Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

Информационная война. Проблемы Сопротивления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Информационная война. Проблемы Сопротивления.
  
   Все войны сопровождаются пропагандистской поддержкой. Пропаганда имеет целью убедить свой народ и "зрителей" в собственной правоте и неправоте противной стороны. Если один нападает, а второй защищается, то агрессору сложнее оправдать свои действия в глазах окружающих. Ему труднее убедить и свой народ в необходимости насилия, и он вынужден прибегать ко лжи, к использованию разных провокаций. Обычный приём: максимальное ужесточение цензуры, ограничение доступа наблюдателей к источникам информации. Защищающейся стороне как будто легче. Ей наоборот, выгодны свидетели и гласность. Ибо, Правда, на её стороне. Но донести свою правду до народа, нелегко. Потому что условия у жертвы и агрессора часто бывают неравные
   Если условно разделить последнюю русско-чеченскую войну на две фазы - ельцинскую и путинскую, то вначале, Чеченское Сопротивление начисто переиграло ельцинский режим в информационной войне. Что позволило и в военном плане добиться относительного перемирия, хотя и не надолго. Успеху способствовала полная открытость со стороны чеченцев, для любых журналистов и наблюдателей. В районе боёв, корреспонденты опасались скорее так называемых федералов, чем "сепаратистов". Пришедший к власти на волне "демократической" риторики, Ельцин не решился на введение жёсткой цензуры для газет и телевидения. Относительно мало было и со стороны чеченцев случаев заложничества и терактов, которые бы компрометировали Чеченское Сопротивление.
   Даже захват больницы в Будённовске не смог заметно повлиять на общественное мнение, в негативном плане. Хотя по форме это было заложничество, но воспринималось обществом, как вынужденная мера самообороны. Группа Басаева имела иные планы, но вследствие разоблачения, вынуждена была принять меры для самозащиты. Важно и то, что не было в то время излишней исламской пропаганды. Большинство русских в душе атеисты и христианство воспринимается фольклорно, как элемент народной культуры. Тем не менее, всякая критика Православия со стороны представителя иной конфессии воспринимается негативно на эмоциональном уровне. Атеизм переносится проще. Потому что атеист вне конкуренции; он отвергает всех богов, как своих, так и чужих. Массовое неприятие войны жителями столицы и других крупных городов России также заметно ограничивало действия русской армии. Все эти факторы в совокупности и помогли одержать победу. Пусть даже временную.
   К сожалению, непродуманные, а нередко и преступные действия обороняющейся стороны, зачастую сводят к нулю первоначальное моральное преимущество. Это одинаково для любой страны и любого военного конфликта. К примеру - Палестина. В целом, международное сообщество относится сочувственно к борьбе палестинцев против Израильской оккупации. Официально подтверждено их право на свою государственность наравне с евреями. Но что мы видим? Там захватывают в заложники журналистов, работников гуманитарных организаций, прибывших помогать палестинцам. К тому же, соперничая за власть, убивают друг друга. И это резко снижает эффективность "мирной" риторики палестинского руководства. Что, безусловно, на пользу оккупационным властям.
   Заложничество - пережиток рабства, средневековья. И как метод политической борьбы, к сожалению, он больше присущ мусульманам. Надо смотреть правде в глаза. Я не знаток Корана и вовсе не нуждаюсь в ссылках на разные сладкоречивые суры и аяты в этой книге (как и в Библии или Талмуде), доказывающие обратное. Для меня - атеиста, "Человек - мера всех вещей", как утверждал древнегреческий философ. Эта истина была провозглашена, когда ни Аллаха, ни Христа с Магометом и в помине не было. Буддизм существовал. Но Будда, на первое место также ставил человека, не призывая его быть рабом. Об Исламе я сужу по практике поведения его последователей.
   А практика такова, что именно мусульмане, с Кораном в руках убивают друг друга, доказывая, чья вера более правильная. Христианство за последние 500 лет, раздробилось на множество церквей и сект. В США к примеру, около трехсот разных религиозных объединений. Однако никто никого не убивает из-за разногласий в трактовке Библии. Но ещё в 16-ом веке происходили кровопролитные войны на этой почве, и тоже с Библией в руках. К счастью, Европа давно "переболела". На смену засилья поповщины, утвердилось светское общество. Именно оно залог свободы, стабильности и мира, так как отделило религию от государства. Даже Папа Римский считается с этим необратимым явлением, и стал на путь примирения со всеми и признал былые ошибки. А вот в России, на смену едва утвердившемуся светскому обществу, начинают возрождать фундаменталистское Православие времен крепостничества. Пока, к счастью, выяснение отношений с другими конфессиями с помощью "Калашниковых" не происходит. Но напряженность нарастает из-за стремления сделать Православие в стране "главнее" других.
