Сапфира Алла : другие произведения.

Славный город Кострома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Славный город Кострома лежит на двух берегах могучей Волги. Через реку перекинуты железнодорожный и автомобильный мосты.
  
   []
  
   []
   Волга в нынешнее горячее лето основательно прогрелась, на песчаном городском пляже полно народу. Вода прозрачная, но вся напичкана маленькими зелеными шариками водорослей. Искупавшись, мы стали похожи на русалок. Микроскопические зеленые водоросли (наверное, хлорелла, хотя возможно и какая-то другая колониальная водоросль) прилипли даже к волосам. Хорошо еще, что это не цианобактерии, иначе бы запах от воды был бы далек от свежести.
   Кострома в 19 веке славилась торговлей и была городом не слишком большим, но солидным. От этого времени в городе сохранилась старая часть. Небольшие, в 2-3 этажа, купеческие дома чем-то напоминают особняки старой Москвы, хотя лепнина и убранство немного попроще.
  
   []
   Есть каменные дома, но встречаются и деревянные, внизу которых -каменные лабазы. В этих лабазах хранили товар и вели торговлю, а жили на верхних деревянных этажах. Дерево считали более здоровым.
   Центр Костромы - Сусанинская площадь, именуемая в народе Сковородкой. Здесь расположены старинные здания пожарной каланчи и гаупвахты и ряд других. Все они хорошо отреставрированы и гармонично выкрашены желтой и белой краской.
  
   []
   Старинная пожарная каланча на площади Сусанина
  
   Даже удивительно, что такое место, как гауптвахта, оформляли в позапрошлом веке столь нарядно и возвышенно. Военные символы, лепнина, необычная форма здания. Теперь в ней литературный музей. Сама площадь довольно большая и, несмотря на жару, вся в цветах. Клумбы здесь усердно поливают.
  
   []
  
   Среди клумб устроился бронзовый бассет, собирающий в круглую копилку пожертвования на приют для животных.
  
   []
  
  На площади готовится восстановление старинного памятника Сусанину, разрушенного после революции, где народный герой изображен коленопреклоненным перед бюстом царя Михаила Федоровича. Современный памятник Сусанину расположен ближе к реке, он могучий и выполнен в традиционном советском стиле.
  
   []
  
  Возле него устроились местные художники и мастера прикладного искусства.
   Очень радует, что костромичи бережно сохранили исторический облик города. Все высокоэтажные здания расположены на другом берегу Волги, в новых кварталах. А старинный городской пейзаж остается не тронутым и эффективно используется не только для музейного дела, но и для различных учреждений.
   Спустившись к памятнику Сусанину, двигаемся дальше в сторону Волги. Вниз идет улица Молочная гора, на ней есть небольшая часовня во имя святителя Николая Чудотворца, а в самом низу, перед рекой - Московская застава. На ней проверяли тех, кто входил или ввозил товары в город с пристани.
  
   []
  Улица Молочная гора и Московская застава, памятник архитектуры 19 века.
  
   Берег Волги здесь каменистый, камни большие и острые.
  
   []
  
   Полюбовавшись на Волгу, поднимаемся обратно в город. И попадаем в парк имени Ленина, ныне "Центральный". Раньше на этом месте стоял Костромской Кремль с собором, но от них практически ничего не сохранилось. Здешний памятник Ленину очень примечательный. Во-первых, он установлен на причудливом постаменте, который предназначался под монумент в честь 300-летия дома Романовых. Во-вторых, пропорции фигуры довольно странные, рука кажется такого же размера, как и сам Ленин. Ее видно даже из-за деревьев, скрывающих памятник, и в этом есть что-то комичное.
  
   []
  
   В парке есть часовня во имя Александра Невского. Она находится на том месте, где раньше располагалась церковная сторожка Костромского Кремля. Часовен в Костроме очень много, они в какой-то степени похожи по своей архитектуре. Кирпичные, оштукатуренные, побеленные.
  
   []
  Часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского
  
   Дальше спускаемся к Волге по улице Чайковского. В конце этой улицы находится знаменитая беседка А.Н.Островского.
  
   []
  
  Великий драматург живал в Костроме, и на одном из домов возле главной площади об этом напоминает мемориальная доска. Говорят, что эта беседка снималась в фильме "Жестокий романс" по "Бесприданнице". Спустившись с возвышенности, на которой стоит беседка, видим железную ладью, символ города, довольно забавно выкрашенную в цвета нашего флага.
  
   []
  
  От беседки можно пройти к Волге, посмотреть на двух- и трехпалубные круизные корабли.
  
   []
  
  А заодно можно прикупить льняные изделия: кофточки, шляпки, платья, сумочки. Все они местного производства и очень оригинальные. Длинные ряды торговцев всем этим расположены на набережной неспроста, ждут туристов с теплоходов.
   Возле Волги сохранились старые двух и трехэтажные соборные дома, где прежде жили священнослужители. Теперь располагается школа боевых искусств.
   Крутой волжский берег весь желтый от выгоревшей на жаре травы. И только близость большой реки приносит немного прохлады. Поднявшись обратно в город, мы пришли к Торговым рядам. Эти ряды занимают в центре города почетнейшее место, ведь Кострома богатела торговлей, которая велась водным путем, по Волге. Торговля здесь ведется и сейчас, но, конечно, розничная. А реклама встречается в традиционном духе, вот какая щука украшает вход в рыбный магазинчик.
  
   []
  
   Довольно редкое явление - это храм Спаса в рядах. Эта церковь когда-то существовала сама по себе, а потом, по мере того, как ряды расширялись, оказалась встроена в них. Довольно неожиданное архитектурное решение, которое отражает костромские реалии того времени. Купцы считали этот храм своим и охотно жертвовали на него.
  
