Кулаков Антон Анатольевич : другие произведения.

Disconnect

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Disconnect - это своеобразный мистический ужас. Прочитайте, я думаю что если вам станет хоть немного страшно, значит я своего добился. Натуры в стиле "Осквернения" нет, так что это можно читать и брезгливым...:) 12 мая внесены некоторые дополнения, я прелполагаю и дальше дополнять этот рассказ ращличными фактами. Посмотрим что получится в итоге :))ОБНОВЛЕНО - 16 МАЯ.

  Антон Кулаков
  DISCONNECT
  
  1
  21 марта 2002 года. Четверг. 23 часа 45 минут.
  Таллинн. Погода приятная, не раздражает, снег тает на глазах.
  Аннели Каукс вернулась домой с прогулки со своей собакой, сняла поводок и начала разуваться. Процедура заняла не так много времени. Девушка сняла плащ, повесила его на плечики и убрала в стенной шкаф. Она вышла в комнату, села за письменный стол и толкнула мышь левой рукой. Компьютер проснулся из спящего режима. Аннели включила программу подключения к Интернету и отправилась умываться.
  Этот ритуал - стандартное окончание прогулки с собакой. Аннели вернулась к компьютера и включила Оутлук чтобы проверить почту. Потом включила аську - в онлайне оказался хороший друг Аннели - Кусти Ууспылд - она поздоровалась:
  - Привет! Как жизнь в Пирита?
  - Привет! - последовал ответ, - а как сама? Как Уур?
  Уур - это кличка скотч-терьера Аннели. А Пирита - район Таллинна.
  - Да ничего, нагулялся сейчас упал в своем углу, отрубился уже наверное, - стандартный набор вопросов Кусти удивлял, обычно этот молодой человек швырялся многоэтажными фразами, десятью смайлами и еще большим количеством восклицательных знаков... Странности какие-то с Кусти сегодня, подумала Аннели.
  - Что будешь делать завтра вечером? - вдруг спросил Кусти.
  - Как обычно - два раза прогуляюсь с собакой.
  - Поедешь в Пальяссааре или будешь гулять по Пелгуранду?
  - Не знаю, - ответила сразу Аннели, - пока не решила, - про себя она вдруг подумала - странно, он спрашивает о прогулке с собакой, но если поразмыслить то составить мне компанию он не сможет - до него добираться около 40 минут в одну сторону. Автобусы так поздно не ходят, не в пример трамваям, которые всегда предпочитала Аннели. К тому же это идеальный вариант - от Пальяссааре до кинотеатра Раху можно добраться без пересадки. А ведь можно свернуть и погулять по Тоомпеа...Мысли отвлекли от беседы.
  Она решила сделать себе вермут с тоником, закурила сигарету и вышла на кухню. Открыла холодильник. Лед, тоник...Прекрасно. Аннели затянулась и вернулась в комнату. И тут зазвонил телефон.
  - Дисконнект? - подумала Аннели и взяла трубку, - Алло, Аннели Каукс у телефона, а здравствуй мама, как погода в Хельсинки? Почему не в сети? Была, да вот выкинуло по-моему.
  Аннели подошла к компьютеру и остолбенела. Он был по прежнему подключен к интернету и Кусти ответил на ее сообщение:
  - Можно присоединиться?
  Поначалу она подумала, что это галлюцинация...И тут она поняла, что в трубке телефона она слышит звуки характерные тем, которые можно наблюдать в динамике во время подключения к интернету. Странность? Надо меньше пить, - сказала сама себе и ответила:
  - Почему бы и нет, позвони мне завтра на работу.
  - Хорошо. Договорились.
  Беседа закончилась прощанием. Аннели включила компьютер на закачку и легла спать... На часах застыло время - половина первого ночи. В эту ночь Аннели увидела странный сон...
  ...Ночь. Аннели шла вдоль набережной бухты Копли. Волны врезались в каменистый берег и взрывались тысячами брызг в разные стороны. Навстречу Аннели шла девушка. Когда они поравнялись неизвестная произнесла:
  - Аннели. Мы ведь знакомы...
  - Не уверена, - ответила Аннели.