   В Ираке ситуация почти как в Палестине. Там процветают заложничество и терроризм. Воюют мусульмане не столько с американцами, сколько убивают друг друга по религиозным мотивам. В Америке проходят многотысячные, антивоенные демонстрации. Но представим себе, если бы, Ирак граничил с Америкой; как Мексика или Канада. Без сомнения, террористические акты на территории США были бы не редкостью. И тогда не было бы антивоенных акций. Скорее наоборот, нашлось бы немало "патриотов", как сегодня в России, требующих беспощадно бомбить и уничтожать всех "террористов".
   Надо ясно понимать: терроризм - безадресное насилие. Оно вызывает враждебность всего народа против тех, кто организовывает теракты. Конечно, с позиции чеченки, у которой убили детей или мужа, взрыв среди столичной толпы, акт возмездия. Но по общепринятым европейским нормам это - терроризм. А для идеи чеченской государственности, такой поступок абсолютное зло. И такие акции следует осуждать, а не прославлять. Слышу возражения. Мол, государство само занимается террором. Разве обстрелы и бомбежки городов и поселков не террор? Согласен! Но, так называемые "адекватные меры", уравнивают в нравственном плане жертву террора с государством - террористом. И потому затрудняют поддержку правого дела чеченцев, как со стороны европейцев, так и сочувствующих жителей России.
   Возмездие - акт точечный, направленное против конкретного лица или группы.
   Одно дело, когда пущен под откос военный эшелон, когда смертник взорвал себя в военной казарме или на другом военном объекте - это нормально с позиции военной практики. Если схвачен какой - то полковник, генерал или крупный чиновник член правительства, это не заложник, это - военнопленный. Но когда в заложники берётся обычная (не элитарная) школа или обычное (не элитарное) развлекательное заведение с сотнями случайных людей - это терроризм. И такие действия во благо Кремлёвской пропаганде. Там ведь ни своих, ни чужих не жалеют. И потому с радостью воспринимают подобные действия чеченцев. А иногда похожие акции устраивает и сама агентура ФСБ под маской чеченцев. Ещё в период Горбачевской гласности, появлялись публикации, как во время мировой войны сотрудники НКВД-ФСБ переодевшись в немецкую форму, расстреливали мирное население, чтобы стимулировать партизанское движение. С провокации советских спецслужб была начата и русско-финская война 1939 года.
   По сути, у обоих народов, чеченцев и русских один враг - Кремлёвская верхушка и все кто крутится возле неё. Важно, чтобы русский обыватель хорошо осознал, что эта война лишь в интересах Кремля и вразрез с интересами самого русского народа. Но безадресное насилие-террор вызывают межнациональную рознь. Сегодня потомки бывших крепостников, организовываются в разные "дворянские" общества, пытаются "переписать" русскую историю. Из-за границы перевозят кости разных вельмож; генералов, князей, веками угнетавших русский и другие народы. А народных героев пытаются шельмовать, зачисляют в разряд бунтовщиков, террористов.
   Но из памяти народной, не убрать русского крестьянского вождя Емельяна Пугачева и башкира Салавата Юлаева. Они беспощадно вешали на каждой берёзе крепостников - дворян, чьи потомки опять залезли на шею народа и пытаются подчинить своей власти всё вокруг себя. Стравливают русский народ против соседей.
   Героев - народовольцев власть стала именовать террористами. Во времена существования Народной Воли, ни один судья, прокурор или губернатор, совершая произвол, не мог быть гарантирован от акта возмездия. Даже самого царя, Главного Вертикала тогдашней России они сумели приговорить к Высшей мере.
   В рядах этой действительно народной организации, вместе с русскими были и представители разных, угнетённых в то время наций: поляки, евреи и другие. Они не были террористами. Они наносили точечные удары возмездия, и потому народ их уважал. И потому для нынешней власти одно их имя неприятно режет слух. А в числе этих героев были: русский крестьянин Андрей Желябов и столяр Степан Халтурин, еврейка Вера Фигнер и русская Софья Перовская, поляк Гриневецкий и многие другие.
   Для чеченца, врагом может быть лишь человек в военной форме. Снял солдатскую форму - другой статус. Он уже лицо гражданское. Ибо трудно от 18-летнего парня требовать мужества, не всегда имеющегося у более взрослого человека. К слову, великий римский полководец Юлий Цезарь набирал в свои легионы мужчин на моложе 30 лет. Но если человек совершил преступление на территории Чечении, то возмездие оправдано; живи он в Краснодарском крае или Приморском. Или даже в Украине, где, скорее всего, будет скрываться бывший полковник, насильник и убийца Буданов.
