Куксов : другие произведения.

Исполняя мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто сказка для детей.

  Давным давно, в тридевятом царстве жил-поживал царь. Был он уже стар и сил царством своим править почти не имел. решил тогда царь, жениха для дочери единственной найти, да на покой уйти, а молодой пусть и государством правит. послала царь гонцов в сопредельные страны, караваны отправил в страны дальние и стал ждать в гости царевичей-королевичей.
  Дочь у царя была девушка нрава доброго, характера ласкового, но доверчива к словам хвалебным , да льстивым. Царь-батюшка слишком оберегал чадо свое от лихих людей и так увлекся, что окромя кормилицы царевне правду никто в глаза и не сказывал. При добром и мудром муже приучилась царевна бы к порядкам дворцовым, да интригам разным, да где такого средь молодых съискать?
  Рад бы государь ношу оставить, да побыстрее, но дочь жалко. И придумал позвать каликов-перекатных да сказителей былинных - пусть де съищут средь легенд , как жениха испытать, да мудрого средь них найти. Сроку женихам год дал, а каликам месяца три всего отвел и каждого звал по вечерам к себе. обедал, бумаги подписывал, послов принимал на часок а опосля только и слушал легенды да сказания о временах былых. как-то вечером доложили царю о молодом гусляре, что решил счастья во дворце попытать, да песнь старинную, про мудрость царскую, государю не токмо спеть но и на пергаменте старинном отдать. Царь, Иоанн. по батушке Петрович удивился просьбе да решил принять молодого сказителя. интерес у царя был как молодого принял в гусляры, да со сказителями вместе принимают везде. Знаком был со старостой сказителей царь и не помнил, чтоб в сказители шли молодые. там все больше ветераны да бобыли из книжников и гусляров городских.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"