Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

Умер великий самодур и властолюбец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не поступки, а намерения определяют нравственный характер человека. Демокрит (греческий фил.420 г. до н. э.)


   Умер великий самодур и властолюбец.
  
   "Не поступки, а намерения определяют нравственный
   характер человека". Демокрит (греческий фил. 420 лет до н. э.)
  
   Хотелось бы назвать г-на Ельцина государственным преступником. Но боюсь преследований от его ставленника и пожизненного покровителя. Ведь он до сих пор восседает на самой вертикали в Кремле. Недолго и обвинение в клевете получить. Мол, лишь суд определяет, кого считать, а кого не считать. А суда-то не было?! Очень жаль! К тому же давно замечено, что государственные преступления - это неудавшиеся преступления. Разве кто посмел бы назвать Гитлера преступником, выиграй он войну? Сумели уклониться от ответственности многие, у кого руки по локоть в крови своих многотысячных жертв. Ушедшее столетие богато именами. Тот же Гитлер, Сталин, Мао и так любимые некоторыми "демократами" (типа Новодворской), Франко с Пиночетом и много других имен. Некоторые ждут своей очереди в этот список.
   Раскрыть человеческие намерения иногда непросто. Но у ныне покойного, г-на Ельцина они удачным образом подкреплялись поступками. Толпа провожающих его "в последний путь" не удивляет. В этой связи вспоминается один примечательный диалог. Вождь английской революции Оливер Кромвель как-то вышел на балкон, чтобы огласить очередной указ. Уж не помню какой, но скорее всего об удачном отсечении головы королю Карлу Первому. Народ, естественно встретил этот указ радостными воплями. Один из помощников Кромвеля льстиво обратился к главе государства: "Посмотрите Оливер, сколько народу собралось, чтобы приветствовать Вас!" На что тот, мрачно буркнул: "Когда меня поведут на эшафот, их соберется ещё больше". Так оно и случилось. В новейшей российской истории нередко бывало, когда "почившего в бозе-известного вора в законе, также провожала в последний путь многочисленная толпа из подельщиков, соратников и поклонников. И это невзирая, что со всех окрестных отделений сбегались менты, чтобы запечатлеть их всех, явно не для семейных альбомов.
   Вполне нормально, когда Ельцина славословит толпа бывших приближённых: льстецов и угодников, соратников по КПСС. Которым, он в своё время, снисходительно позволял разворовывать и грабить государственную собственность. Позволял безнаказанно прятать её по зарубежным щелям, обрекая на нищету остальное население страны. Но вызывает недоумение, когда в этот хор славословящих почившего самодура, включается немало персон, искренне считающих себя демократами, и своими поступками нередко подтверждавшими эти убеждения. Тот же Николай Храмов лидер "радикалов", рассыпался в комплиментах.
   Ещё более странные суждения уважаемой Елены Боннэр: "Его роль (Ельцина) просто огромна..., главное - он дал четкий толчок к свободе для всей страны..., хотя война в Чечне - это, конечно, великая беда чеченского народа, которая затронула нас всех и его лично. Пожалуй, это было единственное, в чем он был несамостоятельным".
   О какой свободе, о каком "толчке" здесь речь?! Ельцин правил страной как царь - самодержец; куда хочу туда и ворочу. Министров и Премьеров менял как перчатки, ни с кем не советуясь. Только что зародившийся Парламент не постеснялся разогнать с помощью танковых пушек, не хуже Пиночета; едва тот стал ему в чем-то прекословить.
   Кощунственно называть войну в Чечне "бедой чеченского народа... и его (то есть Ельцина) лично". Можно подумать, что на Чечню обрушилось стихийное бедствие, типа наводнения или землетрясения. Разве не Ельцин издал закрытый указ о начале чеченской войны? Это что, говорит о его "несамостоятельности"? Да и приостановил войну не он, а генерал Лебедь; по сути, превысив данные ему полномочия, если вспомнить все детали переговоров. Но и после временного перемирия, не прекращались провокации и интриги против Чеченской республики. Далее, резкое расширение полномочий МВД после 1993 года. Так называемый Белый Дом огородил железным забором, превратив едва ли не в крепость. Конституцию создал под себя, по сути, без всенародного обсуждения. Тоже "толчки" к свободе"?
   Борис Немцов: "Он подарил свободу мне и моим соотечественникам... Я благодарен ему за то, что он терпел критику и слушал ее..., он хотел освободить и раскрепостить Россию". Что ни слово, то ложь или глупость. Разве г-н Немцов сидел с нами - "соотечественниками" в тюрьме, что нуждался в свободе? Нас освободил Горбачев и реабилитировал. Глупо благодарить человека за то, что тот "слушает критику". Ещё Салтыков-Щедрин заметил, что "Васька слушает, да ест". Слушать и прислушиваться - разные вещи. Ельцин обращал на критику не больше внимания, чем слон на моську, путающуюся у него под ногами. И примеров тому не перечесть. Далее, интересно, от кого же Ельцин хотел "освободить и раскрепостить Россию"? Хорошо бы от самого себя!
   Что касается "свободы слова" при Ельцине, то невольно вспоминается высказывание прусского короля Фридриха Второго: "Говорите что угодно и о чем угодно, но слушайтесь!" Свобода слова - не демократия. Это лишь предпосылка к ней. При демократии, свобода слова не зависит от каприза, характера или сегодняшнего настроения главы государства или его чиновников. Она четко регламентируется законом.
   Однажды, покойный Премьер Швеции Улоф Пальме подал в суд иск к газете в одну крону, за оскорбление в свой адрес. И шведский суд, защищая свободу слова, отказал главе государства в этом символическом иске. Вот это и есть демократия и сопутствующая ей Свобода Слова. Ельцин таким "недостатком" не страдал.