   Простой русский человек (как и любой другой) на подсознательном уровне страдает "комплексом вины" от этой непонятной войны; сам ли он воюет либо его сын - контрактник "зарабатывает" на ней деньги. И человек ищет любые оправдания, чтобы от этого комплекса избавиться, чтобы успокоить свою совесть. И террористические действия отдельных чеченцев (либо спецназа под маской чеченцев) являются для него таким оправданием. Что и требуется для кремлёвской партии войны.
   Если очевидно, что силы явно неравны, то главный упор должен быть направлен на изменение взгляда русского обывателя на эту войну. Освобождение Чечни, как и любой другой республики, зависит в немалой степени от самосознания русского народа.
   Мы не знаем в новейшей истории случая, чтобы народ на правах колонии, сумел силой оружия добиться независимости от империи, где народ-колонизатор гораздо многочисленнее подневольного. Такое освобождение происходило лишь в результате внутренних распрей в имперской, властной верхушке. Примеры: Русь - Золотая Орда, Алжир - Франция, Афганистан - СССР. А также полураспад СССР в 1991 году. Либо освобождение происходило в результате поражения в войнах, или при революциях. Так произошел полураспад Оттоманской Империи и Российской. И полный распад Австро-Венгрии, Испании и Югославии.
   Что касается Чечении, то Россия по численности превосходит её почти в сто пятьдесят раз. Если бы Сталин захотел, то легко мог бы уничтожить чеченцев, как нацию. К концу войны под ружьём было 12 миллионов (если не ошибаюсь). Но в глазах союзников ему не хотелось стать вторым Гитлером, и он выслал народ в Казахстан. Точно также мог бы поступить и Ельцин. Лишь опасение за собственное будущее, после расстрела Парламента, вероятно, удержало его от подобного шага.
   Когда поражение в открытой войне неизбежно, то воевать любыми средствами просто неразумно. К тому же в период путинского периода русско-чеченской войны, ситуация радикально изменилась. Во-первых, погибла наиболее боеспособная часть населения республики. Максимально ужесточилась цензура во всех средствах информации. Чечения, по существу стала закрытой зоной. И при всех этих негативных факторах добавились просчеты самого руководства Чеченской Республики; не только в военном плане, но и в пропагандистском.
   Путь к чеченской государственности в немалой степени зависит от степени воздействия на Кремль ведущих руководителей западных стран. Это долгий путь и нелёгкий, но другого - просто нет. К сожалению, на чеченских сайтах нередко встречаются статьи с упреками, на грани оскорблений, в адрес зарубежных организаций и политиков. Не следует переоценивать возможности ООН, Европейского Союза и других организаций. Международное право крайне несовершенно, расплывчато. Оно ещё долго будет в стадии формирования. К примеру, Израиль почти никогда не считался с резолюциями ООН. Нарушали устав ООН и Соединённые Штаты. Оккупацию Афганистана Советским Союзом, осудили большинство членов ООН, включая США. Ну и что?! Советская армия уничтожила миллион афганцев и до сих пор бомбила бы кишлаки, не появись на политической сцене Михаила Горбачева. Именно он волевым решением прекратил войну.
   Необходима максимальная деликатность и уважение к зарубежным политикам и организациям сочувствующим (и даже не сочувствующим) трагедии чеченского народа. Кроме того, не следует воспринимать "Запад", как нечто единое, типа России. Правительство любого европейского государства думает, прежде всего, о благе собственного народа, - не чеченцев. Это естественно, и следует принимать как должное, а не оскорбляться по этому поводу. Иногда, с позиции Ислама высокомерно критикуется европейский образ жизни. Чечения находится на европейском континенте. Я уверен, в будущем место Чечении в семье европейских народов.
   Но Европа это регион лишь номинально христианский. Фактически, большинство европейцев - атеисты, несмотря на обилие разных культовых сооружений. Европейцы пользуются всеми свободами, которые обеспечивает светское общество. Женщины абсолютно равноправны и независимы. В ряде европейских стран узаконены секс-услуги, и закон защищает права этих женщин. Также узаконены права секс меньшинств. Порнография и эротика давно вышли "из подполья" и являются элементом обычной культуры. Можно не сомневаться, что европейцы никогда не променяют свободное светское общество на средневековые порядки.
