Сапфира Алла : другие произведения.

Новгородский Кремль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Главная достопримечательность Новгорода - это Кремль, называемый еще Детинцем. Это крепостное сооружение на берегу Волхова по площади не очень велико, его можно легко обойти кругом.
  
   []
  
  Новгородский Кремль (вид с противоположного берега Волхова)
  
   [] Дворцовая и Спасская башни
  
   [] Митрополичья башня
  
   [] Старинная фреска на Владимирской башне
  
  Красно-кирпичные стены и башни начали строиться в XIV веке по велению великого князя Ивана III "по старой основе", а завершилось строительство в конце XV века. Но башня Кокуй, самая высокая и изящная, была построена значительно позже, когда крепость уже не имела военного значения. В 90-х годах XVII века вместо древней Раскатной башни, на которой ставили орудия, выстроили это самое высокое в кремле сооружение (41 м).
  
   []
  
  Башня Кокуй
  
  Название ее происходит от голландского слова "смотреть", и башня с самого начала служила дозорной, с нее был виден весь Новгород. В нижнем этаже башни был винный погреб, а выше - казенная палата. Теперь в ней проводятся выставки, а на самом верхнем этаже, как и в старину, - "осмотрительная всего города палата", где установлены телескопы для наблюдения видов города, и очень удобная площадка для фотографирования.
  
   []
  
  Фрагмент кремлевской стены с башнями и церковью Покрова Божией Матери (вид со смотровой площадки в башне Кокуй)
  
   Кремль великолепно отреставрирован. Величественная стена и толстенные башни выглядят солидно, с достоинством. Одна из них, Спасская башня - наклонная. Отчего она такая? То ли "ходячие" болотистые почвы тому виной, то ли так ее построили.
  
   []
  
  Спасская башня
  
   На территории Кремля находится первый каменный храм Новгорода - Святая София. Даже трудно себе представить, что построен он в начале XI века и всего за 5 лет. Собор действующий, но когда нет богослужений, в нем можно свободно осмотреть внутреннее убранство. Фрески в основном XVIII - XIX веков, хорошо отреставрированные, но есть уголки и с сохранившимися старинными образами. Здесь же саркофаги некоторых новгородских князей и княгинь.
  
   []
  
  Софийский Собор (вид со смотровой площадке на звоннице)
  
   Рядом с собором - великолепная звонница, знаменитая коллекцией древних колоколов, начиная со времен Бориса Годунова.
  
   [] Софийская Звонница
  
   [] Древние Колокола у Звонницы
  
   Это не единственный храм в Кремле. Есть еще крошечная церковка Андрея Стратилата, поставленная по преданию за один день, а около Покровской башни - церковь Покрова Божьей Матери.
  
   []
  
  Церковь Андрея Стратилата
  
   Необычно выглядит Часозвоня - высокая звонница с большими часами, построенная в XVII веке.
  
   []
  
  Часозвоня, XVII век
  
   Так здесь переплетаются свидетельства разных веков, от начала новгородской цивилизации, до вечного огня и памятника героям Великой Отечественной у стены перед самым входом.
   Здание бывших присутственных мест с бронзовыми львами у входа - теперь главнейший новгородский музей.
  
   []
  
  Лев у здания бывших присутственных мест
  
   В нем находится экспозиция по истории Новгородской земли с древнейших времен, очень насыщенная материалом, в том числе археологическими находками. Например, здесь представлены муляжи самых знаменитых берестяных грамот, причем не только имеющих хозяйственно-отчетное значение, но и любовные письма, и даже тетрадка мальчика Онфима, найдя которую ученые узнали, как было устроено школьное обучение в X - XI веках. Тетрадка сделана из донец туесков. Не выбросили, а приспособили для письма. Почему это муляжи? Позже, посетив раскопки (есть такой экскурсионный маршрут, во время которого после краткой прогулки по старым улицам, туристам показывают современный раскоп, проводящийся археологами в летнее время) мы узнали, что берестяные грамоты сохраняются в глубоких слоях почвы, куда практически не поступает кислород. И когда их извлекают, они очень быстро разрушаются. Поэтому ученые сразу же их фотографируют, описывают, и изготавливают муляжи для дальнейшей расшифровки написанного. Удивительно было узнать, что самую первую грамоту нашла Нина Федлоровна Аккулова, работница местной фабрики, решившая подработать на раскопках. На месте этого события, ставшего сенсацией археологической науки, установлен памятный знак. Это место не в Кремле, а на улице Великой. А в самом Кремле до сих пор проводят раскопки, на небольших площадках.
   Еще в музее есть весьма представительная, расположенная в хронологическом порядке коллекция икон, а также две небольшие выставки золотой и серебряной церковной утвари и деревянной церковной скульптуры.
   Кремль - культурный центр Новгорода. Кроме музея, здесь находится филармония, детский культурный центр, площадка для театрализованных представлений с реконструкторским уклоном и кинотеатр-музей, где демонстрируются старые фильмы с использованием старой техники.
  
   []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"