Кукушкина Юлия Павловна : другие произведения.

Будешь ли ты любить меня?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
- Будешь ли ты любить меня? В шрамах тело моё...
- Буду.
- И если вернусь калекой, будешь?
- Да.
Прохладные струи воды текли сквозь сплетенные пальцы. Дым от костра стелился по земле. Таким было это осеннее утро, что в золоте листьев, в прозрачности холодного воздуха, в серости неба угадывалась скорая разлука.
Двоё стояли под водопадом. Нежность окутывала их, как утренний туман. Рассвет брезжил на горизонте краешком красного солнца. Рассвет сулил опасность и близкую зиму.
- А если я не вернусь вовсе?
- Ты жизнь моя. Не станет тебя - не станет и меня.
Молчание. Только фыркает нетерпеливо привязанный к дереву гнедой.
- Пора.
Как удар хлыста.
Она привычно выжала длинные чёрные волосы. Мокрая холстинная рубаха плотно облепила крепкое тело. Вскинула голову, лукаво улыбнулась:
- Красивая?
- Самая красивая.
Подошёл, подал гребень. Обнял, крепко прижал к сердцу. Сквозь молчание пробивался звон водопада. Они вышли на берег, оделись в сухое. Раздули костер пожарче.
- Ирби?
- Что, любовь моя?
- Где гранат?
- Сейчас достану.
В котелке уже закипала вода. Он бросил в кипяток пригоршню сухих трав. В воздухе повис сладковато-терпкий аромат.
И гранат, гранат, чтобы вернуться.
Нож рассёк толстую кожуру, пурпурный сок брызнул во все стороны. Пара зерен - одно ей, одно ему. И сок, стекающий по капле в котелок, как кровь, смешанная раз и навсегда.
Это был очень древний обряд. Не проливай крови до начала боя - и пролей её, чтобы возвратиться. Смешай её и отпей глоток из одного кубка на двоих, старого потрескавшегося деревянного кубка. А гранатовый сок заменит тебе кровь, которую нельзя проливать. И проглоченное зерно прорастет изнутри любовью, которая позовёт тебя обратно, напомнит о себе и позовёт в горячке боя, не позволит отваге обратиться в безрассудство, гневу - в ярость, губительную для воина.
- Мэйннис?
- Ммм?
- Всё готово.
- Уже иду.
Они отпили по очереди из деревянной чаши.
- Возьми и вернись.
- Возьми и дождись.
Гранатовые зёрна - по одному каждому из любящих.
Они всегда разговаривали мало, а в это утро - почти всё время молчали.
Не было нужды в словах. Он принялся седлать лошадь.
Солнце взошло. Красное, сулящее беду. Оба старательно этого не замечали.
Девушка доплела длинную косу, безотчетно закрутила её в мокрый узел на затылке, перехватила волосы на лбу кожаным шнурком. Причёска говорит о статусе женщины, а она была замужем достаточно давно для того, чтобы движения отработались до автоматизма. Убрала гребень и взглянула на мужа.
Он затягивал подпругу, успокаивая нервно перебиравшую ногами лошадь ласковыми словами.
Она привычно удивилась его красоте: солнце сияло в золотых волосах, обливало светом высокую стройную фигуру. Почувствовав её взгляд, он обернулся.
- Синеглазый, ты украл моё сердце! - она легко поднялась на ноги и танцующей походкой подошла ближе. Он улыбнулся и поцеловал её в лоб.
- Неправду говоришь. Это ты украла моё - ресницами.
- Значит, мы оба воры.
Она накрыла его ладонь, лежавшую на холке коня, своей. Поцелуй на этот раз вовсе не напоминал братский. Но время, время неумолимо утекало сквозь сплетенные пальцы. И оба об этом помнили.
- Помоги.
Кольчуга, текуче блестя, обняла тело. Свет заискрился в её начищенных с вечера звеньях.
- Где наручи?
- Вот, возьми.
- Затяни.
- Давай руку.
Шнуровка никак не поддавалась. То ли руки слегка дрожали, то ли действительно узлы были настолько хитроумными. А время всё утекало.
Копье приторочили к седлу, меч в чёрных ножнах на перевязи прильнул к левому бедру. Кинжал - за голенище высокого сапога из мягкой кожи. Другой - за пояс. Воинский пояс, украшенный металлическими бляхами - по числу поверженных врагов. Блях было много. Но тревога, снедавшая двоих, не утихала даже от мысли, что боёв было без счёта - и вовсе не было поражений.
Там, на границе Великой Степи, собиралась королевская армия. Защищать страну от кочевников, неукротимой волной идущих с юга. Это битва должна была стать Битвой битв. Оба это понимали. И им было страшно. Очень.
Кольчужные перчатки, шлем с острым навершием, увенчанный султаном из черных перьев. Вроде бы всё.
Последний поцелуй. Осень звала в дорогу, швыряя в лицо пригоршни кроваво-красных листьев. Поднялся ветер. Он положил руки ей на плечи, заглянул в глаза.
- Будь осторожна, любимая.
- Береги себя. И Агне. И наш дом.
- Я буду любить тебя - любую. Иссеченную шрамами, однорукую, одноглазую. Только вернись, Мэйннис! Обещай мне...
- И я буду любить тебя, Ирби.
Она одним прыжком взлетела в седло. Страшный боевой клич разорвал тишину. Ударив пятками коня по бокам, Мэйннис послала его в галоп. На опушке резко натянула поводья, поворотила лошадь.
- Я сказала!
Солнце всё так же освещало его, смотревшего ей вслед.
- Я слышал...
И долго не затихал в ушах стук подков...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"