Кукса Дарья Игоревна : другие произведения.

Piromant

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1)Подкидыш.
  Бездомные люди подбрасывают ребенка к трейлеру Тиффани. После находки и недолгих разборок малышу позволено оставаться жить при шапито до совершеннолетия. Первая ночь младенца в трейлере. Утро. День выступления. А.Е. объявляет со сцены что был найден ребенок. Тиффани была против, но к счастью, а может и к сожалению, родителей ребенка найти не удается.
  2)Переезд.
  Шапито переезжает в другую страну. На этот раз в Нидерланды. Поездка занимает три недели. За это время все успевают привыкнуть к малышу. Все кроме А.Е. Его что-то настраивает против ребенка. Младенцу дают имя Феликс. Прибыв в страну, начинается обычная серия представлений. Так как во время представления ребенка оставить не с кем, Тиффани претворяется больной, и не допускается к выступлениям, и сидит с Феликсом. Во время пребывания в Нидерландах, до артистов доходит весть о том, что в стране назревает бунт, который вскоре выливается в гражданскую войну. Уехать из страны, сорвав серию выступлений, значит получить неполную прибыль. Будучи охотником до денег, А.Е. не собирается срывать ни одного выступления из-за внутренних неурядиц в стране. Во время одного из выступлений, под шатл цирка врывается беснующая толпа бунтовщиков и буквально в щепки разносит выступление. Сорвав номер, артисты убегают по своим трейлерам, в целях укрытия. Бунтовщики начинают качать один из трейлеров. Он падает и опрокидывает собой клетку со львами. Она открывается и животные выбегают наружу. Попробовав вкус крови, даже самые надрессированные львы, не могут остановиться. Начинается полный хаос. Бунтовщики спасаясь бегством ото львов, прячутся в главном шатле. Заперщись сидят в нем, из-за своей-же неаккуратности. По глупости один из них, опрокидывает факел и шатл загорается. От жара, плавится единственный вход в шатл. Другого выхода нет. Им было сужденно сгореть заживо. Дабы избежать лишних смертей, дрессировщик Джон выбегает на улицу и пытается загнать львов в барьер. Но они уже одичали. Забыв все, чувствуя лишь жажду крови, они раздирают своего же дрессировщика. Тиффани, испуганная криками и диким шумом, выходит из трейлера. Увидев все происходящее, она тут же закрывает дверь своего дома на колесах, на все замки. Брюс, и еще несколько артистов, прячутся от дыма пожара и львов на водонапорной башне. Тут Брюс замечает посреди площади маленькую плачущую девочку. Бросается ее спасать, рискуя собственной жизнью. Утащил ее на ту же вышку, спасши малютку от верной гибели. Позже он узнал, что ее зовут Патрисия. Через некоторое время, подоспела служба спасения. Потушив пожар и застрелив всех львов, они умчались по следующему вызову. Когда обстановка более-менее успокоилась, артисты и директор вышли подсчитывать утраты. Главный шаттл, сгорел дотла вместе с теми, кто в нем находился. Несколько артистов погибли. Всех львов застрелили. Огромная утрата...
  3)Скорбь.
  В тот же день, собрав все что уцелело после нападения, Шапито убрались из страны. На этот раз определенного маршрута небыло. Они ехали наугад. Остановившись посреди поля, артисты вынесли тела своих друзей и коллег из трейлеров. Раскопав одну неглубокую яму, они похоронили там сразу троих. Джона, Алекса и Кэтти. Дрессировщика, и двух воздушных акробатов. Почтя их память минутой молчания, циркачи уехали прочь. После недельной езды без остановок, они достигли берега океана. Расположились там, для отдыха после поездки. О маленькой девченке, которую во время бунта, спас Брюс, не знал, никто. Он опасался того, что узнав об еще одном ребенке, А.Е. выгонит и Феликса и Патрисию. Рано утром, на рассвете, А.Е. собрал всех, чтоб объявить одну печальную новость. Он решил распустить артистов. Начался большой спор. Так как артисты были бродячими, дома у них небыло. Идти соответственно, некуда. Поодиночке, они бы все пропали. После трудного многочасового обсуждения, артитсы все-же вынудили А.Е. продолжать свой путь.
  4) Дружба
  Ясно, что ребенка долго прятать ото всех, невозможно. Поэтому, при первом-же удобно подвернувшимся случае, Брюс сообщил А.Е. о Патрисии. На его удивление, тот не разозлился, а лишь мотнув головой сказал, что она встанет на место погибшей Кэтти. Цирк продолжил свое сущесвование и вечное путешествие. Прошло около десяти лет. Ситуация в цирке была стабильной. Но каждое новое представление, стало казаться рутинным, серым, привычным, обычным и скучным. Некогда беззаботные младенцы Патрисия и Феликс, стали старше и настолько крепко подружились, что казалось они брат и сестра.
  5)Дар
  Однажды, когда Феликсу было около шести лет, на его глазах, А.Е. в горячем споре ударил Тиффани по лицу. Мальчишка так разозлился, что попытался оттолкнуть директора от Тиффани, на что тот лишь сильно толкнул его. Феликс упал. Сердитыми глазами посмотрел на А.Е. и убежал. В тот раз, Шапито расположились недалеко от берега реки, куда и побежал разозленный Феликс. Он сел под дерево, недалеко от реки и стал прокручивать в голове то, что случилось с ним около пяти минут назад. Он сидел, опершись спиной на дерево, обняв свои колени руками, и упрямо смотрел на единственный кустик травы, дико росший на беспощадно палимом солнцем берегу. Феликса, колотило от злости. От нескончаемых солнечных лучей, трава была сухой и желтой. Он сфокусировал свой взгляд именно на куст травы, будто знал, что что- то должно произойти. Напряжение в глазах мальчишки росло. Суровый взгляд, будто рентгеном скользил по травинкам. Вдруг, куст резко загорелся красно- желтым, ярким пламенем. Да настолько резко, что от неожиданности Феликс отскочил назад. Он стал смотреть испуганными глазами на горевшый куст и пятиться на четвереньках назад. Потом он вскочил на ноги и побежал в сторону цирка. Так он впервые познакомился со своим даром. С даром пиромантии, с даром повелевать огнем....
  ...)Убийство...
  
