Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

Холостой выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    “Боги земные заставляющие думать и говорить по предписанию Закона, страшнее Богов небесных”. Бенедикт Спиноза.


   Холостой выстрел.
  
   5 декабря 2005 года произошло малоприметное для общественности событие. В 18 часов в центре Москвы, возле памятника Пушкину собралось несколько десятков человек, в основном пожилого возраста. Ради истины замечу, в вечернем выпуске новостей, теле ведущий НТВ Михаил Осокин все же рассказал, что это собрались люди, чтобы отметить сорокалетие первой в послевоенном СССР "несанкционированной" открытой демонстрации. Демонстрация состоялась 5 декабря 1965 года, как протест против неправомерного суда над писателями Даниэлем и Синявским. Лозунгом демонстрантов был призыв соблюдать советские законы. Ведь на бумаге, Сталинская Конституция провозглашала не меньше свобод, чем конституция любой Европейской страны.
   Опять же ради истины напомню, что ещё раньше, в разгар Хрущевской "оттепели", в 1962 состоялась демонстрация рабочих в Новочеркасске. Колонна, с мирными лозунгами направились к горкому партии, чтобы пожаловаться на произвол, как они считали, местных чиновников. Так же, как и в далёком 1905 году Власть встретила просителей оружейными залпами. А потом были расстрелы уже по суду, многолетние срока заключения всем, кто попал в объектив фотокамер НКВД-ФСБ.
   Правда, было одно существенное отличие демонстрантов 1962 года от демонстрантов на Пушкинской площади в Москве. Рабочие Новочеркасска, в массе своей, были обычные советские граждане. Они вполне доверяли идеологическим мифам о "светлом будущем", о "социализме". Демонстранты 1965 года, несмотря на "вежливые" лозунги, уже отвергали государственную идеологию. В меру своих скромных сил даже пытались противодействовать ей.
   Но вернемся в наше время. В кадрах НТВ промелькнула одинокая фигура человека с плакатом в руках: "Господа в КРЕМЛЕ! Соблюдайте свою же КОНСТИТУЦИЮ!" Этим лозунгом человек (автор этих строк) хотел напомнить, что призыв к Власти соблюдать собственные законы, так же актуален сегодня, как и сорок лет назад, в далеком 1965 году. В числе собравшихся возле памятника Пушкину, были и некоторые участники демонстрации 1965 года. Кто-то даже из-за кордона приехал; Есенин-Вольпин, к примеру. Все они в возрасте 60-80 лет. Кто-то не дожил до сегодняшнего дня. Но главное отличие нынешней, "юбилейной" демонстрации от той далёкой в том, что она была санкционирована, то есть, разрешена властями. Путинская власть милостиво разрешила вспомнить о прошлом, но запретила напоминать ей о дне сегодняшнем.
   Заметив человека с плакатом, милиция занервничала. Ко мне направился офицер, с явной целью отобрать крамольный плакат-призыв. Однако на пол дороге милиционера остановили, и я видел, как его уговаривали меня не трогать. Потом ко мне, пару раз подходил представитель общественной организации и один из организаторов мероприятия, с просьбой свернуть плакат. Мол, не хотим скандала, был договор с милицией не демонстрировать какие-либо лозунги и т. д. Я отшутился, но упрямо стоял с плакатом до конца "санкционированного" мероприятия. Мне показалось унизительным подчиняться таким требованиям властей.
   Должен признаться, ни о какой "храбрости" с моей стороны и речи не могло быть. Ведь мне уже далеко не 20 лет. В собравшейся толпе, я видел знакомых мне бывших депутатов Госдумы, известных журналистов. Были некоторые члены Общественной Палаты при Президенте; заметил среди собравшихся и Главного путинского "правозащитника" г-на Лукина. Потому и расчет был. Если ОМОНовцы схватят меня с плакатом, то закричу на всю Тверскую, чтобы привлечь общее внимание. В такой ситуации милиционеры вряд ли выбьют мне зубы и с поломанными ребрами увезут в институт Склифосовского. Как они это любят вытворять в своих кабинетах, с задержанными по любому поводу.
