Куклин Василий Андреевич : другие произведения.

Конец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    5ое место из примерно 30 работ в конкурсе "Творческой мастерской" на тему "Машина времени". Мог выиграть из 3000 работ "Белой скрижали" в номинации "Самый оригинальный рассказ" и по форумному голосованию был вообще на 2ом месте в конкурсе... Но "Белая Скрижаль" показала "чудеса" судейства и отдала все призы знакомым. ---- АННОТАЦИЯ: Время движется в обратном направлении, герой всё понимает, но не может контролировать, он почти ничего не помнит, поэтому даже не представляет, как выпутаться из необычной ситуации...




Конец

10. 




 Вспышка растаяла и быстрым ручейком убежала в ствол пистолета. 


 Не успел я подумать "финита ля комедия", как мужик резко убрал оружие. 


 Его суровое щетинистое лицо расползлось в ухмылке, а губы зашевелились. 


 До моего шокированного уха докатилась фраза на незнакомом языке: "йуханунад" 


 Следом за иностранцем подал голос громила в таком же чёрном плаще справа от меня. 


 И пока я силился понять, что происходит, где я оказался, что-то непонятное расшатывало воздух: 


 "туребен илупоге тяровог" - последнее слово громила выделил басом отчётливее остальных. 


 Я задумался над словом "тяровог" и внезапно меня осенило: я понял, как оно переводится. 


 Теперь говорил третий " плащ", подпиравший меня слева - такой же пухлый и лысенький. 


 "нерап тотэтов" - указывал на меня толстым жилистым пальцем, и я наконец всё понял. 


 Прозвучавшая фраза - "нерап тотэтов" - переводилась как "вот этот парень", не иначе. 


 Незнакомцы говорили на выдуманном языке: переворачивали русскую речь наоборот. 


 До безобразия примитивно и банально: все реплики теперь звучали задом наперёд. 


 Удивительно, как у них получалось говорить так бегло? Натренировались что ли? 


 Я хотел посоветовать мужикам - поучаствовать в телепередаче "Минута славы". 


 Но рот мой не слушался, и пока я размышлял над этим, моё тело задвигалось. 


 Не в силах контролировать его, я с ужасом наблюдал, как оно куда-то пятится. 


 Сперва я понадеялся, что нахожусь на какой-то подвижной платформе, но нет. 


 Я наблюдал, как ноги самостоятельно переступают высокий порог у входа. 


 Мы выходили на улицу; два толстяка сопровождали меня, не отставая. 


 С такими серьёзными минами, будто телохранители президента. 


 Пока я силился задать какой-нибудь подходящий вопрос... 


 Пока я силился повернуть голову хотя бы на миллиметр... 


 Перед взором предстала унылая серая улочка. 


 Шёл дождь, чрезвычайно странный дождь. 


 Капли отлипали от грязи и бетона, улетали ввысь. 


 Одна такая стерва проползла по позвоночнику и оторвалась от шеи. 


 Мы выбрались задом из гаража, где остался "чёрный плащ" с пистолетом. 


 Вокруг протянулись ряды таких же скучных гаражей, на улице не было ни души. 


 И вдруг я понял, что это ещё цветочки: мне отшибло память! Ничегошеньки не помню! 


 Кто я такой, где мой дом, кем работаю, как учился, женат ли... Банальность во всех смыслах! 


 Только константы сохранились: планета Земля, холодное пиво, быстрый интернет, быстрый секс... 


 Кое-что из романов Пелевина и Данихнова вспомнилось... Может, я литературный критик? 


 Почему-то при этой мысли сразу замутило - значит, начинающий писатель, графоман. 




 9. 




 Сперва ситуация забавляла: прощупываешь память, как дырку после удалённого зуба. 


 Это не помнишь, то не помнишь, истерически хохочешь, находишь в беспамятстве облегчение. 


 Полный бред - слишком реалистично для сна, слишком продуманно для галлюцинаций. 


 А потом в машине понимание безвыходности из ситуации навалилось с новой силой. 


 С трудом удалось отогнать кошмарные мысли о будущем, нужно было собраться. 


 Всегда есть логическое объяснение, и если я верю в это, значит, я - атеист. 


 Уже неплохо, так когда-нибудь и первую любовь смогу вспомнить. 


 Думай! Я сидел на заднем сиденье какой-то солидной иномарки. 


 Два "чёрных плаща" - впереди, один говорил по мобильнику. 


 Разметка дороги выскакивала из-под капота автомобиля. 


 И вместе с ёлками и дорожными знаками устремлялась за горизонт. 


 Думай! Я не мог звук издать, не мог пошевельнуться ни руками, ни ногами. 


 Глазом повести не в состоянии, не говоря уже, что моргал кто-то вместо меня. 


 Если это какое-нибудь наркотическое средство, дайте два - врагам порекомендую! 


 Спустя пару минут я всё же заговорил, но не то, что на языке крутилось - опять перевёртыши. 


 Бритые гориллы тоже затараторили наперебой, мозг с трудом перестраивал в голове услышанное. 