  ...(В этот раз, цирк остановился в Риме- столице Италии.)....
  
   Ночь. Тиффани ночевала в своем трейлере сама, т.к. Феликс с Патрисией переехали жить в трейлер воздушных акробатов, погибших в Нидерландах. Она уже засыпала, как вдруг в ее дверь кто-то постучался. Спросонья, она открыла дверь, не спросив. На порог ворвался высокий мужчина, в черной одежде. Ударил Тиффани чем-то тяжелым по голове так, что она упала на пол, без сознания. Захлопнув дверь трейлера, преступник стал переворачивать всю мебель в поисках драгоценностей. Затем, когда Тиффани очнулась, она попыталась позвать Феликса на помощь, но после первого - же крика, преступник придавил ее к полу, и закрыл ей рот рукой, крича что-то на итальянском языке...
   Тем временем, Феликс, всполошившийся от крика, пытался высвободиться из объятий Патрисии, но она лишь крепче прижимала его к себе...
   Тиффани удалось еще раз крикнуть, за что негодяй, дал ей пощечину, и стал срывать с нее одежду...
   Феликс отодвинул от себя Патрисию, и спросил, не слышала ли она крика. Та ответила, что ему показалось, и никто вовсе не кричал. С обеспокоенным видом, Феликс притянул к себе Патрисию и поцеловал...
   Преступник стал нещадно избивать Тиффани за то, что та попыталась сбросить его с себя. Затем он начал ее душить до тех пор, пока она не перестала подавать признаки жизни... Встав наконец, преступник проверил ее пульс. Его не было. Взвалив на спину мешок со всем, что он собрал, преступник выскочил из трейлера и, крепко захлопнув за собой дверь, скрылся в ночной темноте...
   Феликс попытался выйти из трейлера и проверить, все ли в порядке с Тиффани, но Патрисия не пустила его. Лишь сказала, что ему не о чем беспокоиться и, повалив на диван, стала покрывать его тело страстными поцелуями...
  
  ...)Проблемы...
  
  ...(Прошло много лет с тех пор как Патрисия и Феликс подружились. Но со временем эта дружба стала чем-то бОльшим.)...
  
