Кулак Виталий Васильевич : другие произведения.

Фантастический боевик "Привет, Венера!" - Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Привет, Венера!"
  
   Фантастический боевик
  
  
   4
  
   В кабинете комиссара полиции Москвы Ивана Федоровича Юрченко было душно. А может быть это только казалось детектив-инспектору Антону Игнатову, который стоял перед начальством, гадая, что с ним теперь будет.
   Ничего хорошего ждать не приходилось. Кто-то из его коллег доложил, то есть попросту "настучал" Юрченко, что он, Игнатов, во время задержания Артюшенко присвоил запрещенные продукты питания.
   Да, Антон во время обыска сунул в свой карман несколько контрабандных конфет. Зачем? Хороший вопрос. Он и сам не знал. На самом деле ему они не были нужны. Он их даже не хотел есть. Раньше он уже пробовал запрещенные продукты. Они ему не понравились. У них совсем не такой вкус, как у безкалорийных продуктов, к которым с детства привык Антон.
   Но вкус не главное. Главное, чтобы продукты не наносили вред организму человека. А калорийная пища, как давно известно, очень вредит здоровью.
   В общем, взял Антон эти конфеты со злости, так как был раздражен поведением Алексея Миронова. И вот теперь за эту глупую детскую выходку придется отвечать. Кто же его "сдал"? Вроде бы поблизости тогда никого не было...
   Впрочем, Антон уже ничему не удивлялся. Современные технологии позволяли следить за человеком даже с расстояния в тысячи километров. Но в данном случае, скорее всего, "отличился" кто-то из его коллег.
   - Ничего не хочешь мне рассказать, Антон? - наконец спросил комиссар полиции, внимательно разглядывая своего подчиненного. - Зачем ты так подставился?
   Иван Федорович Юрченко очень хорошо знал Антона, так как был приятелем его отца, Романа Игоревича Игнатова. Они когда-то давно учились вместе в университете, и до сих пор не забывали друг о друге. Правда, Роман Игоревич не пошел служить в правоохранительные органы, а занялся научной работой. А вот Иван Федорович посвятил свою жизнь полиции и дослужился до высокой должности.
   Комиссару полиции Москвы недавно исполнилось шестьдесят лет, но выглядел он моложаво. Даже седые, коротко подстриженные, волосы не старили его.
   - Молчишь? Давай, рассказывай, как ты дошел до такой жизни, - повторил Юрченко.
   Антон начал подробно рассказывать, как их группа обыскивала дом Артюшенко, подозреваемого в хранении запрещенных продуктов питания, но когда он дошел до того момента, как Миронов застрелил подозреваемого, комиссар полиции прервал его:
   - Подожди. Ты что-то не то рассказываешь. Я у тебя спрашиваю конкретно - зачем ты взял запрещенные продукты?
   - Не знаю, Иван Федорович, - пожал плечами Антон. - Случайно. Да они мне и не нужны вообще-то. Просто так получилось.
   Юрченко молчал, обдумывая слова детектива. Нехорошо молчал. Губы недовольно сжаты. Это не предвещало ничего хорошего.
   Если честно, то Антон надеялся на снисхождение со стороны комиссара полиции. Как-никак он ведь друг их семьи. Но, кажется, надеялся зря.
   - Случайно, значит, - задумчиво повторил Юрченко, продолжая как под микроскопом рассматривать детектива.
   Антон отвел взгляд в сторону. Что он мог сказать? Да, он повел себя как мальчишка, но ведь не расстрелять же теперь его?
   - Ты хотя бы понимаешь, чем для тебя это может закончиться? Понимаешь?
   "Ничем хорошим" - подумал Игнатов, а вслух сказал:
   - Конечно, понимаю.
   Он постарался сделать вид, что раскаивается, но судя по словам и поведению комиссара полиции, у него это не очень хорошо получилось.
   - Ни черта ты не понимаешь! Мальчишка! - Юрченко с силой отбросил в сторону ручку. - Теперь в отношении тебя будут приняты меры. И скажи спасибо, что тебя под суд не отдадут. А могли бы! И нужно! Ведь ты, мальчишка, не только себя, но и меня подставил! Всем известно о моей дружбе с твоей семьей. Если я не приму меры, то меня самого снимут с должности и вообще выгонят из полиции.
   Антон тяжело вздохнул. Оправдываться не имело никакого смысла. Если дело дошло до этого, то наказание обязательно последует. Но какое наказание? Понизят в должности? В звании? Переведут на работу в менее престижное место? Ничего. Это он как-нибудь переживет. Он даже не станет сильно переживать, если его пошлют работать в другой город. Всё равно в Москву можно будет прилетать каждый вечер. Такое наказание он как-нибудь переживет.
   А если его выгонят из полиции? Самый худший вариант. Он любил свою работу. Да, в ней есть свои недостатки, но где их нет? Служба в полиции - его призвание, как бы пафосно и глупо это ни звучало.
   Молодежь неохотно шла в полицию, ведь было столько других интересных и высокооплачиваемых профессий. И не таких грязных, как профессия полицейского. Далеко не каждый захочет посвятить свою жизнь поимке воров, мошенников, торговцев запрещенными продуктами, насильников и убийц. А те, кто всё-таки приходят на работу в полицию, после первого посещения морга или выезда не место преступления, чаще всего на следующий день подают заявление об увольнении.
   К сожалению, научно-технический прогресс и развитие общества не привели к снижению количества преступлений. В процентном соотношении преступников оставалось примерно столько же, сколько было несколько сотен лет тому назад. Над объяснением этого парадокса работали целые научно-исследовательские институты, но однозначного ответа они пока так и не дали.
   - Тебе уже двадцать шесть лет, Антон, - продолжал комиссар полиции, - а ведешь себя как студент-первокурсник. Вечно с тобой случаются какие-то истории. Почему? Не знаешь?
   Антон действительно часто попадал в разные неприятные ситуации. Но по большей части он-то не был виноват. Это его друзья-приятели могут что-то такое сделать, до чего он не додумается никогда. Ну а он попадает в истории вместе с ними.
   - Иван Федорович, скажите сразу, какое вы там мне наказание придумали? В другой отдел переведете?
   - Нет, дорогой мой, не угадал.
   - Неужели выгоните?
   - Нет, тебя никто выгонять не собирается, - успокоил его Юрченко, - Хотя эта идея мне нравится. Может на "гражданке" тебе будет проще.
   - Ива-а-а-н Федорович, вы же знаете...
   - Всё я знаю. И поэтому тебя переведут служить в другое... место.
   - Куда? - насторожился Антон. - Далеко?
   Комиссар полиции злорадно улыбнулся.
   - Вообще-то да, далеко. На Венеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"