Кул Анна : другие произведения.

Чувство собственного достоинства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чувство собственного достоинства

0x01 graphic

   Фото из интернета
  

Детектив для детей и котов

  
  
   Макс был стар и ленив, но полон чувства собственного достоинства. Ему прощалось всё - и лень, и привередливость в еде, и лежание целыми днями в любимом папином кресле. Коту было уже четырнадцать лет, и за все эти годы его никто в семье ни разу не пнул, не заорал на него, не бросил в него тапкой. И всё из-за этого чувства собственного достоинства, которое родилось, видимо, вместе с котом. Как-то так случилось, что Макс стал полноправным членом семьи. Правда, он никогда не гулял на улице, и в то время, когда мама с папой были на работе, а Артёмка в школе, Макс в полудрёме дожидался их в папином кресле. Услышав шуршание ключа во входной двери, не торопясь соскакивал с кресла и обязательно встречал пришедшего на пороге.
   В тот день вернувшегося из школы Артёмку Макс не встретил. У мальчика тревожно ёкнуло сердце. Он стал звать кота, поискал его во всех потаённых уголках квартиры. Окончательно расстроившись и испугавшись, позвонил маме:
   - Мама, а с Максом ничего не случилось? Вы его никуда не отвозили?
   Удивлённая мама посоветовала позвонить во входную дверь, если не появится, то с шумом насыпать Максу еды в тарелочку.
   - Мама, он не выходит. Его нигде нет! Я сейчас позвоню папе.
   Папа тоже видел Макса только утром. Всех пропажа кота расстроила и испугала. Мама с папой даже отпросились с работы. Общими усилиями обыскали всю квартиру. Проверили запертые окна. Папа с лупой осмотрел замок, вдруг кто-то вскрывал квартиру. На что мама задала резонный вопрос:
   - Для чего вскрывал, чтобы Макса украсть? Кому он, кроме нас, нужен?
   Артёмка с круглыми от ужаса и мокрыми от горя глазами посмотрел на родителей:
   - А деньги у вас не украли? Или ещё чего-нибудь?
   Мама ахнула, взмахнула руками от удивления на свою недогадливость и открыла шкаф, а затем шкатулку с украшениями. И в растерянности сообщила:
   - Всё на месте.
   - Тогда, - уже не сдерживая слёз, закричал Артёмка, - вызывайте полицию!
   - И что мы ей скажем? - поинтересовался папа, - Найдите нашего кота?
   - Папа, а у нас нет дома чего-нибудь секретного, за чем могут бандиты охотиться?
   - Артёмка, вот я всегда говорил, что тебе нечего смотреть по телевизору взрослые детективы. Сыщик нашёлся.
   - Я тоже взрослый, - совсем расстроился мальчик, - мне двенадцать лет. А дедушка всегда говорил, что он в двенадцать лет уже зарабатывал деньги для своих мамы и сестрёнки.
   - Послушай, Паша, - мама повернулась к отцу, - а помнишь, Сергей Павлович как-то рассказывал, что они с мальчишками нашли клад старинных монет, но кто-то его присвоил единолично. А они так и не узнали, кто.
   - Ну да, а по прошествии шестидесяти лет выяснилось, что клад находится внутри нашего Макса, и поэтому его украли.
   - Папа, а вдруг...
   - Всё, всё. Хватит всяких "вдруг". Давайте поужинаем и спать уже ляжем. А завтра я попрошу одного из своих сотрудников приехать с собакой. Она у него охотничья, и если Макс сбежал, она найдёт куда именно.
   Но собаку вызывать не пришлось. Ночью родители уснули. А Артёмка, горько поплакав в подушку, никак не мог заснуть и вдруг услышал знакомый звук похрумкивания сухим кошачьим кормом. Он вихрем слетел с кровати и распахнул дверь на кухню. Там, как ни в чём не бывало, ужинал Макс. И только слегка повёл ушами, когда мальчик радостно закричал:
   - Мама, папа, Макс нашёлся!
