег дойдёт, тысячу причин придумает, но с ракушками не расстанется.
  - Серьёзно? Мне он внушил доверие.
  - Денег много должен? - догадалась Ольга.
  - Пока семь тысяч.
  - Забудь про них. Проси чем угодно, продуктами, стройматериалами, воинами, но не ракушками. И впредь не рассчитывай.
  - Ладно - неуверенно согласилась я. - Не подскажешь, чему здесь люди детей учат? Кроме магии, учитель основам магии у меня есть.
  - Грамоте, арифметике, истории. Кворы делают упор на воинские искусства, у них каждый выпускник школы боец, даже мой Виктор в приёмной. А у людей школ нет, в каждой семье учат по-своему, я узнавала в своё время. Но я бы учила и нашей арифметике, у них тут устный счёт, это вообще гадания на кофейной гуще. А будет русский - можно и основы физики и химии дать. И у меня тогда набор нормальный будет, а то местная абитура по знаниям совсем разная, а брать всех приходится. Делю на две группы, половина отсеивается, на выходе нормальных магов треть примерно. У тебя много детей?
  - Почти тридцать человек, но от пяти до двенадцати лет примерно.
  - А как отбирала?
  - Не отбирала, так кучей и достались. Люди и аркворы.
  - В общем, программу самой придумывать придётся, я поищу сегодня свои заметки, тоже ведь об этом думала. Тебе, кстати, курс земной арифметики читать предстоит. Таблицу умножения помнишь?
  - В Интернете найду!
  - Ну, если шутишь, значит ещё нагрузить можно. Ладно, давай до завтра, мне смету расходов готовить нужно.
  - Давай. Счастливо.
  
  На территории пустынно, занятия идут. К бывшим однокашникам не зайдёшь, да и вообще... разошлись наши интересы постепенно.
   Значит, получается, учитель магии у меня есть, а нужен ещё физкультурник, физик, химик, арифметик и училка по русскому. Училку заменим амулетом, за арифметика сама сойду, физику и химию объединим в окружающий мир. Или естествознание? Нет, пожалуй, тогда ещё и географию с историей подключить придётся, для местных это слишком. Всё равно двоих человек нужно найти. А если по-хорошему, то ещё трудовик нужен и тренер по воинским искусствам, ученикам же не под колпаком жить, а в реальном средневековье. И организатор всего этого безобразия нужен, назовём его директором школы. И завхоз нужен. И главбух. И... только завуч не нужен, и то - пока.
  Главное, что нужны соратники, самой мне школьный проект не потянуть. Один, вроде есть, маг-убийца несостоявшийся. И где их искать, соратников-сподвижников?
  
  Заявилась я к князю раньше, чем охрана советовала, но он меня принял. Поинтересовался, как дела с детьми, главное - с их воспоминаниями. Рассказала ему, упомянула, что никто уже ничего не помнит. Может, и забежала вперёд, но он заметно успокоился.
  А вот когда сообщила, что программа обучения языку закончена и нужно заплатить целительнице семь тысяч - сразу вспомнила Ольгу.
  - Пусть зайдёт на днях, лучше после бала - обронил небрежно.
  - Я с ней вчера уже рассчиталась - и смотрю на него внимательно. А у него мимика ничего не отражает, просто индеец невозмутимый, но зрачки в две вертикальные щёлочки собрались.
  - Зачем же вы себя утруждали? Я сказал, оплачу, я своё слово держу.
  - Так мне заплатите, какая разница? А я уже здесь.
  - Ох... вот беда, с этими приготовлениями к балу, прямо перед вашим приходом выскреб всю наличность. Вы, кстати, будете на балу?
  - Скорее всего нет, да и вам неприятно будет должника видеть на своём празднике.
  - Видеть вас мне всегда будет приятно, а насчёт должника... вы сколько налогов с имения платите?
  - Не представляю. Не платила ещё ни разу.
  - И не будете! А сколько покойный платил, сейчас узнаем - он сделал знак, и стоящий то ли охранник, то ли секретарь сорвался с места. Вернулся с другим чешуйчатым.
  - Какой налог платил покойный Рисайно со своего имения?
  - Нисколько, Ваше сиятельство! Вы освободили его пожизненно, когда он продал вам...
  - Всё-всё! Я вспомнил. А до того сколько платил?
  - До того семьсот тридцать ракушек.
  - В месяц?
  - Нет, в оборот.
  Я догадалась, мне сейчас предложат освобождение от налогов. Так и вышло.
  - Уважаемая, я освобождаю ваше имение от налогов на десять оборотов. Теперь вы вполне можете присутствовать на балу, и ничья честь не будет ущемлена.
  - Благодарю вас, Ваше Сиятельство. Но у меня нанят ещё и маг-преподаватель, пятьсот в месяц, и кворе-эксперту вы обещали заплатить. Кворе, думаю, тысячи за всех достаточно, и магу полторы за три месяца. Освободите ещё на три года, и тогда я больше не буду беспокоить вас вопросами о ракушках. Питание и обеспечение остаются моими, ведь это наш совместный проект?
  - Конечно, совместный. Запиши - скомандовал князь своему чиновнику - поместье мудрейшей Марии освобождено от любых налогов на пятнадцать оборотов, начиная с сегодняшнего дня.
  - Благодарю, Ваше Сиятельство. Вы проницательный и мудрый правитель! - грубо польстила я, и, похоже, перестаралась. Ни одна чешуйка на лице князя не дрогнула, но зрачки опять превратились в вертикальные щёлочки.
  - Я надеюсь вскоре вывести поместье из убыточных, планирую открыть доступ к источнику минеральной воды и озеру. Пока только для малоимущих, но в течение оборота и для уважаемых аркворов и людей. Буду рада видеть вас гостем.
  - А я буду рад видеть вас гостьей на большом Балу Возрождения. Вам передали приглашение? - если он и сердился, то теперь перестал.
  - Ещё нет, Ваше Сиятельство.
  - Как так?! - рыкнул он на секретаря.
  - Осмелюсь доложить, госпожу не нашли в её поместье! Курьер пытался вручить вот уже трижды, но госпожа не появлялась!
  - Так вручите сейчас, почему я вынужден всему вас учить! - велел князь, но некоторую наигранность я почувствовала. Не вспоминал обо мне никто, пока я сегодня не заявилась. Но в курсе, что я там не живу.
  Принесли медальон-амулет и магическую карточку, с непонятным текстом. Ничего, приятельница прочитает.
  Аудиенция как бы закончилась. Я поблагодарила, попрощалась и вышла.
  На бал пойду обязательно! Только на выпускном в школе была, да и что это за бал в Актовом зале и с тайком принесённым спиртным? После Универа просто посиделки всей группой в ресторане, а после магистратуры и группа не собралась. Так, пятеро энтузиастов. А тут - у князя, да небось во дворце! Принцы на белых лошадях, великие маги... хотя, за великого мага, скорее всего, я и буду, положен на балу маг - получите.
  Хорошо, что Ольга насчёт прижимистости князя предупредила, я ведь могла и не сдержаться. А тут вполне достойный компромисс, и князь себя сволочью не почувствовал, да и я не внакладе. Это, правда, потому, что подушка безопасности имеется.
  Но согласовывать с князем теперь ничего не нужно, сегодняшнюю девчонку вполне могу в школу взять. Как её, Фора? Фира? Фиран? Напрасно я её незнамо куда отправила, вечер-то неожиданно освободился.
  
  Приятельницу застала в расстроенных чувствах. Опоздала она со своей приёмной, кто-то раньше неё подсуетился. Зато последнего подростка завтра отведёт в поместье.
  - А у тебя как? Расплатился князь?
  - Можно и так сказать - не стала я раскрывать детали его соплеменнице. Или подданной? Нет, подданство здесь по прописке.
  - А чего задумчивая такая?
  - Дал он мне карточку какую-то, а я прочитать не могу. На аркворском, наверно.
  - Дай сюда! - протянула руку Риварс. Дала.
  - Та-ак... это же приглашение! На весенний бал! Ну, тебе и повезло, так повезло! К нему ещё амулет должен быть, он есть?
  - Да - показала ей медальон. - Ты скажи, когда?
  - Тут же написано! На следующей неделе, в четвёртый день. На два лица, между прочим, можешь с мужчиной своим прийти.
  - А с женщиной?
  - Да с кем захочешь, а у тебя, что, мужчины нет?
  - В этом мире нет. Пойдёшь со мной?
  - Ты что, меня приглашаешь? Пойду, конечно, пойду, это ж такое счастье... всё детство мечтала на весенний бал попасть, а выросла и поняла, что никак. А ты вот... спасибо тебе, спасибо! А у тебя самой деньги-то есть, подготовиться?
  - А вот теперь подробнее, пожалуйста. Что за бал, как к нему готовиться? Кто там будет?
  - Будут там подданные князя и приглашённые, может, даже Его Величество. А ещё... не знаю толком. Наверно, в его дворце, переход по амулету, его активируют в последний день.
  - То есть никаких особых требований нет?
  - Ну, одеться нужно нарядно, амулеты атакующие нельзя с собой... правда, здесь не написано.
  - Значит, в четвёртый день, говоришь? А сегодня-то какой?
  - Ты что? Пятый, конечно.
  - А в какое время нужно там оказаться?
  - В начале последней четверти.
  - Вечером, значит. Ладно, я за тобой зайду. Кстати, я собираюсь открыть доступ в поместье, к источнику минеральной воды и к озеру. Не хочешь туда целителем?
  - Нищих лечить? Сама нищей стану, здесь хоть мало, но всякие приходят, не только нищеброды, а там одни босяки будут.
  - Ну, нет так нет. Слушай, - вспомнила я - а вот корень марана, это что такое? Зачем его собирают?
  - Да есть трава такая, даже можно сказать, кустарник. Цветки или коробочки для запаха в еду кладут, но здесь у вас редко продают. А корни - корни выкапывают, сушат и потом жуют, пока жуёшь, кажется, что ты умная и красивая. Или сильная, это кому что.
  - К ним привыкают?
  - Есть немного, кто давно жуёт, тому больше нужно. А что?
  - Да в поместье корень собирают, а я не знаю, вредный он или полезный. В моём мире есть похожие травы, если человек начинает их употреблять, то вскоре не может без них обойтись, ему нужно всё больше, и быстро умирает. А вылечить эту зависимость очень трудно.
  - Нет, от марана любой целитель отвратит. Но трава редкая, семена у неё не всходят почти, а если корень выкопать, сама понимаешь, как оно расти будет?
  - А специально почему не выращивают? Неужели маги не могут семена прорастить?
  - Ты что, где аркворы, и где маги? Люди у нас работать не хотят, а своих магов почти нет.
  - А ты?
  - А я исключение. Отец мой сильно повздорил с одним родом, и пришлось к людям бежать, здесь просто так убивать нельзя, если только на дуэли по правилам. Я уже тут выросла.
  - А не боишься на бал идти?
  - Есть немного, но кто меня узнает? Да если и узнают, на балу не тронут, а придём и уйдём по медальону. Ой, а ты новость слышала? В столице заговор раскрыли, дворцовая стража городских охранников похватала, кого на месте убили, кого в подвалы свои утащили. А главный у них градоначальник, его сегодня не арестовали, ждут, когда все заговорщики вместе соберутся. Вот ведь страх какой, и чего ему не хватало? Такой хороший Его Величество, такой красивый, а он заговоры устраивает! Ты его видела?
  - Нет, ни того ни другого. Во всяком случае, не знакома.
  Заговор? Есть у меня подозрения, что как-то очень уж совпадает раскрытие заговора с моим утренним посещением полицейского участка. Надо, кстати, и Колуном заняться, а то сожрут его монстры в подвале...
  - Слушай, - встала я - надо мне домой торопиться, ты вот про заговор сказала, а у меня дело неоконченное осталось.
  - А по стопочке? За приглашение на бал?
  - Нет, завтра у меня Совет, нельзя сегодня.
  Я поспешила в Башню.
  
  Ну, как - поспешила? Шагнула в спальню, Муська голову подняла, на меня посмотрела, и обратно уронила. Свистунята где-то одни шляются, а ей и дела нет! Хотя ещё светло.
  И где мне Колуна этого искать?
  Прозрение подсказало, где искать, но спускаться туда никакого желания. Можно попробовать сюда его вытащить, Башня меня как-то понимает, но грязного стражника и в чистую спальню? Не-ет!
  Вышла на крышу. Без дождя, кстати, вид удивительный сверху, воздух прозрачный, погода вполне лётная, видимость километров на тридцать. А может, и на двадцать, кто померяет. Теперь понятно стало, магическая карта в библиотеке ориентирована как и башня, горы напротив входа. Солнце местное сейчас слева, стало быть на север. Ну и правильно, окна на юг хороши только за полярным кругом. А на юге у нас, получается, остальное королевство.
  Но у меня Колун, пейзажи после разглядывать буду.
  Так, жезл в руку, прозрением нахожу Колуна, "хочу его сюда".
  Никакого результата.
  Ещё раз: "ХОЧУ! ЕГО! СЮДА!"
  Опять ничего.
  Попробуем немного по-другому: зажмурилась, представила этого громилу, представила, что он передо мной висит.
  - Помилуйте Ваше Сиятельство, бес попутал!
  Открываю глаза - и впрямь висит в метре над крышей. Запомнить бы, как я это сделала, а лучше записать. Или не записать надо, а повторить:
  Представила, что он в подвале - нет Колуна.
  Представила, что он здесь - висит и опять орёт что-то. Рот ему залепила и опять в подвал отправла. Вроде, получается, ещё пару раз повторила для закрепления. Последний раз даже глаза не закрывала, наблюдала, как он материализуется. Ничо так, могём, если надо! А если кресло представить? Такое, как в мастерской?
  Опа-на, и кресло материализовалось! Ай да Башня!
  - Ну как, Колун, расскажешь мне, кто тебе моего человека заказал? - вежливо спросила, даже ласково. Помню, что рот залеплен, но так даже лучше. - И что нужно было с ним сделать, тоже. Расскажешь?
  Вижу, вижу, что пытается сказать что-то, но не может. Так, а эмоции его я чувствую? Ну-ка, ну-ка?
  Страх и досада. Страха больше, надеюсь, это он меня боится, а не заказчика.
  - Чего молчишь-то? Надеешься на сподвижников своих? Так остальных заговорщиков, по слухам, уже дворцовая стража утащила, ты последний. Во всяком случае, на рынке такое болтают. Напрасно ты со мной поделиться не хочешь, я же тебя ласково спрашиваю, даже пальцы ещё не отрубила, а ты упорствуешь! Ах, рот залеплен?
  Пасть я ему освободила.
  - Конопатый, Ваше Сиятельство, Конопатый велел то есть заказал, девять ракушек обещал за вашего, а я отказался помилуйте ваше сиятельство бес попутал истинно попутал я убивать не согласился он сказал про мастера узнать а его потом куда-нибудь но я не согласный поми-и-илуйте!!! - опять заткнуть пришлось. Кажется, все, что надо, я узнала, а Конопатого я как-нибудь и сама отыщу.
  - Да я бы и помиловала, Колун, но уж очень ты живёшь неправедно. Девчонку вот зачем снасильничать хотел? Ну-ка, скажи!
  - Почему насильничать ваше сиятельство, - вновь заорал Колун - сама просилась пожалел её как есть пожалел!
  - Стоп! - пришлось его опять залепить, мысль мне шальная пришла, а на расстоянии смогу человека вытащить? Метка моя на ней есть, сама сегодня ставила, жезл в руке... ну-ка, представим...
  - Ой! - пискнула Фиран. В правой руке палка, в левой тряпка какая-то, вид сердитый и немного неодетый - тётя Мариа?
  - Извини, что помешала. Вот этот дяденька сообщил, что он тебя сегодня пожалел. Было такое?
  - Ага, пожалел! Хотел снасильничать, но передумал, решил на вечер оставить и в камеру запер.
  - Да-а? А мне сказал, ты сама просилась?
  - Просила не трогать, я же маленькая ещё. А чего он висит?
  - Не решила, что с ним делать, вот и висит. А ты чего в таком странном виде?
  - Дралась я, а тут вы меня выдернули.
  - Дралась? Воспитанные девочки не должны драться. Но хоть успешно?
  - Не совсем. Поддать одному получилось, а двое других ракушки вместе с кофтой унесли. Только рукав вот остался - она потрясла тряпкой. - А мы где? Это горы там такие?
  - Это место называется Белая Башня, мы сейчас на крыше. А там, да, горы. Ты погуляй, пока я решу, что с Колуном делать.
  Умненькая девочка, отошла подальше. А я опять разлепила рот стражнику.
  - Пожалейтевашамилостьсмилуйтесь яжемолодойсовсем яисправлюсьуменяпушистикживёт какжеонодинпогибнет...
  - Замолчи! Пожалуй, могу тебя отпустить... где Конопатый живёт, знаешь?
  - Дык все его лавку знают, и я знаю - сразу понятнее заговорил.
  - Ладно. - Вздохнула я. - На этот раз отпущу, но метку поставлю. Если ещё попадёшься, не в подвал отправишься, а сразу к кракену в гости. Понял?
  - Понял, ваша милость, всё как есть, понял!
  Попыталась его отправить на площадку прибытия рядом с рынком. Как вышло, не скажу, но здесь его не стало.
  
  Глава 17
  Да, фокус с транспортом людей мне понравился, конечно. Понятно, что не абы куда, одной стороной должна быть Белая Башня, но все равно, впечатляет. И лучше об этом пока не распространяться.
  Подозреваю, что сама я тоже без всяких камней и жезлов могу сюда возвращаться, а может, и отсюда. Во всяком случае, когда сосредотачиваюсь в мастерской, или на крыше, такое чувство, что могу всё. С поправкой на средневековье.
  Девчонку я отправила в гостевой этаж, велела выбрать любую комнату и устроиться там. Есть она, вроде бы не хочет, а я готовить не люблю, даже магически. Утром чай с пряниками, а потом в трактире позавтракаем. И одежду ей купить надо, это на рынке.
  Спустилась в мастерскую и обнаружила, что кресло там как стояло, так и стоит. А на крыше тогда что? Или в доме есть мебельный склад? По моим понятиям, чтобы сделать такое кресло, нужно иметь хоть какой-нибудь предмет такой же массы, лучше дерево. Я думала, транспортировка, а получилось что? Сотворение из ничего? Или у кого-то дрова пропали?
  Муська явилась через портал. Зашла деловито, будто не первый раз здесь, решительно прошмыгнула ко мне и прыгнула на колени.
  - Ты что, детей из дома выгнала?
  Даже не смотрит, делает вид, что не у неё спрашиваю. А я попыталась сосредоточиться и на уровне прозрения отыскать здешний источник энергии. Обидно будет, если неожиданно заряд кончится, а я, допустим, в душе стою намыленная. Или перемещаюсь сюда из поместья, вот где меня выбросит?
  На первый взгляд, все действующие амулеты в порядке, но я так и не научилась определять степень заряда. Виннергах тоже в этом не очень-то, лучше всех моих знакомых в амулетах мастер Армиган разбирается, но его курс я прошла... правда, потом он ещё что-то мне дать хотел, но тут всё кувырком понеслось, потом у него свои дела, у меня свои, так и забылось намерение. Решено, завтра, нет, послезавтра к нему подойду, а пока попробую понять, что мне такую силу даёт. Ведь на крыше никакого амулета не было.
  Если сесть поудобнее и в режиме прозрения войти не в боевой транс, а вникнуть в мироздание, что ли? Нет, мироздание это слишком громко, а вот в суть окружающего...
  
  Даже не поняла, это я в трансе была, или заснула? Выкинуло меня точно как из сна, но перед этим много чего увидела. Или привиделось? Будто бы Башня вся пронизана магическими каналами, идут они откуда-то из недр и подают энергию во все штатные амулеты. И в жезл тоже, он для башни как бы свой, штатный, а если я держу жезл, то и в меня. Нет, в руке у меня сейчас ничего не было, как я могла увидеть, что сила в меня идёт? А если жезл в руке, и на мне есть другие амулеты, то и они заряжаются, причём, каждый так, как ему и надо. Нет, чушь какая-то привиделась
  Посмотрела на часы - спать пора. Свистунята тоже вернулись и оба дрыхнут на своём коврике.
  
  Утром отвела девочку на рынок, купила одежду, а заодно и сандалии, нечего босиком ходить. Потом повела в трактир, народу в эти часы почти нет, кроме нас с Фиран вообще никого, трактирщик за стойкой скучает.
  Подопечная моя опять пищу заглатывать начала, я её притормаживаю немного, не знаю, как с обедом, но ужином точно накормлю, а она и пытается меня слушать, но всё равно не жуёт почти, некогда ей. Трактирщик увидел, подошёл.
  - Я смотрю, уважаемая, вы и вчера с этой девочкой приходили? Всё насытится не может?
  - Ничего, пройдёт - мы с хозяином шапочно знакомы, я у него периодически то обедаю, то ужинаю, вот утром не помню когда бывала. Но он меня помнит как постоянную клиентку.
  - Я бы посоветовал вот эту специю, - он протянул подобие солонки с мелко нарубленной травой - она притупит ложное ощущение голода и желудок быстро придёт в норму.
  - Добавьте сами, сколько нужно, - предложила я - а то переборщу, вообще есть перестанет.
  - Я вижу, вы принимаете в ней участие, уважаемая? - Хозяин сыпанул немного своего зелья. - Не моё дело, конечно, но я рад, она хорошая девочка и честная. Я её иногда с поручениями посылаю, никогда с деньгами не жульничала.
  - Что же на работу не взяли?
  - Куда там, у самого пятеро, да ещё племянников семеро, все со мной живут. Столько работы и на них нет, а чужую взять - жена запилит.
  - Двенадцать человек? И как ваша супруга управляется?
  - А я им учителя нанял, деньги небольшие, зато все при деле.
  - Учителя? Мне тоже нужен учитель, вы своего как нашли?
  - Просто из посетителей, молодой парень из хорошей семьи, но бедный и некуда податься. Выделил ему койку и кормлю дважды в день, зато он моих оболтусов загружает. Нам-то с женой некогда.
  - А у меня вот посетителей не бывает, не сработает ваш способ.
  - Если хотите, я мог бы вам подобрать, есть у меня клиенты, которым платить нечем. И молодые, и образованные, каких захотите.
  - Сделайте одолжение. Возраст и пол значения не имеют, желательно чтобы детей любили. И неплохо, если один арквором окажется.
  - Осмелюсь спросить, вам что, не один учитель нужен? Для этой девочки?
  - Не для этой, у меня большая группа. Думаю, нужно двое или трое, но работать придётся далеко. Хотя, камень перемещения оторванность от столицы ликвидирует.
  - Я подумаю, кто вам подойдёт и переговорю с ними. Как вас найти?
  - Тётя Мариа живёт в Бе... - Фирен не выдержала долгого молчания .
  - Цыц! - оборвала её. - Говорить будешь, когда спросят тебя и только о себе. Запомнила?
  - Запомнила...
  Вдруг вызов по кольцу. Странно, ведь договаривались позже, ещё часа два до начала.
  - Да, мастер?
  - Мариа, можете сейчас подойти ко мне?
  - Пять мигов? - у меня-то ресурс на четыре слова, приходится выкручиваться.
  - Жду у себя! - и отключился.
  - Это что? - трактирщик выпучил глаза. Тоже мне, диво дивное.
  - Кольцо такое - нехотя ответила, вот как же невовремя!
  - А кто там говорил?
  - Мастер Айборн - а девчонка тоже поражена, телекинез и порталы не удивили, а телефон, видите ли, чудо!
  - П-председатель...?
  - Ну да, Председатель. Вы извините, я должна уйти, и сегодня даже не знаю, где буду. Давайте лучше я вас найду завтра утром примерно в это же время. А зовут меня Мария, как сказала Фирен.
  - А я Зинтер, Мудрейшая - поклонился трактирщик.
  - А мне с вами? - забеспокоилась Квирен.
  - Нет, я тебя вечером заберу, если ты не против. Ракушек оставить, чтобы днём поела?
  Девочка помотала головой, а трактирщик подсуетился:
  - Пусть так приходит, накормлю в долг.
  - Хорошо. И вот что, Зинтер, вы этого разговора по кольцу не видели, и я для вас просто Мария, никакая не Мудрейшая, понятно? И к тебе это тоже относится! - похлопала Квирен по плечу.
  
