Куклин Василий Андреевич : другие произведения.

Этика войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слабенькая ранняя работа. Долгое время рассказ держался на первом месте в конкурсе "Война будущего" на имхонете. Но не победил в итоге.

  Компьютер возвестил о том, что входная дверь открыта.
   С первого этажа донёсся голос:
   - Милый, ты дома?
   Гео вскочил с кровати, словно ошпаренный.
   - Что происходит? - спросила девушка, лежавшая в постели. Она сонно смотрела по сторонам.
   - Поднимайся! - шепнул Гео. - Жена вернулась!
   Если накануне они разбрасывали одежду, подобно торнадо, то сейчас Гео, будто ищейка во время спасательных работ, носился по комнате, доставая вещи из самых неожиданных мест. Юбка, топик, лифчик, несколько презервативов, сумочка - все находки он бросал под кровать, затем потащил туда любовницу.
   - Ты что?! Я не собираюсь...
   - Прячься и сиди тихо! - процедил Гео.
   - Анекдот какой-то! - шикнула девушка, неохотно повинуясь.
   - Милый! Ты дома? - Уже слышалось поскрипывание ступенек со стороны лестницы.
   Гео последний раз оглядел комнату, и сердце его чуть не выпрыгнуло из груди, когда он приметил чёрные стринги между подушками. Мужчина бросился в постель. Секунду спустя в дверном проёме возник знакомый силуэт.
   Гео прекратил сладко потягиваться и состроил удивлённую мину:
   - Яша?!
   - Ну здравствуй! - В голосе чувствовалось раздражение.
   - Я не ожидал, что ты вернёшься... так быстро...
   - Ты не рад?
   - Ну что ты, пупсик! Конечно, рад! Любимая! Солнышко! - он поднялся с кровати, подошёл к жене, крепко обнял её, поцеловал. Сердце грохотало, словно строительная кувалда. - Зайка моя! Если б ты знала, как я волновался, что могу больше не увидеть тебя! Проклятые американцы, чтоб их!
   - Не волнуйся. - Яша устало опустилась на кровать, Гео сел рядом. - Ты новости совсем не смотришь? Американцы, хоть и сволочи, но вчера поступили достойно. Они смиловались над нами. Возобновили работу аэропортов, отпуская иностранцев. Нас сажали в переполненные самолёты, возвращали на родину. Представляешь, сколько беженцев улетает из чёртовых штатов?
   - Ужас, что творится! - кивал Гео, а сам думал: "Хоть бы не учуяла чужие духи! Боже, помоги мне!". - Бедненькая моя! А я уже заморился узнавать, когда наши военные предпримут меры. Все только и говорят, что скоро начнутся бомбёжки, хорошо, если не ядерными боеголовками!
   - Не знаю, как там будет дальше, но главное, что мирных жителей отпускают на родину ещё до начала боевых действий. Они очень... забыла слово... хорошо... нет, по-джентельменски... блин, как же это звучит?
   - Очень этично поступили, - подсказал Гео, ещё раз целуя Яшу.
   - Да, точно. Молодцы они. По-современному этично.
   - У тебя горячий лоб. Ты случаем не простудилась?
   - Возможно. Что-то немного мутит. Может, отравилась чем...
   - Я принесу воды.
   Жена улеглась в измятую постель. Гео спустился на первый этаж. И замер в прихожей, возле кухни. Он уставился на небрежно брошенные сапожки Яши, рядом с которыми стояли ярко-жёлтые туфельки любовницы. Надо быть последней дурой, чтобы не заметить чужую женскую обувь у себя дома. Либо наверху уже началась кошачья война с царапаньем и выпущенными перьями из подушек, либо с его женой творится что-то непонятное.
   Он взял стакан с водой и поспешил к лестнице, но навстречу уже спускалась любовница, бесшумно ступая босиком по паркету. Скомканной одеждой девушка прикрывала груди.
   - Куда торопишься?! - зашипел Гео, схватив её за плечо. - Не сидится что ли! Она тебя заметила?
   - У твоей жены... приступ...
   Ни секунды не раздумывая, мужчина ринулся наверх.
   Действительно, Яша тряслась на кровати, как будто её било током. Гео выронил стакан с водой, подскочил к ней, называл по имени, не знал, как помочь. Изо рта у неё брызгала рвота, глаза вылезали из орбит.
