Кукушкина Ирина : другие произведения.

Цена вдохновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда за исполнение наших желаний жизнь выставляет слишком большой счет...

  Вдохновение.
  
  -Нет, нет, нет и нет! - он в сердцах смахнул все бумаги со стола. - Все не то... никакой легкости... никакого смысла. Боже, что я пишу...
  Он уронил голову на руки и ... заплакал... Все, о чем он когда-либо мечтал - это было его творчество... Он мечтал написать такую вещь, такое произведение, которое пережило бы века... осталось незыблемым... Но не хватало чего-то... Сюжета, легкости, нужных слов, а может и таланта... Но главное, не было вдохновения. Кучи слов, мыслей лезли к нему в голову, но упорядочить их он не мог, ждал ЕЁ, ждал Музу, а ЕЁ все не было, будто Она забыла дорогу к нему в дом.
  Он работал над своим романом последние два месяца, шлифуя каждое слово, но сегодня он понял, что нужно делать, что бы перевернуть свою жизнь. Он встал, собрал все рукописные листы, разлетевшиеся вокруг стола бумажным дождем, сложил в стопку и задумался на секунды.
  -Все точно, сейчас или никогда... - он подошел к камину и бросил рукописи в огонь. Ни капли сожаления - ничего не колыхнулось у него в груди. Видя тлеющие угольки когда-то великого, как ему казалось, творения, он осознал, что он может, что придет его час... и его мечта осуществится.
  Этой ночью ему не спалось, и он, впервые в жизни, молился. Молился, умолял Бога, Ангела-Хранителя указать ему дорогу, путь к его жизни, помочь найти вдохновение.
  
  Это была чудесная ночь: небо, черное, словно бездна, казалось, готовится упасть на голову; звезды, бесчисленные миллиарды звезд, украшали небо яркими вспышками, словно какая-то богиня рассыпала нитку белоснежного жемчуга; воздух был свеж и чист настолько, что, казалось, будто легкие делают свой первый вздох...
  Ангел слышал его. Он давно наблюдал за этим человеком, который тщетно пытался взять свою судьбу в руки и найти то, что искал. Увы, судьба никем не написана, но и творить ее только одному человеку не под силу. Он видел в этом мужчине надежду, она горела у него в груди вместе с непреодолимой страстью к жизни. В ту ночь Ангел сделал то, за что любой человек отдал бы жизнь - Он вручил этому простому, ничем не примечательному мужчине самое дорогое, что у него было...
  