  Странный вызов, ещё до перехода включила прозорливость, щит на мне постоянно, ну а пистолет или жезл вытаскивать не стала.
  В приёмной всё также, разве что свитки уже и на полу уютно устроились... ан нет, появилось подобие ширмы, а за ней кресло, в нём человек прячется. Мастер знает?
  - Здравствуйте, мастер! - а сама скользнула к ширме. - И вам здравствуйте, уважаемый, не стоит от меня прятаться.
  - Э-э... пожалуй, вы правы - убрал ширму человек. Вот когда встал, я его и узнала.
  - А я вас узнала, вы в дворцовой канцелярии работаете! - видела его там, когда Вайлора выручали.
  - Где-где? - поперхнулся мужичок. Председатель тоже, как живую лягушку проглотил, глаза выпучил и молчит.
  - Ну, не знаю я где, просто вас там встретила. Наверно, тайная служба, безопасность королевства и всё такое, угадала?
  - Примерно, так - осторожно ответил местный КГБшник.
  - Ну, спрашивайте тогда, как вы с господином Председателем договорились - я уселась в кресло рядом с мастером. Что не представился, так служба у них тайная, хорошо хоть лицо открыто. Агрессии не чувствую, скорее любопытство. И ещё смешно ему.
  - Очень хорошо, Мариа, я должен задать вам несколько вопросов - начал Председатель. - У нас тут произошли некоторые неприятные события и я прошу вас ответить максимально подробно и честно. Артефакт на столе настроен реагировать на ложь, поэтому, если не хотите что-то говорить, лучше просто не отвечайте.
  - Ого! Круто у вас дело поставлено, не иначе заговор раскрываете, мне о нём ещё вчера рассказали. Только пустое это дело, я просто хотела расспросить стражника и немного надавила, а он мне грозить начал и сказал, что у него друг градоначальник. Вот я и ляпнула, что они вместе в заговоре участвуют, не подумала, но исправилась, и даже этого вонючего стражника вчера вернула.
  - Надо же! - переглянулись мужчины.
  - Так что не ищите заговор, где его нет, вашего градоначальника я не видела и даже о его существовании первый раз от Колуна этого и услышала. И сама ни в каком заговоре не участвую, к королю вашему претензий не имею и даже с ним не знакома. Хотя, мельком видеть обоих могла, конечно, я же в столице бываю.
  От мастера Айборна полыхнуло какой-то нехорошей эмоцией, как будто я ему кнопку на стул подложила, а КГБшнику смешно стало. Ну и пусть.
  - Очень интересно вы говорите, очень. Беда в том, что градоначальник во всём признался, и даже его подручного тайная служба арестовала, он тоже всё подтвердил.
  - Ну конечно, подтвердил, пытками любое признание выбить не проблема.
  - Что вы, никаких пыток. Есть у меня древний амулет, амулет правды. Человек без всяких пыток сам говорит только правду.
  - Ну, не знаю... этот, что ли? - кивнула я на украшенный большим рубином объект на краешке стола.
  - Нет, этот реагирует на ложь, а тот массивный, его так просто не унесёшь. Вы вот сейчас ни разу не солгали, а представляете, как точно угадали?
  - Оф-фонареть! - теперь до меня дошло.
  - Еще вопрос, Мариа, - снова продолжил Айборн - что вас связывает с князем аркворов?
  - Князя пробиваете? Есть у нас один совместный проект... но началось всё с того, что я унаследовала поместье Рисайно, это на территории князя. В столичном доме Рисайно я нашла запертого мага и подумала, нет ли узников и в поместье. Нашла узников. Мне нужна была помощь в их освобождении, я обратилась к князю, он помог. А после их нужно было восстанавливать, князь тоже с этим помог.
  - А ко мне почему не обратились - обиделся Председатель - с магом-то отлично получилось?
  - Дело очень деликатное было. И я хотела сохранить его в тайне, а члены Совета, конечно, справились бы отлично, но об этом узнали бы все. Лично вас грузить не хотела, и так каждый день за помощью обращалась, а князь - князь заинтересован был, и удалось с ним встретиться.
  - Что же это за тайна такая? - всё-таки обиделся мастер. - С нападением помог, с рабами помог, с магом этим подземным тоже помог, и вдруг вы что-то скрываете?
  - Не от вас лично, мастер, там без помощников не обойтись было.
  - Расскажите! - потребовал ГБшник.
  - Простите, я вас не знаю и вам ничего рассказывать не собираюсь. Вы даже представиться не удосужились, я понимаю, тайная служба, но с заговором это никак... - я запнулась. А вдруг связано?
  - Мариа, я даю слово, что ему можно доверять - подтолкнул Айборн, видя мои сомнения.
  - В общем, там оказалась куча детей, у которых Рисайно регулярно пил кровь. Если бы об этом узнали люди, всех аркворов бы вырезали и могла начаться гражданская война. Если бы узнали подчинённые князя, это могли бы использовать для его устранения или шантажа.
  - Он что, тоже замешан?
  - Нет, только Рисайно. Шантажировать обнародованием.
  - И где эти дети сейчас?
  - В поместье. С ними поработал целитель, прошлое для них как бы затуманено, а я пытаюсь подобрать для них учителей, чтобы новые впечатления и знания окончательно заслонили бы прошлый ужас. Князь помогает.
  - Детей много?
  - Двадцать семь, четырнадцать аркворы, остальные человеческие.
  - Да-ааа...
  - А насчёт строительных камней, мастер, я узнала, делать их могут до двадцати в неделю, сами камни тоже есть, такими темпами на несколько оборотов хватит.
  - Где есть? - уточнил Айборн.
  - Получается, что у меня, от Рисайно остались.
  - Надеюсь, не задерёте цену? - спросил КГБшник.
  - Что я, нелюдь? Но очень прошу, историю с детьми никому не рассказывайте, их родителей я пыталась найти сразу, только двое вспомнили, что их продали. У остальных никаких воспоминаний, возможно, Рисайно их чем-то таким пичкал.
  - Да, это вы вовремя его сожгли! - заключил начальник тайной стражи. - У меня больше нет вопросов, Айборн.
  - Да, Ва... - осёкся мастер. Ну конечно, даже имя начальника великая тайна. - Спасибо, Мариа, боюсь, мы сегодня начнём чуть позже.
  Вот чем прикажете заняться, если в любой момент на собрание могут выдернуть? Книжку почитать? В Инете посидеть? А у меня в свете информации о заговоре мысль появилась, может и не зря Колун обмолвился, что деда ему "велели"? А потом уже поправился, заказали, мол. Наведаюсь, может, посмотрю?
  Наведалась. Дом-то и лавку мне быстро указали, только лавка закрыта, а у входа в дом солдат сидит. Двери нет, выбили, так он, стало быть, охраняет. Да, быстро здесь следствие работает. Если так пойдёт, завтра уже и приговор исполнить могут. Попросить, что ли, лавку для деда? Место и правда неплохое, хоть и не у рынка, но на проходе. Двинулась в сторону деда, уточнить, подойдёт ли место, но пришёл сигнал, Председатель позвал на Совет Мудрецов.
  
  Знакомый амфитеатр, никаких следов разрушений. Погода, наконец, начала улыбаться, в небе редкие облачка, температура для меня самая комфортная, где-то двадцать - двадцать два. Местные, правда, мёрзнут.
  Виннергах сегодня не в настроении, угрюмый и неразговорчивый. Я к нему подсела, хотела про свистунят рассказать, что мать их бросила, а он не слушает, мыслями далеко. А пересаживаться вроде как неудобно уже, обидится.
  Хорошо, Арвенар появился, весь из себя подтянутый, лощёный-напомаженый, неужели сам так за собой ухаживает? А он с другой стороны от меня присел, давай про тсхар рассказывать. Или цхар? По-разному пока пишут.
  Оказывается, на некоторых регулярный приём препарата действует крайне благотворно, появляется остаточный эффект, который не исчезает как минимум на протяжении месяца. То есть, если он продлится пол оборота, можно будет говорить о средстве для увеличения магических способностей. Оптимальное количество тоже разное получается, но если тут имеется явная зависимость от веса, то вот кому тсхар поможет надолго, а кому на три дня, предсказать не получается.
  - Представляете, я и на себе проверил эффект закрепления, и никакого, ну никакого результата! Так обидно!
  Старикан так расстраивался, но чем помочь?
   - А вы как сейчас питаетесь? - даже не знаю, почему решила об этом спросить.
  - Да я, собственно, и не знаю - смутился бизнес-партнёр. - Появилась дама, целительница, бывшая моя ученица, она как-то этот вопрос взяла на себя. Что-то там правильное и полезное ем, да я почти не замечаю. Она ещё и в исследованиях помогает - магистр зачем-то попытался оправдаться.
  - Насколько я помню, сахар быстро поступает в кровь, но если появляются излишки, то они откладываются в организме в качестве запасов. А у вас, судя по виду, лишних запасов нет, может, надо есть побольше? Пусть и неправильное?
  - Побольше тсхара?
  - Не обязательно, просто допустить, чтобы фигура немного округлилась.
  - Так просто?!
  - Это не рецепт, просто в голову пришло. А что получится, не знаю.
  - Благодарю, Мариа! Она, конечно, хорошая женщина, но протёртые корешки осточертели. Обязательно попробую округлиться.
  Ну вот, а говорил, не замечает, что ест. В подкорке-то откладывается.
  - Приветствую вас, Мудрейшие! - начал заседание Председатель.
  Сначала слушала внимательно, про текущий политический момент и происки врагов короны, потом пошло про свершения за последний год... Не то, чтобы я уснула, шеф меня настропалил, что Совет для меня чуть ли не самое опасное место, не уснула, а в полутранс такой погрузилась. Председатель вещает, Мудрейшие - кто дремлет, некоторые переговариваются, некоторые откровенно скучают... трое стенографистов историческую речь фиксируют, двое... играют? Во что не понять, местных игр не знаю, но играют на ракушки?! Точнее, на одну, она у них периодически переходит из рук в руки. У них что же, азартные игры есть?
  Вынырнула из полутранса, теперь и у меня появился интерес, стала прикидывать, как можно поместье превратить в местный Лас-Вегас. Вот где шальные деньги, и ведь никаких налогов!
  Отчётный доклад закончился, потянулись содоклады, каждый выступающий себя хвалил, кто сдержанно, кто просто неприлично: но это на мой неподготовленный взгляд, никто не морщился. Может, пропускали мимо ушей?
  Вопросы и обсуждения, общие по всем докладам. Я напряглась: самое время для вызова. Но ток-шоу прошло мирно, сплошной одобрямс, никто не вскочил, указывая на меня пальцем, ничем магическим в меня не запустил. И что, всё?!
  Оказалось, всё. Мудрейшие начали исчезать по одному, подойти к Председателю оказалось затруднительно, впрочем, и смысла особого нет. Да и день уже к концу, часов пять мы точно прозаседали.
  Мариа, - вдруг проснулся мастер Виннергах - загляни завтра ко мне в мастерскую. В начале второй четверти, хорошо?
  Ладно - удивилась я и шагнула в Академию.
  
  Ольга сидела в своём кабинете, уже без секретаря, меня ждала. Завершила свои дела, теперь у неё ноут с русской и местной клавиатурами. И мы отправились, она - домой, я - в гости, и в то же время в одно место.
  Место оказалось не в столице, небольшой посёлок в лесостепи, во всяком случае, кустарников много, после местного аналога зимы - месяца бурь - многие начали цвести. Домик, нет, довольно большой дом, квадратов на двести пятьдесят, но ещё с вынесенными креслами вокруг низенького стола, своеобразной открытой гостиной и детской площадкой с разбросанными игрушками. Плотные не очень высокие кусты делили дворик на зоны, а над гостиной ещё и прикрывали сверху. Уютно. И магия в кустах непростая, они управляемые, прозрачность можно настраивать. И вырастить такие непросто, а уж содержать...
  На наше появление отреагировали, сначала вылетели трое сорванцов, один из которых оказался девчонкой, потом вышел улыбающийся загорелый мужчина.
  - Это мой муж, Криэн, а это дети Линна, Света и Олег. Но они так мельтешат, что я их сама путаю. Это моя подруга Мария.
  Мы с Криэном чинно поклонились друг другу, дети сразу куда-то смылись. Так я их и не запомнила.
  Меня провели по дому, что сказать? Дом как дом, живой, мебель и вещи не расставлены по линейке, а находятся в творческом... не в беспорядке, это порядок такой. Смешение местного и питерского стилей, но мне понравилось.
  Криэн оказался магом-ботаником, если можно так сказать, поля вокруг засевают разными культурами, а он единственный в посёлке специалист по их выращиванию. Нет, без мага тоже вырастет, но не всё, и попозже, и урожай поменьше. Крестьяне сочли, что оплата разовых магических услуг себя не оправдывает, и всем посёлком наняли постоянного мага. Пока довольны.
  Поинтересовалась я, конечно, и корнем марана. Оказалось, для Криэна нет проблем семена прорастить, но вот потом магический уход нужен, несложный, но еженедельный. Даже начинающий маг с небольшой силой справится, но амулетом никак.
  - А ученик?
  - И ученик, если уже умеет силу направлять. Там своя специфика, но ничего сложного. А что, есть практический интерес?
  - Пожалуй. Но конкретики не знаю.
  - Мои разовые услуги стоят сто ракушек в день, будь то проращивание или обучение персонала. Обычно на проращивании получается пройти четыре меры за день, но это если всё посажено правильно. Надумаете - обращайтесь, я от подработки не отказываюсь.
  Такой вот разговор состоялся во время чаепития. О своих делах Ольга просила не упоминать. А в целом приятный вечер получился, в кои-то веки окунулась в семейную атмосферу.
  
  Когда вернулась, свистунята спали, Муська отсутствовала. Вытащила свою подопечную, делаю это уже легко и непринуждённо, в следующий раз попробую жезл в руки не брать.
  С дедом девочка повидалась, но к себе он её не пригласил, сказал, жене срок пришел.
  - Она что, помирает?
  - Нет, рожает - ответила машинально.
  - А сколько же ей лет?
  Пришлось впарить ей какую-то пургу про магов и возраст, который они могут менять. Но Фирен про магов тоже интересно.
  - А почему дядя Зинтер вас мудрейшей назвал? Он ещё сказал мне, что для него честь принимать вас в трактире.
  - Мудрейшей? Потому, что много читала. А по правде - устыдилась врать ребёнку - так называют магов, которые следят за магическими делами в королевстве. Их немного, поэтому и слово такое редко слышишь.
  - А почему нельзя было говорить, что вы в Белой Башне живёте?
  - Чтобы не напугать его. Мне Белая Башня досталась случайно, а многие считают, что здесь живут злые ведьмы. А я обычный человек и не хочу, чтобы меня боялись. Лучше бы пусть любили.
  На том и спать пошли.
  
  Глава 18
  Утром, как обещала, завтрак в трактире. Мои экспериментальные ловушки для молний обещали проверить только к понедельнику - нынче они совпадают здесь и на Земле. Так что жду, вот и другие дела решаю.
  Зашли с Фиран в большой зал, а там сегодня оживлённо, я думала, по утрам у трактирщика простой. Тем не менее, сразу появился у стола.
  - Здравствуйте, уважаемые дамы, что закажете?
  Фиран непривычно было попасть сразу и в дамы, и в уважаемые, она даже по сторонам лишний раз зыркнула, нет ли ещё кого. Но увидела, что нет, и даже немного повыше стала.
  Хозяин принёс завтрак.
  - Скажите, Зинтер, а насчёт учителя что, не вышло пока?
  - Почему же, шесть человек пришли, только чешуйчатый не явился. Вы позавтракаете, я им разрешу подойти, тогда и выберете.
  Неудобно как-то стало, люди ждут, пока барыня насытится. Хоть и понимаю, что для местных это нормально, всё равно как-то быстрее челюстями стала двигать, а вот Фиран наоборот, сегодня ела неохотно. Трактирщик ей свою травку подсыпал?
  Но я закончила и предоставила Фиран в одиночестве мучить подобие омлета, сама подсела к ближайшему соискателю.
  - Вы искали место учителя?
  - Да, уважаемая, здравствуйте. Меня зовут...
  - Подождите, пожалуйста - я решила, что рассказывать каждому, кто мне требуется, слишком утомительно. - Не могли бы вы позвать своих коллег, я сразу всем представлю мои требования.
  - Конечно, уважаемая!
  Меньше чем через минуту вокруг меня сидело уже шесть человек и один арквор. Явился, всё-таки. Трактирщик тоже был не прочь погреть уши, я не стала протестовать.
  - Так сложилось, уважаемые, что на моём попечении оказалось три девятка детей разного возраста. Все одарённые и все без родителей, возраст примерно от четырёх до десяти оборотов, но это очень условно. Четырнадцать аркворы, тринадцать люди.
  - Я собираюсь организовать для них групповое обучение, возможно, придётся как-то разделить их по возрасту. Для обучения магии один учитель имеется, мне видится, что кроме магии их нужно обучить грамоте, иноземному счёту, рассказать об устройстве страны и её истории. Кроме того, детей следует развивать физически, а старшим дать основы воинского искусства. Также я хочу чтобы они посильно трудились и приобрели какие-то трудовые навыки, в идеале - ремесло, которое сможет их прокормить. Если выйдет, хотелось бы дать им представление об иноземных науках физике и химии. Это что касается обучения.
  - Помимо обучения, нужно организовывать их быт, кормить, одевать, лечить, что ещё может понадобиться.
  - Есть ещё одно требование. Дети в группе должны сдружиться, особенно люди и аркворы. Для этого они занимаются иноземными спортивными играми, но игры это одно, а слово воспитателя совсем другое. Дети находятся достаточно далеко отсюда, во владениях князя аркворов.
  - Князь принимает участие в проекте, оплачивает услуги мага, и выделил двух человек, целителя и переводчика. То есть не человек, аркворов. Сейчас все живут в бывшем трактире, в скором времени переедут в другое место, возможно, придётся построить специальное здание. На какой срок растянется работа, пока неясно, от трёх месяцев до оборота.
  - Вот в общих чертах и всё. Теперь прошу вас подходить по одному для беседы, и начнём мы с вас - я ткнула пальцем на первого собеседника. Да-да, невежливо показала пальцем, здесь на это реагируют нормально.
  Двое ушли, не знаю, что их не устроило. Один мне просто не понравился, этому сразу отказала. Арквор как бы подошёл на роль физкультурника и военрука, средних лет дама могла бы учить грамоте, а историк и географ в одном флаконе стал ещё и завхозом. На иноземную физику кандидата не нашлось. Завхозу за тройное совместительство пообещала триста ракушек в месяц, остальным по двести, но ведь при полном пансионе. Правда, и под магической клятвой.
  Решили, что сегодня и завтра выбранные мною завершают свои дела в столице, а утром послезавтра я переправлю их отсюда к месту работы.
  Теперь в Академию, попробую Цельсию высвистать, пусть посмотрит, есть у Фиран магические способности, или нет.
   Попробовала из домика связаться - рация не отвечает. В бане сегодня земляне, там тоже искать бесполезно. Пошла искать Грсфульварс, у неё тоже какие-то возможности были, не то амулет, не то специалисты...
  - Здравствуйте, Мариа! - обрадовалась проректор. - Вы узнать, кто не прибыл? Когда отправитесь?
  - Да, на днях - соврала я, записала обеих потеряшек и адреса. У меня ещё и телефоны имеются, и почта. Неловко, конечно, но напрочь про них забыла.
  - Госпожа Грсфульварс - теперь можно и начёт Фиран. - У вас есть возможность определить способности к магии у этой девочки? Заодно, раз уж я зашла.
  - Ох, зовите меня София, и давайте без госпожи, когда неофициально. Кстати, Яйла вас вспоминает, она такая маленькая, а уже такая сильная! Вам оценить, или просто наличие?
  - Просто есть или нет.
  - Так это и амулет сойдёт. Где-то он тут хранился - квора прнялась искать в ящиках стола. Земное влияние, кстати, местные до ящиков не додумались.
  Фиран заворожено наблюдала. Ещё бы, живая квора, да и разговаривает.
  Амулет нашёлся, магическая сила обнаружилась.
  
  Вернулись в башню.
  Пока есть время, подумаю насчёт амулета-переговорника, а то вот нужна была Цельсия сегодня, а нету нигде. Сжатие сигнала, боюсь, не пройдёт, короткие волны хороши только на прямой видимости, а мне нужно в пределах королевства...
  - Тетя Мариа, - напомнил о себе ребёнок - а вы для какой работы меня кормите?
  - Что значит, для какой работы? - не поняла я. - Просто кормлю, потому что есть нужно, а работа... мне хотелось найти место, где может быть медь, помнишь, я тебе давала красную проволоку? То есть длинный такой кусочек?
  - Давали, но запах я забыла. Вы не сказали, что нужно запомнить.
  - Дам ещё, но для этого тебе нужно много ездить, нюхать землю в разных местах, а я сейчас не могу на это тратить время. Поэтому думаю определить тебя в школу, где тебя будут учить грамоте, магии и ещё много чему, а когда я смогу, то заберу тебя и мы вместе поищем.
  - Так ведь я старая, магии учиться.
  - Ерунда это, в академии пять девятков человек сейчас учатся, и большинство начали в пятнадцать оборотов. А сейчас не мешай мне, я должна немного поработать. Потом могу взять тебя в столицу.
  - А...
  - Всё, иди, не мешай! - я отправила её на гостевой этаж, сама - в мастерскую.
  Проще всего воспроизвести готовое заклинание из кольца, только аккумулятор посильнее поставить. Алмазов у меня выше крыши, а вот есть ли здесь, в мастерской?
  Так, сажусь к рабочему столу, жезл в руку, полутранс, представила круглый алмаз миллиметров десять в диаметре... Есть! Вот он, передо мной, невзрачная серая стекляшка. Так, про стекло не думаем, не думаем, мне же второй алмаз нужен.
  Теперь лежат передо мной два алмаза. Некрасивые совсем.
  Но транспортировку предметов я освоила, это пройденный этап. Нужно заклинание увидеть и разобраться в нём, заклинание незнакомое и, похоже, секретное. Или утраченное - внезапно пришло в голову. Неважно, кладу перед собой кольцо, погружаюсь в него...
  Сколько я так просидела? Посмотрела часы на планшете - минут десять, не больше, но устала как после тренировки с Учителем. Ничего, это пройдёт быстро, зато заклинание теперь перед глазами, и, главное, всё в нём понятно. Очень сложный блок адресации, с распознаванием образа в сознании звонящего: может, и удобно, но мне привычнее просто номер, количество импульсов в десятичной системе. Два разряда, девяносто девять адресов, у меня и знакомых-то столько нет, разве что в обоих мирах. Поставлю пищалку, если заряд заканчивается... нет, тогда нужен блок с измерением остатка заряда, значит обойдёмся. Да Цельсия и сама подзарядить сумеет, если батарейка сядет. Кнопок на алмаз не приделать, маленький слишком, просто нажимать придётся, сначала десятки, потом единицы... так, и как мне ноль нажать? Значит, нумерация с одиннадцати пойдёт...
  Пришлось даже схему изменений на бумаге набросать, в тетрадке со старинными буквами место осталось. Посмотрела критически, вроде, должно работать.
  Теперь внедрить заклинание. Кольцо-аналог откладываем, алмазную заготовку под лупу. Нет, с лупой неудобно, снова вхожу в транс, начинаю записывать. Дважды выходила, всё-таки нестыковки случились, пришлось наспех заплатки придумывать. Но кое-как слепила.
  Уточнила время - вроде и к шефу уже можно, но хочется закончить. Копирование вообще проблем не вызвало, положила вторй алмаз в круг и задала "COPY", оно само воспроизвелось. Результат как-нибудь потом проверим, одной-то как с собой поговорить? Только если вызов проверить.
  Надела кольцо, а там вызов уже, от Виннергаха.
  - Уже выхожу! - сказала и слушаю. Мастер не ответил, значит, правильно решила.
  
  Шеф сидел нахохленный, даже мрачный, я бы сказала. Не видела его таким, даже боязно.
  - Мастер, что случилось? Вы второй день не в настроении.
  - Да вот и хочу поговорить. Скажи, ты готова начать строить хотя бы один мост?
  - Не совсем - повинилась я - ловушку для молнии сделала, но её ещё не проверили, обещали что через день закончат. Хотя бы по параметрам, а молнии пускать и у нас сложно.
  - Ну, ты-то умудряешься - буркнул шеф.
  - Так природная сильнее, наверно, а насколько, никто не скажет. У нас разные сведения и по напряжению, и по энергии, а уж по излучению вообще кто что говорит. Похоже, что и не мерили специально.
  - То есть, ты не готова?
  - Не совсем так. На большинстве разрушенных мостов я предполагаю использовать существующие способы строительства, и уже после сооружения моста снабдить его защитой из шестов с ловушками или громоотводами. Ловушки испытываются, скоро скажут, годятся они, или нет, а громоотводы из местных материалов не получились. Меди я не нашла, можно, конечно, на Земле купить, но нужно её довольно много. Не то, чтобы это было очень дорого, но тяжело и довольно сложно перевозить, а кроме того, я считаю, нельзя зависеть от кого-то в важных для государства вопросах. Рассчитывала найти медь здесь, но пока даже не начала, нужно пройти с воспитанницей по тем местам, где её можно обнаружить. Вот в столице, например, нету меди, в Белой Башне тоже нет.
  - Это на большинстве мостов, а остальные?
  - Два моста нужно укреплять конструктивно, ставить опоры на дно, вместо несущих балок изготовить на месте фермы, то есть более сложные конструкции. С фермами проблем не вижу, но дно в этих местах нужно обследовать. В остальном всё, как и с другими шестью - шесты с защитой. Ну и я подсуетиться должна буду.
  - Шесты высокие?
  - Я думаю, на высоту двух моих ростов. Можно и выше, но тогда они должны быть толще.
  - То есть, мы можем начать?
  - Хотелось бы ещё потянуть, но я всё понимаю. Начинать нужно, но лучше с простых, там моё участие меньше требуется, а я, тем временем, с ловушкой определюсь.
  - Ну, это уже легче - вздохнул шеф. - У меня был разговор с Айборном, в частности, за мосты ругал. Значит, восемь мостов, на первые десять дня по три, а к следующим ты что-нибудь придумаешь. Не очень мне это нравится, но выхода не вижу, там такие люди замешаны... Дёрнуло меня согласиться ученика взять, деньги очень приличные, и, главное, такие родители... Вот завистники и настучали, Его Величество на Айборна наехал, тот на меня. Тебя-то он насчёт камней строительных обхаживает, боится, что откажешься, и не трогает.
  - Берите ученика, не сомневайтесь. Мастерская у меня в Белой башне очень хорошая, вашей могу не пользоваться. Единственно, совсем меня не бросайте, со строителями поддержите, а то первый опыт у меня не очень хороший.
  - А что такое?
  - Да просто отказались делать, как я велела. Это я про баню, я вам рассказывала.
  - Да, припоминаю. У нас мостами две бригады занимаются, надо нам вместе у них появиться, и у той и у другой. Завтра день нерабочий, давай послезавтра с утра? Представлю тебя, застращаю как следует.
  - С утра у меня встреча назначена... хотя, сумею отменить, ничего. И днём про ловушки скажут, подходят или нет. - Эх, и с майором у нас свидание непонятно во что превращается.
  - Отменяй, со строителям важнее. Стоит нам не то, что оступиться, а дать повод так подумать, меня сожрут просто. Тебе-то ничего не будет, ты им не опасна, из Башни тебя теперь не выселить. Башня тебя приняла?
  - Приняла.
  - Ну и отлично. А как ты свою меть найти думала? Это её ведь ты мне показывала?
  - Её. По запаху; встретила ребёнка, который способен запах металла почуять. А может, и нет, в трактире вот сумел, а в степи - неизвестно ещё.
  - А-а. Давай тогда, в первый день утром здесь встретимся. А если раньше что узнать сумеешь, сразу мне сообщи.
  - Вы же в выходной кольцо снимаете, чтобы друг не вызвал! Мне Синтера наябедничала.
  - И правда - смутился шеф.
  - Кстати, сделала я одну игрушку, только не проверить было. Вроде кольца действовать должно, но разговаривать можно долго. Неизвестно только, работает или нет.
  - Да? Покажи.
  Я достала оба амулета.
  - Вызов, как у кольца, жужжанием. Чтобы вызвать, нужно не человека представить, а номер набрать... - тут до меня дошло, что у обоих амулетов один и тот же номер - одиннадцатый. Копия же!
  - И как набрать?
  - Нажатием на пимпочку, вот, красным помечена. Только я ошибку сделала, пока что не вызвать.
  - Поправишь сможешь? - заинтересовался мастер.
  - Здесь не сумею, в Башню надо. Значит, я вернусь в Башню, когда свой исправлю, то вам позвоню. Если услышите, нажмёте на красное и можно говорить. Не представляю, насколько его хватит.
  - То есть, как позвонишь?
  - В смысле, вызову.
  