   Гео дотронулся до своего уха и попытался вызвать скорую. Но все линии оказались заняты. Он начал перебирать городские каналы связи, чтобы "вручную" связаться с больницей, но и здесь царил хаос: люди перекрикивали друг друга, звали на помощь. Миллионы испуганных голосов сотрясали пространство над Москвой.
   - Что происходит? - взволнованно бормотал Гео в общий эфир. - Кто-нибудь! Помогите! Господи!
  
   Когда явились солдаты, он уже почти утратил связь с реальностью. Яша давно перестала дёргаться. Её левая рука, которая с обручальным кольцом, свисала с кровати. Гео не сводил с неё мутного взгляда. Теперь и он ощущал тупую боль в голове, тошноту, онемение конечностей. Но при виде трупа жены, его уже ничего не волновало.
   - Это квартира Ковалёвых? - спросил один из солдат.
   Гео вяло кивнул.
   - Она мертва, - доложил другой, пытаясь нащупать пульс у женщины. - Он тоже заражён.
   - Нужно срочно изолировать всех жильцов в здании! - кричал кто-то в коридоре. По дому разносился топот множества сапог.
   - Эй, парень. - Солдат с противогазом склонился над Гео, пощёлкал перед лицом пальцами, оживляя его взгляд. - Вы с женой ни с кем не контактировали?
   - Что?
   - Вы ни с кем не общались после аэропорта? Вирус передаётся воздушно-капельным путём.
   - Какой вирус?
   - Американцы заразили беженцев новой неизлечимой болезнью. Разрушает иммунную систему, а вместе с ней и нейронные связи в мозге.
   - Подлый удар, очень подлый, - проворчал другой солдат. - Прямо по мирному населению! Прямо в тыл! Крысы вонючие! Но мы им ещё покажем. Говорят, наши готовят им какой-то сюрприз на орбите...
   - Вся Азия, вся Европа поражена! Врачи не могут ничего поделать с этой чумой! Ты должен ответить, с кем вы ещё контактировали! Говори!
   Гео взглянул на бледную руку Яши. Казалось, обручальное кольцо тоже утратило свой блеск, помутнело.
   - Ни с кем, - прошептал он, чувствуя, как веки снова наполняются слезами.
   Солдат понимающе кивнул, а в следующий миг поднял оружие и застрелил хозяина квартиры.
  
   - У меня плохие новости... - сказал генерал ВВС США, отпуская мочку уха. - Только что толпа разъярённых жителей Вашингтона штурмом взяла Белый Дом. Президент убит.
   - Что?! - Джейк ошарашено выпучил глаза.
   - Мой отец ещё при Обаме говорил, что от этих черножопых никакого проку! - хохотнул шеф Пентагона. Когда он смеялся, неповоротливая туша начинала медленно трястись, словно заводящийся трактор, чтобы потом разразиться поросячьим визгом, орошая всех стоящих напротив брызгами слюны. Тем не менее, Майкла Салливана очень уважали в руководстве страны. Раньше. - Джейк Бигелоу, в связи с военным временем, вы, как вице-президент, обязаны взять на себя управление страной. Я так считаю.
   Джейк не находил слов. Только открывал и закрывал рот, прикидываясь рыбой. Они стояли на верхней площадке огромного зала. Вокруг суетились операторы, следящие по экранам за готовностью спутников. Туда-сюда сновали роботы с кофе и другими напитками.
   - Мы должны остановить операцию "Огонь с небес"! - генерал брезгливо вытирал лицо от капелек, долетевших со стороны толстяка. - Даже мирное население против войны! Разве вам недостаточно было заразить беженцев вирусом H13N4, чтобы ослабить тылы противников? Теперь вы предлагаете уничтожить все столицы одним ударом!
   - Это не уничтожение, а подчинение! - воскликнул Майкл, нахмурившись. -Через несколько минут все наши спутники будут готовы к запуску! Мы нанесём точечные удары по карте мира, по самым крупным городам Евразии! Установим контроль над всем восточным полушарием! Больше не будет войн на Земле, и всё благодаря Америке! Мы войдём в историю, друзья мои!
   Джейк растерянно мотал головой, происходящее казалось ему страшным сном. Генерал задумчиво чесал репу.
