Кулак Виталий Васильевич : другие произведения.

роман "Горячее дыхание войны" - 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие романа "Горячее дыхание войны" происходит в августе-октябре 1941 года на Брянском фронте. Армейские контрразведчики ищут немецкую диверсионную группу из полка "Бранденбург 800". Одновременно с этим в ряды Красной Армии проникает немецкий агент "Вальтер". Перед чекистами поставлена задача любой ценой найти и обезвредить врага. Задача осложняется тем, что немецкие войска вскоре переходят в наступление... Это художественное произведение. В нем многое выдумано. Многое, но далеко не всё...

  8
   И сразу же вслед за пулеметом застрочили автоматы. Казалось, пули неслись к грузовику буквально со всех сторон. Нападение было очень неожиданным. Тихонов успел все-таки выбраться из кабины, но в него тут же попало сразу несколько пуль, и он упал на землю, поливая её своей кровью. Умер чекист не сразу.
   "Засада. Как же так. Мама...", - успел он подумать и умер.
   Старшина-пограничник, ехавший в кузове полуторки, раненый в грудь и в живот, нашел в себе силы поднять автомат и сделать несколько выстрелов в сторону чердака, откуда всё строчил и строчил неугомонный пулемет. Однако, выпущенные пограничником пули прошли далеко от пулеметчика. Больше он ничего не успел сделать - в него попала автоматная очередь.
   Остальные члены поисковой группы старшего лейтенанта г/б Александра Тихонова, в том числе и водитель автомашины, погибли при первых же выстрелах. Никто из них не ждал нападения, хотя к этому нужно было быть готовым. Но, увы, на войне все ошибаются. За это приходится порой расплачиваться по самому большому счету - собственной жизнью.
   Выстрелы, одновременно, как по команде, неожиданно прекратились. Настала тишина. Замолчали собаки, домашний скот, даже сверчки.
   Прошло минуты две, после чего из-за угла одного из домов показалось два человека, одетых в форму бойцов НКВД. Они осторожно приблизились к полуторке, постоянно оглядываясь во все стороны. Один из них подошел к убитому старшему лейтенанту и из автомата дал по нему короткую очередь. Этого он мог не делать - командир поисковой группы был уже мертв. В это время второй ловко запрыгнул со ступеньки кабины в кузов грузовика, и через секунду оттуда тоже донеслись короткие автоматные очереди.
   - Готово! - раздался голос из кузова.
   Тут же из крестьянских домов, из здания правления колхоза начали выходить другие вооруженные автоматами ППД люди, одетые в форму бойцов НКВД. Человек восемь, не больше. Это были крепкие, тренированные парни, как на подбор, не старше тридцати лет. Среди них выделялся высокого роста офицер, в петлицах формы которого блестели два эмалевых прямоугольника, говоривших, что он носит звание старшего лейтенанта госбезопасности.
   Немецкие диверсанты, а это были диверсанты одной из рот полка "Бранденбург 800", собрали в одном месте трупы убитых красноармейцев. К ним же они оттащили и тело капитана Тихонова.
   - Обыскать! Собрать оружие и документы! - кивнул офицер в сторону убитых и двое солдат принялись немедленно выполнять его приказание.
   Сам же офицер вынул из кармана белый носовой платок, снял с головы фуражку и протер лоб, на котором выступили крупные капли пота: солнце продолжало нещадно обогревать грешную Землю. К нему вскоре подскочил сержант госбезопасности и передал какие-то документы.
   - Это офицера, господин лейтенант.
   - Черт бы побрал тебя, товарищ сержант! - тут же вполголоса выругал его старший лейтенант госбезопасности. - Какой "господин лейтенант"? Разве ты не видишь какая на мне форма? Забыл где мы? Еще одна такая ошибка и по возвращению ты будешь строго наказан. Тебе всё ясно, товарищ "сержант госбезопасности"?
   "Сержант" хотел что-то сказать, но все-таки промолчал. Он уже хорошо знал тяжелый характер лейтенанта Генриха Роша, командира их группы. Вместо этого провинившийся диверсант отошел в сторону и стал искать у убитых патроны.
   Из дома правления колхоза вышел мужчина в гражданской одежде. Он постоял немного на крыльце, осматривая окрестности, а потом направился к полуторке. Это был мужчина лет тридцати-тридцати пяти в гражданском черном костюме, уже довольно поношенном, но ещё не утратившим свою форму. Когда он шел к автомашине, стала заметна его небольшая хромота. Лейтенант Рош обернулся к нему.
   - Может быть, все-таки пойдете с нами? Ведь вы ранены...
   - Нет, благодарю. Рана не опасная. Она уже почти зажила. Я смогу выполнить задание, так и передайте.
   Эти двое продолжали прерванный недавно разговор. Они неплохо понимали друг друга.
   Рош пожал плечами.
   - Это ваш выбор. Тогда мне приказано дать вам рацию, комплект запасного питания к ней, и двух человек, один из них радист.
   - Вот за это спасибо. А то моих двух коллег чекисты убили. Пришлось всё бросить и спасаться. Тогда-то меня и ранило. К счастью, не очень серьезно, отлежался.
   Лейтенант Рош отдал короткий приказ и вскоре немецкие диверсанты, взяв оружие убитых красноармейцев, вышли из Васильевки и растворились в густом лесу: деревья подходили почти вплотную к этому населенному пункту. Вместе с диверсантами ушел и незнакомец в гражданской одежде. Несмотря на ранение, шёл он довольно быстро, почти не хромая. И это было немного странно, так как ранее хромота его была заметней.
   Углубившись в лес на два километра, немецкие диверсанты разделились. Незнакомец в гражданской одежде в сопровождении двух немецких агентов в красноармейской форме направился на восток, а вся остальная группа лейтенанта Генриха Роша повернула на запад.
   В центре деревни Васильевка у правления колхоза осталась стоять расстрелянная полуторка. Стекла в кабине выбиты, двери - распахнуты. Возле автомашины на земле лицом вверх лежал убитый старший лейтенант Александр Тихонов. Недалеко от него лежали все члены его поисковой группы и водитель полуторки - тоже убитые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"