   []
  Храм Спаса в Рядах и сами торговые ряды
  
   Обойдя торговые ряды, можно увидеть современный, но вполне симпатичный и удачно вписывающийся в старинный пейзаж фонтан.
  
   []
  
  Напротив него - памятник Юрию Долгорукому, основателю Костромы.
  
   []
  
  Кстати, слово "кострома" означает чучело из соломы, которое в старину участвовало в летних обрядах плодородия после сбора урожая. Теперь эту самую кострому можно увидеть в сувенирных ларьках, фарфоровую или тряпичную. Сидящий Юрий Долгорукий выглядит, пожалуй, более величественно, чем московский с его конем.
   От главной площади по проспекту Мира можно пройти к зданиям Романовского музея и дворянского собрания.
  
   []
  Романовский музей
  
   В первом расположена экспозиция боярского быта времен царя Михаила Федоровича, здесь представлены костюмы той поры, оружие и некоторые предметы мебели. В этом же здании - картины русских художников, в том числе и известного мастера 20 века, уроженца здешних мест, Ефима Честнякова. Он работал в своеобразном стиле, сочетая изображение старого крестьянского быта и фантастические элементы, писал картины-мечты о добрых городах, где все счастливы и радостны, где каждый занят полезным делом. "Город всеобщего благоденствия" называется одна из самых больших его картин, находящихся в Романовском музее. На ней изображены сцены народного празднества, ярмарки, и хотя тона картины темные, приглушенные, она оставляет впечатление тихой радости и гармонии. Каждый здесь занят своим делом, даже самые маленькие дети. Кто печет блины, кто играет на дудке, кто продает что-то в лавке. Праздник - не праздный, его все делают вместе.
   В Романовском музее удивительная чугунная лестница, узорная, с орнаментами и добавлением растительных мотивов. Ее сделали по особому заказу на одном из заводов Ярославля.
   Рядом с Романовским музеем - здание Дворянского собрания. Здесь полностью сохранен интерьер этого места, и создана очень интересная экспозиция дворянского быта 19 века. В этом музее работают удивительные сотрудницы. Они столь любезно и тщательно показали нам весь музей, что не нужно было даже специальной экскурсии. В музее народу мало. Туристы с теплоходов обычно не успевают его посетить, ведь время стоянки невелико, а другие туристические маршруты только-только начинают оживать. Но центр Костромы действительно очень интересен, красив, и эти два музея содержат увлекательнейший исторический материал.
   Дальше по проспекту Мира находится так называемая аллея признания. В мостовой размещены бронзовые прямоугольники в честь людей, которые приняли участие в судьбе города. Начинается эта местная аллея славы с Юрия Долгорукого, Михаила Романова и Бориса Годунова, дальше идут имена купцов, активно жертвовавших на храмы и городское устройство. Здесь расположен драматический театр имени А.Н.Островского и установлен ему памятник. Памятник находится непосредственно в аллее, а драмтеатр - напротив, так что они стоят друг к другу лицом.
  
   []
  
   []
  Драматический театр им. А.Н.Островского
  
   Кострома принадлежит к числу городов, где сохранилось немало святых мест. Кроме знаменитого Ипатьевского монастыря, о котором речь пойдет отдельно, действует еще целых два женских монастыря. К одному из них, Богоявленскому, можно пройти по улице Симановского. Величественный монастырь окружен высокой каменной стеной, в выемках которой с удовольствием сидят голуби.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  На территории монастыря ведутся активные восстановительные работы, а главный храм его уже сияет куполами. Но пройти на территорию нам не удалось. Здесь все строго, монастырский устав блюдут.
   Второй женский монастырь Костромы находится далеко от центра, он называется Знаменский. Чуть пониже его располагается храм Воскресения на Дебре. Название его связано с тем, что заложен он был в глухом лесу, дебре, когда вокруг еще не было жилья. Теперь здесь тоже городские кварталы, но дома все деревянные. Вообще в Костроме очень большую площадь занимают старые деревянные дома. Многие из них красиво украшены наличниками. Удивление поначалу вызвало отдаление колокольни от храма. Но, оказывается, эта высокая колокольня от другого храма, Знаменского, который сейчас восстанавливается.
  
   []
  Храм Воскресения на Дебре
  
   []
  Колокольня Знаменской церкви
  
   В Костроме, как и в любом российском городе, есть памятник героям Великой Отечественной войны. Честно говоря, выглядит он пугающе, напоминая одновременно "Пьету" и "Гернику". Опять огромная рука и несоразмерная нога фигуры воина.
  
   []
   Куда более гармонично и эмоционально впечатляюще выглядит уникальный памятник труженикам тыла. Возле него размещена плита, где рассказывается о том, какие оборонные предприятия работали в городе в годы войны, сколько и чего они производили и сколько средств для фронта собрали жители. А на отдельной плите сказано, кто и как помогал строить этот памятник.
  
   []
  
  
  Кострома привлекательна для тех, кто интересуется отечественной историей, здесь можно увидеть и узнать много нового об одном из самых драматичных периодов - Смутном времени и воцарении династии Романовых. В монастырях имеются чтимые издавна иконы. Сами костромичи хорошо знают свои достопримечательности и доброжелательно относятся к туристам, подробно рассказывают, как куда пройти. Удивило также общественное питание. В маленькой столовой в центре города можно было вкусно пообедать за 60 рублей с человека, и даже в ресторанах днем подают хорошие комплексные обеды по цене 100-120 рублей. В гостинице "Волга" предостаточно мест, хотя и без шика, но со всеми удобствами.

20-22 июля 2010 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"