   К тому же и опыт у меня был. Год назад, также на "санкционированном" митинге у Соловецкого Камня мы с приятелем развернули антивоенный плакат. Нас тут же схватили ОМОНовцы и потащили в свой автобус. Но пока они тащили, я успел заорать на весь сквер; за что, мол, арестовывают. А среди выступавших на трибуне, опять же - депутаты, журналисты, общественники и тот же Лукин. Пока нас держали в автобусе, готовясь отправить в суд, шли интенсивные переговоры общественников с ОМОН. В результате, через полчаса, какой-то полковник НКВД-ФСБ приказал милиции освободить нас. Плакаты конфисковали. Ведь Россия ни с кем не воюет?! Значит, "клевещем" на Путина и всё его правительство.
   Настырно тыча свой плакат-призыв в телекамеры, я вспомнил декабрь 1976 года. В конце ноября меня освободили после месячного ареста. Вернувшись в своё общежитие, узнал, что уволен с работы и естественно выселен. Значит бомж. Тут же купил билет и отправился в Москву; отнюдь не "правду" искать. После шести предыдущих лет заключения, уже твердо уверовал: "Что правды нет, и завтра не предвидится..."*. Поэтому, лёжа на плацкартной полке, строчил Заявление-обвинение на тогдашнего Главного шпиона СССР г-на Андропова. 5 декабря в 18 часов я уже стоял возле памятника Пушкину и во всю мочь скандировал актуальный тогда призыв: "Свободу Буковскому!".
   Пушкинский сквер в центре Москвы был в те времена единственным местом в СССР, где твой протест могли услышать десятки или даже сотни людей. Не только в своей стране. А потом, будь что будет! Ни о каких "разрешениях" и речи не могло идти. И последствия могли быть непредсказуемыми. В те времена не только сажали в тюрьмы, но и пропадали люди; от "хулиганов" в штатском. Только в газетах об этом не писали. Но попробовал бы кто-то проявить ко мне "хулиганство" в те времена?! Одного-двух отправил бы на тот свет без колебаний. А потом, будь что будет. Как морально, так и технически был готов ответить ударом на удар. Ведь молодость "бесшабашна"! А мы все тогда были моложе на 30-40 лет. Сегодня, уже не смог бы так...
   Молодого человека в 18-25 лет можно с полчаса зверски избивать и он может выжить. Способен даже полностью выздороветь. Человеку в 60-80 лет достаточно одного удара дубинкой по голове и он может умереть от инфаркта, инсульта. Может и выжить, но с параличом закончит свои дни в постели или в инвалидной коляске. С возрастом не только тело, но и дух слабеет. И лишь единицы могут пройти весь жизненный путь, не уклоняясь; хоть под пулю, хоть на костер.
   Ведь не случайно, в Палестине или на Кавказе шахидами становятся в 18 - 30 лет. Когда не притуплена острота восприятия жизни, когда Честь и Справедливость - святые понятия; нередко дороже жизни. У меня до сих пор хранится вырезанное из Чикагской газеты фото 18-летней палестинской школьницы. Красивая девушка с длинной косой, без хиджаба и прочих религиозных атрибутов. Значит светского воспитания, не "фундаменталистка". На Московской улице её легко бы приняли за украинку или армянку. Хорошо училась, хотела выйти замуж после школы. Её уважали и любили одноклассники и в семье. Но она родилась и выросла в лагере беженцев возле Иерусалима. Вся жизнь в нищете, и беспросветное будущее. Найти взрывчатку в Палестине легко. И она взорвала себя среди тех, кого считала виновными в том, что у неё отняли всякую надежду.