  Феликс поссорился с Патрисией потому, что как он считает, из-за нее убили Тиффани. Патрисия обижается и решает выйти с территории шапито на некоторое время, чтоб успокоится. На этот раз они находятся в Италии. Отчаянная и печальная Патрисия проходит мимо Колизея, как вдруг, какой-то незнакомый мужской голос, ее окликает. На улице она знакомится с шикарным на ее взгляд мужчиной по имени Хосе, который старше ее, примерно на 10 лет. Дабы отомстить Феликсу за скандал, она ложится с Хосе в постель. Проведя страстную ночь, она просыпается в объятьях незнакомца, и понимает, что совершила глупую ошибку. В это же утро, Хосе сообщает ей, что у него СПИД............Напуганная и неуверенная она возвращается в Шапито. По дороге она встречает Феликса, который всю ночь искал ее, с целью попросить прощения. Они вместе приходят к цирку. Там Патрисия пытается рассказать Феликсу о том, что с ней произошло, но ей не хватает смелости. Всему свое время...
  
  ...)Ссора...
  
  ...(Германия. Франкфурт. Трейлер Феликса и Патрисии.)...
  
  Стояла темная ночь. Из их трейлера доносились легкий смех и тихие разговоры о любви. Небольшой накрытый столик с разными вкусностями и горящими свечами. Романтическая обстановка расслабляла Феликса и он захотел большего, чем просто чаепития. Перейдя из-за стола на диван, Феликс нежно поцеловал Патрисию, затем снова, и снова. На ходу, скинул с себя футболку и, тесно подмяв под себя Патрисию, продолжал ее целовать. Патрисия не сопротивлялась, а наоборот, шла навстречу Феликсу, и тоже сняла с себя блузку. Все шло замечательно. Никаких лишних разговоров, никаких лишних людей, никаких лишних мыслей. В тот момент Патрисия старалась ни о чем не думать, лишь продолжала ласкать Феликса. И только тогда, когда она услышала шорох ремня спадающего с джинсов Феликса, от пришедшей к ней мысли, она практически перестала дышать. Открыв глаза, она шепотом попросила Феликса остановиться, но он ее не послушал. Она повторила еще и еще. Эффекта не было. Поняв, что чем дальше, тем хуже, Патрисия резко скинула с себя Феликса. Удивленными глазами он посмотрел на нее и развел руками, как - бы спрашивая: "в чем дело?". Не дождавшись ответа, он вновь полез к Патрисии целоваться. Их губы соединились лишь на миг. Затем Патрисия опять оттолкнула Феликса от себя. Вопросительным взглядом одарил ее Феликс, когда она выпалила ему тихое и невинное : " я не могу...". Затем Патрисия рассказала ему о том, как после смерти Тиффани, она, расстроенная ссорой с любимым, вышла из Шапито и встретила Хосе. С которым провела великолепную ночь. Услышав о том, что Патрисия ему изменила, взгляд Феликса стал гневным и каменным. Он спросил ее голосом полным жестокости и раздражения: " С чужаком можешь, а со мной нет?". На что, тяжело вздохнув, и зажав глаза так, что по щекам побежали слезы, Патрисия рассказала ему о том, что Хосе был болен СПИДом. И о том, что и она теперь носитель этой пожизненной болезни. Остановив дыхание, Феликс посмотрел Патрисии в глаза. Затем опустил свой взгляд на простынь, на которой они сидели. Так он сидел, не двигаясь до тех пор, пока рядом с собой не услышал жалкий всхлип Патрисии. Когда она начала шумно выдыхать и при этом, постанывать, Феликс резко дернулся с места, молнией метнулся в дальний угол трейлера. При этом он захватил рукой покрывало, и с силой, отбросил его в сторону, после чего обеими руками схватился за свои волосы, а лбом припал к холодной стене трейлера. Так продолжалось около минуты. Патрисия