Маленький деревянный домик на правой стороне круто спускающегося вниз с холма переулочка на первый взгляд ничем не примечателен. Но именно в нем расположен один из самых уникальных музеев Владимира - музей ложки.
Музей ложки
Этот необычный частный музей создан женщиной-энтузиастом Татьяной Пикуновой, уже много лет занимающейся коллекционированием этих предметов быта и одновременно произведений прикладного искусства. В ее коллекции в настоящее время насчитывается более 30000 ложек из 150 стран мира. В экспозицию музея включены примерно 3000 из них. У входа в музей висит металлическая "ложка погоды", а рядом с ней табличка с шуточными пояснениями. Когда музей закрывается, ложку убирают, а когда открывается - вывешивают снова. Так что понять, работает музей или нет, нетрудно даже без объявления.
"Ложка погоды" у входа
Для нас этот музей был интересен еще и потому, что моя покойная бабушка тоже собирала ложки. Сейчас эту коллекцию, насчитывающую порядка 800 ложек, продолжает пополнять моя мама. Мы очень быстро подружились с сотрудниками музея и подарили им недавно изданный альбом, посвященный коллекции ложек, собранной моей бабушкой. Нам даже выдали специальные карточки, подтверждающие, что мы - друзья музея. Так что экспозицию мы посетили бесплатно, платили только за ложки, приобретенные в качестве сувениров.
В части экспозиции, посвященной деревянным ложкам, кроме самих ложек, были представлены деревянные заготовки для них, так называемые баклуши, а также настоящие инструменты, с помощью которых мастера-ложкари превращали бесформенные деревяшки в не только красивые, но и полезные ложки. Нам рассказали обо всех этапах изготовления ложек, о разных видах и технологиях росписи. Последнее было для меня не новостью, я уже многое знала об этих вещах от бабушки. Но экскурсовод рассказывала так интересно, что я ни капельки не пожалела, что прослушала эту лекцию еще раз. Да и полюбоваться нарядными расписными ложками, даже известной всем и каждому хохломой, лишний раз было приятно.
Расписные ложки в музее
Кстати, именно здесь, в музее, мы впервые узнали о существовании особой владимиро-суздальской росписи и приобрели для нашей коллекции ложку, расписанную в этой технике.
Владимиро-суздальская роспись
Нашлось в экспозиции место и действительно уникальным экспонатам, таким как миниатюрные ложки-копоушки, предназначенные для чистки ушей, или резные ложки из дальних стран, например, из Египта.
Но самая впечатляющая часть музейной экспозиции на мой взгляд - это собрание металлических ложек. И не только из-за количества. Ну где еще можно увидеть, например, ложки, посвященные английскому королевскому дому или ложки с изображениями героев литературных произведений, скажем, сказок Андерсена или романов Диккенса? Причем не в виде гравировок на ручке или, как ее называли раньше, держале, а в виде металлических фигурок, выполненных в мельчайших деталях? А еще есть целая серия ложек, подаренных известными людьми: писателями, художниками, артистами, спортсменами. В общем, музей уникальный, заслуживающий того, чтобы посетить его наряду с памятниками истории.