   Вся семья собралась на кухне и с удивлением смотрела на непонятно откуда взявшегося кота.
   - Макс, ты где был? - спросил папа.
   Так как кот ничего не ответил, то мама предположила:
   - Ведь он старый. Наверное, в какой-то щёлочке уснул и не слышал, как мы его искали.
   - Или ему плохо было. От старости, - добавил папа.
   - Но ведь мы везде искали.
   - Да, коты, они такие, всегда могут где-то затаиться.
   Артёмка взял Макса на руки:
   - А вдруг к нам залезли воры, они же не знали, что у нас кот с чувством собственного достоинства, и пнули его. Макс очень обиделся и спрятался от своих обидчиков, а потом и от нас, потому что мы его не защитили.
   - Да что же это за воры, которые даже кота с кладом внутри не украли? Хватит всякие глупости сочинять. Вор на то и вор, чтобы что-то унести чужое. А у нас ничего не пропало. Ни-че-го. Поэтому все дружненько пошли спать.
   - Эх, был бы дедуля жив, что-нибудь про тот клад ещё рассказал, - вздохнул Артём.
   - Сын, не зли меня этими сказочными историями. Немедленно спать.
   Утро прошло как всегда. Все, включая кота, позавтракали. Отправившись по делам, оставили Макса сторожить квартиру. Днём первым домой всегда возвращался Артёмка. Открыв дверь, он снова не увидел на пороге кота.
   - Макс, ты где? - позвал мальчик, - стареешь, наверное. Стал про всё забывать, нас даже не встречаешь.
   Потом прошёл по всей квартире, кота не увидел. Снова стал его звать. И вдруг из щели между кроватью и стеной вылез совершенно несчастной Макс.
   - Да как же ты туда поместился? - поразился Артёмка, - там кисть руки не пройдёт! А ты у нас такой солидный котяра.
   Мальчик взял кота на руки, тот громко заурчал. Но в этот момент стукнула кабина лифта в подъезде, Макс тут же спрыгнул с рук и самым невероятным образом влез в ту же щель за кроватью. Вечером мальчик рассказал родителям, что Макс опять прятался. Мама расстроилась, решив, что кот с возрастом становится трусливым.
   - Нет, - возразил Артём, - он боится шума лифта и звука открывающейся двери. Его точно кто-то напугал. Вот посмотрите, - и мальчик бросил на пол свой рюкзак с книгами.
   Кот в это время пил воду и даже не повернулся в сторону шума.
   Артёмка радостно закричал:
   - Что я вам говорил?!
   - Сынок, - мама взяла мальчика за руку, - испугался, не испугался. Это же кот, к тому же в возрасте, кто же разберет, что у него на уме? Выбрось ты эту историю из головы.
   Все пошли ужинать. Мальчик в задумчивости посмотрел на кота, гордо возлежавшего в кресле, и тоже решил, что Макс стареет.
   Прошло два или три дня, и Артём, делая уроки в своей комнате, по привычке глянул на коллекцию миниатюрных машинок, его гордости и предмета зависти его друзей. Машинки стояли не в хронологическом порядке. Всё вроде бы было как всегда, но Артёмка сразу заметил, что четыре машинки поменялись местами, нарушив порядок очередности их изготовления.
   - Мама, ты, когда убиралась, мои машинки перепутала местами.
   - С тобой перепутаешь. Да меня ночью разбуди, я вспомню, какая модель за какой была выпущена и где должна стоять.
   Мама зашла в комнату к сыну и, посмотрев на машинки, только и могла сказать:
   - Странно.
   Потом жизнь вошла в своё русло, целую неделю Макс встречал вернувшегося домой Артёмку на пороге. Но в пятницу кот снова спрятался за кроватью. Мальчик сразу же побежал в свою комнату и ахнул. Все машинки стояли на своих местах, но одна из них явно была новой. Артёмка, будучи помладше, часто играл с машинками и на улице, и даже в ванной. Поэтому они все были с какими-то дефектами. А сейчас, на заднем плане, стояла новая блестящая машинка.