   Другое фото. Парень около 25 лет; араб, но не палестинец - гражданин Израиля, из города Назария. Унизительные постоянные проверки, подозрения, дискриминация по работе сделали своё дело. Взрывчатку даже в Израиле достать не трудно. Как-то прочел об аресте одного израильского офицера-еврея. Работал на военном складе и продавал оружие палестинцам. В общем, парень не выдержал и взорвал себя, прихватив на тот свет несколько человек; около 70 - было ранено. Следствие установило, ни в каких "хамасах" этот араб замечен не был. Тем не менее, как сообщило тогда Ассошиэйтед Пресс, израильская авиация нанесла удар по Палестине. Американский министр Рамсфельд одобрил. Тем самым, подготовили почву для будущих, подобных актов возмездия.
   На Кавказе ситуация гораздо более жестокая, чем в Палестине. И перечислять случаи произвола в Чечне или в России, было бы слишком долго. Кто с кого пример берёт непонятно. Похоже, многим в стране мир невыгоден. Мир - это увольнение в отставку, сокращение должностей, сокращение возможности грабить, воровать и наживаться на войне. Ведь военнослужащий это - "служащий войне".
   Но вернемся к демонстрации 5 декабря 2005 года, которая была в честь "5декабря 1965 года". Когда закончилось это мероприятие, все собрались на "кухне" - то бишь в довольно большой комнате в подвальном помещении, в офисе известной общественной организации. Была презентация книги о том давнем. Книги раздавали строго под расписку. Сегодняшняя Кремлёвская власть с помощью налоговых и прочих спецорганов строго следит, как бы зарубежные гранты не использовались на политическую и "террористическую" деятельность в России. Особенно Президент Путин обижен почему-то на г-на Сороса. И хотя данная книжка выпущена при поддержке Германского и Швейцарского фондов, отчетность все равно строгая. А потом был шведский стол, делились воспоминаниями; кто-то что-то декламировал или читал. Кто-то пафосно рассуждал, как надо "свободно жить в несвободной стране".
   Подумалось, с этого "кухонного" междусобойчика надо было всё начинать и им же заканчивать воспоминания молодости. Кто из нынешних, молодых может бросить камень вслед этим людям - повидавшим и пережившим многое?! Так стоило ли унижаться перед сегодняшней властью, прося у неё разрешение собраться там, где 20-40 лет назад собирались вопреки Власти. Собирались под угрозой увольнений с работы, из институтов. Собирались под угрозой ареста, не на 15 суток, - на годы. Приезжали сюда из других городов.
   Но в идеале было бы правильно, пригласить к Пушкину своих внуков, и друзей своих внуков. И сказать им: "Смотрите! Вот место, где мы в молодости отстаивали своё человеческое достоинство. Нас пытались согнуть, но мы упрямо поднимали головы, вопреки всем рискам и угрозам. Попробуйте теперь и Вы - молодые! Ведь после короткой Горбачевской Революции, у нас происходит контрреволюция, восстанавливается прежняя деспотическая власть. Не будьте ей покорны; попробуйте быть свободными хотя бы на один час, хотя бы на пять минут, пока ОМОН не успел скрутить вас и не бросил в каталажку. А мы вас поддержим, как можем. Ведь нас, в те далекие 60-ые и 70-е почти некому было поддерживать. Надеялись лишь на себя и на случай".
   А так, получился "холостой выстрел"; как когда-то пальнула по Зимнему Дворцу пушка Авроры. Но она, хотя бы подала сигнал к Революции, а сегодня?...
   ---------------------
   * В тексте строчка из стихотворения известного диссидента Гриши Подъяпольского, погибшего весной 1975 года..
  
   Сидим мы по коробочкам-квартирам.
   Уставшие от фальши и оваций.
   И тешимся замызганным мотивом.
   Что некуда и незачем соваться.
  
   Что правды нет, и завтра не предвидится.
   И вообще на свете всё пустое.
   А оттого паршивое правительство.
   Что наш народ другого и не стоит...
   ---------------------
   Михась Кукобака, диссидент. Москва witaut@rambler.ru
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"