Кукуев Евгений Анатольевич : другие произведения.

Последний...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний...
  
  Вместо эпиграфа...
  Мы тихо спустимся с небес
  Когда пробьет известный час.
  Поднимем снова в жизни вес
  На них не поднимая глаз
  И по пустыне мы пойдем
  Мы с неба - как мы велики!
  И пыль с ботинок мы смахнем -
  Зачем нужны нам чужаки?
  Не нужно слов, лишь сердца стук
  Нам даст возможность видеть ложь.
  Нужна лишь пара сильных рук -
  Чтобы убрать всю рожь...
  Войдут охотники в леса,
  Но дичь их будет ждать...
  И не нужны нам голоса,
  Чтобы уметь кричать.
  Мы рай построим на Земле,
  Но кто здесь будет жить?
  Ведь жизнь рожденная в воде
  Уже на дне лежит.
  
  Сознание возвращалось медленно...
  Хотя первоначально сознания и не было. Он прошел весь путь эволюции Земли: от мертвого тела через простейшие ощущения некой биомассы до этого венца живой организации - сознания homo sapiens.
  Какой-то толчок вдохнул в него жизнь и боль обозначила параметры его тела. Где-то глубоко внутри, независимо от него начали работу невидимые силы природы. Кровь разбегалась по сосудам...
  Сначала он начал ощущать покалывания в конечностях, как бывает, когда неудобно лежал и к руке возвращается способность ощущать и действовать. Затем он ощутил прохладу и кожа автоматически покрылась пупырышками. Внезапно он почувствовал голод и рефлекторно сглотнул слюну. И вдруг его тело целиком охватила дрожь, которая прокатилась снизу вверх, его тело выгнулось, и вместе с первым выдохом из его сухих губ донесся стон.
  Сознание возвращалось медленно... Также медленно открылись его глаза. Поток света ворвался в него огромным красным пятном и он рефлекторно зажмурился...
  Он медленно поднял руку и поднес к глазам. Да это была его рука. Он медленно вращал ее и возвращающаяся память помогала идентифицировать: пальцы, кисть, рука, человек... И внезапно с этим на него обрушилась вся информация хранившаяся в глубинах бессознательного и подсознательного... Холодный горный поток, ледяной душ. Он резко вскочил, готовый толи к обороне, толи к нападению, а его кожа вновь покрылась пупырышками.
  Да все так и было как подсказывала память и к какому выводу пришло мышление...
  Он упал на колени и заплакал. Его душило чувство обиды, горести, разочарования, вселенского одиночества. Чувства захватили его, горло сдавило удушье, слезы катились по щекам - он плакал. Он плакал, как плачут на похоронах, прощаясь с самым любимым человеком. Когда понимаешь о невозможности встречи с ним - никогда уже не сможешь взять его за руку, посмотреть в его глаза, ощутив теплоту и помолчать... Но помолчать вместе как умели только вы с ним. Когда не мыслишь себя одним человеком, когда без него - это как без части самого себя... И вот ты держишь его за руки, ты смотришь на него и молчишь... и эта часть тебя тоже молчит, но молчит уже не вместе с тобой, и то что раньше вас соединяло сейчас вас разделяет... холод. Холод тела - холод отношений - и ты плачешь пытаясь растопить этот холод...
  Он плакал абсолютно откровенно потому что некому было ничего доказывать и показывать... Он все вспомнил, он все понял и плакал...
  По всей видимости, самым ужасным чувством человека нужно признать чувство беспомощности. Именно это чувство бросает человека из окна, оно завязывает петли, оно нажимает курок... Перед тобой пустота пространства 12-тиэтажки, петля очерчивает горизонт твоей жизни, ты пытаешься заглянуть в черную пустоту ствола. Жизнь неожиданно сворачивается, время растягивает секунды - и ты уже явно ощущаешь беспомощность и перед этим последним действием. Ты ощущаешь невозможность что-то изменить в прошлом и что-то сделать в будущем, поэтому ты беспомощен в настоящем.
  Он все вспомнил, он все понял - он был одинок, он был беспомощен... и плакал.
  Ему показалось что рядом мелькнула чья-то тень. Он оглянулся и сам улыбнулся этому... Это была его тень, чья-же еще... Как он мог забыть, смешно... - и он рассмеялся.
