Сапфира Алла : другие произведения.

Городу Великие Луки - 850 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   50 лет тому назад отмечался 800-летний юбилей города Великие Луки. Что сохранилось в памяти? Дети собирали юбилейные значки, они были из металла, разные. Сохранились у меня до сих пор. Еще были изданы первые цветные открытки с видами города, ведь тогда в ходу была только черно-белая фотография, и мало кто занимался фотолюбительством. Книга, посвященная этой дате, содержала подробное и интересное повествование об историческом пути города с древнейших времен. Из праздничных мероприятий вспоминаются только многочисленные самодеятельные концерты, закладка камня на месте будущего памятника в честь юбилея города и желтые-зеленые-розовые листовки с поздравительными надписями, которые сбрасывали с самолета.
   850-летие отмечалось в Великих Луках куда масштабнее. Два дня, пятница и суббота, - очень насыщенная программа. Приходилось делать выбор между разными мероприятиями. Открытие праздника состоялось у стен Свято-Вознесенского собора. Замечательно пел хор "Кант", лауреат Всемирной хоровой олимпиады.
  
   [] Хор "Кант" у стен собора
  
  Хорошо, что речи чиновников оказались не слишком длинными, удивил священник - закрыв глаза, можно было бы принять его приветствие за речь административного лица со "вставанием с колен" и прочими политическими штампами. А каков яблочный пирог, предлагавшийся присутствующим по окончании торжественной части! Красавец!
  
   [] Праздничный пирог
  
   Рядом - книжная ярмарка, не слишком изобильная, но краеведческая литература была представлена достойно. Можно было украсить купленную книгу специальным юбилейным штампом. Мы купили уникальную книжку - ученики одной из школ при помощи учителей и спонсоров издали сборник своих рассказов, авторских сказок и рисунков, посвященных родному городу. Отличная идея, живые рассказы, яркие рисунки.
   Еще один сувенир - почтовые конверты с юбилейным спецгашением. Почта в Великих Луках - не только почта. Здесь работает один из немногих в стране почтовых музеев. С его хранителем, Валерием Алексеевичем Степановым нам посчастливилось выпить чаю из самовара, послушать рассказы о новых замыслах и планах. В этом музее все настоящее, действующее: от самовара до старинных почтовых весов, открыточного автомата и даже киноустановки. Несмотря на большую занятость в дни юбилея, Валерий Алексеевич вечером устроил ретро-кинопоказ прямо на стене бывшего кинотеатра "Спутник", где теперь размещается городская библиотека.
   В первый день празднования состоялся фестиваль-конкурс ансамблей мажореток и барабанщиц. Очаровательное зрелище: старательно выполняли непростые фигуры самые маленькие девочки, элегантно смотрелись девушки старших возрастов. Все действие проходило под яркими лучами августовского солнца, но девушки улыбались, не поддаваясь жаре, а ведь костюмы-то у них отнюдь не из шелка и ситца.
  
   [] Барабанщицы из Белоруссии
  
  Красочная колонна бодро прошагала после конкурса через мост к центральной площади, где и состоялось награждение.
  
   [] Шествие барабанщиц и мажореток
  
  Благоразумные судьи не оставили никого без наград. Потому что дети, потому что все старались, потому что это праздник в первую очередь, и только во вторую - соревнование. В рамках этого фестиваля приятно было увидеть выступление самодеятельного театра из Эстонии, представившего пантомиму-легенду "Старый Томас".
  
   [] Спектакль "Старый Томас" эстонского театра
  
  Ведь когда-то Псковскую область и Эстонию связывали многочисленные экономические и культурные контакты. Ведь эстонский корпус отважно сражался за освобождение города от немцев во время Великой Отечественной войны, а памятник героям его - визитная карточка города.
   На сцене напротив монумента "Город воинской славы" все два дня празднования шли концерты. По краям площади - палатки с разной местной снедью. Казалось, вся площадь и вся набережная Ловати пропахли шашлыками. Народу, конечно, море. Усилители - на пределе возможностей. Нет, это действо на любителя. На набережной - город мастеров, где среди обычной сувенирной продукции можно было встретить и интересные изделия местных художников. А как классно смотрелось "одетое" дерево!
  
    []
  
   Праздничное оформление города порадовало скромностью и вкусом. Ничего избыточного. Особенно красивой была подсветка монумента на крепости и моста через Ловать.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   К празднику открылись полностью отремонтированная школа и новый храм.
  
    [] Храм святителя Тихона на улице Гражданской
  
  Братское кладбище, видимо к юбилею Победы, обустроено торжественно и строго. Таким ухоженным оно никогда прежде не было. Бетонные надгробия заменены искусственным камнем, со вкусом оформлено ограждение, все старые деревья аккуратно убраны.
  
   []
  
   На второй день праздника состоялся военный парад. Немного странное впечатление он оставил. Почему-то колонны солдат маршировали только возле трибун напротив драмтеатра, а через город, по мосту проследовала только техника, от БТРров до ракетных установок.
  
   []
  
   []
  
  Много образцов военной техники стояло в первый день праздника возле музея Матросова, их с удовольствием разглядывали, а кое-где по ним лазили дети.
  
   []
  
  А в парке, возле крепости в тени деревьев обнаружился настоящий вербовочный пункт, где на полном серьезе можно было записаться в контрактники. Прямо как на средневековой ярмарке. Конечно, Великие Луки - город-воин, но как-то такого уровня внимания к военному делу на юбилее 50 лет тому назад не припомню. Тогда больше внимания уделялось трудовым достижениям великолучан.
   На второй же день в крепости состоялись реконструкторские бои, с комментариями ведущего, что позволяло понять, какие эпизоды истории крепости представляют участники.
  
   [] Реконструкция в крепости (битва)
  
  Сама крепость преобразилась, благодаря средствам федерального бюджета восстановлены ворота, пруд, ведется реставрация крепостного вала.
  
   [] Внутренние ворота крепости после реставрации
  
   [] Внешние ворота крепости после реставрации
  
   Вечером на берегу Ловати был салют. Салют необычный. Мы в последнее время привыкли к красочной китайской пиротехнике на разных праздниках, от дней города до свадеб и дней рождения. А тут был настоящий военный салют, гром орудий, дыму - на всю Ловать. Не столько разнообразие "огненных цветов", сколько мощь - и ощущение истории (такого вида салют, только более продолжительный, помню из 70-х годов, на Красной площади в день 7 ноября).
   Толпа - поразительна. Не было пьяных. Для того чтобы посмотреть салют, люди стояли на набережной довольно тесно, но никаких проблем, все улыбались, множество детей. Люди радовались празднику, но разговоры - разные. Оценивают современный момент рационально. А в воскресенье, когда от праздника остались только отдельные спортивные состязания, город просто опустел. Все помчались на дачи и огороды, погода хороша, надо спешить убирать урожай.
  
    [] Обелиск в память о первом упоминании города в летописи
  
    [] "Герб Великих Лук" у площади Ленина
  
    []  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"