Йеннифэр : другие произведения.

На лезвии ножа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Проза
На лезвии ножа
  
   Автор: Йеннифэр
Время создания: 23:24, 16.04.05
   У костра сидели двое. Девушка, почти девчонка, златоволосая, кареглазая и очень грустная. И мужчина лет сорока с каштановой бородой и усищами, одетый в удобный темно-зеленый дублет. Мужчина что-то тихонько втолковывал грустной девушке. Та слушала и кивала. На огне поджаривался кролик. Тихо похрапывали лошади, привязанные к дереву. Привлеченный запахом мяса из темного леса высунул морду, основательно заострившуюся за зиму, серый волчище. Увидел людей. Но запаха их не учуял. И задумался.

- Послушай, Тэль, я считаю, что нам ни в коем случае - слышишь? - ни при каких обстоятельствах нельзя сейчас разлучаться. Даже на короткое время. Я прекрасно понимаю твоё желание опробовать полученные знания и испытать собственную силу. Понимаю желание вновь оказаться среди людей. Но отпустить - не могу. Что-то внутри противится. Так что - даже и не проси. Не сейчас, по крайней мере. Ты ещё не готова.

- Не готова? - голос девушки был натянут как струна. - А когда, когда же, любезный дядюшка, я буду, наконец, готова? Мы с тобой шатаемся по лесам, топям, болотам, равнинам, горам и предгорьям третий распроклятый год! Три года я не видела людей, не слышала звуков человеческого голоса! Только не говори мне, что для дракона вид людей должен быть отвратителен! Разве принимали бы мы тогда их обличье? - и девушка в сердцах стукнула кулаком по бревну, на котором сидела. - Так ответь мне, когда? И почему ты так противишься моему возвращению?

- Потому что, дитя мое, ты всё еще озлоблена и раздражена. Полна ненависти и обиды к миру, который создал тебя такой. Ты научилась выживать в нём, моя девочка, но прощать не научилась. А это самое главное - понять и простить. Мир устроен в гармонии, так говорил мне один знакомый ведьмак.

- Геральт?

- Он самый, Тэль, он самый. Правда, гаденько усмехался при этом и прибавлял, что он, ведьмак, есть самое что ни на есть орудие Мирового Порядка. Чудища гадят, он их убивает. Всё приходит в равновесие. Так вот, несмотря на то, что помянутый ведьмак ни на грош не верил собственным россказням, меня в его словах что-то зацепило.

- Хм? - недоверчиво прищурилась Тэль. - И что же?

- Я старый и много повидавший самец, Вудлинталионтэль. Я существовал в этом мире, когда людей в нём и в помине не было, а эльфы только-только отстроили Шаэрраведд, на руинах которого мы сейчас сидим. И скажу тебе одно, племянница - всё в мире имеет смысл. Какой - я не научился угадывать и по сей день. Но не бывает ничего бессмысленного. И несправедливого, в конечном итоге, тоже не бывает. Всё подчинено Мировому Порядку.

- Ага! Прям-таки всё! - драконица фыркнула и передернула плечиками. - Значит, то, что мне пришлось оставить...Луана (она и сейчас с трудом произносила это имя) - тоже проявление воли Высшего Разума или как там, чёрт его дери! И то, что моя госпожа собственными руками разрушила моё счастье - тоже в порядке вещей? Справедливенько? Чем, интересно, я заслужила такую милость небес, дядюшка, случаем не знаешь?

- Ну вот, видишь, Тэль, ты всё еще не приняла и не смирилась. А хочешь, чтобы я отпустил тебя к людям.

- Чтобы мы вместе отправились к людям, - уточнила драконица. - Ты ведь раньше постоянно путешествовал по городам и весям с Тэей и Вэей.

- Путешествовал, - спокойно согласился Виллентретенмерт. - Но с тех пор, как появилась ты, в нашем дружном коллективе возникли разногласия. Пришлось отпустить девочек домой, на родину.

- Девочек?! Эти "девочки" шипели как разъяренные кошки и хватались за свои сабли всякий раз, как я приближалась к тебе! А поскольку делала я это довольно часто, то и шипели они круглосуточно.

- Девочки были ко мне очень привязаны, Тэль.

- Проще говоря, они тебя жутко ревновали. Ко мне! Полные дуры!

- Они считали тебя очень красивой, племянница. А слово "племянница" в зерриканском отсутствует. Мало того, Тэя и Вэя понимали, что мы с тобой одного биологического вида, так сказать. Способны к размножению. А твой истинный облик, позволю себе заметить, не уступает моему. Сапфировый тебе очень идет.

- Ага! Особенно во время линьки, когда с кафтанчика то и дело опадает чешуя!

- Совершенствуйся в трансформации - и подобные мелочи перестанут тебя беспокоить. Ты ещё слишком мало знаешь, Тэль, а умеешь ещё меньше. Поэтому никуда не поедешь!

- Дядя Вилле!

- Я всё сказал! Если в твоей прелестной головке ещё не родились правильные мысли
- например, о том, что Йеннифэр ни в чём перед тобой не виновата - значит, ты всё ещё та маленькая взъерошенная драконица, которая, пыхтя от вселенской обиды, ехала со мной по тракту три года назад! За спиной оставался Венгерберский замок, а ты, маленькая упрямица, даже не обернулась напоследок. Хотя очень хотела!

- Дядя!

- Я слышал твои мысли. Ты, когда нервничаешь, моя дорогая, очень громко думаешь.

