Кукуев Евгений Анатольевич : другие произведения.

Психолог. сцена 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое нужно осознавать и принимать, будущее нужно выстраивать, а в настоящем нужно жить, не забывая прошлое и предвосхищая будущее.

  Психолог. Сцена 01
  
  
  Я во всем виновата.
  Ну, может не во всем, но доля правды в этом есть.
  Нет, я должна была пойти, я просто обязана была встать и пойти. А я, а я поленилась, подумала, да потом...
  В этом ты - права. Ты могла это сделать, но не сделала.
  Так ты что - меня обвиняешь?
  По большей части, я просто констатирую, что это действие имело место быть. И то, что ты в целом правильно описываешь ситуацию.
  Что значит правильно описываю? Ты понимаешь - этого могло не быть!
  Вот здесь согласиться не могу. Давай не переходить в область фантазий. Нам не дано знать, что могло бы быть, а чего не могло.
  Да ты сам только что сказал, что я должна была пойти.
  Я сказал, что ты могла это сделать. Понятие обязанности это уже характеристика твоих собственных представлений.
  Нет, все вокруг просто так и кричат!
  Тебе правда это сказали?
  Не будь идиотом, конечно нет. Все такие культурные, все такие понимающие. Но я вижу их глаза, все эти шепоты за спиной, все понимают, что я должна.
  Не стоит приписывать себе парапсихологические способности. Не стоит доверять своему представлению о людях, так же как и заранее их осуждать. Они такие разные. Может они ставят себя на твое место, может они действительно искренне сопереживают. А, может статься, ты, таким образом, смотришь через них на себя и это событие.
  В смысле?
  Ну, как автор, вкладывает свои слова в уста героя. Кто говорит - герой или автор? Так же и мы, порой, вкладываем свои слова, помыслы в уста, лица других людей.
  Так все-таки я виновата?
  А ты как считаешь сама?
  Нет, я хочу услышать твое мнение.
  Согласись, это парадоксальная ситуация. Человек - свободное, самостоятельное существо, но, мы все живем в обществе. Мы не можем обойтись без этих оценок со стороны. Но вопрос - зачем они нам? Может как гороскоп на день: если нравится - принимаю, если нет - то это не про меня? Вопрос ведь не в том, каково мое мнение. Вопрос в том - зачем оно тебе? Что ты с ним будешь делать?
  Так ты скажешь мне?
  Я это сказал в самом начале: Ты могла это сделать, но не сделала. Ты сама сказала, что ты размышляла об этой ситуации, ты моделировала ее. Ты приняла решение. Ты сама так поступила.
  Какой же ты психолог? Ты ведь подтверждаешь, что я виновна. А ты должен помочь мне в этой ситуации, справиться с ней. Ты должен помочь найти мне выход. Ты должен поддержать меня, там показать, что в общем я...
  Да, я психолог, но я же не идиот. Как я могу отрицать очевидное, объективное? Ведь если человек по тесту имеет низкие показатели коэффициента интеллекта, что я ему должен сказать? Не волнуйся, это просто тест? Должен ли я создавать ему плацдарм для отступления? Должен ли я нивелировать проблему, выстраивать ему защиту?
  Первичным должен стать факт осознания. Человек как свободное и ответственное существо изначально должно стремиться к четкому осознанию проблемы, если она конечно имеет место быть. Пойми, что борьба с проблемой - это уже вторичное действие. Если человек изначально не осознает полноценно что случилось, он не сможет адекватно с этим бороться. А вот когда он полностью понял проблему, принял факт существующего не отстраняя его от себя, не перелагая ответственность на других, вот тогда начинается новый путь.
  Так значит я все таки виновата?
  А ты как считаешь?
  Наверное, да.
  Знаешь, самым правильным здесь было слово - наверное. Нельзя приписать только себе всю полноту ответственности, хоть за что-то хорошее, или не очень.
  И как с этим жить?
  Как - это второй момент, главное - жить! Потому что, пока мы живем - мы еще что-то можем сделать. Да, мы не можем исправить прошлого, но человек живет ради будущего. Осознав себя в будущем ты определишь свое настоящее. Наше прошлое - это хорошая площадка для будущего. Чем точнее мы осознали свое прошлое, тем точнее выстроим свое будущее, а значит тем увереннее будем в настоящем. Прошлое нужно осознавать и принимать, будущее нужно выстраивать, а в настоящем нужно жить, не забывая прошлое и предвосхищая будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"