боялась дышать, боялась плакать, но терпеть она не могла. Она снова начала тихо всхлипывать, на что Феликс резко повернулся к ней лицом. Опустив свой взгляд к полу, девушка медленно перебралась с дивана, обратно на стул. Феликс вновь посмотрел на нее, и, дрожа от злости, сел на стул, напротив Патрисии. Он пристально смотрел на нее, ни на мгновенье, не отводя своего испепеляющего взгляда. Наступило неловкое молчание. Робко подняв голову, Патрисия посмотрела опухшими от слез глазами на Феликса, еле сдерживающего свой тыл. И тут она шепотом промямлила :" Я не думала, что все так будет, я не знала... ". Но обезумевший от гнева Феликс схватил обеими руками маленький столик, разделяющий их, и с шумом опрокинул его набок. Патрисия не дрогнула. В ее мокрых глазах, лишь отразился свет, падающих со стола свечей. А в ушах, звоном отдался резкий и неприятный звук разбивающихся хрустальных бокалов. Опрокинув стол, Феликс мгновенно подлетел к Патрисии и наклонил ее стул так, что своей спинкой он уперся в диван. Оказавшись лицом к лицу с одуревшим от ревности Феликсом, она лишь бесшумно опустила ресницы и подумала про себя:" будь, что будет...". Горячая рука Феликса легла на хрупкую шейку Патрисии. Он, не сдерживая эмоций, охватил пальцами все горло, и начал было, сжимать их. Феликс был настолько злой, что пиромантия дала о себе знать. И уже через несколько мгновений ладонь Феликса, которая тогда лежала на шее Патрисии начала дымиться. Не терпя этого девушка стала тихо постанывать, но тут он резко остановился. Его гнев сменился страстью. Феликс отдернул свою руку от шеи Патрисии и легко прошелся ее тыльной стороной по щеке девушки. В один миг, его взгляд стал другим. В нем уже небыло жестокости и злости. В этом взгляде читалась безумная страсть и желание завладеть Патрисией. Она в свое время держала голову опущенной. Ее спадающие вниз волосы, закрывали лицо. Феликс осторожно брал по локону волос и отодвигал их назад. Когда его взору открылось невинное личико девушки,он положил свой палец на ее подбородок и медленно поднял ей голову. Теперь они смотрели друг другу в глаза. Патрисия с испугом, а Феликс со страстью. Немного помолчав, парень сказал: " может, продолжим незаконченное дело?". На что Патрисия глупо моргнула и испугано ответила: " ты, что, не понимаешь, у меня СПИД... если мы сделаем это, то и ты заразишься". От своей неуверенности девушка еле дышала. А Феликс, немного погодя снова сказал: " Ну и что, для меня это не важно. Ты моя единственная и мое желание не остановит даже болезнь. Если болеешь ты, должен болеть и я. Ну же, давай. Зарази меня...". От неожиданности у Патрисии вздрогнули губы. И она шепотом, перерастающим в крик, ответила: " Ты что, ты в своем уме? Ты так молод, я не единственная поверь! Эта болезнь, поставит на тебе вечное клеймо, запрет. Я не хочу, чтоб из-за меня страдал и ты. Я уже совершила огромную ошибку. И я не дам тебе ее повторить. Нет...". При последнем слове, Патрисия попыталась оттолкнуть от себя Феликса, но он так крепко обнял ее, что все ее усилия были тщетными. Они еще долго обсуждали эту болезненную тему. В итоге, той ночью, Феликс все- таки настоял на своем и тоже стал ВИЧ- носителем. Хоть Патрисия и была уверенно настроена против этого, парня это не остановило. В ту ночь, он взял ее силой.
   Следующим утром, первой проснулась Патрисия. Она посмотрела на Феликса, пошедшего на такую огромную жертву, ради нее и снова заплакала, но тихо.
  
  ...)Беременность...
  
