Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

Поджигателям машин - памятник!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поджигателям машин - памятник!
  
   Наконец-то! Свершилось давно ожидаемое. В Москве запылали десятки машин. Появились люди, которые по примеру героя фильма Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок" решили взять дело справедливости в свои руки. В этих поджогах, в первую очередь, хотелось бы винить самих водителей. Однако не будем торопиться с выводами. Москва давно разделилась на две неравные - тихо ненавидящие друг друга группы населения. Многие ли из нас могут припомнить, чтобы водитель пропустил пешехода на "зебре"? За последние шесть лет, автор этих строк с подобной "вежливостью" сталкивался раза 3-4. До этого свыше года провел в 8-миллионом мегаполисе Чикаго. Наблюдая там за дорожным движением, поневоле возникала мысль, что водитель в США, едва ли не каждого пешехода подозревает, что тот просто мечтает, как бы броситься под колёса его машины. Как правило, там чёткое соблюдение правил и осторожность со стороны хозяина машины. И у пешехода нет к водителю враждебности и желания навредить. Нет так называемой "зависти", которой пытаются объяснить начавшиеся поджоги.
   В Москве, водитель сев за руль (особенно на иномарке), сразу же превращается в некоего князя-дворянина, у которого возникает охотничий азарт. Где-то на уровне подсознания проявляется инстинкт кого-то задавить; и желательно безнаказанно. Не удержался от этого соблазна даже сын лучшего друга Путина, министра Сергея Иванова. Пользуясь покровительством Главного вертикала, он безнаказанно убил пожилую женщину прямо на "зебре". Что уж говорить о порядках во дворах: когда машины ставят прямо на тротуары у подъездов, мешая проходу своих же соседей. Кстати, на телесъёмках видно, что горели машины в основном на тротуарах, возле подъездов. На сегодняшний день из всех европейских столиц, Москва является самым некомфортным городом для проживания людей. Есть подозрение, что по этому показателю она отстаёт от многих азиатских и даже африканских столичных городов. Но поджоги машин лишь частный случай одной большой проблемы. Своего рода отдельный метастаз разлагающегося организма.
   На разных телеэкранах нередко мельтешит одна персона по фамилии Проханов. Он редактор одной из ура-патриотических газет и говорят, что даже "бумагу марает". Ну, типа писатель. Когда он начинает разглагольствовать о "Великой России", о её высокой духовности и культуре во все времена, невольно хочется быстрее переключить канал, чтобы не стошнило. Как известно, культура определяется не достижениями отдельных персонажей, а массовым поведением народа; если к тому же им разумно управляют. Когда в качестве аргумента ссылаются на Лермонтова, Тургенева и других, то всегда умалчивается, что в оные времена можно было ребёнка обменять на щенка или продать за бутылку шампанского.
   То есть жизнь, и здоровье рядового человека были дешевле собаки. Что нередко наблюдается и сегодня. А в карты проигрывали целые деревни. Не брезговали этим занятием и писатели с поэтами; хотя не все. Ну, знаете, и в людоедском племени иногда появлялся отдельный отщепенец-оригинал, который предпочитал человечине мясо крокодила. И хотя вождь племени настойчиво требовал не "отделяться от коллектива"; убеждал непослушного, что человечина молодая гораздо вкуснее и нежнее крокодила - ничего не помогало. Хоть самого на костёр тащи! Бывало, и тащили. Но мы же не собираемся судить о культуре людоедского племени по отдельным отщепенцам?!
   В сегодняшней Москве, тоже встречаются странные индивиды. Те из них, кто не поленится пройти лишних пять шагов до урны, но не бросит окурок или банку из-под пива себе или соседу под ноги. Но мы же (равно, как иностранцы) судим о культуре Москвы и русского народа в целом, не по отдельным чудакам? Есть мнение, что во всех наших бедах виноваты два Вертикала. Главный вертикал Москвы - Лужков, и Главный вертикал России полковник КГБ Путин. Мол, они заботятся только о богатых - миллионерах, строят для них дворцы и башни бизнес - центров. А у г-на Лужкова, так вообще нарушен мозговой процесс из-за того, что меньше стал играть в любимый футбол; или же засиделся в кресле мэра.
