Кукочкина Елена Петровна : другие произведения.

Если бы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда мне хочется кричать в голос, что нет больше родного человека - папы, жизнь после которого разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Мне порой хочется услышать его слова, спросить простое: "Как дела?", насытиться его рассказами о сельской жизни или вывернуть наизнанку всю душу. И залечить раны всего лишь одним его добрым взглядом: "Всё будет, хорошо, Лена! Будет хорошо!".
  Иногда я смотрю на дочь - Полину и думаю, как многое он потерял. И сколько она не успела перенять от деда. Любви! Безграничной любви отщипнула всего кусочек, а надо было бы больше. Ведь любви много не бывает, особенно когда отдают навсегда и безвозвратно.
  Папа бы придумал для внучки новую кличку. К примеру, Катманду! И говорил бы через "кОт", потому что внучка любит котов. Кликал её бы только так, и она бы отзывалась, ластилась, запрыгивала на коленки и, в точности как я в детстве, пела бы все песни вместе с дедом. А больше всего ей бы нравилась шутливая песня про Мулу и кота. Она бы её выучила первой, совсем как я.
  Если бы... Мы бы точно не продали "Волгу"! Ну, как можно продать целую историю нашей семьи? Как? Полина до сих пор вспоминает, как дедушка Петя шутливо учил её водить машину.
  А ещё бы мое сердце не сжималось так сильно, и я не слышала от мамы: "Мне так одиноко без вас!". Я бы не вспоминала, не скулила и не писала. Я бы не слышала за тысячу километров через телефонную трубку, как надрывно стучит её сердце. С папой было бы проще! С папой мама была бы сильней!
  А ещё в нашем доме появился бы котенок. Милый такой, дворовый, ласкучий. Ведь Полина любит котиков до забвения, до писка, до визга, она любит их как конфеты, как маму и папу, как весь этот мир. Деда ей обещал к двум годам завести котенка, даже минуя все протесты бабушки. Но деда не стало, не стало вот этого: "Для вас мне и китайца не жалко" - шутка нашей семьи из старого анекдота.
  Каждый день я пою дочке песни, придуманные папой для меня, начиная с нежного: "Ты моя малушечка...". Полина знает ласковую присказку наизусть, радуется, повторяет, отвечает мне: "Люблю тебя, мамочка"! А я готова за это расцеловать её всю. "Разве можно так любить?" - часто говорил папа, смотря по-отцовски в мои глаза. Теперь я понимаю, как это.
  Ах, если бы... вернуться, переиначить, сказать вот это и сделать вот так! Но секундная стрелка всегда бежит только вперед. Не остановить и не вернуть. Мы цепляемся за вещи, статус, мнение других людей. Но так ли это важно? Великие новости верстаются не на первых полосах новостных газет, они начинаются с наших семей. С личных трагедий, судьбоносных решений и той любви, которую мы вкладываем в наши отношения.
  Если бы вам осталось жить всего неделю, чтобы для вас было важнее? Ежедневник насущных дел, покупка машины, норковая шуба, сервиз в шкафу или всё же - люди, любимые лица и близкие друзья? Самое дорогое - это наши чувства друг к другу. Самый большой дар - это любовь. Стремитесь понять это раньше. Делитесь тем, что внутри вас - раньше. Так, чтобы никогда... Никогда не пришлось сказать: "Если бы да кабы!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"