  Осмотревшись он еще раз утвердился в верности его воспоминаний - окружающий ландшафт ни чем не отличался от его образов...
  ...Он пошатнулся и понял что уже несколько минут неотрывно смотрит на вершину холма у которого стоял. Он сощурил глаза вглядываясь вверх. Что-то животное подсказывало ему что он должен быть там. Охотничье чутье предков шептало ему что высота - это свобода контроля за пространством. Но в его глазах играли искорки не только охотника - в этих искорках играло другое чувство - чувство надежды.
  Ах надежда... Сладкое предвкушение ожидаемого. Разыгравшееся воображение, сердцебиение, легкий азарт со смешенным безумием, учащенное дыхание и глаза - ах эти горящие глаза, которые всегда вас выдадут, особенно кидалам в карты. Надежда... - вот только повернуть за поворот, вот только позвонить, вот только подняться на холм, вы уже там, все уже сложилось как надо, вот только... Для кого-то это грезы и мечты, для кого-то просчитанные прогнозы... Нет, для всех надежда - это чувство неопределенности с желаемым положительным исходом. Хоть ты суешь последнюю десятку в игровой автомат, или смотришь на одноклассницу, или бросаешься в горы на поиски друга... Надежда обволакивает твое сознание целиком оставляя единственную щелку, которую потом называют целью.
  Он шагнул по направлению к вершине и споткнулся о камень... Он рассмеялся - ему мешают, значит это того стоит. Противодействие только усиливает желание. Он устал ничего не делать, он хотел действия. Он схватил камень и быстрыми шагами пошел вверх.
  ...Подъем давался нелегко. Умирающая земля, как кожа старого человека, была морщинистой с нередкими трещинами. Он шел перескакивая через неровности, то держа камень обеими руками, то закладывая на загривок, то перекладывая с одного плеча на другое... Как всегда, что первоначально казалось близким и легким на деле оказалось продолжительным и трудным. Трудным... - да это был труд он шел и нес камень...
  Где-то близко к вершине он внезапно остановился и со смехом упал на колени... Он смотрел на камень и смеялся. В его памяти неожиданно возникло слово "Сизиф". Вместе со словом - история, вместе с историей - смех. Вот он последний Сизиф человечества тащит в гору камень... Насмеявшись в волю он встал и почему-то с благодарность и особой теплотой посмотрел на камень. Хотя что странного - их связывала некая часть жизни, у них было уже что-то общее, каждый отдал друг другу частичку себя. Для него это было особенно важно, потому что у него больше никого не было...
  Он еще раз посмотрел на камень и размахнувшись бросил его вниз. Камень катился подпрыгивая на неровностях... Он с неподдельной и горестью и радостью смотрел ему вослед.
  Горесть была от прощания. Прощаясь мы всегда грустим. На вокзалах, после окончания лагеря, школы... Расставание - на сколько? На миг, на всегда?.. Но сколько мы знаем историй когда миг становился вечностью... Он смотрел на камень с горечью - они были вместе, но пришло время и они расстались, но как бы не было предрешено, спланировано - расставание это всегда грусть. Он не знал встретятся ли они когда-нибудь снова, ведь если встретятся то у них будет что вспомнить... Камень все дальше отдалялся и вместе с увеличением времени и расстояния все тоньше становилась связующая ниточка... так всегда бывает в жизни, и когда смотришь вдаль уходящему поезду, да и ...похоронной процессии...
  Он следил за камнем с радостью... Камень падал, катился, подпрыгивал... Это было движение, а значит это была жизнь... В этом океане безмолвия, статичности - падение камня было подлинной жизнью, у которой было начало и которой будет конец...
  ...Он стоял на вершине холма...
  Его лицо озаряла улыбка. Он достиг своей цели. Он был победитель. Он стоял на вершине холма и с гордостью властелина оглядывал окрестности. Но по мере того как его взгляд скользил по окружающему ландшафту улыбка сходила с его лица. Его взгляд скользил... ибо не на чем ему было остановиться, ибо ничего не могло его привлечь, как не может привлечь требовательного покупателя полки с товаром, если там нет именно того что он ищет. А он искал, он искал движение, потому что знал если он найдет движение, значит он найдет и ...