   Автор этих строк не столь категоричен в оценках. Мозги у мэра Лужкова хорошо работают, хотя и не в ту сторону. Все проблемы Москвы и России не в злонамеренности наших Вертикалов, а в их неосведомленности и личных комплексов. Скажем, Лужков искренне желает, как бы сделать Москву городом европейской культуры, но не знает, как эта культура выглядит в реальности. В своих многочисленных поездках по странам Европы, он не ходит по улицам их городов, не интересуется жизнью людей "в деталях". Всё его знакомство с Европой ограничено передвижением: самолёт-машина, и в кабинет очередного друга - мэра. И обратно тем же путём. Понятно, что из окна машины видны только башни офисов, которые мэр и строит, вернувшись домой. Лужков слышал звон, что там, на Западе, любят животных и чтобы "не отстать от их культуры" бросился по всей Москве разводить стаи бродячих собак. Десятки миллионов выделяются на приюты, кормление и медицину для бродячих собак (забыв о бродячих бомжах). Откормив и подлечив животных, снова выпускают в город портить людям нервы и здоровье.
   Конечно, Лужков знает о случаях, когда бродячие собаки убивают детей и взрослых. Но для Вертикала это абстракция. Поджигать Лужкову в отместку машину (даже самую дорогую) - бессмысленно. Для его семейного, много миллиардного бюджета, любая машина дешевле, чем банка пива для рабочего. Но если бы нашёлся такой умелец, чтобы запустить ему на дачу стаю одичавших псов, и чтобы они Лужкова изрядно покусали (но не смертельно); полагаю, москвичи по этому случаю веселились бы не меньше, чем на День города. Потому что появилась бы скромная надежда, что мэр столицы изучит опыт европейцев "в деталях" и наведёт в городе порядок, близкий к европейскому.
   Будучи в США я за целый год не видел ни одной бродячей собаки. Да и кошек почти не встречал. Там есть приюты, но временные, для случайно потерянных животных. Из приюта собак не выпускают на волю - дорога одна, в скотомогильник или крематорий. Если же нашёлся хозяин или желающий приютить - ради Бога! Но на хозяина собаки налагается строгая обязанность, чтобы его животное, не беспокоило соседей и не загрязняло среду обитания. Что же касается диких животных, то их реабилитируют в приютах и отправляют в родную среду подальше от людей. То есть в первую очередь забота о людях, и потом уже о "братьях меньших", как составной части природы. И потому на улицах и скверах американских городов полно всякой мелкой, безобидной живности; лесных птичек, белок и прочего, что радует глаз. Лужков этого не знает. Не знает он и о проблеме пешеход - водитель в Европе или США.
   Почему в США пешеходы и водители взаимно вежливы? Потому что пешеход всегда "прав", даже если не прав. Машина - источник повышенной опасности и с водителя спрос гораздо строже. Хотя наказывают за нарушение и пешехода. Подобная практика не в одной Америке. Несколько лет назад, один депутат Госдумы задавил насмерть пешехода в одном из эмиратов на Ближнем Востоке. Суд установил, что туристка из Китая грубо нарушила дорожные правила. Тем не менее, русского туриста приговорили к штрафу в 40 тысяч долларов в пользу семьи погибшей.
   В США машина давно не является предметом роскоши или зажиточности, в отличие от Москвы. Но даже там есть чёткое правило: купил машину (или ещё до покупки) обеспечь себе парковку, не нарушая права соседей и посторонних. В Москве звучало бы так: коль сумел найти деньги на покупку машины, то предварительно найди себе парковку, не загораживая подъезды, не захламляя дворы и детские площадки; и вообще пространство для отдыха. И проблема легко решаема. В Европе и США люди объединяются в разные кооперативы и строят многоэтажные гаражи. Мэрия лишь направляет этот процесс. У Лужкова всё пущено на самотёк. Пусть, мол, люди решают свои проблемы мордобоем. Лужков захламил и обезобразил разными "ракушками" и тентами всю столицу. Дикие и полудикие, бездарные гаражные постройки занимают огромные площади. И это персональное "достижение" мэра Лужкова. Также к его достижениям можно отнести грязь на улицах, горы мусора, в скверах, лесопарках и повсюду.