 Вскоре я приловчился: всякие "ялбы" и "йухи" в речи мужиков давали время на передышку. 


 К концу затянувшейся поездки я занялся переворачиванием переведённого диалога. 


 Дело было сделано, когда за окном заскакали многоэтажки и витрины магазинов. 


 Оказывается, меня везли за город к человеку, у которого было дело для меня. 


 Дело пахло большими бабками; он - бывший банковский работник. 


 Он знал полезное применение моей нечеловеческой способности. 


 Потом незнакомцы спросили, могу ли увернуться от пули. 


 Я отвечал с ухмылкой, что вера в Бога - вот моя защита. 


 Они переглянулись, и на этом разговор закончился. 


 Или начался - это ещё как посмотреть. 


 Завеса дождя поредела; громила скривился. 


 Взглянул на небо и выставил руку ладонью вверх. 


 Мы выбрались из чёрного "ягуара", шагали непонятно куда. 


 Очутились в прибранном подъезде, начали взбираться по ступенькам. 


 В другой момент меня бы рассмешило, как мы пятились задом наперёд. 


 Мысли о комичности ситуации прогнала внезапная чудовищная догадка. 


 Пока я повторял расследование, моё тело очутилось в прихожей квартиры. 


 Толстяки в чёрных плащах с поднятыми руками остались по ту сторону двери. 


 Я неспешно снял куртку, разулся, поглядел на пачки денег, сваленных в кучу. 


 Потом я прильнул к глазку на двери и мы с "чёрными плащами" заговорили. 


 Оказалось, что они пришли за мной, и я долгое время не хотел их слушать. 


 Они беспрерывно повторяли, что они - не "мусора", и не желают зла. 


 Меня даже удивило, как я легко поверил им, оделся и поехал с ними. 


 Неужели я скорее открыл бы бандитам, чем сотрудникам органов? 


 Кто я и что натворил в прошлом - вопросы оставались открыты. 


 Быть может, я и не рисковал вовсе, доверившись "плащам"? 


 Я ведь обладаю какой-то способностью, от пули могу увернуться. 


 Получается, у меня весомый туз в рукаве - с чего бояться бандитов? 


 Но теперь не это волновало больше всего; это даже не имело значения. 


 Вернувшись в зал, я улёгся на диван, а осколки собрались с пола в чашку. 


 Она взлетела и уселась на край немного покосившегося журнального столика. 


 Моя нога отодвинулась; столик выровнялся; пронзительно запищал дверной звонок. 


 На экране телевизора мелькал какой-то блондин в костюме с фотографиями в руках. 


 В мозгу шевельнулось: это же ранний Кристофер Нолан! Оказывается, я ещё и киноман. 


 Только это было уже не важно, как и то, что было со мной раньше - уже не играло никакой роли. 


 Обдумав всё произошедшее сегодня, я пришёл к печальному выводу, чертовски печальному. 


 Тот первый бандит хотел сделать мне предложение, от которого я не смог бы отказаться. 


 В грязном гараже, среди деталей машин, инструментов и журналов "Наука и жизнь"... 


 Там я сегодня встретил свою смерть; там меня пристрелил неизвестный человек. 


 То ли по собственной глупости, то ли по приколу, то ли с холодным расчётом. 


 И теперь смотрю на свою жизнь, которая прокручивается в обратном порядке. 


 Вот, что ждёт нас после смерти: как жил, так и умирай - философия, однако! 


 Как всё поразительно просто и интересно придумано! 


 Столько было представлений о загробной жизни! 


 Но никто даже не догадывался о таком! 


 Лишь одна вещь меня не устраивает... 


 Всего одна вещь. 


 Я уже мёртв. 




 8. 




 Это конец. 


 Конец пути. 


 Начало конца. 


 Ужасный поворот. 


 Ничего не поможет мне. 


 Никто не подаст руку помощи. 


 Время - неумолимо движется назад. 


 Я не в силах остановить ход событий. 


 Театр одного актёра только начинается. 


 Мой собственный фильм - я в нём оператор. 


 Фильм длиною в жизнь; кара господня, не иначе. 


 Даже не знаю, сколько лет мучений предстоит мне? 


 Рука взяла чашку, поднесла ко рту, запрокинула, опустила. 


 После чего на донышке заплескались остатки чёрного кофе. 


 Я не мог плакать, беситься, крушить столики, посуду, телевизор. 


 Оставалось только раскинуть мозгами, чем я и занялся, глядя на экран. 


 Всё началось со вспышки выстрела, это говорит о том, что меня застрелили. 


 Мужик выхватил оружие слишком быстро, я не успевал ничего предпринять, да и как? 


 Скорее всего, надо было задействовать секретную способность, но я попросту не успел. 


 А жалко всё-таки, что способность активная, а не пассивная, как неуязвимость у супермена. 


 Теперь время двигается вспять, завтра будет вчера, и я буду медленно молодеть, мда. 


 Получается, что через... какое-то количество лет... превращусь в младенца и исчезну. 