  Патрисия знала, что если у них с Феликсом родится ребенок, он будет болен СПИДом. Поэтому детей у нее в плане небыло. Феликс же наоборот мечтал о наследнике. У него был такой характер, что он просто души не чаял в детях. Он настолько мечтал о собственном ребенке, что готов был отдать все, за право стать отцом. Но так как мнения Патрисии и Феликса насчет ребенка сильно расходились, едва успев начаться, это было болезненным вопросом для обоих. Однажды прочитав статью о том, что если ребенок рождается от больной СПИДом матери, то есть возможность того, что малыш родится здоровым. Поговорив на эту тему с Феликсом, Патрисия пришла к выводу, что попробовать надо. Но ведь на кону счастливая жизнь их наследника! Это сильно смущало Патрисию, не давало ей спать ночами... В один день, девушка поняла, что беременна. Она знала, что для Феликса это будет большим шоком, в хорошем смысле этого слова, и поэтому приготовила ему сюрприз. День рождения Феликса было совсем скоро. Беременность Патрисии должна была стать самым большим подарком для Феликса, но...
   День Рождения... Застолье...
  - Феликс, я хочу преподнести тебе подарок.Он состоит всего- лишь из двух слов. - Горящими глазами сказала Патрисия, стоящая за праздничным столом с поднятым бокалом.
  - Да? Ну, скажи их, подари их мне - соблазнительным тоном прошептал Феликс.
  Все, кто был тогда за этим праздничным столом, притихли, напрягши слух.
  - Я беременна..... - полу- шепотом сказала Патрисия.
  Воцарило торжественное молчание, но через несколько секунд, оно прервалось криками восторга и обрадованным свистом гостей. В тот момент, молчали только двое. Феликс и Патрисия. Улыбающаяся девушка не понимала, почему ее любимый не обрадовался. Ей было невдомек, почему так жаждущий ребенка Феликс не рад тому, что вскоре станет отцом. Помутневшее от заявления лицо Феликса смотрело в пол. Патрисия подняла голову Феликса так, чтоб он смотрел ей в глаза. Затем медленно спросила:
  - Дорогой, ты, что не рад?
   Еще пару мгновений они пытались понять друг- друга среди обрадованного шума гостей. Затем, Феликс не выдержал, вскочил из- за стола и молнией вылетел за порог. При этом так сильно хлопнув дверью, что все присутствующие там, вмиг замолкли. Раздался удивленный голос Молли:
  - В чем дело?
  -Эээ... не волнуйтесь. Все в порядке. Сейчас я пойду и все улажу. Вы же знаете, он очень эмоциональный. - Растеряно промямлила в ответ Патрисия и быстрым шагом вышла за Феликсом. Выйдя на улицу, она стала оглядываться по сторонам. Его нигде не было. Она стала звать его. Опять и опять. Ответа все небыло. Тогда, взор Патрисии, растерянной и испуганной упал на полуоткрытую дверь конюшни. Она медленно зашла туда, и увидела, что одного коня не хватает. До нее дошло, что Феликс схватил своего коня и умчался куда- то. Тогда девушка схватила оставшуюся в конюшне лошадь, залезла на нее и помчалась в сторону леса, куда вели следы коня, чьи подковы явно увязали в грязи. Патрисия долго ходила по темному лесу. Начало смеркаться и она уже совсем потеряла надежду найти Феликса. Она слезла с коня, и села на пенек, торчашвий из земли, как маленький стульчик. Она села на него, уперлась головой в ладони и громко вздохнула, как вдруг, сзади нее раздался шорох. Патрисия резко обернулась, но никого небыло. Еще один шорох. И снова нет никого. Ей стало жутко одной в лесу, ночью, со странными шорохами позади себя. Почти потерявшая дар речи от страха девушка тихо выдавила:
  - Феликс, это ты?
   Ответа не было. Она спросила сново.
  - Феликс?
   Как вдруг сзади нее раздался резкий звук сухой листвы, и не успев повернуться, Патрисия почувствовала, как кто- то сзади обнимает ее. С силой повернувшись, она увидела Феликса, глупо улыбающегося навстречу ее испуганному выраженю лица.
  - Послушай! Ты меня здорово напугал! Ты... - не успела закончить фразу Патрисия, как Феликс поцеловал ее прямо в губы.
  - Глупый. Почему ты убежал от нас? Я так за тебя испугалась- прошептала Патрисия, в перерывах между поцелуями.
  Тогда Феликс обнял щеки Патрисии своими теплыми ладонями и ответил:
  - Я настолько обрадовался, это же настолько прекрасно! Но через мгновенье же я почувствовал себя плохо из-за того, что у меня небыло при себе цветов, чтобы вручить их моей любимой - со страстью, прихмуривая бровями прошептал Феликс.
  - Глупый. Так ты помчался сюда за цветами?
  -Да, за цветами для тебя - тем же тоном ответил парень. Тогда Патрисия взяла ладони Феликса в свои и увидела, что все его руки изрезаны, и истекают кровью.
  - Что с тобой? Тебе больно? Откуда это? - испугано проговорила девушка.
  Тогда Феликс отошел от Патрисии на несколько шагов, подошел к своему коню, и вынул откуда- то огромный букет, красных роз.
  - Это- тебе! - торжественно произнес Феликс, вручая всю эту красоту Патрисии.
  - Глупенький. - с насмешкой прошептала Патрисия, сквозь слезы радости...
  