   Мусульманин, с детства воспитан в рамках жёстких религиозных ограничений, где женщина рассматривается, как дорогостоящий товар. Для покупки которого, требуются годы упорного труда. Но когда товар этот куплен, то он безраздельно принадлежит мужчине. А всякая попытка "товара-женщины" к самостоятельности, расценивается, как "безнравственность" и подлежит суровому наказанию. Для такого мусульманина - иммигранта, всё в Европе кажется непривычным и враждебным. И нередко провоцирует его на нарушение закона. Мусульманские иммигранты, столкнувшись с европейскими "вольностями", с европейской атеистической культурой сильно скомпрометировали Ислам в глазах европейцев. Скомпрометировали себя убийствами, поджогами, насилием. Именно на почве противоречия "исламских ценностей" с местным образом жизни. Но ведь в чужом монастыре не принято свой устав навязывать? Не нравится Европа, возвращайся к себе на родину: в Алжир, Пакистан или ещё куда, и живи там согласно своим правилам.
   Ориентируясь на политическую и моральную поддержку европейцев, неразумно делать излишний акцент на исламской риторике. Следует четко определиться, что первично для чеченца: Государство или Ислам? Если Ислам, то какой вопрос?! Путин даёт такую возможность в рамках Российской Империи. Но если для чеченца первично независимое Чеченское государство, то следует с уважением относиться к европейской культуре, а не противопоставлять свою, как "истинную". Европейцев может насторожить появление ещё одного независимого мусульманского государства с замашками установления в Европе некоего "халифата". Европейцы сыты по горло иммигрантами из мусульманских стран, нарушающими их привычный образ жизни и законы. А Путин, как раз и пытается всех убедить, что именно он защищает Европу от "международного исламского терроризма". К исламским "террористам" он естественно причисляет чеченцев. Поэтому излишняя пропаганда некоего "превосходства" Ислама над "безбожной Руснёй" или "греховной Европой" только на пользу Путину.
   На чеченских сайтах нередко встречаются статьи грубо - оскорбительного характера, в отношении русского населения. Явно с расистским уклоном. Если автор чеченец, то русский читатель воспринимает такую "писанину" снисходительно. Ведь он в душе понимает состояние человека, пережившего потерю родственников, жилья, имущество. Но когда под такой статьёй он видит подпись человека, с русским именем, но непонятно какой нации и непонятно чьи интересы защищающего, то отношение совсем иное. Оно способно лишь усилить враждебность к чеченцам. Равно как и к самому автору подобных публикаций. Процитирую одного такого автора.
   "А еще наши совки, как истинные халявщики... регулярно выходят в разных своих воронежах и прочих злачных местах на шумные митинги.... Ну не хотят наши быдловатые халявщики платить 100% стоимости за жилье и коммунальные услуги. Никак не желают, хоть ты их режь!"
   Здравому человеку всё ясно. На войну расходуются огромные средства в ущерб людям. И замечательно, если народ требует от правительства улучшить свою жизнь. Так как фактически это, означает, что надо уменьшить расходы на войну и потратить средства для людей. Выгодно ли это Сопротивлению? Разумеется! А чего добивается автор этой писанины? Во-первых, он оскорбляет народ за его законные требования. И тем самым, возбуждает ненависть к себе и к тому, кого якобы "защищает". А во-вторых, хочет, чтобы всё осталось, как есть. То есть, люди пусть терпят, а государство будет продолжать тратить собранные налоги на войну.
   Выше, я процитировал небезызвестного г-на Стомахина, считающегося аналитиком на одном из чеченских сайтов. Выгодна ли Сопротивлению такая "аналитика" и нужен ли такой защитник? Его базарная, глупая ругань в адрес русских, возможно бальзам для чьей-то души. Но кроме эмоций пострадавшего человека, должна быть ещё холодная рассудительность здравого ума. Чего больше, пользы или вреда от такого защитника; пусть решает сам читатель.
   Если путем переговоров, мирными средствами народ не может освободиться от колониальной зависимости и осуществить своё неотъемлемое право на государственность - вооруженная борьба остаётся последним средством. Так было на протяжении всей истории. Эта печальная истина подтверждается и в наше время. Если страна - колонизатор, даже многократно сильнее народа, заявившего о своих правах, вооруженная борьба - это сигнал "SOS". Это сигнал тревоги для остального мира, что в данном регионе планеты не всё благополучно. И народ имеет право на такой сигнал. Однако не достаточно умелое, непродуманное информационное обеспечение может заметно снижать эффективность вооруженной борьбы.
   Михась Кукобака, диссидент. Москва, witaut@rambler.ru
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"