 Шикарный расклад, надо срочно придумать, как остановить этот процесс! 


 Но как, чёрт подери, это можно сделать, если я не способен шевелиться? 


 Я словно прикован к телевизору: никак не повлиять на то, что на экране! 


 Только если связаться с самим телеканалом, остановить трансляцию. 


 Я начал мысленно молиться Богу, Святой деве Марии и другим. 


 Когда пошли начальные титры фильма, чашка наполнилась. 


 На блюдце появились нетронутые баранки и печенье. 


 Моё тело поднялось, занесло посуду на кухню. 


 Чайник холодел, а я возвращал еду в тарелку. 


 Котлеты вываливались изо рта на вилку. 


 Направился в спальню, провалился в сон. 


 Вынырнул из него поздней ночью, долго лежал. 


 Смотрел в потолок, хвалил себя, поглядывал на мобильник. 


 Приподнимал голову, вслушивался в темноту, будто ждал гостей. 


 Вскоре поднялся, достал из карманов куртки несколько смятых пачек денег. 


 Стодолларовые купюры - не мог налюбоваться, не мог сосчитать от волнения. 


 Затем я оделся, вышел из дома и бежал, бежал, бежал, изредка шёл быстрым шагом. 


 Избегал широких улиц: по дорогам в отдалении носились машины милиции, вереща сиренами. 


 Не оборачиваясь, перепрыгивал заборы частных секторов, здесь и там лаяли собаки. 


 Сирены становились всё громче; узкая улочка озарялась красными вспышками. 


 Наконец я быстро вышел на середину проезжей части, развернулся и застыл. 


 У моих ног - тело милиционера, молодоё лицо покрыла кровавая паутина. 


 Едва я навис над ним, он зашевелился, спина выгнулась "мостиком". 


 Алые ручейки побежали по щекам, шее и лобной доле в рану. 


 Фуражка вернулась ему на голову, он начал подниматься. 


 Я ощутил что-то тяжёлое и твёрдое в своей руке. 


 Она медленно приближалась к менту... 


 А потом резко ушла в сторону. 


 Кровь с виска парня исчезла. 


 Он выглядел напуганным. 


 Не верил своим глазам. 


 Он шептал, наверное, молитву. 


 Или что-то типа "мать моя - женщина!". 


 Я начал быстро от него удаляться, убегал. 


 На миг всё окружение предстало перед глазами. 


 Посреди улицы несколько трупов и машин милиции. 


 Парень с фуражкой стоял возле одной из них, стрелял в меня. 


 Моё тело неслось прочь от него, быстро виляя из стороны в сторону. 


 Руками я заслонял голову, пули, вроде как, ни разу не попадали - чудо! 


 В руке я нёс свой пистолет, по нему было видно, что он уже "отстрелялся". 


 Казалось, вот-вот хоть одна пуля ударит мне в руки, в ноги или в живот, но ни фига! 


 Наконец, мне посчастливилось добежать до укрытия - припаркованного микроавтобуса. 


 Периферическим зрением я уловил редких прохожих, которые возвращались к побоищу. 


 Я перестал пялиться на опустевший пистолет, высунулся из укрытия и начал "стрелять". 


 Пули вырывались из окон "мусоровозов" и из милиционеров - летели обратно в ствол. 


 Убитые оживали, вскакивали на ноги и брызгали очередями из автоматов по мне. 


 Я выскочил с другой стороны микроавтобуса и вернул к жизни остальных. 


 Помогал мне в этом второй пистолетик, он был намного меньше первого. 


 "Погоны" оперативно разбежались по своим машинам, дали задний ход. 


 Некоторое время я глядел им вслед, затопав в противоположную сторону. 


 Обогнул угол, поднялся по ступенькам, развернулся - двери разъехались. 


 Я очутился в довольно просторном холле какого-то небольшого банка. 


 Около десятка человек лежали на полу лицом вниз, не шевелились. 


 Я прошёл к кассам, положил маленький пистолетик на пол. 


 Сказал "цедолом" громадине в чёрном плаще. 


 Пистолетик заскользил к нему по плинтусу. 


 Он спрятал его в кобуру над ботинком. 


 "хрёт од юатичс" - крикнул я. - 


 "телотсип йаватсод ак ун ыт йэ" 


 Я перестал целиться в знакомого толстяка. 


 Вместо этого направил ствол в сторону лестницы. 


 В проёме дверей поднялся с ружьём охранник банка. 


 Заливавшая лицо кровь быстро втянулась в рану посреди лба. 


 Я отпустил спусковой крючок - рука с пистолетом сразу опустилась. 


 Он задрал ногу - дверь, ведущая на лестницу, с грохотом захлопнулась. 


 Я произнёс: "ясйоркто мазес... йеньлетаминв етиртомс... сукоф тедуб сачйес" 


 Потом я повернулся к испуганной кассирше и от чистого сердца поблагодарил её. 


 Вытащил из-за пазухи куртки около десятка пачек денег, передал девушке, она всё убрала. 


