Кукуев Евгений Анатольевич : другие произведения.

Первый...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно народ состоит из конкретных людей, но с другой стороны является ли каждый конкретный человек воплощением всех?

  Первый...
  
  Первым быть трудно...
  Еще бы, ведь именно ты начинаешь идти по этой дороге, вернее, ты первым протопчешь эту тропинку, наметишь путь, по которому пойдут остальные. Ты - первый наметишь направление, первым расставишь ориентиры. Как, например, в велогонке, ты вырываешься вперед и ведешь гонку, рассекаешь своей грудью воздух, а кто-то пристроится за тобой в спину и мчится без преград. Ты задаешь ритм, показываешь препятствия, а все идут за тобой слепо повторяя твои движения. И уже на финишной прямой, когда ты привел всех к цели, приняв на себя все неизвестные повороты дорог, кто-то более хитрый или еще в чем-то более... обходит тебя и он уже на пьедестале первый и кто вспомнит о том кто был первым всю дорогу?
   Но сейчас первый - ты. И все смотрят на тебя, куда и как ты поведешь...
   Почему первый именно - ты, уже неважно, хотя бы потому что все равно кто-то должен быть первым и почему - не ты..?
   Может статься ты и хотел. Что-то внутри вскипело, взорвалось, затуманив разум - и ты сделал шаг вперед перед строем. А может быть просто судьба сделала слепой выбор и теперь уже и враги и друзья дышут тебе в спину, одни с завистью и уверенностью что обойдут тебя на финише, другие с пониманием и одобрением, что ты взялся за это. Хуже, когда и те и другие одинаково жалеют тебя, значит...
   Первым быть почетно. Потому что, если дойдешь до цели, то твой путь рассмотрят под микроскопом и скажут, что так и должно было быть, что ничего здесь трудного, опасного и у тебя все было продумано и учтено. Но ведь это ложь. Нельзя продумать и все учесть, раз ты - первый. Вот уже у последующих будут ориентиры для сравнения, сопоставления. Относительно тебя будут решать - что сделано лучше, что хуже. Ну а ты первый. Твой путь, твои слова будут историей. Как, например, Гагарин... Миллионы людей, тысячи лет вынашивали идеи, строили чудо цивилизации - космический корабль. А, Гагарин сказал просто: ЈПоехали!" - как тысячи лет отправляли повозки, запряженные быками. И мир понял, осознал, что космос - это чудо на миг, пока он не достижим, а раз Јпоехали", значит и космос стал ближе, земнее и теперь люди не так внимательно следят, а порой даже и не задумываются, что кто-то на орбите, и отчасти потому, что они не первые, они уже идут вслед, вслед за Гагариным.
   Но, видимо, в том и состоит вся прелесть нашего мира, что кто-то оказывается первым и сегодня с развитием средств массовой коммуникации это уже - шоу. И на тебя нацелены тысячи камер, микрофонов, миллионы людей через телевидение, радио, газеты следят как ты сделаешь первый шаг...
   И здесь отметим, что первый шаг в принципе не важен, потому что понятно, что первым будет шаг вперед, самым важным является второй шаг, потому что ступив в неизведанное, именно со второго шага ты начинаешь историю, ты показываешь направление. Именно со второго шага ты можешь испугаться и вернуться назад, или ты можешь пойти прямо напролом, так что все знают, что самым важным будет именно второй шаг...
   ...Но ты еще стоял. Потому что знал, что сделав первый шаг ты уже станешь первым и тогда ты взвалишь на себя всю эту ответственность за второй шаг. Ты знал об этом и поэтому стоял и думал. Тебя привели, поставили, а дальше ты должен был идти сам, а ты стоял...
   Люди вообще странные существа. Не касаясь вопроса странности, скажем только, что эти странные люди выстроили странную цивилизацию, которая сделала их еще более странными. И эта странная цивилизация на каждом новом витке времени ставила все более странные вопросы, и все более странные люди решали их все более странно. Но в основном большая часть вопросов сводилась к решению вопроса о жизни и смерти, будь то животное или человек. И вот теперь, когда цивилизация добралась до небывалых высот, этот вопрос стал особенно остро. Решался вопрос о смертной казни...