   - Так, - Артём сцепил руки в замок и прислушался, как от волнения у него колотится сердце, - значит, всё же кто-то Макса пугает. И меня тоже. Родителям скажу, не поверят. Вот это да, что же они у нас делают? Или он? Неужели что-то в моей машинке было, а мы даже и не знали? А теперь они нашли и всё, больше не придут. Вот бы видеокамеру незаметно поставить, чтобы работала весь день.
   Артёмка помчался к компьютеру, на котором висела маленькая камера. Но как её незаметно установить в прихожей, да чтобы она всё время работала, мальчик не знал.
   - Ириша! - заорал он через несколько секунд, схватив телефон и приведя в легкое недоумение дремавшего в кресле кота.
   Ира была одноклассницей Артёма и его лучшим другом. Вообще-то друзей у него было трое, но девчонка среди них была только одна. Но какая это была девчонка! Умница и красавица, а, самое главное, так разбиралась в компьютерах, что учитель информатики не считал зазорным иногда у неё консультироваться. Выслушав всю историю про Макса и про воров, Ира пообещали через полчаса подойти. Когда девочка позвонила в дверь, кот побежал её встречать.
   - Вот ведь, даже Максу она нравится. Папу он вразвалочку идёт встречать, а тут вон как помчался, - хмыкнул Артёмка.
   Ира пришла со своим старым ноутбуком.
   - Привет, - поздоровалась она, - где наблюдение будем ставить?
   - Здорово! Ира, спасибо тебе. А то родители не верят ни в каких воров, а если удастся их заснять на камеру, то и полицию можно вызывать. Хотелось бы в прихожей установить, или нет, лучше в моей комнате.
   - Да я специально ноутбук старый захватила, у него тоже есть камера. Сейчас установим специальные программки. Это быстро. И камеры превратятся в записывающие видео камеры. Твой компьютер подключим в комнате, а мой ноутбук поставим в прихожую.
   Ира начала так быстро щёлкать по клавишам клавиатуры, что Артёмка, с любопытством смотревший за её действиями, даже со второго раза ничего не запомнил. Посмотрев на расстроенного друга, Ира сказала:
   - Не переживай, я тебе потом всё покажу.
   Затем они в прихожей поставили ноутбук на верхних антресолях, чтобы вор его не заметил. Девочка объяснила, что надо включать технику перед уходом из дома, но экран отключить, чтобы не светился.
   - Запись будет скидываться на компьютеры. Вечером всё просмотришь и, если надо, на другой день опять включишь.
   Артём был благодарен девочке и не зная, как выразить свою благодарность, попросил:
   - Иришка, давай чай попьём. У нас мамины пироги есть, а ещё твои любимые финики.
   Ира, больше всего на свете любившая почему-то финики, с радостью пошла на кухню.
   На следующее утро Артёмка, чтобы уйти из дома последним, соврал. Ему, мол, сегодня надо ко второму уроку. Родители ушли, а мальчик, сильно волнуясь, включил камеры. В школе в этот день он был очень рассеян и никак не мог дождаться конца уроков. Вернувшись домой, встретил на пороге кота и сразу понял, что сегодня не было странных посетителей. Ещё два дня прошли в бесполезном ожидании, а в четверг, открыв квартиру, увидел, как Макс пулей вылетел из обувной тумбочки и метнулся в спальню. Но заметив, что пришёл Артёмка, остановился и медленно прошествовал к папиному креслу. Мальчик тут же включил запись на ноутбуке.
