Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

Об отношении государства к Нобелевскому лауреату.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Об отношении государства к Нобелевскому лауреату.
  
   Прочёл в DW нобелевскую речь Светланы Алексиевич.
   Мне кажется это одна из лучших речей, произнесённых нобелевскими лауреатами за последние годы. Потому что Алексиевич говорила о злободневном, актуальном, что должно волновать каждого человека. Будь он политик или рядовой житель. Тем более что сегодня у власти в соседней России, человек невменяемый, представляющий угрозу для всего мира.
   Видимо, с подачи Президента, ТВ Беларуси, проигнорировало выступление писательницы. Тем самым Александр Лукашенко проявил неуважение к гражданам своей страны. Беларусь - это не 300-миллионная Америка, которая своим либерализмом и развитой экономикой привлекает лучшие умы любых наций со всего мира. И где лауреатов разных премий, почти "штампуют", как на конвейере. Для такой небольшой страны, как Беларусь или Дания, Швеция и подобные; присуждение гражданину звания Нобелевского лауреата - предмет национальной гордости и повышение престижа государства. К сожалению, Александр Лукашенко не смог переступить через свои личные эмоции и поступил как обидчивый школьник, а не как хладнокровный, рассудительный политик. Что конечно не делает ему чести, как главе государства и понижает авторитет в стране. Видимо в ближайшее время, Президент вынужден будет начать серьёзную перестройку экономики. А это связано со структурными изменениями в промышленности, перераспределением рабочей силы. И естественно, увеличение безработицы, нарушение привычного уклада жизни вызовет недовольство значительной части населения. Обычный человек, он ведь озабочен сиюминутными проблемами больше, чем завтрашним днём. И потому неразумно со стороны Президента подрывать к себе уважение жителей страны в сложной политической и экономической ситуации.
   Великобритания сегодня, одна из самых благополучных, экономически развитых стран Европы и за это, все с благодарностью вспоминают покойного премьера Маргарет Тэтчер. Но вспомним, сколько было недовольства и как её ненавидели, когда она начинала реорганизацию промышленности и борьбу с профсоюзами?
   Хотелось бы привести примеры иного поведения авторитетных людей. В 70-е годы на Кипре действовала террористическая банда бывшего полковника греческой армии Георгиоса Гриваса. Эта банда стремилась свергнуть правительство и готовила покушение на Президента республики. В 1974 году Гривас неожиданно умирает от инфаркта. И тогда правительство проводит торжественные похороны этого полковника со всеми воинскими почестями. Как дань уважения, за его активное участие в сопротивлении гитлеровской оккупации в период войны. Другой пример личного плана. Свыше 10 лет назад я выступил с очень резкой критикой Елены Боннэр, вдовы академика Сахарова, за её безоговорочную поддержку политики Израиля в Палестине. С госпожой Боннэр знаком был лично, и всегда уважал. Статья была опубликована в Израиле и вызвала массу оскорбительных выпадов в мой адрес, вплоть до упрёков КГБ в излишнем "гуманизме" за то, что меня освободили, а не уничтожили в лагере. Когда статью прочитала сама Елена Боннэр, то не стала отмалчиваться, наблюдать со злорадством, как "линчуют" её оппонента. Елена Георгиевна фактически выступила в мою защиту, позволив себе лишь заметить, что имеет право на свою точку зрения отличную от моей. И вся вакханалия злобности в мой адрес сразу прекратилась, как по волшебству. Поведение Елены Боннэр в данном примере, показатель её благородства и принципиальности, к сожалению не присущего большинству людей.
   Я не знаю, какой политик является для Александра Лукашенко образцом для подражания. Не хочется верить, что это полковник КГБ Владимир Путин. Не так давно он публично заявил, что если бы кто захотел помешать ему в оккупации Крыма, то он готов был применить атомное оружие. Иначе говоря, ради удовлетворения личного тщеславия и безудержного стремления к власти, он мог бы уничтожить сотни тысяч людей и возможно развязать широкомасштабную войну. Естественно, Путин заинтересован, поставить Беларусь и другие соседи в зависимость от него, как экономически, так и в военной области. Потому везде стремится создавать военные базы. Но учитывая непредсказуемость его поведения, это значит что любые санкции Евросоюза и США, вводимые против Путина, в равной степени коснутся и Беларуси, как ближайшего "друга". Здесь, не грех бы уважаемому Александру Григорьевичу вспомнить известную пословицу: "Избави меня Бог от таких друзей, а с врагами я справлюсь сам!"
   Михась Кукобака, диссидент. Москва.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"