 Я поднял пистолет и закричал не своим голосом: "тиж шечох илсе акус яаннаблод икбаб иног" 


 Я пригрозил пистолетом заложникам и признался, что мечтаю застрелить какого-нибудь героя. 


 Попятился к выходу, остановился возле дверей, пальнул вверх и крикнул, что это ограбление. 


 В этот же момент люди начали вставать на ноги, возвращались к повседневным делам. 


 Передо мной возникла туша охранника, пуля из его затылка вернулась в мой пистолет. 


 Я последний раз окинул взглядом окружение и, как ни в чём не бывало, покинул банк. 


 Неспешной походкой я двигался через скопление людей на центральной улице. 


 Размышлял над тем, что произошло в банке - неужели я убил столько людей? 


 Сильного волнения по этому поводу не испытывал, но одного не понимал... 


 Кто же я такой? Как я предсказывал будущее? Экстрасенс что ли? 


 Я вспомнил, как ожидал нападения со стороны лестницы. 


 Я вспомнил, как узнал о пистолете на ноге у громилы. 


 Я вспомнил, как мчался под пулями к милиционеру. 


 Я понял, какой способностью обладаю! 


 Я понял, что движет мною! 


 Я понял, кто я такой! 




 7. 




 Я могу перематывать время. 


 Я способен обращать время вспять. 


 Не понимаю как, но я мог это при жизни. 


 Хотя подожди-ка, как перемотка работает? 


 Почему время движется в обратную сторону? 


 Возможно, тот выстрел в гараже не убил меня! 


 Раз перемотка времени работает - моя память неизменна! 


 Она сохраняется в отличие от всего остального и не перематывается! 


 А значит, в тот раз мне просто не повезло - пуля угодила в мозг до того, как... 


 О боже... Я слишком поздно включил перемотку - у меня повредилась память! 


 И теперь время мотается назад, но я ничего не помню и не в состоянии остановить его! 


 Так, спокойно, я найду выход, главное - что я всё ещё жив, хоть и заперт в ловушке. 


 Возможно, мне следует произнести какое-то заклинание... хотя нет, точно не вслух. 


 Может, нужно совершить какое-нибудь движение пальцами, или как Элли каблучками? 


 Стоп-стоп-стоп! Если я мотаю время, то каким образом я узнаю, как его остановить? 


 О господи! Если человек получает возможность перематывать время, то... 


 Первое, что он сделает - это вернётся в своё прошлое, чтобы изменить его. 


 Скорее всего, я поступил точно также, а значит, выходит парадокс! 


 Я проскочу самое раннее изменённое событие в моей жизни... 


 А за ним - ничего необычного - я никогда не услышу правду! 


 Значит, у меня нет возможности изучить свой навык заново. 


 Значит, я обречён двигаться назад во времени до конца. 


 А какой это будет конец, если уж на то пошло? 


 Исчезнув в утробе матери, я начну свой путь? 


 Или время остановиться в мире навсегда? 


 Или время продолжит свой бег назад? 


 Этот вариант - наиболее логичный. 


 И это совершенно не радует меня. 


 Что же делать, как всех спасти? 


 И, желательно, себя самого. 


 Боже, помоги мне, я прошу тебя! 


 Кто-нибудь, о небеса, дайте подсказку! 


 Что мне делать и каким образом спасти мир? 


 "Время остановись!", "Время замри!", "Stop!", "Play!" 


 Моё тело беззаботно гуляет по городу, а я мысленно грызу локти. 


 Не выходит, не получается, я ничего не могу сделать, не понимая принцип. 


 Принцип работы перемотки... чёрт, да я даже не физик, как я могу понять его? 


 Пока я бился о стенки собственного черепа, время ежесекундно уменьшало шансы. 


 Шансы на спасение человечества. 


 Шансы на спасение самого себя. 




 6. 




 Апатия лавиной накатила. 


 Несправедливый мир отторг. 


 Я пятился по лестнице в чужом доме. 


 Инстинктивная память включила перемотку? 


 А как же теперь инстинктивно её остановить? 


 Я задавался этими вопросами снова и снова. 


 Пока не услышал сбоку: "упож в лошоп и ун" 


 Ответил: "тижолдерп олед ёом акчомад етитох как" 


 Теперь я мог разглядеть её - неописуемая красавица-брюнетка. 


 Она: "лемузебо месвос ыт". Я: "атевазиле йонмос мёди генедером удубодя! 


 Елизавета? Я её знаю? Кто она такая? 




 5. 




 На какой-то миг всё замерло. 


 И вот я почувствовал контроль над телом. 


 Опустил голову, медленно моргая, уставился на ладони. 


 Сжимал и разжимал пальцы в кулаки, как маленький ребёнок. 


 Услышал шелковистый голос Елизаветы и обомлел: нормальная речь! 


 - Ну что ты ещё хочешь? - вопрошала женщина в халате. 


 Я не мог подобрать слов, подобно рыбе хлопал ртом. 


 Она выжидающе топала ножкой, скрестив руки. 