   Запись оказалась неудачной, так как экран ноутбука ребята, оказывается, установили под сильным уклоном, и съёмка прошла только по низу. Видно было, что в квартиру вошёл один человек, мужчина, судя по обуви и по брюкам. А потом откуда-то выскочил испуганный Макс. Пришедший попытался пнуть его ногой, но кот спрятался в обувной тумбочке. Где-то минут через пятнадцать таинственные ноги вышли из квартиры, аккуратно заперев дверь. Артёмка помчался в свою комнату, но на компьютере ничего интересного не оказалось.
   - Стёр, - в первое мгновение подумал мальчик на непрошенного гостя.
   Но потом решил, что тот просто не заходил сегодня в его комнату, а сразу пошёл в спальню, чем лишил кота его постоянного убежища.
   - Значит, в моей комнате он ничего не обнаружил. Теперь ищет в других комнатах. Как-то быстро он ушёл, неужели всё-таки нашёл! Но ноги уже можно показать не только родителям, но и полиции, - решил Артёмка
   Позвонил Ирише, она сразу же предложила перенести наблюдение в другие комнаты, но потом они всё же решили, что полиция сама установит свои камеры по всей квартире, и вора поймают. Вернувшиеся с работы родители сначала, похвалили ребят за изобретательность, а потом поругали Артёма, что он им сразу всё не сказал.
   - А что вам было говорить, вы же мне всё равно не верили. Вот и пришлось искать доказательства, - слегка гордясь своими действиями, ответил Артёмка.
   Когда же папа позвонил в полицию, и ему сказали, что сейчас приедет следователь, мальчик понял, что он детективы смотрит не зря, и пошёл сообщать Ирише по телефону, какие они молодцы.
   Приехавший следователь выслушал в трех вариантах рассказ об обиженном Максе, посмотрел странные видеозаписи, сказав:
   - Ну, блин, вы и операторы!- тем самым слегка снизив чувство гордости у Артёмки.
   А потом тяжело вздохнул:
   - Обнаруженные на видеозаписи туфли и брюки точно не принадлежат кому-то из жильцов этой квартиры?
   - Если только Максу, но он на этой же записи голеньким пробегал, - неудачно пошутила мама.
   Следователь еще раз вздохнул и пошел во всех помещениях квартиры устанавливать скрытые видеокамеры.
   Через два дня, когда Артем вернулся из школы, возле их подъезда стояла полицейская машина. Мальчик, не дожидаясь лифта, влетел на свой этаж, а потом в квартиру. Последняя охранялась полицейским, который сначала не захотели его впускать. Но с кухни выглянул папа и сказал:
   - Мальчик проживает тоже здесь, пропустите ребёнка.
   Артемки собрался было обидеться на "ребёнка", но передумал, так как на стуле в кухне сидел мужчина в туфлях, как и на их видеозаписи. И этот мужчина был элегантен, даже красив и совершенно спокоен. Он объяснял полицейскому и папе, как неразумным детям:
   - Да я вам еще раз объясняю, что ключи нашел недалеко от подъезда, на них был написан номер квартиры, я решил отдать их хозяевам. Звонил, звонил. Дверь никто не открывал. Я решил оставить ключи в квартире, а уходя, дверь захлопнуть.
   - Допустим, но вы же уже были...
   - Нет, не был, - перебил папу мужчина, - господин следователь уже спрашивал про туфли. Да мало ли сколько людей ходит в таких же! Они ведь не по индивидуальному заказу сделаны, а куплены в сетевом магазине. Право слово, вся эта ситуация меня так раздражает, что я буду жаловаться в вышестоящие органы. У Артёмки от возмущения зашумело в голове. И не зная, что сказать, он неожиданно закричал:
   - А зачем вы нашего Макса пинали?!
   И вдруг у спокойного и немного надменного мужчины в глазах мелькнул неподдельный ужас. Пока взрослые пытались осознать, что же произошло, мальчик влетел в спальню, отодвинул кровать и схватил спрятавшегося там кота. Вбежав на кухню, аккуратно поставил его возле ног пришельца. У Макса в тот же момент вздыбилась шерсть, хвост распушился, и он буквально бросился на мужчину. Тот с молниеносной скоростью вскочил на стул и закричал:
   - Уберите зверя, я всё расскажу!
