Сапфира Алла : другие произведения.

Дорогами святого Вольфганга (Овечья гора - Шафенберг)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дорогами святого Вольфганга (Овечья гора - Шафенберг)

   Второй день нашего пребывания в Озерном крае был полностью посвящен походу на Овечью гору - Шафенберг. Гора эта особенная. Дело в том, что на нее туристов возит не подъемник, а самый настоящий поезд. По длине он небольшой - всего два или три вагона плюс паровоз. На гору ходят несколько таких составов, причем у одних паровоз обычный, то есть тягач, а у других - толкач, он подталкивает состав сзади. А бывает и так, что один состав везут два паровоза одновременно - один тянет, другой толкает.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   На вершине Шафенберга устроена смотровая площадка. Оттуда можно увидеть сразу все озера этого чудесного края. Сверху они похожи на голубовато-зеленые пятна разной формы, будто кто-то бирюзовую краску расплескал. Если взглянуть на них в бинокль или объектив фотоаппарата, можно различить домики по берегам, кораблики и лодки.
  
   []
  
   []
  
   Того великолепия, которое мы наблюдали на Унтерберге, здесь застать не удалось, однако и без него эти места по-своему красивы. Королева здешних лугов - купальница европейская. Глядя на огромные ярко-желтые куртины, никогда не подумаешь, что она занесена в Красную Книгу.
  
   []
  
   Между каменными ступенями лестницы, ведущей к смотровой площадке, пробивается белая и желтая лапчатка. Иногда среди камней встречаются синие васильки и необычное растение, похожее на очиток. Его пушистые соцветия похожи на розоватую пену.
  
   []
   Незабудки здесь более бледного оттенка, чем на равнине, почти белые, а ястребинки, наоборот, ярко-оранжевые, как кусочки янтаря.
   Спускаться с горы мы решили пешком. От смотровой площадки вниз шла неплохая дорога со ступеньками, помеченная для большей приметности государственными флагами Австрии, нарисованными на камнях красной и белой краской. По пути мы несколько раз видели пролетавших над склоном людей на парапланах. Видимо, на вершине Шафенберга есть база, где занимаются этим видом спорта.
   К сожалению, где-то на середине спуска мы сбились с дороги, и после долгих споров приняли решение идти по тропинке через горный лес, рассчитывая выйти к берегу озера Вольфгангзее. Путь оказался не из легких. Склон оказался очень скользким, приходилось проявлять крайнюю осторожность. И это не удивительно, ведь горный лес произрастает на камнях. Одно дерево вырвало с корнем, должно быть, сильным ветром, и было видно, что каждый его корешок зажат в каменные тиски. Удивительно, как молодым деревцам удается пробиваться сквозь эту броню.
  
   []
  
   На одном участке спуска я слегка зазевалась, поскользнулась на камне и в результате часть пути проехала, как дети по ледяной горке. К счастью, обошлось без ушибов. Вскоре я отыскала себе неплохую палку, которая помогла мне спуститься дальше без падений.
   Решила я посмотреть, где мама и брат с супругой. Услышала голоса недалеко от того места, где находилась, пошла навстречу, а никакой тропинки впереди и нет, только листва одна кругом да деревья поваленные. И вдруг голоса отчетливо послышались прямо у меня за спиной. Поворачиваюсь, а родные, оказывается, шли все время за мной следом. Сбило меня с толку коварное горное эхо, чуть не завело, куда не надо. Вот и не верь после этого в лесного царя!
   Вскоре тропинка привела нас к широкой дороге, явно предназначенной для проезда автомобилей. До Санкт-Гильгена, судя по установленному на ней указателю, от этих мест было довольно далеко. К тому же нас порядком утомил поход через горный лес. Поэтому было решено двигаться в противоположном направлении к городку Санкт-Вольфганг, а там сесть на тот же корабль, что доставил нас к Шафенбергу. Вдоль дороги нам то и дело встречались памятные знаки, связанные со святым Вольфгангом. Согласно преданию, он был первопроходцем и защитником этих мест от темных сил. Видимо, и нам он помог благополучно выбраться из горного леса.
  
   []
  
   По пути в Санкт-Вольфганг мы нашли чистый горный источник и пополнили запас воды. Источники здесь находятся под охраной. Пить и брать воду из них можно, а вот за загрязнение придется платить крупный штраф.
   Добравшись до Санкт-Вольфганга, мы, к своему немалому огорчению, обнаружили, что последний корабль уже ушел. К счастью, хозяйка ближайшей гостиницы согласилась вызвать нам такси, и мы благополучно вернулись в Санкт-Гильген.
  
   []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"