 Вздохнула, попыталась захлопнуть дверь. 


 Я удержал её и спросил: "Кто вы?" 


 Она закатила глаза и буркнула: 


 - Опять твои шуточки! 


 - Кто вы, скажите! 


 - Отпусти меня! 


 - Помогите мне, прошу! 


 - Милицию вызову, отпусти! 


 - Не надо! Простите, простите! 


 Я убрал руки, но она не закрыла дверь. 


 - Что за чертовщина с тобой творится, Дима? 


 - Я не помню вас! Хоть убейте - ничего не помню! 


 Схватился за голову, прижался к стене и сполз на пол. 


 - Что ты задумал? Что за дурацкая игра? - восклицала она. 


 Я не слушал её, только сейчас осознав, что перемотка остановлена. 


 Но как мне это удалось, я ведь ничего особенного не делал? 


 А она всё стояла и стояла в дверях, в халате и тапочках. 


 - Вы моя жена? - тихо спросил я и сразу же пожалел. 


 Она театрально закатила глаза и закрыла дверь. 


 Недолго думая, я подскочил и постучался. 


 - Милицию вызову! - прозвучал ответ. 


 - Помогите мне! Пожалуйста! 


 - Ну что ты хочешь? - Дверь отворилась. 


 Я несколько секунд собирался с мыслями. 


 - Это сложно объяснить. Во-первых, у меня амнезия. 


 - Чего?! - с ухмылкой воскликнула она. - Что ты несёшь? 


 - В меня стреляли. Пуля попала в голову. Я лишился памяти. 


 - Бред! Мы с тобой разговаривали минуту назад, и ты всё помнил! 


 А затем она сдвинула брови, скривила улыбку и задала новый вопрос: 


 - Или ты хочешь сказать, что слетал в прошлое и тебя там, бедного, подстрелили? 


 Невозможно описать то выражение, которое застыло у меня на лице - да и как я мог знать? 


 - А хотя ты ведь не можешь возвращаться в прошлое, только из будущего в настоящее, точно! 


 - Откуда... откуда... откуда ты можешь это знать?! - Я приблизился и схватил её за плечи. 


 - Руки! - понизила до змеиного шипения голос Лиза, мне пришлось отпустить женщину. 


 - Ты меня обучила этому? - я моргал со скоростью пулемёта. - Ты тоже умеешь это? 


 - Дима, хватит мне мозги пудрить! Ты сто раз уже рассказывал про своё умение! 


 Боже мой, с какой целью я рассказывал о своей способности этой стерве? 


 Неужели я такой любитель хвастаться, что не мог удержать это в тайне? 


 Я оглядел её с ног до головы - такая красотка, мечта, а не женщина... 


 Неужели я выложил всё, пытаясь произвести на неё впечатление? 


 Неужели я таким образом собирался залезть ей под юбку? 


 Да, она привлекательная, да, интересная, но... 


 Неужели мне она так сильно нравилась? 


 Неужели моя перемотка не помогала? 


 - Лиза, ответь честно на один вопрос... 


 - Только если не личного характера! 


 - Мы с тобой занимались сексом? 


 Пощёчина как взрыв в раю. 


 Вот и все точки над i. 


 Неужели я люблю её? 


 И как это она не далась? 


 Сопротивлялась перемотке! 


 Во всех вариантах будущего! 


 Сколько раз я искал к ней подход? 


 Сколько раз она не давала даже надежды? 


 Сколько раз я возвращался к одному и тому же? 


 Ага, тогда вот почему перемотка времени прекратилась! 


 Получается, я не единожды возвращался к диалогам с Лизой! 


 Сколько я совершил попыток, чтобы довести паузу до автоматизма? 


 Инстинктивная память сотворила чудо - по привычке остановила время! 


 - Не понимаю, что ты задумал в этот раз с амнезией, но ничего не выйдет! 


 - Постой! - Снова удержал дверь. - Я тебе рассказывал о своей способности? 


 - Да, да, ты у нас великий волшебник, слышала сто раз! - Она устало вздохнула. 


 - Послушай, Лизонька, - взмолился я. - Пожалуйста, расскажи, как ею управлять! 


 - Ну, точно разыгрываешь меня! - воскликнула она, с силой потянув за ручку двери. 


 - Ни в коем случае, клянусь! Пожалуйста, помоги мне! Я забыл, как перематывать время! 


 - Ха, так я и поверила! - Она ещё раз позволила мне насладиться прелестной улыбкой. 


 - Богом клянусь, сердцем матери и кровью отца, не вру! - Я даже на колени рухнул. 


 - Ты в бога не веришь - это во-первых, и это больно похоже на очередную уловку! 


 - Лиза, скажи, просто скажи, я тебе вообще объяснял, как у меня это получается? 


 - Ага, забудешь такое: ты даже пытался научить меня, думал, не один такой. 


 - И ты мне разве верила? Верила, что я могу управлять временем? Верила? 


 - Дай-ка подумать, - Она наигранно постучала пальчиком по подбородку. - 


 Ты предсказывал каждое моё действие, каждое слово, каждую мысль. 