  Пришла в мастерскую, собралась заняться магофоном, но подумала, что пусть заключение и обещали в понедельник, на словах уже можно узнать приговор ловушке. Ну, суббота, ну и что?
  
  Из квартиры позвонила по служебному, длинные гудки. Никто не подходит. Позвонила Виктору, он тоже долго трубку не брал, но ответил. Удивился.
  - Машенька, я очень рад, что-то случилось?
  - Да, у меня тут накладка вышла. Ты можешь узнать, что с ловушками?
  - Так в понедельник обещали заключение?
  - А мне срочно понадобилось! Я же говорю, накладка.
  - Слушай, мне отсюда сложно звонить. Я в дороге, еду на рыбалку с ребятами.
  - А почему трезвый?
  - То есть как?
  - Да шучу я, расслабься. Но мне правда сейчас нужно, скажи, кто может помочь?
  - Пожалуй, если можешь, Ильичу позвони. Он не только генералу друг, он почти всех знает. Или мне попробовать?
  - Да нет, езжай дальше. Позвоню.
  С Андреем Ильичём договориться оказалось легче, нужный телефон он мне сразу СМСкой прислал, а ещё обещал предупредить.
  Отложила смартфон, увидела стоящую на столе сахарницу и вспомнила про невозвращенок.
  По первому взяла сама студентка, сначала я выслушала слёзы радости и восторги, потом узнала, что амулет у неё потерялся. Это ерунда, привезу другой. Когда? - на днях, нет, не завтра.
  Номер второй потеряшки вообще вне зоны, но у меня ещё телефон соседки записан, позвонила соседке. Оказывается, в больнице она, что с ней, непонятно, но телефон больницы записан. Правда, ничего по нему не говорят, кроме того, что температура нормальная и состояние удовлетворительное.
  Позвонила туда, получила такой же ответ. В следующий раз сестрой представлюсь, иногородней.
  Да, незадача. Неужели придётся вытаскивать пациента из больницы? Но об это потом подумаю, нужно насчёт ловушки узнать.
  - Здравствуйте, мне ваш номер дал Андрей Иль...
  - Мария? Ваша штука сенсация, просто бомба, вы обязательно должны ко мне приехать! Ильич сказал, вы её сами сделали?
  - Сама, сама, вы мне главное скажите, молния туда поместится?
  - Э-э... молния, пожалуй, поместится, по заряду и напряжению... ёмкость мы смогли только косвенно оценить, около тридцати фарад, по напряжение пробоя девять с чем-то киловольт, для среднего разряда хватит... а вот по току никак, токоотводы ваши дай бог, ампер пятьдесят выдержат.
  - А сколько нужно?
  - В молнии, полагаю, килоамперы, несколько десятков. Хоть и кратковременно, но никак, никак не выдержат. Да бог с ней, с молнией, Мария, вы такие параметры обеспечили, скажите, как?
  - Тонкие плёнки и ничего больше. Модифицированные графит и слюда - машинально ответила я. Выходит, поместиться она поместится, но вот загнать туда никак?
  - Мария, я обещал вашему Караваеву отчёт к обеду в понедельник, у меня все данные на работе остались, я вас застану в понедельник? У меня будет для вас интересное предложение.
  - Нет, у меня с учителями, потом со строителями встреча. - Я совсем расстроилась, собеседник, видимо, это почувствовал.
  - Да вы не огорчайтесь, сделаем вам медные борны, ребята выточат. Поймаете свою молнию!
  - Нельзя. - Вот и накрылась ловушка. Медным тазом, можно сказать.
  - Ну, нельзя выточить, вырежут, прокатают!
  - Да, конечно. Спасибо, извините за беспокойство. - Что-то он ещё говорил в трубку, но я отключилась.
  Не вышло.
  Звонок. Ну до чего настырный мужик, теперь он мне надоедать будет!
  - Спасибо, не нужно ничего прокатывать! - номер абонента не видно, глаза слезятся почему-то.
  - Маша, ты что, плачешь? Да растереть и плюнуть на них! - Это Андрей Ильич оказался. - На всех!
  - Не вышла ловушка! - и впрямь слёзы потекли.
  - Маша, ведьмы не плачут! Ты ведьма, или где? А ну-ка, включи голову и умойся. Я перезвоню через минуту, доложишь обстановку, чётко и внятно!
  И впрямь, холодная вода сразу привела в чувство, наверно, это от кворы такая способность. Когда позвонил мой завлаб, смотрела на ситуацию трезво и сумела объяснить.
  - Ну и что? Отправляйся в свою лабораторию и экспериментируй, раз у тебя так хорошо получается. Ты в среду планировала приехать? Вот и сделай к среде новый токоотвод. Или новый материал для громоотвода. Задача ясна? Выполняй! - и отключился.
  А в общем-то, он прав. Прихватила большую медную гайку, неизвестно когда попавшую ко мне, и отбыла. Действительно, не плакать нужно, а работать.
  
  Муська опять ко мне в мастерскую пришла, устроилась неподалёку, вроде и спит, но на каждое моё движение глазки приоткрывает. С ней веселее.
  Итак, единственное, что у меня появилось, это большая медная гайка. Гайкой потому называю, что резьба внутри, а снаружи непонятно что, несколько лет использовала как подставку для ручек или карандашей. Но постепенно писать приходилось всё реже и реже... собственно, это и не медь, наверно латунь или бронза. Но так или иначе, должен быть ещё и цинк.
  Разделить на составляющие?
  С расплавом быстрее, но если два компонента, а я не представляю, сколько там и чего. Пришлось устраивать распыление и делить на кучки по элементам. Минут через десять на столе образовалось пять кучек, одна большая, это явно медь, вторая раза в четыре меньше, стало быть цинк, ну и три совсем мелкие. Остановила сортировку, разглядываю медь. Только медь ли? Цвет не жёлтый, не красный, а какой-то розоватый. Пока разглядывала с недоумением, цвет меняться стал. Это что же, она так быстро окисляется?
  Пришлось усложнить задачу, взяла три плошки, две наполнила азотом из воздуха, благо его здесь тоже до фига, и магически запечатала. Третью тоже запечатала, но без азота, для отходов. Повезло мне в прошлый раз, когда ловушку делала, и слюда, и сажа на воздухе инертны.
  Снова запустила распыление и сортировку, теперь на медь, цинк и отходы. Пошло быстрее.
  Через час передо мной стояли три плошки, в двух лежали химически чистые медь и цинк. Немного, меди с треть стакана, цинка столовая ложка. Пожалуй, с верхом. Медь коричневатая, цинк серый, не перепутаю.
  Думается мне, что серебро тоже понадобится, придётся ракушки портить. Хорошо, что техпроцесс отработан, таким же манером десять ракушек разделила на родий, серебро и отходы. На всякий случай тоже в азоте, хоть и не должны окисляться. Но химик из меня так себе, лучше перебдеть.
  Посмотрела на планшет - святая Цельсия, поздно-то как! Ребёнок, то есть Фиран, незнамо где, свистунята на кормлены, я тоже! Муська? Муська ушлындала куда-то, незаметно испарилась.
  Ребёнка призвала, а у неё не то коробка с ручкой, не то корзинка.
  - Здрасьте! - протягивает - это вам дядька Зинтер прислал. Ужин.
  Я расстрогалась, заглянула. В коробке и впрямь лёгкая еда, местные лепёшки, мёд и компот. Давно меня так не баловали. Даже майор на рыбалку отправился, один трактирщик помнит и заботится. Пусть и за деньги, но приятно же!
  - Ты ужинала?
  - Два раза, больше не хочу.
  В общем, умяла я гостинец от трактирщика, чаю сама сообразила, запас имеется. Вспомнила, что собиралась переговорник доделать и шефу позвонить.
  Вроде, и небольшое дело номер перепрошить, но пока до него добралась - текста нет, одни связи видны, пока меняла, глубокая ночь наступила. Для поболтать не очень.
  
  Позвонила утром, объяснила, как набирать, у меня номер двенадцатый получился, у шефа одиннадцатый. Минут десять беседовали, и ничего, связь не пропала. Настроение у мастера уже получше, и вообще, жизнь налаживается.
  Пока помню, как номер устройства прошивала, сделала ещё два магофона, тринадцатый и четырнадцатый. А потом занялась ловушкой. Или уже не ловушкой, но для молнии.
  Про нанотехнологии и свойства плёнок в Питере из каждого утюга говорят: хотя нет, раньше говорили. Я и запомнила, что в тонких плёнках материалы ведут себя иначе. Как - смотреть надо, но эти плёнки в одну молекулу толщиной пойди получи. А у меня запросто, хоть в одну молекулу, хоть в две. Почти графен получила, целый конденсатор намотала, поколдую теперь и с металлами.
  Материала хоть и немного, но той же меди в микроне почти три тысячи слоёв поместится. А ещё у неё изотопы разные бывают, Википедия подсказала, правда, как их получить, не уточнила. На каких-то купратах вообще сверхпроводимость получили, но моя труба пониже и дым пожиже, мне нужно молнию пропустить. Пусть не сверхпроводимось, но и просто большая меня тоже устроит.
  Ну и начали.
  Ширина медной ленты у меня два сантиметра, толщина в три с половиной ангстрема, укладываю не спеша, чтобы связи успели образоваться. С двух сторон к медной ленточке, почему-то зелёной, прилепляю углеродные плёнки, но потолще, в два слоя. Когда прилепила к медной ленточке, наружный слой магически удалила. По задумке должен получиться графен, но кто его знает?
  Первый такой сандвич длиной тридцать сантиметров делала полтора часа. Устала.
  Отвлеклась, вспомнила, что и сама не завтракала, и ребёнок на гостевом этаже заперт. Пошла к ней.
  Не заходила ни разу в эту часть, теперь вот сподобилась. Коридор не очень длинный, но с разветвлением, вход туда через портал, для Фиран закрытый. Она устроилась ближе, из восьми дверей только одна открыта, туда я и зашла.
  По моим понятиям, вполне приличный номер, спальня, гостиная и санузел. Телевизора нет, так их тут мало, из развлечений только в окно за редкими птицами наблюдать. Так что девочка с удовольствием отправилась в столицу.
  Я спустилась в свою спальню, у меня там есть чай в пакетиках и шоколадные пряники. Кружка тоже там, в большом пиршественном зале одной неуютно.
  Пока пила чай, прикинула, какие варианты могу попробовать. Метод тыка, он вполне научный, как ещё можно ткнуть с тем, что имею?
  Можно цинковую полоску, и тоже одеть в графит, а потом превратить его в графен. То же самое с серебром. И ещё можно не убирать лишний углерод, а так и оставить двойной слой.
  Потом можно разделить медь по изотопам, но не факт, что у меня их два, да и свойства у стабильных изотопов почти не отличаются. Нет, это в последнюю очередь, если ничего не выйдет.
  Можно серебро с медью скомпановать, оно хоть и тяжёлое, но в решётку внедряется. Упорядочить внедрение мне не под силу, но вот две плёнки сложить - вполне. Или даже три, в разных сочетаниях.
  Всё, некогда миндальничать, работать пора!
  
  И я погрузилась в процесс. До позднего вечера, но изготовила девять разных образцов, как наметила.
  Потом повторилась ситуация с Фиран и посылкой от трактирщика, на этот раз более существенной.
  А засыпая, я поняла, что мне и на фиг не нужна эта проводимость, и ловить мне молнию не нужно. Нужно не давать ей делать зигзаги вблизи силовых элементов моста, то есть направить её по прямой к воде. И пусть разряд по воздуху идёт, ничего страшного, но по направляющей! Нужно ему просто указать путь! И пускай себе скользит вдоль графитового столба, прямо в воду.
  Поняла - и уснула.
  
  Глава 19
  Утро понедельника, или первого дня по-местному, получилось напряжённым. Но позавтракать я имею право?
  Завтракать лучше в трактире у Зинтера, а что там и встреча назначена, так это частности.
  Ну да, меня уже ждали. Пришлось извиняться и вручить каждому небольшой аванс, заодно и метки свои на них поставила. Сказала, что постараюсь всех собрать ближе к концу дня и тогда уж вместе отправимся к месту работы. Трактирщика поблагодарила за заботу и расплатилась, Фиран опять оставила болтаться по столице без дела.
  Народ двинулся в сторону рынка, а я пешочком в мастерскую Виннергаха.
  - Привет, Мариа, а хороший у тебя амулет получился! Не мешало бы такой и Его Величеству подарить!
  - Ага, и чтобы он нам с вами звонил по пять раз на дню?
  - Почему это именно нам? У него своих министров достаточно.
  - И каждому помощнику тоже подарить? Тогда придётся лавку открывать напротив дворца, и министры попрутся за последними моделями, и каждый купит своей жене и любовнице, а те начнут терять... да и не королевское это дело, на пимпочку нажимать. Это у нас с вами номера маленькие, один-один и один-два. А девять-девять? Тоже ведь номер, а там и трёхзначные пойдут, пока нажимаешь, забудешь, зачем звонил... нет, магофонным мастером становиться неинтересно.
  - Почему говоришь - звонил? Он жужжит.
  - Это у нас первые аппараты именно звонили, так и пошло.
  - А говорила, магия у вас не используется.
  - Там технология, не магия.
  
  К строителям мы отправились вдвоём, шефу принесли два настроенных камня перемещений. Не иначе, по кольцу беседовал.
  Первое место оказалось знакомое, посещала его после разрушения. Речка, берега довольно высокие, у старого моста пролёт был метров пятьдесят. Правда, я его скорее назвала бы не мостом, а мостками, ширина около метра, максимум, метр двадцать.
  Бригада, что называется, ещё заезжала. С десяток рабочих сидели кучкой и чего-то или кого-то ждали, обслуга - транспортники и грузчики - потихоньку разгружали стройматериалы.
  Один - ох и громадный, медведь просто! - встал и вразвалочку направился к нам.
  - Вас, что ли ждать пришлось? Теперь-то можно начинать?
  Шеф начал бормотать что-то примиряющее, но я шагнула вперёд.
  - Представьтесь, как положено и доложите!
  - То есть как это, как положено? - оторопел бригадир, или кто он там.
  - Дерзим? - мужик в момент оказался висящим в воздухе вверх ногами - Мятеж на королевском объекте? - Все, абсолютно все уставились на меня. - Вы тоже бунтуете, или как? - я посмотрела в сторону остальной компании.
  - Нет... - кто-то один решил ответить - мы не...
  - Тогда живо построиться и доложить!
  - Так это... мостовики мы... - сообразил кто-то.
  - Уже лучше. Быстро подошли и встали передо мной!
  Ошарашенные мужички сделали пяток шагов и встали.
  - Кто ж так строится? - риторически спросила я. - Встаньте в одну линию, можно не по росту. Ну?! Мне вас что, тоже развешивать?
  Худо-бедно рабочие встали кривой линией.
  - Кто старший?
  - Это... Венига... - один из строителей опасливо посмотрел на висевшего. Вообще-то давно переворачивать пора, немолодой уже.
  - Так чего молчал? - перевернуть дело на две секунды, но только перевернуть, на ноги ставить нельзя, упасть может - Ты Венига?
  - Я... - точно, переборщила немного, кинула на него малое исцеление.
  - Так чего бунтовал, не докладывал?
  - Как это, докладывать-то? - вот и хорошо, думает, как докладывать, а не как от меня избавиться.
  - Очень просто, как зовут, сколько вас, чем занимаетесь. Докладывай, не серди меня! - добавила немного жути, мне показалось, что бригадир засомневался.
  - Так... Венига я... мост мы ставить будем, ждём - он замялся.
  - Инспектора-руководителя - изобрела себе универсальную должность.
  - Ага... ждём вот. Девяток мой и я.
  - Хорошо. А я магистр Мария, тот самый инспектор. Мост этот вы будете строить с защитой от повреждений, как её изготовить, покажу. Поскольку вашим способом никогда не строила, буду следить, как вы работаете, чтобы защиту изготовить и установить полегче. Я постараюсь не вмешиваться в ваши действия, но мои требования будут обязательны для исполнения. Вопросы есть?
  - А... а уважаемый...? - бригадир посмотрел на шефа.
  - Это мастер Виннергах, Мудрейший. Согласился помочь познакомиться, чтобы удержать от убийства, а то я очень вспыльчивая. Но добрая. Ещё вопросы? Нет? Тогда у меня есть, для начала, кто вам платит за работу?
  - Так... э-э... во дворце, стало быть, в канцелярии мне выдают, а я уже тут. - Венига немного освоился.
  - Понятно. Передай своим снабженцам, что тросов из локка понадобится больше, примерно в полтора-два раза.
  - Так не даст, никак не даст!
  - Ты, Венига, просто передай, как я велела. Ты понял? И пусть не даёт, а то мне и наказать некого. И запомни, обязательно, как его зовут, лучше запиши, чтобы я не ошиблась ненароком. Мастер же со мной нечасто ходит - я повернулась к Виннергаху. Тот освоился, если сначала просто стоял с приоткрытым ртом, теперь даже посмеивался.
  - И это, камень бы нам мостовой, старый если и был, то не найти, унесло, а в канцелярии говорят, сам доставай, где хочешь!
  - Будет тебе камень - пообещала уверенно, и камни у меня есть, и мастера знаю. Но очень мне реакция одного из мужичков не понравилась, с чего он вдруг испугался? Подобрал и спрятал? А если найду? В Башне-то запросто, но как здесь... не знаю, не знаю.
  Не стала афишировать свои попытки, взяла на правую ладонь новый магофон, алмаз ведь, левой нашарила в сумке жезл. Теперь в полутранс, ищем похожий... ищем... Есть!!!
  Вышла из транса, стараюсь место не потерять, двинулась к нему.
  - Все за мной! - скомандовала. Бригадира просто переместила, не с руки мне сейчас следить, держат его ноги или нет. Так, узелки вместе сложены, не иначе, с личными вещами рабочих или обедом, мне один нужен, вот он, чуть сбоку.
  - Здесь ваш камень, - говорю - чей узелок?
  Молчат рабочие. Меня боятся? Может, и правильно, но я сейчас не сердита вовсе.
  - Раз ничей, то ты! - ухватила ближайшего ко мне. - Вытряхни всё из него!
  Строитель повиновался молча, все столпились вокруг и наблюдали.
  Ну да, обед в плотно закрытом горшочке, не то питьё, не то выпивка, амулет перемещения, коробочка с солью, а внутри... серый невзрачный камушек.
  - Забери, Венига. Мне определить, чей узелок, или сам разберёшься?
  - Сам. - Вздохнул бригадир. - Уважаемая.
  - Тогда до завтра. Возвращаемся, мастер?
  
  - Ну, ты и даёшь! - выдохнул шеф, едва мы вернулись в мастерскую.
  - Так иначе нельзя было, бригадир и так в три раза крупнее меня, его или сразу на место ставить, или посылать будет. В смысле, не станет слушаться. Я и сама не хотела.
  - А камень?
  - А камень случайность, когда бригадир сказал, что мостовой камень смыло, один рабочий странно себя повёл. Я в прозорливость ушла, и довольно быстро обнаружила алмаз. Никакой подставы.
  - Но очень вовремя.
  - Это да, повезло. Ко второй бригаде идём?
  - Я попозже обещал. Хотя...
  - Тогда пошли? - я потянулась к камню перемещения.
  - Может, я тебе и не нужен? Вон ты их как!
  - Нужны-нужны, что там будет, неизвестно. Может, защищать меня придётся.
  
  На втором из сегодняшних объектов я тоже бывала, река чуть поуже, берега чуть выше, течение быстрое.
  Стройматериалы в беспорядке навалены везде, транспортников не видно. Рабочие что-то перекладывают или ищут.
  Мы появились аккурат рядом с одним из них.
  - Здравствуйте, вы от Совета Мудрецов? - улыбнулся белобрысый парень - мы вас ждали, старший сейчас подойдёт.
  И верно, подошёл сразу, вместе с остальными.
  - Здравствуйте, уважаемые - обозначил поклон мужчина с непокорной рыжей шевелюрой - я на этом объекте старший, меня зовут Улимер.
  - Мастер Виннергах.
  - Магистр Мария - назвалась и я. И какое-то странную эмоцию поймала - восторг? Надежду? Обожание? Непонятный коктейль от молодого парня. Ещё одного маньяка именно сейчас мне и не хватает!
  - У вас будут какие-нибудь замечания или просьбы по нашей работе? - спросил бригадир. - Сроки поджимают, хотелось бы определиться.
  - Благослови, Небесная Дева! - бухнулся в ноги тот самый маньяк. Религиозный, но от этого неизвестно чего ждать.
  - Мы что, знакомы? - ляпнула я от неожиданности.
  - Я из деревни, которую ты спасла! Я знаю, ты Салису благословила, благослови и меня! Клайн в меня не верит!
  - Нет, - сказала я, тщетно желая отработать назад - сейчас нет, я тебя не знаю. И вообще я никакая не дева небесная, и встань с колен, наконец, что ты здесь представление устраиваешь! Работай хорошо, станешь мастером, и тебя примет не только Клайн.
  Вроде и ничего я лишнего не сказала, но сделала только хуже. Теперь вокруг стояли не один ненормальный, а девять с половиной потенциальных прихожан. Половина - это шеф, как будто услыхавший откровение свыше, но не принявший.
  - Так! - рявкнула я - все закрыли рты и начали работать! Я не дева, то есть не небесная, и запрещаю так меня называть! Мария меня зовут! Мария! Мы должны мост строить, а не ерундой всякой заниматься!!! - немного спустила пар и продолжила спокойнее - а предложения у меня такое: на этом объекте работу начинайте, как обычно, защиту от разрушения установим в последний день. Для этого вам следует заказать полуторный, а лучше двойной комплект канатов из локка, ну и пропитку тоже. Я постараюсь не вмешиваться в вашу работу, если не будет необходимости, но если вмешаюсь - исполнять будете беспрекословно. Ясно?
  - Клянусь! - с сияющими глазами выдохнул бригадир. Тьфу!
  - Завтра приду. Возвращаемся, мастер?
  - Да-да! - и этот туда же!
  
  - Мариа, вы...
  - Мастер, вы что, таракана съели? Ладно крестьяне неграмотные, но вы-то куда? И нечего мне выкать, отлично знаете, кто я такая и откуда взялась!
  - Оно конечно, да. Но уж очень хорошо вы... то есть, ты... в канву сказок вписалась... люди просвещённые понимают, что сказки, простолюдины их называют легендами или преданиями. Да... я так понимаю, что ловушка получилась?
  - Не совсем. Ловушка получилась, но молнию в неё не собрать, сгорит. Я решила пойти другим путём, поставлю расходную защиту, то есть вместо всего моста будет разрушаться один шест, его заменить гораздо проще. А ловушку буду доделывать без спешки.
  - А если без расходных шестов или ловушек, сможешь вечный мост построить?
  - Про вечность никто не скажет, а вот каменный мост через речку, чтобы стоял сто или двести оборотов - да, смогу. Только строить долго и дорого, там материалы без магии должны быть. Ну, почти.
  - И как долго?
  - Не прикидывала, может, даже несколько оборотов. А почему спрашиваете?
  - Да мне вопросы задавали, а я и не знал, что ответить. А почему только через речку?
  - На море каменный горбатый мост волнами разобьёт. Там другие материалы нужны, сталь прежде всего, а чтобы её получить, придётся промышленность создавать, оборудование, транспорт. Даже при наличии прогрессоров вроде меня на это понадобится много оборотов. Так я думаю.
  
  Оставила шефа в размышлениях, вроде бы уже и не таких тяжёлых. Середина дня, вполне можно учительский десант в поместье высадить.
  Устроилась на крыше, отсюда точно получается. В кресле; оно, кстати, не развеялось, так и стоит безо всяких навесов. Солнце, правда, жарковатое, на мой взгляд, и навес имел бы смысл, но в остальном на крыше благодать!
  Воздух прозрачный, видно далеко-далеко, был бы телескоп, разглядывала бы снежных барсов, или кто у них тут водится. Не забыть бы спросить, когда ещё учителей собрать придётся. А прозорливость? Ну-ка, куда она достанет?
  Так, сумка на плече, не вставая с кресла левую руку на жезл, вкючаем прозорливость... и в полутранс... ого! Вершины гор могу осматривать как метров с десяти, зверей видно, людей просто нету. Но весь горизонт не поддаётся, фокусирую интерес на небольшом участке, тот как бы приближается. Вот, бараны какие-то скачут по своим бараньим или козлиным делам. Ох ты, у меня же свои дела, а я всяких козлов разглядываю.
  Где там мои метки? В столице, многовато их как-то, всех тащить ни к чему. Приходится персонально.
  Фиран. Опять не в порядке, босиком!
  - А сандалии где?
  - Так сняла.
  - Если верну обратно, найдёшь?
  - Так стояли вот, если не украли уже...
  Не хватало мне ещё и сандалии искать, отправила девчонку обратно, чуть выдержала и дёрнула на крышу. Слава богу, вернулась обутая.
  Теперь по одному всю тройку. Двое в нормальном виде, а завхоз... завхоз, похоже, принял на грудь, вид у него такой, расслабленный.
  - Все готовы, уважаемые?
  Оказалось, все как раз неготовы. Пришлось отправлять обратно и ждать, пока они соизволят свои вещи собрать. Пятнадцать минут ждала, по часам следила.
  Со второго захода собрались, все с вещами. В бывший трактир такой компанией высаживаться не рискнула, выбрала место на улице.
  Никто в пути не потерялся, все прибыли.
  - Сейчас ваши подопечные обитают вон в том здании - показала на бывший трактир. - Какое-то время поживёте здесь, потом переедете.
  - А куда?
  - Освоитесь немного, и сами решите - ответила завхозу. Сейчас он уже выпившим не выглядел.
  - А клятву магическую когда? - не унимался наш многостаночник.
  - Да к чему? Я вас выдерну в любой момент, откуда угодно.
  - Лучше бы клятву - ишь, настырный какой.
  - Зачем? А, вино мешает жить? Что же вы там, на крыше не сказали? Будет время, вытащу и решим вопрос.
  - Тётя Мариа! - сзади подошла Фиран.
  - Потом, Фиран, всё потом!
  Открыла дверь в школу-трактир, а там...
  Бедлам. Вопли, мячики летают туда-сюда, молодняк на головах ходит и только что не дерётся.
  - Стоять!!! - и обездвижила всех. Несколько особо буйных на ногах не устояли, упали. Мячики тоже, долетели куда надо было, и успокоились. Стало тихо.
  - Магистр Айлин?
  - Я здесь, Мудрейшая! - маг откликнулся с лестницы.
  - Спуститесь ко мне, пожалуйста, и познакомьтесь с учителями. А детей отправьте по жилым комнатам.
  Спустился измотанный маг, он уже третий день как остался один. Когда последний арквор научился говорить на общем, переводчик заявил, что его миссия закончена, и ушёл. Оказалось, он был старшим, и забрал с собой целителя, тот как целитель и не очень-то уже нужен, но всё-таки... трудно пришлось, в общем.
  - Ладно, надеюсь, теперь будет полегче. Кстати, подвижные игры сподручнее устраивать на улице, погода позволяет.
  - Не уследить одному, Мудрейшая.
  - Понятно. Теперь играми и трудовым воспитанием, а если дойдёт дело, то и началами воинского искусства будет руководить господин Рлакс - я представила чешуйчатого. Госпожа Орнеро будет учить детей грамоте, а господин Урневи расскажет им о стране, обычаях и истории. Общее руководство за вами, для связи со мной используйте это устройство - я вручила ему магофон и показала, как меня набрать. Чешуйчатому было всё равно, а грамматичка и завхоз-историк вытянули шеи.
  - Очень много мелких организационных вопросов - напомнил маг.
  - Это тоже будет епархия господина Урневи.
  - А как вы представляете трудовое воспитание?
  - Ну, если говорить в общем, то я хочу, чтобы дети приобрели трудовые навыки, которые смогут им пригодиться в дальнейшем. Если в частности, то есть у меня мысль о выращивании растений с использованием детского посильного труда, основное их участие - уход за посевами.
  - За какими посевами? - проявил интерес молчаливый Рлакс
  - Марана.
  - А чего его сеять? Он и сам растёт.
  - Можно выращивать на корень, дикий маран неплохо растёт в этих краях, но корень пользуется спросом, а искать его сложно. Может, проект и не пойдёт, но навыки ухода дети получат. Маг согласился принять участие в эксперименте.
  - Какой маг - это уже Айлин.
  - Криэн, маг-ботаник.
  - Не слышал.
  - Ладно, осваивайтесь, а мне ещё к управляющему нужно.
  - Тётя Мариа! - снова напомнила о себе девочка. Ну да, про неё-то я и забыла.
   - Айлин, Это Фиран, ещё одна воспитанница. Наверно, я буду иногда забирать её как помощницу.
  - Тётя Мариа, это важно!
  - Ну что тебе? Опять сандалии потеряла?
  - Здесь пахнет.
  - Ну и что, много людей, вот и пахнет. Не бери в голову.
  - Красным пахнет. Ну, из сумки.
  - Каким ещё... - и тут до меня дошло. Медь! Да, я придумала способ, но если по шестам медную проволоку пустить, это же вообще вечный громоотвод получится.
  - Господа, мы с девочкой выйдем на минуту, потом она вернётся.
  - Где больше пахнет? - спросила сразу за дверью.
  - Везде - Фиран зачерпнула горсть песка и поднесла к лицу, привычно прикрыла глаза. Ненадолго, почти сразу открыла. - Везде, вот этот песок и пахнет, - она раскрыла ладошку, обычный крупный песок, только чёрный. Или тёмно-серый? - немножко не так, как у вас, но это тоже есть.
  Эх, не хочется мне всех в это дело посвящать. Хоть бы пакетик сейчас какой, набрала бы. Но придётся потом.
  - Спасибо, Фиран. Возможно, ты мне помогла, даже очень помогла. Возвращайся, и постарайся никому об этом не говорить.
  