   Никто и никогда, по всей видимости, не сможет объяснить - что такое демократия. Каким образом можно провести полный опрос людей, насколько осознанно и ответственно они дают ответы, но после долгих и жарких дискуссий мир оторопел. Референдум показал, что подавляющее большинство людей Земли - за смертную казнь.
   Никто не знал где это большинство, потому что лично в этом признавались лишь единицы. Но суматоха жизни, личные проблемы как-то затмили и это решение, и посудачив на кухнях люди приняли это как данное. Больший интерес вызывала уже не сама смерть, а ее процедура. Люди увидели в ней новое зрелище, шоу, вот что действительно интересно, а не жизнь человека.
   Не будем останавливаться на новейших достижениях юстиции, на способах выяснения и доказательства вины, скажем сразу, что странная демократия родила весьма странную процедуру казни. Палачом должен был стать, выбранный случайным образом, гражданин Земли, достигший гражданской зрелости и не имеющий... Раз демократия, раз решили что смертная казнь должна быть, то и осуществляться она должна демократически, то есть при всем народе, и как бы самим народом, и в качестве лица этого народа должен предстать один из него.
  Но вот вопрос, с одной стороны, конечно народ состоит из конкретных людей, но с другой стороны является ли каждый конкретный человек воплощением всех?..
   Ему было все равно до философии, до размышления о причудах демократии и слепой воли судьбы. Он стоял и уже по меньшей мере миллион раз повторил про себя: ЈПочему Я?". Ему казалось, что он сам смотрит в глаза смерти, потому что на сотни раз уже пересмотрел, пролистал свою жизнь, потому что искал - где он совершил ту ошибку, из-за которой он стоит здесь. Кого он так жестоко обидел в этой жизни, что бы жизнь обошлась с ним таким образом. Почему он так явно чувствует смерть, хотя по большей части сейчас сам ей является...
   ...Референдум ЈО жизни и смерти", как то прошел мимо него, он даже не помнил дня его проведения. На голосование он не ходил, считая, как большинство, тратой времени и что его мнение ничего не изменит. Вспомнил, как в компании шутили над этой процедурой казни, смеясь над тем бедолагой, который окажется первым палачом...
   Первым... Именно сейчас он понял всю глубину - именно этого. Ведь даже главное не то что палач, а что первый. Ведь те кто будут дальше, будут закрываться от мира именно его именем. Они будут оправдывать свои действия, пусть даже внутри себя, тем, что ты это уже сделал, а они лишь повторили. Им будет страшно, им будет противно, но все они будут знать, что они не первые. И чем дальше от тебя, тем все спокойнее и спокойнее им будет, потому что ты им проложишь дорогу. Он вдруг внезапно представил себе тень своей фигуры встающей над миром, закрывающей солнце. Он представил, как в маленькой деревушке мать пугает непослушного ребенка его именем. Как все замолкают в баре с твоим приходом, люди отстраняются в транспорте... Весь мир застывает, как только ты делаешь первый шаг из дома...
  Сейчас мир тоже застыл в ожидании твоего шага. Но ты стоишь, потому что помнишь о втором шаге. Ты стоишь и думаешь.
   Перед тобой стеклянный звуконепроницаемый коридор с ковровым покрытием. По левую сторону стоят те кто поддерживает казнь - родственники жертв, обвинители... По правую ее противники... И репортеры, репортеры... Все оцепенели, все смотрят на тебя. Но ты уже знаешь, что стоит тебе сделать шаг и этот мир взорвется. Противники казни будут бросаться на стекло, кричать, стучать, но ты их не услышишь, но будешь видеть. Сторонники будут смотреть молча, они уже и сами не уверены чего они хотят - отмщения, но ценой ли жизни преступника?..
   Ты ничего не будешь слышать ты будешь только видеть - глаза, глаза, глаза... Сострадательные, презрительные, в ужасе, в усмешке...
   Итак, ты - первый палач, хотя простите, ты станешь первым палачом новой эры если приведешь в исполнение приговор, а для этого нужно сделать как минимум два шага. А пока ты стоишь у черты - как человека внутри себя, так видимо и у черты человечества в целом, хотя может ли один человек воплощать человечество в целом?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"