  ...)Смерть...
  Радоваться долей будущего отца, Феликсу приходилось не долго. Когда Патрисия была на восьмом месяце беременности, Феликс погиб, упав с лошади. Все это происходило на глазах Патрисии. Когда она подбежала к Феликсу, она поняла, что он не дышит...
   Вот такой глупой и неожиданной была смерть Феликса...
   Из-за сильнейшего стресса, Патрисия потеряла ребенка на восьмом месяце беременности...
   Две душераздирающие смерти сразу, оставили свой злополучный след и на Патрисии. Ее состояние здоровья только ухудшалось. Она старела на глазах. Так, в течении тридцати лет, Патрисия пыталась вылечиться, но болезни брали свое. В пятьдесят, она оказалась в одном из домов престарелых в Италии. Ненужная никому, забытая и брошенная, проводила она дни и ночи одна, в своей маленькой и темной комнате. Лишь изредка выбиралась на свет, проходя мимо Коллизея, она каждый раз вспоминала молодость, Феликса. В один из таких дней, горничная, убиравшая в комнатах, вышла из комнаты Патрисии с чистым бельем на руках. Когда ее встретили коллеги они спросили в чем дело, на что та ответила:
  - Все...
  
  ...)Последнее слово...
  Когда Патрисия была на восьмом месяце беременности, от сильной депрессии, у нее был выкидыш. Врачи местной больницы сообщили ей, что ребенок не выжил. Что он погиб через несколько минут после рождения. Патрисии, конечно не хотелось в это верить и она всем сердцем надеялась на чудо. Она знала, что надежда умирает последней. Но пока Патрисия была жива, чуда так и не произошло.Она его не дождалась совсем немного.Так она и погибла одинокой.
   Ее похороны проходили скупо. Небыло много времени на особые торжественные церемонии. Ее хоронил за свой счет дом пристарелых, где она последние пять лет ждала своего конца. На ее похоронах было совсем мало людей. Два гробовщика, пару нянечек из дома пристарелых, которые были к ней приставлены, еще две пожилые женщины, с которыми ей приходилось общаться в последнее время, и какой- то молодой человек.
   Когда все стали расходиться, одна из нянечек подошла к молодому человеку, который дольше всех стоял у могилы Патрисии, и спросила:
  - Простите, а вы кем являетесь ушедшей? Ведь у нее больше никого из родственников нет. Все погибли.
  - Я- Давид. Я сын Патрисии. Я жив,а она ушла, даже не дождавшись чуда. Почти всю свою жизнь, до сих пор, я знал, что у меня есть мать. До пятнадцати лет, я жил в интернате. Когда мне сообщили о том, что у меня есть живая мать, я убежал от туда. Двадцать лет, я искал Патрисию по всему миру. Через что я только не прошел. И вот я здесь. У ее могилы.
  Служащая дома пристарелых, не могла поверить своим ушам, однако, после недолгой паузы она сказала, что он должен посетить комнату своей матери. Так как Патрисия верила в чудо, она просила сохранить одну вещь, которую она хранила всю свою жизнь.
  Когда Давид зашел в тесную комнатку, нянечка принесла ему небольшой сверток со словами:
  - Твоя мать просила передать это ее сыну. Она знала, что ты жив. Материнское сердце ее не обмануло. Вот ты здесь, и я передаю это тебе. Последнее желание Патрисии исполнено.
   Давид взял в руки сверток и медленно сел в кресло. Посмотрел на нянечку, и та быстро скрылась за дверью. Парень стал медленно разворачивать сверток. В нем было всего две вещи: старая фотография и маленький потертый клочок бумаги. На фотографии были двое. Это были Феликс и беременная Патрисия. На этой фотографии им обоим около двадцати лет. Фотография была сделана за день до гибели Феликса. Внимательно рассмотрев фотографию, Давид отложил ее в сторону и взял в руки клочок бумаги. Он был старый и потертый. Но на нем все- равно было видно аккуратно выведенное чернилами имя "Felix"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"