  - Вы меня огорчаете, вчера вечером мы виделись, а вы не помните.
  - Где мы виделись, - удивилась Аннели.
  - У меня дома. Я пришла домой, а вы сидели за компьютером...
  - Я сидела за компьютером у Вас дома?
  - Да, и вы пригласили Антти в Пальяссааре.
  - Антти Эривялья? - откуда вы его знаете.
  Девушка громко засмеялась и исчезла.
  На месте где стояла девушка Аннели увидела ключ, а к нему была приколота записка. Воскресенье, 3 часа ночи, Ситси 21-21.
  Утром Кусти не позвонил. А сон Аннели вспомнить не удалось.
  2
  22 марта 2002 года. Пятница. 9 часов утра.
  Аннели ехала в трамвае на работу и про себя ругала Кусти - обещал позвонить, она даже отключилась от сети раньше времени, на 15 минут. А он не позвонил.
  А Кусти ли это был?
  Аннели работала заместителем управляющего гостиницы «Виру» что в центре Таллинна, выходить ей следовало на бульваре Мере. Она пересекла бульвар и вошла в просторный холл гостиницы. Ей на встречу шел администратор - Эре Кууси:
  - Доброе утро, Аннели, - улыбнулся Эре, - очень рад видеть вас.
  - Здравствуй Эре, - ответила Аннели, - как поживает Урсула.
  - Превосходно. Вас ждут.
  - Кто? - удивилась Аннели, - сегодня она планировала исключительно бумажную работу безо всяких там совещаний и прочего. Но сообщение это ее не возмутило - скорее удивило.
  - Сиири Ууспылд.
  - Мать Кусти Ууспылда?
  - Да, она чем-то очень озабочена.
  Аннели почувствовала неладное и отправилась к своему кабинету. Сиири сидела в коридоре и выглядела очень странно, увидев Аннели она встала.
  - Здравствуйте.
  - Доброе утро, - Аннели удивилась, - что случилось?
  - Скажите, вы договаривались с Кусти сегодня на прогулку в Пальяссааре.
  - Да. Мы беседовали в аське с без десяти двенадцать до двадцати минут первого и договорились, что он позвонит, но он сегодня этого не сделал.
  - Он не смог. Сегодня утром я нашла его мертвым в постели.
  - Что? - Аннели застыла, как это может быть.
  - А говорить в указанное время с вами он не мог. У нас отключили телефон, к тому же вчера я до двух ночи работала на компьютере в его комнате. Он уснул около одиннадцати.
  - Странно. Может что-то с часами....А откуда вы узнали про Пальяссааре?
  - Записка в ежедневнике, - ответила Сиири.
  - Я этим озадачена, но уверена что с часами... Все таки ошибка наверное. Но странная.
  Закончив беседу и осведомившись о дате похорон, Аннели с тяжелым сердцем вошла в кабинет - ее взору предстала кипища бумаг. О ужас, все это разгребать надо до вечера!
  Аннели с головой ушла в работу. Ровно в 12 в кабинет к ней стукнулся Антти Эривялья - хороший друг Аннели, работавший в соседнем кабинете:
  - Чего так невеселы? - спросил Антти.
  - Кусти умер.
  - Когда? - шокированно выпучил глаза Антти.
  - Сегодня утром. Послушай, есть полчаса на беседу?
  - Ну есть, я за сигаретами собирался.
  - Тогда пошли, - решительно сказала Аннели и взяла сумочку.
  Вместе они вышли из гостиницы, заглянули в супермаркет, купили там сигарет и отправились в парк возле Старого города. Там они отыскали свободную скамейку и закурили.
  - Смерть Кусти очень странная.
  - Почему ты так решила? - спросил Антти.
  - Я говорила с ним в аське вчера с 23.50 до 0.20. А его мать утверждает, что телефон у них не работает, и за компьютером сидела она сама до двух ночи. Но это еще не все.
  - Что еще не так? - спокойно спросил Антти.