  Управляющий увидеть меня не ожидал, распекал какую-то бабу за плохо перебранный... не поняла, что. Наверно, на аркворском.
  - Кирван, а все наши работники говорят на общем?
  - Что вы, Ваше... Мариа! Только в главном здании, и то половина примерно.
  - Серьёзно? - неужели самой ещё и аркворский учить придётся? А похоже на то.
  - Конечно! А в деревне вообще никто.
  - Н-да. Ты определился, какие дома открывать для проживания?
  - Да, будете смотреть?
  - Нет. Денег сколько нужно, чтобы можно было гостей принять?
  - На два дома триста двадцать ракушек, ещё на продукты сорок. А когда заедут, каждый день продукты покупать придётся.
  - И сколько там мест?
  - В дешёвом тридцать два в общих залах и двенадцать в двухместных комнатках, а где подороже, там восемь комнат и в каждой или одно или два места. Какую прикажете цену выставить?
  - Сам как считаешь?
  - Где подороже, можно и четыре в день, в дешёвом по одной в общем и по три за двухместную.
  - Хозяев в дома нашёл?
  - Да, послать за ними?
  - Нет. В первом доме цены поставь... половинку за койку в общем зале и по одной в двухместном. В другом доме, как ты предложил.
  - Но это же очень дёшево!
  - Надо будет, потом поднимем. Мне нужно, чтобы про место вспомнили, чтобы сразу люди появились.
  - Так невыгодно будет, нужно же хозяевам зарплату и затраты оправдать.
  - Правильно мыслишь. Про дешёвое жилье все будут знать, а про стоимость обедов не обязательно. Вот еду можно и подороже продавать, и никаких вольных торговцев сюда не пускать. Можешь начинать, и посмотрим. А с переводом детей у нас что?
  - Некуда, уважаемая. Придётся строить.
  - Хорошо. Пригласи строителей, пусть назовут цену. Жилое здание на двадцать двухместных номеров, в каждом свой туалет и раковина с водой. Учебный корпус, в нём кухня и столовая, а также четыре большие комнаты по размерам примерно как эта. Везде двери, никаких портьер. Место... место выбери не в деревне, а на расстоянии... малой четверти пешком. Нет, лучше поближе. На стройку деньги дам, а на гостиницу возьми из хозяйственных. С этим ясно?
  - Ясно, уважаемая.
  - Теперь, недалеко от места, где будут строить здания для детей, подбери поле для выращивания марана. Знаю, что он сам растёт, но с участием магов будет расти лучше. Насчёт площади сама не знаю, продать-то сколько сможешь?
  - Да сколько будет, перекупщики всё возьмут.
  - Ладно, о размерах потом поговорим. Теперь, мне горшок небольшой нужен, или кувшин, принеси сейчас.
  - Один момент! - управляющий убежал.
  
  Так, что у нас по времени? Здесь-то просто "вечер", а в Питере двадцать сорок, в универ я не попала. Но перейду, обещала ведь... да и сама соскучилась. Чего уж там.
  Но сразу перейти не вышло. Сначала набрать песка в горшок, потом упаковать образцы, которые вчера налепила - хоть и укрепляла магически, так ведь тонюсенькие, порезаться можно. Потом свистунята пристали, накормить пришлось, Муська на них вообще ноль внимания теперь, в половине десятого в квартиру попала.
  Только смартфон включила - звонок в дверь. А за дверью майор с букетом, букет роскошный, как всегда. У меня таких штуки четыре в Башне стоят, заклинание стазиса удобная штука.
  Сначала как-то не до разговоров было, а потом выяснила, он у МарьВанны сидел, оказывается. Приехал часов в восемь и ждал в машине, а соседка узнала, к себе привела. Чай пил с пряниками, так что сыт.
  А я? А я вообще с утра не ела? Или перехватила перед десантом в поместье? Но есть захотелось до рези в желудке, хорошо, что холодильник полный. Так что никуда не поехали, Виктор жарил пельмени, не знаю, до скольки, а я - я ела, нет, жадно поглощала, а сначала даже жрала.
  Зато утром я ему соорудила яичницу, и без всякой магии, на сковородке. Потом поехали в Училище, то есть в универ.
  
  Грохнула горшок с песком Ильичу на стол, майор осторожно вынул из портфеля мои слоёные образцы.
  - Это всё мне?
  - Нет, придётся раздать. В горшке, как я думаю, медная руда, нужно определить, так это или нет. В Плёнку завёрнуты результаты экспериментов, слоёные проводники тока. Надо у каждого проводимость измерить, мой китайский тестер не может. И ещё я хотела бы, чтобы генерал разрешил мне иногда порталом приходить-уходить, у меня там строительные работы начались, каждый день приглядывать нужно, и тратить три часа на дорогу от квартиры до университета просто никак.
  - С рудой понятно, сам позже пристрою. Виктор Николаевич, на тебе измерения, если на кафедре электротехники не смогут, езжай к физикам, которые анализы покрытий делали. Только образцы к ним не вези, их тогда через первый отдел нужно провести.
  - Ой, а что там с первым отделом слышно?
  - Всё нормально у них, работают. Вот зам по режиму задумчивый стал очень, но это я с чужих слов говорю, сам давно не общался с ним. Тобой, кстати, интересовался, просил зайти, когда из командировки вернёшься. Зайдёшь?
  - Только если генерал разрешит порталом ходить. Два моста начали строить, в разных местах.
  - Насчёт генерала сейчас узнаю - Ильич набрал секретаршу и попросился на десять минут.
  - Велела подходить, но придётся подождать немного. Пошли?
  - Конечно, пошли.
  Интересное дело, взгляды встречных мужчин обжигать перестали. Старею? Или кураж потеряла? Но как-то и не беспокоит особо.
  Подождать пришлось немного, из кабинета вышел, с листками в прозрачном файлике, тот самый зам, который по режиму. Невидяще скользнул взглядом по приёмной, сделал два шага к дверям и резко затормозил, обернулся и неверяще уставился на меня.
  - Мы знакомы? - я лучезарно улыбнулась ему. Зам вздрогнул и выронил свои документы, но подхватил в воздухе. А всё Машенька, телекинезом помогла.
  - Проходите! - предложила секретарша.
  
  - Мария Алексеевна, - генерал встал из-за стола - Андрей Ильич, проходите, присаживайтесь. Что у вас?
  - Маша просит разрешить пользоваться порталом - взял быка за рога Ильич. - Очень много текучки и там, в месте командировки, сейчас требуется ежедневное присутствие.
  - Так вроде уже пользуется?
  - Пришла под влиянием эмоций - повинилась я - и мне очень стыдно. Но уже ушла сознательно, чтобы не портить отчётность.
  - И вас никто не видел?
  - Почему не видел? Видели, пока по коридорам шла. И заместитель ваш, что сейчас вышел, тоже видел. Вот обратно уже под отводом, там не могли.
  - А камеры?
  - Камеры могли, наверно. Но в коридорах их нету... тогда не было.
  - Были, но не работали. А теперь включили, имейте в виду.
  - Так под скрытом и камеры не заметят.
  - Как дела там, в командировке?
  - В целом успешно, начали строительство двух пешеходных мостов. Помощница одну библиотеку оцифровала, готовит оборудование для перевозки во вторую - немного приукрасила я.
  - Ладно, телепортируйтесь, или как это у вас называется. Но чтобы учёт по проходной сходился, и перед камерами не светитесь. Ильич, а ты место выдели для материализации, чтобы ни одна душа, понял?
  - Да шкаф подвину и занавесочку повешу, делов-то!
  - А Рыжов, значит, видел? И молчит?
  - Это который сейчас выходил - пояснил мне Ильич.
  - Боится он - объяснила я.
  - Так успокойте, мне нормальный сотрудник нужен, а не барышня трепетная. Завёл манеру, совета спрашивать и бумажки на подпись носить! На вашей совести будет, Мария Алексеевна, если мы его потеряем. Идите уже!
  - Видишь, - сказал Ильич в коридоре - что ты натворила? Ладно москвич этот, он скотина, говорят, был, а своих-то за что? Сейчас к нему сходишь?
  - Не, сейчас на стройку, а часа через два вернусь. К вам в кабинет можно, да?
  - А куда же? Но сначала туда придём, ты уж не суетись. И этот, с электротехники рвётся с тобой встретиться, имей в виду.
  
  Глава 20
  Первая бригада натянула один трос, с другим заминка, берег подмыло, и магически упрочнённая часть грунта съехала. Никто с этого берега не заметил, а когда перебрались на другой, это и выяснилось. Бригадир отправился искать мага, а рабочие сидят, как бы курят. На меня смотрят с опаской, один злобно. Как же, это я виновата, что он камень украл!
  Уже собралась ко второй бригаде, появился старший. Один.
  Оказывается, магов бригада нанимает самостоятельно, как правило, на почасовую работу, и дешёвый маг - бригадир так и сказал, "дешёвый" - уже куда-то делся. И завтра он там занят. А дорогого нанять, я понимаю, жаба душит, сумма уже оговорена и мысленно поделена, бригадир хоть и начальник, а без одобрения выйти за рамки сметы не может.
  И все на меня уставились, как будто я с младенчества укреплением грунта занималась.
  - Конкретнее, Венига, от меня что хотите?
  - Дык... укрепить бы нам, там и работы всего, раз плюнуть. Уважаемая.
  - Раз плюнуть?
  - Ну, может и поболе, мы не сильно разбираемся.
  - А потом, поди, ещё и тросы укрепить?
  - Ага! - радостно согласился старший. И чему рад? Подставляет?
  - Нет, Венига, берег укреплю бесплатно, так и быть, остальное твоя забота. Показывай.
  - Показать никак, Венига большой, а плотик маленький. - У них, что же, лодки нет?!
  - Нет, на этом я не поплыву! Уж лучше так.
  Пятьдесят метров по воздуху... а, плевать! Нащупала в сумке жезл и перешла по натянутому канату. Надеюсь, элегантно. Народ разинул рты, у них так не принято.
  Не сказала бы, что достаточно было раз плюнуть, пришлось сначала грунт переносить, кубов сорок, но недалеко. Потом потрясла, убрала пустоты, только потом укрепила. Вернулась тем же путём.
  - А где дополнительный локк? Я же предупреждала, будете сидеть на объекте, пока не исполните мои указания.
  
  Неприятный народ. Следовало бы с них денег снять за укрепление грунта.
  
  Вторая бригада продвинулась дальше, оба троса протянуты, маг должен быть с минуты на минуту. Единственное, раздражает это дурацкое преклонение, ладно бы передо мной, умной и рассудительной, так ведь перед воображаемой Небесной Девой. Ага, а я её местная аватара. Постаралась побыстрее убраться в Башню.
  Связалась с магистром Айлином, ушла вчера от детей несколько сумбурно, и на душе беспокойно. Маг сообщил, что повода для беспокойства нет, все теперь пошло гораздо легче. Физкультурнику очень понравились мячи, гоняет теперь детей с самого утра, в основном играть заставляет, а заставлять и не надо. С младшими удалось провести два урока, старших планируют после обеда, с ними он ещё и магией займётся.
  Заскочила в Академию, сообщить о пропавших. На всякий случай один из камней привязала к медпункту, мало ли, чем студентка заболела. Предупредила, что скорее всего переправлю её поздно вечером или ночью. Почту вчера не смотрела, не до того было, поэтому от общения с Ольгой уклонилась. Получу её посылки, тогда и объявлюсь.
  
  Из квартиры ещё раз позвонила в больницу. Теперь представилась сестрой из Казани, мне посоветовали приехать на беседу с лечащим врачом. Хоть адрес узнала, где-то на Мойке.
  Теперь с чистой совестью можно и на работу. В смысле, в Университет.
  Тихонько возникла в кабинете Ильича, он что-то набирал на клаве и даже не услышал, пришлось кашлянуть.
  - А, - поднял глаза - всем пистона вставила?
  - Только тем, кто попался. Но ещё не вечер.
  - Это правильно. Горшок твой повезли в Горный, там ведь руда?
  - Надеюсь.
  - Если опознают её, позвонят, а состав через пару дней скажут. Куда пойдём, к режимщику или на кафедру?
  - А чего вам ходить? Режимщика сама найду.
  - Ты его не превращай ни в кого, ладно?
  - Постараюсь - вздохнула я.
  
  Тащиться к заму не хотелось до икоты. Но она оказалось на руку, машинально применила малое исцеление и сразу вспомнила, что я ведьма, и даже немножко квора. Теперь я уже торопилась вправить сотруднику универа немного съехавшие мозги.
  В предбаннике зама поставили стол и усадили офицера, это ж надо так меня бояться! Лейтенант пытался что-то сказать, да пошёл он, буду ещё слушать!
  - Юрьева я, - бросила ему - из тридцать девятой - решила немного смягчить, открывая дверь.
  - Я же сказал... - сердито начал зам, но умолк, глядя, как кролик на удава. Да, тяжёлый случай.
  - Я тебя уже видел - сказал хозяин кабинета, невежливо не вставая со стула. - И сегодня ты мне показалась, я надеялся, что ошибся, а ты всё-таки за мной пришла.
  - Не за тобой, а к тебе. Поговорить.
  - У тебя сегодня глаза не светятся - не слушал меня мужчина. - Ты сыта?
  - Да какая тебе разница? Я же сказала, поговорить пришла!
  - Чего тебе надо от меня?
  - Ничего. Мне нужно твои мозги на место поставить, будешь меня слушать, наконец?
  - А куда деваться?
  - Тогда слушай. Я не хотела тебя пугать в тот раз, а про глаза не думала, потому что была очень сердита. Не на тебя, а на того типа, что сидел в соседней комнате. Понял?
  - Понял. В соседней комнате. - безвольно повторил зам.
  - Мне пришлось его наказать, он неправильно себя повёл. Я не хотела, чтобы кто-то об этом знал, а ты что-то случайно увидел или услышал, я не знаю, и теперь думаешь, что сошёл с ума. Так?
  - Сошёл с ума. Так.
  - На самом деле не сошёл, просто ты не знал, кто я. А я ведьма, настоящая ведьма, только с образованием и работаю в тридцать девятой лаборатории, двигаю науку на благо университета и вооружённых сил. Повтори!
  - На благо университета... - но что-то в голове включилось, вернее, начало включаться, появились зачатки эмоций.
  - Что ты делаешь?
  - Исследую действие заклинаний на строительные и конструкционные материалы. А также работаю по спецтеме для флотских. И начальник лаборатории, и генерал об этом знают, но считают, что пользы от меня больше, чем вреда от моей вспыльчивости.
  - Генерал знает?
  - Что ведьма, знает. Я поначалу попалась, ушла не через КПП и меня засекли. Пришлось раскрыться, вот теперь и ты знаешь.
  - А дознавателя куда дела?
  - Никуда, он там оставался, когда уходила - я кивнула на дверь.
  - Но он исчез!
  - Не исчез, он стал негром. Через какое-то время побелеет обратно, и волосы курчавиться перестанут.
  - Негр откуда-то появился в тот день, но он молчал.
  - Это я, наверно, заклинание не отменила. Ничего, уже должно было рассеяться, теперь заговорит.
  - И что, станет, как прежде?
  - Вот это навряд ли, мне пришлось немного лицо подправить... черты лица сами вернуться не смогут.
  Вижу, вижу, тупая обречённость из глаз уходит, интерес появляется.
  - И начальник знал?
  - Нет. Я потом уже Ильичу намекнула, а тот с генералом поделился. Наверное
  - А сегодня зачем к нему ходила? - ого, уже почти допрашивает.
  - За разрешением иногда ходить не через КПП.
  - То есть?
  - Не скажу. И вообще, я свою задачу выполнила, к жизни тебя вернула. Так что напоминаю, Евгений Евгеньевич, что зовут меня Мария Алексеевна, и давайте на "вы" перейдём, а то могут понять неправильно.
  - Мария Алексеевна? А я ведь вас искал зачем-то... про майора Караваева спросить хотел.
  - Так спрашивайте.
  - Пожалуй, воздержусь. Это ведь его вы защищали?
  - Пришла защищать, а дознаватель ваш повёл себя гнусно.
  - А Федотова тоже защищать стали бы?
  - Ильича? Обязательно. И ещё Иван Иваныча, он тоже из моей стаи.
  - Это ещё кто?
  - Это генерал. Я девушка невоеннообязанная, должности и звания путаю, мне по имени-отчеству проще. Ещё вопросы, Евгений Евгеньевич?
  - А вы это... как бы сказать...
  - Слушаю внимательно.
  - Не могли бы мне что-то вещественное оставить? А то опять сомнения замучают.
  - Вы курите?
  - Пожалуйста! - он вытащил пачку сигарет.
  - Бросить хотите?
  - Нет, пожалуй.
  - Ладно, не будем. Положите пачку на стол, только крышечку на ней закройте.
  Мужчина подчинился. Я картинно вытянула руку, упрочнила упаковку, сигареты не тронула. Потом подумала, и картонную часть упаковки сделала сплошной. Помучается теперь, пока откроет, руками точно никак, разве болгаркой?
  - Захотите открыть, вспомните. Ещё будут пожелания?
  - Нет-нет, спасибо, что зашли.
  - Что ж, пойду тогда. - я встала и сделала шаг к двери. - Лейтенанта-то под дверь зачем посадили? Для антуража, или для защиты? - и вышла. Вот я какая вредная, а ведь мог бы просто встать, когда с дамой прощался.
  
  Ни Ильича, ни майора в лаборатории не обнаружила, зато столкнулась с посыльной - да, да, женского пола! - отправленной за мной с кафедры электротехники. Пошла, конечно.
  Судя по отсутствию моих образцов, Караваев решил все яйца в одну корзину не складывать. А может, ещё почему, но увёз в другое место.
  Дяденька в подполковничьих погонах, но не завкафедрой, преподаватель. Увлёк меня в уголок, от ушей и глаз подальше, начал про устройство ловушки выспрашивать. А мне как-то неловко, что я его отчёт ещё не смотрела, он неделю работал, спешил, а мне некогда, видите ли. И как зовут его, не спросила. Он несёт что-то про космические корабли, которые бороздят, а я думаю, зачем пришла? Он ведь мне просто зубы заговаривает, по эмоциональному фону легко определить.
  Но вот и конкретика пошла, пора включаться.
  - ... патент?
  - Что-что? - я и впрямь удивилась.
  - Вы не знаете? Патент закрепляет ваше исключительное право на использование вашего конденсатора, любой желающий использовать обязан выплатить соавторам определённую сумму или процент.
  - Да нет, что такое патент я представляю, но какое тут изобретение? Вместо ленты из фольги графит использовала. Да и не нужен он оказался, вы же сами сказали, молнию не запихать, токоотводы слабые.
  - Да мало ли кому понадобится? А у вас уже права оформлены, будут платить, как миленькие. Расходы, конечно немаленькие, - он сделал небольшую паузу, но вопроса не дождался - и бумажной работы много, одна переписка с Роспатентом чего стоит! Но есть у меня знакомый на Бережковской, поможет, если что.
  - По-моему, если я в Университете работаю, то начальство о всяких патентах думать должно. А мне бумагами заниматься некогда, я больше по командировкам.
  - От начальства дождётесь! Хорошо, если ещё как автора упомянут, а мимо денег точно прокатят. Вы же у них простым инженером работаете, по командировкам мотаетесь, а они на всём готовеньком карьеру делают и деньги гребут. Вот вам сколько платят?
  - Э-э - растерялась я. Ведь не знаю!
  - Вот видите? А у них тысяч по двести, не меньше.
  - Эксплуатируют меня, считаете? - надоел он мне, но я же мягкая и покладистая, убиваю только когда сержусь. И Андрея Ильича подвести могу. И кафедра электротехники без преподавателя останется, курсанты неучами служить пойдут, случись что - враг вступает в горд, пленных не щадя, оттого что в кузнице не было...
  - Что вы сказали?
  - Будем соавторами! - визави просто лучился благородством. Если бы не его эмоции, могла бы и поверить. Или нет?
  - Вон оно как! Я подумаю! Но мне обратно надо, Андрей Ильич велел отчёт написать. - Ерунда, конечно, но как вежливо от этого жука отделаться?
  - Конечно, Мария Алексеевна, идите! - искуситель сиял доброжелательством, но был разочарован. А вот мне противно.
  Вернулась в лабораторию, Ильич на месте.
  - От электриков? Что там?
  - А! Соблазнял перспективами, говорил про маленький оклад. Андрей Ильич, а какой у меня оклад?
  - Не знаю, - смутился начальник - ты же у мостовиков оформлена. Тебе деньги нужны?
  - Да нет, так просто. Нехороший он человек, но я удержалась, ничего не сделала. А дел с ним лучше не иметь.
  - Да? Мне сказали, знающий. Но Караваев куда-то в Шувалово твои пластины повёз. Вон, кстати, собрали тебе образцы металлов - он кивнул на небольшую коробку у окна.
  - Тяжёлая!
  - Это что, вот оборудование твоё пулковское, то тяжёлое было, целая рота перетаскивала.
  - Как это, перетаскивала?
  - Перевезли на полигон, здесь не подключить было. Но там монтируют уже, а в понедельник ваш дальнобойщик оформляться на работу собирался, так что любые спецсигналы враз запишем. У тебя-то какие планы?
  - Ну, недели три буду часто приходить порталами. Надзор за строителями должен быть ежедневный, они очень быстро строят. А потом что-нибудь подвернётся.
  - Да уж, приключения к тебе липнут. С замом-то разобрались?
  - Мне кажется, да. Он меня почему-то боялся. Но я сказала, что и вы с Караваевым, и генерал знаете, что я ведьма.
  - Сказала, и ладно. Подумаешь, ведьма! Иуда гораздо хуже.
  
  Созвонилась с МарьВанной, оказывается, следователь меня ждёт. Не то, чтобы сегодня, но велела связаться, как только смогу. Мне что, связалась.
  Голос молодой, с трудом сообразила, кто я и по какому делу. Когда поняла, обрадовалась, но согласовать время встречи не получалось никак. Наконец, сговорились на сегодня, в конце дня, посмотрела на часы - как раз до Охты добраться.
  