 Сначала это было забавно, я советовала тебе выступать где-нибудь. 


 С такой способностью ты мог бы стать самым богатым человеком. 


 Но ты почему-то прицепился именно ко мне, одинокой женщине. 


 И даже, несмотря на твоё здоровское колдовство... 


 Ты совершенно не в моём вкусе. 


 У тебя нет шансов. 


 И со мной ты теряешь время. 


 Которого у тебя бесконечно много. 


 Ты любишь напоминать об этом, ага. 


 Ну, а теперь верю ли я в твою магию? 


 Конечно, меня уже просто тошнит от неё! 


 Я не откажусь забыть о ней и о тебе, так и знай. 


 Но тебе под силу вернуть в прошлое только себя. 


 Поэтому скажу тебе одно - иди ты к чёрту, Дима! 


 - Стой! - Я в очередной раз придержал дверь. - 


 Я совсем уже достал тебя, Лиза, понимаю. 


 Я, наверное, перепробовал все методы. 


 Хочешь, чтобы всё закончилось? 


 Хочешь, чтобы я прекратил? 


 Ты хочешь этого, да? 


 Отлично, тогда умываю руки! 


 Я обещаю уйти и не возвращаться! 


 Я обещаю, больше не тревожить тебя! 


 Но сделай милость, я молю тебя, помоги мне. 


 Объясни, каким способом получалось перематывать время. 


 Это единственное, что я прошу сделать для меня, пожалуйста. 


 - Просто объяснить? - Лизины брови недоверчиво поползли вверх. - 


 И ты отстанешь от меня и моих копий в параллельных мирах навсегда? 


 - Да, - с трудом выговорил я, не до конца уверенный в правильности сказанного. 


 Елизавета сильно призадумалась, подперев бока своими маленькими кулачками. 


 Я уронил взгляд на её пушистые тапочки, не имея храбрости поднять его выше. 


 - Дмитрий, ты действительно разучился скользить во времени, не врёшь мне? 


 Я печально помотал головой, а пальцы рук сцепил в замок, чтобы не дрожали. 


 - Ты что и вправду позабыл всё, что было до какого-то... момента в будущем? 


 Я медленно кивнул, оторвал взгляд от тапочек и всмотрелся в её глаза. 


 Такие милые светло-каштановые зрачки - да Винчи обзавидовался бы. 


 И тут я подумал, что не брошу её, ни в коем случае не брошу Лизу. 


 Быть может, я заново влюбился, или обезумел, как и раньше. 


 Не просто ослепительно красива - ангелы и рядом не стояли. 


 Казалось, я прожил с ней целых три жизни, и встретил вновь. 


 Да, существуют незнакомки - ради которых можно умереть. 


 Научусь я перематывать время заново, или нет... 


 Но Лизу никогда не оставлю, умру под дверью. 


 - Тогда, выбирай: перемотка или я? 


 Вопрос захлестнула пронзительная тишина. 




 4. 




 Я хотел, чтобы она повторила, но комок стал в горле. 


 Она выдвинула мне ультиматум, строгое условие, два варианта. 


 Выберу первый - получу божественную силу, смогу подчинить мир. 


 Выберу второй - женюсь на одной из самых красивых женщин на Земле. 


 Я закашлялся, или мне показалось, что кашлял - смотрел на неё, не отрываясь. 


 Сколько уже раз я добивался от неё хотя бы приблизительно похожего вопроса? 


 И если я столько времени уделил ей, будет глупо так просто опустить руки! 


 Однако, выбрав перемотку, я смогу начать всё сначала, она всё позабудет! 


 Но не спеши, Дима, вдруг это - ловушка, вдруг это - неправильный ответ? 


 Она ведь обидится: такой преданный поклонник променял её на магию! 


 Хитрая лиса, я раскусил твой замысловатый план - не проведёшь! 


 - Тебя... - вырвалось изо рта. - Я выберу тебя, Лизонька! 


 И вновь красавица похвасталась белоснежной улыбкой: 


 - Я так и знала, что враки это всё. Амнезия, ты подумай! 


 Ни один человек не отказался бы от перемотки! 


 Ну ты и мудак! - покачала головой Лиза. 


 А потом дверь закрылась, обдав меня ветром. 


 - Лиза, постой, Лиза! - Я заколотил руками. - Лиза! 


 - Звоню в милицию! - предупредила она из недр квартиры. - 


 Вряд ли это сильно навредит, но тебе придётся перемотать время. 


 Но зато в этой реальности ты оставишь меня в покое, в кои-то веки! 


 - Лиза! Я разучился обращать время вспять! Поверь мне! Лиза! Мать твою! 


 Вдруг совершенно неожиданно я вспомнил про пистолет у себя за поясом. 


 Выхватил его, задумался на мгновение, а потом врезался плечом в хлипкую дверь. 


 Она вскрикнула и выронила телефон, оттуда еле слышно донеслось "алло". 