   Папа, чтобы привести в чувства озверевшего кота, вылил на него стакан воды, стоявший на столе. Макс сразу успокоился и вроде даже не обиделся, а спокойно отошёл в уголочек вылизывать мокрую шёрстку. Но зато стоявший на стуле мужчина был так испуган, что не подумал спуститься вниз, а начал быстро оправдываться:
   - Понимаете, я к котам всегда хорошо относился. И они ко мне тоже. А этот...а тут...Короче, я во всём сознаюсь, если только кота кто-нибудь отсюда уберёт.
   Папа с полицейским удивлённо переглянулись, а Артёмка отнес Макса в спальню и закрыл за ним дверь. Мужчина наконец спустился со стула, налил себе воды, выпил её залпом, а потом только сел за стол и с неохотой начал рассказывать:
   - Я - нотариус. Два месяца тому назад меня пригласили в больницу к тяжелобольному человеку. Он уже не вставал, но был совершенно здрав в памяти. С его слов я составил очень странное завещание. Родственников у него не было никого, лет ему было уже больше восьмидесяти. Так вот, он завещал своим дворовым (представляете!) друзьям то, чего он их лишил в детстве, но что ему самому не принесло счастья. В завещании было написано, что это то, что он им каждому уже подарил на день рождения. Но только перед смертью решился сообщить, что подаркам этим цены нет, так как все эти годы его мучила совесть. Адреса троих наследователей он мне назвал. А месяц назад мой завещатель скончался. Мне до того стало любопытно, что же это за подарки такие, которым цены нет? Оказалось, что те, о ком говорилось в завещании, уже умерли, в том числе и ваш отец, - нотариус кивнул в сторону папы, - вот я и пошёл по указанным адресам, попросив снять слепки с ключей одного моего знакомого сантехника.
   - Про сантехника потом, пожалуйста, подробнее, - перебил рассказчика полицейский, - а пока продолжайте.
   - Так вот, сантехник звонил в нужную квартиру, говорил, что проверяет отопительную систему, где-то даже что-то менял. Приходилось заходить и по два раза, если с первого обнаружить ключи не удавалось. Я потом заказал ключи и стал искать во всех квартирах что-то старое и похожее друг на друга. Вот у вас, например, я потратил два своих посещения на обследование игрушечных машинок. Одна из них мне показалась особенно подозрительной. Пришлось несколько дней искать её аналог. Старую забрал себе, но она оказалась отлита из обычного железа.
   - А почему же вы так мало находились в квартире, - удивился папа, - не больше пятнадцати минут, разве можно за это время что-то отыскать?
   - Да у вас сын возвращался со школы всегда в разное время, я боялся с ним встретиться. А потом...,- мужчина замялся, - ещё ваш кот.
   - Действительно, а что такое с котом-то?
   - Когда я пришёл в вашу квартиру в первый раз, кота я сначала не заметил. Решил сразу же исследовать антресоль в прихожей. Встал на стул, а когда спускался, кот оказался под ногами. Я-то его не видел, спускался спиной к нему и наступил очень сильно ему на хвост. Я понимаю, коту было больно, но он-то со всей силы, зубами и когтями вцепился мне в ногу. Я его отшвырнул и только успел схватить полотенце в ванной, потому что боль была адская, и кровь из моей ноги буквально хлынула.
   - А я всё не пойму, куда же моё голубое полотенце делось? - вставил папа.
   - Да, точно, было голубое. Благодаря ему я кровь смог приостановить. Еле закрыл дверь, помчался в больницу. Раны до сих пор не зажили. После этого, заходя в вашу квартиру, я чем-нибудь пугал вашего зверюгу, а потом уже пытался искать.