- Думаю! - взорвалась Тэль. - Что ты всё заладил одно и то же! Я любила, я потеряла любимого человека, потому что, видите ли, имела место быть полная межвидовая несовместимость! И мне пришлось отказаться от всего, только потому что некая чародейка, жел
авшая мне исключительно добра, вычитала об этом в какой-то своей умной книге. Мне пришлось поверить ей на слово, дядя! На слово! Потому что проверка была чревата смертью! И я до сих пор не знаю, не ошиблась ли часом Йеннифэр! Попытка, говорят, не пытка, но в нашем случае она была невозможна! Лулу...

- Что, что твой Лулу? - голос Виллентретенмерта посуровел. - Это ты заладила как попугай одно и то же: "Лулу то, Лулу сё..." Три года я вынужден терпеть твою бессвязную болтовню и горькие жалобы на судьбу-злодейку! По мне, так лучше б ты навсегда осталась человеком! Это-то у тебя хорошо получается! Абсолютно не желаешь мыслить логически! Абсолютно не желаешь воспринимать доводы рассудка! Замкнулась в своей обиде на весь мир и, видимо, находишь какое-то извращенное удовольствие в том, чтобы изводить меня. Неустанно!
И золотой дракон раздраженно замолк. Повисло тяжелое нехорошее молчание. Поленья в костре потрескивали. С тушки кролика капал жир.

- Ииии-ииэээх! - вдруг выдохнула Тэль и вскочила на ноги. Девушка раскинула руки, из ладоней её вырвались свет и треск. В воздухе резко запахло магией. Волк, наблюдавший за странными путниками, в ужасе зажмурился и ретировался в чащу. Тэль обвела вокруг себя широким жестом, подняла правую руку вверх и выкрикнула заклинание. И тут же взлетела. Но не драконом - птицей. Огромным серым соколом.

Виллентретенмерт остался безучастным к представлению. Он меланхолично повернул тушку кролика на вертеле, поджаривая другой бочок. Сверху, медленно кружась, к его ногам упало мягкое серое перо.

Кролик успел основательно зажариться, когда Тэль вернулась, неся в когтях куропатку. Бросила её у костра, трансформировалась.

- Уфффф!

- Налеталась? - спокойно поинтересовался Виллентретенмерт.

- Иногда я думаю, дядюшка, почему бы мне не наплевать на твое драгоценное мнение и не улететь отсюда - да хотя бы вот на крыльях сокола? Что меня остановит?

- Не что, а кто.

Тэль заткнулась. Она прекрасно понимала, что ей не тягаться с золотым драконом. Мала ещё.

Виллентретенмерт достал из сумки, притороченной к седлу, бутылку вина и нечто, завернутое в тряпицу. Нечто оказалось куском меда с сотами. Лакомство было добыто накануне - Виллентретенмерт разорил борть, приняв вид медведя. Мёд Тэль обожала.

Дракон и воспитанница уселись ужинать. Тэль, выпустив пар, стала более адекватной и о возвращении к людям не вспоминала. Когда с кроликом было покончено, девушка вытерла нож о штаны (Виллентретенмерт поморщился) и потянулась к мёду. Откромсала здоровый кусок, принялась жевать. Мёд тек по подбородку, Тэль довольно урчала. Выплевывала кусочки желтого воска. А потом принялась облизывать нож, покрытый золотистой медовой пленкой. И порезалась.

- Ай! - Тэль высунула язык и скосила глаза, пытаясь рассмотреть, что же с ним приключилось. Порез был основательный. Картинно капала кровь. Виллентретенмерт вздохнул, сложил руки в несложный знак Далет-Шитх и залечил ранку - остался только тонкий след. Тэль даже ойкнуть не успела.

Она сидела, притихшая, у костра, рассматривала свой ножик и размышляла. Виллентретенмерт при помощи зубов и языка полировал кроличью кость. Куропатку они обмазали глиной и закопали в угли - на завтрак.
Тэль подняла голову, глаза её странно блестели.

- Знаешь, дядя Вилле...Любовь - это как мёд на лезвии ножа. И сладко, и страшно, что порежешься. У кого-то слой толще, у кого-то тоньше, но рано или поздно каждый добирается до холодной и острой стали. Каждый...Моего мёда было слишком мало...А нож оказался очень острым...

- Ого! - удивился Виллентретенмерт. - Да ты взрослеешь, племянница!

- Дядя, прошу тебя, вернемся! К госпоже Йеннифэр...Домой...

Тут пришла очередь Виллентретенмерту выдерживать глубокую изумленную паузу.

- Я обидела её. Я была не права. И я хочу домой.

- Хорошо. Хорошо, - после некоторого раздумья вымолвил золотой дракон, - Мы поедем в Венгерберг. Завтра же. Но твоё обучение, ma belle, ещё не закончено. Мы вернемся в Пустульские горы через неделю. Вдвоем. Если ты всё ещё хочешь овладеть Искусством.

- Я буду лучшим Защитником! - просияла Тэль. - Честное слово! - и бросилась Виллентретенмерту на шею.


Утром, когда хмурое солнце только-только поднялось над хмурым лесом, они принялись собираться. И Виллентретенмерт не удержался, спросил, перекидывая через седло переметную сумку:

- Тэль!
- Уммм? - хмыкнула в ответ драконица, зубами затягивавшая перчатки на шнуровке.
- Почему? Почему именно сейчас? Не вчера, не год назад?
- Потому что любые раны рано или поздно заживают, дядюшка, - улыбнулась Тэль. - Кровь не водица, но и нож - не меч.
Она достала из-за голенища свой ножик и повертела его в руках.
- Ну, надо же - столько мудрости, и вся она умещается на лезвии одного маленького ножа...
- Раньше говорили: на всякого мудреца довольно простоты...
- Чего?
- Чего-чего... - передразнил драконицу Виллентретенмерт. -Sapienti sat. Умному достаточно. А тебе ещё учиться и учиться!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"