  Джигит повёз меня партизанскими тропами, уверяя, что так быстрее. Судя по его эмоциям, и дороже.
  Вообще я очень мало хожу теперь, порталы или машина. Надо хоть по садику пройтись, - так я обозначила незнакомое уютное место, куда вёл портал из башни - вот возьму завтра Муську и пойду. Небось, внезапного циклона с Атлантики там не случится.
  Оказалось, нужно мне было во дворы рядом со Среднеохтинским. Водитель совсем запутал, узнала только старинную пожарную каланчу.
  Дознаватель, загорелая кудрявая девчонка моего возраста, чувствовала себя неловко. Начинающая, что ли? Или вообще практикант? В кабинете табаком пахнет, я теперь к запаху чувствительная, сразу определяю. Но в кабинете два стола, возможно, что и от соседа запах остался.
  Попросила паспорт, сверила меня с фотографией, видимо, сочла меня мною. Объяснила, что получила по почте заявление от одной гражданки по поводу принадлежащего мне магазина, и теперь вот вынуждена его расследовать. Директора Синицыну опросила, не смогу ли теперь и я ответить на несколько вопросов. Под протокол.
  Вежливая девочка. Хотя зря я её так, сама-то не намного старше, не девочка она, а работник правоохранительных органов. Пусть и неопытный, но работает сверхурочно, приём граждан официально как раз закончился.
  Я тоже вежливо согласилась и продиктовала ей свои паспортные данные, надо сказать, по клавиатуре она лупила не глядя. Я так не могу.
  - Директор принадлежащего вам магазина "Амулеты" Синицына показала, что она занимается только реализацией продукции, которую вы ей привозите. Это так?
  - Что вы, нет, конечно! - ага, в девочке проснулся следователь, противоречия в показаниях для них первое дело. - Она и отчёты сдаёт, и аренду платит, занимается рекламой и персоналам, даже сырьё для меня заказывает. Ещё и в изделия вставляет, прямо как Шива многорукий.
  - А готовые изделия, называемые амулетами, поставляете вы?
  - Да.
  - Вы их сами изготавливаете?
  - Нет, заказываю у предпринимателя, мне столько не потянуть. Вернее, потяну, но у меня и другая работа есть, правильнее сказать, не имею времени на всё.
  - Этот предприниматель выдаёт вам сертификаты на свои изделия?
  - Нет. Подобное там не принято.
  - Это где?
  - Извините, для протокола это коммерческая тайна. Но не в Санкт-Петербурге.
  - То есть ваш магазин выдаёт покупателю сертификат, основываясь только на вашем личном мнении о качестве товара?
  - Нет. Сертификат мы не выдаём, так как используемые нами кристаллы не являются драгоценными и не числятся в сорок первом законе девяносто восьмого года. А выдаём мы памятку... хотя, по сути, это тоже сертификат, но мы не ссылаемся ни на чьи заключения. И в памятке не написано, что амулеты излечивают, насколько я помню, формулировка там уклончивая, - помогают. И прописаны сроки, до каких пор они действуют.
  - Вы утверждаете, что продаваемый в вашем магазине товар воздействует на купивших его людей, на их организмы и на социальное поведение?
  - Это как, на поведение?
  - На обаяние.
  - А, это! Так это тоже на организм. А действующие на поведение мы не продаём.
  - А такие бывают?
  - Да, например, на удачу. А можно бы и от пьянства... хотя, это тоже воздействие на организм.
  - Так действуют или не действуют?
  - Для протокола запишите, что амулеты действуют за счёт самовнушения покупателей. А для продажи бижутерии никакие разрешения и лицензии не требуются.
  - А не для протокола? - заинтересовалась девушка.
  - А вот закончим, тогда покажу.
  - Да собственно, и всё, сейчас концовку добью и распечатаю. - Оно бодро отстучала что-то, и за моей спиной проснулся принтер, выплюнул два листка.
  Мне удобно, протянула руку и взяла, стала читать. Действительно, стажёр девочка. Но всё правильно записала, и концовочку добила. Так что подписала и отдала, ей зачем-то ещё экземпляр понадобился, подписала ещё. Заковыристо так - "С моих слов записано верно...".
  Звонок на мой смартфон, Ильич. Поспешил порадовать, что в горшке есть песок и медная руда, халькозин называется. Поблагодарила.
  - Так что не для протокола? - напомнила стажёр-дознаватель.
  - А не для протокола - работают амулеты, и очень неплохо, но недолго, не больше года. И сон приносят, и от беременности предохраняют, и наоборот, только кто же такой документ выдаст? И продажи у нас поэтому хорошие, а у конкурентов - нет, потому что им никто не заряжает. Поверить непросто, конечно, но вот вам игрушка - я пустила парить по комнате небольшой светлячок.
  - Это что?
  - Это светлячок, а я ведьма, прошла краткий курс обучения. В целительстве не очень разбираюсь, а вот преобразования материи и амулеты освоила неплохо. Могу и вам сделать, хотите бросить курить?
  - Я не курю.
  - А пахнет.
  - Это от Славы воняет - она кивнула на свободный стол.
  - Значит, кольца и серьги исключаются... - громко задумалась я.
  - А у него есть любимый камушек, в столе лежит. Считает, что думать помогает. - Решительная девушка, открыла ящик стола, вытащила гальку с дыркой, в дырку верёвочка продета.
  - Не годится - разочаровалась я. - Даже если удастся туда что-то внедрить, стечёт заряд с этой гальки за пару дней. Может, за четыре-пять, уж очень галька большая. Хотя... от курения не отвыкнет, но может, удачу поймать успеет.
  - Забрала камень, и в полутрансе сумела-таки и заговор на удачу внедрить, и неприятие курения. Всё-таки камень большой.
  - А мне? - показала колечко девица.
  - А тебе чего? Жир сжигать не нужно, кожа и так хорошая. Ребёнка?
  - Нет - немного порозовела дознаватель - мне бы волосы распрямить.
  - Распрямить и так могу, без амулета. Хочешь побыть обаяшкой? На пару месяцев гарантирую.
  - Если можно...
  - Да нечего делать - забрала её руку вместе с кольцом, так на руке и отработала. Не слишком хорошо вышло, кривовато чуток, но простоит, даже полгода пожалуй. Потом волосы ей выпрямила, заодно малое исцеление провела. Так, на всякий случай.
  - Волосы я тебе выпрямила, но в гены не лазила, понимаешь? Расти будут как прежде, кудрями, мне лично нравится. А теперь поеду, наверно. Как отсюда выбираться, непонятно.
  - А куда вам?
  - Мойка сто двадцать шесть, больница там какая-то. И не выкай мне, ладно?
  - Сто двадцать шесть? Так это психушка, у нас там занятие было.
  - Как психушка? Николая Чудотворца, сказали?
  - Вот-вот. Кто у тебя там?
  - Студентка. Я её вытащить оттуда собиралась, с целительницей договорилась. Но дурдом?
  - Вот-вот, лучше не связывайся, там знаешь, охрана какая?
  - Всё равно придётся, она под клятвой, если не вернётся после каникул в течение двух недель, умрёт. Уже несколько суток прошли.
  - Туда только днём проникнуть можно.
  - Н-да! Придётся завтра.
  - Так её же в розыск объявят!
  - Это лучше, чем умереть. Я её далеко спрячу, там не найдут. А захочет в Петербург вернуться, пускай сама думает. Психушка, значит...
  
  В общем, поехала туда утром, сначала Караваев меня к МарьВанне подбросил, вернее, к Юрию Моисеевичу. Ракушек я ему давно привезла, а всё не отдать, только лично просит передавать. От него уже сама в больницу.
  Самое сложное было внутрь попасть, не хотелось нигде засветиться, там же камер понатыкано - ой-ёй! Под скрытом зашла на территорию, под скрытом добралась до палат - а куда дальше, если только женских отделений тут шесть? И внутрь особо не проскочишь, кроме ключей-таблеток, ещё и охрана, и это не бабушки с вязаньем. Приуныла, если честно. И обстановка там такая, гнетущая, вроде и чистенько, а пахнет такой тоской... Я-то и эмоции ловлю, хоть и стараюсь отключиться. Стою в уголочке, как дура последняя, фонарею от обстановки.
  Санитар мимо прошёл, ни молодой, ни старый, лет немного за тридцать. И у этого дума тяжёлая, что-то нужно ему, а взять негде. Уже за КПП скрылся, когда меня осенило - вот он, мой проводник! Но опоздала, теперь только ждать. Удачно я сегодня к Юрию Моисеевичу зашла, ракушки отдала, банковской картой этого нарика не соблазнить.
  В общем, минут через двадцать появился он обратно, явно не нашёл свою прелесть. Хотя, может, и не нарик? Но пробовать нужно. Вроде выбрала место на лестнице, где камеру не видно, из скрыта вышла. Главное, чтобы сюда двинулся.
  Он и пришёл.
  Денежкой ему помахала, санитар как вкопанный остановился. Значит, и впрямь деньгами его проблема решается.
  - Чего надо?
  - Подругу ищу. Поможешь - заплачу. - Помахала перед его носом тремя пятитысячными, наверно, хватит?
  - Провести не смогу! - а рука уже тянется.
  - А не нужно. Найди и сфоткай её на свой мобильник, покажешь мне - бумажки твои.
  - Кто такая?
  - Алексеева Настя, двадцать два года. Диагноз не знаю, скорее всего, поступила с неделю назад на обследование. Шатенка, невысокая.
  - Обследование? Здесь жди - заторопился санитар. Но уже с моей меткой.
  Вернулась на прежнее место, опять под скрытом: на лестнице запросто натолкнуться могут, а здесь вроде как затишок. Слежу за санитаром, на этом этаже он обход уже почти закончил. А вот и совсем закончил, сюда торопится. Снова на лестницу вышла, жду.
   Прибежал, весь в предвкушении, экран продемонстрировал. Точно, Настя: мы с ней мало общались, но сейчас вспомнила. Молча заплатила.
  Под скрытом добраться несложно, если знать, куда. А на отделении при входе охрана строгая, внутри женщины бродят, что называется, не привязанные. Нашла и Настю, сидит, вроде с книгой, но смотрит мимо. Рядом тётка неприбранная, мелет что-то своё.
   Подобралась тихонько, встала чуть сзади.
  - Настя, это Мария из Академии, только тихо! - пришлось за локоть ухватить, а то она вскочить решила. - Грсульфарс ругается, а ты тут прохлаждаешься.
  - Я не сама! - слава богу, шёпотом.
  - Я думаю! Что камнем не воспользовалась?
  - Не успела. Ты можешь... - она попыталась повернуться, пришлось удержать заклинанием.
  - Стоп! Камень у меня есть, тебе диагноз поставили?
  - Нет, только кормят дрянью какой-то.
  - А если не глотать?
  - Тогда колют, ещё хуже.
  - А чего сама не ушла?
  - Мозги путаются. Да и не очень я в защите, целитель неплохой, за что сюда и попала.
  - По камню-то перейти сил хватит? Попадёшь прямо к целителям.
  - Ой, давай скорее! - и не очень-то снулая уже, почти нормальная девчонка. Посмотрела на неё внимательно, передала камень, и почти одновременно с её уходом вышла из скрыта. Но под иллюзией, вроде как Настя, но не очень точно. Голос вообще имитировать не стала.
  Окружающие, кто просто не видел, кто вскинулся было на моё перемещение, но все приторможенные, интерес сразу пропал. А мне интересно стало, если Настя на обследовании, зачем её обкалывают? Но поторапливаться нужно, так что придётся ускорить события.
  Обошла усатую медсестру-вертухайку, как бы решила по коридору прогуляться. Или в туалет, может, должен же он где-то быть. Сестра покосилась, не понравилась я ей чем-то, пришлось отвлечь, лампу пережгла с большим шумом. Больше ничьё внимание на мне не фокусировалось.
  Ага, вот и надпись "Ординаторская", как в обычной больнице. Дверь открыла решительно, но с самой заискивающей улыбкой, какую смогла изобразить. Иллюзия же!
  Две врачихи, одна постарше с усталым лицом, другая холёная, выглядит высокомерной. Но что значит внешность в таком месте?
  - Здравствуйте, извините пожалуйста, не могу ли поговорить со своим лечащим врачом?
  - Кто такая?
  - Алексеева Анастасия - радостно сообщила я. Ожидала, сразу санитаров вызовут, а со мной даже разговаривают.
  - Кажется, Верина - сообщила надменная.
  - Значит, ваша теперь! Ладно, пройдусь я - усталая вздохнула и вышла из комнаты.
  - Что у тебя? Я теперь твой врач.
  - Извините, именно это я и хотела спросить, что у меня? И какие перспективы?
  - Очухалась, значит? Обследовали тебя, ничего не нашли. Выписывать будем, наверно, завтра. А может, и сегодня успеем после обеда. Но на учёт поставим, без этого никак.
  - А чего же кололи, таблетками кормили?
  - Это не я, я тебя вчера только приняла. Ко мне лично претензии есть?
  Выходит, эта цаца разобралась и Настю выписывает? А я её подвожу?
  - Наверно, нет. Но дело в том, что я не Алексеева, её нету в больнице. Раз вы ни при чём, предупреждаю, чтобы могли принять меры.
  - То есть ты не Алексеева?
  - Это была иллюзия - я вернулась в свой облик - Настя появится в Питере года через полтора, у неё не будет проблем?
  - Как это её нету? И как вы сюда попали, и куда её дели?
  - Вернула на учёбу, у неё контракт подписан. А на кнопочку нажимать не имеет смысла, - пришлось заблокировать врачиху, которая явно собралась устроить мне какую-то пакость - я просто зашла вас предупредить.
  И перешла в Башню.
  
  Глава 21
  В башне спокойно переоделась, здесь пока раннее утро, нормально везде успеваю. Муська решила со мной прогуляться, почему нет? Надела специально сделанный наплечник на ремень для сумки, так и зверю сидеть удобно, и плечо мне не царапает.
  Сначала к первой бригаде, как к самым ненадёжным.
  Беглый обзор... однако, порядок? Мост почти готов, бригадир и неизвестный маг пекут плиты перекрытия, а рабочие по одной таскают их и укладывают на несущие балки, уже у противоположного берега работают. Плиты где-то метр на полтора, заготовки в виде циновок, бригадир их пропитывает, маг отверждает, работают споро. Пора и мне с сажей для шестов подсуетиться, но засмотрелась на мужиков, уж очень слаженно работают.
  Бригадир меня заметил, от работы оторвался.
  - Мы, барышня, тут к обеду закончим уже, ваши шесты делать будем, вы уж поруководите. Локк получили, пропитку тоже, две бочки.
  - Молодец, Венига, чётко работаешь. Буду к началу второй четверти.
  - Это, маг нужен будет?
  - Нет, отпускай.
  - Ага, значит, отпущу - и бригадир вернулся к своим коврикам. А мне нужно будет в очередной раз перепрошивку у короба делать, сажу доставлять. Или лучше новый камень вставить, попроще? Адреса-то каждую неделю меняться будут.
  
  Довольная появилась у второго объекта, а там...
  Нет, оба троса и натянуты и укреплены, даже частично настил положен, но - работа стоит, бригада на костерке что-то варит.
  - Почему сидим, чего ждём?
  - Небесная! - поклонились мне трое - так материала нету, не с чем работать. Улимер к снабженцам ушёл, а мы его ждём.
  - Давно ждёте?
  - Не!
  - А раньше бывало, чтобы материалы не подвезли вовремя?
  - Так не всегда. А что за зверь у вас?
  - Свистун. Ладно, позже появлюсь.
  Небольшая задержка мне только на руку, в двух местах одновременно шесты делать затруднительно. Но звоночек неприятный.
  
  Вернулись с Муськой в башню, она поскакала куда-то, а я в мастерскую, сажу делать и сменный камень на короб.
  Камень перемещения сделать всегда успею, а вот сажа... вроде, и несложно, вроде, и быстро, но упаковать, сложить - в общем, часа три потратила. Отвлёк вызов по кольцу. Председатель.
  - Мариа, здравствуйте! Не могли бы ко мне подойти?
  - Здравствуйте, мастер! - машинально отвечаю - прямо сейчас, или в течение маленькой четверти?
  - Лучше сей... вы как говорите? У вас же четыре слова?
  - Ой! Извините, задумалась. Сейчас приду, только приведу себя в порядок - и отключилась. Ведь и правда, есть лимит в четыре слова... но жезл на левой руке, и колечко на левой, вот и наложились артефакты.
  В рабочем халате нельзя, а ну, как там опять контрразведка за ширмочкой - значит и переодеться, а перед этим и помыться надо, и чай с шоколадкой ведьмам очень полезен, и Муське пришлось маленькие кусочки отламывать. Всего-то пятнадцать минут.
  Ну, может, и чуть больше, и с чего он так разнервничался? Носится по своей приёмной взад-вперёд, нетерпение выражает. Хорошо, что Муську под скрыт посадила.
  - Ну Мариа, ну нельзя же так! Сказали сейчас, я тоже обещал...
  - Не могу же я неприбранной явиться? А ну как опять за ширмочкой кто окажется, а у меня нос в саже?
  - Почему в саже?
  - Сажу делала, много нужно.
  - Зачем?
  - Для моста. Что-то случилось?
  - Да! Вы обещали решить вопрос со строительными камнями, и где они? Где мастер?
  - Мне что, торговать ими теперь? Камни есть, для государственных целей выдам, сколько надо. Мастер тоже есть, но где ему клиентов принимать, если стража не даёт? Я их разок шуганула, но как надолго, понятия не имею.
  - А раньше-то где принимал?
  - На рынке, тайком. И сейчас тоже.
  - Нужно ему обеспечить дом и лавку.
  - Так обеспечьте, я даже адрес подскажу.
  - То есть?
  - Одного заговорщика арестовали, у него как раз такая лавка была и дом. Если не выпустили, то конфисковали уже.
  - Ну и сходили бы, похлопотали.
  - Куда? Градоначальника нету, во дворце никого не знаю, там свои порядки. Вон, материалы на мост не поставили, и концов не найти, не иначе взятку ждут.
  - Про мост попозже, что там за лавка?
  - Да какого-то Конопатого, его в день Совета арестовали.
  - Сегодня узнаю, что там с лавкой, сообщу. Вы как со мной говорить-то сумели так долго?
  - Наверно, благодаря жезлу, я его как раз той рукой держала, на которой кольцо. И забыла про лимит.
  - Ничего себе! Как такое можно забыть?
  - Так в моём мире переговорники обычное дело, раньше по проводам связывались, теперь без проводов. У меня тоже такой есть.
  - Ясно. А про материалы для моста, что вы говорили?
  - Дворцовые службы задерживают поставки, хочу с ними познакомиться.
  - И сжечь?
  - Если будут мешать строить.
  - Хм! А пошли, познакомлю! Только жечь во дворце не стоит, запах плохо выветривается.
  На этот раз вышли не в большом приёмном зале, пустая комната без дверей, вовсе не помпезная. Наверно, в деловой части дворца, то есть в Канцелярии.
  - Здесь у них комната прибытия для старших чиновников. Место запомните, пожалуйста.
  - Но я не чиновник!
  - Конечно, но к Его Величеству нужно персональное приглашение, а эта комната для деловых посещений. Пошли, пошли! - заторопил меня Председатель.
  Довольно обшарпанный коридор, пара ответвлений, но мастер пёр вперёд, я болталась сзади, как привязанная. Муська, хоть и невидимая, вполне ощутимо вцепилась коготками в плечо, немногочисленные встречные прижимались к стенкам. Закончилась пробежка в обширном фойе, перед обычной дверью с какой-то надписью сидел чешуйчатый со свитком и амулетом вызова, по виду - секретарь. Вдоль стен стояло человек пятнадцать, хотя и не только людей, одного арквора я тоже разглядела.
  - Куда... - начал секретарь, глядя на мастера, но быстро перестроился: - Ваша Мудрость?
  - Вот, Мариа... - обернулся в мою сторону Председатель, но отшатнулся от упавшего перед нами рыжеволосого.
  - Прости, Небесная Дева! - завопил тот - виноват, подвёл тебя! Пока деньги собирал, все сроки прошли, мы ночью наверстаем, не карай строго!
  - Улимер? - удивилась я. - Какие ещё деньги?
  - За хорошее отношение, Небесная, чтобы материал отпускали вовремя! В том обороте было пять девяток ракушек, я и принёс, а теперь вдруг девять, а у меня откуда, ведь первый заказ!
  - Что-о-о?! С тебя требуют деньги, чтобы продвинуть королевский заказ? Я правильно поняла?
  - Не губи, Прекрасная! - он ещё что-то пытался сказать, кажется и Председатель тоже, но ярость заполнила меня до ушей, я подхватила рыжего с его мешком и высадила двери. Последнее немного остудило меня, я вновь начала соображать. Или Муська помогла, ткнулась в шею мокрым носом, у меня опять пронзительная ясность насупила. Похоже на прозрение, но эмоции совсем пропали.
  - Что за наглость! - возмутился было хозяин кабинета, усы встопорщил, даже привстал, но когда увидел меня с рыжим Улимером в руке, что-то понял и спал с лица. Стоявший перед ним проситель обернулся на шум и просто выпучил глаза, жадные до зрелища просители ломанулись к двери, а я - притормозила, эмоции-то ушли.
  - Мариа, только без молний, пожалуйста! - прозвучал в возникшей паузе голос Председателя - комендант неделю потом бухтеть будет!
  - Этот с тебя денег требовал? - тряхнула я рыжего бригадира. - Этот решил, что главнее Его Величества?
  Улимер только пискнул что-то совсем невразумительное, да мне и не нужно уже, клиент и так спёкся, то ли глаза опять у меня светятся, то ли король внушает такой трепет. Слабоват здешний чиновник, с нашим не сравнить, попытался выбраться из-за стола, но зацепился, упал и принялся блеять что-то типа "я больше не буду!"
  А мне противно так стало, что я, расстрельная команда? Это король местный так их воспитал, а мне что, больше всех надо? С ветряными мельницами сражаться?
  - Слушай моё решение, мразь, и запоминай. Если ещё раз посмеешь взять деньги с моих людей, руки у тебя отсохнут, а узнаю, что мешаешь им работать - вернусь и развоплощу. Ничего от тебя не останется, даже дыма. Понял? - и для пущего педагогического эффекта несильно стукнула его жезлом по голове.
  - Дзинннь! - пропел жезл. Странно, не замечала за ним такого. Муська вот тоже из скрыта вывалилась, непонятно только, сейчас или когда меня носом тыкнула. Просто вечер открытий, тем более, что ещё и не вечер.
  - Улимер! - пришлось тряхнуть бригадира - дай ему свой свиток! Почему я подсказывать должна!
  Бригадир опомнился, подсунул свиток лежащему чиновнику, тот дрожащими пальцами что-то нашкрябал.
  - Это всё? Ну что ещё? - увидела, что Улимер мотает головой.
  - Пе-печать!
  - Ты хочешь сказать, этот червяк не поставил тебе печать? Мешает работать?
  Ответ не потребовался, я ещё договаривала последнее слово, а червяк дрожащей рукой протягивал Улимеру его свиток, уже с нужным оттиском.
  - Всё? - Рыжий кивнул.
  - Иди работай, вечером зайду. Деньги свои не забудь! - пришлось напомнить. - Этот коснётся, без рук останется, придётся нового учить.
  Развернулась в сторону фойе, стоящие в дверях отшатнулись, мастер Айборн ближе к выходу, прошла по коридору расступившихся со страхом людей, почти дошла до Председателя, как единственный арквор на колени бухнулся:
  - Благослови, Небесная Дева! Жениться хочу!
  - Какая я тебе Дева? Марией меня зовут!
  - Неважно, благослови!
  - Да с какой стати? Я тебя вообще не знаю!
  - Ну, пусть хоть твой зверь меня куснёт! - не отставал проситель. Ну и как от такого избавиться?
  - Ладно, женись, - коснулась пальцами его головы - и будь счастлив в браке.
  Заезженная вроде бы фраза, но в фойе как полицейский родился, мгновенно стихло всё.
  - Пойдёмте, мастер - попросила Айборна - здесь я уже познакомилась.
  
   - Так это про вас, значит, слух ползёт? И давно вы в Девах Небесных ходите?
  - Третий день. Недели полторы назад в одной деревне назвали, а в первый день этой парень оттуда в бригаде строителей оказался, и меня узнал. Результат вы видели. Мы куда идём?
  - В отдел госимущества. Если нужный вам дом конфисковали, они знают.
  Отдел госимущества состоял из одного пожилого, но ещё не дряхлого чиновника и размещался в крошечной каморке под лестницей, так что часть потолка оказалась скошена. Войти внутрь мы с Председателем вошли, но сесть мог только один, и оба остались стоять.
  - Ваша Мудрость, Уважаемая, здравствуйте, и чем обязан?
  - Здравствуйте, Минк, мы с мудрейшей Марией хотим уточнить, не проходила ли по вашему учёту лавка или дом некоего Конопатого? Его вроде бы арестовывали, но нас интересует недвижимость.
  - Дом с торговым помещением и участком, имущество и счёт в банке. Ракушки со счёта поступили в казначейство, а дом на моём учёте, дом оценен в восемь тысяч, участок в три тысячи, имущество в двенадцать тысяч триста восемьдесят одну ракушку. На торги идут одним лотом, всего за двадцать три тысячи триста восемьдесят одну ракушку - чётко отбарабанил чиновник, не заглядывая в записи.
  - А без имущества не продаётся? - влезла я без спроса.
  - Да кто его так возьмёт? Дом тесный, место плохое, торговое помещение только хорошее, с подвалом.
  - Подождите, Мариа - остановил меня Председатель. - Минк, вы на мой учёт можете передать? В смысле, на учёт Совета?
  - Не вижу проблем, никто этим хламом не интересовался.
  - Тогда оформляйте передачу, а я за артефактом схожу. Мариа, вы найдёте выход?
  - То есть комнату прибытия? Да.
  - Тогда идите, у меня тут ещё дела образовались. Вечером свяжемся.
  
  По времени пора бы уже и шестами заниматься, а я и голодная, и камень так и не сделала. Хотя, из Башни-то... метка имеется, не нужен мне камень. Жезл в левую руку, немного сосредоточилась, и - один за другим пакеты с сажей оправились на место. Я следом.
  То, что с обедом не задалось, поняла сразу. Работяги уже сидели кучкой, ещё трезвые, но с блеском в глазах, бригадир нервно вышагивал взад-вперёд.
  - Ну, наконец-то! - воскликнул при моём появлении. - Полдня уже прохлаждаемся!
  - Ладно, давайте работать - не стала пререкаться, показала, какой длины мне нужны шесты, пока рабочие резали канат по четыре метра, смешала сажу с соком того же локка, пропорция не слишком важна. Потом трое пропитывали, четверо натягивали, а я медленно ходила вдоль канатов и отверждала их, превращала в электропроводящие шесты. Потом всей толпой отправились на мост, бригадир покрикивал, рабочие устанавливали шесты по моим указаниям, привязывали кусками того же пропитанного каната, а я эти куски отверждала. Провозились, по моим прикидкам, часа три, я совсем проголодалась и устала. Муська хитрая, дома осталась.
  Прошлась с планшетом, сфотографировала и столбы, и мост в целом. Вроде, закончили, на берегу небольшие остатки стройматериалов.
  - Венига, - осенило меня - не уходите, ещё один штрих нужен.
  - Да мы как бы...
  - Быстрее сделаем, чем препираться будем! Давай, девять мигов, и свободны.
  Никто, в общем, и не сопротивлялся, и не за девять, а за все тридцать мы сообща соорудили рядом с входом на мост небольшое место для отдыха, три скамейки под перголой, очаг немного в стороне и памятный знак - блестящую чёрную плиту полметра на метр примерно.
  - Венига - спрашиваю - у вас здесь тебя в документах принято называть людей с указанием имён родителей?
  - В суде бывает, а вам-то зачем?
  - Тогда нам такое не нужно. - И написала:
  "Мост восстановлен в третий день первого месяца тринадцатого оборота правления Его Величества Реонила Второго.
  Работы выполнены бригадой мастера Вениги в составе:..."
  - А ну-ка, перечисли, как твоих работяг зовут? - и дописала:
  "...Вента, Кривого, Алуты, Инера, Сивого, Кснора, Винера, Саверы и Норана"
  - Вот, теперь всё. - Я упрочнила плиту, без магии теперь не испортить. - Есть кто грамотный? Читайте вслух.
  Бригадир даже открыл рот, но ввернулся кто-то из молодых и бойко огласил весь текст. С минуту потрясённая бригада молчала, потом самый старший как бы спросил:
  - Это что же, мои внуки смогут про меня прочитать? И правнуки?
  Работяги сгрудились у стелы, загалдели.
  - Ну, ладно, ребята, завтра новый объект?
  - Новый, да - ответил бригадир не сразу - вы, барышня, не очень торопитесь?
  - Не сказала бы - честно ответила я - Рабочий день у меня начался ночью, тороплюсь в трактир, пока там что-то осталось.
  - Не побрезгуйте, барышня, нашим угощением - слегка поклонился Венига, это для него вообще немыслимо. - Алута, Сивый, живо! - и пояснил мне: - Порядок у нас такой, законченный объект отметить.
  - Конечно, - кивнула - обмыть положено.
  - Как, как вы сказали?
  - Обмыть. Ну, вина по чашечке выпить, и на мост плеснуть, чтобы стоял долго. И слова сказать какие-нибудь хорошие.
  - Плеснуть и сказать? Не научите, барышня?
  - Но сначала съесть что-нибудь.
  