  - Телефонный звонок, - проговорила Аннели, - звонила мама из Хельсинки. Я заговорила с ней, она спросила меня почему я не в сети и посмотрела на монитор...Антти я говорила с ней и одновременно с этим компьютер находился в интернете. В следующий момент в трубке я услышала звуки, которые обычно при подключении там бывают.
  - Странно. А тебе это не приснилось?
  - Я договорлась с Кусти о прогулке в Пальяссааре сегодня вечером, об этом было записано в его ежедневнике.
  Антти слушал Аннели и качал головой. Он не знал - верить ей или нет, хотя она никогда не давала повода считать ее сумасшедшей.
  И тут в сознание Аннели резко врезался фрагмент - ключ и адрес - Ситси 21-21.
  - Ситси 21-21, - произнесла Аннели.
  - Ты знакома с Маргрет? - удивился Антти.
  - А кто это?
  - Ты произнесла ее адрес.
  Аннели не смогла дать вразумительного ответа...
  Они еще немного погуляли по парку и вернулись на свое рабочее место. День продолжался. Но факт смерти Кусти Ууспылда продолжал волновать Аннели. Это слишком странно.
  3
  22 марта 2002 года. Пятница. 23 часа 45 минут.
  Аннели вернулась с прогулки с собакой. Разулась, машинально включила интернет, и пошла налить себе тоника с вермутом. Усевшись за компьютером она обнаружила письмо от Сиири - она сообщала что им следует встретиться и просила позвонить утром.
  Сиири оставила номер телефона подруги, т.к у нее самой телефон попросту не работал. Аннели секунду поколебалась - включать или не включать ей аську. Надо - решила она и включила. В онлайне оказался Кирсо Марес - одноклассник Аннели, однако как ей показалось он в данный момент должен находиться в Ирландии...
  - Привет! Ты из Дублина сидишь? - поздоровалась Аннели.
  - Нет из дома, - последовал ответ.
  - Из Мустамяэ? Так ты в Таллинне?
  - Да, - последовал короткий ответ.
  - Как жизнь? - спросила Аннели.
  - Да ничего, а как сама? Как Уур? - ответил Кирсо.
  От этой реплики повеяло холодом. Эффект дежа-вю преследовал.
  - Нормально, мы оба в полном порядке, вот правда странности какие-то творятся. А так все вполне неплохо - завтра выходной.
  - Что будешь делать завтра вечером? - спросил Кирсо.
  - Вечером? Посмотрю телевизор, с собакой гулять надо...
  - Поедешь в Пальяссааре или будешь гулять по Пелгуранду?
  Аннели второй раз прошиб холодный пот. Он либо делает это неспециально, либо издевается, но с другой стороны - ОТКУДА ЕМУ ЗНАТЬ ЭТО ЧЕРТ ВОЗЬМИ!
  Прежде чем ответить Аннели решила налить себе еще тоника, на этот раз без вермута. Она закурила и встала из-за стола. Прошла по комнате. Зашла на кухню, налила в стакан тоник, отхлебнула. Приятная горьковатая влага слегка освежила ротовую полость.
  Аннели отправилась назад. И тут - телефон.
  Дисконнект, - инстинктивно подумала Аннели и взяла трубку.
  - Алло, да, привет мама, почему мы вчера с тобой не договорили...Плохая связь?
  Аннели пошла к компьютеру посмотреть - не мерещится ли ей все это...
  - Мама, ты меня слышишь не пропадай.
  Монитор показывал, что компьютер в интернете, аська моргала ответным сообщением от Кирсо.
  - Нет! - закричала Аннели и выронила трубку.
  Аннели выключила компьютер и бросилась к кровати. Ее трясло. Она сильно испугалась. Заснуть ей удалось только со снотворным...Всю ночь Аннели мучил один и тот же кошмар. Телефонный звонок и хохот в трубке...
  4
  23 марта 2002 года. Суббота. 11 часов.
  Аннели проснулась. Ночь давно закончилась. Собака просилась гулять. Первым делом Аннели решила набрать номер Кирсо на Мустамяэ. Ответа не последовало. Потом снова - ответа нет.
  После прогулки с собакой она снова набрала номер Кирсо, но в трубке ответом на ее усерди были лишь долгие гудки...