   Исторический опыт показал: сваливать все проблемы на "лапотность", отсталость и бескультурье русского народа - бессмысленно и подло. И уж тем более, смешно слушать завывания "интеллектуалов" типа Проханова и Новодворской, которые все нынешние беды сваливают на Октябрьскую революцию. Ленин, мол, со своим "пъяным быдлом" - матросами и красногвардейцами уничтожил элиту русского народа, разогнал эту "элиту" по белу свету. Видите ли, нарушил "генетику" и по этой причине сегодня такой бардак в стране. Не будем особо вдаваться в историю, но то, что Ленин на первых порах провел "дезинфекцию" - освободил страну от всякой плесени и паразитов - абсолютно оправдано. Он помог вернуть народу то, что веками у него безжалостно грабили. Что случилось позже - вопрос не к Ленину. Русский народ ничем не хуже и не лучше любого иного. И мировой опыт это многократно подтверждает.
   Китайцы, к примеру, по своей бытовой культуре выше русских, но заметно уступают европейцам. Правительство в Пекине решило повысить уровень своих сограждан к Олимпиаде. Можно не сомневаться. Повысят и превысят! Возьмём такое государство как Сингапур. Вполне демократическая страна. Тех же китайцев там, около 80%, но по культуре они превосходят американцев и даже многих европейцев. Попробуй-ка не "превзойди", если за брошенный окурок оштрафуют на $500-800. И живут они там довольные собой и миром. В тесноте - около пяти с половиной тысяч человек на километр, но не в обиде. Прежде чем вести школьников-первоклашек в музей, в Сингапуре их сначала сводят на экскурсию в соседнюю тюрьму. Чтобы показать, как живется тем, кто нарушает правила человеческого общежития.
   Можно не сомневаться, любой средний русский человек, оказавшись в Сингапуре, моментально улучшит свою культуру, несмотря на подпорченную Лениным "генетику", согласно утверждениям Проханова с Новодворской. Даже, если на сингапурскую землю ступит отъявленный русский гангстер или убивец, какой-нибудь "Китайчик", или "Монгольчик" - все равно свою генетику исправит. Не сразу, так через 10-20 лет обязательно. Так что вся проблема в том, что Лужков просто не знает Европы. К тому же, видимо действительно стал меньше играть в футбол. Отчего мозговые процессы у него заметно ухудшились.
   Мог бы легко решить проблемы, как самой столицы, так и остальной России полковник КГБ Владимир Путин, как бывший (а по убеждению многих и нынешний) Главный вертикал страны. Уж он то, европейскую культуру и порядки знает на зубок, что называется. В свою бытность, промышляя на улицах европейских городов в качестве шпиона, он хорошо изучил там все порядки и законы. И мог бы успешно применить их для начала, здесь, в Москве. Но есть одна трудноразрешимая проблема. Путин совсем не знает ни Москвы, ни России. Согласитесь, поездки в броневике из одной президентской резиденции в другую мало дают знаний, даже если этих резиденций на порядок больше чем у Буша. Так что же мешает выйти из машины и пройтись по обычной московской улице, как это делают короли, президенты и премьеры в Швеции, Норвегии, Коста-Рике и в других республиках и королевствах?
   Император Древнеримской империи Антоний имел обыкновение иногда переодеваться в гражданское платье (видимо, чтобы папарацци не узнали) и так инкогнито, бродил по столице, знакомясь с её реальной жизнью. Наверное, не доверял своим помощникам из древнеримского ФСБ. Не боялся он посещать питейные заведения и прочие злачные места, где собирались криминальные авторитеты. Доходило и до драки. Император Антоний дзюдо не владел, но дрался неплохо, со слов очевидцев.