  Минут через десять мы уже как-то устроились на скамейках, есть мне и правда хотелось отчаянно, набила рот всем, что предложили и жевала, пока бригадир не достал кувшин с чем-то спиртным. Вот выпивать-то мне совсем и не хотелось, но показать-то обещала.
  - Венига, сначала нужно каждому немного плеснуть в чашку - объяснила ему - но пока не пить.
  Бригадир с интересом исполнил, мне тоже досталась чья-то кружка.
  - Теперь я выскажу пожелание, после чего все чокнемся, то есть легко стукнемся чашками, потом можно выпить. А капли стряхнуть на мост - спохватилась я в последний момент, не так просто создавать традиции.
  - Пусть этот мост простоит не меньше ста оборотов! - провозгласила я. Чокались сначала неуверенно, потом весело. Я выпила вино, остальные, глядя на меня, тоже. Сделала несколько шагов, демонстративно опрокинула чашку над мостом. Народ повторил за мной, начало положено.
  - Спасибо за угощение, пора мне. Вы утром на новый объект?
  - Не, барышня, я утром в канцелярию, на место к обеду.
  - Прошения подписывать?
  - Ага.
  - Вы от меня там привет передайте, может, подешевле выйдет. Напоминаю, Мария меня зовут, а не барышня. А я, значит, в начале второй четверти приду.
  - Так я ещё не знаю, куда!
  - Найду, Венига! - ещё в первую встречу метку ему поставила, пока он вверх ногами висел. - До встречи!
  
  Нормально успела на рынок, слава богу, дед на месте.
  - Здравствуй, дедушка! - постаралась подобраться незаметно - Как дела у Венты?
  - Ваш... Небес... - запутался дед от неожиданности.
  - Дочка, можно Мария - напомнила ему - так что у Венты?
  - Мальчик, слава Небесному Отцу! - выпалил Клайн и опасливо на меня покосился.
  - Ну и отлично! Вента в порядке?
  - Целительница помогла, всё благополучно.
  - И слава Небесному Отцу! Тут такое дело, Клайн, мы с Вентой говорили о лавке в городе, сейчас такую лавку конфисковали и завтра передадут тебе. Наверно, в пользование, потом выкупить можно, но я без тебя об условиях говорить не решилась. Хочу тебе её показать, чтобы ты знал, о чём речь, можешь со мной пойти?
  - А как же заказчики?
  - А ты мальчишку поставь, мы быстро.
  Клайн так и сделал. Дорогой я ему пояснила, что заказал его Колуну неделю назад именно владелец лавки, так что некоторая справедливость в деле присутствует; иждивенцев у Конопатого не было, так что никто потребовать долю не сможет, тем более что требовать придётся с Совета Мудрецов.
  - А эти-то здесь при чём?
  - Председатель лавку на себя переписал, иначе пришлось бы платить больше двадцати трёх тысяч. А камни строительные и мостовые королевству нужны, так вышло, что кроме твоих Венты и Салисы никто их сейчас не делает. Вот мастер и озаботился.
  - Какой мастер? - не понял Клайн.
  - Мастер Айборн, Председатель Совета Мудрецов.
  - А! А про нас он откуда знает?
  - Именно про вас с Вентой не знает, просто я сказала, что есть такие люди и им нужна лавка. Вот она, кстати. - Мы дошли до нужного дома.
  Сидевший у дверей стражник был болтлив и приветлив, но внутрь не пустил. На расспросы Клайна ответил, что смена у него до вечера, сам он внутри не был, но в караулке говорили, что дом тесный. Только нечисто там, днём тихо, а ночью звуки раздаются, как будто старый хозяин царапается. А как он может царапаться, если его не казнили даже, а на каторгу отправили?
  Звуки? Прозрение теперь элементарно вызывается, смотрю на дом, действительно, есть там нечто, но не человек, животное какое-то. Крупное, чуть меньше меня будет.
  - Зверь там какой-то. Получается, неделю заперт.
  - Ты откуда знаешь? - не поверил Клайн.
  - Вижу. Только я в ваших животных не разбираюсь, большое и с хвостом. И похоже, оно заперто в какой-то каморке.
  - Ему же, наверно, пить нужно! - заволновался Клайн
  - Не могу пропустить, уважаемые, нас в караулке амулетом проверяют.
  - Ваша Небесность! - взмолился Клайн. - Ну сделайте что-нибудь, оно же умрёт!
  - Положим, забрать-то я его могу, а если оно кусачее? Сам ведь говоришь, напоить его нужно и накормить, вот оно и решит, что я его обед. Не знаю здешних животных, понимаешь? Разве что дом тебе передать?
  Я взялась за жезл и вызвала через кольцо Председателя.
  - Да, Мариа?
  - Мастер, вы оформили этот дом с лавкой?
  - Да, можете передать, кому собирались.
  - А тут стражник не пускает...
  - Да сожгите его, вам не привыкать! - стражник при этом сильно занервничал.
  - Не хочу я его жечь, он свою службу исполняет. И не шутите так, пожалуйста.
  - Ну заберите тогда у меня медальон. Я в... лучше завтра зайдите.
  - Нехорошо завтра, в доме кто-то живой, умереть может до завтра. А я добрая и жалостливая.
  - Ох, ты ж...
  Связь оборвалась, и через несколько секунд рядом с нами вывалился мастер. Нет, не мастер Айборн, а Председатель Совета Мудрецов Его Мудрость Айборн, весьма недовольный, Клайн даже попятился, а стражник икнул, но выставил вперёд свою алебарду. Уж очень внушительно выглядел появившийся, я даже на Совете у него столько всяких регалий не видела, тут и блестящие ленты, и какие-то сильные амулеты, и шляпа с пришитыми камнями. На мой взгляд, больше на ёлку новогоднюю похоже, но молчу-молчу...
  - Держите - сунул мне в руку амулет на простом шнурке - пусть ваш мастер крови капнет. Этот, что ли? Чего старый такой?
  - Клайн, смени облик!
  Дед послушно превратился в молодого мужчину.
  - А, тогда ладно! - и мастер исчез.
  - Это кто сейчас тут был? - не понял Клайн.
  - Председатель Айборн - ответила я, разглядывая медальон, и где там заусенец, которым уколоть нужно? - Вот, сожми в кулаке так, чтобы об этот шпенёк уколоться, и сам входи, пои-корми своё животное.
  Клайн сжал, укололся: медальон в кулаке вспыхнул. Сомнения у стражника ещё оставались, но препятствовать он не решился, уж очень убедительным ему показался Председатель.
  - Погодите, так я теперь кучу денег должен, получается? - запоздало сообразил Клайд.
  - Ты иди, зверя спасай, про деньги потом выясним - подтолкнула его к дверям. Сама тоже не сообразила про условия спросить.
  - А мне-то теперь куда? - растерялся стражник.
  - В караулку, наверно? Куда обычно после смены идёшь?
  - Так меня только сюда и наняли, - объяснил стражник - сказали, надолго, а получается, всё, нету теперь работы?
  - Скорее всего. - Я почувствовала какую-то вину. - А ты попробуй с Клайдом поговорить, он теперь хозяин. Возможно, ему ночной сторож понадобится.
  - Мне её не найти! - показался дверях Клайн.
  - Уважаемый, вы не могли бы... - начал было стражник.
  - Ладно, сейчас покажу. - Я двинулась в дом, с прозрением-то ориентироваться элементарно. Нашла и незаметную дверь.
  Медальон Клайна дверь не открыл, ключ неизвестно где, пришлось ломать, не дверь, замок размягчила.
  Зашли вместе с Клайном, я уже перед дверью поняла, что животное совсем без сил. Похожее на кошку, размером примерно с пантеру: близко их, правда, не видела, вот догов - догов видела, даже покрупнее бывают, но чтобы такие тощие? Шерсть грязная жёлто-белая с чёрными пятнами, когти - о-го-го!
  Клайн только глянул и побежал воду искать, я кинула на зверя малое исцеление, потом ещё. Прибежал Клайн с миской, кое-как перевернули зверя, чтобы начал пить лёжа, в смысле, лакать.
  - Это что за зверь, как зовут?
  - Не видал никогда. У нас таких не держат.
  - Может, слышал о таких? Раз белый, может, в горах живёт?
  - Не, не слышал.
  - Домой его возьмешь, в деревню?
  - Он же мне всех птиц передушит!
  - Значит, здесь держать будешь? Учти, пару малых исцелений я ему сделала, но его кормить нужно, он очень ослаб.
  - Да где же я ему возьму?
  В общем, благородный порыв Клайна спасти животное завершился тем, что оно вселилось в башню. Нашла я там помещение вроде конюшни, а может, птичника, Муська и выводок туда не ходят, значит, на обед не попадут.
  В одной миске оставила воду, в другой - сухой корм, кинула ещё одно малое исцеление и бегом к строителям.
  
  Вижу, настил полностью готов, перильца ставят, тоже из локка. Маг у них свой, слабенький, но с хорошим амулетом, я про такие и не слыхала. Хотя...
  Теперь низко кланялась вся бригада, мне такое раболепство неприятно, а что делать? Ты ругаешься, а у них физиономии становятся такие блаженные, противно даже.
  - Улимер, вы можете устройством защиты утром заняться?
  - Как прикажете, Небесная!
  - Я не... а, ладно, давайте завтра с утра.
  
  Успела ещё и к Маше заскочить, у неё, оказывается, распознавалка почти готова, даже с завитушками и финтифлюшками на буквах справилась, но не совсем. Оставила ей магофон с номером пятнадцать.
  
  Глава 22
  Как ни торопилась, а всё равно после одиннадцати в Питер попала, включила телефон и почти сразу появился Коновалов, два часа в машине просидел. Как-то неправильно это.
  Подтвердил, что песок из поместья содержит халькозин, и довольно много, семь процентов, за счёт него песок и чёрный. С токоотводами к ловушке пока не вышло, физики начали замеры делать, но что-то с приборами не то.
  - А на выходные у тебя какие планы?
  - У меня один выходной, - взвилась я - в твой вторник, с четырёх утра до восьми вечера! И рабочий день у меня не восемь часов, а минимум шестнадцать! А что часы эти маленькие, всё равно тринадцать твоих выходит.
  - Тише, тише... - заткнул мне рот поцелуем - я просто хотел побыть с тобой, не сообразил. А во вторник приехать сможешь? Или отсыпаться будешь?
  - Погоди - отстранила его - я так не соображаю.
  Сплю-то действительно мало, малое исцеление помогает, конечно, но как там недосыпание, накапливается, или нет?
  - Утром сообразишь - научный руководитель проявил настойчивость.
  
  Утром мы решили, что жить мне на два дома, а точнее, на два мира, всё-таки не стоит. Есть возможность сюда перейти - хорошо, нет - лучше там отдохнуть. Коновалов перестаёт ждать меня у подъезда, а я для его спокойствия буду хоть сообщение ему присылать, если несколько дней окажусь занята.
  А во вторник оба постараемся освободиться.
  
  Фора по времени у меня нынче вышла около пяти часов, за это время успела обе китайские посылки получить, одну с часами, другую с циферблатами, купить сажи пятьдесят кило: нет, можно и самой, конечно, но три часа на это тратить?
  Сначала контейнер послала в Академию, выгрузила часы и пошла за Ольгой.
  - Привет, Маша, ты когда свою арифметику читать собираешься?
  - Через месяц ставь, должна с мостами закончить. Я часы привезла, одной не принести, вдвоём сходим, или пришлёшь кого?
  - Ты что, сама конечно! -- ректор выбралась из кресла - какие они получились?
  - Не вскрывала, только документы посмотрела у курьера.
  Проверяли содержимое мы вдвоём, если механизмы только по количеству, то циферблаты трёх типов рассмотрели внимательно. Два варианта настенных, подороже и скромный, и один настольный типа будильника.
  Волевым решением Ольга внесла коррективы в местное время, чтобы минутная стрелка совпадала с малой четвертью, сделала миг - аналог нашей минуты - не шестьдесят пять или шестьдесят четыре секунды, а шестьдесят две с половиной. Думаю, правильное решение, только вот про батарейки ни она, ни я не вспомнили.
  - Вроде лежал у меня тут фонарик на батарейках - вспомнила я - если не сдохли, конечно.
  Батарейки оказались живые, будильник затикал.
  - Во что тебе часы обошлись?
  - Циферблаты копеечные, а механизмы по шестьдесят пять юаней, это за первые пятьсот, потом по двадцать.
  - А продавать как думаешь?
  - Вообще-то, на твою помощь надеялась.
  - А я-то каким образом?
  - Ну, у тебя всяких знакомых много, в Совете Мудрецов, в столице. А у меня только здесь, и у Криэна крестьяне.
  - Айборну я могу подарить, продать нельзя. Князю аркворскому могу, но денег он не даст, значит, опять дарить. Траске неплохо бы, но она в воде живёт.
  - А в дворцовой канцелярии, ты же строительством занимаешься?
  - Не, я там вчера так выступила, что лучше не соваться.
  - Может, продавцов каких знаешь?
  - Продавцов? А возможно... возможно... если согласится, конечно. Завтра спрошу.
  Мы дотащили четыре коробки до кабинета ректора, по раннему времени никого из сотрудников не встретили.
  - Вот! - я вытащила магофон с номером - сделала аналог сотового, держи. Мой номер двенадцать - я показала, как набрать.
  - А остальные?
  - Ты из них знаешь одиннадцатого Виннергаха и Машу, мою помощницу, у неё пятнадцать. Звони, если что.
  - Спасибо, и ты звони. Заряда надолго хватает?
  - Не знаю. Но просто так болтать не стоит.
  Раз уж я в Академии, то и сестру высвистала по амулету связи.
  - Что случилось? - она появилась меньше чем через минуту.
  - Пока ничего, хочу тебе магофон подарить - показала, как пользоваться... не очень-то ей удобно оказалось, но нижними руками справилась. - Звони.
  
  В Башне первым делом проведала нового постояльца, хуже зверю не стало, но и улучшения не заметила. Глаза открыты, но мутные, воду пил, но есть ничего не стал. Хотя выбор-то - сухари собачьи. Посидела с ним, по спине погладила, и вовсе он не страшный. Малое исцеление провела, уж от этого точно хуже не будет. Потом вспомнила, как я Муську заряженным сахаром выхаживала, пошла за сахаром.
  Вернулась уже вместе с Муськой, зверь для неё пока не опасен, дала познакомиться. Ну, как познакомиться - Муська зверя обнюхала и пошла себе, я ей только вслед велела жить со зверем дружно, и всё.
  Сахара немного под губу насыпала, но толку-то? А зверь красивый, сделала ему магическую очистку хвоста и задницы, шерсть прямо засияла, как новый холодильник. Всего чистить не решилась.
  
  Попробовала определить, где Клайн, получилось, что уже в столице. Вот на рынке или в доме?
  Шагнула в дом, он там оказался, хозяйство осматривал. И без личины, лет тридцать пять ему, двадцать три оборота получается.
  - Здравствуйте, уважаемая Мариа! - низко поклонился, необычно как-то.
  - Здравствуй, уважаемый Клайн! - тоже обозначила поклон, но не всерьёз. - Жена не ругалась?
  - Чего ей ругаться? Может, и сама сюда переедет, вон домина-то какой! А как получается, амулет меня запомнил, дом вроде мой теперь, а вы говорили, аренда?
  - Да я понятия не имела, думала, ты с Председателем договариваться будешь. А ему некогда было, сунул амулет и ушёл.
  - Так я сколько же должен, получается?
  - По оценке двадцать три тысячи триста ракушек, но долг мастер Айборн вчера на себя переписал, а как с тобой - не представляю. Но у меня к тебе другое дело, даже не одно.
  - Слушаю внимательно.
  - Раз ты сюда переехал и здесь будешь клиентов принимать, тебе нужны кристаллы. Здесь два десятка строительных, покрупнее и помельче, - протянула ему полиэтиленовый пакетик с алмазами - цену назначай сам, но лучше, если она окажется ниже, чем у твоих вчерашних конкурентов. Им тоже можешь продавать, если попросят. Если камень предназначен для благородного дела, можешь и бесплатно отдать.
  - Как же... - растерялся Клайн.
  - Как назначишь, так и будет. Одну десятую часть от стоимости кристалла будешь забирать себе, остальное моё. Второе дело - я прошу тебя помочь с продажей нового амулета, он будет точно показывать время. Первые несколько штук принесу или я сама, или моя приятельница Олгадмитна, рассчитываться будешь с ней, цену тоже она установит, договорились?
  - Конечно.
  - И ещё беспокоит меня вчерашний зверь, он жив, но глаза мутные и не ест, только пьёт. У тебя в деревне есть кто-нибудь, кто в животных разбирается?
  - Лучше меня никого.
  - Тогда завтра вечером выдерну тебя, не пугайся. Или лучше так - я вытащила очередной магофон и растолковала, как им пользоваться. - Мой номер один-два, у Олгадмитны с амулетом времени один-шесть. Я тебя предупрежу.
  
  Теперь к мостовикам. У первой бригады появилась, они сами только осматривались. Но попытались построиться, как я их при первой встрече заставила, Венига поздоровался с низким поклоном.
  - Мы тут, ваше магичество, осматриваемся, значит пока.
  - Вижу, вижу. Река чуть пошире, да? Ладно, не буду мешать, завтра загляну.
  У второй мост готов, дело за громоотводами. Призвала из мастерской мешки с сажей, и начали, помолясь.
  В этот раз всё пошло не лучшим образом, и сажа с соком смешивалась не так, и заготовки под шесты пришлось переделывать, и утопили два шеста, и один из рабочих в воду упал, пришлось сначала его вытаскивать, а потом и откачивать, и магия тут при чём, просто плавать никто не умеет, а про искусственное дыхание не слыхали. Ужас!
  Работа с сажей в больших объёмах, даже с использованием магии, дело достаточно грязное, как ни крути, а руки постоянно чёрные. И тут магофон на шее запищал, это нужно хотя бы руки очистить, а он звонит и звонит.
  Не сообразила я в своё время определитель номера в магофон вставить, теперь никогда не знаешь, кто звонит. Непривычно.
  Правда, и звонят мне в первый раз, до того только с шефом связь проверяли.
  - Да?
  - Здравствуйте, Мария Алексеевна, - на русском, между прочим - у меня тут ваша знакомая из чешуйчатых, беспокоится, что вы опаздываете, надеялась тут встретить. Я ничего, но она очень психует, по-моему.
  Блин, похоже, и правда припаздываю. Уголок туриста не успеваю оформить.
  - Скажи ей, буду у тебя через десять минут.
  - Десять?
  - Пожалуй, надёжнее через маленькую четверть.
  И правда, неудобно получается, обещала зайти, а сама магичу здесь, и не оставить никак. Пришлось действовать по сокращённой программе, три скамейки под перголой и очаг, маленькая стела с именами рабочих, и никаких отмечаний. Прочитают сами как-нибудь, рыжий точно грамотный.
  Поспешила в Башню.
  Ванна уже отпадает, только магическая чистка, причесаться и одеться. Ну и косметика по самому минимуму, бал всё-таки.
  Платье и туфли я приготовила, аккуратный клатч для мелочей и жезла, рассчитывала и пистолет туда упаковать, так не лезет! То есть лезет, но тогда сумочка не закрывается, либо рукоятка торчит, либо ствол. Пришлось оставить.
  Очень быстро собралась, между прочим. Последняя четверть наступила, конечно, но до половины ещё не докатилась, только вторую маленькую разменяла. Риварс вся нервная, я не стала с Машей разговаривать, сразу отправились.
  
  Прибытие здесь под открытым небом, распорядитель сразу нас утащил в сторону, ещё и приглашение проверил, сказал что-то на аркворской мове и потерял к нам интерес.
  Народу много, за сотню точно, может и больше двух, людей и квор не видно. Князя тоже не видно, может, внутри? Публика по местным понятиям нарядная, это значит, ленточки всякие на себя накрутили, не скажешь, у кого больше - у мужчин или у женщин. Ну и камни, конечно, амулеты и просто украшения. Огранка простая, на свету не играет; амулеты вообще без огранки.
  Гости сосредоточены в парке, оформление вроде и скромное, но всё в цвету, и кустарники, и газоны; клумбы здесь не приняты, но уже имеется какое-то деление мощеными дорожками на зоны, в разных зонах цветочный ковёр разного цвета. Красиво и свежо, а ещё... диковатость какая-то в этом, первобытность.
  Дворец... наверно, дворец, это смотря с чем сравнивать. Можно сказать, одноэтажный вариант дворца Петра Первого, что в Летнем саду, большой и без архитектурных излишеств. Хотя нет, две башенки наличествуют.
  Увидев, что гости ещё прибывают, и вход не закрыли, Риварс тут же успокоилась и стала мне на ухо комментировать, кто есть кто тут. Не про всех, конечно, а кого узнала. А узнала она, в основном землевладельцев и несколько крупных чиновников.
  Такой бал - или съезд - князь устраивает каждую весну, это и смотрины для молодёжи, и тусовка для взрослых. Поэтому публика подобралась разношёрстная, некоторые семейства насчитывали до десятка чешуйчатых.
  Но вот появился князь, в сопровождении расфуфыренного человека, ни я, ни приятельница его не узнали. Судя по надменному виду, кто-то из дворцовой администрации.
  Князь обратился с проникновенной - а может, и не очень - речью на своей мове, я заскучала. Вошла в прозрение, увидела вооружённое оцепление за пределами парка, довольно внушительное. Князь опасается кого-то?
  Речь оказалась короткой, народ зажужжал и потянулся кто куда, Риварс с восторженным видом куда-то делась, ну а я двинулась за теми, кто постарше, флирт с ящерицами меня как-то не вдохновил. Надо при первой возможности передать ей возвратный амулет.
  Старпёры оккупировали несколько небольших залов, в одном, как я поняла, музицирование - но никак не для моего слуха, в другом явно собирались устроить что-то вроде петушиных боёв, тоже не моё. Пошла дальше, в дверях столкнулась с человеческим вельможей, который вместе с князем к народу выходил.
  - Ты кто такая?
  - Я Мария - постаралась сдержать естественное желание ответить грубо, я же сюда не самоутверждаться пришла.
  - Как сюда попала? С кем?
  - У меня поместье в степи.
  - Это как? - удивился хам.
  - Унаследовала.
  - А, подстилка... - я даже не сразу поняла, что он изрёк, а когда сообразила, вельможа уже уплыл в соседний зал. Не бежать же за ним? И вообще, я не мстительная, а метку ему поставила просто на всякий случай, вдруг на него кирпич упадёт без моей помощи?
  С несколько испорченным настроением пристроилась в зале с азартными играми. Две напоминали мне земные домино и кости, остальные вообще непонятные, но явно азартные, на столах заметила ракушки.
  Тут меня и нашёл какой-то дед, обратился на местном, я вежливо ответила, что не понимаю, он на общий перешёл:
  - Позвольте поинтересоваться, почему столь юное создание оказалось в компании стариков? Сопровождаете супруга?
  - Не сопровождаю, - я вежливо наклонила голову, дед тоже - смотрю на игры, в двух я, кажется, смысл поняла, а в других пытаюсь.
  - Вас привлекает игра?
  - О, нет, чисто деловой интерес.
  - Только не говорите мне, что вы хотите так заработать!
  - Пока не решила, как именно. Поместье требует денег, и способы заработка могут быть разные. Вы не просветите меня, как они играют?
  Дед, похоже, обрадовался случайной собеседнице, рассказал в деталях о каждом игровом столе, переводя меня по залу. Да, кости и домино я угадала, только вместо чисел здесь использовали картинки - много неграмотных.
  - Я удовлетворил ваше любопытство?
  - Да, благодарю вас.
  - А позвольте спросить, где расположено ваше поместье?
  - Вот где, я так и не поняла. Там есть степь и лечебный источник, а также большое озеро, которое тоже считают лечебным.
  - Надо же, неподалёку от меня тоже было такое озеро. А кто владелец?
  - Я.
  - Простите, вы его что же, купили?
  - Нет, получила по наследству.
  - И кто же был ваш супруг?
  - Не супруг, я не была замужем. Мастер Рисайно.
  - Надо же, мы соседи! Но, разве он умер? И у него есть брат, как же вы тогда...
  - Он погиб на дуэли, - достал меня дед своими расспросами, плевала я на кровную месть - я его сожгла. А потом и брата, когда тот напал на меня.
  - Слава Небесному Отцу! - неожиданно выдохнул дед - наконец-то оба получили заслуженное. Я ваш должник, юная госпожа! - он снова слегка поклонился - помещик Рорит!
  - А я Мария.
  - Просто Мариа? - не поверил дед.
  - Можно магистр Мария, но лучше без этого.
  - Как же вам удалось? Он же маг был, и сильный, пожалуй, сильнее княжеского.
  - Рассердилась очень. А вообще мне не хотелось бы говорить об этом.
  - Понятно. Как вам нравится весенняя степь?
  - Божественно. Буйство красок, ароматов, буйство жизни.
  - Да, буйство жизни - заметно погрустнел дед.
  - Плохие воспоминания?
  - Да... единственная внучка ушла как-то в весеннюю степь. И не вернулась.
  - Извините.
  - Да ничего. А что, неужели ваше поместье себя не окупает?
  - Да, там много прислуги и всяких увеселений, и все хотят есть.
  - И чем же вы думаете зарабатывать?
  - Да пока присматриваюсь. Может, вы присоветуете что-нибудь? По-соседски? Вот чего в степи не хватает?
  - Ох, Мариа, легче сказать, чего хватает. Если из товаров, то в первую очередь нужна еда и строительные материалы, если говорить о работниках, то нужны крестьяне и маги всех специальностей, способных детей у нас рождается немногим меньше, чем у людей, но люди своих детей обучают, а наша молодёжь считает учёбу блажью.
  - А вот если мои вырастят что-то достаточно ценное, не получится, что прискачут лихие всадники, всю репку повыдергают и ускачут незнамо куда?
  - Исключить нельзя - погрустнел сосед.
  - Если охрана... нет, охраны не напасёшься, если магическая защита нанесёт им вред, кто окажется в этом виноват?
  - Как решит Его Сиятельство...
  - То есть, не исключено, что и я?
  Дед совсем по земному развёл руками.
  Совсем не вовремя запищал магофон.
  - Да?
  - Мудрейшая Мариа?
  - Да, Айлин?
  - Дело в том, что господин Урневи достал семена, и господин Рлакс рвётся учить детей сеять, но мне кажется, что маг захочет сначала поработать с семенами, как поступить?
  - Пока не сейте, постараюсь завтра или послезавтра поговорить с магом. Как обстановка?
  - Притираемся друг к другу, с каждым днём всё лучше.
  - Рада слышать. Я свяжусь с вами.
  Не хотела светить магофон, но вот получилось, как получилось. У собеседника, конечно, глаза квадратные, хорошо хоть, никто больше и не заметил, увлеклись игрой. Азартный народ, эти аркворы.
  - Вы учите детей сеять? Не может быть, совсем как я в молодости! А что вы будете сеять?
  - Пока точно не знаю - ушла от ответа. Ни на магофон, ни на "мудрейшую" дед не отреагировал, а намерение сеять, видите ли, его потрясло.
  - Обязательно пригласите меня, у меня большой опыт выращивания в степи, с удовольствием поделюсь с вами! Никто, никто за двадцать оборотов не пожелал меня слушать, так здорово увидеть сподвижника!
  Опыт выращивания в степи? Почему бы и нет, от соседа может быть польза.
  - А не подскажете, что лучше выращивать?
  И тут деда понесло, сначала я пыталась что-то запоминать, но быстро запуталась в незнакомых названиях. Несколько раз пыталась сменить тему, перебивала его посторонними вопросами, но безрезультатно, перестала следить за монологом и сосредоточилась на игроках. А у них, оказывается, и свои шулеры имеются?
  Прервался дед вместе со всеми, похоже, какое-то объявление я не заметила, но игроки тоже почти одновременно начали собираться и потянулись к выходу.
  - Как же нам договориться о вашем приезде? - спросила я деда - Живу-то я в другом месте, в поместье не каждый день бываю.
  - А я пошлю мальчика с камнем малого перемещения. Или воина.
  Мы проследовали вслед за толпой в большой зал, там меня нашла смущённая приятельница.
  - Мариа, ты извини, я тебя бросила одну, без языка, без знакомых!
  Сосед незаметно пропал.
  - Я нашла интересного собеседника, а что сейчас будет?
  - Не знаю, я же первый раз сюда попала. Судя по всему, праздничный ужин - мы дошли до столов с расставленной посудой. Никто никому не указывал, куда садиться, мы нашли пару свободных мест ближе к выходу.
  Но тарелки и кружки оказались пустыми, сначала нам предложили речь князя. Естественно, на аркворском. От нечего делать ушла в прозорливость.
  Никаких подводных камней, никаких засад, оцепление с места не сдвинулось, на кухне суетятся, сосед мой - а метку я почти сразу поставила - в компании таких же, все кроме меня внимательно слушают князя. Хотя, нет, не все - трое чешуйчатых пялятся на нас с Риварс, не понять, на кого конкретно. Не то, чтобы враждебно, но недоброжелательно, по крайней мере, один из них точно. Странно. Вроде, я никому дорогу не перешла, или они за чистоту расы?
  На этот раз речь была пространной, по-видимому, князь делал какие-то объявления, периодически присутствующие оживлялись, взгляд чешуйчатой троицы отпускал. Но всё когда-то кончается, слуги начали разносить угощения и напитки, приятельница вспомнила, что я тут ничего не знаю и стала подсказывать, так что я и поесть смогла. Пища непривычная, но съедобная, что-то даже понравилось.
  - Возьми - сунула приятельнице медальон-приглашение, он же и возвратный - вдруг я опять потеряюсь, пусть лучше у тебя будет.
  - А как же ты?
  - У меня есть другой, он сработает - в Башню-то я и без всякого камня могу, и ещё аметист на Землю. И не исключено, что уходить мне придётся неожиданно, эмоции от тех троих усилились.
  - Спасибо! - похоже, планы на вечер у Риварс моё общество не предусматривают. Ну и хорошо, сколько лет она одна в столице?
  Да, про языковой барьер я не подумала, когда сюда отправилась. Хорошо, соседа встретила, хоть одно полезное знакомство, если с чешуйчатыми общаться, язык необходим. Лечь на изучение к кому попало? Если в Академии не получится, придётся камни купить и просить Синтеру, приятельница моя не слишком надёжна.
  - Скажи, а сколько могут стоить камни для изучения аркворского?
  - Чего? - чуть не поперхнулась целительница - Аркворского? Нет таких камней, да и кому они нужны? Людям ни к чему, кворам тем более. Ты приходи ко мне с кувшинчиком, я тебя и так научу, недели за три.
  - Да я так просто спросила - перспектива бухать три недели не вдохновила.
  