  Аннели решила съездить на квартиру Кирсо и проверить - все ли там в порядке. Никогда в ее правила не входило поддаваться панике, но в данной ситуации Аннели не могла управлять собой - все вышло из-под контроля.
  У выхода из подъезда Аннели налетела на Антти. Она чуть не сбила его.
  - Ой, здравствуй, - подпрыгнула Аннели от неожиданности.
  - Привет.
  - Как ты здесь оказался?
  - Забыла, - вопросительно посмотрел Антти, - я же живу недалеко.
  - И правда, - облегченно вздохнула Аннели.
  - Ты чем-то напугана, - подметил Антти.
  - Согласна, - ответила Аннели, - вчера вечером повторилась та же история.
  - Тебе явился Кусти?
  - Нет, - ответила Аннели, - я беседовала с другим человеком. И хочу съездить и проверить все ли с ним в порядке.
  - Где он живет?
  - На Мустамяэ, - сказала Аннели.
  - Туда добираться около часу. Составить тебе компанию?
  - Напрашиваешься?
  - Нет, просто хочу помочь. Меня всерьез заботит твое состояние.
  - Правда, - кисло улыбнулась Аннели.
  - Правда, - ответил Антти и они вместе отправились на остановку трамвая...
  5
  23 марта 2002 года. Суббота. 12 часов 30 минут.
  Дорога заняла больше времени чем ожидалось. Аннели и Антти оказались возле дома Кирсо ровно в половине первого. Лифт не работал, пришлось подниматься пешком на восьмой этаж.
  Аннели позвонила в дверь. В квартире - ни звука.
  Аннели снова позвонила. Без реакции.
  - Может стоит вызвать полицию? - сказал Антти.
  - Нет, не стоит, ты можешь выломать дверь, - спросила Аннели.
  - Ты в своем уме? - возмутился Антти.
  - В своем, но напугана жутко.
  - Да ты в панике в такой, что просто ужас.
  Они сели на ступеньки и продолжили дискутировать, закурив по сигарете.
  - Чего ты добьешься взломав дверь. Вдруг он уехал в город? - приводил доводы Антти.
  - Или он лежит и остывает в своей постели...Как Кусти.
  И тут, как будто специально по просьбе Антти послышались шаги - кто-то поднимался по лестнице.
  - Я буду громко смеяться если это Кирсо поднмается, - улыбнулся Антти, но Аннели не разделила его эмоций. Во-первых не факт, что человек идет именно на ЭТОТ этаж и не факт что в эту самую квартиру, и уж точно что вполне вероятно - это НЕ Кирсо, - вот такие мысли посетили Аннели.
  Поднимавшимся по лестнице оказалась мать Кирсо - Эльсаа.
  - Здравствуй, Аннели! - сказала она, - что, Кирсо опять спит и не открывает?
  - Да, вроде бы, - кивнула Аннели.
  Эльсаа достала ключ и открыла дверь. Из прихожей подуло. Сквозняк, - сразу сделала вывод.
  Они вошли в квартиру. Первое что Аннели увидела в гостиной - это распростертое тело Кирсо на диване. Антти подбежал к телу и попытался нащупать пульс.
  - Он мертв.
  Аннели закричала и отключилась...
  ...И ее снова начал преследовать тот самый кошмар - телефонные звонки и зловещий хохот ниоткуда. Звонки и хохот. Теперь прибавился шум ветра...Ветер дул на Копли с залива. И нес за собой этот звук...
  Аннели пришла в себя уже дома, куда отвез ее Антти. На часах уже было около семи вечера.
  - Кажется я пришла в себя, - произнесла Аннели. Они еще немного побеседовали. К восьми вечера Аннели окончательно пришла в себя - она даже сказала Антти - я думаю, что ты можешь идти.
  - Только обещай - не лазить в интернет сегодня, и ляг спать пораньше.
  - Хорошо, - улыбнулась Аннели.
  Она решила пойти прогуляться с собакой на берегу Коплиской бухты. Ветер дул с залива и трепал волосы. Аннели смотрела на бескрайнюю гладь, вдалеке виднелся Рока-аль-Маре...
