Сапфира Алла : другие произведения.

Сад Мирабель в Зальцбурге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В последний день пребывания в Зальцбурге мы решили посетить знаменитый своим роскошным парком дворец Мирабель. Он был построен по приказу князя-архиепископа Вольфганга Дитриха фон Райтенау для его возлюбленной.
  
    []
   Дворец Мирабель с видом на сад и крепость Хохензальцбург
  
   Сам дворец довольно скромный и ничем особенно не запоминается. Зато парк - это настоящий волшебный мир. Легкокрылый Пегас, конь поэтов, из-под копыт которого бьет чистейший источник, встречает входящих.
  
    []
   Фонтан "Пегас"
  
   У причудливо изукрашенных парковых ворот несут караул сказочные животные. Центральные охраняют дружелюбные львы, один из которых мечтательно смотрит на небо, а возле ведущих направо греются на солнышке два вальяжных единорога.
  
    []  []
  
   Один отдаленный уголок парка носит название "сад гномов".
  
    []  []
  
   []  []
  
   []  []
   Вокруг небольшой клумбы устроились забавные фигурки: добродушная старушка со щербатым кувшином, плутоватый мужичок с кружкой пива, паренек в шапочке с пером и с улыбкой до ушей. В тени дерева укрылся гном с огромной вазой, высотой почти с себя самого. А напротив него - седобородый старик с широким заступом. Взгляд его сердит. Еще бы: дети и внуки совсем забыли старинное ремесло - добычу сокровищ. Только один помощник у него, да и тот вместо того, чтобы работать, ворон в небе считает. Ближе всех к выходу - молодая девушка, собирающая фрукты. Очень симпатичная фигурка, хотя жест, в котором застыла ее правая рука, держащая апельсин, какой-то двусмысленный: то ли в корзину положить она этот плод собралась, то ли бросить в кого-то. И только по миролюбивому выражению лица девушки догадываешься, что скорее первое. А рядом с ней - явный озорник. Корзину на голову надел вместо шляпы и стоит, сделав вид, что так и надо. Вдали от остальных, на отшибе, опершись на толстую палку, расположился гном-колдун. Кажется, приделай ему длинную бороду - и получится Черномор из пушкинской сказки. Похоже, он здесь самый древний, даже руки лишиться успел.
   Говорят, одному правителю, жившему во дворце Мирабель, эти гномы страшно не нравились, и он приказал их продать. Вернуть назад удалось только половину. Да и сейчас кое-кто считает их уродцами. А мне они понравились, потому что оказались способны будить фантазию. Вот стражи, стоящие при входе в "сад гномов", действительно выглядят чудовищно: злобные, страшные. Даже в фэнтези, где гномы в свободное от работы время любят помахать боевым топором, таких уродцев не встретишь.
   Еще находясь в "саду гномов", мы услышали доносившиеся из противоположного конца парка звуки оркестра: там проходил концерт под открытым небом. Времени до отъезда оставалось довольно много, и мы решили послушать музыку, а заодно погулять по западной части парка, в которой еще не были. Уютный уголок слева от входа украшает милый фонтанчик - "Папагена". На руках героини "Волшебной флейты" Моцарта сидят маленькие птички, из клювиков которых брызжет тоненькими струйками вода.
  
   []
  
  А с другой стороны разместился настоящий зеленый театр. Оградой и кулисами в нем служат живые изгороди. Во время летних музыкальных фестивалей на его сцене проводятся концерты и даже ставятся оперы и балеты. С обеих сторон центральной площадки, среди роскошных клумб, стоят скульптуры в древнегреческом стиле. Весьма оригинальные, надо сказать. Не такими представляла я себе древнегреческих богов и героев. Внешне, если сравнить с живописными полотнами, они похожи на жителей Австрии как раз того времени, когда создавался парк и дворец. Хотя в общую композицию парка они вписываются вполне гармонично и смотрятся неплохо.
  
   []
  Фонтан "Купальщица"
  
   Весь парк усыпан розами всех форм и оттенков. Львиные ворота украшают красные, реставрирующаяся башенка с воздушным пока еще куполом окружена огненно-рыжими и розовыми кустами. Белоснежные, лимонно-желтые, персиковые - все теплые тона, какие только существуют, собрались здесь. От этой красоты невозможно оторвать глаз.
  
   []  []
  
   Немного грустно покидать чудесный сад, но ведь все сказки, даже такие добрые и прекрасные, рано или поздно кончаются. К тому же перед отъездом так хочется пройтись еще раз вдоль набережной, посмотреть на речку с ее водоворотами, и просто подышать горным воздухом, которым наполнен этот милый город - Зальцбург.
  
    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"