   Полковник КГБ Путин к подобному знакомству со страной не способен. Он - патологический трус. В отличие скажем, от канцлера г-жи Меркель, он боится собственного народа и России в целом. Путин может "общаться" с народом только на тщательно подготовленной площадке, заранее проверенной и зачищенной. И разумеется, в окружении своих штатных и в штатском многочисленных охранников. Все эскапады г-на Путина: позирование в кабине истребителя, в командной рубке атомной подлодки или на мостике атомного крейсера - проявления всё того же непреодолимого страха. Подсознательное стремление скрыть свой комплекс от окружающих. Когда рядовой гражданин страдает какой-то болезнью или пороком, то это проблема отдельного человека и ему можно посочувствовать. Но если подобным недостатком страдает Правитель государства, то это проблема для всей страны и уже народ нуждается в сочувствии. Гонка вооружения развязанная Путиным, как и очередная русско-чеченская война, с предварительно взорванными жилыми домами, так до конца и не расследованными; всё это проявление упомянутой патологии. Конечно в ущерб всему населению и всем народам России.
   По оценке академика - экономиста Львова, в США на здравоохранение расходуется в шесть раз больше средств, чем на вооружение. В России же на армию тратится в разы больше, чем на всё остальное. Ни для кого не секрет, что главным "финансистом" в этом вопросе является полковник КГБ Путин со своими советниками, генералами НКВД-ФСБ. В новейшей истории, подобно Путину, комплексом патологического страха обладал президент Албании Энвер Ходжа. И весь народ вынужден был страдать из-за его шизофрении. В целом богатую природными ресурсами страну, албанский правитель довел до нищеты, непомерными военными расходами из-за страха перед НАТО. Сегодня албанские правители почти умоляют руководство НАТО принять их в свои ряды. А те, не очень и торопятся. То же происходит и со всеми бывшими "братьями" Кремлёвских вертикалов. Все рвутся под защиту НАТО.
   Здравомыслящий правитель давно бы задумался над этим "феноменом". А может, это я шагаю не в ногу с эпохой? Может, стоит наконец выбросить камень из-за пазухи и не пугать им ближних и дальних соседей? Но это вопрос не Путину; не поймет. Страх перед публичным расследованием и возможным судебным разбирательством по подозрению в различных преступлениях за период своего правления, вынудил г-на Путина удержаться у власти любой ценой. Никто в России не верит в "президентство" Медведева. Он считается вроде "мальчика на побегушках". Потому что за его спиной маячит несравнимо более могущественная фигура, чем в своё время кардинал Ришелье при дворе французского короля. Но прогнозы в России бессмысленны.
   В своё время таким же "мальчиком" при дворе андроповых и брежневых был тихий и скромный Михаил Горбачев. И никто в мире не мог предугадать, что у него хватит ума и воли так круто развернуть огромный и неповоротливый Российский корабль в направлении мира и свободы. Он сумел сделать, казалось бы невозможное. Жаль, не завершил начатое. Но если в своё время Ленину помешала болезнь и смерть, то Горбачева подвела доверчивость. Не самое худшее качество для руководителя государства. Что важнее, Горбачев был здравым человеком, свободным от всяких фобий. И потому решительно покончил с "холодной войной", попытался сократить число паразитов, начал конверсию военного производства. Но тут забеспокоились военнослужащие; служащие войне, - многочисленные полковники и генералы из-за страха потерять свою непыльную "работу". Они Горбачева, в принципе и свергли.
   Как и сотню лет назад, в России снова расплодилась масса паразитов и дармоедов. Они понастроили многочисленные, средневековые дворцы - замки и отгородились от России трёхметровыми заборами с овчарками и охраной. Они боятся и ненавидят народ, который ограбили. Также как и народ боится и презирает их. Точь-в-точь как перед 1917 годом, который сегодня так не любят вспоминать потомки бывших крепостников.
   Конечно, поджигателей машин найдут. Устроят им публичную "порку" - так называемый суд. Посадят в тюрьму. Но взаимная ненависть не исчезнет. Она затаится до следующего удобного случая. Потому что "культура" этой ненависти воспроизводится в Кремле. Неразумно и несправедливо управлять народом легче, если народ разобщен.
   Михась Кукобака, диссидент. Москва, witaut@rambler.ru
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"