Сапфира Алла : другие произведения.

Маленькое липкое существо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые расы рождаются и гибнут у нас под ногами. Сюжет Spirtus'a


   Dictyostelium discoideum -представитель
   царства грибов со сложным жизненым
   циклом, включающим амебоидную и
   многоклеточную стадии, неядовит,
   несъедобен, неопасен.
  
   Он очнулся от долгого небытия под действием теплой волны, захватившей все его существо. Кажется, раньше он был чем-то большим, чем теперь, больше знал и понимал. А сейчас - лишь первые сигналы - тепло, вода, и самые разные молекулы, которые начали быстрее и целесообразнее двигаться в его пока еще скованном теле. Собрались и вздрогнули упругие актиновые нити, по ним заскользили все новые и новые просыпавшиеся структуры. Наконец, первый кластер ферментов приблизился изнутри к тесной плотной оболочке, и началась тяжелая работа. Прошло не так уж много времени, когда первое нежное щупальце вытянулось наружу - о сколько нового сразу! Мягкий комочек гумуса - еда, перепады света и тени, тепла и холода, переменчивое магнитное поле, и волны, волны, волны - разной длины, интенсивности, направленности. Еще одно усилие - оболочка отброшена, а весь разнообразный, но такой знакомый мир обрушился на него. Сколько же вокруг самых разных молекул и их сочетаний! Капельки воды, бурые крупицы распадающихся прошлогодних листьев и рыхлой весенней почвы, нежные только что начавшие расти корешки растений, а вот и опасность - нечто ядовитое - скорее ползти дальше! Его мембрана, рецепторы, находящиеся в ней чутко воспринимали все сигналы окружающего, липкие маленькие щупальца потихоньку цеплялись за субстрат, и нежное тельце перетекало все дальше и дальше от покинутого убежища.
   Вдруг среди яркой палитры самых невероятных импульсов появилась одна, но такая важная нота - рецептор ухватил ту молекулу, которая не могла сравниться ни с чем - это не была пища, это был сигнал к действию, единственный и неповторимый. Надо было двигаться туда, откуда она появилась. Одно, другое направление - больше ничего подобного не встретилось, но наконец при следующей смене пути - еще одна, такая же. Несколько плавных, перетекающих движений и столь притягательный поток сделался мощнее, повинуясь ему, он начал двигаться все быстрее и быстрее, попутно поглощая все съедобное на своем пути и подавая такие же сигналы по всем направлениям. Теперь он, наконец, понимал, для чего нужен этот зов - пришла пора великого сбора. Там, в конце пути его встретит собрат или несколько и, объединившись, они будут стремиться туда, где должно произойти самое важное событие в их жизни.
   И это действительно случилось. Сначала их было двое, потом присоединился третий, подползали все новые и новые участники этого великого перемещения. Под действием солнечных лучей их склеенные в одно тела наливались ярко-оранжевым, двигаться и познавать становилось все легче и интереснее. И вот цель этого небыстрого на взгляд многих других живых существ, но неумолимого движения достигнута.
   На лесной поляне возле поваленного дерева собиралась ярко-оранжевая, липкая, с блестящей поверхностью масса. Пока у нее еще не было отчетливой формы, большая часть пряталась под прелой листвой, но постепенно она росла, занимала все большую площадь, и с ростом в ней происходили большие перемены.
   Нет, это существо не могло говорить, оно познавало мир, как взаимодействие молекул, волн и физических полей, но от этого процесс не был более простым, чем любой другой. Если бы можно было выразить словами, что оно чувствовало и о чем думало, то наверное получилось бы что-нибудь вроде:
   -Как прекрасна эта весна! Свежий дождичек промочил землю, на ней так приятно лежать, распластавшись, впитывая воду все телом! Как легко приходит пища, как переменчивы свет и тень, а звуки - сколько разнообразных звуков - есть нежные и тонкие, есть более грубые и ритмичные, сколько новых сочетаний вкусов, запахов, тепла и холода - и все это нужно воспринять, запомнить, оценить, перенести в молекулярный код, чтобы лето не пропало даром, чтобы сохранить все это для тех, кто родится в следующий сезон.
   Под действием тепла, достатка пищи объединенное тело быстро росло, и чем больше оно становилось - тем больше оно могло понять в окружающем, больше было его любопытство, если это можно так назвать. Однажды липкие рыжие щупальца натолкнулись на нечто новое. Новым это конечно, можно было назвать с большой натяжкой - это была просто небольшая свалка, которую устроили дачники - пластиковые бутылки, пленки из теплиц, битое стекло, перегнивший картофель и многое другое, что было просто вынесено в лес при уборки своих лелеемых огородов. Но существо с этим раньше не встречалось. Перегнивший картофель пошел легко - еда, не хуже и не лучше другой, битое стекло пришлось оставить до лучших времен, консервные банки легко подались под воздействием выделяемой кислоты, а вот пластиковые бутылки и пленки - это была задача! Настоящая задача, чувствовалось, что это ценный субстрат, что-то совсем неизведанное и если бы удалось что-нибудь с ними сделать - о это был бы незабываемый опыт, который стоило бы передать потомству. Постепенно, путем проб и ошибок, уже теперь большое со сложной системой обмена информацией тело сумело справиться с этим. Не так уж питательна оказалась эта еда, не так много давала энергии - но вкус победы над неизведанным... Постепенно рыжая слизь захватила всю свалку, части тела передавали друг другу наилучшие способы расправиться с этой кучей, но вместе с тем в тело стали проникать какие-то совсем неожиданные молекулы - их было немного, но они отличались от всего, встреченного им раньше. Если бы существо облекало свои ощущения в слова - оно бы определило это как запах человека. Оно не знало, что такое человек, хотя понятие живого не было ему чуждым. Молекулы дразнили, беспокоили, оставляли ощущение чего-то, что хотелось бы, но невозможно было познать лучше. А тело все росло, занимало все большую площадь, потихоньку вытесняя, но не повреждая окружающее растения. Вскоре оно полностью заняло место бывшей мусорной кучи, переработав все, что в ней было. Казалось, теперь, когда собрано столько информации о мире - пора приступать к следующему этапу - но тело стало слишком большим, химические импульсы не успевали проходить за нужное время - есть, есть, делиться и снова есть - впервые это стало преобладать над всеми тонкими механизмами развития, которые отлаживались веками. С краев, где пищи было поменьше, периодически возникали всплески сигналов - пора, надо заканчивать этот неудержимый рост, не для этого мы собирались здесь с таким трудом! Но эти сигналы тонули в более сильных импульсах от жрущей, купающейся в энергии, полной делящихся клеток, колыхающейся уже без всякого смысла основной массы.
   -Ей, Петька, погляди, что это за дрянь -
   Двое мальчишек лет десяти с любопытством рассматривали оранжевую пучащуюся слизь, которая устроилась возле кустов,
   -Наверное дачники что-то пролили, может удобрение какое?
  -- Да нет, пахнет вкусно, как кисель в столовке,
  -- Какой кисель, глянь, как бутылку из под пепси проела, небось жжется,
  -- Кинь еще, - и пара бутылок, лежавших в стороне от основной кучи, уже использованной существом полетела в самую середину.
   раздался булькающий звук, масса зашевелилась и выбросила желтоватое облачко.
   -Ух ты! А если его палкой!
   Мальчишки принялись шерудить палками в рыжей слизи. Сначала ничего не происходило, и они не заметили, как немного слизи попало на штаны на ноги, обутые в рваные сандалеты без носок.
  -- Петька, бля, оно мне все ноги облепило, пошли отсюда, -
  
