Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

Вялотекущий аффект или двойные стандарты.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая мораль – таков и гуманизм.


   Вялотекущий аффект или двойные стандарты.
   Аффект: Нервно-психическое возбуждение с утратой
   волевого контроля вследствие временного торможения деятельности коры головного мозга. (Из справочника).
  
   Когда-то у русско-советской карательной системы была мода на "вялотекущую шизофрению". Это такая хитрая болезнь, разработанная в недрах Лубянки (НКВД-ФСБ). Согласно этому диагнозу, человек мог считаться "больным" десятки лет. И в любой момент власть могла объявить об "обострении" болезни, и упрятать за решётку любого, чем-то не угодившего ей индивида. Упрятать без излишней огласки и судебной волокиты. Наверно догадываетесь, что "болезнь" эта свирепствовала лишь на территории бывшего СССР. Даже в соседних соцстранах ею почему-то "не заражались".
   Теперь ближе к нашей теме. В июле 2002 года произошла авиакатастрофа в небе над Германией с многочисленными жертвами. Важно подчеркнуть, самолёт не был сбит вражеской ракетой или взорван злоумышленником. Катастрофа произошла в результате ошибки Швейцарской диспетчерской службы. Как известно, едва ли не каждую неделю: на земле, на воде и в воздухе случаются непредумышленные аварии и катастрофы с человеческими жертвами. Причины могут быть самые разные; чисто технические (как с аквапарком в Москве) или в результате человеческого фактора. То есть когда в самом человеке что-то "отказало"; секундная потеря сознания либо сбой в расчетах и т. д.
   Одним из пострадавших в авиакатастрофе над Германией оказался осетин Виталий Калоев. У него там погибли жена и двое детей. Как и любой из пострадавших он достоин сочувствия, если бы не...
   Короче говоря, через полтора года после катастрофы, Калоев приезжает в Швейцарию, покупает нож, разыскивает и хладнокровно убивает отца троих детей г-на Нильсена - диспетчера, якобы виноватого в авиакатастрофе. "Якобы" - потому, что лишь тщательное расследование и суд должны были установить степень персональной виновности диспетчера. Ведь по некоторым сообщениям прессы, техническое оснащение в этой кампании было недостаточно совершенным. А самосуд, он даже среди диких племен Амазонии не приветствуется. Тем более, определить виновность не всегда легко в таких сложных обстоятельствах, как при авиакатастрофе.
   Мотив преступления осетина-россиянина подлый. Мол, если пострадал я, то пусть и твоя семья пострадает, даже если гибель семьи и не была предумышленной. Всё это Калоев отлично понимал. В результате, он осиротил чужих детей. Следуя такой логике возмездия, можно убить метеоролога, неточно предсказавшего ураган и в результате кто-то погиб. Можно убить электрика обслуживающего светофор. Так как из-за неожиданной его поломки возможна автоавария с человеческими жертвами. Убийство диспетчера подлое и по другой причине. Калоев не полуграмотный пастух и обоснованно надеялся, что сможет избежать ответственности. В случае же неудачи, наказание можно свести к минимуму. В Швейцарии, как и повсюду в Европе, смертная казнь отменена реально. В отличие от России, где казнь отменена на бумаге, а людей намеренно убивают при задержании, на следствии или после суда в тюрьмах. Попробовал бы Калоев так поступить в Турции или даже в Китае. Уверен, что там бы он свой "аффект" не проявил.
   У такой уверенности есть все основания. Многодневные расследования событий в Беслане и показания бывших заложников, бесспорно доказали: большинство убитых, которых оплакивают - дело рук спецназовцев и прочих русских "спасателей".
   Однако никто не слышал, чтобы хоть один осетинский мужчина отомстил оккупантам за убийство своих детей и других родственников. Лучше всего были осведомлены о событиях в Бесланской школе сами выжившие заложники. Именно от них все узнали правду.
   На встрече с Путиным - главным виновником захвата школы, ни у кого из Бесланских матерей не хватило мужества хотя бы плюнуть Путину в физиономию, за смерть своих детей и за бесконечное враньё перед всем миром. Правда, за такой поступок их наверняка лишили бы щедро поступающей гуманитарной помощи. Даже так называемый президент Осетии Таймураз Мамсуров, дети которого были в заложниках и чудом спаслись, раболепствует перед Путиным. Ведь своё "президентство" он получил из его рук, а не от народа. Видимо власть для г-на Мамсурова дороже собственных детей и мужского достоинства.
   По законам любой страны, Калоев совершил тяжкое уголовное преступление, и Швейцарский суд определил ему 8 лет лишения свободы. Слишком гуманный приговор за преднамеренное убийство человека. Многим в России этот приговор показался почему-то излишне жестоким. Спросим, а сколько лет тюрьмы получил бы Калоев, убей он при схожих обстоятельствах диспетчера из Шереметьево-2 или Домодедово? Ответ пусть останется на совести многочисленных защитников г-на Калоева.
   Интересно другое. Почему это у человека, совершившего уголовное преступление, появилось столько защитников; в том числе и среди чиновников разного уровня? Не постеснялись организовать и демонстрацию перед Швейцарским посольством в Москве. Что и вовсе откровенная глупость (или наглость?!). Сегодня, даже школьникам известно, что в Западных странах судебная система независима от исполнительной власти. В отличие от России, и её "друзей" в лице г-на Лукашенко, Каримова и др. Все помнят, как один американский прокурор несколько месяцев издевался над Президентом США Клинтоном на глазах у всего мира. И Президент терпел, оправдывался перед народом, как нашкодивший первоклашка.
   Лицемерно усердствуя в защите заведомого преступника, Кремлёвские стратеги углубляют чувства недоброжелательности (если не ненависти) между осетинами и вайнахами. Они, как бы дают осетинам сигнал; мол, вы будьте на нашей стороне, а мы вас поддержим и защитим при любых обстоятельствах. А что должны чувствовать чеченцы и ингуши, наблюдая за всем этим? Вайнахов преследуют по всей России и за рубежом. Нагло похищают, пытают, убивают, грабят, фабрикуют дела. А заведомых преступников -убийц; разных ульманов, худяковых и прочих, цинично оправдывают. Генералы-каратели, разные шамановы, ходят в героях России. Типичная колониальная политика. Добрососедские отношения между вайнахами и осетинами невыгодны Путину. В этом случае, осетины протестовали бы против использования свой территории для военных баз, протестовали бы против войны в Чечне. Значит, не было бы и этой трагедии в Беслане.
   Ещё одна причина спектакля вокруг "защиты" Калоева - отвлечь внимание от последствий событий в Беслане. А события в школе показали, что судьба осетин -заложников, детей и взрослых абсолютно безразлична для Кремля. Ради стремления убить три десятка чеченцев, Путин пожертвовал тремя сотнями осетин. То есть на каждого убитого чеченца пришлось десять осетин. Такова любовь Путина к своим верноподданным. Но и русских Путин не больше любит. В Норд-Осте Путин без колебаний отравил полторы сотни человек, в основном русских, за те же три десятка чеченцев.
   Вдруг вспомнилось. Когда-то Наполеон Первый, приказал вывести и расстрелять пять тысяч пленных арабов. Тогдашний мир (две с лишним сотни лет назад) не обратил на это внимания; мол, чего на войне не бывает. Чуть позже у Наполеона видимо появились некоторые сомнения в своём поступке, и он основал Каирский Университет. Это учебное заведение функционирует до сих пор. На совести Кремлёвского наполеончика, уже четверть миллиона убитых людей, разных наций. Такая кровожадность и Наполеону не снилась. Построенного - практически ничего нет. Сколько разрушенного? Кто возьмётся подсчитать? И всё это ради единственной цели - утверждения личной власти. То есть Путин рассматривает все народы, и земли на которых они проживают, как личную собственность. А с личной собственностью можно поступать по своему капризу. Сегодня, просвещённый мир стыдливо отводит глаза; как бы не видит средневекового варварства на территории нынешней Российской Империи.
  