  Он проснулся на заре, ему показалось, что он слышал чей-то голос. Тот был звенящим, легким и таким... необыкновенно знакомым, что слегка защемило сердце.
  -Здравствуй,- все тот же голос, но уже ближе, откуда-то сбоку. - Поднимайся, пора.
  Он перевернулся было на спину в постели, но что-то помешало ему сделать это. Он дотронулся рукой до лопатки, и глаза его округлились. Там, за спиной, было что-то мягкое, но тяжелое, большое. Он сел на кровати и повернулся к своему гостю. Это был юноша, молодой, красивый, с правильными чертами лица, с божественной глубиной глаз, лучезарной улыбкой. Его белый балахон, казалось, излучал свет, а лицо, такое родное и доброе...
  -Кто ты? - он все же недоверчиво разглядывал нежданного визитера. - И как ты здесь оказался?
  -Ответы на эти вопросы ты найдешь когда, почувствуешь дух свободы.
  -Ты говоришь странные слова.
  -Не перебивай, ты всегда был нетерпеливым, - он улыбнулся, - просто послушай меня. Я давно наблюдаю за тобой, ты нравишься мне, ты хороший человек, только вот не везет тебе в жизни... Я решил помочь тебе... а кто я, не так уж важно, ты сам все поймешь, скоро... То, что у тебя за спиной, в твоем сердце и мыслях - это чувство свободы... ты сам все поймешь, это мой тебе подарок... Только, увы, он не навсегда, и я прошу тебя использовать его с умом. Я верю в тебя, ты добьешься своей цели, только не сворачивай с намеченного пути, а то все пойдет прахом... Я буду навещать тебя в любое время, когда ты захочешь меня видеть... просто помни о том, что я тебе сейчас сказал, и ничего не бойся... - мгновение, и фигура растаяла.
  Он встал с кровати... что-то тяжелое было за спиной, он еще не понимал что, но чувствовал легкий шелест, приятный, загадочный... Оглянувшись, он заметил на постели несколько белых, длинных перьев. Смутная тревога и интрига охватили его одновременно. Он подошел к старинному, большому, в красивой раме зеркалу и встал полубоком. Секунда и тихий крик вырвался из его горла. Он сам еще до конца не понял, радоваться ему и проклинать все на свете - настолько поразило его увиденное.За спиной разместились два белоснежно-чистых, таких белых, что рябило в глазах, невероятно прекрасных, божественных крыла. Он сделал небольшое усилие, пытаясь пошевелить ими. Крылья, слегка всколыхнулись, подняв легкое дуновение ветра, и он почувствовал то, чего раньше никогда не было - полную свободу от всего: от мыслей, окружающих проблем, от бушующих в душе чувств... звуков... слов... Тишина, пустота и звук слегка шевелящихся крыльев...
  Эта ночь была великолепнейшей... он не решился выйти на улицу в светлое время суток, потому, дождавшись темноты, решил совершить пробный полет. Недалеко от его старого дома был лес... Это было очень романтичное место: в глубине его находились развалины старого храма, какой-то церквушки; старинные стены его обветшали, штукатурка и роспись облетели, теперь от некогда былой красоты осталось только присутствие какой-то загадки. Он любил здесь бывать, часто приходил сюда по ночам и встречал рассвет, понимал, чего ему не хватает. Здесь написал многие свои произведения, но участь практически всех их была одна - остатки их медленно дотлевали в огне камина.
  Сегодня, здесь, он впервые взлетел. Он увидел очертания города, леса, церквушки, свой домик на отшибе - все это показалось ему таким незначительным - сейчас он чувствовал только полное единение с ветром, свободой, чувствовал себя облаком. Эти новые, до этого не знакомые ему, заполняли каждую клеточку его тела. Он почувствовал такое вдохновение, что на секунду забыл обо всем и, переставь махать крыльями, камнем ринулся вниз и, уже самой земли, остановился и встал на ноги. Все в его мыслях встало на свое место. Он вернулся домой и до самого рассвета не отрывал ручки от бумаги. Слова лились из него бурной рекой, мысли, бушевавшие водопадом, будто укрощенные, плавно и четко выстраивались в цепи. У него было ощущение, что сейчас под его руками рождается нечто новое, необыкновенное, то, чего он так ждал. Он писал без остановки до самого рассвета, пока уставшая рука безжизненно не упала на бумаги, глаза закрылись, и тело невольно опустилось на стол...
  Утро было тяжелым... Он проснулся с ощущением, что вчерашний вечер прошел в самой тяжелой и грязной работе, но какое-то невольное, сладко-щемящие чувство теплой дымкой окутывало его откуда-то изнутри.
  -Да, это нелегкая ноша, - он обернулся через плечо и увидел Ангела. Он сидел на кровати уже достаточно давно, видимо, выжидал, когда он проснется. - Но ведь она того стоит, правда?
  -Это невероятно... - чувства захлестнули его, и смог лишь прошептать. - Спасибо...
  -Я не прогадал. Ты именно тот человек, каким я тебя представлял. Но все же, смотри, я предупредил тебя...- Его фигура медленно растворялась в утреннем воздухе.