   Но было уже поздно. Запах, знакомый запах, который манил, привлекал своей необычностью уже давно, сделал свое дело - липкая волна резко выплеснулась вперед и плотно облепила две худенькие фигурки. Слизь в последний раз дернулась, чавкая и поглощая даже не успевших закричать.
   -Что они там, - в середине, совсем с ума посходили - живое неприкосновенно, - вопили края на своем химическом языка, но середина их не слушала. Там шел чудовищный пир - клетки, близкие к месту поглощения человеческих тел уже не вмещали всей гаммы разнообразных простых и сложных соединений, которые доставались им на поживу. Не успевая разделиться, переполненные субстратами и энергией они входили в лизис, разлагались прямо на месте пиршества, захватывая распадом все новых и новых собратьев, которые оказывались рядом. Поток ядовитых продуктов разложения тянулся через межклеточные промежутки прямо к краям, не захваченным этим невиданным действом.
  
  -- Мань, что-то Петьки твоего давно не видать, приболел что ли?
  -- А хрен его знает, где мотается, придет, небось - мутный взгляд полупьяных глаз.
  -- Какая же ты мать, что про дите свое не знаешь, не заботишься!
  -- Твое какое дело, своих роди и заботься, а мне вот на опохмелку негде взять..
  
   На окраинах жирного пухлого образования уцелевшие от всеобщего помешательства и гибели пытались удержать последние искры сознания от захватывавшего всех потока злых и сбивающих с толку сигналов.
   - Скорее, строим плодовое тело, пока еще хоть что-то можно спасти. Взметнулся вверх нежный, но прочный и тугой оранжевый стебель, с навершием в виде двойного конуса. Под упругой оболочкой - желтая вязь будущих спорангиев - пока еще не полностью утрачены сигнальные системы, пока еще можно сохранить остатки распадающегося единства. Вот оно - то для чего делается великий сбор, для чего все лето собирается информация, чтобы было продолжение, чтобы в рождающихся отдельных существах с плотной оболочкой сохранилось накопленное знание и передавалось дальше в поколениях. Как совершенно это новое тело, еще никогда не удавалось создать его с таким необыкновенным сочетанием силы и нежности - но не успеть, к основанию стебля подползла жирная, жуткая в своей полноте клетка из середины и лопнула, разбрызгивая во все стороны гидролитические ферменты - самые совершенные орудия распада. Еще несколько таких же визитеров из середины - и стебель, пораженный некротическими язвами расплылся, осел, и великолепная головка упала среди еще живых и разлагающихся клеток, утративших смысл и даже саму возможность дальнейшего существования. Лишь несколько одиночек с самого края, которые были слабее всех связаны с общей массой медленно отползли подальше, теряя взаимодействие между собой, с угасающими остатками сознания - пища, вода, тепло - вот и все, что осталось им доступным от ощущений мира. Через несколько дней лишь черный липкий круг, похожий на останки огромного сгнившего гриба можно было увидеть на месте, где столкновение двух столь непохожих созданий природы окончилось никем не воспринятой трагедией.
   -Ребята, возле нашей полянки кто-то мазут пролил.
   - Хм, подумаешь, здесь всегда свалка была. - И новая бутылка из-под пива полетела в середину черного круга.
  
Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"