 Слишком поздно, всё катится к чёртям, слишком поздно - я чуть не взвыл. 


 - Откуда... у... тебя... пистолет? - выговорила она по слогам, отступая. 


 - Лизочка, прости меня, - прошептал я, со страхом глядя на оружие. 


 - Дима, зачем тебе пистолет? Дима, у тебя же есть перемотка! Успокойся! 


 - Лиза, мать твою! - закричал я в бешенстве. - Я ничего не помню! Помоги мне! 


 - Хорошо, хорошо, только скажи, как мне тебе помочь! - Она спиной упёрлась в шкаф. 


 - Мать твою, Лиза, мать твою! - Меня будто заклинило. - Я же говорил! Перемотка! 


 - Ты это серьезно, что ли? Дима, ты серьёзно? - Её ресницы невинно хлопали. 


 Пистолет я снял с предохранителя, и сказал, что я серьёзно, посыпая речь матами. 


 Ну, безмозглая дура! - подумал я. - Убить бы её, да сердце не позволит. 


 - Не скажу, - тихо сказала Елизавета. Закрыла глаза. - Не скажу, стреляй. 


 Я немного помолчал и снова разразился потоком матерных ругательств. 


 Хотел ударить её, подошёл, замахнулся пистолетом, но не смог. 


 Хотел застрелить её, и в голову целился, и в грудь, но палец не слушался. 


 - Что ты наделала? - вопрошал я, указывая на телефон. - Меня же, небось, разыскивают! 


 - Поделом тебе, - прошептала она, из глаз потекли слёзы. - По заслугам. 


 - Ах так? Ах так, значит? - кричал я, срывая голос. - Так ты заговорила? 


 После стольких дней, месяцев, а может и лет, которые я потратил на тебя! 


 Я поднёс пистолет к виску, смотрел ей в лицо - а она на меня. 


 Представил, как падаю вбок, словно подкошенное дерево. 


 Наверное, забрызгаю её кровью, будет верещать... 


 Засунул ствол глубоко себе в рот, скривился от вкуса металла. 


 Меня чуть не вырвало - приставил пистолет к подбородку. 


 - Что ты делаешь? - изумлённо спросила Елизавета. 


 - Я... я не могу убить ни тебя, ни себя! - взревел я. - 


 Конченная тварь, пропади ты пропадом, мразь, я ненавижу тебя! 


 - Дима, ты с ума сошёл, одумайся! - Лиза округлила глаза. 


 - Я не знаю, как доказать тебе, что люблю тебя! - опускаю пистолет. 


 Мелькает ошалелая мысль: "В меня ведь уже стреляли! 


 Сильная боль тогда запустила перемотку времени, точно! 


 Инстинктивная память не подвела и сейчас не подведёт!" 


 - Я не знаю, как доказать тебе, что забыл перемотку! 


 Приставляю пистолет к паху. 


 Стреляю. 


 Занавес. 




 3. 




 Ангелы зовут это небесной отрадой. 


 Черти зовут это адской мукой. 


 Люди зовут это... а не важно. 


 Не важно, что говорил Гейне. 


 Я застрял между мирами. 


 Боль вытесняет из реальности. 


 Сердцебиение наоборот - не отпускает. 


 Кто-то не любит, что у роз есть шипы, я же благодарен... 


 А не важно, что говорил Карр, всё это пустые слова. 


 Тюремная больница стала для меня домом. 


 Тюремная больница стала моим гробом. 


 Здесь моя история закончится. 


 И миру станет легче. 


 Да и мне, пожалуй. 


 Когда я вспоминаю Лизу, мне кажется... 


 ... что ничего больше не произошло в моей жизни. 


 Ну вот опять, начинается. 


 Снова о смысле жизни рассуждаешь. 


 Ещё Ницше вспомни. 


 А почему бы и нет? 


 Существует всего два пути, чтобы избавиться от страданий: 


 быстрая смерть и... 


 А не важно, не повезло мне, только смерть и остаётся. 


 Второй день лежу в больнице под капельницей. 


 Смотрю на электронное табло. 


 Ломаная линия отсчитывает секунды до моей смерти. 


 И в правду, какие у меня варианты? 


 Влачить жалкое существование? 


 С отстреленным пенисом, мочевым пузырём и треснутым бедром? 


 И умудрился же я так удачно подстрелить себя! 


 Но сил терпеть это больше нет... 


 Я не уверен, что смогу подняться на ноги. 


 Но могу попытаться доползти до операционной. 


 Ещё не знаю, как мне обойти охрану и дежурных. 


 Отыскать бы пустой шприц, скальпель или электропилу. 


 И чего-нибудь выпить. 




 2. 




 - У вас один час. 


 - Хорошо. Эй, ты спишь? 


 - Что ты хочешь от меня? 


 - Спокойней, Дима. Спокойней. 


 - Зачем ты пришла сюда? Уходи! 


 - Дима, я решила навестить тебя. 


 - Проваливай! Не нужны мне твои цветы! 


 - Разве ты не хочешь поговорить со мной? 


