Сапфира Алла : другие произведения.

Натюрморт с черепом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оттенки реализма


   В маленьком провинциальном музее - выставка живописи. Пейзажи, церкви, натюрморты - все качественное, добротное, обычное. У стены, как будто совсем отдельно - "Натюрморт с черепом" художника Зудина. Оливковые, серые и коричневые краски, на стопке книг - старый бурый уже череп без нижней челюсти - как на старинных экслибрисах или заставках к философским стихам. Драпировка из серой ткани, спускающаяся угловатыми складками. Свеча в металлическом подсвечнике "под старину". Он весь в подтеках воска, будто специально уложенных витиеватыми узорами. Раскрытая книга на переднем плане. Традиционный натюрморт.
   Но - прямо над черепом на стене - нет, не икона, а пустой оклад потемневшей меди, погнутый и поцарапанный. На месте лика - пустота, из этого отверстия виднеется шляпка гвоздя. Висит - косо, будто кто-то подтолкнул и оставил раскачиваться пустую оболочку - скелет, оставшийся от иконы. Медленно останавливается нелепый маятник, и отрывая от него глаза видишь: cвеча не столько догорела, сколько доплавилась до жалкого огарка. Страницы раскрытой книги белы, ни рисунка, ни буковки. Может быть это типографский брак, а может быть, это не книга, а всего лишь незаполненный ежедневник. Что осталось от свечи, книги, человека и веры?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"