Дворцово-парковый комплекс Хеллбрунн, куда лежал наш дальнейший путь, был построен в начале XVII века у подножия одноименной горы по заказу князя-архиепископа Маркуса Ситтикуса фон Хохенэмса.
Дворец Хеллбрунн
Надо сказать, что этот дворец с самого начала не предназначался для постоянного проживания, а был задуман, как идеальное место отдыха и развлечений, где князь проводил исключительно погожие летние дни. Именно поэтому в покоях дворца нет ни одной спальни. Конечно по сравнению с пышными императорскими дворцами Вены резиденция князя-архиепископа выглядит скромно, однако и здесь есть на что посмотреть. Большой зал для приемов украшают прекрасные настенные и потолочные фрески XVII века. Роскошный восьмиугольный зал с куполом прежде использовался, как музыкальная гостиная. Князь Маркус Ситтикус фон Хохенэмс был большим поклонником музыки, особенно итальянской, и способствовал ее распространению в Зальцбурге в годы своего правления. Привлекала его, судя по всему, и живопись, причем явное предпочтение отдавалось сюжетам, связанным с природой. Во дворце собрана внушительная коллекция картин, изображающих зверей, птиц и рыб, как живых, в их естественной среде обитания, так и в виде охотничьих и рыбацких трофеев.
Но в Хеллбрунн людей привлекает не только и столько дворец князя-архиепископа, сколько необыкновенный парк и галерея потешных фонтанов.
Каскадный фонтан
Князь Маркус Ситтикус фон Хохенэмс обладал отменным чувством юмора и любил повеселиться. Вот, например, каменный стол со стульями. За него так и хочется усесться и попировать от души, что, собственно говоря, и происходило во времена, когда здесь жил князь-архиепископ. Гости увлекались едой и напитками, и тут на них обрушивались потоки воды из маленьких фонтанчиков, искусно спрятанных в сидениях стульев и вокруг них. И только одно место всегда оставалось сухим - место самого хозяина. Кажется, самое большое удовольствие этот аттракцион доставил детям, бывшим на экскурсии вместе с родителями. Они весело смеялись и визжали от радости, принимая неожиданный душ.
Стол с сюрпризом
Взрослым, находившимся рядом, впрочем, тоже досталось. Кстати, вполне возможно, что это не было случайностью, что механизм был специально настроен так, чтобы вода доставала как можно дальше, мол, попробуй, убеги! Когда мы уже продолжили прогулку по парку, экскурсовод предупредил нас, что впереди еще немало таких водяных "ловушек" и тем, у кого есть фотоаппараты, лучше припрятать их в целях сбережения техники. Кстати, стол, в первый раз окативший нас водой, является частью каменного театра, вырубленного прямо в горе. На его сцене во времена князей-архиепископов даже ставились оперы.
Каменный театр
Есть в галерее потешных фонтанов действительно необычные экспонаты, такие как механический театр, созданный, кстати, уже после Маркуса Ситтикуса фон Хохенэмса при князьях-архиепископах XVIII в., и изображающий сцену из жизни города Зальцбурга тех времен. Тут и торговцы, и солдаты, и мастера различных гильдий и даже циркачи с медведем. И все это приводит в движение вода! Она же заставляет играть орган, под звуки которого проходит представление.
Механический театр
Вдоль ручья, управляющего театром, разместилось еще несколько миниатюрных сценок из жизни зальцбургских мастеров: мельник, мелющий муку, точильщики ножей, вращающие свой станок, гончар за кругом.
Фигурки у ручья (мельник)
Фигурки у ручья (точильщики)
Фигурки у ручья (гончар)
Все они двигаются, делая свое дело, как и фигурки в театре, за счет воды. В гротах, украшенных узорами из ракушек, тоже можно увидеть множество удивительных и забавных вещей. Например, стоит скульптура, а в ее подножие вделана живая маска. Под действием потока воды она кривляется, вращает глазами и показывает посетителям язык. На каменном постаменте лежит золотая корона. Смотришь - вроде ничего примечательного. И вдруг, совершенно неожиданно, фонтан воды подбрасывает ее вверх. Высота струи периодически меняется, и корона то опускается, то снова поднимается чуть ли не под самый потолок грота, и при этом, что удивительно, не падает, держится до тех пор, пока вода сама не вернет ее на постамент. Чудеса, да и только! В небольшом квадратном бассейне кружится водяная карусель. Под звуки музыки перед зрителями друг за другом проплывают две русалки, мужчина и женщина, морской дракон и сказочная рыба-кит.
Карусель в гроте
Жаль, что сфотографировать удалось очень немногое. То и дело срабатывавшие (разумеется, по воле экскурсовода) водяные "ловушки" не раз окатывали нас с головы до ног. Мы-то, конечно, не сахарные, не растаяли бы, нам было даже приятно немного охладиться, ведь конец мая в Австрии гораздо жарче, чем у нас, но вот фотоаппарат мог пострадать, так что в конце концов мне пришлось послушаться экскурсовода и убрать технику в футляр.
При таком количестве водных аттракционов в Хеллбрунне просто не могла не быть воздана благодарность богу морей Нептуну. Ведь кто, как не он, управляет всей водной стихией! И действительно, в парке есть не только грот, носящий имя этого бога, но и фонтан, изображающий его сидящим на спине огромной рыбины, вроде тех, которых он время от времени посылал в наказание чересчур возгордившимся смертным, из-за чего этих чудовищ приходилось периодически убивать в нелегком бою то одному, то другому герою.
Фонтан "Нептун"
Кстати, во многих парковых прудах Хеллбрунна обитают самые настоящие рыбы: карпы, форели и небольшие осетровые. Говорят, что рыб разводили здесь еще во времена князей-архиепископов, периодически вылавливали и подавали к столу. А сейчас, я думаю, это уже просто дань старинной традиции. Некоторые пруды украшают фонтанчики в виде то ли сатиров, то ли каких-то речных божеств, трубящих в большие раковины, из которых вместо звуков льется вода.
Пруд с фонтаном
Скульптур в парке тоже много, особенно единорогов - гербовых животных князя Маркуса Ситтикуса.
Единорог в парке
Мы бы, наверное, еще долго гуляли среди них и окружающей зелени, но раскаты далекого грома сообщили о приближающейся грозе, и мы поспешили в дом, где снимали комнату, надеясь успеть добраться туда до того, как начнется дождь.