  Его лицо озарял красный закат. Красное солнце мертво отражалось в этом мертвом мире. С холма это было особенно явно видно. Как красное солнце залило этим цветом всю землю. Не было других красок, которые могли быть противопоставлены такому натиску. Красная долина переходила в соседние красные холмы, которые на горизонте вырастали в красные горы. Может быть воображение какого-нибудь художника и заворожила эта картина, но не его. Теперь он полностью осознал эту реальность, данную нам в ощущениях.
  Тишина...
  Как зверь на вершине он ловил движение хотя бы воздуха, которые ему могли бы принести информацию о том что не видно. Ему остро захотелось втянуть в себя морской бриз. Ощутить прохладу океана. Увидеть натиск волн на берег. Но был абсолютный штиль.
  И тишина... Он оглядывал уже не землю а небо. Он вглядывался до рези в глазах в небесные горизонты, заставляя себя увидеть там стайку птиц. Ну как же, он вдруг внезапно вспомнил про облака, где же плывущие по небу парусники, слоны, замки..?
  Тишина. Не было движения воздуха, не было движения жизни, только красное солнце окрасило алый небосвод, который ниспадал уже в багровых тонах на землю. "Разлитое море крови" - подумал он. Конечно, раз жизни нет, то кровь разлилась по земле... и он стоял в этой крови...
  Он упал на колени и тишину этого безмолвного мира взорвал крик...
  В нем были и вой промахнувшегося Акелы, и трубный зов королевского оленя вызывавшего соперника на схватку, и визг раненого секача, и предсмертная агония львицы в окружении шакалов, понимающей что она не сможет защитить свое дитя, и крик гориллы, победившего вожака, и рев медведя угодившего в капкан... В нем было все и боль, и отчаяние, и страх, и гнев, и вызов в надежде, что хоть кто-то откликнется... В нем было все, только не было там ни чего человеческого, разумного...
  ...Когда человек остается с природой один на один, только тогда он понимает, что он только дитя природы, как и все ее порождения... и перед строгим родителем нашкодивший ребенок должен стоять на коленях в надежде на благосклонность.
  И он стоял на коленях, но он уже ни на что не надеялся. Это не был день непослушания, когда все взрослые ушли из города. Это не был показательный урок. Просто, как говорится, все понимают, что всегда должен быть кто-то первым, но при этом почему-то не задумываются, что кто-то должен быть и последним...
  Вот он последний представитель человечества, да и в общем и всей жизни на Земле...
  Он стоял на коленях на вершине холма и плакал... Красное солнце озаряло его заплаканное лицо... Его крик уже замер в дальних холмах. Его глаза не моргая смотрели в даль на закат. Он был похож на то растения, которое весной старается вытянуться быстрее своих собратьев, чтобы своими листами закрыть от них солнце. Все лето единолично радоваться солнечному свету, ласковому ветру, теплому дождю... и последнему увидеть последний летний закат и последнему умереть на навозной гряде... Но он то был человеком, хоть и последним,.. или он хотел остаться человеком..?
  Он поцеловал землю и поднялся с колен на встречу этому красному солнцу. Он никому не хотел ничего доказывать. Просто он был человеком и он знал, что только движение - жизнь. Он не имеет право просто так слиться с этим ландшафтом. Он поклонился в пояс Солнцу, развернулся и пошел в обратную сторону... просто он не хотел идти на закат, он решил идти только на восход...
  О чем он думал в этот момент сказать трудно... но в голове у него родились строки:
  
  Мы не живем, мы доживаем,
  И жизнь как водку мы глотаем -
  Наполовину с огурцом,
  Рожденным также как и мы
  Сквозь ужас дня из царства тьмы!
  
  И жизнь одна и смысл один -
  Тянися к солнцу что есть сил.
  Топчи, толкай тех что прут рядом,
  В конце тебя лишь ждет награда -
  Последним видеть луч заката
  Родимой стороны...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"