Кулаков Игорь Викторович : другие произведения.

Закон жертвы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вся история развития человечества, история возникновения и упадка цивилизаций и даже развития жизни на земле, есть история жертвоприношений.
  
  Войны, революции, рабский непосильный труд, страдания и несчастья, а также религиозные культы и мораль, все это является в той или иной мере жертвоприношением.
  Все религии пронизаны этим культом. А в момент возникновения цивилизаций эти жертвоприношения были особенно яркими явными и значительными.
  
  Возможно ли существование и дальнейшее поступательное развитие человеческого общества без жертв? Ведь жертвы должны ослаблять силы, и те, кто жертвуют должны проиграть в борьбе за выживание тем, кто ни чем не жертвует. Но тем не менее, развились и выжили именно те народы, которые жертвовали. Или других просто не было. Случайно ли это?
  А что мы заем о жертвах?
  Больше всего о жертвенности говорят религии.
  
  Одной из первых религиозных жертв были человеческие жертвоприношения. Причем именно жертвоприношения своих детей.
  
  9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
  10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
  11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
  12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
  Отрывок из Бытие 22.
  
  Многие языческие религии исполняли этот культ. Даже в народных сказках и преданиях дракон требует в жертву самых красивых девушек или юношей.
  
  Диодор Сицилийский "рассказывает, что жители Карфагена, видя, что их городу грозит опасность после событий 310 г. до н.э., принесли в жертву Кроносу сотни своих детей, чтобы предотвратить беду. Причину последней приписывали ярости Кроноса, гневавшегося на карфагенян, которые перестали жертвовать ему своих первенцев, заменяя их покупаемыми детьми. По сообщению Диодора, карфагеняне принесли тогда в жертву 200 детей из наиболее знатных семейств города, к которым другие граждане добровольно добавили еще 300 детей" http://annals.xlegio.ru/mal_az/finikia/karthpant.htm
  
  В Спарте больных и слабых детей сбрасывали со скалы.
  
  Древний мир вообще переполнен человеческими жертвоприношениями.
  
  В некоторых культах вместе с умершим хоронили жен наложниц и слуг.
  В Индии практикуется сати - самосожжение вдовы на погребальном костре мужа.
  
  Но своих приносить в жертву жалко и тогда начинали приносить в жертву чужих.
  
  Но почему то народы, приносившие обильные жертвоприношения именно чужих погибали.
  Индейцы как Южной так и Северной Америки, до завоевания их европейцаии и уничтожения их цивилизации любили это дело. Коллекционировать скальпы врагов было их хобби. Особенно преуспели в этом деле ацтеки.
  "На одном из массовых жертвоприношений в Теночтитлане, устроенном для устрашения других народов, было принесено в жертву по разным оценкам от 4 до 20 тысяч людей за один день. Во время продвижения отряда Кортеса от побережья вглубь Мексики в каждом ацтекском городе испанцы находили по несколько десятков тысяч черепов принесенных в жертву людей, а в столице ацтеков, городе Теночтитлане, вокруг главного храма Солнца испанец Берналь Диас насчитал 136 тысяч черепов. В течение года отмечалось 18 главных праздников с человеческими жертвоприношениями; кроме того, практически каждый день отмечался праздник одного из богов (урожая, плодородия, дождя, маиса, агавы и т.д.). По оценкам ученых, в государстве ацтеков ежегодно приносилось в жертву около 20-30 тыс. чел." Не могу ручаться за полную истинность данного текста, но подобное я читал много раз.
  
  Величайшая цивилизация древнего мира Карфаген погибла в равной борьбе с Римской империей. Но Карфаген практиковал человеческие жертвоприношения, в том числе и побежденных врагов.
  
  Славяне, поклоняющиеся языческим богам перед крещением Руси также практиковали массовые жертвоприношения врагов своим богам.
  
  Нациская Германия погибла тоже после массовых жертвоприношений других народов.
  
  Но дело не в этом, жертвы были, и их было много.
  
  Рассматривая историю религии можно сделать вывод, что религии первого уровня практиковали культ мирного сосуществование с окружающей природе, на основе гармонии и максимального симбиоза. В качестве примера такого образа жизни можно отнести современных аборигенов Австралии, Южной Америки, пигмеев Африки, некоторых народов севера. Эти народы обожествляют природу, поклоняются её силам и не стремятся на неё наступать. Они ведут тихий спокойный образ жизни и в случае благоприятных природных условий, о них можно сказать, что они живут в раю.
  Но вот к поступательному бурному развитию цивилизации эти народы не способны.
  У них низкая пассионарность и низкий уровень рождаемости, но все-таки он выше, чем смертность.
  
  На смену первобытным формам религии пришли новые культы, связанные с жертвоприношениями людей. Этот период характеризуется активной наступательной завоевательной жизнедеятельностью людей, направленной на захват новых территорий источников пищи и удовлетворение новых возросших потребностей. Это наступление на другие виды жизни.
  В это же время происходит переоценка моральных ценностей и своего положения в мире.
  Это были, безусловно, свободные в своих проявлениях люди и они были дикарями, в полном смысле этого слова. Мораль упала до уровня инстинктов.
  Такое наступление возможно только путем колоссального перенапряжения. Жизнь в таком обществе становится адом, и как показывает история, только искупительная жертва может смягчить страдания.
  Других способов смягчить страдание человечество не знало. В момент перенапряжения человечество всегда обращается к религии, а следовательно и к жертве.
  Всплеск пассионарности всегда сопровождается большим уровнем жертвенности. Появляются люди, готовые жертвовать собой ради общего дела. Жертвы бывают разные, но именно они дают обществу (виду) силы для дальнейшего поступательного развития.
  Пассионарное общество быстро развивается, имеет высокую рождаемость, но и высокий уровень жертвенности.
  
  Это была кровавая история религии, на смену которой пришел следующий уровень.
  
  Человеческие жертвоприношения были заменены жертвенными животными и материальными подарками Богам. Но при этом увеличилось количество запретов и табу.
  Характерной чертой этих религий было именно большое количество ограничений и запретов на получение удовольствий. Вместо людей, стали жертвовать своими потребностями. И эти жертвы способствовали дальнейшему развитию цивилизации, а люди стали более моральными и человечными.
  
  На смену религии жертв и ограничений пришла высшая форма религии - религия любви. Жертвой стала любовь и страдание. Любовь это добровольная забота о других. Максимальная жертва это самопожертвование собой во имя других.
  Религия любви не отменила совсем запреты, но она поставила их на второе место. И дала людям возможность получать счастье. Именно счастье в обмен на жертву.
  
  Все цивилизации возникли благодаря героям, которые жертвовали собой во благо других. На заре истории всех этносов были такие герои.
  
  Существование жизни возможно при условии, если организмы отдают больше, чем потребляют. Преимущества имеют те, кто больше отдает, чем потребляет. Это закон жизни и одновременно закон жертвы.
  
  Жертвуем мы всегда частичку себя. Или дети родные друзья или свои потребности или страдания или любовь. Труд также является жертвой.
  Труд иногда является страданием, а иногда нет. Если человек работает с любовью на совесть, он начинает любить свою работу.
  
  Не хочешь страдать, люби, работай на благо других и себя, и иногда отдыхай от удовольствий. Именно к этому призывают основные мировые религии и многие известные философы.
  
  Любовь высшая жертва, которая делает людей счастливыми.
   А современное общество сверхпотребления, отбросив любовь и ограничения приносит в жертву своих детей родных близких друзей и свои страдания (снижение рождаемости, депрессии и одиночество в толпе чужих людей).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"