Сапфира Алла : другие произведения.

По лермонтовским местам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Экскурсия в Середниково.

   Нынешней осенью сотрудники центральной городской библиотеки пригласили меня на экскурсию в усадьбу Середниково, связанную с именем поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Ее основателем и первым владельцем был вельможа екатерининских времен Всеволожский. Он организовал здесь конный завод, сохранившийся и при последующих владельцах.
   Детей он не имел, так что после его смерти усадьба стала переходить из рук в руки, пока не попала к Столыпину (деду знаменитого Петра Аркадьевича Столыпина, который в юные годы жил в этом доме). Столыпины - дальние родственники Лермонтовых. Бабушка Лермонтова в девичестве носила фамилию Столыпина. Середниково досталось Дмитрию Столыпину в 1825 году. Михаил Юрьевич Лермонтов первые годы провел у бабушки в Тарханах, а в Середниково попал в возрасте 14 лет и прожил там 4 года.
  
    [] Усадьба Середниково (общий вид)
  
   Последней хозяйкой усадьбы была Вера Фирсанова. Благодаря ее усилиям недалеко от Середниково была построена железнодорожная станция Фирсановка, действующая и поныне. После революции ей пришлось эмигрировать за границу. А усадьба превратилась в санаторий ВЦИК, в котором отдыхали партийные деятели, и даже бывал Ленин, о чем свидетельствует памятная доска.
   Во время Великой Отечественной войны, усадьба пострадала мало. В 1941 году в течение двух месяцев здесь размещался госпиталь для раненых, а после войны дом отдали под санаторий для трудящихся. Он назывался "Мцыри". В 90-е годы санаторий разорился, после чего потомок и тезка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов арендовал эту усадьбу на полвека. И начал восстанавливать сначала на свои средства, а потом привлек и спонсоров. К настоящему времени полностью восстановлен полностью только сам дом.
  
    [] Главный дом усадьбы
  
   Все вещи в музее в основном относятся ко времени Фирсановой.
   Потомок Лермонтовых, теперешний владелец усадьбы поставил охрану, сейчас там идет реставрация, восстанавливают манеж и конюшни.
  
    [] Манеж в усадьбе
  
  Усадьбу кольцом окружает двор. Посередине основной дом, куда водят экскурсии, и есть еще четыре флигеля. В основном доме была столовая, гостиные, а спальни размещались во флигелях. Два флигеля для слуг, один для хозяев и один для гостей. С домом флигеля соединены колоннадой.
   Во дворе растут туи, много цветочных клумб, некоторые еще в цвету, несмотря на осень.
   Полы в усадьбе по большей части современные, но местами сохранились старинные столыпинских времен. Вначале экскурсию повели в так называемую дубовую комнату, в ней вся мебель сделана из дуба. Посередине ее стоит огромный деревянный стол овальной формы. Камин отделан дубом, буфет тоже дубовый. Рядом располагается бильярдная, со столом и шарами.
   На первом этаже есть еще одна комната, где представлены фотографии шотландских замков, где жили предки Лермонтова, герб Лермонтовых, а также фотографии потомков Лермонтова нашего времени. На второй этаж ведет деревянная лестница с витражными окнами.
  
    [] Окно с витражом в главном доме
  
  Часть витражей разбилась, и современные мастера заменили их раскрашенным стеклом, но в отличие от настоящего витража эта работа выгорает, и поэтому это легко заметно. Витражи очень интересные, хорошо пропускают свет, а стеклышки соединены металлической оправой. А на место разбитых фрагментов вставлены простые сплошные стекла с искусно нанесенным рисунком.
   На втором этаже находится комната Лермонтова. Там стоит скульптурный портрет поэта работы Голубкиной.
  
    [] Бюст М.Ю.Лермонотова в главном доме
  
   Она изобразила поэта, представив его в возрасте, до которого он не дожил. Еще там есть портреты Лермонтова и два альбома, один с репродукциями рисунков поэта, а второй - с публикации разных времен о Середникове.
   Во многих комнатах - роспись на потолках, разные сюжеты, то цветущий сад, то орнамент, а в одной комнате сцена из "Демона", где ангел уносит Тамару в рай, а демон пытается за ней следовать, но его уносит вниз. Я даже сфотографировала этого демона. Этот зал называется мраморным.
  
    [] "Демон и Тамара" (роспись потолка в мраморном зале)
  
   На втором этаже комнаты небольшого размера. Третья комната - Столыпинская. В ней представлены портреты и материалы, связанные с родом Столыпиных. Здесь же стоят шкаф с книгами. Удивительно, что книги, которые хранились у Фирсановой, перешли во владение сначала одного, а потом и другого санатория, и таким образом, сохранились. А в других шкафах - современная литература. До Фирсановой все господа жили во флигелях. А она не пожелала ютиться во флигеле, жила в самом доме.
   Стены комнаты Фирсановой украшают два современных гобелена, выполненных костромской мастерицей Елены Семеновой, на одном - портрет бабушки Лермонтова, а другой - самого поэта в детские годы.
  
    [] Гобелен с портретом юного М.Ю.Лермонтова
  
   Возле усадьбы расположен каскад прудов с каменными мостиками, прямо за домом установлена стела, посвященная Лермонтову.
  
    [] Пруд в усадьбе
  
    [] Осенний куст над прудом
  
    [] Каменный мостик у пруда
  
    [] Лермонтовская стела
  
  Фонари все обросли диким виноградом до самого светильника, так что кажется, что фонарь торчит прямо из зелени.
  
    [] Фонарь в "пледе" из дикого винограда
  
   В нынешнем, 2014, году отмечается юбилей Лермонтова, и очень приятно сознавать, что существует такое замечательное памятное место, связанное с именем поэта. Хочется сказать огромное спасибо его полному тезке и потомку рода Лермонтовых, который не только восстановил и продолжает поддерживать усадьбу, но и дает возможность посетить ее почитателям творчества великого русского поэта.
  
    [] Экскурсия в Середниково
  
    [] Осень в Середниково
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"