  Аннели курила и смотрела на море. Ветер дул...
  После прогулки Аннели зашла в магазин и купила вермут. Она решила сменить марку. Потом она вернулась домой, открыла дверь своим ключом и первое что она увидела - это был труп Сиири...Аннели громко закричала и отключилась.
  6
  23 марта 2002 года. Суббота. 23 часа 45 минут.
  Антти пришел домой с прогулки и в первую очередь подключился к интернету, проверить - сидит Аннели там или нет. Опасения подтвердились. Аннели была в онлайне. Возмущенный Антти закурил, погладил по голове своего любимого кота Аайсика и отправил Аннели следующее сообщение:
  - Привет! Обещала же не выходить!
  - Привет! Как Аайсик?
  - Он то прекрасно. А ты что делаешь в сети?
  - Да так, шастаю. А что собираешься завтра вечером делать, - ответила Аннели.
  - Наверно пойду гулять.
  - По Пелгуранду или поедешь в Пальяссааре?
  - А как ты хочешь, - сказал в ответ Антти.
  - Не знаю, - последовал ответ.
  Тут Антти встал и пошел налить себе джин-тоника. Кот побежал за ним, чтобы и с ним поделились. Когда Антти отправился назад раздался телефонный звонок.
  Дисконнект, - подумал Антти, - взял трубку:
  - Алло, привет мама, как Стокгольм, а я и не сомневался, что делаю? Курю и пью джин с тоником. Хорошо.
  Антти подошел к компьютеру и увидел, что он все еще подключен к интернету и в этот момент выскочило сообщение от Аннели:
  - Поедем в Пальяссааре?
  ...Аннели шла по лестнице, повернула в коридор, открыла дверь, за ней был еще один небольшой коридор и несколько дверей. Она вошла в одну из них. За дверью был еще один небольшой коридор. И несколько дверей...За одной из дверей Аннели нашла квартиру - а в ней компьютер. Она быстро подключилась к интернету и увидела там Антти, который сразу же сказал ей:
  - Привет! Обещала же не выходить!
  - Привет! Как Аайсик? - ответила ему удивившаяся Аннели, неужели он не рад меня видеть, думала она...
  - Он то прекрасно. А ты что делаешь в сети?
  - Да так, шастаю. А что собираешься завтра вечером делать, - ответила Аннели, ей хотелось прогуляться...
  - Наверно пойду гулять.
  - По Пелгуранду или поедешь в Пальяссааре? - задала вопрос Аннели, просто так очень хотелось.
  - А как ты хочешь, - сказал в ответ Антти.
  - Не знаю, - последовал ответ Аннели, потом спустя минуту она дописала, - Поедем в Пальяссааре?
  И тут она услышала шум ключей в двери и оглянулась. Это не ее квартира. Ее пригласили в гости, она открыла дверь своим ключом. Аннели оборачивается и бросает назад фразу:
  - Маргрет. Сиири мертва.
  - Аннели. Я же сказала что пригласила тебя...
  7
  24 марта 2002 года. Воскресенье. 03 часа ночи.
  Волна ударилась об берег и брызги разлетелись в разные стороны. Со стороны бухты Копли дул сильный ветер. Аннели брела по берегу с Пелгуранда на юг. Из тумана вышла Маргрет:
  - Убедилась?
  - В чем, - без интонации протянула Аннели.
  - Что я тебя пригласила.
  - Да.
  - Тебя ищут.
  - Кто?
  - Антти.
  - Его проблемы...
  Ветер усилился, он нес с собой тот самый хохот...
  А волны бились о берег...
  8
  24 марта 2002 года. Воскресенье. 11 часов утра.
  Утром Маргрет позвонила Антти:
  - Здравствуй, дорогой, ну как и ожидалось. Она пришла к утру, вся трясется как ненормальная. Да действительно, почему как?
  - Почему как, - спросил Антти.
  - Приезжай и увидишь, - усмехнулась Маргрет и положила трубку на рычаг.