   - Раз мы вас застали сегодня опять в этой квартире, значит, вам так ничего и не удалось найти - констатировал следователь, - а в других квартирах?
   - И в других ничего не нашёл. Если бы я знал, что искать.
   - Ну, ну, не расстраивайтесь так, любопытный вы мой, - съехидничал следователь, - если бы вам удалось найти и присвоить это что-то, тут, как вы понимаете, уже другая статья была бы. А пока вам только будет вменяться проникновение в чужое жилище и использование своего служебного положения в корыстных целях. Так что, пройдёмте, господин нотариус.
   - Подождите, подождите! А вы не знаете, что это был за подарок? - с надеждой в глазах, словно маленький ребёнок, поинтересовался нотариус.
   - А я, видимо, догадываюсь, - сказала мама, вошедшая уже во время рассказа и тихо стоявшая в дверях. - Паша, помнишь, у нас ещё Артёмка не родился, к Павлу Сергеевичу как-то на день рождения пришёл несколько странный мужчина. Твой отец тогда сказал, что это его друг детства, и что они уже тридцать лет не виделись. И этот мужчина, словно извиняясь, вручил Павлу Сергеевичу...
   Все присутствующие хором спросили:
   - Что?!
   А папа, подняв кверху руку, радостно выкрикнул:
   - Медного жирафа!
   - Вот, вот, я про что-то такое и думал, - нервно проговорил нотариус, - а где этот жираф-то?
   Мама с папой пожали плечами и почему-то посмотрели на Артёмку. Мальчик отрицательно покачал головой.
   - Ну вы даёте, - возмутился следователь, очень громко хлопнув руками по коленкам.
   Артём вздрогнул от этого звука и вдруг вспомнил:
   - А ведь я его ещё в первом классе подарил Ирише.
   - Звони ей, - опять хором потребовали все присутствующие.
   Через пятнадцать минут в центре кухни уже стояла ничего не понимающая девочка и, как охранный талисман, прижимала к груди странного металлического зверя. Первым в себя пришёл нотариус и, протянув руки к жирафу, очень жалобно попросил:
   - Можно я его подержу?
   Ира молча отдала статуэтку, и все в полной тишине стали смотреть, как нотариус сначала ногтём, а потом кухонным ножом начал соскабливать покрытие с ножки жирафа. Потом обречённо вздохнул, развернул статуэтку так, что все увидели блестящую, как солнышко, ножку жирафа и буквально выдохнул:
   - Золото.
   Все стали рассматривать статуэтку, прикидывать на руке её вес, ахать и охать. И Ира сердито спросила:
   - Мне может кто-нибудь объяснить, что это за зверь такой?
   Мама села на стул и всем стала рассказывать:
   - Это, конечно, моё предположение. Но, видимо, человек, подаривший Павлу Сергеевичу жирафа, и был тем другом, который присвоил себе найденный шестьдесят лет назад клад. Павел Сергеевич говорил, что они нашли целое ведёрко старинных медных монет. А это, получается, были не медные, а золотые монеты. Намаявшись с этим золотом, вор решил его вернуть остальным, уже повзрослевшим, ребятам вот таким странным способом. Но признаться так и не смог до самой смерти. И знаете что, господа хорошие, давайте-ка чаю или кофе попьём. Мы сегодня этого заслужили. А Макс заслужил двойную порцию своих сухариков.
   Артёмка обиделся за друга:
   - Всего-то?! Да он медаль заслужил за поимку преступника.
   - Да, ладно тебе, Артём, - мама махнула на сына рукой, и насмешливо сморщив нос, предложила, - и вас прошу за стол, господин преступник.
   Полицейский, проголодавшийся, наверное, больше всех, так как забыл сегодня утром позавтракать, махнул рукой в сторону разулыбавшегося нотариуса:
   - Ладно, пусть тоже попьёт с нами чаю. В домашних условиях ему это не скоро ещё раз делать придётся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"