  Он медленно поднялся со стула, распрямил спину, с осторожностью пошевелил крыльями. На лице очертилась легкая улыбка, это был не сон, они все еще были за спиной. Он с нетерпением ждал ночи.
  Этим вечером все было иначе. Пролетая над развалинами церкви и заглядывая в черную бездонную дыру неба, он вдруг осознал абсолютно новые вещи. Теперь он был особенным, теперь ему не было равных, он был озарен божественным подарком, и все его мечты о великом показались ему такими мелочными. Впереди, перед ним был открыт весь мир, где он мог бы добиться таких высот, которые никому и не снились. В таких размышлениях он провел всю ночь, летая над лесом, и, вернувшись домой, сразу лег спать. Он почувствовал себя таким усталым, как будто крылья стали медными, или кто-то тянул его к земле. В эту ночь он не притронулся к бумаге и не написал ни одного слова.
  Пробуждение было тяжелым. Первое, что он увидел, открыв глаза, это был Ангел. Его лицо было хмурым, неподдельная грусть была разлита в его глазах. Он долго смотрел на него, прежде чем что-то сказать, и суровое осуждение чувствовалось в его взгляде.
  -Я предупреждал тебя, - тихо начал он, не поднимая головы.- Говорил тебе именно об этом. Ты чувствовал это вчера. Почему ты поддался? - в его глазах мелькнуло отчаяние.
  Он не нашелся, что ответить, но понял, что Ангел имел в виду.
  -Ты долго не сможешь сопротивляться, ты слабый... - Ангел глубоко вздохнул. - Я ошибался... Но, учти, я могу исправить свою ошибку. Все зависит только от тебя, у тебя в руках еще один шанс - не упусти его. - Было видно, что он был опустошен и рассеян, от того ушел через входную дверь, мелькнув белоснежным сиянием на пороге.
  Он долго не вставал с кровати, обдумывая все, что только что произошло.
  -Последний шанс... Это значит, что иначе он... заберет их... И снова года, месяцы, недели, сутки, минуты, секунды... Считать впустую, ожидая чего-то. Нет!!!! - Он в ярости ударил кулаком по кровати. - Я не подведу его. Я смогу.
  Он вскочил с кровати, словно ошпаренный, схватил бумаги, перечитал написанное ранее и принялся за работу. За трудами он не заметил, как приблизилась ночь. Писать сегодня оказалось делом не легким. Мысли приходилось как будто выковыривать из головы, последствия ночных размышлений оказались опустошающими. В эту ночь он решил совершить нечто особенное. Он собрал свечи, бумаги и отправился в лес, в церковь , где и писал всю ночь напролет. Утро он встречал дома. В этот день Ангел не посещал его, зато посетили ненавистные мысли. Он, как мог, гнал их, но все равно они возвращались, будто не он был хозяином своей головы. Все перемешалось. Ему казалось, что он бредил.
  -Если я поддамся... он... заберет их... заберет... и что станет со мной... станет... хахахахахаха - Он разразился смехом сумасшедшего, задыхаясь и почти выкрикивая слова. - Заберет... хаххахаха, вытащит из спины... Бескрылый писатель... все равно, что без души...- Его глаза на миг приобрели человеческий взгляд, он схватился за голову, потом за бумаги и продолжил писать. Временами дикий смех одолевал его, ему чудились какие-то голоса, а он все писал, писал и писал...
  -Я...я... я - великий... я теперь бог... - он почти кричал. - Я могу все, что захочу!!! - и снова смеялся, и снова бросался писать.
  Под утро он забылся тяжелым сном. Ему снился кошмар. К нему приходил Ангел, он был зол. Он кричал, обвиняя самого себя, говорил что-то ему, затем останавливался, размышлял, и снова говорил... Потом Ангел ушел, и какая-то тяжесть осталась у него на сердце... Потом стало трудно дышать, потянуло дымом... Потом приходили люди, и он старался спрятаться от них, потому что боялся их реакции на крылья за его спиной, но люди ничему не удивлялись... Они только почему-то хватали его за руки, и ему приходилось лишь отбиваться... Потом все покрыла темнота...
  
  -Это вторая стадия шизофрении, возможно, поражение головного мозга... Я считаю, это наследственные аномалии - его отец умер от рака мозга.
  -Вы хорошо справляетесь, молодой человек, вас незря рекомендовали сюда. Наш городок небольшой, больница здесь хоть и одна, но вот уже 40 лет как я здесь работаю, и вы первый, кто пришел мне на смену. У вас неплохие знания, а опыта вы наберетесь... теперь я смело могу уходить на покой, зная, что оставляю достойного преемника. - Пожилой, седой человек встал из-за стола, уступая место молодому мужчине, лет двадцати двух. - Что там говорят горожане? Его дом сгорел? - спросил старый доктор у медсестры.
  -Да, дотла....всего за несколько часов... Знаете, больной все время кричит, просит, что бы ему отдали крылья, что он исправится. А еще он зовет Ангела. Он, вроде говорят, был писателем... - она спохватилась и продолжила. - Слава Богу, что соседи переполошились, а ведь дом стоял на отшибе, могли бы и не успеть. И ничего не осталось... ни дощечки, ни бумажки... только пыль....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"