Кулак Инна : другие произведения.

Ослик, лошадка, собачка и пёрышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В далёкой далёкой стране, в маленьком маленьком селе жил да коротал свои деньки ослик. И никому то он не нравился. Жил он среди статных лошадей да сильных быков. И все его называли упрямым и страшным недоросликом. И вот однажды, когда ослик тихо и печально сидел у куста терновника, он увидел такую картину: маленькая птичка с золотыми пёрышками прилетела и уселись на веточку, да так красиво запела, что заслушался ослик, долго пела, а потом резко замолкла, да как броситься грудкой на длинный шип - и умерла. Вскочил ослик, бросился к тельцу птички, но помочь уже было нельзя. Опечалился ослик, заплакал, и стоило слезинки упасть на птичку, как испарилась птичка, превратилась в перышко. И молвило пёрышко человеческим языком:
  - Не печалься, ослик, по птички певчей, судьба у неё такая. У каждого своя судьба. Вот я пёрышко, моя судьба украшать птичку и носиться с ней по небу. А твоя судьба, как у ослика, жить и людям служить.
  - Не нравлюсь я людям, - пожаловался ослик, - Доброго слова я от них не слышал. Может мне тоже на шип броситься? Никому я не нужен.
  - Что ты, что ты! - запротестовало пёрышко, - Не след тебе за птичкой певчей идти. Знаешь, я помогу тебе. С птичкой я много где побывала, много чего слышала и видела. Были мы как то в горах, там озеро есть, сходи туда - судьбу изменишь. А я дорогу покажу.
  Обрадовался ослик и согласился. Взял он пёрышко с собой и в путь отправился.
  Вот идёт он по дороге ровной, а на встречу ему повозка, гружённая товарами. Увидел ослика купец и начал зазывать:
  - Эй, ослик. Чей ты?
  - Свой, - отвечает ослик.
  - Ну если свой, то идём со мной. Мне в работе ослик пригодиться. Хорошо кормить буду, ухаживать.
  Задумался ослик, понравилась ему идея на купца работать, но пёрышко тихонько возразило:
  - Не изменишь ты так свою судьбу. Посмотри на лошадь. Кожа да кости. Если купец о лошади своей не заботится, то что уж там говорить о тебе.
  Согласился ослик с пёрышком и отказал купцу. Собрался он было путь дальше держать, да лошадь пожалел.
  - Лошадка, хочешь судьбу свою изменить? - спросил ослик, - Пошли вместе.
  Услышал это купец, да как начал кричать, но лошадка сорвалась с узды и убежала вместе с осликом.
  Направились вместе ослик и лошадка, к лесу пришли. А лес дремучий дремучий.
  - Как же дорогу найдём? - испугался ослик.
  А лошадка ему и говорит:
  - Я провожу, купец дорогу знает. Я его часто возила по этим местам.
  Обрадовался ослик и пошёл за лошадкой. Идут они идёт по бокам деревья высокие, под ногами корни ползучие. И вышли они на полянку. А на полянке охотники добычу делят, а рядом с ними облезший пёс привязан, смотрит на мясо и скулит.
  Увидели охотники ослика с лошадкой и давай кликать:
  - Эй, айда к нам. В хозяйстве зверьё всегда пригодиться. Дома у нас добротный, хозяюшки добрые.
  Приглянулись слова охотников ослику и лошадке, но не перышку.
  - Судьбу вы так не измените, - заговорило пёрышко, - На собаку взгляните. Собака им охотиться помогала, а ей даже косточку не дали.
  Согласились ослик и лошадка с пёрышком и отказали охотникам, да собачку пожалели.
  - Собачка, хочешь судьбу свою изменить? - спросил ослик, - Пошли вместе.
  Не понравились слова охотникам, схватились они за ружья, да собачка их цап за ногу и верёвку, что за пень её держала перегрызла. Бросились наутёк ослик, лошадка и собачка. Бегут, только их и видели.
  Все троя всё глубже в лес заходят, всё плотнее деревья становятся. И раздался тут жуткий вой.
  - Волки! - воскликнул ослик, - Лошадка, как же мы пройдём?
  - Не знаю. Купец всегда волков отгонял.
  - Не бойтесь, - заговорила собачка и как начала лаять, да и не замолкала пока вой не прекратился.
  Спокойно ослик, лошадка и собачка покинули лес. Направились они к горам. Долго ли коротко путь держали, но оказались они перед деревней. Красивая деревня была, ухоженная и крепкая. И встретился им на пути мальчик пастушок, овечек он вёл за собой, на плече тяжелый тюк. Увидел он ослика, лошадку и собачку и спросил:
  - А вы куда и откуда?
  - К горному озеру мы направляемся, - ответил ослик, - А оттуда идём, где нам не рады.
  - К горному озеру? - удивился мальчик, - Пошли вместе. Я вас накормлю, а вы мне поможете туда овечек довести.
  Переглянулись ослик, лошадка и собачка, не увидели они подвоха, да и овечке все ухоженнее. Ослик на пёрышко взглянул, но оно молчит. Согласились все троя. Ослик тюк у мальчика взял, лошадка себя оседлать позволили, а собача за овечками присматривать стала.
  Направились все вместе к озеру. Долго шли, но друг другу помогали. И вот достигли горного озера.
  Овечке разошлись по лугу, а мальчик собачку накормил и ослика с лошадкой помыл. Сытые и довольные они расположились в тени кустов.
  И раздалось тут прекрасное пение птицы, огляделся ослик и увидел в кусту терновника птичку с золотыми пёрышками. Красиво она пела, не оторваться. Заслушались все, целый день слушали и решили заночевать о озера. А по утру путь надо держать назад.
  - Пойдемте ко мне жить, - предложил мальчик ослику, лошадке и собачке.
  Обрадовались животные и согласились, и направились они вместе с мальчиком в деревню.
  А пёрышко осталось лежать под кустом терновника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"