Сапфира Алла : другие произведения.

Ростов Великий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ростов Великий
  
   Ростов Великий? На самом деле это один из малых городов России с населением немногим более 30 тыс. человек. Людей и машин на улицах очень мало. Тихо.
   На озере Неро тоже немноголюдно. Здесь не купаются - слишком большой слой ила и великое множество разнообразной водной растительности. Но, наверное, озеро это - рай для рыболовов. По крайней мере, лодок возле берега множество, все защитного цвета, видно, чтобы рыбу не пугать. А магазинов рыболовных принадлежностей и не сосчитать, даже на вокзале такой есть. Величаво озеро под голубым небом! Чайки, крачки и утки не ищут еды на помойках, зато резво летят за моторной лодкой, выхватывая из воды рыбку.
  
   [] Озеро Неро
  
  Вдоль берега идет грунтовая, местами вымощенная щебнем (щебень примечательный, все гранит да кварц) улица Подозерка. Ведет она мимо двух фабрик, мимо пустырей, домов частного сектора с великолепными огородами (чувствуется плодородие озерное) прямо к Спасо-Яковлевскому монастырю. Монастырь этот дивно виден с озера, если прокатится на лодке.
  
   [] Спасо-Яковлевский монастырь (вид с озера)
  
  Смотрится в озеро и Ростовский Кремль.
  
   [] Ростовский Кремль (вид с улицы Подозерка)
  
   [] Одна из башен Ростовского Кремля
  
  Это сооружение вообще говоря не кремль в привычном нам понимании. Древняя крепость (а Ростов постарше Москвы будет и намного) не сохранилась. То, чем сегодня любуются гости города - это резиденция ростовских митрополитов, построенная в XVII веке. Она разделена стенами на три части. Первая - Соборная площадь, где находится действующий Успенский собор и знаменитая звонница с колоколами Сысоем, Полиелейным и Лебедем. На звонницу можно подняться за небольшое пожертвование и не только увидеть все колокола вблизи, но и полюбоваться панорамой с высоты стрижиного полета.
  
   [] Соборная площадь в вечернем свете
  
   []  []
  Успенский собор Ростовского Кремля
  
  
  
   [] Звонница Успенского Собора
  
   [] Колокола на звоннице
  
   Вторая часть - это архиерейский двор, где расположены экспозиции Ростовского историко-художественного музея-заповедника. Это место было любимо кинематографом, даже знаменная комедия "Иван Васильевич меняет профессию" снималась здесь. Здесь уютно, посередине - очаровательный прудик с утками и чайками, в воды его смотрятся многочисленные храмы.
  
   [] Архиерейский двор (вид с перехода Кремлевской стены)
  
   [] Крыльцо Государских хором
  
   [] Церковь Одигитрии
  
   [] Пестрые чайки на пруду в Архиерейском дворе
  
   Взобравшись на стену, можно пройти по ней и посетить храм Воскресения Христова (где изумительно поет вокальный ансамбль), дальше церковь Иоанна Богослова, а затем церковь Спаса на сенях (домовый храм митрополитов).
  
   [] Переход Кремлевской стены
  
   [] Переход у Дома на погребах
  
   [] Церковь Воскресения Христова
  
   []  []
  Церковь Иоанна Богослова со звонницей
  
  
  
   [] Церковь Спаса на сенях
  
  Все эти храмы - музейные. В них практически отсутствует какое-либо убранство, что позволяет во всей величественности и красе увидеть стенные фрески, коими покрыта все внутренняя поверхность церквей, от пола до купола.
  
   [] Фрески в церкви Иоанна Богослова
  
   [] Фрески в церкви Спаса на сенях
  
  Все фрески прекрасно отреставрированы, в одном из переходов представлена небольшая экспозиция, посвященная трудностям этой работы, ведущейся и сегодня. Особенно большую проблему составляли так называемые левкасные гвозди, которыми к стенам крепилась основа для этой живописи. Со временем они подверглись коррозии, и стали источником порчи фресок. Особенно пострадали фрески в результате смерча 1953 года. После этого реставраторам пришлось во многих местах изъять металлические левкасные гвозди и заменить их керамическими. И те, и другие гвозди выставлены в витрине. 40 квадратных метров фрески "Страшный суд" в церкви Спаса на сенях пришлось практически воссоздать заново. Удивительно, но фрески не вызывают ощущения "новодела", они очень хороши по цвету, и только специалист способен различить, где восстановленное, а где сохраненное. Мастерство художников потрясает!
   Перекличка сегодняшнего дня и старины хорошо прослеживается и в музее финифти, особенно, когда видишь предметы, выставленные в экспозиции "Фестиваль эмали 2016 года". Можно убедиться, что старинное мастерство не только не утрачено (современные иконы, оформленные сканью и эмалью, не уступают старинным), но и взяло новые высоты - большие пейзажи и портреты в этой технике производят глубокое впечатление не только за счет мастерства, но и чисто эмоционально.
   Начало Ростовскому музейному делу положил еще в конце XIX тогдашний ростовский митрополит, создавший "Музей церковных древностей", управлявшийся совместно церковными деятелями и светскими учеными и общественниками. Вот превосходный пример взаимодействия общества и церкви во благо сохранения культурного достояния! Митрополит тот интересовался и археологией, начало прекрасной археологической экспозиции, имеющейся в музее сегодня, также положено в те годы.
   Многие старинные иконы, предметы богослужения, деревянные скульптуры святых попали в музей от священников разных деревенских церквей, к которым митрополит обратился с просьбой передать в музей из церквей старые богослужебные вещи. Так они сохранились до наших дней, являя собой памятник мастерству.
   Ростов - колокольный город. За время, проведенное в кремле и около него (а на осмотр всего комплекса нам понадобился целый день) мы два раза слушали небольшие колокольные концерты. А еще посетили выставку, где очень понятно представлено, как отливают колокол.
   С водяной башни виды города еще краше, чем со звонницы, ведь она выше ростом.
  
   [] Водяная башня
  
   [] Подъем на смотровую площадку Водяной башни
  
   [] Вид со смотровой площадки Водяной Башни на Соборную площадь
  
   Согнувшись в три погибели, можно выйти через маленькую калитку в митрополичий сад, где воссозданы по старым документам насаждения яблонь в виде креста, оформлен в старинном духе огород, где растут не только овощи, но и лекарственные и пряные травы.
  
   [] В митрополичьем саду (на заднем плане - церковь Григория Богослова)
  
   [] Кустарник на месте келейного корпуса Григорьевского монастыря
  
  Тут же можно и чайку попить с пирогами. А ресторан "Собрание" потчует разными видами ухи. Уха хороша и в "Русском подворье" - это ресторан и гостиница неподалеку от Кремля, расположенные в историческом здании торговых рядов.
  
   [] Торговые ряды и Церковь Спаса на торгу
  
   Хорош Ростов как место, где можно погрузиться в покой, послушать звоны над озером, половить рыбку, поесть судака в самых разных видах и полюбоваться шедеврами русских мастеров прошлого и настоящего.
  
   [] Бич реставраторов (голуби в Ростовском Кремле)
  
   [] Иван-чай у стен Кремля
  
   [] Оригинальная вывеска мастера-резчика на улице Ростова
  

20-22 июня 2016 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"