   - Сэр, - робот-секретарь бесшумно подъехал к шефу Пентагона. - Япония передаёт последнее предупреждение. Люди на востоке умирают, ещё большее количество заражено. Они требуют выдать противоядие. Иначе обещают, цитирую, "жестоко отомстить".
   Майкл Салливан оттопырил среднюю сардельку на правой руке и показал её роботу.
   - Вот наш ответ на их ультиматум!
   - Фотография отправлена, - кивнул секретарь.
   - А если эти угрозы не лишены смысла? - спросил Джейк.
   - Разве узкоглазым есть, чем угрожать? - расхохотался Майкл, потрясая пузом и позвякивая медалями на пиджаке. - Ты недооцениваешь мощь Соединённых Штатов, мой мальчик! У нас в каждой стране свои люди! В каждом чёртовом городе! Ни одна тайна не укроется от наших глаз и ушей! На протяжении многих лет мы перенимали все разрабатываемые проекты! Мы обладаем всеми человеческими знаниями и открытиями! И ты говоришь про какое-то секретное оружие?! Ха, да Япония, Корея и Китай ещё десять лет назад отказались от всего вооружения, посвятив себя разработке роботов и прочей техники! У них абсолютно ничего нет, чем они могли бы угрожать нам! А вот наша могучая держава вполне может сровнять их с океаном. Эй, парни, как там поживает наведение лучей?
   - Триста двенадцать из трёхсот пятидесяти четырёх, - доложил один из операторов.
   - Из Японии пришло видео-сообщение.
   Экран на груди робота-секретаря включился и показал роскошный зал. На переднем плане стояли все депутаты страны восходящего солнца, а также учёные в белых халатах. Люди махали руками в камеру, улыбались, кричали что-то. Субтитры внизу экрана гласили: "Good bye, USA! Good bye, good bye!".
   Премьер-министр Японии поднял пульт, нажал красную кнопку и злорадно оскалился.
   - Ну, допустим, у них завалялось пару ядерных боеголовок. - Шеф Пентагона хмыкнул. - И что? Наша система ПВО даже муху не...
   Робот-секретарь встрепенулся. Его желтоватая подсветка лица стала ярко-красной.
   Он прыгнул на Майкла. Никто даже не заметил молниеносного движения: раз - и робот уже верхом на человеке. Пухлый чиновник зашатался под его весом. Начал кричать, попытался скинуть секретаря, но робот крепко сковал его руки, а металлическими зубами вцепился в шею.
   - Сэр! - изумлённо воскликнул Джейк, отступая.
   Робот выдрал из горла толстяка массивный кусок мяса. Капли крови долетели до генерала, тот плюхнулся на задницу, в панике елозя ногами по скользкому полу.
   Не дожидаясь, пока шеф Пентагона рухнет, робот перепрыгнул на ближайшего телохранителя, проламывая ему череп быстрыми ударами. Другой солдат достал пистолет. Дорогостоящее оружие недавнего выпуска. Почему-то пистолет тоже светился красным. Корпус мгновенно перестроился, направив ствол прямо в лицо телохранителя. И когда мужчина запоздало нажал на спусковой крючок, пуля врезалась ему в лоб.
   - Не надо! Стойте! У меня трое детей! - визжал генерал, отползая от робота. Но "секретарь" добрался и до него, быстро сворачивая старику шею.
   Остальные "жестянки" тоже вышли из-под контроля. Разносчики напитков побросали подносы и атаковали операторов. Били людей о мониторы, душили проводами.
   - Тревога! Всем боевая готовность! Стреляйте в роботов! Запускайте "Огонь с небес"! - кричал один из солдат в рацию. Неожиданно она трансформировалась в причудливого по форме механического паука, забралась по руке на голову и вонзила два маленьких сверла в глаза бедняги.
   Зал превратился в бойню. Техника убивала людей, разрывала на куски, душила и пронзала. Один из операторов поспешно активировал программу лазерного удара. Но на экране возникло окно с ошибкой. В динамиках чей-то далёкий голос вопил, что русская станция "Мир-18" запустила на орбите сильное магнитное поле, обесточивающее все искусственные спутники. В следующий момент голову озадаченного оператора пронзил металлический шест. Робот пригвоздил мужчину к монитору флагом США.