   Защитники Калоева, в оправдание его преступления, изобрели даже особый вид аффекта. По их версии, этот "аффект" может длиться месяцами и даже годами. И потому, мол, является смягчающим фактором. Из практики знаем, если ревнивый муж неожиданно застал жену с любовником, и тут же не раздумывая, отправил кого-либо на тот свет - это аффект. Но и здесь, судья колеблется и дотошно выясняет все обстоятельства, прежде чем признать состояние невменяемости у преступника. В случае, если данный субъект выследил нарушителя своего семейного счастья, и на следующий день грохнул его в подъезде, то все сомнения сразу отпадают. Если же адвокат продолжает настаивать, что его подзащитный был в состоянии "аффекта", то подобного адвоката впору лишать диплома за профнепригодность.
   Но я согласен принять версию защитников, что Калоев убил человека не из чувства подлой мести. Готов согласится с защитниками Калоева, что он убил диспетчера вследствие "вялотекущего аффекта", через полтора года после непредумышленной гибели своей семьи. И потому заслуживает снисхождения. Правда, есть один неудобный вопрос к защитникам Калоева. А как быть с семьями чеченцев (не в Швейцарии, а здесь в России), которых умышленно убивают? А если их дочери, сыновья или матери берутся за оружие или взрывчатку с целью справедливого возмездия, то почему здесь не учитывается состояние аффекта? Давайте придерживаться одного стандарта. Ответьте, пожалуйста, господа многочисленные защитники г-на Калоева!
   Михась Кукобака, диссидент. witaut@rambler.ru
  
  
  
   3
  
  
  
  

Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"