   Владимир Рыжков: "Борис Ельцин был настоящим реформатором, настоящим демократом, человеком, который стремился продолжить линию на демократизацию, открытость и реформы. Я думаю, что его вклад в демократизацию России неоценим".
   Та же глупость под копирку. О каких реформах речь?
   Наверное, о тех, из-за которых экономика страны до сих пор топчется на уровне 1990-91 года? А нынешняя, всеми "демократами" (теми же Немцовым и Рыжковым) проклинаемая "путинщина - распутинщина" и есть "неоценимый вклад Ельцина в демократизацию России". Разве не так? Это надо же иметь такой "талант", чтобы худо-бедно работающую экономику богатейшей страны довести почти до ручки! Сегодняшнему Вертикалу, примеряющему сюртук Петра Первого, приходится разгребать поистине "авгиевы конюшни" оставленные Ельциным, чтобы выглядеть просвещённым государём в глазах Запада. Но лубянская солидарность с бывшими шпионами изрядная тому помеха.
   Г-ну Рыжкову и прочим, вторит уважаемая Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинской группы - старейшей правозащитной организации.
   "Я всегда буду хранить о нем благодарную память. Ельцин сделал много ошибок. Одна из них, с моей точки зрения, непростительная - это начало первой чеченской войны. Но кто из людей не ошибается, особенно из тех, кто наделен такой ответственностью?... Ельцин каким-то непостижимым способом понял, как важно для России двигаться в направлении демократии".
   Здесь, историку по образованию, уважаемой Людмиле Михайловне явно изменяет логика. Если бы Ельцин намеревался "двигаться в направлении демократии", то он бы собрал вокруг себя команду из демократов по убеждению. Благодаря Горбачевской перестройке, таких фигур на политической сцене, появилось немало. И "наследника" себе он выбрал бы из их числа. Но, судя по всему, он как черт ладана, боялся и сторонился порядочных людей. И потому выбирал сотрудников по своему образу и подобию.
   Из бесчисленной толпы серых подполковников и полковников он избрал на царство человека из мрачного лубянского логова. И заключил с ним дьявольский договор о собственной безответственности и неприкосновенности за свои "многие ошибки". То есть получил пожизненную индульгенцию. Это, что касается упомянутой г-жой Алексеевой "наделённым такой ответственностью".
   Пиночет с Франко, кстати, не проявили такой трусости, как Ельцин, а смело развернули свои страны в сторону демократии, в конце своей карьеры. Хотя поначалу, слово демократия для них было скорее ругательным. Не к Ельцину, а к Горбачеву следовало бы Людмиле Алексеевой отнести слова, что "Притом, что он..., воспитанный в советских коммунистических правилах тоталитарной системы... каким-то непостижимым способом понял, как важно для России двигаться в направлении демократии".
   Горбачев остановил бесконечную афганскую войну. Освободил страны Восточной Европы. Прекратил "холодную войну" и сопутствующую ей гонку вооружений. Пытался провести конверсию ВПК. Практически не использовал армию для подавления национально-освободительных движений в республиках. Не пытался выдать эту борьбу за "международный терроризм". Да, были отдельные эксцессы в Грузии, Азербайджане, Прибалтике и других местах. Но Горбачев не бомбил Вильнюс, Тбилиси или Киев ради сохранения так называемой "территориальной целостности". Хотя было очевидно, что центробежные силы нарастают. И благодаря Горбачеву, часть республик успело освободиться почти бесконфликтно. Те, что к западу от России прогрессируют в развитии. А к востоку, - где утвердились местные "ельцины" такой же застой, как и в России. Ведь Россия и СССР - одно и тоже. Вопрос лишь в терминологическом предпочтении. После 1917 года Империя сократилась на Прибалтику, Польшу и Финляндию и переименовалась в СССР. Сразу после войны Империя расширилась за счет 8 европейских стран и Японии, превзойдя по территории царскую, но сохранив имя СССР.
   При Горбачеве "тюрьма народов" заметно опустела. А название стало, в конечном счете, "плавающим" между Россией и СНГ. В действительности, Первым Президентом страны следует считать Горбачева, а не Ельцина. Он стал Президентом, не зависимым от партийных предпочтений и давший свободу, как народам, так и отдельному человеку. Ельцин, воспользовавшись конъюнктурой момента, сумел отстранить его от власти. Сознательно развязав чеченскую войну, он навязал России прежнюю имперскую сущность. Путин лишь продолжает его политику. Ни для кого не секрет, что народы Кавказа и другие, стремятся к своей государственности. Государство Россия (неформально, уже именуемая Империей) держится лишь на русских штыках.
   Чеченская война не была "ошибкой" Ельцина, как это пытаются представить уважаемые правозащитники Елена Боннер, Людмила Алексеева и другие не менее уважаемые господа. Эта война совершенно нормальное колониальное преступление. А если следовать их логике, то и другие преступные, колониальные войны тоже следует зачислить в "ошибки". Войны Гитлера, Сталина, Хрущева, Брежнева, Путина - это всё ошибки? Поэтому не стоит петь аллилуйю г-ну Ельцину в честь его мифической "демократичности". Как был секретарём обкома, с этой психологией и ушел из жизни. И "наследство" оставил после себя с весьма туманным будущим. Лучше бы не было подобного человека на российской политической сцене. Мир бы только выиграл от этого. И в первую очередь сама Россия.
   Михась Кукобака, диссидент. Москва, witaut@rambler.ru
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"