  После ужина захотелось на воздух, в зале душно, да и запах от чешуйчатых усилился. Окна и двери открыты, но спиртное действует.
  Приятельница, хоть и стреляла иногда глазами куда-то в сторону - мне даже показалось, в два разных места - составила компанию. И троица недоброжелателей тоже, стоило только нам выйти наружу.
  - Ты только не подай виду, - осторожно предупредила магистра - но за мной увязались трое, наверно, нападать будут. Вон за теми кустами мы встанем, ты отойди от меня, лучше под скрытом, а когда я их упакую, подойди, переведёшь, что они расскажут.
  Да, Риварс не то, что не воин, просто трусиха. До кустов еле дошла, и там пришлось самой на неё скрыт ставить и к дереву прислонять. Но всё успела, стою себе, жду поклонников.
  А тут и они бегут, оружие только у одного, да и настрой тоже у одного, двое как бы группа поддержки. Меня увидели, тот, что с длинным ножом, заорал что-то. Собиралась их на общем спросить, что надо, да ножик длинный, прямо сабля, и бегут быстро. Пришлось всех упаковать, пока не добежали. Оглядываюсь на приятельницу, а той и нет. Трусость, она такая.
  - Уважаемые, - говорю - прошу извинить моё самоуправство, но уж очень у вас вид грозный. Не могли бы вы повторить для меня свои слова на общем?
  Двое, которые поддержка, промолчали, а который с саблей опять что-то непонятное изрёк. Но уже без боевого запала, можно даже сказать, что вежливо, но решительно непонятно.
  - То есть на общем вы не говорите?
  Теперь уже объяснялись все трое, но с тем же результатом. Ну и что мне прикажете делать? У нас тут бал, между прочим! И вообще, неприлично молодой даме с мужчинами в саду уединяться. Пришлось отправить их в Башню, по одному, но постаралась в ту же камеру, где у меня Колун хранился. Саблю себе оставила, рассмотрю потом, из чего сделана, по весу на сталь смахивает. Может, бронза?
  Пошла обратно в зал, вовремя сообразила, что саблю на платье не повесить, а в руке держать неприлично. Пришлось и саблю переправить.
  Отсутствие наше длилось недолго, внимания не привлекло, да и никого я тут не интересовала. Отцы семейств, как и матери, были заняты своими отпрысками, другие о чём-то беседовали, но непонятно. Даже мой сосед справа спросил что-то, но, не получив ответа, спокойно отвернулся. Алиби я себе обеспечила.
  Однако, некоторые гости начали из-за стола выбираться, похоже, официальная часть заканчивается. Прозрение показало, что в игорном зале уже народ за столами, а сосед мой, помещик Рорит где? И его нашла по метке, в саду устроился на скамеечке.
  - Уважаемый Рорит, я не помешаю?
  - Что вы, Мариа, буду рад вашему обществу - дед сделал вид, что подвинулся.
  - У меня необычная просьба, мне нужно перевести на общий, что скажут трое человек...
  - К вашим услугам, уважаемая.
  - Дело в том, что они сейчас не здесь, я могу перенести вас и себя туда, где они находятся, но не уверена, что получится потом отправить вас сюда. У вас есть амулет для возвращения домой?
  - Дома есть, но давно разряжен, я же никуда не выхожу. И сюда прошёл по приглашению.
  - Я тоже. Что же, очень жаль, извините за беспокойство - я встала.
  - Мариа, я вполне могу добраться от вас самостоятельно, три часа езды и я дома.
  - Это не в поместье. Но вообще-то - вслух прикинула я - если вы будете у себя дома... тогда можно. Вы когда домой собираетесь?
  - Да как бы уже собрался, а что?
  - Вы не будете против, если я приглашу вас к себе мигов так через десять-пятнадцать? Но тогда вы должны сейчас уйти домой.
  - Звучит интригующе, конечно, я готов. Мне уходить?
  - Да, пожалуйста.
  
  Глава 23
  Убедилась, что дед исчез, и сама перешла в Башню. Привела себя в порядок и вышла на крышу.
  Кресло стоит, но одно. Воспроизвела второе. Теперь небольшой журнальный столик, на него блюдо с земными яблоками и апельсинами, давно уже в стазисе лежат. Вроде времени прошло достаточно, нахожу деда по метке и аккуратно переношу. Аккуратно - значит, придерживаю, чтобы не упал, у стариков кости хрупкие. Или только у людей?
  - Прошу вас, садитесь в кресло, попробуйте эти фрукты, они необычные.
  В кресле дед устроился, но брать ничего не стал.
  - Я сейчас доставлю сюда троих, из них один бежал на меня с саблей и что-то кричал, двое его поддерживали, но помалкивали и оружия не имели. Я их не знаю. Мне хотелось бы выяснить, почему они на меня напали и по возможности урегулировать недоразумение, если это оно. Если же они фанатики, то оставлять врагов за спиной я не хочу. Вас я прикрою иллюзией, чтобы не спровоцировать кровную месть, хорошо?
  - Да-да, а где мы находимся? Это же не степь вокруг?
  - Нет, конечно, это горы. Здесь я бываю чаще, чем в поместье. Так я начну?
  - Да-да.
  Вытащила первого попавшегося, он оказался из группы поддержки. Начал что-то лопотать, старик его спросил, тот разразился длинным монологом.
  - Он говорит, что не знает того, который с ножом, просто сосед по столу, уговорил его быть свидетелем.
  - Свидетелем чего?
  - Он не знает.
  - Вы ему верите?
  - Скорее да, чем нет.
  Вытащила второго, этот как раз главный. Вид удручённый, хоть мимику чешуйчатых я не очень хорошо знаю. Молчит.
  Этого старик допрашивал значительно дольше.
  - Он не хотел нападать на вас, он искал девушку, с родом которой у него кровная месть. Он видел, что вы были вдвоём и спрашивал, куда она подевалась. Он понимает, что оскорбил вас и готов понести наказание, остальные двое ни при чём.
  - Хм! Вот беда, подошли бы вежливо, я бы их и не тронула. Какое наказание у вас практикуется за подобное оскорбление?
  Спрашивала-то я деда, а он взял и перевёл мой вопрос. Ну-ну.
  - Он говорит, великий маг волен распорядиться его жизнью.
  - Это я, что ли? Мне его жизнь ни к чему, так и скажите. А вот право на кровную месть забираю, и у него и у его родственников... пускай всем скажет.
  Дед перевёл, хулиган поклонился.
  - Как думаете, можно ему верить?
  - За себя он может обещать, а вот за родню - не уверен.
  - Тогда скажите, если кто-то ослушается, то он умрёт не как воин, а позорной смертью - когда дед перестал говорить, я подошла к парню и легонько стукнула его жезлом.
  Дзинннь! - отозвался жезл. Похоже, это я заклятие так оформила.
  Отправила всех троих по месту прописки, то есть обратно. Уж не знаю, в кустах они окажутся, или на площадке прибытия, зря я с ними связалась, столько времени потеряла.
  - Благодарю вас, господин Рорит! - я церемонно наклонила голову. - Вы мне сегодня очень помогли.
  - Мне было интересно, госпожа Мариа. Вы, наверно, могущественный маг?
  - Всё относительно, для кого-то сильный, для кого-то слабый.
  - Но сильнее Рисайно?
  - Не знаю, мне тогда повезло.
  - Я это к чему, он когда-то по границам владения установил амулеты, они не пускали простых людей, а если кто-то пробирался, сообщали воинам. Его репку никто не украл бы.
  - Сейчас, кажется, нет ничего подобного.
  - Да, так было вначале, а потом просто все боялись туда сунуться. Вы могли бы восстановить эту защиту, тогда не будет желающих уничтожить ваш урожай.
  - Спасибо, я подумаю. Только воинов у меня нет, а самой не с руки по тревоге срываться.
  - Так магов у нас немного, и за овощами они не полезут. Не поделитесь, что у вас выращивать собираются?
  - Маран на корень, он хорошо растёт в диком виде.
  - Корень марана? Да, деньги он даст. Но если отследят, где его выращивают, ждите незваных гостей. Я бы посоветовал что-нибудь другое.
  - Скажите, вы могли бы завтра или послезавтра встретиться с магом и моим управляющим, посоветовать, что лучше выращивать?
  - Я всегда могу.
  Набрала Ольгу.
  - Извини, что поздно...
  - Ерунда, мы часы собираем.
  - Криэна можешь отпустить завтра или послезавтра?
  Ольга переговорила с мужем.
  - Да, он свободен.
  - Тогда завтра с утра, хорошо? В начале второй четверти пусть будет готов.
  - Он согласен.
  - А вы, господин Рорит?
  - Я же не успею добраться!
  - Просто соберите, что нужно, и держите в руках. Я вас выдерну.
  Отправила деда домой, пошла проверить зверя. Выглядит немного лучше, но не съел ни сухарика. Хотела Клайна привлечь, но время позднее, ночь фактически, ограничилась малым исцелением и сидела рядом, гладила и уговаривала выздоравливать.
  Зато утром предупредила по магофону и притащила в конюшню. На его зверь появление тоже не отреагировал, я сначала постояла с ними, а потом пошла завтракать - ну, какое завтракать, чай с пряниками.
  Звонок по магофону, однако?
  Оказалось, Клайн. Молодец, сообразил, как пользоваться гаджетом, но я его к себе выдернула.
  - Пряников хочешь? - придвинула к нему пакет.
  - Это ваш завтрак?! - изумился Клайн. - Утром нужно есть как следует!
  - Не получается, но иногда в трактир около рынка заглядываю. Что про зверя скажешь?
  - У него истощение, и оно похоже на магическое, хоть такое и невозможно.
  - Почему невозможно? У Муськи моей тоже было. А не ест почему?
  - Сил у него нету. Если достану этот новомодный тсхар, можно попробовать исцелить, я знаю одного мага, он недорого берёт.
  - У меня было немного - я сунулась в сахарницу, а там практически пусто. Привыкла чай пить без сахара, вот и нету, ни заряженного тсхара, ни простого. И никаких леденцов, вообще, одни пряники остались. Зато с глазурью?
  Схватила сахарницу, остатки пряников и обратно к зверю, Клайна тоже потащила, зверя уговаривать. Или держать, как получится.
  Сахара там с пол чайной ложки набралось, зарядила заново и в пасть всыпала, часть мимо. Глазурь с одного пряника отковыряла, тоже зарядила, как могла, и туда же. Клайн зверю что-то на ухо нашёптывает, я за мордой слежу. Постепенно мутноватость из глаз ушла, я сухарик из корма усатому подсунула, он понюхал и вздохнул. Тогда пряник взяла, и прямо на прянике глазурь зарядила, уж не знаю, насколько, но старалась. Зверь ещё раз вздохнул, и пряник взял, долго жевал и глотал. Я ему миску с водой подсунула, вижу, неудобно, так шприцом прямо в пасть сколько-то воды залила. Проглотил.
  Скормили ему оставшиеся пряники, естественно, с заряженной глазурью, умилялись и радовались. Кажется, выходили.
  Клайн обратно засобирался.
  - Я вам подберу девочку хорошую, чтобы завтрак готовила. Нельзя же так!
  Отправила его к жене. Ишь, раскомандовался!
  Сама печально посмотрела на пакет от пряников и шагнула в город, действительно, почему не позавтракать?
  
  Собрала и соседа-мичуринца, и Криэна на крыше. Дед уже с подобными перемещениями освоился, а вот Криэн не ожидал, странно на меня поглядывал. А как прикажете его в поместье переправить?
  Познакомила их, попросила посмотреть почвы в имении и дать рекомендации, что стоило бы там выращивать. У деда опыт, у Криэна магия.
  - Олга часто вспоминала какую-то кислую кобусту и солёные гурцы - почему-то вспомнил Криэн.
  - А они здесь будут расти?
  - Не попробуем, не узнаем.
  - Им же вода нужна, полив регулярный. И хранить как-то...
  - Ну, там же есть озеро, вы говорили? А в стазисе что хочешь хранить можно.
  - Я про них и не слыхал - встрял дед - это что-то новое?
  - Да, но придётся пробовать, а мне нужен быстрый результат.
  - Я могу, - сосед оказался весьма активный - вы должны посмотреть на моё хозяйство.
  - Это в другой раз, сегодня только консультация. Готовы?
  
  Ожидал нас только управляющий Кирван, трудовик-физкультурник гонял мяч с воспитанниками. Собственно, сам не гонял, но присутствовал и бегал, иногда свистел. А какой футбол без свистка? Вот и подарила. Поле небольшое, на поле человек пятнадцать, ворота тоже небольшие, команды смешанные, орут будьте-нате. Форма им нужна хоть какая, не сообразила я, когда мячики покупала, а то бегают половина с повязками на голове, половина без них.
  Мне-то неинтересно, а для местных диковинка, даже несколько взрослых зрителей организовались, я уж не говорю про малышню, наблюдают со скамеек. Мои спутники тоже притормозили, ну как же, мужики и футбол неразделимы, только пива не хватает. Ладно, думаю, пусть к цивилизации инопланетной прильнут ненадолго, стала тихонечко правила объяснять.
  Вот кто-то мячик рукой схватил, физкультурник как соловей-разбойник разошёлся, не иначе, свистеть ему нравится, ага, штрафной назначил. Парень из чешуйчатых мячик взял, в нашу строну идёт, я комментирую, трое мужичков внимательно слушают, кивают. Футболист этот на меня взглянул и застыл вдруг, даже без прозрения чувствую его замешательство. Или её, похоже, девчонка такая рослая.
  Ну, видела она меня один раз, или два, когда их из подземной тюрьмы вытаскивала, и что? Штрафной-то пробить надо, это даже я понимаю. А она встала с мячиком и на меня пялится. Или не на меня?
  Сказала что-то на мове и упала, мячик ко мне покатился, хотела его ногой обратно пнуть, сосед меня за плечо схватил и тоже на мове что-то затараторил. Я ни в зуб ногой, а Кирван к девчонке ринулся, да и все к ней ломанулись, и физкультурник, и футболисты, даже малышня с импровизированной трибуны.
  - Это Нарит! - наконец, объяснил мне дед и тоже сомлел, пришлось подхватить соседа-помещика. Дурдом!
  Малое исцеление деду, малое исцеление футболистке Нарит. Деда в вертикальном положении удерживаю, девчонка на травке лежит.
  Подозвала Кирвана.
  - Что случилось?
  - Похоже, они родственники, - осторожно предположил управляющий - девочка назвала его дедушкой, а господин Рорит всё твердил, что не может этого быть.
  - Кто его знает. У него внучка в степи потерялась.
  - Осмелюсь спросить, госпожа Мариа, а где вы её взяли?
  Хотела его осадить, да ведь только внимание привлеку.
  - Где-где... в столице знаешь, сколько беспризорников? Ты давай тогда вдвоём с господином Криэном займись выбором места под посевы, может и сажать начнёте, а я этих двоих пока к себе заберу. Дед-то немолодой уже.
  - Конечно, госпожа Мариа!
  
  Утащила я их, конечно, не ради исцеления, а чтобы лишняя информация не расползлась. Оба вполне отошли от удивления, да и малое исцеление только называется малым, а им я владею неплохо.
  Деда усадила в кресло, девица там же устроилась.
  - Господин Рорит, вы точно её узнали?
  - Да, Мудрейшая, моя маленькая Нарит...
  - Стоп-стоп-стоп! За вас я рада, но... - маленькое такое пожелание сна девушку усыпило - ...но вы можете навлечь на неё большие неприятности. Вам придётся вернуться, сказать, что вы ошиблись и продолжить то, ради чего мы там сегодня собрались.
  - Но как же, вы не понимаете, это единственная моя внучка, у меня никого больше не осталось,...
  - Она и останется вашей внучкой, но месяца два или три вы будете делать вид, что чужие. Потом, когда обучение закончится, заберёте её к себе и никаких проблем, если хотите, навещайте её, но отведите от неё опасность. Потом я смогу вам рассказать, почему нужно именно так, но не сейчас.
  - Но как же...
  - Её могут убить, понимаете? Я не знаю, кто, и не могу там сидеть и сторожить их всех, искать злодеев тоже не хочу. Главного сожгла, и достаточно.
  - А нельзя мне взять её на выходной? Может, даже вдвоём с кем-нибудь?
  - А если она вспомнит? Хотя... наверно, можно будет. А сейчас идите и изобразите смущение, скажите, что она напомнила вам жену. Или что-нибудь другое придумайте, и обязательно принародно, понятно?
  Отправила деда, разбудила внучку.
  - А где дедушка?
  - С чего ты взяла, что это твой дедушка? Уважаемый человек, то есть арквор, принял тебя за свою жену, ему стало нехорошо, а мне очень, очень неудобно за тебя. Ты не должна так себя вести, пока учишься. Вот закончите учёбу - делайте что хотите, а пока я за вас отвечаю, ни о каких дедушках-бабушках чтобы я не слышала! И другие дети тоже, понятно? Пока что твоя семья - это коллектив, братья и сёстры. Ну и наставники тоже.
  - А вы?
  - А что я? Я сама по себе, с вами почти не общаюсь.
  - Но ведь вы нас спасли?
  - С чего ты взяла?
  - А вспомнила! Всё-всё! Увидела де... господина этого, и вспомнила! - радостно сообщила Нарит.
  Вот нелёгкая! И на чёрта я его притащила?
  - Очень плохо, - я помотала головой - очень. Вас не убили только потому, что я гарантировала вашу забывчивость. То есть, я обещала, что никто из вас ничего не вспомнит, а если станет известно, что кто-то вспомнил... как бы чего не случилось.
  - Так вы же его... того!
  - Рисайно - да, но ведь не один он в этом участвовал? Как тебя поймали, вспомнила?
  - Да... как ловили, да, вспоминаю... как поймали не помню, сразу в камере очутилась.
  - Видишь, а они-то в этом не уверены. И ещё есть заинтересованные, не вовремя вы с дедом встретились.
  - Так всё-таки дедушка?
  - Придётся мне на тебя заклятие наложить... на память опасно, на слова... лучше, конечно, запрятать в подземелье до вашего выпуска... пошли!
  Привела девицу в мастерскую, там запретила ей словами или иным образом говорить или намекать, что к ней вернулась память.
  Дзинннь! - пропел жезл. Должно получиться.
  Отправила её в поместье, меня мостовики ждут, две бригады.
  
  Вернулась вечером усталая и голодная, но сначала к белому коту. Портала к нему нет, но тут всё недалеко, через двор перейти. Вообще-то, я тут и без портала перенестись могу... но уже пришла.
  Двери двустворчатые, похоже, что из вездесущего локка. Открываю одну створку, вхожу осторожно, а там - всё полосатое семейство. Муська за порядком следит, два хулигана по коту скачут. А кот - кот явно не против, сидит с довольной мордой и сожрать их не стремится, хотя от сухого корма ничего не осталось. Оклемался.
  Я на Муську посмотрела и тоже визжать и спасать молодое поколение не стала. Медленно к коту подошла, очередное малое исцеление кинула, тому вроде приятно. Притянула последний пакет корма, опять собачий оказался, половину высыпала в миску. Зверь не такой и голодный, к еде не бросился, смотрит на меня изучающее. Поговорила с ним немного, чтобы голос мой помнил, от фамильярностей воздержалась. Убедилась, что воды достаточно и ушла. Завтра нужно отвести его наружу, небось, по свободе соскучился.
  Полосатых оставила, эти и через дверь, и через порталы проберутся.
  
  Только задумалась, чем же мне пообедать-поужинать, вызов по магофону. Определитель не придумала, приходится на все отвечать.
  Оказывается, Маша программу-распознавалку доделала, продемонстрировать хочет. Приглашает посмотреть.
  - А покормите?
  - Конечно, Вай почти готов.
  Вай? Интересно...
  Не так мне сейчас распознавалка нужна, как ужин, сама вот до чёртиков готовить не хочу, ни магически, ни в реале. Пошла.
  