  А Аннели уже давно не спала. Она не видела снов. Она не различала цвета. Ей не пели ангелы, она не видела их прекрасных крыльев. Аннели не умерла, как многие могли подумать. Но ее и не было в квартире Маргрет. Она сидела за компьютером по адресу Ситси 21-21 и ждала когда кто-нибудь зашумит в дверях ключами и она проснется...Она продолжала спать и видеть тот самый сон. Дом на Ситси 21-21 - вроде бы обычная коробка...Но странные лабиринты - она переходила из квартиры в квартиру, потом находила ту самую, с компьютером, загружалась и слышала звон ключей в дверях...Но звон ключей она не слышала. Тут на кухне упала и разбилась чашка...Аннели вскочила из-за компьютера и пошла наощупь в сторону кухни...Кухня была пуста, лишь луч солнца сквозь тюль.
  Аннели медленно входила на кухню оглядывая ее справа на лева, постоянно задерживая взгляд то на столе, холодильнике, мойке...Мойка. У мойки стоял мужчина, одетый в темное, с коротко стриженными волосами, резким взглядом и страшной улыбкой, он посмотрел на Аннели и промычал:
  - Сыграем в любовь?
  Из-за мусорного ведра мужчина достал топор. Аннели закричала. Мужчина закричал еще громче и кинулся на Аннели разрушая перед собой все вокруг. Она шваряла в него все что попадалось ей в руки, а он кричал еще громче. Когда Аннели попала ножом ему в лоб - он застрял над переносицей, потекла кровь, а мужчина еще громче завопил и бросился за ней, по пути смакуя кровь, попадавшую из раны в рот.
  - Сыграем в любовь?
  Она вбежала в комнату с компьютером. Через мгновение человек разбил топором монитор - над ним поднялся столб дыма, посыпались искры. Пока он вытаскивал топор из монитора она успела выскочить в прихожую...В ней она налетела на Маргрет, которая смотрела на нее ошалевшим взглядом...Она держала в руке пистолет:
  - Сыграем в ненависть, - произнесла она.
  Раздался выстрел. Маргрет ранила Аннели в руку. Аннели толкнула Маргрет и бросилась к выходу, на секунду развернувшись назад она увидела, что мужчина вытащил топор и напал на Маргрет. Первым ударом он перебил ей шею, вторым вскрыл сонную артерию и несколько хрящей. После третьего удара голова Маргрет болталась на куске кожи. А человек бросился вслед за Аннели...У выхода из лабиринта она налетела на Антти. Он тихо хихикал и стал подталкивать ее назад. Она завопила, собрав все силы обрушила ему на голову удар кулаком - она вела его на некоторое время в прострацию. Она уже не видела ничего перед собой а только бежала. На улице солнце зашло за тучи началась гроза - и это в марте. Аннели выбежала на дорогу и побежала вперед, не замечая, что сзади за ней гонится трамвай, управляемый обезумевшим Антти. Его глаза, изрезанные сосудами, светились, глазное яблоко медленно наполнялось кровью...Аннели бежала и бежала вперед, а трамвай медленно догонял и догонял ее. Вот между ними уже 50 метров...40 метров...На пути перекресток, и с него на путь заворачивал другой трамвай...Аннели продолжала бежать и тут преследовавший ее трамвай сорвало с тормозов, скорость увеличилась, он всей массой налетел на нее и заволок под колеса.
  Сначала ей оторвало ноги, потом массой трамвая ее разорвало пополам и накрутило на колесные колодки.
  Трамваи столкнулись и из под них выкатилась ее голова, но на залитом кровью лице застыла улыбка...Но это была не голова Аннели...
  9
  24 марта 2002 года. Воскресенье. 11 часов утра.
  Аннели отправилась на традиционную прогулку с собакой по непривычному для себя маршруту. Сегодня ее всю ночь мучили странные сны, но проснувшись она почувствовала себя отдохнувшей и полной сил. Возле кольца трамваев на Копли она увидела страшное зрелище - два столкнувшихся трамвая. Множество кровавых луж было залито песком...Аннели подошла к киоску, купила сигарет...Молодой человек в киоске смотрел на нее как то странно, и она как бы отвечая на его интерес сказала:
  - Сыграем в любовь?
  Конец?
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"