   Джейк, залитый кровью с ног до головы, добрался до дверей, ведущих к выходу. Но в коридоре его ожидала новая напасть: массивный робот-повар резал охрану. У него было два десятка рук, в каждой он удерживал по мясному тесаку. Солдаты стреляли в повара, но взбесившаяся "железяка" неуклонно наступала, размахивая холодным оружием. Пули отскакивали от широких лезвий. Из встроенной в тело робота печи торчали чьи-то подрагивающие ноги.
   - Господи... Боже... Мой... - выл Джейк, глядя на весь этот ужас.
   Когда его накрыла широкая тень, он быстро обернулся, прикрывая лицо руками. Но это не сильно помогло ему: автомат с напитками ударил в президента струями кипятка и огня. Последнее, что увидел Джейк - гравировка на боку робота "Made in China".
   Лужи крови смешались на полу в одно целое. Роботы пустили через подошвы электрический ток. Люди ещё долгое время мучительно корчились и извивались.
  
   Корабль класса "Аист" направлялся с марсианской станции назад на Землю и внезапно остановился в пространстве. Все системы питания и даже искусственная гравитация на время отключились, выполнилась аварийная перезагрузка. Один из заглохших двигателей взорвался, сбрасывая скорость судна почти до нуля.
   Экипаж оперативно собрался в отсеке управления, чтобы выяснить причины остановки.
   - У нас большие проблемы, - доложила Катя, пилот-навигатор. - С Земли пустили какую-то блокирующую волну. Сначала она вырубила все спутники на орбите и теперь добралась до нас.
   - Поясни, - потребовал Влад.
   - Уничтожена система управления. Гидравлика сгорела. Центральный компьютер накрылся. Системы жизнеобеспечения теперь работают от запасных генераторов. У нас даже связи нет!
   - Ага, понятно, - Влад стянул с головы фуражку и протёр платком вспотевшую лысину. - Да, похоже, мы конкретно вляпались. А всего-то один день полёта до Земли оставался!
   - Но по нам спохватятся! - с надеждой воскликнул Ян. - Я ведь правильно говорю? Ребята! Нас же будут искать?
   Члены экипажа задумчиво переглядывались. Катя вздохнула, снимая бесполезные наушники и отбрасывая их в сторону.
   - Понимаешь, Ян... - Девушка упёрлась лицом в ладони, будто сильно устала. - Сейчас на Земле такой хаос творится... Кому какое дело до застрявших в пространстве космонавтов?
   - Но... - глаза Яна округлились. - Но как же тогда...
   - Сколько у нас запасов пищи и кислорода? - спросил Влад, чьё капитанское звание уже не играло особой роли.
   - Кислород восстанавливается, вода используется повторно, - подрагивающим голосом сказала Люси, ответственная за системы жизнеобеспечения. - Но вот пища... Продукты с Земли закончатся через несколько дней. На тюбиках можно прожить пару месяцев. Останется гидропоника, но её слишком мало у нас на борту. Вряд ли мы протянем больше полугода.
   - Неужели за это время нас никто не попытается спасти?! - изумился Ян.
   - Неизвестно, чем закончится война... - вздохнул Павел, откупоривая бутыль с водкой. По отсеку расплылся острый запах спирта. Механик взглянул на банку с огурцами, взятую из холодильника, некоторое время задумчиво покусывал губы, потом убрал её. На столе кроме рюмок ничего не осталось. - Возможно, США завоюет мир. Возможно, планета погибнет под волной ядерных взрывов. Возможно, не найдётся рабочей техники, чтобы слетать за нами. Даже если конфликт будет устранён, в первую очередь будут оказывать помощь местному населению, а не снаряжать спасательные экспедиции в космос. При любом раскладе мы оказываемся в проигрыше. Кому нужна горстка русских космонавтов, застрявших между Землёй и Марсом? У нас даже связи нет!
   Гарри тяжко вздохнул. Он был единственным иностранцем на борту. Американец молча покинул отсек, направившись в свою каюту. Там он включит музыку и будет лежать на койке, задумчиво глядя в потолок. В последнее время он так всегда делал.
   Русские смотрели ему вслед. Конечно, никто не мог винить Гарри в том, что он принадлежал по национальности к стране, развязавшей военный конфликт. Но теперь между ним и остальными членами экипажа будто пролегла невидимая стена. Он стал отшельником. Кому-то было его жаль, а кого-то иностранец уже начинал раздражать. - По крайней мере, я знаю, кого мы съедим первым! - усмехнулся Павел, залпом осушая рюмку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"