  Какой Вайлор мастер по части магии, не знаю, но как повар - точно мастер. Мясо было как дома, классический шашлык и никакой химии. Правда, с магией, но она не канцерогенна.
  Программа у Маши готова, я призвала ноут, Маша её мне поставила. И базу с библиотекой Совета скачала, и графическую, и текстовую. Могу теперь разные режимы поиска задавать.
  Сразу и сканер в башню отправила, решили, что завтра можно начать и мою - то есть Башни - библиотеку оцифровывать.
  Маша опять загрустила, якобы из-за уроков магии, но я-то помню, как она Вайлора называла. Да и от мага сожалением повеяло.
  - Мастер, может, и ты переедешь? Будешь нас кормить и рыться в старинных свитках?
  - Я? А можно? - явно обрадовался маг - Ох, мне завтра во дворец назначили... плевать, свитки важнее!
  - Да нет, иди во дворец, ты же вон сколько ждал. Подавать заявление будешь?
  - Нет, пока только к секретарю, он назовёт дату и сумму.
  - Сумму, говоришь?
  - Ну да, со мной же разбираться нужно.
  - А секретарю тоже занести нужно?
  - Ерунда, десять ракушек.
  - Так-так... у тебя есть?
  - Я камень продал со шляпы! - оскорбился маг.
  - Молодец. А на хозяйство остались деньги, что я давала? Десять ракушек будет?
  - Двадцать четыре и три четверти.
  - Принеси мне из них ровно десять - велела я. Обиженный маг пошёл за деньгами.
  - Зачем вы с ним так? - упрекнула Маша.
  - Вот! - с оскорблённым видом Вайлор выложил передо мной две пятиракушные монеты.
  - Спасибо, - я демонстративно поставила на каждую монету свою метку - отдай ему именно эти монеты, хорошо? И добавь, обязательно добавь, что взял их из моих рук. Хорошо?
  - Я не беру милостыни!
  - Не берёшь, это я заплатила тебе за помощь Маше.
  - За какую помощь? Обучение магии - плата за кров и еду.
  - Поможешь ей со свитками, аппаратуру таскать будешь.
  - Тогда ладно.
  - Дело в том, что одному из канцелярских я запретила брать деньги с моих людей. Вот и проверю, не попадут ли к нему эти монеты.
  - Так я что же, ваш человек?
  - Ну, как-то так получается. И канцелярские порасторопнее будут.
  - А если наоборот?
  - Других наберут - я пожала плечами - кто этих монет коснётся, будет мне должен. А если затягивать начнут, сама к ним наведаюсь. Так что сходи, но на всякий случай и заявление с собой возьми.
  - Прошение - поправил меня маг, и ещё что-то хотел сказать, но у меня новый вызов.
  Криэн с Ольгиного магофона. Доложил о результатах, оказывается, успел и обработать семена и посадить маран на полутора мерах, потом семена закончились. Дед крутился рядом и настаивал, что нужно посадить ещё две какие-то культуры, одна масличная, другая вроде нашего гороха, названия мне ничего не сказали. Криэн считает, это разумно.
  - Дед ещё сокрушался, что девочку напугал, и предлагал свои поля для опытов, может и стоит об этом подумать.
  - Подумаю. Деньги за консультацию вам как переправить?
  - А вот с женой договоритесь, я ей амулет передаю.
  - Привет! - мы перешли на русский.
  - Напоминаю про батарейки, нужно штук пятьдесят. И возьмёшь для Председателя часы?
  - Возьму. А за батарейками в выходной отправлюсь.
  - Ну, вот после и пересечёмся. Ты с магазином договорилась?
  - Да. Номер один-семь, зовут Клайн.
  
  В конце концов, решили, что Маше нет смысла переезжать, послезавтра выходной и меня не будет. А вот с понедельника оба они с Вайлором переедут в Башню. То есть, я их перенесу, когда вернусь из Питера, а пока пусть магию изучают.
  С собой унесла здоровенную кость с остатками мяса. Хоть Вайлор и не признал зверя по фото, но согласился, что это хищник, вот и послал гостинец.
  
  Рано утром отнесла кость адресату. Зверь совсем в норму пришёл, подарку обрадовался, тут же за него принялся. Мне почему-то не страшно, очистила шкуру полностью, пока он грыз, превратила в ослепительно белого. Нос, правда, чёрный, как и когти, расцветкой на белого медведя смахивает, только не из зоопарка, а с чистой льдины. И никакой агрессии, домашний он, что ли? Ведь подобие ошейника на нём имелось, когда его в лавке обнаружили.
  Дождаться, пока закончит, не смогла, ушла в столицу завтракать, получится ли ещё пообедать. Через малую четверть примерно вернулась, кости нет, зверь лежит довольный.
  Перенести его в горы? Элементарно, а если он охотиться не умеет? Лучше сначала в условный садик, и через портал, чтобы представлял, как обратно попасть. Телекинезом его тащить?
  Чисто машинально позвала его, а животное поняло, тяжело встало - после такого завтрака! - и двинулось ко мне. Так потихонечку и дошли через двор до первого этажа с порталами, вышли в садик с портиком. Сама я это место не освоила, полосатые всё тут облазили, а мне то некогда, то неохота.
  - Ты свободен! - объявила зверю.
  А тот, нет бы в кусты прыгнуть, уселся рядом и зевнул. Я его коленом пихнула, а эта образина мне руку лизнула и нахально улеглась. И что прикажете делать, как его кормить, если сама питаюсь от случая к случаю? У меня работа, между прочим!
  Придётся вечером проведать.
  А пока - в мастерскую, надо сажи наделать. Громоотводы в понедельник и вторник будем отливать, а с покупной сажей как-то не очень вышло в последний раз. Не то, чтобы результат плохой, но процесс... как-то там плохо шло.
  Мастерская у меня, конечно, отличная, в этом плане повезло. Думаю, любой маг с такой мастерской преуспел бы и в Совет Мудрецов попал. Я, правда, тоже вот попала.
  От сажи всё грязное, магия магией, а всё равно в порах остаётся. Скафандр, что ли придумать? Или купить?
  Вот, пока не вымазалась, попробую-ка я для моряков что-то сделать, а то неудобно даже, больше двух месяцев прошло, а я даже не начинала. Сделаю им зеркальце алмазное, по крайней мере рентгены должно отражать, если бабушка ничего не напутала.
  Только на что осаждать будем? В идеале стекло, но стекла здесь нету, самой варить неохота. На мягкой основе растрескается, на неровной тоже не стоит. И вообще, зачем осаждать, если есть миниустановка для медно-графеновых шин. Ну и что, если ширина два сантиметра? Захотят, померяют.
  Сложно оказалось углерод заставить не графитом осаждаться, а в алмазные тетраэдры схватываться, пока сообразила, что нужно просто велеть, намучилась изрядно, да и оценить, что вышло, никак от слова совсем. Но что-то прозрачное произвела, соединила с медной шиной.
  Теперь закрепить на чём-то жёстком и прочном. Единственное, что пришло в голову - глина, этого добра здесь достаточно. Высунулась в окно - да, есть везде, а вот именно тут нет. А в саду, куда я зверя отвела?
  Вышла через портал, глину нашла сразу, зверь подевался куда-то, и правильно, он же свободный теперь. Хоть и жалко немного, вон, каким красавцем стал после химчистки. То есть магочистки, естественно.
  Пошла с глиной обратно, вижу Муська сидит... то есть висит... сантиметров тридцать-сорок от земли, поза расслабленная, как будто спит. Что за чертовщина?
  Ушла в прозорливость, это, оказывается, она на звере спит, а зверь в скрыте, и хороший такой скрыт. Тоже дремлет, но глаза приоткрыты, за мной следит. Я даже обрадовалась.
  - Ты чего же в свои горы не ушёл? Нет, если решил остаться, я не против - присела, потрепала его за ушами, почему-то решила, что ему понравится. - Только чем кормить тебя? Чаппи тебе не годится?
  Зверь понял, что его заметили, из скрыта вывалился. Ткнулся носом в руку, но это уже по-собачьи, коты редко так делают.
  - Как же назвать тебя? На Ваську ты не сильно похож, на Шарика тоже, может, будешь Джимом? Нет, лучше Филимоном. Лапу сумеешь мне дать? Ну-ка, дай лапу!
  Телекинезом подтянула белую лапу с громадными чёрными когтями, взяла рукой.
  - Ну что, договорились? Если остаёшься, будешь Филимоном. И метку тебе поставлю, как члену стаи.
  А рука в глине, белоснежную шерсть запачкала. Пришлось чистку устроить, сразу Муська проснулась, тоже под магию полезла.
  Придётся теперь в трактире договариваться насчёт костей с мясом, а сейчас зеркало нужно доделать.
  Как я ни старалась, идеальной формы не вылепила. Ладно, что не круглое, у меня и пластина где-то два на четыре, тоже не окружность, а вот что не сильно плоская... но уж, что вышло, то вышло. Прилепила магией, потом по краям ещё и глиной закрепила. Неказистое зеркальце, да и кривоватое, и мутное какое-то. Не скажешь, что из алмазов. А уж провозилась-то я с ним!
  
  Глава 24
  Трактирщик меня огорошил, нету костей. Всё, что возможно, утилизировал, но если мне каждый день требуется, то он организует. И завтрак тоже. У него, оказывается, есть два клиента-мага, которым он обеды в корзинках отправляет. Ну, с камнем перемещения.
  А что, сразу и договорились. Только мне камень не нужен, я просто метку на корзину поставила, из Башни и так заберу. Только кости чтобы отдельно, в другой корзине: тоже пометила.
  А чтобы на выходной у Филимона была еда, придётся мне к мяснику сходить, Зинтер объяснил, как добраться. С провожатым не сложилось, аврал, все столы заняты - пятница по-нашему.
  По местным меркам далеко, край города. Ладно, хоть прогуляюсь, по центру-то я много ходила, на окраинах только раз была, когда у меня Яйлу отобрать пытались. Воспоминания, как любят говорить учёные экономисты, разнонаправленные, так что пистолет в сумке подготовила. И пошла, я же и так крутая.
  Ухоженные приличные дома с палисадниками закончились быстро, сначала палисадники сменились глухими заборами, потом пропали выложенные тротуары, но середина улицы оставалась мощеной, по ней и ориентировалась. В переулки не заглядывала, в редкие лавки тоже, да и что мне может понадобиться? Прохожие тоже куда-то делись, но из окошек время от времени интерес проявлялся. Никакой агрессии, простое любопытство.
  Миновала пару местных шалманов, Вот в них оживление чувствовалось, как же, завтра выходной! Святой повод напиться. Тут уже и не любопытство заметила, даже прозорливость подключила: но то ли должный градус застолье ещё не набрало, то ли выгляжу опасно, приставать никто не пытался. И не надо!
  Светлячком тут никого не удивить, у меня два, один плывёт метрах в десяти, как бы дальний свет, второй над головой, чтобы видеть, куда ногу ставлю. Ну и по сторонам посматриваю в полутрансе, тут уже только людьми интересуюсь, не ямами. Последних, кстати, почти и нет, градоначальник своё дело неплохо знал. И зазнался...
  Почти дошла, уже и городские ворота показались - не ворота, конечно, что-то вроде шлагбаума, или рогатки, как в Росси было. Враги теперь редкостью стали, заговорщиков Его Величество тоже поприжал, но чтобы людишки подозрительные меньше шлялись туда-сюда, на входе охрана положена. Да, положена. Во всяком случае, стоящих не видно, но не моё это дело, я уже почти пришла.
  За городской стеной тоже народ живёт, грязные и вонючие производства только там разрешено иметь. Да и магов, похоже, стараются отселить, но с ними сложнее, тронешь - мало не покажется, только уговорами действуют. Меня вот уговорили, можно сказать...
  Что-то в переулке слева неправильное происходит, похоже, только что убили кого-то, и не успокоились, продолжают молча драться. Метров двадцать до них, далеко, да и не моё это дело, незачем вмешиваться. Двое лежат, четверо атакуют, двое ещё сопротивляются, но один из них, похоже, сейчас упадёт... так и есть, упал. Мимо иду, мимо!
  Как раз поравнялась с переулком, джентльменов удачи смутно увидела... что-то они с последним оставшимся странное делают, сетку накидывают? Послала к ним светлячок - точно, в сетку ловят, а он ещё сопротивляется, щупленький такой и невысокий. Девушка, что ли?
  - Дяденьки, а вы чего тут делаете? - всё-таки ввязалась, дура!
  Светлячок до них добрался и дух испустил. Подавитель?
  - Хромой, займись магиней! - скомандовал один из четвёрки. - Главное, не упусти.
  Вот и Хромой определился, пошёл мою сторону, расставив руки. В левой амулет работает, не иначе, подавитель. Пистолет давно в руке, выбираю, куда стрелять, в лоб или в артефакт? Лоб, конечно, шире, но артефакт для меня как бы светится. Лоб подождёт.
  Всё-таки Маша хороший охотник, первым выстрелом амулет разбила, второй Хромому достался, нефиг магов ловить. Оставшаяся троица так с сеткой и застыла, стрелять тут не принято. Могла бы и уложить их всех, но эти-то, вроде, почти мирные, мало ли зачем им эта девчонка понадобилась? Может, дочку в отчий дом вернуть хотят.
  Пока колебалась, главный как-то исхитрился в девчонку серп метнуть, натурально я прошляпила. Одновременно выстрелила и девчонку в Башню отправила, серп в забор воткнулся, значит, успела. Пуля тоже успела куда надо, конечно: в трансе это просто.
  Оставшиеся два гаврика дунули вглубь переулка, ну и леший с ними - я, вообще-то, за кошачьим кормом шла. Проверила лежащих - все неживые, помощь не оказать.
  Вернулась на главную улицу, через два дома и мясник, к которому мне нужно. Беспокойное место.
  
  Купила я у мясника костей с изрядными остатками мяса, на его глазах отправила в Башню, часть в конюшню, где зверь отлёживался, часть в стазис-хранилище. Хозяин глаза выпучил, но ни слова ни сказал, как будто у него все покупатели так делают. Железные нервы.
  Уже потом у него выяснила, что место здесь и впрямь шумное, в переулке бордель находится, шум и драки почти каждый день. Соседи привыкли, внимания не обращают, стражники тем более. Вот утром придёт офицер их менять, тогда и разберётся. Что же, про девчонку и трупы говорить не стала.
  Похоже, мясник с меня взял многовато, уж очень пригашал заходить ещё. Зарекаться не стала и прописалась на вход в его двор - мало ли, Филя у меня жить останется. Так-то, хоть и окраина, а на улицы перемещаться запрещено. Блокировки нет, да и кто тут заметит - но пусть будет.
  Ушла на крышу, девица туда должна была попасть. То ли сбежала из заведения, то ли ещё там не была? Ага, сидит в моём кресле, нахальная. И не встаёт, когда хозяйка явилась? И спасительница, между прочим!
  Зажгла фонарик-светлячок... а девица-то мальчишкой оказалась, лет четырнадцати: может, бордель и ни при чём? Села в другое кресло.
  - Ну, рассказывай, что у тебя случилось?
  - А твоё какое дело?
  - Будешь хамить, отправлю обратно, где четыре трупа и растерянные бандиты. А может, и стража подоспела, это уж как повезёт.
  - Меня?! Врешь!
  - Ну, парень, сам выбрал...
  - Стой! Не хочу! Не буду! Что тебе надо?
  - Да ничего, собственно. Отправляйся сам, камень-то есть?
  - Нету камня.
  - Тогда на площадку прибытия около рынка?
  - Рынка? Какого рынка?
  - В столице.
  - Не надо меня в столицу, найдут.
  - Спёр что-нибудь? - парень явно меня не понял - Ну, своровал, да?
  - Ты что, думай, что говоришь! Или не знаешь, кто я?
  - Ты пока никто, просто плохо воспитанное недоразумение. Вот родители твои, может, что-то собой представляют. Скажи, куда, и я постараюсь тебя к ним отправить.
  - Нельзя мне туда, схватят.
  - Неужели мятежник? Или родители замешаны? - парень испуганно стрельнул в меня взглядом и проблеял что-то невразумительное. - Да ладно, не выдам. Скажешь, кто родители?
  - Нет у меня родителей - буркнул подросток, но как-то... без сожаления, что ли? Из дома сбежал, учиться не хочет?
  - Ну, как скажешь - я не стала настаивать. - И чем на жизнь собираешься зарабатывать?
  - Зарабатывать? - как-то у него с этим словом ничего не связано - не понял тебя.
  - Есть-пить на какие шиши собираешься?
  - Шиши?
  - Чтобы жить, ты, как минимум, должен есть и пить, где ты деньги собираешься брать, чтобы оплатить еду?
  - Я не думал как-то... это же такая малость, любой накормит, когда нужно.
  - Расскажи это бедным, которым своих детей не прокормить! - И чего я с ним цацкаюсь? На Землю пора собираться.
  - Это вообще ерунда! Я и отцу говорил, нужно просто распорядиться, чтобы богатые отдали часть своего бедным, тогда у всех будет достаточно. А он слушать не хочет.
  - Ну да, указ! - тоже мне, социал-утопист нашёлся! - А если не подчинятся?
  - Так надо объяснить им, что так правильно будет.
  - Ага, а кто не поймёт, голову с плеч? Что-то в борделе тебя не очень послушались.
  - Со мной только дядька остался! А было бы человек десять гвардёйцев, я бы им показал!
  - Ну да, ты же великий воин. Вот что, воин, возиться мне с тобой нынче некогда, оставлю тебя здесь на сутки. По башне шататься ты не сможешь, но гостевые покои и обеденный зал в твоём распоряжении, в зале что-нибудь поесть найдёшь. И подумай, чем потом займёшься, иждивенцы мне не нужны.
  - Ждивенцы?
  - Всё, всё, ступай в свою комнату - я отправила юного утописта в гостевые покои, не иначе, сынок градоначальника ко мне прибился. Впрочем, сама подобрала.
  
  Как перешла в Питер, сразу Караваеву отзвонилась, но тишина в ответ. Трубка в отключке. Ладно, время есть, мне ещё сажу закупить и до квартиры дотащить, а уж всякие там мелочи вроде батареек и кошачьих сухарей просто на закуску. Семян прикупить тоже собиралась: Питер, конечно, не степная зона, но для пробы сойдёт.
  Как назло, за сажей пришлось самой ехать в Агалатово, потом машину долго искала, хоть грузчиков на месте нашла. Привыкла к удобствам, а тут либо сажа мелкая, либо сервис. Вот и крутилась, но ребята хорошие попались, все двести пятьдесят килограмм мне подняли, а еще и пятьдесят корма, и батарейки. Семена сама дотащила. Что влезло, в короб погрузили, остальное под стол, до следующего раза.
  Сколько Караваеву не звонила, бестолку.
  Проводила грузчиков, Ильича набрала.
  - Привет, Маша, небось, Караваева ищешь? Он занят очень, занятия у него и телефон отключен. К вечеру должен освободиться. Ко мне можешь придти?
  - Если минуя проходную...
  - Да, давай напрямик. Я тут занавесочку повесил за шкафом, да и нету никого.
  Шагнула. Ильич мое появление воспринял невозмутимо.
  - Как вас, ГБ-шники не доставали больше?
  - Бог не выдал пока, тут опять куча бумаг для тебя набралась, подпиши пока.
  - Читать надо?
  - Да нет, рутина, ничего принципиального. Важные я отложил, их лучше бы обсудить сначала.
  Когда закончила листать и подписывать, Ильич осторожно завёл разговор.
  - Слушай, тут ко мне старый приятель подходил, он тебя на Учёном Совете то ли сам слышал, то ли от кого-то, но спрашивает, можно ли применить упрочнённый бетон на танке. То есть они тебе образцы подвезут, ты сделаешь, а потом они отстреляют. Сильно пристал, это он ещё про твои новые достижения не слышал.
  - Это какие такие достижения?
  - Так у тебя каждая штука на уровне прорыва получается. Пусть ловушка для молнии и не подошла, но это готовый источник питания для электромобиля, и не взрывается, и на морозе не сдыхает. Да и лёкгий тоже, недаром тебе патент оформить предлагали.
  - Да какой там патент, классический конденсатор из учебника скрутила.
  - Не скажи, ни у кого таких характеристик не получилось. И громоотводы твои - удельное сопротивление в семь раз меньше, чем у меди. Не сверхпроводимость, конечно, но тоже прорыв.
  - Ой, а я ещё зеркальце сделала - вспомнила я и вытащила из сумки неказистый кусок глины.
  - Это ещё что?
  - Зеркальце, как я надеюсь, оно должно рентгеновские лучи отражать. Ну, в какой-то степени, конечно, а может, и гамма. Оно без магии, так что спокойно испытывать можно.
  - Это что, глина?
  - Нет, глина как подложка, там алмазные отражатели маленькие, но их много. Ну, я так надеюсь.
  - Ничего себе! Давай, в чемодан уберу, оформлю потом поступление спецобразца. Так как, могу я танкиста позвать?
  
  Танкист оказался симпатичным дядечкой в штатском, на Учёном Совете его точно не было, значит, слухами пользуется. Договорились с ним, в принципе, хотя и ряд нестыковок обнаружился: ему, видите ли, нужно сэндвичи обрабатывать, слой бетона между двум листами стали, то есть брони. А как его обрабатывать, если сталь экранирует?
  Но попробовать и с боков можно, только для этого придётся образцы в Башню доставить, там сигнал, в смысле, заклинание, сильнее.
  Так что порешили, что дядечка Николай Константинович сделает три образца, Андрей Ильич добудет ещё один короб, а я обеспечу транспортировку. Ну, в смысле, камень перемещения, но об этом дядечке знать не обязательно. Есть у меня пара аметистов хороших.
  Ну, и не бетон один можно в танк засунуть. Попробуем и полистирол ( почему не полиэтилен, не поняла), и алюминий. Они тоже легче стали.
  Это не программа испытаний, так, прикидка, стоит копья ломать, или нет. Для хороших людей почему и не попробовать?
  А потом позвонил Караваев, слова разные приятные говорил, я млела от них. У него билеты на теплоход, две ночи в пути, день на Валааме. Почему бы и нет?
  Вернулась домой, отправила покупки в Башню, времени только-только собраться и на дорогу.
  
  Караваев ждал меня у входа на пароход, в руке букет, у ноги дипломат. Долго ли ждал, не сказал, темнил, но прия-ятно! Провёл на пароход, швейцар у входа - матрос, конечно - галантный такой и совсем трезвый, каюта тоже порадовала, в основном двуспальной кроватью и большим окном, я-то ожидала, что будут подвесные койки и маленькие иллюминаторы, как в самолёте. Ну и душ тоже неплохо, всё-таки сорок часов на ногах. Хоть и ведьма, а устаю.
  Усталость меня и сморила, нет, в бар мы сходили, и даже с собой бутылку вина прихватили, но только коснулась головой подушки, сразу и отрубилась. Ни тебе стука колёс, ни качки, Нева в окошке неспешно плывёт с редкими домиками и чуть заметный гул откуда-то снизу.
  Зато встали рано, вылезли на палубу. Ночь белая, короткая, солнце висит уже с правого борта. Хоть и лето, а Ладога холодная, ушли к носу, чтобы и на солнышке, и в глаза не било. Тихо-тихо.
  - А покажешь красивую иллюзию? - подначил Караваев.
  - А легко! - только что показать, думаю. Кита или дельфина - так я их не настолько хорошо представляю, мне бы картинку, тогда без проблем скопирую. Вот есть картинки на стенке, там монастырь какой-то и местный святой, монастырь большой, а святой, вернее икона, попроще, её и воспроизвела. Покрупнее, конечно, сделала, потом золотой оклад с надписями убрала, потом сделала как бы плащ и волосы развивающимися, хоть и почти безветрие, но так живее получается. Для натуральности нимб повесила. На носу иллюзию закрепила, туда каюты не выходят, и народу никого сейчас.
  - А чего нимб такой тусклый?
  Вот Караваев зануда! Сделала поярче: как солнце, не вышло, но не хуже прожектора.
  - Здорово! - одобрил Виктор. - А вдаль перенести можешь?
  - Недалеко только, на тридцати метрах любое заклинание, то есть спецсигнал, распадаться начнёт.
  Тут гудок загудел - не сообразила я, с мостика-то нос как на ладони, вот капитан, или кто там, святого нашего и разглядел. Ну и что, шалить так шалить, хоть и не привыкла я движущиеся картинки держать, но подняла у иллюзии правую руку и капитану в ответ помахала, привет, мол. Помахала, и ладно, а иллюзия замерла немного, а потом глазами сверкнула и пароход наш перекрестила. И глаза по палубе заметались, а уж как на нас с Виктором уставились, так я иллюзию эту и развеяла.
  - Ты куда картинку дела? И крестил он у тебя неправильно!
  - Испугалась. Я же ему только руку подняла, дальше оно само.
  Как нашкодившие котята мы тихонечко смылись в каюту.
  - Понимаешь - попыталась объяснить Караваеву - это же просто картинка была, даже не кукла. Почему вдруг стала самостоятельной, не представляю.
  - Может, подсознание сработало? - сонным голосом предположил майор. - А вообще здорово вышло, настоящий святой нас перекрестил, благословил на брак.
  - Тебе всё хиханьки. А я не знаю, чего ждать от него, даже если это и святой. Он же из другого времени, наших отношений не понимает, какой-нибудь тупой иудейский рыбак, русским ни фига не владеет. И вообще, это может оказаться нечто, к святым никак не относящееся, я же просто картинку изобразила, понимаешь? Если бы хоть косточка его была, а на пароходе какие мощи?
  В общем, днём погуляли мы с Караваевым по острову, подальше от любых сооружений, после обеда на пароходике маленьком катались вокруг острова. Нашли место для купания - там много народу на камнях поджаривалось и с визгом лезли в холодную воду. Я тоже, и если бы не холод, из воды и не вылезала бы, проснулась приобретённая сущность Цельсии: четыре с половиной минуты под водой теперь пустяк, Караваев замерял.
  Среди пассажиров много восторженных паломников оказалось, вечером рассуждали о чуде, на какой-то иконе якобы проснулись глаза, завтра должен митрополит прилететь по этому поводу. Наш теплоход тоже к этому чуду примазался, капитан или вахтенный тоже явление видел и, говорят, на камеру заснял. Несколько особо верующих даже к отплытию не явились.
  Караваев взял в баре вина и мы ушли к себе, а то всё на людях и на людях, когда собой заняться?
  Вот и занимались, пока я в перерыве не услыхала неуместный писк из сумки - как будто магофон звонит. Но это же невозможно!
  Замолчал, потом опять.
  Внутренне чертыхаясь, добрела до сумки, ответила.
  - Ты где там находишься, срочно возвращайся!
  - Цельсия? Ты откуда звонишь? Что случилось-то?
  - Да из твоей квартиры звоню, вот и МарьВанна рядом стоит, ей тоже до тебя не дозвонится, а у тебя там в школе твоей всех детей отравили, все тебя ждут. Я толком ничего не знаю, мне только что какой-то Айлин сказал, что в школе подсыпали яд и ты срочно нужна.
  - Про тебя-то он откуда узнал?
  - А он всем звонил, как ты говоришь, наугад.
  - Ясно, сейчас вернусь. Ты сама доберёшься, помощь не нужна?
  - Нет, у меня камень хороший.
  Да уж, не заладилась поездка... повернулась к Караваеву, а тот уже всё понял.
  - Убегаешь?
  - Извини. Почти тридцать детей...
  
  Конец второй книги
  
  Ленинградская область, 2022 год
  
  Уважаемый читатель!
  Если книга Вам понравилась - автор будет рад получить несколько рублей на карту
  5336 6902 5444 8154
  Ну, а если нет - значит, не судьба.
  
  И ещё один момент - мне иногда задают вопросы через портал samlib.ru, вопросы до меня доходят, а ответы через портал не уходят. Поэтому ответить смогу, только если будет указана Ваша почта.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"