 - Нет, совершенно не хочу, уходи, прошу тебя! 


 - После всего, что произошло, думаю, я имею право... 


 - О чём мне с тобой говорить? О том, что чуть не убил тебя? 


 - Нет, я много думала над ситуацией, которая у нас сложилась... 


 Я думала, что ты обманываешь меня, хочешь просто переспать со мной. 


 Не верила, что у тебя амнезия и что ты действительно потерял способность. 


 У меня накопилось много вопросов, и только ответы на них могут расставить всё по местам. 


 Объясни мне, прошу, не отмалчивайся, как ты потерял память и оказался тогда со мной? 


 - Инстинктивная память! Она подвела меня в первый раз, подвела и во второй! 


 - Прости, я не понимаю, ты можешь объяснить мне понятным языком? 


 - В меня стреляли. Пуля угодила в голову, прямо в мозг. Почти убили. 


 Но я, по всей видимости, инстинктивно обратил время вспять. 


 Тело выжило, а память повредилась, я не знал, кто я! 


 Ничего не понимая, наблюдал, как мотается время. 


 Остановил время инстинктивно, увидев тебя. 


 - Ты... ты не обманываешь меня? Правда? 


 - Потом я задумался, что инстинкт поможет снова. 


 Я думал, смогу пользоваться такой памятью, думал, этого хватит. 


 Когда решил стрелять себе в член, подумал, что инстинктивно запустится перемотка. 


 Но этого не произошло - наверное, мне никогда не стреляли в яйца - и вот я здесь. 


 - Господи, какой кошмар! Дима! Ты выжил из ума! До такого докатиться! Ужас! 


 - Ты пришла критиковать меня? Или тебя совесть привела, чтобы помочь? 


 - Не всё так просто, не всё так просто... Ты ведь начнёшь всё сначала? 


 Знаешь, что я тебе скажу? Смотри: видишь это кольцо у меня на руке? 


 Мне сделали предложение, Дима. Я согласилась, ты понимаешь? 


 Я нашла своё счастье! Я люблю этого человека! Понимаешь? 


 Я не хочу, чтобы в какой-то другой реальности я стала твоей. 


 Ты и так мне не нравишься, ни внешне, ни внутренне. 


 А с перемоткой - ты становишься монстром! 


 Я хочу, чтобы ты поклялся, что не станешь... 


 Не станешь больше добиваться моей руки и сердца. 


 Слышишь меня? С перемоткой или без! Даже не пытайся! 


 Ты слышишь меня? Спрашиваю один раз: ты согласен на это? 


 Готов поклясться всем, чем дорожишь, что меня не будет с тобой? 


 - Торжественно клянусь своим половым членом, отстану от тебя, как скажешь. 


 - Хорошо. Тогда последнее: ты вернёшься к самому началу, к гостинице. 


 В день, когда мы впервые познакомились - ты помог мне с чемоданом. 


 Ты ведь помнишь этот день? Я хочу, чтобы в моей памяти его не было. 


 - Как скажешь, милая, как скажешь. Не думаю, что у меня есть выбор. 


 - Видишь кольцо? Этот человек мне очень дорог, не забирай его у меня! 


 - Хорошо, я вычеркну тебя из своей жизни, ты и так отняла слишком много сил. 


 - Надеюсь на это, Дима. Очень надеюсь. 


 - Так как пользоваться перемоткой? 


 - Ты говорил, что это очень просто. 


 Как пультом от видеомагнитофона. 


 Итак, для начала тебе понадобится... 




 1. 




 Я выдохнул, и сигарета стала чуть длиннее. 


 Стрелки часов двигались в обратном направлении. 


 А через секунду они замерли, и побежали как обычно. 


 Я затянулся, сигарета немного укоротилась. 


 Я, наверное, сводил Бога с ума... 


 Стоял возле входа в придорожную гостиницу и курил. 


 Её машина шумно ворвалась на стоянку, разрушив спокойствие поздней ночи. 


 Она, наверное, сильно устала, всё валилось из рук - сумочка, ключи, тяжёлый чемодан. 


 - Вам помочь? - задал я риторический вопрос, подхватив чемодан. 


 - Да ладно! - кинула она риторический ответ. - Ой, спасибо. 


 По пути до её номера Лиза рассказала, откуда приехала и какие пробки в городе. 


 Я входить не стал, мы дружелюбно попрощались, я отошёл в холл и сел на скамейку. 


 Стоит ли всё рушить заново, чтобы построить нечто большее? 


 Стоит ли опять идти по недружелюбному пути? 


 Кто она такая, чтобы противиться перемотке? 


 Кто я такой, чтобы уважать чужие интересы? 


 Почему бы ещё разок не попробовать? 


 Попытка не пытка. 




 Любовь 
 - начало и конец 
 нашего существования. 
 Без любви - нет жизни. 
 Поэтому любовь есть то, 
 перед чем преклоняется мудрый человек. 
 (Конфуций) 



 ПЕРЕМОТКА 


љ Copyright: Куклин Василий, 2011


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"