Новгородский музей деревянного зодчества под открытым небом "Витославлицы" расположен поблизости от Свято-Юрьева монастыря, примерно так же, как в Костроме музей деревянного зодчества разместился неподалеку от Ипатьевского монастыря. И в этом есть смысл: и паломники могут посетить замечательный музей старины, и людям далеким от религии по пути в оба достопримечательных места.
Музей "Витославлицы" расположился на берегу озера Мячино, на довольно солидной территории, огражденной частоколом на старинный манер.
Старая ива и частокол в Витославлицах
Озеро очень живописное, но берега у него топкие и близко не особенно-то подойдешь. Зато возле самого озера, поодаль от основной экспозиции стоят на берегу две рыбацкие соймы, на таких плавали рыбаки по Волхову и Ильменю.
Рыбацкие соймы на берегу озера Мячино
Рядом церковь Успения Богородицы 1595 года, деревянная. На шпиле ее уселась ворона, оттуда добычу высматривает. Слетит - и снова сядет.
Церковь Успения Богородицы 1595 года
Возле храма еще недавно проводились раскопки на месте древнего, не сохранившегося монастыря. И лежит настоящий межевой камень, найденный на дне Волхова, во время работ в связи с ремонтом моста.
Межевой камень
Если пройти оттуда в рощу, то можно увидеть и несколько деревянных часовен, и конюшню, и старый амбар.
часовня 1745 года
амбары начала XX века
А если повернуть к центральной части музея, то вскоре окажешься на настоящей деревенской улице, где можно не только посмотреть крестьянские дома снаружи, но и побывать внутри, увидеть, как жил крестьянин победнее, и как - его более богатый сосед.
улица в Витославлицах
наличники и ставни в избе из деревни Рышево 1882 года
конек и "полотенце" в избе из деревни Рышево 1882 года
А почему он более богат? А потому что мастеровит, кроме крестьянского труда, умел хозяин плотничать и столярничать. И кроватку ребенку, и игрушки, и домашнюю утварь делал сам. А еще добывал уток и гусей на охоте. Так и появлялся достаток в семье. В избе напротив - выставка "Крестины", рассматривая экспонаты, можно узнать, что в зажиточных семьях детишек иной раз крестили на дому, приглашая священника. Это делалось в холодное время года или если ребенок был слаб.
Рядом с домами можно познакомиться с внутренней обстановкой конюшен, амбаров, даже с кузницей. У входов в избы туристов встречают служительницы в новгородских костюмах, они очень любезно рассказывают обо всей обстановке, у них можно спросить, какая вещь для чего применялась.
А в церкви Святого Николая Чудотворца 1642 года развернута выставка, где можно увидеть старинные плотницкие и столярные инструменты, которыми эти церкви и строились.
церковь Николая Чудотворца 1642 года
Церковь Николая Чудотворца 1765 года
Церковь Рождества Богородицы
Музейный конь пасется на берегу озера, есть и пара козочек.
Кое-где идут реставрационные работы, малая техника копает водоотводные канавки, почва болотистая,и нужно все время следить за состоянием экспонатов.
Выйдя с территории музея, можно по дороге пройти мимо поодаль стоящей ветряной мельницы и через некоторое время откроется вид на Свято-Юрьев монастырь. Возле мельницы несколько художников - отсюда открывается на монастырь отличный вид.
Ветряная мельница у выхода из Витославлиц
Дорога к Свято-Юрьеву монастырю
Свято-Юрьев монастырь
Сам монастырь расположился прямо на берегу Волхова. К реке можно спуститься, здесь прекрасный песчаный пляж, и, наверное, никого это не беспокоит. Пляж очень чистый, хотя есть на нем и мангалы для шашлыков, и кострища.
В монастыре особо величественен Георгиевский собор, этот храм построен при Ярославе Мудром, в крещении получившем имя Георгия.
Георгиевский Собор
Колокольня Свято-Юрьева монастыря
Вначале он был деревянным, а позже стал каменным, и это первый и, пожалуй, единственный из Новгородских древних храмов, о котором известно имя строителя: делал мастер Петр. Храм огромный, высокий. Служат в нем в теплое время года, а зимой службы идут в Крестовоздвиженском соборе, более маленьком, но и более нарядном.
Крестовоздвиженский Собор
На территории монастыря есть и сень над Святым источником.